Что можно приготовить из черешни? Что приготовить из черешни на зиму – консервируем ягоду с пользой! Блюда из черешни на зиму

В зависимости от климата региона сезон черешни наступает в мае и заканчивается в июле. Эта ягода способна сделать иммунитет более устойчивым, стимулировать желудочно-кишечный тракт, укрепить сосуды. Витамины, имеющиеся в черешне, хорошо сказываются на формировании костей и зубов у детей, а глюкоза – на работе мозга. Эта летняя ягода отличается характерным сладким вкусом, сочностью и приятным ненавязчивым ароматом, что делает её хорошим ингредиентом для различных блюд.

Заготовки на зиму

Все заготовки, которые можно сделать из черешни, идеальны для осени и зимы. Подходит для этого любой сорт – от бордовой до светло-розовой и жёлтой. Самый простой способ запастись черешней на холодное время года – заморозить её. Для этого достаточно отобрать и промыть ягоды, отделить черенки. После этого нужно разложить плоды в один слой и заморозить, а затем хранить в пакете или контейнере.

Заготовки можно использовать для приготовления любых блюд или есть в размороженном виде. Сделать из неё можно всё – от выпечки до соуса.

Вяленая черешня готовится в сочетании с соком лимона и апельсина, сахаром и корицей в сушилке для фруктов или электрической духовке. Для начала ингредиенты варят в получившемся сиропе и фильтруют. После этого их сушат, что может занять до 12 часов в специальных приборах, предназначенных для этих целей. Вяленые ягоды необходимо хранить в холодильнике, чтобы исключить появление плесени.

В качестве заготовки подойдёт черешня в собственном соку. Для этого её нужно отстоять, засыпав сахаром, а затем варить продолжительное время на максимально маленьком огне до начала загустения.

Компот

Для самого простого компота понадобятся черешня, сахар и вода. Можно добавлять другие плоды, лимонную кислоту, ванилин, травы. Сам процесс включает варку сиропа до кипения, заливку черешни в банках и стерилизацию. Компот может простоять до нескольких лет, если соблюдать технологию закатывания.

Напиток, который вы планируете выпить за день или два, можно хранить в обычных бутылках в холодильнике. Он также не требует стерилизации, ягоды и прочие ингредиенты достаточно сварить в воде с добавлением сахара.

Варенье

Варенье можно делать из любого сорта черешни. Следует помнить, что светлые ягоды дают янтарный и розоватый сироп, а не бордовый. Его консистенция получается прозрачной. Чтобы добавить варенью кислоты, можно использовать лимонный сок. Для смешивания с черешней нередко берут грецкий орех или фрукты.

Для варенья подходят плотные плоды, переспелые брать нельзя. Варку необходимо провести в несколько этапов, чтобы ягоды не сморщились и не потеряли свой привлекательный внешний вид. Активно появляющуюся пену нужно снимать шумовкой, тогда готовый продукт не будет портиться.

Классический сироп для варенья делается из воды и сахара, но допускается использование других ингредиентов, например, яблочного сока. Черешню добавляют в смесь и доводят до кипения. Получившемуся продукту дают отстаиваться в течение нескольких часов. После этого всю процедуру повторяют 2-3 раза. В банки варенье следует разливать только после полного остывания.

Десерты

Черешня – подходящий ингредиент для любой выпечки. Её используют в качестве начинки или украшений на тортах и корзиночках. Эти ягоды берут как для классических сладких пирогов – с шоколадом или ванилью, так и необычных, например, если в начинке используется сыр с голубой плесенью. Тесто может быть любым: со слоёным получится штрудель, с рассыпчатым – крамбл, с блинным – клафути.

Эти ягоды подходят не только для обычных пирогов, но и иной выпечки – брауни, кексов, бисквитных рулетов, тарталеток. Черешня хорошо сочетается со многими ингредиентами: от фруктов до орехов. Для выпечки в основном необходимы яйца, мука, молоко, сливочное масло, вода, разрыхлитель и иные продукты: сода, ванильный сахар, какао, крахмал. Готовятся классические блюда около сорока минут в духовке.

