Маффины с ягодами - самое интересное в блогах. Маффины с ягодами – быстро, вкусно, полезно Маффины рецепт классический с ягодами

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 16:53 ()

Очень люблю этот рецепт. Легкий и всегда вкусно.

Сегодня я делала маффинки с замороженной смородиной. Но их можно делать с любыми другим ягодами (лучше с кислинкой), с шоколадными каплями, изюмом и другими любимыми наполнителями.



Сухая часть: 250 гр муки; 200 гр сахара; 2 ч. л. разрыхлителя; 1/2 ч. л. соли.

Жидкая часть: 1 яйцо; 100 гр растит. масла (или растопленного до жидкого состояния сливочного); 1/2 ч. л. ванилина; 180 мл кефира.

1 стакан замороженной красной смородины.



Готовим сухую часть. Для этого просеиваем в миску и тщательно перемешиваем все ингредиенты для нее.

Во второй миске смешиваем все жидкие ингредиенты. До соединения ничего не взбиваем.

Жидкую часть выливаем в сухую. Перемешиваем движениями снизу-вверх, до увлажнения сухих компонентов, буквально несколько раз.

Добавляем ягоды, еще парой движений перемешиваем. И выкладываем в формы, посыпаем крупным сахаром и ставим в разогретую духовку минут на 20. Остудить готовые маффины.



От себя добавлю, что они ОЧЕНЬ хорошо поднимаются в формочках, поэтому накладывать их нужно примерно на 1/2. Формочки могут быть из фольги, бумаги или силиконовые. Другие нужно обязательно смазывать маслом.



Приятного аппетита!

Маффины - небольшие кексы родом из Англии. Неоспоримое преимущество такого десерта в том, что он просто и быстро готовится. Не нужно ничего взбивать, вымешивать, настаивать, всего 10- 15 минут и тесто готово. Прекрасный выход для тех, кто любит домашнюю выпечку, но не любит часами стоять у плиты. Плюс ко всему можно экспериментировать с различными начинками. Сегодня предлагаю приготовить вкусные и летние маффины с ягодами и фруктами. Для фруктово-ягодных маффин можно использовать практически все виды ягод и фруктов: малину, клубнику, ежевику, смородину, вишню, порезанные абрикосы, персики, сливы.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 125 г масла сливочного;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 125г сахара;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. соды гашеной уксусом;
  • сезонные фрукты (ягоды);
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
  • маленькие формочки для кексов (лучше силиконовые, но подойдут и металлические).

Из данного количества ингредиентов у вас получится 12-16 маффинов в зависимости от размера формочек. Время приготовления 40 минут.


Как приготовить маффины с ягодами и фруктами

Ставим духовку разогреваться до 180° С. Главная особенность приготовления маффинов в том, что сначала сухие и жидкие ингредиенты смешивают отдельно и только потом соединяют вместе. Итак, в глубокую миску просеиваем муку, туда же высыпаем сахар и ванильный сахар.


Яйца нужно интенсивно разболтать (не взбивать).


Масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Нужно, чтобы оно стало жидким, но не горячим иначе яйца могут свернуться.


В растопленное масло добавляем яйца, сметану, все перемешиваем. Полученную смесь вливаем в емкость с мукой и сахаром.

Перемешивать ингредиенты удобней всего венчиком. В итоге у вас получится однородное, довольно жидкое тесто.


Формочки смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Маффины во время выпекания увеличиваются в объёме, поэтому формочки нужно заполнять приблизительно наполовину. Сверху выкладываем кусочки фруктов. Выпекаем 15-20 мин.




Готовые, остывшие маффины с ягодами и фруктами присыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю со свежими фруктами.



Яркие и солнечные апельсиновые маффины наполнят ваш дом приятным цитрусовым ароматом и прекрасно дополнят любое чаепитие. В качестве начинки можно использовать любые сезонные ягоды на ваш вкус, например: красную смородину, бруснику или клюкву. Подайте маффины гостям, украсив блюдо веточкой свежих ягод и посыпав сахарной пудрой. Уверена, равнодушных не будет!

