Что едят с глинтвейном, варианты закусок. Винный напиток глинтвейн. С чем пьют глинтвейн, что подать в качестве закуски. Сколько стоит пить

Глинтвейн считается одним из самых уникальных напитков. Необычность заключается в том, что его можно подавать и с закусками, и с десертами, и даже с основными блюдами. В каждой стране существует своё представление о том, с какими продуктами сочетать глинтвейн. Своё мнение имеется у диетологов, а также у специалистов по ресторанному делу. О том, что собой представляет глинтвейн, с чем пьют этот напиток и как его подавать, расскажем в нашей статье.

С чем предпочитают подавать глинтвейн народы разных стран?

Наибольшей популярностью напиток пользуется у европейцев. В каждой стране существует свой мнение о том, как подаётся глинтвейн. Итак, с чем пьют напиток австрийцы? В этой стране вместе с глинтвейном подают пироги и сладкое печенье. Такое сочетание, по мнению австрийцев, идеально.

Немцы считают который в обязательном порядке должен присутствовать на праздничном столе в качестве десерта. Как правило, подаётся напиток с шоколадом, конфетами или пирожными.

Швейцарцы предпочитают употреблять вприкуску с острым сыром, мясом и копчёной рыбой. Голландия из всего перечня закусок выбирает пончики и пышки, а вот латвийцы очень любят глинтвейн с печеньем пипаркукас (мятное, ванильное, имбирное, медовое).

Что касается португальцев, то здесь всё гораздо проще: любимыми их закусками являются виноград, и крекеры. Восточноевропейские страны предпочитают пить глинтвейн с пряниками, мороженым и яблоками, запечёнными с мёдом. Некоторые любят напиток вприкуску с жареной курицей, и копчёным мясом.

Несколько слов о происхождении глинтвейна

Прежде чем разбирать вопросы относительно того, с чем пьют этот напиток, следует поговорить о его происхождении.

Итак, название напитка произошло от немецкого слова gluhende и wein, что в переводе означает «горячее вино». Как известно, изобретателями глинтвейна являются немцы. Именно у этого предприимчивого народа другие европейские страны стали перенимать рецептуру напитка и добавлять свои ингредиенты.

Как готовится глинтвейн?

Вообще, глинтвейн представляет собой напиток, состоящий из красного вина, специй и сахара. Жидкость, как правило, подогревается до 70—80 градусов. Часто в нее добавляют мёд, сухофрукты и яблоки.

В качестве специй используется корица, имбирь, гвоздика, лавровый лист, бадьян, душистый перец, а также цедра цитрусовых.

самостоятельно?

Итак, мы рассказали о том, с чем пьют глинтвейн. Закуска, как вы уже поняли, бывает разной, и мы к этому вопросу еще вернемся. А как приготовить напиток? На сегодня существует огромное количество разнообразнейших рецептов этого потрясающе вкусного напитка. Но самый необычный и оригинальный глинтвейн получается именно у швейцарцев и французов.

Сейчас мы вам предложим классический вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • красное вино — 800 мл;
  • вода — 1/3 стакана;
  • сахар — 20 г;
  • гвоздика — 5—6 шт.;
  • мускатный орех — по вкусу.

В отдельной ёмкости (эмалированной) смешайте все ингредиенты. Поставьте посуду на плиту (средний огонь) и постоянно помешивайте.

После растворения сахара оставьте потомиться напиток ещё 10 минут. Не доводите до кипения, иначе глинтвейн не получится. Максимальная температура напитка в процессе нагрева составляет 80 градусов.

Следует отметить, что молотые специи при приготовлении напитка лучше не использовать, иначе его придётся несколько раз процеживать.

В какой посуде подавать глинтвейн?

С чем пьют напиток и в какой посуде подавать глинтвейн? Этот вопрос очень важен, поэтому рассмотрим его подробнее.

Употребление глинтвейна — это некая традиция, которая предполагает использование бокалов, имеющих ручку у основания, или массивных утолщённых кружек, способных продолжительное время удерживать температуру напитка.

Как правило, глинтвейн пьют горячим, поэтому употребление через трубочку в данном случае будет неуместным (по понятным причинам). Бокалы с ним не украшаются различными декоративными «штучками», предназначенными для коктейля. А вот кусочки фруктов, вырезанные фигурки из пряных трав смотрятся просто великолепно.

Несколько слов о холодном глинтвейне

Купив в магазине ароматный напиток, многие интересуются: «А как пить глинтвейн в бутылках?».

Стоит сказать, что приобретённый в супермаркете глинтвейн не несёт никаких полезных свойств для нашего здоровья. Как известно, именно только что приготовленный напиток в горячем состоянии способен защитить от простудных заболеваний, укрепить иммунитет, а также насытить уставший от холодных будней организм.

Поэтому, отвечая на вопрос о том, как пить глинтвейн в бутылках, даём развёрнутый ответ. Не рекомендуется разогревать купленный или остывший глинтвейн, иначе напиток потеряет все вкусовые качества и полезные свойства. То же касается и ситуации, в которой напиток случайно закипел.