Из черешни можно приготовить цукаты, выступающие в качестве самостоятельного десерта. Для этого понадобится лимонная кислота, сахарная пудра, ванильный и обычный сахар, вода. Сами ягоды должны быть плотными, непереспелыми.

Принцип приготовления цукатов в домашних условиях заключается в отстаивании черешни в сиропе до остывания, а затем повторении процесса от 2 до 4 раз. В среднем это может длиться от суток до пары дней. После окончательного отстаивания в сиропе ягоды необходимо извлечь шумовкой и дать им отлежаться несколько часов или ночь. Черешню нужно просушить в духовке до состояния, когда при нажатии сок из неё не вытекает.

Хранить цукаты следует в сухом месте и закрытой таре, а для более привлекательного внешнего вида обвалять в сахарной пудре.

Из черешни без всяких красителей получается вкусное и яркое желе. Для его приготовления понадобится желатин, лимонная кислота, сахар и вода. Доведённый до кипения сироп с плодами смешивают с приготовленным желатином, дают охладиться до комнатной температуры, а затем отстаивают в формах в холодильнике.

Ещё один интересный и нежный на вкус вариант – повидло, которое затем можно есть с блинчиками, оладьями, намазать на хлеб. Для него нужны немного переспелые ягоды. Для десерта подходят как целые черешни, так и перемолотые. Варят их вместе с сахаром в небольшом количестве воды сначала на медленном, затем на сильном огне до загустения.

С помощью желатина можно сделать мусс. Для этого потребуется творог, сливки, сахарная пудра и ванильный сахар. Все ингредиенты постепенно смешивают, а затем наливают в формочки и охлаждают около получаса.

Пастила

Домашняя пастила из черешни – оригинальный и вкусный десерт. Сами пласты немного липкие, но вкус у них нежный и насыщенный. Пастилу готовят при низких температурах, поэтому ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Выбрать можно любой сорт спелой черешни, но лучше всего использовать именно тёмные.

Для пастилы нужны мёд или сахар, духовая печь или специальная сушка для фруктов. Ягоды перетираются в блендере или мясорубке. Полученное пюре сушится в течение длительного времени до тех пор, пока консистенция не отдаст сок и не станет более вязкой.

Пастилу можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в выпечку. Она подходит в качестве начинки для круассанов, булочек, тортов. На её основе можно приготовить напитки и соусы.

Мармелад

Мармелад из черешни максимально лёгок в приготовлении. Для него требуются лишь сами ягоды, сахар и вода, при желании можно добавить лимон. Плоды протирают через сито, тёрку или проворачивают через мясорубку. Ингредиенты варятся на слабом огне до загустения.

Хранить домашний мармелад можно несколькими способами:

  • закатать в стерилизованные банки;
  • позволить застыть в открытых контейнерах/формах, посыпать сверху сахаром, закрыть крышкой или плёнкой и поставить в холодильник.

Если во время готовки добавить желатин, то мармелад будет более упругим и приобретёт особый глянцевый оттенок. Чтобы украсить десерт, можно использовать кристаллический сахар, кокосовую стружку, измельчённые орехи.

Рецепты других блюд

В свежем виде черешня – оригинальная составляющая для салатов.

  • Самый распространённый вариант – микс из разных свежих ягод и фруктов, заправленных йогуртом или сметаной.
  • Салат с рукколой, мягким сыром, апельсином, кедровым орехом. Для заправки используйте лимонный и апельсиновый сок.
  • Салат с булгуром. Сваренная крупа смешивается с порезанной черешней, а заправка делается из лимонного сока, масла и лука. В конце можно добавить грецкие орехи и зелень.
  • Салат с хамоном, пожаренной на оливковом масле спаржей, помидорами, салатом-латуком. Для заправки подойдёт мёд и уксус или лимонный сок.

