Как пить и не пьянеть в новый год. Как пить и не пьянеть в новогоднюю ночь? Как быстро не опьянеть на новый год

Сразу предупредим тебя, что есть только один способ пить алкоголь, не опьянеть слишком сильно и не думать утром: «Лучше бы я умерла вчера». Способ очень простой: нужно посчитать, сколько ты можешь выпить. И ограничиться этой дозой. Сколько можно пить алкоголя? К сожалению, согласно рекомендациям ВОЗ, твоя норма — всего-навсего 20 мл чистого этанола в день. В пересчете на напитки — это совсем слезы: около 50 мл крепкого алкоголя типа коньяка или водки, 125 мл вермута или 175 мл вина.

Ужас, да? Но на самом деле ВОЗ ведет речь о количестве алкоголя, которое точно не повредит твоему здоровью. Что же касается дозы, которая не отправит тебя в нокаут — ее нужно рассчитывать индивидуально. И самое важное тут не цифры, а психологическая подготовка: ты заранее должна запретить себе пить больше, чем необходимо для легкого опьянения. И вот это самое« легкое опьянение» уже нужно пересчитать на бокалы — опираясь на прошлый опыт. И выпить ровно столько, да.

Вредный миф: за пару часов до застолья выпей, чтобы« разогреть» организм

Считается, что таким образом ты подготовишь организм к грядущему веселью, ведь если заставить его перерабатывать алкоголь заранее, то к нужному моменту он будет во всеоружии — с нужными ферментами наготове. Однако недавно ученые выяснили, что таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Кстати, запомни это слово, ведь это прекрасный тест: если не сможешь его выговорить — тебе точно хватит. Так вот, выпивая заранее, ты просто увеличишь нагрузку на печень — и ничего больше.

Что бы такого съесть, чтобы не опьянеть мгновенно?

Ты, конечно, прекрасно знаешь, что выпивать на голодный желудок нельзя. Даже если на новогоднем корпоративе ты планировала не только выпить, но и слопать три ведра еды, тебе все равно нужно поесть заранее. Вопрос: что есть и в каких количествах? Отвечаем: не налегай на сладости, на жирную пищу и не переедай. Потому что чем больше ты съешь, тем медленнее будет усваиваться алкоголь. Но он при этом никуда не исчезнет. То есть в тот момент, когда пища, наконец, переварится, тебя накроет всем выпитым сразу. В общем, забудь про три ведра еды, да.

Популярное

Вредный миф: нужно съесть кусок сала или бутерброд с толстым слоем масла. Жир не даст алкоголю усвоиться

На самом деле всасывающая поверхность желудочно-кишечного тракта — это сотни квадратных метров. Тебе придется съесть свинью целиком, чтобы таким способом побороть коварного зеленого змия.

Закусывать надо!

Запивать алкоголь на корпоративе — плохая привычка, его непременно нужно закусывать. Проблема только в том, что обычно на столе слишком много закусок и все такое вкусное, да? Так вот, помоги своему организму и постарайся не превращать желудок в склад припасов на случай ядерной войны: выбери тот тип закуски, который тебе больше всего нравится, и не смешивай его с другими. Можно, конечно, заполировать квашеную капусту холодцом и фруктами в шоколаде, но переварить это все вместе с алкоголем весьма затруднительно. Стошнит-с.

Вредный миф: чем плотнее закусишь — тем трезвее останешься

Как мы уже говорили, плотная закуска не отменяет действие алкоголя, а всего лишь замедляет его. Таким образом ты добьешься обратного эффекта: выпьешь больше, чем следует. Но опасность не в этом, а в том, что полный желудок в сочетании с обильными возлияниями — это слишком большая нагрузка на поджелудочную железу. И снова здравствуй, санфаянсовый друг!

Не смешивай напитки

Правила приема алкоголя: ты можешь смешивать его с негазированной водой и соками. Ну и все, пожалуй. Если ты предпочитаешь игристые вина — ими и ограничься: углекислый газ из «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание алкоголя, так что шот, выпитый после шампанского, может случайно уронить тебя под стол.

Вредный миф: нельзя понижать градус, а повышать можно!

На самом деле вообще неважно, в какой последовательности употреблять напитки разной крепости, — опьянение вызывает этанол в определенной дозе, а как сильно эту дозу разбавили, прежде чем употребить — неважно. Другое дело, что ты, начав вечер с вина, привыкаешь к определенной скорости опьянения: вот поступило чуть-чуть алкоголя, потом еще немного, еще немного… И внезапно прибывает солидная доза. К которой ты совершенно не готова, конечно. Так что если собираешься поднимать каждый тост — не меняй напиток.