Подготовьте все необходимые продукты.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.

Апельсины тщательно вымойте. С помощью мелкой терки снимите цедру. В отдельную миску выдавите сок.

Добавьте к масляной массе яйца, апельсиновую цедру и сок.

Взбейте венчиком.

Муку смешайте с разрыхлителем, просейте.

Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Перемешайте до однородной массы. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.

Ягоды переберите, промойте, просушите на бумажном полотенце и добавьте в тесто. Аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешайте.

Формочки для маффинов смажьте сливочным маслом и наполните их тестом на 2/3. Если используете бумажные формочки, то их смазывать не нужно.

Выпекайте маффины около 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовые маффины посыпьте сахарной пудрой.

Из данного количества ингредиентов получается 12-14 маффинов.

Вкусного чаепития!

Рецепты маффинов с ягодами

Сливочные и ванильные, с легкой кислинкой, сладкие, с малиной, ежевикой, черникой – вариантов и вариаций ягодных маффинов не перечесть. С чашечкой кофе или чая, со стаканом сока нежные, мягкие маффины идеально дополняют дневное меню. Любят их не только за разнообразие, но и за легкость в приготовлении и универсальность – эту несложную выпечку можно приготовить из минимального набора продуктов и на любой вкус. У вас есть свой фирменный рецепт? Поделитесь с нами! Вы новичок в кулинарии? Записывайте самые простые рецепты!

Маффины с ежевикой

Тесто универсальное по составу, и позволяет использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
Ингредиенты: стакан кефира, 2 стакана муки, 2/3 стак. сахара, 2 яйца, 150 гр. сливочн. масла, щепотка соли, ванильный сахар, 2 чайн. ложки разрыхлителя, свежая или замороженная ежевика.
Если ежевика замороженная – разморозить, сок слить, ягоды обвалять в муке.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем мягкое масло и кефир. Отдельно смешиваем просеянную муку, ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Соединяем жидкую смесь и сухую, быстро размешиваем и добавляем ягоды. Заполняем тестом формочки (на 2/3 от объема, не больше) и ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20-25 минут, температура 200 градусов

Маффины с черникой

Ингредиенты: 100 гр. сахара, 250-300 гр. муки, 50 гр. сливочного масла, 2 яйца, щепотка корицы, ванильный сахар, чайн. ложка лимонного сока (по желанию), 2 чайн. ложки разрыхлителя, черника (свежая или замороженная).

Ягоды разморозить, жидкость слить. Мягкое масло растереть с сахаром в пышную массу, добавить яйца по одному. После каждого взбиваем массу, пока яйцо полностью не вмешается. Теперь постепенно подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, ванильным сахаром и корицей. Когда тесто станет однородным, влейте лимонный сок и добавьте чернику. Разложите по формочкам, выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Маффины со смородиной

Ингредиенты: 100 гр. сахара, четверть стакана нежирной сметаны, 250 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 2 яйца, щепотка соли, ванильный сахар, 0,5 чайн. ложки соды (гасим уксусом), смородина или смородиновое варенье.

Муку просеиваем, смешиваем с ванильным сахаром и солью. Соду гасим уксусом. Масло и сахар взбиваем в кремообразную массу, добавляем яйца, сметану и еще раз взбиваем. Всыпаем мучную смесь, добавляем соду, размешиваем тесто ложкой. В формочки кладем немного теста, потом слой ягод или ложку варенья и заливаем тестом. Заполняем формочки на половину от объема, не больше, маффины в духовке поднимутся. Выпекаем 20-25 минут, температура 180 градусов.