Классический вариант использования черешни – это начинка для вареников. Тесто вымешивается из молока, яиц и муки. В налепленные вареники, кроме ягод, добавляют немного сахара. Есть их правильно без проколов вилкой. Вареники берут в руки и надкусывают, чтобы сок можно было выпить.

Черешня – интересный ингредиент для маринадов и соусов к мясу и птице. Из неё также можно сделать заправку для салатов. Для этого ягоды варят с водой, приправами, сахаром, или измельчают ингредиенты в блендере. Черешневый сок нередко смешивают с лимонным, апельсиновым или яблочным. Ягодами можно нафаршировать мясные рулеты, птицу.

С помощью черешни получится приготовить особую индийскую приправу – чатни. Особенность этого соуса – пряный, но сладкий вкус. Чатни долго готовится, но хорошо оттеняет любое блюдо, особенно пресноватое.

Для этой приправы нужны ароматные специи по вкусу – имбирь, семена фенхеля, кумин, чернушка, бадьян, душистый перец, кардамон. Прежде чем добавлять к черешне, обжарьте их в оливковом масле. Смешанные ингредиенты вместе с пальмовым сахаром варят около полутора часов. Чтобы не допустить пригорания, их следует помешивать каждые 20 минут.

Чатни лучше всего хранить в банках или контейнерах в холодильнике не более 2-3 недель.

Соус из черешни – лучшая завершающая нота для любых десертов. Им можно полить запеканку, блинчики, чизкейк, панакоту, творог и многие другие блюда или продукты. Для его приготовления нужны лишь сахар, сок или цедра лимонов, бальзамический уксус. Чтобы придать соусу пряный аромат, достаточно добавить палочки корицы или бутоны гвоздики.

Вытащите из черешни косточки, а затем сварите ингредиенты в воде. Смесь будет готова тогда, когда после закипания ягоды станут мягкими, что занимает около 10 минут. После этого необходимо убрать корицу и гвоздику.

Для добавления в десерты или напитки подойдёт сироп. Для него понадобятся сахар и лимонная кислота. Для приготовления нужен отжатый и протёртый через марлю сок от ягод. Все компоненты варятся до закипания и появления пены, которую в конце следует удалить. Лучше всего горячий сироп ещё раз процедить, а затем перелить в бутылку или банку.

Для напитков летом можно использовать свежие ягоды, зимой – заготовки. Черешню достаточно смешать с молоком, йогуртом или мороженым. Классический молочный коктейль можно приготовить в блендере, что займёт всего несколько минут. Сироп подходит и для горячих напитков, например, кофе.

Летом станет актуальным оригинальный черешневый суп. Для него нужно измельчить плоды, лимонную цедру и сахар в блендере. Затем это пюре необходимо добавить в доведённый до кипения «бульон» – воду, смешанную с лимонным соком, крахмалом, мятой, гвоздикой и соком от ягод, выделившимся при удалении косточек. После того как смесь остынет, разлейте её по тарелкам и положите мороженое.

Независимо от того, какое блюдо будет приготовлено, как следует промойте ягоды под проточной водой. Переберите их, избавьтесь от гнилых и поклёванных, оторвите черенки.

Не для всех рецептов подходят ягоды с косточками. Для их удаления из черешни существуют специальные машинки и инструменты. Для ручного способа вам понадобятся скрепка, шпилька или заострённая палочка для суши. Значительно облегчит работа бутылка с зауженным горлышком, которая послужит подставкой для плодов.

Черешня – сладкая ягода, поэтому сахара для неё нужно не так много, как для вишни. В основном требуется добавить иные акценты – кислоту или пряность.

Не бойтесь комбинировать черешню с другими продуктами.