Новогодняя ночь - самое ожидаемое зимнее торжество. Пролетает она обычно быстро, весело, за шумным застольем. В компании друзей и алкогольных напитков время летит незаметно, очень сложно контролировать количество выпитого спиртного и не напиться. Да и соседи бдительно следят, чтобы все присутствующие на столе рюмки всегда были полны.

Удержаться на ногах в такой ситуации непросто, даже если очень хочется. Отказ от алкогольных напитков в новогоднюю ночь, конечно, не самое лучшее решение. Трезвому человеку в компании выпивших друзей порой просто бывает скучно.

Да и традиция такова, что в новогоднюю ночь стоит выпить хотя бы шампанского. Но если организм слабый, человек может опьянеть уже после первой рюмки. Чтобы не испортить себе праздник, стоит воспользоваться
некоторыми советами относительно того, как пить и не пьянеть.

Алкогольная интоксикация


Алкоголь отличается свойством действовать на красные кровяные тельца в организме человека. Расщепляя наружный слой эритроцитов, спирт обеспечивает их плотное сцепление. В нормальном состоянии кроветворение подразумевает бесперебойное перекачивание крови по сосудам.

Однако во время алкогольного опьянения сцепившиеся между собою эритроциты превращаются в один плотный комок, который не может свободно пройти через мелкие кровеносные сосуды. Это приводит к закупорке и лишению внутренних органов питания.

Особенно ярко это отражается на головном мозге. Именно поэтому после употребления хорошей дозы спиртных напитков у людей подкашиваются ноги, сознание становится затуманенным, а язык заплетается.

Кроме типа напитка и его крепости, алкогольной интоксикации способствуют еще несколько факторов. В первую очередь - вес и возраст. Согласно исследованиям, человек с небольшой массой тела гораздо более подвержен опьянению после начала застолья. Возраст в этом вопросе также играет ключевую роль. Кроме того, лица женского пола пьянеют быстрее мужчин, даже если выпили в значительной степени меньше.

Но очень часто встречается ситуация, когда два человека одной возрастной категории, пола и массы подвергаются алкогольному опьянению по-разному: первому хватает 50 грамм крепкого напитка, второй же способен выпить литр виски и остаться в ясном уме. Этому есть научное объяснение.

В организме каждого человека синтезируется особый алкогольный фермент. Его выработка в больших количествах гарантирует, что человек без проблем справится с объемными дозами алкоголя. Дефицит же данного вещества зачастую приводит к сильной алкогольной интоксикации. Чтобы пить и не пьянеть в новогоднюю ночь, необходимо предпринять соответствующие меры.

Подготовка к застолью

Чтобы не испортить грандиозное торжество и не отправиться на боковую в самый разгар веселья, следует задолго до первой дозы спиртного применить некоторые рекомендации.

Физические упражнения

Утро 31 декабря стоит начать хотя бы с небольшой зарядки. Любая физическая активность поможет избежать сильного алкогольного опьянения. Воспользоваться можно любыми привычными методиками: силовая тренировка, растяжка, простые упражнения на все группы мышц. Самым оптимальным вариантом являются кардионагрузки. Во время пробежки или любой другой кардиотренировки пульс учащается, сердечная мышца работает интенсивнее. За счет ускоренного передвижения крови по сосудам, спиртное не сможет полноценно всасываться в стенки желудка и кровь.

Спиртные напитки

Звучит не слишком разумно, но чтобы не опьянеть в Новый год, нужно пить. Под этим словом не подразумевается бесконтрольное употребление алкоголя с самого утра. Достаточно за несколько часов до застолья выпить 50 грамм любого крепкого алкоголя.

Принцип прост и чем-то напоминает прививку: после маленькой дозы организм начинает синтезировать ферменты, которые помогут ему справиться с интоксикацией. В результате, к моменту застолья количество этого вещества будет значительно выше, и получится не опьянеть длительное время.

Жирная пища

Чтобы не опьянеть, не следует пить на голодный желудок. Это известно всем. Однако что именно употребить в пищу до застолья не всегда понятно. Оптимальный вариант - перекусить жареным кусочком мяса или другим жирным продуктом.

Специалисты рекомендуют более эффективные средства: чайная ложка растительного или сливочного масла внутрь, кисель или овсяная каша. Последние два варианта произведены на основе крахмала, что способствует обволакиванию желудка, а значит и меньшему всасыванию алкоголя в кровь.

Активированный уголь перед застольем

Данное средство - превосходный адсорбент, который спасет не только с утра, но и во время праздника. За час до того, как сесть за стол необходимо выпить несколько таблеток. Примерная формула - 1 таблетка на 10 килограмм веса. Средство впитает алкоголь и не даст ему проникать в кровь.


Как пить и не пьянеть во время застолья


Все предварительные меры приняты, наступает момент новогоднего ужина. Чтобы не опьянеть к середине ночи, здесь тоже придется контролировать процесс приема алкоголя. Для начала стоит запомнить, что пить желательно только качественные дорогие напитки. Разбавленный алкоголь по низкой стоимости не должен заманить в свою ловушку.

