Когда лучше завозить навоз на участок. Перегной когда вносить. Рекомендации, как правильно вносить навоз осенью. Как приготовить перегной


Органические удобрения размягчают почву, делают ее рыхлой и менее кислотной. Навоз положительно воздействует на урожай зачастую даже через 5 лет после внесения. Только нужно знать правила, когда это делать и сколько его нужно вносить на участок.

Сроки

Удобрять навозом землю нужно в определенное время. У этого удобрения есть период разложения - если его не учитывать, огородные культуры могут погибнуть.

Источник: Depositphotos

Зная, когда вносить удобрение, вы не навредите посадкам

Удобрять почву навозом следует не чаще 1 раза в 3 года. Надо это делать при осенней перекопке или в начале весны. Осенью вносят свежую или слабоперепревшую органику. При этом надо обязательно перекопать землю. Хорошо перегнивший навоз лучше заделывать в почву весной.

Когда в почву вносится навоз, повышается ее биологическая активность. При этом образуются необходимые для культур питательные вещества.

Лучше вносить это удобрение в почву в такие годы, когда часто идут дожди. При такой погоде азот и полезные микроэлементы уходят в нижние слои грунта, а навоз, разлагаясь, способствует поступлению элементов к растениям. Если же удобрять землю в жаркую погоду, можно сжечь корни огородных культур. В такую погоду лучше использовать перегнивший навоз.

Правила

В землю лучше вносить полностью перепревшее удобрение. Оно наиболее питательно для растений. Но есть некоторые культуры, которые любят свежий навоз. По вкусу это удобрение тыкве, огурцу, сельдерею, кабачку.

Как определить степень готовности навоза к внесению:

  • Свежий навоз - цвет, слои не изменили свою структуру. Вода при смешивании с навозом приобретает красный или зеленый оттенок;
  • Полуперепревший навоз - солома стала коричневая по цвету. Вода становится темной;
  • Перепревший навоз - масса однородная, без явного выделения какого-то одного компонента, масса черная, вязкая;
  • Перегной - рыхлый, однородный, земляной. От объема свежего навоза остается только треть.

При этом неважно, от какого вида скота будет получен навоз, - в любом случае он будет «подогревать» корни культуры, ускорять ее рост и развитие. Но у некоторых растений есть свои предпочтения:

  • Коровий навоз подходит для картофеля, редьки, капусты, перцев, томатов. Учтите, что в конском навозе много возбудителей грибковых заболеваний, поэтому лучше не вносить его под луковичные;
  • Конский навоз хорош для лука, любой зелени, томатов, картофеля, перцев. Если вы вносите его осенью, заглубляйте больше, чем коровяк;
  • Птичий помет лучше применять для свеклы, моркови, огурцов, тыквы, клубники. Ни в коем случае не вносите свежий, только спустя 2 года выдержки;
  • Овечий помет подойдет для петрушки, свеклы, моркови, редиса.

Сколько вносить навоза, зависит от окультуренности почвы. Агрономы рекомендуют на 1 кв. м земли вносить до 5 кг удобрения. Если участок только осваивается и имеет бедную почву, то можно эту дозу увеличить вдвое. Исключение составляет птичий помет. Его необходимо вносить не более 500 гр на 1 кв. м.

Разбрасывать навоз по поверхности земли не стоит, так удобрение теряет питательные вещества.

Глубина заделки навоза зависит от состава почвы и увлажненности. На тяжелых и сырых почвах навоз помещают на глубину до 15 см. Легкие, песчаные, быстро впитывающие влагу почвы требуют заделки навоза на всю глубину обрабатываемого слоя. Хорошая заделка органического удобрения способствует утеплению и разрыхлению перекопанной земли.

Навозом удобряют землю для того, чтобы к растениям поступали азот и другие полезные микроэлементы. Чтобы польза была максимальной, стоит дать свежему навозу полежать несколько лет.

Это натуральное удобрение заделывают в верхние слои грунта. Если тип земли тяжелый и холодный, но навоз заделывают на глубину 15-20 см. Если же почвы легкие, например, супесчаные, то его заделывают на глубину лопаты.