  • Чтобы придать блюдам или сиропам необычный вкус и пряные восточные нотки, используйте различные специи и травы.
  • В десертах эта ягода отлично сочетается с клубникой, бананами, малиной. Любители экспериментов могут смешать черешню, тыкву и кабачки.
  • Для свежего компота используйте зелень, например, базилик или мяту. Это придаст напитку новые оттенки. Чтобы сделать его более кислым, добавьте цитрусовые или вишню, а для смягчения вкуса подойдут другие сладкие ягоды – малина, клубника.

О том, как приготовить варенье из черешни, смотрите в следующем видео.

Рецепты блюд из черешни для всех любителей сочной ягоды. Рецепты с фото на сайте помогут выбрать понравившееся блюдо из черешни и быстро приготовить. Черешню можно есть без всякой кулинарной обработки, но есть множество рецептов выпечки и десертов с черешней, которые разнообразят меню. Для тех, кто готовит впрок, есть множество рецептов варенью, джемом, цукатов из черешни.

Простой рецепт салата из черешни с сыром бри и миндалем. Миндаль можно взять любой - обжаренный или нет. Вместо салата латука отлично подойдет пекинка или айсберг. Салатная заправка готовится на основе оливкового масла. Салат подойдёт тем, кто держит

раздел: Салаты фруктовые

Черешня - ягода нежная, поэтому варенье из неё варят, как правило, в один приём и непродолжительное время. А чтобы образовавшийся при варке сироп был в готовом виде гуще, надо просто добавить при варке пектин. Если варить черешню по этому рецепту вар

раздел: Варенье из вишни и черешни

Рецепт варенья из черешни без косточек, приготовленное в духовке, наверное, самый простой и оригинальный способ заготовки ягод впрок. Все, что потребуется сделать - это извлечь из черешни косточки любым комфортным для себя способом, смешать их с необ

раздел: Варенье


Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.


Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Приготовление:

  1. Простерилизовать выбранную вами литровую стеклянную емкость. Одну банку можно обработать горячим паром с помощью чайника, но если вы планируете закрыть большую партию плодов, то данную процедуру лучше провести в духовке или микроволновке.
  2. Всыпать неполный стакан сахара.
  3. Черешни вымыть, избавиться от испорченных, убрать листву и плодоножки.
  4. Наполнить ягодами банку доверху. Залить кипящей чистой водой по плечики заготовку из черешни. До горлышка доливать не нужно, в процессе стерилизации пустое место займет выделенный черешневый сок.
  5. На дно кастрюли положить чистое полотенце, залить водой и слегка подогреть ее. Выставить баночки с черешнями в кастрюле так, чтобы теплая вода достигала плечиков. Начать стерилизацию, длящуюся 30 минут.
  6. Аккуратно достать щипцами из кастрюли провизию, герметично закрутить крышками, перевернуть, укутать до остывания. На следующий день придать обычное положение и убрать в кладовую.

Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

Странная наблюдается картина в летние месяцы. Одна ягода за другой поспевают! Не успела клубника отойти, ей на смену вишня, черешня, малина, смородина, вишня. И все хочется на зиму заготовить. Черешня… Вроде, из тех ягод, из которых не очень-то и нафантазируешь чего-то в заготовках. Только бы поесть, и все. Но не тут-то было.

Из этой вкуснейшей ягодки такие шикарные компоты бывают, варенье, ягоды в собственном соку, которые идут на ура как начинка для вареников и пирожков, пьяные черешни, желе, и так далее. Судя по почетному списку комплиментов, которые мы раздаем в адрес черешни, у нее море преимуществ. Не просто она сладка и сочна! На нее ни у кого никогда не бывает аллергии, в ней море витаминов .

Так уж случилось, что эти ягоды не по всей России растут, на юге, да в центре кое-где. Зато уж если и растут, то очень урожайно! Если вы только с рынка можете взять плоды, не жалейте денег! Ведь зимой вы получите просто замечательный продукт, который скрасит мрачность длинных вечеров.