С чем подавать глинтвейн?

Итак, возвращаемся, как и обещали, к главному вопросу: «С чем пьют глинтвейн?». Закуска может быть самой разнообразной. К примеру, если предполагается готовить напиток в морозный день на природе, то в данном случае идеально подойдут сосиски или мясо, приготовленные на гриле.

В домашней обстановке можно подать печенье и пироги. Диетологи отмечают, что выпечка не должна быть слишком сладкой.

Если при приготовлении использовался кардамон, то закусывать рекомендуется кусочками жареной баранины или ветчины. В качестве закуски в данном случае можно использовать и нежирное свиное мясо. В входит гвоздика? Позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовало мясо дичи.

А можно ли пить глинтвейн в больших количествах? Не стоит злоупотреблять этим напитком, чтобы наутро не проснуться с головной болью и похмельем. В качестве поддержки организма в период простудных эпидемий достаточно выпить одну, максимум две кружки.

Как правильно пить глинтвейн?

С чем пьют глинтвейн, мы подробно разобрали, а теперь можно поговорить о том, как правильно пить данный напиток.

Итак, его нужно употреблять медленно и аккуратно, небольшими глотками. Сначала вдыхаются исходящие от напитка пары, а затем, пригубив немного, можно наслаждаться его потрясающим пряным вкусом.

Что касается температуры, то при подаче она должна составлять 70 градусов. Чтобы напиток не остыл до прихода друзей, перелейте глинтвейн в термос. Но помните: время хранения в закрытой ёмкости ограничено. Ровно через 2 часа вкус напитка испортится.

Не следует переливать его в термос вместе с цитрусовыми. Лучше напиток предварительно процедить, иначе в процессе употребления он будет сильно горчить. То же касается и пряностей. Их следует убрать из приготовленного напитка.

Меры предосторожности

Наряду с полезными свойствами, глинтвейн несёт и вред. Не стоит употреблять его в количестве, превышающем 2 кружки, поскольку в напитке содержится алкоголь, да и большое количество пряностей может нанести удар по желудочно-кишечному тракту.

Многих интересует и такой вопрос: "А можно пить глинтвейн при температуре?" Некоторые склоняются к тому, что можно. Для этих целей существует даже масса различных рецептов, к примеру, с добавлением мёда, лимона и т. д.

Приятного вам времяпрепровождения в кругу друзей и близких!

15.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Глинтвейн: правильное употребление и польза напитка

Тёплый и ароматный винный напиток популярен во многих странах. Пить глинтвейн нужно, пока он еще горячий, в этом случае полностью раскроется его вкус и аромат. Также есть несколько нюансов в приготовлении самого напитка и закуски к нему, о которых мы также поговорим в этой статье.

Интересно, что горячее вино с добавлением специй и других ингредиентов способно оказать противомикробное, согревающее и противовирусное действие.

Для приготовления глинтвейна потребуются свежие специи. Лучше всего покупать их по отдельности, т.е. отказаться от готовых смесей для глинтвейна, так как они не смогут раскрыть всю гамму вкуса напитка. Можно использовать мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику, имбирь и другие специи.

Также потребуется бутылка хорошего красного или белого вина, лучше сухого. Подойдут любые натуральные вина, можно даже фруктовые. Немного сахара и цитрусовые (апельсин, лимон, лайм).

Готовят коктейль в эмалированной огнеупорной посуде. Залив в неё вино, и добавив необходимые специи и фрукты, нужно варить постоянно помешивая. Главное, не дать напитку закипеть. Если это допустить, он потеряет свои полезные свойства и насыщенный вкус.

Готовый глинтвейн нужно процедить и подать в чашках, которые долго сохраняют тепло напитка. Для красоты при подаче можно украсить чашку палочкой корицы или соцветием гвоздики.

Вот в каких пропорциях можно взять ингредиенты:

  • 1 бутылка красного сухого или полусладкого вина (750 мл);
  • Вода (треть стакана);
  • Сахар (1 ст.л. или 3 ч.л.);
  • Лимон (половина), также можно взять апельсин;
  • Специи:
    • Сушеная гвоздика (6 шт.);
    • Мускатный орех (щепотку);
    • Корица (1-2 ч.л. или 2 палочки, по вкусу);
    • Имбирь (2-3 см корня, по желанию);
    • Бадьян (2-3 шт.);
    • Кардамон (2 шт.).

Не обязательно использовать все специи, вы можете выбрать их на свой вкус.

Повторный разогрев

Приготовленный коктейль пьют горячим. Только тогда он обладает всеми заявленными полезными свойствами. Охлаждённый и разогретый повторно коктейль неизбежно потеряет свои вкусовые качества. Уйдут и некоторые полезные свойства вина.

Аналогична ситуация и с закипевшим напитком. Если рецепт приготовления был нарушен кипением, горячее вино останется просто подогретым коктейлем, уйдет вся его польза.

