Макароны при гастрите: польза употребления, способы приготовления. Блюда из макарон при воспалении слизистой оболочки желудка Изделия из мягких сортов пшеницы

Гастрит является достаточно неприятным заболеванием, требующим соблюдения определенной диеты. Обычно из рациона исключают многие продукты питания, могущие поспособствовать обострению патологии.

Причины возникновения гастрита

В настоящее время в мире огромное количество людей страдает от этой болезни. Чаще всего ее обнаруживают у пожилых. Тем не менее нередко от гастрита страдает и молодежь. В данном случае проблема обусловлена широкой популярностью в этой среде различных нездоровых видов пищи (чипсы, сухарики и пр.). Все они содержат огромное количество химических веществ и соли, что негативным образом сказывается на здоровье пищеварительной системы.

Наиболее распространенная причина – это инфицирование желудка болезнетворными микроорганизмами, и в частности бактерией хеликобактер пилори.

Ею нетрудно заразиться при употреблении некачественной пищи или через плохо вымытую посуду. В целом развитие гастрита во всех случаях сдерживает только одно – иммунная система.

В числе других, наиболее часто встречаемых причин, следующие:

  • несоблюдение режима приема пищи;
  • вредные привычки (табакокурение, алкоголизм);
  • воздействие химических веществ, и в том числе лекарственных препаратов;
  • сильные эмоциональные нагрузки негативного характера;
  • наследственность;
  • авитаминоз;
  • проблемы с обменом веществ.

Кроме этого, гастрит также нередко развивается на фоне:

  • эндокринных заболеваний;
  • гипоксемии;
  • хронических инфекций.

Правила жизни при гастрите

Как известно, у больных гастритом имеются большие проблемы с перевариванием пищи. Симптомами острой формы заболевания являются:

  • сильная боль в области желудка (колики или жжение);
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка.

При обнаружении всех или нескольких признаков следует обязательно пойти к врачу. Он после ряда исследований поставит диагноз и назначит правильное лечение.

В дальнейшем любому человеку, страдающему от гастрита, на протяжении всей жизни приходится крайне осторожно относиться к своему питанию.

В случае обострения болезни первые двое суток больному лучше вовсе отказаться от еды. Голодание в данной ситуации является наиболее безопасным вариантом. Только по истечении этого времени по мере восстановления нарушенных функций в рацион включают, кроме воды, еще и ряд продуктов.

Противопоказаны в этот период любые блюда и напитки способные повлиять на уровень кислотности. К таковым относятся:

  • фруктовые соки;
  • газировка;
  • кофе;
  • молочнокислые продукты.

Позднее в меню добавляют перетертую и жидкую пищу:

  • кисели;
  • пюре из отварного мяса;
  • желе и пр.

Главное требование к рациону – отсутствие кислых продуктов, способных спровоцировать рецидив.

По мере выздоровления разрешается кушать:

  • пюре из фруктов;
  • паровые котлеты;
  • компоты;
  • нежирные жидкие супы.

В настоящее время для многих макароны стали любимым блюдом. Это и не удивительно – приготовить их очень просто и быстро, а в сочетании с различными добавками, получаются весьма вкусные и питательные блюда.

Но полезны ли макароны при гастрите? Следует сказать, что употреблять их категорически запрещается только в ходе обострения этого заболевания, сопровождающегося повышенной кислотностью. Противопоказаны они и при панкреатите в период рецидива.

Однако польза от этого вида пищи достаточно существенна. Конечно, следует понимать, что речь идет только о высококлассных макаронных изделиях, изготовленных из специальных твердых видов пшеницы. Они в основном содержат так называемые длинные углеводы, которые более полезны, чем быстро усваиваемые.

Таким образом, стоит смело причислить макаронные изделия к здоровым продуктам. В частности, они обязательно входят в рацион спортсменов, так как имеют:

  • высокую энергетическую ценность;
  • содержат много клетчатки;
  • медленно усваиваются.