Виды навоза

Конский

Конский навоз признан лучшим органическим удобрением. Он имеет плотную субстанцию. Это свойство приводит к тому, что азот в нем долго не разлагается. Поэтому конский навоз лучше вносить осенью. Пролежав под снежным покровом несколько месяцев, он становятся мягче и доступнее для питания садово-огородных культур. Норма внесения данного вида натурального тука − 3-4 кг на м2. Его заделывают неглубоко в почву, чтобы он лучше разлагался. Конский помет эффективен для всех возделываемых в саду и огороде культур. А также его хорошо использовать для мульчирования почвенного питательного слоя (имеются в виду перепревшие конские экскременты). Но проблема в том, что этот вид навоза сложно достать.

Птичий

Это самое едкое натуральное удобрение. Но из-за того, что данная подкормка очень сильная, весной и летом надо много времени для того, чтобы привести ее в нужное состояние. Куриный навоз лучше вносить во время перекапывания грядок − осенью. За зиму он перейдет в форму более доступную для усвоения садово-огородными растениями. Весной же сажают на него культуры, любящие много навоза, например, землянику. Большое количество птицефабрик в наше время делает данный вид удобрения легкодоступным. Стоит он, сравнительно, недорого.

Норма внесения птичьих экскрементов на м2:

Сухой − 0,2-0,3 кг;

Сырой − 0,4-0,5 кг.

Коровяк

Этот вид навоза самый популярный среди огородников. Свежий коровий можно вносить осенью. Он перебродит до весны и из него выветрятся азотистые соединения. Но и полезные вещества из коровяка, частично, вымываются водами, во время таяния снега. Норма его внесения – 5-6 кг на м2. Но осеннее внесение не самое благоприятное для коровьего помета. За полгода его питательность снизится до 30%. Все-таки лучше использовать коровий навоз весной, в виде компоста.

Хорошо удобрять землю на своем дачном участке сухими коровьими лепешками. Засохшие экскременты от коров можно насобирать совершенно бесплатно в местах, где пасутся животные. Лепешками удобряют землю без предварительной подготовки. Их ровным слоем раскладывают на грядки, а затем перекапывают. А также коровьи лепешки закапывают в саду под деревья и кустарники: вишни, крыжовник, смородину.

В редакцию поступило письмо от жительницы края, которую беспокоит вопрос о времени внесения удобрений на дачных участках.

— Мы уже много лет удобряем огород навозом. Всегда вносим его осенью, и сразу перекапываем участок. Соседка утверждает, что это нужно делать весной. Говорит, что эффект лучше. Когда же все-таки лучше удобрять участок?

Мария Воронова. Хехцир

Проанализировав вопрос и посоветовавшись со специалистами — дачниками с многолетним опытом наша редакция подготовила развернутый ответ на вопрос нашей читательницы.

— Как правильно поступать, сказать не могу, но сама я удобряю огород весной. У меня участок находится под небольшим наклоном, и весной через большую часть участка протекают вешние воды. Как мне кажется, эти воды вымывают всё полезное из верхних слоёв почвы. Какой смысл с осени вносить удобрения? И садоводы-учёные советуют все удобрения вносить весной, сразу после схода снега, то есть уже в почву или по почве, а не осенью, — рассказала Светлана, дачница из Хабаровска.

Свежий навоз вносят осенью

Как утверждают почвоведческая и растениеводческая науки, все растения живут в тесном симбиотическом союзе с живыми почвенными микроорганизмами и живыми организмами более высокого класса. Растения своими пожизненными выделениями и опадающей органикой кормят живую почвенную среду, а живая почвенная среда, поедая то, что дают им растения, своими пожизненными выделениями (органическими кислотами) способствует растворению и трансформации химических элементов минералов грунта в почвенные водные растворы, откуда растения и потребляют необходимые им органические химические элементы.