Тоже касается и магазинного напитка, продающегося в бутылках. Он не является источником каких-либо полезных веществ. Этот холодный напиток не стоит разогревать, от этого покупной коктейль только утратит свой вкус.

  1. Для сохранения всех полезных веществ очень важно не дать напитку закипеть во время приготовления. Вино нужно снять с огня при первых появлениях маленьких пузырьков, сразу как исчезнет белая пенка, появившаяся в начале готовки.
  2. Приготовленный глинтвейн правильно выставлять на стол сразу после приготовления и пить тёплым, пока он не утратил температуры. Нагретую смесь переливают в кувшин, а затем и в бокалы. Только так он сохранит ароматные свойства и принесёт пользу.
  3. Пить напиток нужно маленькими глотками, не спеша.

Закуски

Напиток практически универсален, благодаря сочетанию красного подогретого вина и ароматных специй, закуска к глинтвейну может быть абсолютно любая. Он отлично подойдёт и к мясу, и к десертам.

Мясо

Так, глинтвейн пьют с мясом, если он приготовлен из полусладкого вина. Выбор зависит от специй в напитке:

  • Кардамон - лучше всего подать баранину, гусиный фарш или ветчину.
  • Гвоздика - дичь.
  • Мускатный орех - может стать отличным дополнением к запечённому мясу и блюдам из картофеля.

Десерт

В качестве закуски можно использовать десертные блюда или сладкую выпечку. Хорошо сочетаются с глинтвейном:

  • сладкое крекерное печенье;
  • пирожки из песочного теста;
  • яблочный штрудель;
  • безе;
  • сладкие блины (российская традиция).

Сыр

Лучше выбирать твёрдые сорта. Нельзя использовать в качестве закуски сыры, подавляющие вкусовые качества вина. Если напиток приготовлен из лёгкого сорта, то сыр должен быть мягким с ненавязчивым вкусом.

Другие варианты

Альтернативой сырных закусок может стать домашний фондю. Для его приготовления не нужно специально ходить в ресторан.

Также отличным вариантом будут быстрые закуски. Приготовить их нужно обязательно, так как алкоголь разжигает аппетит и обязательно захочется что-нибудь скушать. Тарталетки, канапе, корзиночки или маленькие бутерброды станут отличным дополнением к вкусному напитку.

Традиции закусок в разных странах

Германия: пирожные, меренги, шоколад и конфеты.

  • Австрия: печенье и пироги.
  • Швеция: острые сыры, мясо и копченая рыба.
  • Финляндия: традиционное рождественское печение пипаркукас, по сути это всем известные имбирные человечки.
  • Голландия: пончики и пышки.
  • Италия: печенье бискотти.
  • Португалия: разные крекеры, торт брауни, сырные палочки и виноград.
  • Франция: твердый сыр, несладкие фрукты, сухое печенье.

Хранение напитка

Если гости придут ещё не скоро, а напиток уже готов, можно перелить его в термос, который сохранит нужную температуру напитка. Глинтвейн нужно процедить, иначе он может горчить.
Время хранения строго ограничено. Его можно держать в термосе не более 2 часов. После вино «задохнётся» и вкусовые качества продукта угаснут.

Вариантов посуды для подачи глинтвейна не так много. Во многих ресторанах напиток предлагают употреблять в специальных стеклянных бокалах с толстыми стенками и ручкой. Толстое стекло позволяет долго сохранять напиток тёплым, а стеклянная ручка при этом не нагревается.
Приемлемой считается и подача в бокалах для мартини. Выбор посуды зависит от вида закуски, к которой подаётся глинтвейн. В кругу семьи, в домашней обстановке, напитком можно лакомиться прямо из любимой керамической кружки.

Глинтвейн при простуде

Часто напиток начинают принимать при первых признаках простуды. Это не запрещено, и пить напиток можно даже при температуре, до 37.5 градусов. Однако, если температура переходит эту границу, то лечиться подручными средствами нельзя, лучше обратиться к врачу. Если больно выпьет правильно приготовленный глинтвейн, то он поможет в борьбе с насморком и больным горлом, особенно, если напиток приготовить с добавлением натурального меда.

Также интересно, что употреблять напиток в холодное время года перед выходом на улицу не рекомендуется. Можно легко простудиться. Алкоголь и специи, добавленные в глинтвейн, расширяют сосуды, способствуют разогреву всего тела. При выходе на мороз сосуды резко сужаются, человека будет знобить, и он быстро замёрзнет.

Глинтвейн и автомобиль

Глинтвейн в переводе означает «горячее вино». А потому садиться за руль после этого напитка категорически запрещено. Однако имеется и безалкогольный рецепт глинтвейна. Его готовят на клюквенном морсе с добавлением всё тех же специй. Вкус получается не менее насыщенным, и польза в полной мере сохраняется.

Безалкогольный глинтвейн показан и людям, страдающим аллергией на красное вино, головными болями или астмой. В европейских странах в зимний период его даже раздают болельщикам во время спортивных игр на открытых стадионах.