Варим компот из черешни на зиму

Тут все так, как и обычно бывает, только еще проще. Поскольку черешня сама по себе очень сладкая, сахару она много не потребует. Но, несмотря на то, что у черешни нет особой изюминки, как, скажем, у вишен, компот получается вкусным. Особенно из светлых сортов, которые еще и презентабельнее выглядят в компоте, потому что почти не теряют свой розоватый цвет. Итак, намоем ягоды, не закрывая воду. Берем их из того расчета, чтобы они заняли половину бутылька или банки. Намоем хорошо черешенки, уберем весь сор.

Шаг 1. Переберем и промоем тщательно черешню

Оторвем все хвостики. Но косточки оставим, иначе не компот получим, а кашицу. Теперь решим вопрос сахара. Кладем на литровую банку 4 столовые ложки, хотя каждый делает по своему вкусу. Чтобы добавить немного кислинки, можно или других ягод добавить, или капнуть немного лимонного сока. Затем ошпарим кипятком (а можно и традиционно простерилизовать, на пару) банки, в которые будет залит компот, и крышки (закручивающиеся), которыми будем закатывать.

Шаг 2. Постерилизуем банки

Поставим воду на газ. Всыплем в нее сахар и, когда все это закипит, зальем в банку, где уже находятся ягоды. Не спешите закрывать, как это можно проделать с вишней (как вы помните, она даже без сахара, но простерилизованная, простоит всю зиму)! Тут нужно постерилизовать банки, накрыв их крышками и поставив в кастрюлю с горячей водой. Доведем до кипения, и с начала закипания стерилизуем литровую банку минут 15. Особенно это будет актуально, если в сироп добавить немного, скажем, красного винца! Для еще большей выразительности можно добавить ванильки, мелиссы пару листиков или мятки.

Шаг 3. Делаем компот

Черешня в собственном соку – пошаговое приготовление с фото

Нет, вы не ослышались. Понимаю ваше смущение, но заверить хочу – получается великолепная вещь. Это может идти как заготовка и для напитков, и для начинок разных, и как отдельная еда. Тут важно соблюсти пропорцию сахара и чего-нибудь этакого, что бы сделало вкус еще ярче. Тут хорош и крыжовник был бы, и красная смородина – буквально четвертую часть банки добавить. Итак, нам надо намыть ягоды и перебрать хорошенько, оторвав хвостики и убрав гнилые экземпляры.

Шаг 1. Отрываем хвостики и моем

Затем засыплем перебранную черешню сахаром (сколько класть его? Зависит от того, будете ли вы добавлять что-то кисленькое, или вы любите сладкое. Я на килограмм ягод клала 2.5 стакана сахара при том, что капала немного лимона) и поставим стоять. Но не передержите, черешня – нежная барышня, чуть что – сразу над ней мошка летает. Итак, сок ягода пустит очень быстро и очень много, она буквально плавает в нем, как в компоте.

Шаг 2. Засыпаем сахаром, чтобы пустила сок

Пользуемся моментом и отправляем казанок все это. Как только ягода закипит, максимально убираем огонь – сейчас важен процесс пускания сока и засахаривания. Варим долго, но не как варенье. Как только чуть загустеет и изменит цвет до такого приятного оттенка, который вы видите на фото, можно закрывать в баночки! Это все будет вкусно, как мед, только с черешневым оттенком.

Шаг 3. Провариваем на слабом огне и закатываем в банки

Делаем вкусную начинку из черешни

Да уж, когда я открываю зимой баночку с такой начинкой, я расстраиваюсь – ну, почему так мало закрыла. Ведь с такой черешней (специально можно косточки поубирать) шикарнейшие пироги пекутся, вкуснейшие пирожочки получаются и шанежки! А вареники? А макароны, заправленные черешневой начинкой? Словом, не счесть всего, что можно с участием такого вида консервации из черешни получить. Тут сахару кладем чуть больше. То есть на килограмм граммов 500. Процесс почти что как и в случае с черешней в собственном соку, но варить будем дольше.