Давно известно, что подобный алкоголь производится из некачественного сырья и содержит в себе массу вредных примесей. Опьянеть от выдержанного виски или дорогой водки гораздо сложнее, чем от паленого самогона.
Второй момент, на котором стоит заострить внимание - непосредственно вид напитка.

Смешивать спиртное крайне не рекомендуется, если пьется виски, то бокал этого благородного напитка и должен сопровождать всю ночь. Если же избежать смешения не удается, то как минимум, не следует понижать градус. Начав с вина или шампанского, заканчивать лучше коньяком или водкой, но точно не пивом и другими слабоалкогольными напитками.

Закусывать после каждой рюмки

На праздничном столе всегда изобилие самых разных блюд. Закуска - главный друг и помощник в борьбе с алкогольной интоксикацией. Стоит взять за правило закусывать после каждой выпитой рюмки, при этом предпочтение лучше отдать картофелю, петрушке и цитрусовым - они блокируют действие алкоголя. Если в компании пьют коктейли, стоит выбирать напитки с содержанием апельсинового сока или закусывать долькой лайма с цедрой.

Во время празднования Нового года специалисты рекомендуют почаще вставать из-за стола. Пока человек сидит, ему кажется, что с ним все в порядке и он полностью контролирует ситуацию. Однако стоит только встать, как мозг начинает посылать сигналы о своем не слишком хорошем самочувствии.

Новогодняя ночь - это большой праздник, вполне уместно потанцевать и разогнать алкоголь в крови. Кроме того, желательно хотя бы изредка отлучаться в другое помещение, там где поменьше людей или держать кисти рук в прохладной воде. Важно помнить, что на морозную улицу выходить не рекомендуется: резкий перепад температур приведет к еще большему опьянению.


Пить или не пить - личный выбор каждого. Главное перед празднованием поставить для себя четкие ограничения, за которые желательно не заступать. Достаточно вспомнить об абстинентном синдроме, проще говоря - похмелье, от которого на утро будет очень нехорошо. Но если избежать употребления спиртного невозможно, то реально хотя бы облегчить последствия и пьянеть медленнее благодаря подобным рекомендациям.

Используйте психологические и биологические хитрости, чтобы остаться на ногах, когда все остальные отключатся.

Что делать до приёма алкоголя

1. Размяться

Доказано, что регулярные физические упражнения помогают бороться с негативными последствиями приёма алкоголя. Но если с ежедневной физической активностью что-то не задалось, стоит уделить час упражнениям хотя бы в утро перед намечающимся застольем.

2. «Разогреть» печень

Начинать готовиться к обильным возлияниям стоит примерно за час до них. Можно выпить немного алкоголя. Это заставит печень вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь. Когда придёт время настоящего веселья, она будет уже вооружена и готова к бою. Алкоголь в крови будет быстро переработан, и опьянение надолго не задержится.

3. Хорошо подкрепиться

Упор стоит сделать на жирную пищу - сало, хлеб с маслом, орехи - или на овсянку. Эти продукты обволакивают стенки желудка и мешают всасыванию алкоголя.

Правда, плёнка эта недолговечна. Поэтому у этой хитрости есть и оборотная сторона: как только защитный слой в желудке исчезнет, выпитое ранее ударит в голову моментально и неожиданно.

4. Съесть ложку сухих дрожжей

Для удобства их можно добавить в йогурт или творог. Благодаря специальному ферменту дрожжи будут работать в паре с печенью и помогут как можно быстрее расщепить алкоголь, причём ещё до его попадания в кровеносные сосуды.

Но не стоит сильно полагаться на эту хитрость. Если к дрожжам добавить сахар, они займутся производством алкоголя, а не его расщеплением. Так что не налегайте на сладкое.

5. Выпить несколько таблеток активированного угля

Он впитает часть спирта и вредных веществ, содержащихся в алкоголе.

Что делать во время застолья

1. Не забывать об активированном угле и жирной пище

Если заранее подготовиться не удалось, активированный уголь и жирная еда всё равно сработают. Спиртное нужно обильно закусывать, при этом не переедая, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок и печень.

2. Не смешивать напитки и не понижать градус

Лучше всего выбрать один знакомый напиток, который вы будете пить в течение всего вечера. Экзотические сочетания горячительных жидкостей, может, и будоражат фантазию, но при этом обладают непредсказуемыми эффектами.

Выбирайте тот тип спиртного, который вы уже пробовали и хорошо переносите. Если всё же хочется продегустировать что-то ещё, оно должно быть крепче, чем предыдущий напиток.