Заключение

Глинтвейн по праву является любимым напитком в долгие зимние вечера, когда хочется тепла и уюта. И он действительно несёт массу полезных свойств, улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям, убивает микробов. Главное, не превышать дозировки. За раз можно выпить не более двух чашек горячего вина, в противном случае, концентрация алкоголя в организме будет повышаться и это приведёт к интоксикации.

Глинтвейн уникален тем, что одинаково хорош как для самостоятельной подачи без каких-либо закусок, так и для подачи в сочетании с десертами, закусками и даже с основными блюдами. В разных странах существуют свои представления о его употреблении. Также и у различных специалистов по технологии питания и ресторанному делу существует масса различных рекомендаций по поводу того, с чем правильно употреблять этот напиток. Еще один источник советов о подаче данного напитка – это специалисты по диетологии. Ниже мы рассмотрим целый ряд рекомендаций по подаче обсуждаемого напитка к столу.

Для начала подойдем к вопросу с точки зрения различных народов. В Европе , где глинтвейн традиционно имеет наибольшую популярность, представления о его подаче немало разняться. В Германии этот напиток традиционно считается неизменным атрибутом праздничного десерта и зачастую подается с пирожными или же шоколадными конфетами. В Австрии к нему подают пироги и печенье. В Швеции с негусом любят употреблять канапе из острого сыра, копченой рыбы и мяса. В Финляндии из многообразия закусок предпочитают традиционное печенье пипаркукас. Голландцы обычно употребляют его с пышками или пончиками. Итальянцы любят сочетать с ним свое традиционное печенье бискотти. В Португалии любимыми закусками являются крекеры, сырные палочки из слоеного теста, виноград и шоколадные брауни. На постсоветском пространстве фантазия хозяек, что касается подачи глинтвейна, очень разнообразна. В ход идут и мороженое, и пряники, и яблоки с медом, и жареная курица, и даже блины с мясом и чесночные булочки.

Если спросить технологов и рестораторов о секретах подачи глинтвейна, можно услышать массу абсолютно разных рекомендаций. Некоторые из них, не задумываясь, скажут, что глинтвейн подают с шоколадом и орехами и лучшего не найти. Тогда как другие ответят, что данный напиток хорошо закусывать блюдами из мяса или рыбы, включая блюда, приготовленные на гриле, как например, шашлыком, барбекю из сосисок, рыбы и даже грибов. Также вы услышите и о том, как хорош этот напиток с десертами, такими как не слишком сладкое печенье или фруктовый пирог. Будут и те, кто скажет, что закусывать глинтвейн стоит сыром, фруктами или же салатом из фруктов.

Однако же все специалисты по технологии питания готовы сойтись на одном мнении. Все они считают, что
самое главное
в правильной подаче глинтвейна – это принять во внимание место, где собрались гости, и повод, по которому они собрались. Так, например, в Европе, глинтвейн завсегдатай культурных и общественных событий, таких как фестивали, ярмарки или же выставки. В таких походных условиях его лучше употреблять самостоятельно или же с закусками, которые доступны на мероприятии. К слову, в Австрии и Германии на традиционных ярмарках негус закусывают тушеной капустой и свининой. В противоположность вышесказанному, торжественная атмосфера праздничного стола потребует от хозяев куда больше фантазии, чем от организаторов ярмарок и выставок, ведь при таких условиях «компанию» глинтвейну должны составить изысканные основные блюда и закуски. Например, хорошо подойдут запеченные мясо и рыба; фаршированная дичь; а также закуски из грибов и деликатесных сортов сыра.

Еще один немаловажный момент в подаче глинтвейна заключается в том, какие специи и какое вино в него
вошли. Так, если в составе есть кардамон, тогда лучшие закуски – это ветчина, баранина и гусиный фарш в сочетании с гарниром из риса. Если есть мускатный орех, хорошо подойдут запеченное мясо и гарнир из картофеля. Если присутствует гвоздика, незаменимыми станут блюда из птицы. И наконец, если в составе есть белое вино, суши станут прекрасным дополнением к столу.

Рекомендации диетологов по поводу правильного сочетания глинтвейна с другими блюдами и закусками основаны на принципе сочетаемости компонентов напитка с различными продуктами. Так, если в данный напиток входит алкоголь, он будет идеально сочетаться с блюдами из мяса и птицы. То же самое можно сказать и помня о высоком содержании специй во многих рецептах глинтвейна. То есть напиток будет хорош с мясом и птицей, так как благодаря своим полезным свойствам специи будут мягко воздействовать на лучшее усвоение этих блюд.

Глинтвейн – это горячий винный напиток со специями и кусочками фруктов, с незабываемым сладковатым привкусом и пряным ароматом. Недаром его еще называют напитком осени, «пылающим вином» .

Ведь так приятно удобно устроиться в кресле с бокалом в руках, когда за окном дует пронизывающий ветер, а небо затянуто тучами. Глинтвейн подарит хорошее настроение даже в самый ненастный день.

О правилах подачи, употребления, нюансах приготовления, а также о лучших закусках к напитку, поговорим в этой статье.