Шаг 1. Добавляем больше сахара и дольше по времени провариваем

Варим черешню на малом огне, но крышкой не накрываем! А то получится чистой воды каша. Между тем, ягодка на начинку для пирожков должна получиться янтарной. Да так, чтобы не разваливалась, а рассольчик оставался, правда, очень густой, как сироп. То есть не устаем поглядывать в казанок, да хорошенько, но аккуратненько перемешивать ягодки. Вон она, ягодка, красивая и вкусная! В горячем виде закроем в стерилизованные банки и оставим верх дном остывать.

Шаг 2. Начинка для пирожков готова

Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

Какое же вкусное и оригинальнейшее варенье янтарного цвета получается из черешни! Сравнить его можно разве что с медом, как я уже выше писала! Есть несколько вариантов его приготовления – в чистом виде, с другими ягодами. Я дам два рецепта, но в каждом из них нужно совершить одни и те же процедуры – вымыть черешню, очистить от мусора и хвостиков, можно убрать и косточки (но это больше для желе вариант подходит). Тут я клала 700 граммов сахару на килограмм ягод. Засыпала им черешню и сразу же поставила на огонь. Сок пошел? Прокипятим минут 10, хорошо помешивая. Дадим остыть, потом снова минут 10 кипятим. Можно добавить кардамона немного или другой специи. Словом, сироп не должен стекать по ногтю, чтобы напоминал мед. Закрываем горячим в стерильные банки.

Второй рецепт, опробованный мною, готовится так же, как и предыдущий, но тут я доложила клубнички, остававшейся из клубничного варенья. То есть ягоды клубники свежей я варила с черешней, только дольше процесс шел – захотелось чего-то такого, чтобы как конфитюр получилось.

Заготовки из черешни на зиму: рецепты

Черешня — ягода, с которой можно приготовить на зиму самые различные заготовки. Благодаря ее свойствам, вкусными получаются и компоты из черешни, и варенье. Имея зимой баночку черешни про запас, можно сделать очень вкусные десерты. Ниже представлены самые разнообразные заготовки из . Рецепты с фото помогут каждой хозяйке все сделать правильно и получить хороший результат.

Простой компот из черешни

Самая большая сложность в приготовлении заготовок из черешни — извлечение косточек из ягоды. Но можно приготовить компот с косточками, и, благодаря этому, сэкономить немало времени. Вот что потребуется, чтобы сделать компот:

  • два стакана спелой черешни
  • два с половиной литра воды
  • стакан сахара
  • половина чайной ложки лимонной кислоты

На такое количество ингредиентов нужно взять банку объемом 3 литра. Сначала необходимо ее тщательно помыть, а затем стерилизовать любым удобным способом — с помощью кипятка или в духовке. Затем можно взяться за подготовку ягоды. Черешню тщательно моем, удаляем хвостики и перебираем — в компот должны попасть только хорошие ягоды.
Есть одна маленькая хитрость, как проверить есть ли в черешне червячки. Нужно положить ее в большую емкость и залить холодной водой. Если какие-то ягоды всплывут, то, скорее всего, именно в них и обитают червячки, поэтому лучше их отложить в сторону.
Затем подготовленную черешню нужно аккуратно засыпать в банку, добавить сахар и лимонную кислоту — она выступит консервантом, поэтому этап стерилизации не потребуется. После этого кипятим воду и сразу заливаем в банку. Закатываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем теплым покрывалом.
Когда компот остынет, его необходимо убрать в темное и прохладное место — это обязательно для заготовок, приготовленных без стерилизации. Срок годности такого домашнего компота — десять месяцев, поэтому нужно рассчитать количество банок и постараться его выпить за зиму.