Маффины с ягодами и фруктами

Ингредиенты: 100 гр. йогурта или сметаны, 200 гр. сахара, 300 гр. муки, 2 яйца, 100 гр. меда, 100 гр. орехов, 350 гр. любых ягод и фруктов, по чайной ложке корицы и разрыхлителя, щепотка соли.
Муку смешиваем с корицей, разрыхлителем, солью. Взбиваем в пену яйца с сахаром. Добавляем мед, сметану, мучную смесь, вымешиваем ложкой. Добавляем фрукты (их нужно очистить от кожицы и нарезать кусочками) и ягоды, измельченные орешки. Формочки заполняем на 2/3 от объема, выпекать 20-25 минут, температура 180 градусов.

Идеи для маффинов бесконечны, и даже в этих рецептах начинка может быть из самых разных ягод. В приготовлении маффинов важно соблюдать основной принцип – отдельно смешивать сухие и жидкие ингредиенты, и после соединения тесто не взбивать, а только перемешать ложкой. Эта технология, за редким исключением, повторяется во всех рецептах.

Летом, когда разнообразные фрукты и ягоды в изобилии, их можно не только кушать в свежем виде, но и делать с ними различные десерты, например, выпекать кексики или маффины.

Каждому кулинару хочется радовать домашних не только вкусными первыми и вторыми блюдами, но и десертами, и лето, на наш взгляд – лучшее время года в этом отношении! Изобилие ароматных ягод и фруктов позволяет по-настоящему «разгуляться» творческому кулинару с фантазией: печь пироги, пирожки, делать торты, рулеты, кексики и другие варианты летних десертов с сезонными фруктами и ягодами. Мы же сегодня поговорим о кексах, по-современному чаще называемых на американский манер маффинами.

Маффины – это небольшие порционные кексы с начинкой или без нее, по размеру не превышающие ладонь взрослого человека. Готовить их можно из самых разнообразных вариантов теста, и у каждой увлекающейся из приготовлением хозяйки, как правило, находится пара-тройка самых удачных, любимых рецептов.

По сути, маффины – это то же самое, что и кексы, появление такого названия объясняется двумя версиями. Согласно одной версии, слово маффин произошло от французского «moufflet», переводящегося как «мягкий хлеб», другая версия – слово маффин образовано от немецкого «muffe», обозначавшего один из видов хлеба. Около 2-3 веков назад маффины были менее сладкими и пеклись, в основном, из кукурузной, овсяной и пшеничной муки с добавлением изюма, яблок или орехов.

Сегодня в качестве начинки для маффинов используются фрукты, ягоды, орехи и даже овощи, а в целом все виды этой выпечки подразделяют на 2 типа: американские и английские. Первые готовят с добавлением разрыхлителя или соды, вторые пекут из дрожжевого теста. Впрочем, сегодня к маффинам относят любые кексики небольшой круглой формы, и соды или дрожжей в них вовсе может и не быть.

Рецепты приготовления маффинов с ягодами и фруктами

В качестве начинки для маффинов можно использовать любые ягоды и фрукты, добавляя в тесто только один ингредиент для начинки или же сразу несколько. При этом можно использовать одновременно сразу и ягоды, и фрукты, и орехи.

Мы расскажем о рецептах приготовления маффинов с разными начинками на основе разных видов теста.

Рецепт маффинов с орешками и вишней

Понадобится: 120г пшеничной муки, 75г сахара, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, по 1/3 стакана орехов и вишни без косточки.

Как испечь маффины с орехами и вишней. Разогреть духовку до 200 градусов и прокалить орехи в течение 5 мин на противне, снять кожицу, измельчить в блендере. Ягоды промыть, перебрать и обсушить. В глубокой миске смешать муку с разрыхлителем. В другой миске перемешать сметану с маслом и яйцом, взбить до однородности, затем влить эту массу в мучную, перемешать тесто, доводя его до однородности, добавив также ягоды и орехи. Взять форму для кексов, смазать маслом, застелить специальными бумажными формочками для маффинов, влить в них тесто, запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 мин, затем достать, извлечь вместе с бумагой из формы.

Можно приготовить маффины на кефире с ягодами или фруктами.