Вконтакте

История напитка

Горячее вино со специями, которым и является глинтвейн, имеет богатую и давнюю историю. Еще в Древнем Риме существовали аналоги современному напитку, которые врачи назначали больным, поскольку в те времена вино было куда более безопасным питьем, чем обычная вода.

За счет незначительного содержания алкоголя, напиток обладает согревающим эффектом и тонизирующими свойствами, является прекрасным средством от простуды и переохлаждения.

Особенно популярен глинтвейн в странах с холодным климатом — в Скандинавии и странах Северной Европы. Но и в России этот напиток пользуется не меньшим спросом.

Это интересно: обычно приготовленный глинтвейн имеет крепость 7-12 %. Процентное содержание алкоголя во многом зависит от крепости основного ингредиента — красного/белого вина, а также технологии приготовления напитка. Крепость готового глинтвейна может увеличиться и за счет использования различных добавок: коньяка, водки, бренди.

Благодаря своей давней истории и обширной географии популярности, у глинтвейна множество вариаций приготовления.

Варим глинтвейн дома

Приготовить вкусный и ароматный глинтвейн можно и в домашних условиях, к тому же этот процесс – дело весьма интересное и увлекательное. Для начала важно определиться с основой глинтвейна, а именно – купить подходящее вино.

Это может быть :

  • Мерло
  • Каберне
  • Кагор
  • Киндзмараули
  • Хванчкара.

Все эти вина прекрасно подходят для приготовления домашнего глинтвейна.

Если вы остановились на вине более высокой стоимости, можно не добавлять в глинтвейн другой алкоголь. Если же выбор пал на более бюджетные варианты, можно «сдобрить» напиток коньяком или бренди. Креплёный алкоголь сделает вкус глинтвейна ещё более благородным и насыщенным.

Примите к сведению: не стоит использовать сладкие или полусладкие вина в качестве основы приготовления глинтвейна, они сделают напиток чересчур приторным.

Необычный вкус и аромат вину, делая его тем самым глинтвейном, придают фрукты и специи, такие как:

  • кардамон;
  • палочки корицы;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • цедра лимонная или апельсиновая;
  • бадьян (анис);
  • мускат.

Дополните напиток ломтиками яблок, апельсина, медом, изюмом, орехами. Сок лайма придаст глинтвейну приятные нотки легкой кислинки.

Обратите внимание: во время варки домашнего глинтвейна не допускайте его кипения. Температура готового напитка не должна превышать 70-ти градусов.

Итак, чтобы приготовить глинтвейн по классической рецептуре, возьмите:

  • бутылку красного вина (предпочтительно сухого);
  • гвоздику в соцветиях – 6-7 шт.;
  • корицу – 1-2 палочки;
  • цедру половины апельсина;
  • четверть мускатного ореха;
  • душистого перца – 4 горошины;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • вода – 50 мл.

При желании можно добавить 100 мл коньяка.

Приготовление:

  1. В турке смешиваем все специи, заливаем их водой и доводим до кипения, после чего, убавляем газ и продолжаем варить еще в течение минуты.
  2. Вино наливаем в емкость, лучше с антипригарным покрытием, и ставим греть на плиту. Добавляем настой из турки и мед.
  3. Нагреваем жидкость до нужной температуры, постоянно помешивая, но не кипятим.
  4. Наш глинтвейн готов, можно подавать напиток на стол.

Как правильно подавать

Подача глинтвейна – целая церемония, она способна задать настроение всего вечера, застолья или вечеринки. Самое главное – это температура напитка. Глинтвейн пьют сразу после приготовления .

Разлейте напиток по высоким прозрачным бокалам (лучше с толстыми стенками) с ручками — в них он дольше будет оставаться теплым. Если таковых нет, можно использовать обычные керамические чашки.

Нюансы употребления

Горячее вино особенно приятно пить осенью или зимой. Так как глинтвейн является самодостаточным напитком и не возбуждает аппетит, подавать его можно вместо десерта. Однако, важно помнить, что несмотря на то, что вино нагревали, в глинтвейне содержатся градусы, поэтому беременным женщинам напиток противопоказан.

Для того, чтобы получить желаемый эффект от «пылающего вина», а именно согреться, улучшить настроение и расслабиться, вполне достаточно одного-двух бокалов за вечер.

Такое количество обусловлено тем, что, во-первых, нагретое вино вызывает опьянение быстрее, чем холодное . А во-вторых, специи, которые были использованы при его приготовлении, и вещества, которые из них попали в напиток при нагревании, нужно разумно дозировать. А потому, употреблять глинтвейн большими объемами, как и любой другой алкогольный напиток, не рекомендуется.

Возьмите на заметку: если вы простужены, пейте горячее вино небольшими глотками, это поможет снять кашель. Но не превышайте количества 1-2 стаканов в день, иначе эффект будет противоположный желаемому — вместо улучшения состояния вы получите сонливость и головную боль.

Закуски к глинтвейну

Глинтвейн – напиток самостоятельный. Однако, к нему можно подать и закуски. Хорошим дополнением станут фрукты:

  • груши
  • яблоки
  • апельсины.