В то же время важно понимать, что хорошие макароны, в отличие от вермишели быстрого приготовления, не причинят при постоянном употреблении в пищу никакого вреда. Также следует отказываться от дешевых видов, изготовленных из простой муки, – они способствуют ожирению и содержат минимум полезных веществ.

Правильно подобранная паста не повышает риск нового обострения гастрита, конечно, если употреблять ее в разумных пределах.

Как определить качество макарон

Как известно, нередко производители позволят себе указывать на упаковке полезные ингредиенты, которых в реальности продукт не содержит. Так предприятия экономят на сырье и попросту обманывают потребителей, получая немалый доход.

Впрочем, определить где низкокачественный продукт, а где хороший – не так уж и трудно. Так дешевые макароны:

  • имеют светлую окраску;
  • при варке очень быстро склеиваются;
  • вода после них остается слишком мучнистой;
  • вкуса практически нет.

Кроме этого, такие макаронные изделия сильно крошатся и рассыпаются на мелкие кусочки даже при легком нажатии.

Рецепты

Употреблять макароны людям, страдающим от гастрита, следует осторожно, и только в период ремиссии заболевания. Невзирая на пользу, этот продукт довольно тяжел. Поэтому порции должны быть поменьше. Следующие рецепты разрешено использовать для готовки блюд из макарон при гастрите, появившемся на фоне повышенной кислотности:

  • молочные супы;
  • паста с пресным сыром и небольшой порцией сливочного масла;
  • различные запеканки.

Ни в коем случае нельзя есть макароны с:

  • жирными соусами на сметане или сливках;
  • кетчупом;
  • острыми сортами сыра;
  • специями;
  • наваристым бульоном.

В запеканку добавляют постные сорта мяса (курятина, индейка, телятина). Рецепт этого блюда следующий:

  • мелкие макаронные изделия отварить и отбросить на дуршлаг;
  • добавить немного сливочного масла (при гастрите дневная норма – 25 граммов);
  • фарш тушится около пяти минут на воде;
  • форму для запеканки смазывают маслом и обсыпают панировкой;
  • продукты выкладывают послойно – сверху должны быть макароны;
  • готовить необходимо четверть часа в духовке при 190 градусах;
  • затем форма извлекается, макароны посыпают сыром и возвращается в духовой шкаф еще на десять минут.

Вместо мяса можно добавить нежирный творог.

Запеканка на молоке готовиться так:

  • мелкие макароны варят до готовности;
  • воду сливают;
  • в пасту добавляют горячее молоко и дают остыть немного;
  • вмешивают соль, немного сахара, 1-2 яйца;
  • выкладывают все в противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями;
  • время приготовления – 20 минут.

Для борьбы со многими заболеваниями ЖКТ необходимо хорошо проваривать такие продукты, как макароны, крупы, мясо и рыбу, чтобы максимально размягчить их структуру. В противном случае возможны серьезные осложнения уже имеющихся заболеваний.

В вопросах питания при гастрите особое внимание уделяется типу заболевания. Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью запрещается употреблять цитрусовые и кислые ягоды, тем не менее, если кислотность желудка понижена, они оказывают лечебное воздействие, при правильном употреблении конечно.

Правила приема пищи

Соблюдение рациона при гастрите обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки человек должен получать:

  • 90-100г белков, из которых 60% должны быть животными;
  • около 400г углеводов;
  • 90-100г жиров, из которых 75% животных.

Общая энергетическая ценность же продуктов должна держаться в пределах 3 тыс. ккал.

При гастрите важно соблюдать режим питания, употреблять пищу 5 раз в сутки, и отказаться от перекусов. После каждого приема важно чувствовать небольшой голод, так как, перегрузив желудок, можно нарушить его функции. Тщательно пережевывать продукты не менее важно, ведь так проще утолить чувство голода, а главное – упростить работу пищеварительной системе.

Рацион при гастрите должен полностью состоять из легких блюд, а после каждого приема пищи важно в течение 20 минут отдохнуть.

Разрешены ли макароны

При таком заболевании, как воспаление слизистой оболочки желудка, можно употреблять макароны в составе различных блюд.