3. Не пить газированных жидкостей

Пузырьки ускоряют доставку алкоголя в мозг. Поэтому стоит избегать пива, шампанского и сладкой газировки и тем более не смешивать их с более крепкими собратьями.

4. Разбавлять алкоголь

Этот способ известен ещё со времён древних греков, которые обожали вино, но не уважали тех, кто быстро пьянел. Разбавленный водой или соком лонг-дринк можно потягивать чуть ли не весь вечер и при этом оставаться в трезвом уме.

5. Запивать спиртное водой

На вечеринках алкоголь зачастую пьют просто для утоления внезапно нагрянувшей жажды. Чтобы этого не происходило, пейте воду перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, и после этого. Ведь вода утоляет жажду лучше соков и сладких напитков.

6. Растягивать удовольствие

Пейте по одной порции алкоголя в час. Не важно, что это: рюмка водки или бокал вина. Чтобы опьянение не нагрянуло внезапно, приём горячительных напитков стоит растянуть во времени.

7. Больше двигаться

Физическая активность поможет быстрее справиться с опьянением. Кроме того, она позволит трезво оценить своё состояние: если ноги заплетаются, значит, пора сделать паузу между тостами.

Можно потанцевать или выйти прогуляться на свежем воздухе - всё это только поспособствует прояснению в голове. Однако важно не переусердствовать, ведь алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.

8. Научиться говорить «нет»

Самый простой и одновременно самый сложный способ - отказаться от лишней порции спиртного, даже если вас упрашивают непременно выпить ещё по одной. Можно заранее придумать ответ на сакральный вопрос «Ты меня не уважаешь?», а можно просто весь вечер не расставаться с бокалом или стаканом.

И не важно, что в нём будет: сок или безобидная газировка. Им с удовольствием можно будет чокаться при каждом удобном случае и избегать с помощью него предложений выпить что-то покрепче.

По материалам

Новый год, как обычно, подкрадывается незаметно. Однако, не секрет, что многие в преддверии этого знаменательного праздника убежденно пытаются «застраховать» свою печень от тяжелейшлего урона. Кто заблаговременно «завязывает» с алкоголем, приберегая силы к встрече НГ, а кто продумывает свое алкогольное застолье так, чтобы и весело было и еще что-то помнилось на следующий день. Автор этой статьи – не исключение. О том, что, как и каким образом рекомендуется пить в Новый год, далее изложу с юмором, но «в точку».

Фальстарт

«Не навреди!» - гласит один из главных постулатов медицины. «Не напейся ДО наступления Нового года!» - гласит уже народная мудрость, не раз проверенная временем и «случаями». Наверное, у каждого из нас есть знакомые/друзья (а может, и мы сами «давали джазу»), которые, начиная с пивка, под нарезание салатов к праздничку, затем «добавляли оборотов» коньячком, винчиком и закрепляли водочкой. По поводу наиболее частого результата к гадалке не ходи: «Димон, вставай… за Новый год пьем…» А в ответ – тишина. В общем, лучше приберечь силы для боя курантов. Ведь это и есть тот главный «момент».

Чего и сколько пить

У нас принято: пышный стол да море алкоголя в Новый год – признаки успеха и благополучия в году пришедшем. Однако, не стоит забывать и о похмелье, которое особенно любит «насиловать» тех, у кого с культурой пития острые проблемы. Поэтому к приему алкоголя нужно подходить тщательно и продуманно.

Смешивание. Сейчас даже пятиклассники знают, что смешивать несочитаемые алкогольные напитки – себе дороже. Невпопад смешивая коньяк, бренди, шампанское, вино (одна группа напитков) с водкой, пивом или виски (другая группа), вы рискуете узреть «свет в конце тоннеля» гораздо раньше, чем ваши товарищи. Кстати, они же вас еще и «оборжут». В крайнем случае, лучше идти по нарастанию крепости: от шампанского/вина и вперед с песней до более крепких «спиртов». Кстати, будьте поосторожнее со сладкими винами: чем слаже вино, тем тяжелее похмельный синдром.

Водка. Здесь свои нюансы. Женщинам врачи вообще не рекомендуют: мол, в их организме находится гораздо меньше алкогольдегидрогеназа, фермента, расщепляющего алкоголь. Хотя, конечно, встречаются «исключения», перепивающие «Конана-варвара» на раз. Безопасная же доза водки для любого мужчины – не более 60 г в день. Соответственно, все остальное относится к «передозу». Тем более, что порог опьянения у каждого человека также индивидуален. Стереотип «чем больше человек весит, тем больше он может выпить» был опровергнут не один раз.

Помните! К каждому приему водки можно подготовиться, чтобы продлить время своего пребывания в мире реальных людей. Знающие люди советуют каждую выпитую стопку сопровождать поеданием жирной пищи. Жиры замедляют пищеварение, замедляя и всасывание алкоголя в кровь. При этом всегда пережевывайте до конца, прежде чем сделать новый глоток спиртного.