— Если у вас ежегодно имеется какое-то количество навоза, то его лучше осенью равномерно разбросать по почве без перекопки. Ранней весной вместо вас огород перекопают дождевые черви. Если нет навоза — можно, и даже желательно, держать почву под любой органической мульчей. Через несколько лет такой агрономии почва станет структурной, здоровой и обогащенной гумусом, — советует Владислав, садовод-любитель из Комсомольска-на-Амуре.

Однако, среди опытных садоводов, существуют разные мнения насчет самого удобрения.

Я предпочитаю не почву удобрять чем-то, а кормить живую почвенную среду наиболее полезной ей органикой. Такой органикой являются, по моим представлениям, отходы своего собственного участка, не прибегая при этом к заготовке органики за пределами своего участка, — поделилась Дарья, дачник с многолетним стажем.

«Одеяло» из компоста достаточно долго в осенний период позволяет сохранять температуру почвы достаточной для активной жизни микроорганизмов. Весенняя процедура позволяет в более ранние сроки пополнить почву микроорганизмами взамен погибших или впавших в глубокую спячку под действием осенних и зимних морозов. Я не применяю никаких минеральных удобрений и не трачу денег на приобретение и навоза. Компостируйте всё, что попадается в руки, оно вернётся сторицей.

На заметку: вносить свежий навоз для весеннего удобрения почвы нельзя, поскольку из-за высокого содержания мочевой кислоты и других агрессивных веществ он может сжечь молодые растения. Перепревший навоз обычно вносят весной, а свежий — осенью.

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Перегной или гумус – наиболее эффективное полное органическое удобрение с микроэлементами долговременного действия. Попросту говоря, если вы арендуете участок сроком до 5 лет и перспектива продления арендного договора не ясна, то вносить желательно быстрые высокоактивные удобрения, в т.ч. компост и перепревший навоз. Если же у вас свое хозяйство, которое вы намерены передать по наследству, то регулярное удобрение перегноем позволит сохранить и повысить плодородие почвы на долгие годы. Хотя и быстрый, с весны до осени, эффект от применения перегноя для удобрения вполне ощутим. В случае, когда участок невелик и не позволяет организовать правильный севооборот, без перегноя обойтись трудно – нужны регулярные подкормки в течение сезона, но без основательных знаний агрохимии, местных условий и свойств почвы ее легко в течение 3-5 лет истощить, а рекультивация сложна и дорога. Перегной послужит общеукрепляющим средством для земли и создаст стабильную благоприятную для растений почвенную среду. Искусственно приготовленный перегной – рыхлая землистая масса различных оттенков коричневого цвета, см. рис.:

Образуется перегной из навоза травоядных животных и растительных остатков при правильном чередовании их аэробного и анаэробного распада. В отличие от компоста в яме, для образования перегноя аэробы должны полностью закончить свое дело и плавно передать эстафету анаэробам, не образующим летучих соединений азота и серы. Для этого необходим небольшой доступ воздуха в зону образования перегноя, не позволяющий «разгуляться» самых агрессивным анаэробам.

Перегной и подкормки

Даже самая богатая перегноем почва, напр. степной , в агрикультуре нуждается в пополнении запасов гумуса. В естественных условиях его естественный приток обеспечивается зимне-весенним перегниванием отмерших растительных остатков и отходов жизнедеятельности диких животных. На культивируемом участке этого нет, и гумусовый горизонт непрерывно истончается товарными культурами в сезон вегетации, выщелачиванием под действием атмосферных осадков и просто поливной воды. Оперативные подкормки минеральными удобрениями позволяют снимать хорошие урожаи и на тощей земле, но восполнение естественной убыли гумуса позволит намного сократить затраты на них, а также исключить риск перекармливания растений или резкого падения урожайности в неблагоприятные годы.

Что такое перегной

Состав перегноя по питательным веществам для растений остается в общем тем же, что у исходного сырья, см. рис. поскольку во время приготовления зреющая масса выщелачиванию не подвергается, см. далее. Но с органикой в процессе созревания перегноя происходят коренные изменения. Аэробные и анаэробные бактерии, сменяя друг друга, переводят органические компоненты навоза и растительных остатков сначала в активные органические кислоты, а затем в гуминовые.