Варенье из черешни с косточками

Не все хозяйки берутся приготовить варенье из черешни, опять же, из-за того, что надо повозиться с косточками. Но если черешня не будет потом использоваться для десертов, то можно сделать варенье с косточками. Для этого потребуется:

  • один килограмм черешни
  • один килограмм сахара
  • стакан воды

Секрет вкусного варенья — хорошие ягоды, поэтому прежде всего черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. Затем необходимо ее очень хорошо промыть и высыпать на салфетку, чтобы ягода обсохла. На этом же этапе подготавливаем банки и крышки — их нужно стерилизовать.
Теперь можно переходить к варке. Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, и затем постепенно засыпать сахар, постоянно перемешивая. Как только вода дойдет до кипения, необходимо добавить черешню и подождать, пока снова не появятся пузырьки. Именно они говорят о том, что пора снимать варенье с плиты. Кастрюлю с черешней нужно будет отложить на три или четыре часа, а затем снова поставить на огонь и вновь довести до кипения. Такую процедуру требуется провести от трех до пяти раз. Отстаиваться варенье должно при комнатной температуре.
После заключительного раза нужно залить горячее варенье в банки и закатать крышками. Хранить такое варенье необходимо в прохладном месте. Оптимальная температура — 10-12 градусов выше нуля. Если нарушить условия хранения и температура будет меньше, то варенье просто засахарится. А при более высокой — скорее испортится.


Варенье из черешни без косточек

Классический рецепт варенья из черешни предполагает то, что ягода будет без косточек. Поэтому, если есть время, то можно сделать и эту заготовку. Чтобы получить достаточное количество варенья без косточек, придется закупить много черешни. Вам потребуется:

  • 12 килограмм черешни
  • три с половиной килограмма сахара
  • 300 миллилитров воды
  • 6 грамм лимонной кислоты

Самая долгая часть процесса — извлечение косточек. Можно привлечь всю семью, и это будет быстрее. Но сначала необходимо хорошо помыть черешню. После того, как косточки будут лежать отдельно от ягоды, можно приступать к приготовлению варенья. Засыпаем черешню в кастрюлю или тазик, пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов в прохладном месте. За это время ягода даст хороший сок. В этот промежуток можно промыть и стерилизовать банки.
Когда черешня даст сок, добавляем воду, и ставим на плиту. Не нужно включать конфорку на полную мощность. Как появятся пузырьки, нужно еще немного уменьшить огонь. Варить черешню нужно пятнадцать минут, при этом постоянно помешивая, иначе пригорит. И не забываем снимать пенку. После этого варенье оставляем остывать на четыре часа, затем процедуру повторяем еще два раза. На третий раз в конце варки добавляем лимонную кислоту, затем заливаем варенье по банкам и закатываем.


Варенье из белой черешни

Какие еще можно сделать заготовки из черешни на зиму? Рецепты предполагают, что можно использовать не только бордовую черешню. Например, белая черешня — тоже отлично подходит для того, чтобы приготовить из нее варенье. Правда, из нее так просто получить много сока, зато ее легче отделить от косточек. Поэтому варенье из белой черешни готовится без косточек, вот список продуктов:

  • три килограмма белой черешни
  • один лимон
  • два килограмма сахара
  • литр воды
  • уксус и соль

Промываем ягоду, чистим от косточек и хвостиков, затем заливаем водой, добавляем немного уксуса и щепотку соли. Оставляем на несколько часов. Эта процедура позволит приготовить красивое варенье, к тому же без червяков.
Потом приступаем к варке сиропа. Для этого понадобится вода и сахар, смешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения. Сливаем воду с черешни и добавляем ее в кипящий сироп. Варим на небольшом огне пятнадцать минут и ставим остужаться. Всего варка варенья должна длиться трое суток, но не стоит пугаться. Утром и вечером нужно ставить кастрюлю на огонь, доводить до кипения и варить по десять минут, помешивая. И только после того, как варенье будет сварено в шестой раз, необходимо добавить сок одного лимона и в горячем виде разлить его по стерилизованным банкам.