Закуска или запивка. Однозначно закуска! Двести лет «ученых исследований» дали один результат – лучше соленого огурчика ничего пока не придумали. И здесь А.П. Чехов оказался прав. Закуска хотя и «крадет градус», однако отложит время вызова дежурной белочки до другого раза. Также весьма распространенный «epic fail» или фатальная ошибка выпивающих – запивать крепкие напитки газированной «колой», «байкалом» или «спрайтом». В этом случае алкоголь быстрее проникает в кровь, приближая момент опьянения.

Шампанское. Праздничный, приятный и, одновременно, подлейший напиток. А подлость заключается в эгоизме шампанского: оно не любит быть «смешанным» с другими напитками. Получите похмелье, равноценное «люциферовым» мукам в предместьях ада. Кстати, перебор с нормой этого шипучего напитка ведет туда же.

Профилактика наступающего опьянения

Далее идем по девизам. «Будь готов!» - гласит основной лозунг амеранских бойскаутов. В нашем случае вы также можете подготовить свой организм к хмельной вечеринке заранее. Перед ее началом выпейте побольше жидкости – сока или, на крайний случай, воды. Какие-то «заядлые» химики вообще советуют смешать водку с настойкой элеутерококка (целебные колючие растения из Азии), которую можно найти в аптеках. Если «процесс» уже идет, и вы находитесь в кафе, то выпивая, можно почаще выходить из-за стола подвигаться, потанцевать или пообщаться с товарищами. Пущай ваш кишечник переработает залитое в него «топливо» и подготовится к новым испытаниям.

Алкоголь и секс

Как известно, спиртное – еще тот афродизиак! Работая как Photoshop, он может сделать нашего собеседника (-цу) более привлекательным и даже разжечь огонь кратковременной страсти. В этом случае можно совместить приятное с полезным и определить самое лучшее время для соблазнения. Вы можете идти в наступление, если: ее (его) щеки покраснели, язык развязался, общительность и смешливость повысилась. Правда, если будете «тормозить» и проявите «эстонские» рефлексы, наступит вторая стадия алкогольного опьянения. Как Золушку в полночь, вас покинут приобретенные до этого «спецэффекты»: улетучится очарование, исчезнет чувствительность.

Так что, все хорошо вовремя и вмеру. Помните об этом в Новый год и… закусывайте почаще! С наступающими праздниками вас и всех благ!

Что же, совсем скоро наступит Новый Год, а это значит, что близятся застолья, которые изредка обходятся без выпивки. К сожалению, не все умеют контролировать себя в потреблении алкоголя, так что неадекватное поведение на самом празднике и жесточайшее похмелье после вовсе и не редкость. Проблемы же могут возникнуть не только из-за того, что человек не знает меры, все может начаться с того, что некоторые не знают самых простых правил в этом отношении, которые легко могут спасти от излишнего опьянения и болезненного состояния после празднования.

shutr.bz

Не буду скрывать, что я и сама себе позволяю иногда немного выпить, сидя за столом в компании, и признаюсь честно, не всегда после этого я чувствую себя хорошо. И это при том, что я отлично себя контролирую и не позволяю себе лишнего. Для того, чтобы прояснить эту ситуацию, я провела небольшое исследование и выявила несколько интересных моментов, которые могут пригодиться Вам и мне самой, когда придет время и мы все сядем за праздничный новогодний стол. Итак, как же сделать этот Новый Год запоминающимся и не опьянеть?

1. Активированный уголь

Наверное, все мы наслышаны о чудесных свойствах активированного угля. Он был известен еще Гиппократу, и именно им вылечивал свои отравления Александр Невский. До сих пор активированный уголь отлично справляется со своими «обязанностями», очищая организм от ненужных ему вредных веществ. Он является проверенным средством при диарее, аллергии, сальмонеллезе, циррозе печени и прочих неприятностях. А также он, конечно же, отлично справляется с различными отравлениями и интоксикацией в организме.

Итак, отравился – пей активированный уголь. Конечно же, только в умеренных дозах. Но это все после уже самого празднования, так причем же здесь «Как не опьянеть?». И вот тут-то я узнала новый интересный факт. Если Вы не хотите опьянеть во время застолья, примите активированный уголь еще до него. Врачи советует принимать 3-4 таблетки за 15-20 минут до застолья. В течение всего вечера через каждые 2 часа также следует принимать по 2 таблетки. Общее количество таблеток, которое Вы должны будете принять в течение вечера, для того, чтобы не опьянеть, можно рассчитать по следующей схеме: 1 таблетка на 10 кг веса Вашего тела. Алкогольное вещество будет сорбироваться углем, что не позволит ему интенсивно всасываться в кровь.