Глинтвейн закусывают также небольшими кусочками ягодных и фруктовых пирогов, например, грушевым, яблочным или смородиновым, имбирным печеньем. Главное правило заключается в том, чтобы выпечка не была слишком сладкой.

«Пылающее вино» как нельзя лучше подойдет к блюдам приготовленным на гриле. Прекрасной закуской к напитку может также стать сыр или фондю.

Хранить глинтвейн лучше всего в термосе, чтобы он долгое время оставался горячим.

С чем пьют глинтвейн в других странах

Будучи напитком согревающим, глинтвейн очень распространен на рождественских ярмарках в Европе. Благодаря специям, напиток отлично подчеркнет вкус жареной птицы, баранины и свинины, ветчины или дичи.

Французы, например, любят сочетание глинтвейн-твердый сыр, глинтвейн и фрукты. Немцы закусывают этот напиток пирожными, а голландцы – пышками с пончиками.

Любимая закуска итальянцев к этому напитку – это мустаччьоли . Вы и сами можете попробовать приготовить это хрустящее миндальное печенье из теста, в состав которого входят мед, вино, специи, фрукты и орехи.

Глинтвейн в бутылках

В магазинах есть возможность купить уже готовый глинтвейн в бутылках. Основная особенность покупного напитка в том, что его можно употребить сразу.

Пить или не пить такой глинтвейн – решать вам, но вряд ли он сможет сравниться с «уютным» домашним напитком, который Вы сможете приготовить самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Из этого видео Вы узнаете, как приготовить глинтвейн и сырное фондю в качестве закуски к напитку:

Глинтвейн - веселый напиток Рождества. После приятной прогулки по заснеженному лесу или городу, украшенному Рождественскими елками так хочется согреться, посидеть у камина с чашечкой согревающего напитка, вспомнить прошедший год. Если вы встречаете Рождество и Новый год в Великобритании, вам подадут дымящийся грог, в Скандинавии - глёг, в Белоруссии - крамбабулю, в Прибалтике - крупникас. Но есть напиток, который подадут везде. Это - глинтвейн. И хотя он родом из Германии, но пришелся по-вкусу практически во всех странах.

Глинтвейн - переводится как пылающее вино. Нет, его не поджигают, как ром. Несколько глотков и тепло разливается по телу, а его пряный аромат делает вокруг все спокойным и уютным.

История
Существует много легенд, связанных с появлением глинтвейна.

В Германии расскажут, что одинокий заблудившийся в лесу путник совсем отчаялся найти дорогу. С собой у него была только фляжка с вином. Парень разжег костер, нагрел вино, и после первого же глотка метель улеглась, после второго ветви елей расступились и возникли очертания здешнего монастыря.

Монахи, услышав удивительную историю, решили попробовать горячее вино, хорошо сдобрив его специями, после чего от души повеселились. Монахам так понравился напиток, что они решили продавать его на Рождественской ярмарке. Назвали его «глинтвейн» - пылающее вино. С той поры в Германии существует традиция продавать его на ярмарках в Рождество и на Новый год.

В Скандинавских странах расскажут о том, что глёг - разновидность глинтвейна придумали викинги во время своих дальних странствий.

В Австрии поведают, что глинтвейн придумали пастухи, пасущие овец и коров в предгорьях Альп.

Во Франции - напиток придумали галлы, спаивая таким образом римлян.

В Чехии - святой король Вацлав давал своим воинам перед битвой горячее вино, чтобы кровь у них закипала, и они были безжалостны к врагам.

Англичане считают, что рецепт глинтвейна привез из Палестины Ричард Львиное сердце.

Хотя, правды ради, надо заметить, что похожий напиток существовал еще у древних греков.

Рождественские ярмарки
Глинтвейн продают в павильончиках, маленьких кафе и просто на улице.


Так продают напиток в Мюнхене.


А так в Гамбурге.


Продавец глинтвейна в Зальцбурге.


Глинтвейн в Лондоне.


В стеклянных кружках на австрийском курорте в Майерхофен.


В Вене можно насладиться горячим напитком в чашках, на которых изображены ноты вальсов Штрауса.


Продажа Глинтвейна на улицах Стокгольма. На палатке надпись для русских туристов.


На улицах Таллинна.


«Стильная» продавщица глинтвейна в Будапеште.


Сказочный персонаж угостит вас глинтвейном в Нюрнберге.


А ловкие «эльфы» из Амстердама готовят напиток в больших глинтвейноварках.


Симпатичная девушка из Варшавы предложит горячий напиток из «рождественской» чашки.

Наборы для глинтвейна
Популярность глинтвейна способствовало развитию целой индустрии - аксессуары для глинтвейна. Например, различные наборы, порой даже очень изысканные, которые будут желанным подарком для любителей самостоятельно приготовить напиток на уютной даче.

В таком серебристом сундучке можно найти вино, бокалы, пряности и рецепт приготовления глинтвейна на уютной даче.