Черешня в банке без сахара

Черешня — сама по себе очень сладкая, именно поэтому смело можно сделать заготовку без добавления сахара. Все, что потребуется:

  • черешня
  • лимонная кислота

Пропорции могут варьироваться — это зависит от того, что нужно получить в итоге. Можно сделать просто черешню в соке, либо компот. Отличие только в количестве ягод и воды.
Для начала нужно стерилизовать банки. Затем перебрать и помыть черешню. После этого немного обсушить ягоды можно на салфетке, или в дуршлаге. Затем нужно взять стерилизованные банки. Для черешни в соке они могут быть меньшего объема, для компота — побольше. В первом случае банки наполняются ягодой почти до верха, во втором — на треть.
После этого добавляется лимонная кислота — на трехлитровую банку — чайная ложка, на литровую — треть чайной ложки. Остается только вскипятить воду и залить кипяток в банки. Закатываем, переворачиваем и убираем под теплый плед до полного остывания.


Сироп из черешни на зиму для десертов

Варенье из черешни приятно есть просто так, запивая чаем. А чтобы добавить аромат и вкус ягоды в какой-нибудь десерт, лучше сварить сироп. Им можно будет полить мороженое, торты, пудинги или блины. Здесь уже все будет зависеть от фантазии хозяйки. Необходимые ингредиенты для сиропа:

  • килограмм спелой красной черешни
  • литр воды
  • килограмм сахара
  • пять грамм лимонной кислоты

Ягоды промываем, отрываем хвостики и отправляем в кастрюлю. Заливаем литром воды, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и держим на плите еще минут 15. После этого берем мелкое сито и процеживаем получившийся отвар. Если получилось, что в будущем сиропе осталось много мякоти, то повторяем процедуру. Затем оставляем отвар остывать.
После этого снова ставим кастрюлю на огонь, и добавляем в отвар из черешни сахар. Помешиваем, доводим до кипения, делаем огонь потише и увариваем сироп до необходимой густоты. В горячий сироп добавляем лимонную кислоты и разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам. Хранить черешневый сироп нужно в темном и прохладном месте.


Повидло из черешни

Повидло — тоже отличное решение для того, кто хочет насладиться вкусом черешни зимой. Его можно будет добавлять в десерты, кашу или намазывать на тосты. А готовится оно гораздо быстрее и проще варенья без косточек. Нам потребуется:

  • один килограмм черешни
  • двести грамм сахара
  • 2 столовых ложки уксуса

Сначала нужно промыть черешню, извлечь косточки. Затем черешню пропускаем через мясорубку в тазик, который можно будет поставить на плиту. Добавляем уксус и варим, пока масса не уменьшится примерно в два раза. После этого можно засыпать сахар. Затем варим повидло еще некоторое время. Раскладываем по стерилизованным банкам. После остывания убираем в прохладное место, защищенное от света.


Заморозка черешни

Но если есть большая морозильная камера дома, то можно просто заморозить черешню — и тем самым сохранить все полезные вещества ягоды. Обычно, когда замораживают черешню, ее не моют, но если она куплена на рынке, а не выросла на собственном участке, лучше все-таки промыть и хорошо обсушить на полотенце. Обязательно перед заморозкой нужно оборвать все стебельки.
После этого ягоду нужно разложить на подносы или противни в один слой. Сначала убираем черешню в холодильник на час, а затем в морозильную камеру на три часа. После этого достаем ягоды и быстро убираем ее в специальные пакеты для заморозки или контейнеры.


Есть и еще один способ, как можно заморозить черешню. Ее можно залить сахарным сиропом. Приготовить его очень легко — стакан сахара высыпается в кастрюлю и растворяется в половине литра воды, затем добавляются три столовых ложки лимонного сока. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, а затем сироп остужаем. Потом ягоды засыпаем в контейнер, заливаем сиропом и ставим на заморозку.


Вот самые популярные заготовки из черешни на зиму. Рецепты, представленные здесь, довольно простые, и, если не полениться и приготовить разные виды консервации, то зимой можно будет радовать всю семью!


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!