Мои знакомые опробовали этот метод и с уверенностью заявили, что алкогольного опьянения не было, как говорится, «ни в одном глазу», при том, что употребляли они достаточно крепкие напитки. Даже, говорят, обидно как-то стало.
Помните о том, что любое лекарственное и нелекарственное средство на каждого человека может оказывать совершенно разный эффект. Поэтому, если до этого Вы активированный уголь не принимали, лучше для начала проконсультироваться с Вашим врачом, чтобы выяснить, нет ли у Вас индивидуальной непереносимости этого препарата.

2. Сливочное масло или жирная пища

Продолжаем список методов, которые относятся больше все-таки к подготовке к праздничному столу, нежели чем к поведенческим моментам непосредственно во время самого празднования. Я нашла еще один способ, который не позволит Вам чрезмерно опьянеть во время застолья. За 30-40 минут до праздника нужно будет съесть 50 грамм сливочного масла. Звучит, конечно, не очень аппетитно, но, говорят, очень помогает.

Происходит это за счёт того, что на стенках желудка образуется некая жировая пленка, которая, при принятии алкоголя, не позволит ему столь интенсивно впитаться в стенки желудка, а значит и в кровь. Таким образом, опьянение задерживается. Однако, следует помнить о том, что эта так называемая «защита» со временем тоже рассосется, но, если постараться, ее можно будет поддерживать в течение всего вечера. О том, как питаться во время празднования, чтобы не пьянеть, Вы услышите чуть позже.

Если 50 грамм сливочного масла для Вас – просто какой-то нечеловечески противный метод избежать опьянения, съешьте бутерброд с маслом и красной икрой. Это абсолютно традиционное «блюдо», особенно на Новый год, в котором есть нужный нам «жирный» компонент. Кстати, красная икра в данном случае также оказывает некое лечебное свойство, она выводит из организма токсины.

Также многие советуют перед праздником выпить столовую ложку .

3. «Крепкая» подготовка и каша

В одном очень интересном источнике я прочитала, что, если на празднике Вы собираетесь выпивать очень крепкий алкоголь, нужно свой организм подготовить к этому заранее. А именно, выпить за два часа до начала праздника примерно 50 грамм алкоголя той же крепости. Ваш организм начнет постепенно привыкать к этому, и, когда Вы начнете выпивать уже на самом празднике, для него это не будет каким-то ударом.

Иным же предупреждающим и защищающим организм средством является каша. Лучше всего сварить себе очень питательную и вкусную гречневую или манную кашу с маслицем и съесть ее незадолго до того, как Вы присядете за стол. Она послужит некоей «подушкой», которая позволит Вашему организму аккуратно «принять» то, что Вы выпили, и защитит от быстрого всасывания алкоголя в кровь.

Некоторые опытные «выпиватели» советуют перед самим праздником выпить одно сырое яйцо. Не всем это удается, я, например, вообще даже представить себе не могу, как такое можно делать, однако, не могу не признать положительное влияние такого метода. Яйцо – это белок в чистом виде, до и во время празднования, читайте в следующем пункте.

4. Белковая закуска

Теперь же давайте поговорим о том, как нужно кушать во время праздника. Если Вы выпиваете, старайтесь поддерживать жировую пленку на стенках желудка (о которой мы говорили во втором пункте), то есть кушайте как можно больше белковой и жирной пищи. Мясо является Вашим верным спутником. Хорошая белковая закуска отлично подходит к любому виду алкоголя на праздничном столе, будь то вино или же намного более крепкая водка.

Но и тут все же нужно быть очень осторожными. Если вкупе с алкоголем и жирной пищей, Вы будете употреблять копченое мясо или курицу, это может отразиться на Вашей поджелудочной железе. Постарайтесь учесть все возможные угрозы для Вашего организма, тогда и сам праздник и так называемое его «послевкусие» оставит только хорошее впечатление.

Помните о том, что после алкоголя очень рекомендуется обязательно чем-нибудь закусить и не только для того, чтобы сбить очень резкий вкус. Алкоголь провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока, поэтому, чтобы он не начал разъедать стенки желудка, желательно дать ему настоящей пищи.

Лучше всех с ролью закуски справляются консервированные овощи, мясо, картофель и рыба.

5. Ешьте и запивайте, а не наоборот

Также многочисленные форумы и комментарии советуют нам немного по-другому взглянуть на саму систему потребления алкоголя. Частенько, именно он возглавляет застолье и забирает все основное внимание от еды. Если же пересмотреть такой подход, и во главе стола поставить все же еду, Вы сможете оградить себя от опьянения и в полной мере насладиться убранством праздничного стола.