А в таком, можно найти бокалы, мед, пряности, вино и сюрприз: теплые шерстяные носки, которые могут пригодиться на природе.

А этот набор для настоящих джентльменов. Строгий классический «футляр» содержит все необходимое для приготовления напитка.

А вот в таком ящичке набор для глинтвейна можно дарить только людям, обладающим чувством юмора.

Готовые виды глинтвейна
Если вы не умеете готовить глинтвейн, не знаете, какие специи класть, просто не хотите возиться, то на помощь придет готовая «продукция». Это - наборы специй или напитки в бутылках, которые нужно только подогреть.

Наборы специй

Наборы специй австрийской фирмы «Bolzmichel» содержат полный набор специй, позволяющий приготовить замечательный горячий напиток. В вино засыпается содержимое пакета, размешивается и подогревается.

Еще одна австрийская фирма «Glühmeister» производит набор специй «Рождественский». Компоненты - специи, использующиеся для приготовления классического глинтвейна. Засыпаются в вино, которое затем подогревают.

Набор специй, производимый российской фирмой «Трапеза». Ничуть не хуже австрийских наборов. Способ применения аналогичный: специи засыпаются в вино, которое подогревается.

Набор китайской фирмы «Tian De» под названием «Эликсир любви». В отличие от классических рецептов содержит больше корицы. Способ применения стандартный: специи засыпают в вино и подогревают.

Набор китайской фирмы «Tian De» - «Здоровым быть легко». В состав добавлено больше сушеных цитрусовых, мята. Способ применения - стандартный.

Глинтвейн в бутылках

Существует несколько фирм, австрийских и немецких, занимающихся производством готового напитка. В скандинавских странах производят аналог глинтвейна, который называется «глёгг». Напиток уже ароматизирован специями, необходимо только вылить в емкость и подогреть. С одной стороны это очень удобно, но с другой, ничто не заменит удовольствия приготовить рождественский
глинтвейн самостоятельно.

Виды глинтвейна

- «Karl Dietrich Glühwein»

Прекрасный подарок на Рождество. Производится семейной кампанией «St. Katharinen Weinkellerei», расположенной в Эндингене. Цвет - темно-бардовый. Вкус - терпковатый, сладкий, с приятными коричными нотками. Аромат - пряных специи, цитрусовых с медовыми нотками. Подают как дижестив, к десертам, фруктам. Рекомендуется подогревать до 70-80º

- «Glühwein weiβ»

Прекрасный напиток, на основе белого вина. Цвет - янтарный, Вкус - пряный, с медовыми нотками и коричным послевкусием. Аромат - экзотических специй, с выраженным кардамоновым оттенком. Подают горячим, как дижестив, к десертам.

- «Glühwein classic»

Рождественский глинтвейн, изготовленный по классическим рецептам на основе вишневого вина. Цвет - насыщенный, рубиновый. Вкус - сладкий, с терпковатыми нотками и коричным послевкусием. Аромат - пряный, с ярко-выраженными коричными нотками. Подают как дижестив, в горячем виде.

- «Weihnachtsstern» («Рождественская звезда»)

Не будет лишним после Рождественской прогулки. Цвет - рубиновый. Вкус - насыщенный, сладкий, анисово - коричные нотки придают особую пикантность. Аромат - пряных специй, очень душистый, выделяется кардамон и гвоздика. Подают как дижестив в горячем виде.

- «Glühwein Heidelbeer» (черничный)

Напиток, приготовленный на основе черничного вина. Цвет - сиренево-бордовый. Вкус - очень насыщенный, тягучий, сладкий, с ярко-выраженными ягодными нотами. Аромат - лесных ягод с коричным шлейфом. Подают как дижестив, горячим.

- «Glühwein Shlehe» (терновый)

Дает полное ощущение праздника. Цвет - темно-фиолетовый. Вкус - очень насыщенный, сладкий с терпковатым ягодным послевкусием. Аромат - пряный, с ягодными нотками. Подают как дижестив в горячем виде.

- «Glühwein Schneeflöckchen» (безалкогольный)

Предназначен для пожилых людей, детей. Производится на основе фруктовых соков. Цвет - рубиновый. Вкус - ягодно-пряный. Аромат - спелых ягод, с коричным шлейфом. Подают как дижестив в горячем виде.

- «Glühwein Glϋhwϋrmchen aus Apfelsaft»

Глинтвейн, производимый немецкой фирмой «Frank Schauss» на основе яблочного вина. Цвет - янтарный. Вкус - очень приятный, сладковатый с кислинкой, Аромат - яблочно-коричный, с кардамоновым шлейфом. Подают как дижестив, горячим.

- «Глинтвейн Meibes»

Глинтвейн, производимый российской фирмой «Meibes Рус». В основе - рецепт классического глинтвейна. Цвет - бордово - коричневый. Вкус - пряный, с нотками корицы, гвоздики, кардамона. Аромат - пряных специй, с едва уловимой ноткой виноградного вина. Подают как дижестив в горячем виде.