Рецепт приготовления маффинов на кефире

Понадобится: 600г муки, 200г кефира, по 150г сахара и кокосовой стружки, 50г сливочного масла, 10г разрыхлителя, 3 яйца, 1 щепотка соли, яблоко/груша или ягоды по вкусу.

Как приготовить ягодные маффины. Сливочное масло растопить, с сахаром взбить яйца, также добавив соль. Перемешать стружку кокоса, муку и разрыхлитель. Взбить теплое масло с сахарно-яичной массой, кефиром. Теплую массу влить к мучной, тщательно вымешивая, затем осторожно ввести нарезанные ягоды или фрукты, перемешать. Выложить тесто в формочки для маффинов, запекать кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25мин.

В конце июля-августе печь маффины можно уже и с лесными ягодами – ежевикой, черникой и т.д.

Рецепт приготовления маффинов с лесными ягодами

Понадобится: 250г муки, 125г сливочного масла, 100г сахара, 75мл молока, 2 яйца, 1 ст.л. меда, 1 пакетик разрыхлителя, ягоды.

Как приготовить маффины с лесными ягодами. Сливочное масло размягченное взбить с сахаром, продолжая взбивание добавить яйца. Перемешать молоко с медом, влить во взбитую массу. Перемешать муку с разрыхлителем, влить постепенно жидкую смесь, вымешивая однородное тесто без комочков. Всыпать подготовленные ягоды и аккуратно перемешать тесто. Выложить тесто в формочки для маффинов, запекать кексы 20 мин при температуре 180 градусов.

Хоть и считается, что маффины и кексы – это одно и то же, между ними все же есть некоторые различия. Маффины более нежные, тающие во рту, они менее жирны и легче кексов.

Очень аппетитные маффины получаются с ягодами и белым шоколадом.

Рецепт маффинов с шоколадом и ягодами

Понадобится: 400г ягод, 260г муки, 250мл молока, 200г белого шоколада, 150г сахара, 125мл растительного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. пекарского порошка, 2 ст.л. сока лимона, ¼ ст.л. соли.

Как приготовить маффины с ягодами и шоколадом. В одной миске соединить все жидкие ингредиенты – масло, сок лимона, яйца, молоко, перемешать. В другой миске смешать мелко нарезанный кубиками шоколад с остальными сыпучими ингредиентами (пекарским порошком, мукой, сахаром, солью). Далее жидкую смесь влить в сухую и тщательно вымесить тесто. Положить в тесто ягоды и аккуратно перемешать, в формочки для маффинов, смазанные маслом, выложить бумажные корзинки для кексов, наполнить их тестом, выложить сверху несколько кубиков шоколада. Готовить кексы 20-25мин при температуре 180 градусов в разогретой духовке, после чего достать, выложить на решетку и дать остыть кексам 5-10мин.

Любители шоколада могут сделать маффины и в шоколадном варианте.

Рецепт шоколадных маффинов с грушей

Понадобится: по 125 г сливочного масла и муки, 120 г сахара, 50г шоколада, 6 небольших груш, 2 яйца, 0,5 лимона (сок), 2 ст.л. какао, 1 ч.л. кофе растворимого и 1 ст.л. теплой воды, ½ ч.л. разрыхлителя, сахарная пудра.

Как приготовить шоколадные маффины с грушей. С груш снять кожицу, вырезать семена и мелко нарезать, сбрызнуть соком лимона. Масло размягчить и растереть с сахаром, вбить яйцо, влить разведенный в воде кофе, перемешать, всыпать какао, разрыхлитель, муку, просеянную через сито, замесить вязкое тесто. В формы для кексов положить бумажные формочки для маффинов, в тесто добавить груши и наломанный мелко шоколад, перемешать, наполнить тестом формочки, запечь кексы в течение получаса при температуре 180 градусов. Посыпать сахарной пудрой при подаче.

Используйте для приготовления маффинов любые доступные ягоды и фрукты и радуйте домашних таким вкусным десертом!