Этот метод лучше всего будет работать с менее крепкими спиртными напитками, потому что очень сложно представить себе человека, который ест и «запивает» парой глотков из рюмки с водкой. Скорее всего, такое поведение можно попробовать с вином, мартини или, например, шампанским. После тоста не выпивайте весь бокал до дна. Эту порцию Вы можете растянуть на достаточно длительный срок, к тому же, организму будет легко воспринимать алкоголь в легких дозах, нежели, чем, если бы Вы выпивали весь бокал залпом.

6. Маленькие порции

Этот пункт немного перекликается с предыдущим, однако, также по-своему помогает справиться с чрезмерным опьянением за праздничным столом. Все, что Вам нужно – слегка уменьшить дозу потребления алкоголя.
Такой метод можно «провернуть» несколькими способами. Например, просто уменьшив само количество алкоголя, который будет налито в бокал, рюмку или стопку. Не наливайте спиртные напитки до самых краев, делайте так, чтобы с каждым разом у Вас было налито все меньше и меньше. Таким образом, Вы сможете избежать осуждающих взглядов тех, с кем Вы пьете, а также не позволите себе очень быстро опьянеть.

Кстати, по поводу осуждающих взглядов. Это, на самом деле очень серьезный момент, потому что зачастую именно такое поведение в компании провоцирует множество обид и разногласий даже среди очень близких людей. Однако, стоит помнить о том, что все люди разные и, ни в коем случае, нельзя на кого-то давить или силой заставлять что-то делать. Ни к чему хорошему это не приведет.

Часто больше всех «страдают» за столом те, кто вообще не пьет. Неважно даже, почему именно – здоровье не позволяет или же какие-то личные убеждения. Таким «трезвенникам» приходится переживать довольно таки смешанные чувства, однако, практически ничего сделать с этим напором они не могут, или не очень стараются. Советы для них можно найти в статье –

Еще лет пять назад в нашей совсем юной, но все же совершеннолетней компании было всего два человека, которые не пили ни капли спиртного. Я и сама помню, как это было странно – все пьют, а они нет – почему интересно? Со временем, мы все менялись и росли, и сейчас уже практически все предпочтем, например, сок тому же самому крепкому или не очень крепкому алкоголю. Вспоминая те свои странные мысли, я немного понимаю тех людей, которые негативно реагируют на своих не выпивающих приятелей, но сейчас я все больше придерживаюсь мнения тех, кто практически отказывается от алкоголя.

Вернувшись к теме нашей статьи, если Вы чувствуете, что совсем не пить Вам не дадут, постарайтесь сократить хотя бы дозу потребляемого Вами спиртного. Даже если Вы и опьянеете, то уже в намного меньшей степени, а если воспользуетесь остальными нашими советами, то и вовсе не почувствуете этого «наваждения».

7. Танцы и движение в целом

Частенько бывает так, что когда Вы, выпивая весь вечер, и чувствуя себя совершенно трезвым, вдруг внезапно встаете, мир почему-то начинает крутиться в абсолютно бешеном темпе, и Вы понимаете, что, однако, уже перебрали. Так вот, чтобы избежать такого состояния, постарайтесь с самого начала праздника как можно больше двигаться. Наверняка, будет некая группа людей, которые с удовольствием потанцевали бы – составьте им компанию. Таким образом, Вы сможете сразу объективно оценивать свое состояние, к тому же благодаря движению пьяное состояние будет намного легче выветриваться, и Вы дольше сохраните свое хорошее самочувствие.

Многие начинают танцевать, уходить на балкон курить или попросту постоянно двигаются, например, помогая хозяйке обновлять убранство стола. Моя же мама уже очень давно дала мне один интересный совет – если чувствуешь, что потихоньку начинаешь пьянеть – отвлекись, но не сидя, а стоя. Например, помой посуду. И действительно, Вы знаете, такой способ отвлечения отлично работает, к тому же, Вы очень сильно поможете хозяйке, которая и так, наверняка, зашивается, накрывая на стол и заботясь о своих гостях. Если же это Вы созвали всех гостей, чистая посуда Вам совсем не помешает.

Еще хотела напомнить об одном моменте. Многие очень часто во время праздников, почувствовав себя не очень хорошо, сразу же отправляются на улицу «подышать». Если дело обстоит зимой, такое делать совершенно не рекомендуется. Резкая смена температуры, особенно после того, как Вы «надышитесь» и вернетесь обратно в теплую комнату, спровоцирует еще большее опьянение. Так что будьте осторожны, от этого Вам может стать только хуже.

8. Не смешивайте алкоголь

Если Вы не хотите чрезмерно опьянеть во время празднования приближающегося Нового Года, постарайтесь ни в коем случае не смешивать разные алкогольные напитки. Это сразу же приведет к тому, что Вы очень быстро начнете терять над собой контроль.

Если же перехода с одного спиртного напитка на другой никак не избежать, постарайтесь все-таки сделать так, чтобы градус следующего превышал градус предыдущего. То есть, если до этого Вы пили только водку, переходить на вино или шампанское будет совершенно неправильно, и Ваш организм Вам об этом обязательно напомнит.