- «Glühwein Chriftfindl»

Великолепный рождественский подарок любителям глинтвейна, выпускаемый немецкой фирмой «St. Lorenz Weinkellerei» из Нюрнберга. Цвет - рубиновый. Вкус - сладкий, насыщенный пряностями и виноградным вином. Аромат - корица, кардамон, с едва уловимым шлейфом гвоздичных зерен. Подают как дижестив, горячим.

Иногда глинтвейн разливают в пластиковые канистры для удобства оптовых покупателей.

Промышленное производство

Каждая фирма - производитель строго охраняет рецептуру, производимых глинтвейнов, хотя базируются она на рецептуре классического глинтвейна. Отличие в составе и количестве ингредиентов. Как правило основой напитка являются вина - виноградные, яблочные, вишневые, черничные, малиновые. Никогда не используются спиртовые экстракты, только натуральные специи.

Специи заливаются вином и настаиваются в течение нескольких месяцев. За это время вино насыщается их ароматом.

После чего опытные технологи производят отбор полученной настойки. Добавляют сахар или сахарный сироп. Нагревают до необходимой температуры и дегустируют.

В случае положительного результата напиток отправляется на бутилирование.

Как правило, глинтвейн заготавливают заранее и некоторое время он хранится на складах при определенных температурных условиях.

Специи, используемые при приготовлении глинтвейна

Корица - насыщает напиток экзотическим ароматом;

Имбирный корень - придает особую восточную «сладость»;

Кардамон - как восточная сказка - ускользающий и таинственный с цитрусовыми нотками;

Бадьян - изумительно смотрится как украшение, придает напитку лакричный аромат;

Мускатный орех - подчеркивает ароматы других специй;

Шафран - дарит напитку золотистый оттенок, нежный пряный вкус;

Душистый перец - квинтэссенция напитка, бережно согревает холодным зимним вечером;

Кориандр - усиливает аромат, придавая нотки свежести;

Барбарис - легкая кислинка сладкому напитку не помешает;

Гвоздика - освежает напиток;

Лавровый лист - дарит необычайный аромат, обволакивая остальные специи;

Приготовление глинтвейна в домашних условиях
Существует очень много рецептов приготовления замечательного напитка. Всех их объединяет две вещи: вино и пряности. Любой может придумать свой рецепт в зависимости от фантазии.

Рецепт 1: Старинный немецкий рецепт

Ингредиенты:
- мед - 200г;
- белое сухое вино - 1,5 л;
- черный душистый перец - 10 зернышек;
- лавровый лист - 4 шт.;
- шафран - 3г;
- лаванда - 2-3 веточки;
- розмарин - 1 веточка;
- кардамон - 3г;
- имбирь - 5 г.

Способ приготовления.
В подогретое вино (до 30º) положить мед и хорошо размешать. Туда же положить специи и подогревать под крышкой до 70º. Разлить по чашкам, пить горячим.

Рецепт 2: «Апельсиновый глинтвейн»

Ингредиенты:
- красное полусладкое вино - 1 бут.;
- сок 2 апельсинов;
- апельсин - 1 шт.;
- черный душистый перец - 5 горошин;
- гвоздика - 7 шт.;
- корица - 1 г;
- мускатный орех - 2г.

Способ приготовления.
Апельсин нарезать кружочками. В емкость (не эмалированную кастрюлю) вылить апельсиновый сок. Добавить специи и кружочки апельсина. Довести до кипения и на самом слабом огне кипятим 2 минуты. Выключаем огонь и оставляем «томиться « под крышкой 10 минут. Вино выливаем в емкость для глинтвейна (металлическую кастрюлю, казан) и нагреваем до 70 º. Аккуратно вливаем «апельсиновую смесь». Как только жидкость начнет закипать, немедленно убираем с огня. Наливаем в чашки и украшаем кружочками апельсина (лимона).

Рецепт 3: «Классический глинтвейн»

Ингредиенты:
- сухое красное вино - 1л;
- кардамон - 8 шт.;
- гвоздика - 10 шт.;
- душистый перец - 10 шт.;
- бадьян - 4 шт.;
- корица - 1 палочка;
- апельсин - 1 шт.;
- мед - 200г;
- кориандр - 1 ч.л.;
- анис - 1 ч.л.;
- барбарис - 1 ч.л.;
- лавровый лист - 3 - 4 шт.;
- имбирь - 4 небольших кусочка.

Способ приготовления
Пряности сложить в холщевый мешочек, плотно завязать. Вино довести до кипения под крышкой. Апельсин порезать ломтиками, добавить в вино. Емкость накрыть крышкой и оставить на очень маленьком огне «томиться» 15 минут. Мешочек со специями опустить в вино, дать настояться 3-5 минут под крышкой и вынуть. В горячий напиток добавить мед, размешать. Разлить глинтвейн по чашкам, украсив апельсиновыми кружочками.

Правила, соблюдаемые при приготовлении глинтвейна
$IMAGE51$

Глинтвейн нельзя кипятить (вино, апельсиновый сок - можно);
- нельзя «перебарщивать» со специями»;
- охлажденный напиток нельзя кипятить повторно.