Агротехнические свойства перегноя во многом объясняются наличием именно гуминовых соединений. Благодаря им микроструктура перегноя – упругие немного липкие комочки с просветами между ними. Механические свойства микрогранул перегноя сохраняются в широком диапазоне влажности, температуры и показателя pH почвенной влаги. Как следствие, перегной:

  • Впитывает много влаги, хорошо ее удерживает и постепенно отдает, т.е. обладает высокой обменной влагоемкостью.
  • Структурирует почву – ее пылеватые частицы облепляют гранулы гуматов, не создавая сплошной слабо проницаемой массы. На регулярно удобряемой перегноем почве иссушающая землю капиллярная корка в обычный сезон не образуется, а очень жарким летом устраняется одним рыхлением в неделю.
  • При подкормке минеральными удобрениями регулирует их транспорт к растениям по указанным выше причинам. На в меру заправленной перегноем почве перекормить растения трудно, а потери действующих веществ на выщелачивание и выветривание минимальны.
  • Также уменьшается, вплоть до ненадобности, потребность в оперативных сезонных подкормках, т.к. перегной сам по себе полное удобрение. Практически, на даче с землей, заправляемой перегноем минеральными удобрениями проводят только экстренные подкормки в случае появления признаков голодания на какой-либо элемент.
  • Не препятствует ведению интенсивного товарного хозяйства с регулярными подкормками благодаря способности регулировать транспорт питательных веществ. Наоборот, применение перегноя в интенсивной культуре позволяет реже и с меньшими затратами проводить рекультивацию почвы.
  • Содержит в связанном виде углекислого газа больше других органических удобрений, что улучшает газовое питание растений.
  • В отличие от минеральных удобрений привлекает на участок очень полезных земляных червей, отпугивая в то же время кротов.
  • Позволяет во ряде случаев обходиться без растительной или минеральной мульчи. Мульчирование перегноем в течение сезона (см. далее) не создает гнездилищ для слизней, вредных насекомых, как растительная мульча, и не нарушает обмена веществ в почве, как минеральная.

В целом перегной как удобрение по активности, т.е. доступности в нем питательных веществ для растений, уступает свежему навозу, навозной жиже и перепревшему навозу. Поэтому обжечь корни растений перегноем гораздо менее вероятно, чем свежей или только что перепревшей органикой. Тем не менее, вносить перегной в почву нужно определенным образом, см. далее. При этом регуляторные свойства перегноя обеспечат его долговременное действие. Если от перегноя нужно получить быстрый эффект (в течение сезона к сбору урожая, но не немедленный за 2-7 дней), его нужно использовать там, где пути миграции питания к растениям минимальны, также см. далее.

Примечание: использование перегноя для удобрения на нормальных и щелочных почвах не требует обязательного периодического их известкования, т.к. в процессе созревания перегноя показатель кислотности pH зреющей массы падает от 7,8-8,1, как у свежего навоза, до 7,2-7,5, т.е. до нейтрального значения.

Покупать или делать?

Предложений о продаже перегноя вполне достаточно, но внесение покупного перегноя в открытый грунт обойдется куда дороже «допинга» из минеральных подкормок в истощенную почву или внекорневых. Покупать перегной целесообразно для горшечной или теплично-парниковой культуры: в них он быстрее расходуется, а зимой своего зрелого может просто не оказаться. В таком случае при покупке нужно проверить качество перегноя. Сделать это несложно, взяв горсть из кучи и не полностью сжав в кулаке. Сжиматься проба перегноя должна как не избыточно увлажненный суглинок, см. рис. справа:

  1. Перегной должен быть различных оттенков коричневого вплоть до почти серого (см. рис. в начале), но не черным;
  2. Вес – 5-8 кг на ведро. Легкий, возможно, пересушен при выдержке и не дозрел, а тяжелый от переувлажнения может оказаться задохнувшимся;
  3. Влага из пробы не должна выжиматься;
  4. Проба не должна прилипать к пальцам и ладони;
  5. Сжатые участки должны уплотняться в вязкую корочку с видимым хотя бы местами папиллярным узором руки;
  6. Не подвергавшиеся непосредственному нажиму участки должны сохранять мелко-комковатую структуру, не рассыпаясь и не выдавливаясь языками между пальцев.