9. Большие паузы

Также я выяснила один очень интересный факт про алкоголь. Оказывается, он начинает действовать в полную силу только после того, как пройдет как минимум 30-40 минут. То есть, если Вы вместе со своими друзьями выпили, например, 50 грамм водки и не опьянели сразу, это не значит, что эта доза прошла уже совсем незаметно для Вашего организма.
Выдерживайте как можно более продолжительную паузу между принятием алкоголя (те же самые 30-40 минут), иначе, Вы сами того не замечая, сначала «накопите» очень большое количество алкоголя в своем организме, а после, когда все его действие начнет проявляться, не сможете уже ничего сделать с чрезмерной степенью опьянения.

На форумах я прочитала очень много интересных уловок, которые позволят Вам пропускать и не выпивать алкоголь каждый раз, когда это делают Ваши приятели. Например, если Вы пьете водку или коньяк, можно обмануть всех, налив в рюмку или бокал простой воды или яблочного сока. Постоянно так делать Вы, наверняка, не сможете, но хотя бы через раз или два, пропустить «процедуру» принятия алкоголя Вы сумеете.

Также многие советуют поступать так, как мы часто видим в фильмах: если Вы пьете, например, водку, можно тихонечко опустошить свою рюмку под столом, хотя, конечно, хозяева квартиры после Вашего ухода не очень будут этому рады.
Опять же можно не выпивать всю рюмку или бокал целиком и сразу, постарайтесь отпивать по чуть-чуть. Таким образом Вы сможете избежать постоянного подливания, ведь алкоголь в Вашем бокале постоянно присутствует.

10. Никаких газированных напитков

Способствуют скорейшему впитыванию алкоголя в кровь, поэтому, если Вы не хотите очень быстро опьянеть, постарайтесь не запивать такого рода жидкостью. В то же время сладкие соки или компоты также не рекомендуются в качестве «запития». Они вызывают процесс брожения в организме, что очень скоро Вам же и аукнется.
Если Вам обязательно нужно запивать алкоголь, налейте себе простой минеральной или кипяченой воды.

11. Чашка горячего чая с мятой или лимоном

Если Вы чувствуете, что постепенно начинаете пьянеть, а это совсем не входит в Ваши планы, постарайтесь немного взбодриться горячим и очень крепким чаем с мятой или лимоном. Во-первых, Вы отвлечетесь. Во-вторых, наверняка, Вас угостят чем-нибудь сладеньким, например, тортом, а это, как мы знаем, Вам совсем не помешает, а, наоборот, позволит еще немного перекусить. Ну и, наконец, в-третьих, Вы сможете немного отрезветь, потому что лимон нейтрализует алкоголь.

Поэтому, если Вы чувствуете, что уже начинаете потихоньку перебарщивать, попросите у хозяйки дома чашечку чая с бодрящей мятой или лимоном. За это Вас точно никто не осудит, к тому же Вы легко сможете избежать следующего тоста.

12. Не смакуйте алкоголь во рту

Не смотря на всю элегантность и, я бы даже сказала, пафос такого своеобразного акта дегустации спиртного напитка, чем дольше Вы задерживаете алкоголь у себя во рту, тем быстрее Вы можете опьянеть. Во рту очень много кровеносных сосудов, соответственно, благодаря тому, что Вы смакуете алкоголем, Вы даете ему возможность попасть в Вашу кровь еще быстрее, чем, если бы Вы просто дали ему возможность сделать это через желудок.

Если Вы не хотите опьянеть, не устраивайте показательные дегустации, даже если это часть Вашей профессии.

Итак, это были самые известные способы, как не опьянеть за столом во время празднования, например, Нового Года. Конечно же, все эти советы могут пригодиться Вам во время любого события, на котором обязательно будет алкоголь.
Самым верным способом не опьянеть будет, конечно же, вообще не пить спиртных напитков. Я не стала выделять этот совет в отдельный пункт, потому что он является чересчур очевидным и даже, я бы сказала, забавным, однако, пожалуйста, хоть на минутку задумайтесь об этом. В России и во многих других странах этот вопрос уже давно стоит на повестке дня, однако, никто и ничего не сможет изменить общую ситуацию, если каждый, кто вносит свою лепту в общие процентные показатели, не захочет что-то изменить именно в себе.

А пока что мы только учимся пить и не пьянеть на самых любимых праздниках, давайте немного об этом поговорим! Какой пункт Вам показался наиболее интересным? Может быть, у Вас есть некоторые ситуации из жизни, которые напрямую связаны с нашей сегодняшней темой? Оставляйте Ваши комментарии ниже! Очень было бы интересно услышать, что Вы думаете по этому поводу!