Сад или огород?

Применять перегной в частном хозяйстве для собственного потребления или товарном лучше всего для огорода и, с весны, для ягодников. В саду питание от перегноя просто не успеет за сезон добраться до мелких всасывающих корешков деревьев. Плодовые деревья обеспечивать перегноем нужно естественным способом (см. также далее), внося с осени навоз в траншейку по контуру приствольного круга. Впрочем, удобрение навозом это другая тема.

Как сделать перегной?

Итак, для дачи и приусадебного участка перегной дешевле, хотя и хлопотнее, будет приготовить самому . Образование перегноя вместо компоста (см. также в конце) требует соблюдения определенных условий:

  • Исходный животный компонент – травоядных. Лучше всего кроличий помет; затем – , овечий. Использования свиного и козьего навоза для изготовления перегноя кустарным способом нужно избегать.
  • Растительный компонент – сухая биомасса злаков и бобовых (сено, солома). Ботва сорняков и огородных культур годятся на компост, но не на перегной.
  • Времени выдержки зреющей массы: 4-5 лет в бурте, 3 года в ящике.
  • Укрытия зреющей массы от атмосферных осадков во избежание выщелачивания промежуточных продуктов процесса. Без этого тоже выйдет компост вместо перегноя.

В общем, сделать перегной самому можно в бурте или в ящике. В яме получится компост, но не перегной. Буртовой способ годится при недостатке исходных компонент на не совсем истощенных почвах, требующих заправки перегноем раз в 4-5 лет. Типичный пример – обычная огородная земля на даче или приусадебном участке для собственного потребления и частично, при наличии избытков продукции, на продажу. Для преимущественно товарного хозяйства с ежегодной заправкой почвы перегноем, а также в краях прохладных и с дождливым летом, его нужно готовить в ящике.

Примечание: буртовой перегной можно получать готовым и чаще, если закладывать несколько куч через год-два, т.к. брать его из недозревшей кучи нельзя. Размеры бурта в плане прим. 1,5х1,5 м, так что тут уж хозяину решать, как больше толку от этой земельной площади будет.

В достаточно влажных местах с теплой зимой и нестабильным снеговым покровом возможно готовить перегной естественным способом непосредственно на участке; тогда и какой-то особой техники его внесения не требуется. В пределах РФ готовить перегной естественным способом можно в регионах от Воронежа до Кавказа, кроме засушливой полосы на востоке (юг Волгоградской обл., Астрахань, Дагестан).

В бурте

Чтобы приготовить перегной в бурте, т. наз. французским способом, нужен участок плотной неплодородной земли: она не проседает под кучей и не высасывает из нее влагу. Место под бурт размерами от 1,2х1,2 до 2х2 м обводят досками и засыпают в получившийся лоток дренаж из щебня или гравия. Без огораживания дренаж за время вызревания массы расползется под кучей и она сядет на землю. Это чревато капиллярным выщелачиванием массы и заражением ее сорняками и вредителями.

На дренаж укладывают подстилку из соломы, камыша или тростника. Засыпку материала делают, как для компостной кучи (см. рис.), слоями по 10-15 см, но органические компоненты нужны только из указанных выше. Почва для затравки бактериями – садово-огородная земля с участка. Высота кучи – прим. 3/4 ее стороны; 0,9-1,5 м для указанных выше размеров. Каждый слой по укладке обрызгивают до умеренного увлажнения.

Примечание: если растительная органика в бурте – сено с пойменного луга (займища), полезно будет каждый почвенный слой, кроме верхнего, припорошить толченой яичной скорлупой ок. полустакана на кв. м. Это предотвратит недостаток кальция в перегное.

Над буртом устраивают навес из любого светонепроницаемого влагонепроницаемого материала; вентиляционный зазор между навесом и верхушкой кучи ок. 0,5 м. После весенних гроз до начала осени навес переставляют наклонно на южную сторону, чтобы бурт смачивался дождем. Пересыхание кучи под прямыми солнечными лучами недопустимо, это сразу испортит всю партию!

Перегной считается созревшим, когда оседание кучи прекратится. Обычно это бывает на 4-5 год, когда видимый объем кучи уменьшится втрое-вчетверо. Зрелый перегной должен довольно сильно пахнуть сырой землей, т. наз. весенним запахом и тестироваться на пригодность как указано выше. Аммиачный, сернистый, хлорный и др. посторонние запахи – точный признак, что эта партия не удалась.

В ящике

Для ежегодного использования, особенно в неблагоприятных климатических условиях, готовить перегной своими руками нужно американским способом в 3-х секционном ящике, его устройство показано на рис; наружная обшивка первой секции условно не показана. В отличие от компостного ящика, в перегнойном лучше делать не сдвижные вверх дверцы для выемки готового компоста из-под низу, а разборные из досок. По мере оседания кучи верхние доски снимают для выхода выделяющихся газов, иначе куча может задохнуться.

Примечание: поскольку перегнойный ящик должен действовать немало лет, материал для него нужно брать достаточно качественный. Оптимальный по сочетанию цены и долговечности вариант – доски от строительных поддонов. Как из поддонов сделать компостный ящик, см. видео ниже.

Видео: компостный ящик из поддонов

Как в природе

Естественный способ обогащения почвы перегноем очень прост: перепревший сухой измельченный навоз разбрасывают по земле под зиму. Слишком много набрасывать не нужно, почвенные бактерии не справятся с избытком. Нужно бросать так, чтобы земля везде проглядывала под навозом. Обычно ведра хватает на 2-4 кв. м и более. Полезно также заранее набросать соломенной сечки и запахать ее или перекопать участок. Разбрасывать навоз нужно по сырой земле, чтобы тут же прилип и его не сдуло ветрами.

Использование

Применение перегноя для удобрения возможно также несколькими способами в зависимости от обрабатываемой культуры и желательного времени проявления эффекта:

  1. При посадке для саженцев – эффект долговременный, на 3-4 года;
  2. Для рассады – обеспечивает увеличение урожайности оперативными подкормками в течение сезона, снижая риск перекармливания растений;
  3. С осени после уборки урожая – для любых культур, эффект как по п. 2 на весь след. сезон;
  4. По весне – то же, что по п. 3 для огородных культур с не обширной корневой системой;
  5. Оперативно в течение сезона – позволяет полностью реализовать потенциал прироста урожая в благоприятные годы.

Перегной для внесения при посадке смешивают с огородной землей 1:2 по объему. В ямы для саженцев высыпают по полведра-ведру (куст/дерево), присыпают 10-15 см земли и сажают. Посаженное растение обильно поливают. Для рассады торфоперегнойные горшочки или ящик заполняют смесью на 1/3-1/2, засыпают до верха землей и высевают семена. Затем так же готовят к высадке в грунт рассады борозды или лунки, но смесь делают из перегноя и земли 1:4.

С осени и по весне, сразу после схода снега, перегной разбрасывают по участку из расчета ведро на 2-3 кв. м. Обработанный участок боронят, культивируют или проходят граблями. Осенне-весеннее внесение перегноя нужно проводить по умеренно влажной почве.

Оперативная подкормка огородных культур перегноем в течение сезона делается смесью его с землей 1:4 – 1:5. Смесью мульчируют растения под корни, отступив от корневой шейки на 2-3 см, или, при плотной посадке, в междурядья. Сезонную подкормку перегноем нужно проводить, соблюдая общие правила подкормок: после полива под вечер или в пасмурную погоду.

Почему перегной не компост

Пропорции и содержание питательных веществ в компосте может быть таким же, как в перегное, тем более что то и другое варьирует в довольно широких пределах. Однако главное отличие от перегноя в том, что первый не структурирует почву и не оказывает длительного положительного последействия на ее плодородие. Также компост в гораздо более слабой степени обладает регуляторным действием на транспорт питательных веществ из почвы в растения. Весьма важно и то, что опасность заражения растений при удобрении перегноем практически равна нулю: в анаэробной среде, создающейся в зреющей массе перегноя, зародыши сорняков и вредителей не выживают.

Следует сказать, что вне зависимости от типа навоза существует целый ряд общих правил его использования в качестве удобрения, соблюдение которых поможет избежать болезней и даже гибели растений.

Прежде всего никогда не вносите в землю свежий навоз. Это правило универсально и касается всех видов навоза, любых типов почв и под любые сельскохозяйственные культуры. Дело в том, что на начальном этапе разложения в результате многочисленных химических реакций в окружающую почву выделяется множество газов, неблагоприятных для корневой системы растений. При небольшом количестве этих соединений растение получит химический ожог и будет долгое время болеть, что скажется на урожайности; при большом количестве выделяемых газов посевы могут полностью погибнуть. К тому же слишком большое количество тепла, выделяемого при активном разложении навоза, также неблагоприятно для роста и развития корневой системы растений.

Дополнительно к этому большинство питательных элементов, преимущественно азота и фосфора, из-за высокого содержания органики в сыром навозе находятся в связанном состоянии и практически не доступны растениям. Только в процессе переработки микроорганизмами химические элементы переходят в формы, доступные для усвоения растениями. Наконец в свежем навозе много непереваренных семян различных трав, большинство из которых - сорные растения, и после прорастания они будут сильно засорять посевы сельскохозяйственных культур. Таким образом, для использования в качестве удобрения подходит только вылежавшийся навоз, прошедший первые стадии разложения.

В зависимости от степени перегнивания навоз делят на 4 категории: свежий, полуперепревший, полностью нерепревший, перегной. Свежий навоз не рекомендуют использовать в качестве удобрения по перечисленным выше причинам. Перепревший наполовину навоз представляет собой слежавшуюся и частично обезвоженную темно-коричневую массу, потерявшую в объеме от первоначального состояния примерно 30 %.

Полностью перепревший навоз - это рассыпчатая масса черного цвета без разделения на фекалии и элементы подстилки. За время перепревания фосфор и азот под воздействием микроорганизмов принимают доступные растениям формы и становятся активными питательными веществами.

Технология получения полностью перепревшего навоза несложна. Для начала навоз из помещений для животных складывают штабелями в навозохранилище, попутно уплотняя слои и пересыпая их торфом. В процессе перегнивания из навоза будет выделяться большое количество жидкости, содержащей ценный для растений азот. Потому перекладывание слоев таким легко впитывающим веществом, как торф, поможет сохранить максимальное количество азота в перепревшем навозе. Вместо торфа можно использовать фосфоритную муку, также обладающую отличными впитывающими свойствами.

После того как будет уложен последний слой навоза, сверху подготовленные штабеля накрывают 30-сантиметровым слоем торфа; при его отсутствии можно использовать солому или даже обычные листья деревьев и высушенную траву. Укрывание навозной кучи поможет избежать промерзания навоза в зимнее время и одновременно будет препятствовать улетучиванию азота.

Затем подготовленную навозную кучу оставляют для перепревания, которое продолжается в зависимости от погодных условий и типа навоза 4-7 месяцев.

За счет высушивания в навозе резко повышается содержание основных питательных веществ: азота, фосфора и калия; при этом если азота и калия содержится примерно одинаковое количество, то фосфора - в 2 раза меньше. Пересыпание слоев фосфоритной мукой позволяет повысить содержание этого элемента в навозе. При отсутствии такой прослойки его обогащают фосфором перед внесением в почву. Перепревший наполовину навоз лучше вносить в почву осенью, чтобы он успел полностью «созреть» до посадки сельскохозяйственных культур.

Сухой наполовину перепревший навоз до внесения в почву перемешивают с грунтом в пропорции 1: 2; при этом следует помнить о том, что, чем суше навоз, тем выше концентрация в нем питательных веществ, поэтому его долю в питательной смеси соответственно уменьшают.

Перегной - последний этап разложения навоза, образующийся в процессе перегнивания навозной кучи в течение 1-3 лет. Кроме перепревших фекальных масс он содержит большое количество перегнившей листвы, травы, соломы, семян растений.

В процессе перепревания органические вещества принимают мягкую рыхлую консистенцию, сама перегнойная масса становится насыщенного темно-коричневого или почти черного цвета.

Перегной благоприятен практически для любого вида растений, его можно добавлять в лунки и борозды при посадке, смешивать с землей для улучшения ее структуры и обогащения питательными веществами. Вносят его весной на тяжелых почвах на глубину до 15 см, после чего тщательно перекапывают с землей. На легких песчаных и супесчаных почвах перегной закладывают глубже - на самой границе плодородного обрабатываемого слоя, так как неглубокая заделка приведет к его быстрому высушиванию.

Птичий помет

Птичий помет содержит все 3 основных питательных элемента: азот, фосфор и калий, - поэтому относится к категории полных удобрений. Повышенное по сравнению с коровьим и любым другим видом навоза содержание питательных веществ позволяет использовать его в качестве ценной подкормки.

Свежий помет вносить не рекомендуется из-за слишком быстро протекающих реакций разложения, в результате которых выделяется большое количество азота и тепла, не благоприятных для корневой системы растений. Для восполнения в почве питательных веществ можно вносить птичий помет под осеннюю перекопку земли в пропорции по 200 г помета на 1 м 2 пахотной земли. Однако гораздо чаще его используют как один из важнейших компонентов компоста, для приготовления жидких подкормок либо выдерживают в навозных кучах до частичного или полного перегнивания.

Для приготовления подкормок применяют объемную тару, которую на треть наполняют исходным сырьем, после чего полностью заливают водой и тщательно перемешивают до исчезновения твердых взвесей. В течение 4-5 дней смесь постоянно перемешивают, чтобы помет не осел на дно. Выдерживать водный раствор помета дольше не рекомендуется, так как это способствует улетучиванию азота.

Готовый раствор используют для приготовления подкормок, разбавляя образовавшуюся жижу в пропорции 1:4 (на каждую часть раствора следует добавить по 4 части свежей воды), чем и заполняют лунки и борозды. На 1 м 2 почвы рекомендуется использовать по 1 л готового удобрения.

При сухом использовании этого вида органического удобрения подсохший птичий помет перетирают до пылеобразного состояния и смешивают с почвой в пропорции по 40 г удобрения на 1 м 2 почвы. Для упрощения процесса внесения в почву птичий помет можно соединить с мульчирующими веществами, например перетереть с торфом, и уже в таком виде перемешивать с землей.

Жидкий навоз (навозная жижа)

Как правило, навозную жижу собирают, в специально построенных для нее жижесборных колодцах, после чего она может быть использована как еще 1 вид органического удобрения.

Жидкий навоз, помимо азота, содержит большое количество калия и может быть использован как высокоэффективная азотно-калийная корневая подкормка. В отличие от навоза жижа не нуждается в перепревании, а для внесения в почву ее достаточно развести водой в соотношении 1: 3 или 1:4 в зависимости от концентрации навозной жижи (концентрация определяется водным или безводным методом удаления ее из стойла).

Этот вид подкормки полезен в первую очередь требовательным к азоту крестоцветным, в том числе всем видам капусты, большинству корнеплодов, зелени, луку, пасленовым культурам, высокобелковым кормовым травам.

Для получения полного удобрения к навозной жиже можно добавить суперфосфат из расчета по 30-35 г на 10 л воды. Для восполнения питательных веществ в почве достаточно внести до 2 л полученного полного жидкого удобрения на 1 м 2 земли.

Жидкое удобрение доступно приготовить и из свежего подстилочного навоза по технологии, похожей на приготовление удобрения из птичьего помета.

Для чего большую бочку на четверть заполняют навозом, затем заливают водой, тщательно перемешивают содержимое и оставляют раствор на пару дней для насыщения, не забывая регулярно его перемешивать. Затем полученным настоем без дальнейшего разведения водой подкармливают растения.