Продукт должен быть изготовлен из твердых сортов пшеницы. Хотя этот злак и считается нежелательным, негативное влияние значительно снижает содержащийся в макаронах яичный белок, добавляемый при производстве.

При гастрите отличными блюдами, изготовленными из лапши, либо же вермишели, будут различные запеканки. Кроме того, их можно употреблять, и как отдельное блюдо.

Рецепт макаронной запеканки

Чтобы приготовить одну из самых простых, но в то же время питательных запеканок, особых усилий и каких-либо уникальных продуктов не потребуется. Ниже приведены рецепты, которыми можно сытно накормить всю семью.

Рецепт запеканки с фаршем

Первое, что необходимо сделать – отварить макароны, затем положить их в дуршлаг и заправить маслом. Фарш заливается водой, немного солится, а затем тушиться в течение 5 минут. Затем подготавливается форма. Она промасливается и посыпается сухариками, а следом на нее выкладывается половина отваренных прежде макарон, на которые уже и помещается фарш. Вторая половина макарон выкладывается сверху.

Блюдо отправляется в духовку на 15 минут. Готовить следует при температуре 190 градусов по Цельсию. После извлечения из печи, сверху блюдо посыпается тертым сыром, а затем снова помещается в духовку на 10 минут. Вот и все, можно подавать к столу.

Макаронная запеканка

В немного подсоленной воде макароны отвариваются в течение 15 минут, после чего заливаются горячим молоком до полной готовности. После этого их необходимо охладить до температуры 60 градусов по Цельсию. Затем добавляется сахар, соль и сырое яйцо. Все это хорошо перемешивается.

Следом берется промасленная форма, которая посыпается сухариками. На нее выкладываются полученная ранее масса, которую необходимо тщательно разровнять, а затем сверху промазать сметано-яичной смесью. Помещается блюдо в духовку на 20 минут. Перед тем, как кушать, запеканку можно полить сметаной.

Из этого всего следует один вывод — макароны вполне можно употреблять в пищу при воспалении слизистой желудка. Приготовленные из них блюда не только полезны, но и обладают превосходными вкусовыми качествами. Даже при гастрите реально кушать вкусно.

Полезное видео о том, как нужно питаться при разных видах гастрита

Лечение любой патологии пищеварительной системы подразумевает под собой комплексную терапию, состоящую из приема медикаментозных препаратов и соблюдения строгой диеты. Гастрит в этом плане исключением не стал, устранить патологию можно лишь при соблюдении диеты, иначе все усилия будут тщетны и заболевание не только не пройдет, но и примет более опасную стадию – спровоцирует язву желудка, онкологию.

Гастроэнтеролог, устанавливая диагноз гастрит, сразу же оговаривает с больным то, что есть можно, а что категорически запрещено. Иногда вполне безобидные, привычные продукты питания легко провоцируют рецидив, обострение патологии. Практически каждую неделю в рационе здорового человека присутствуют блюда, приготовленные на основе макаронных изделий. Так называемая лапша очень вкусна, питательна, полезна. А вот полезна ли лапша при гастрите и можно ли ее есть при данном заболевании, знает далеко не каждый.

Можно ли есть лапшу при гастрите?

Гастроэнтерологи допускают употребление лапши при развивающемся гастрите. Однако делают акцент на том, что продукт должен быть экологически чист, и изготовлен из пшеницы твердых сортов. Только в этом случае лапша станет полезной, не будет раздражать воспаленную слизистую больного желудка.

Лапша – это в своем роде набор «медленных» углеводов, которые способны обеспечить организм энергией на несколько часов. Из всех видов лапши наиболее рекомендованной при гастрите считается вермишель. Продукт отличается высокой калорийностью, высоким содержанием клетчатки. Съеденное блюдо долгое время вызывает ощущение сытости, не перегружает органы пищеварения, не воздействует на них агрессивно, длительного усвоения не требует.

Польза лапши при гастрите

Употребление блюд из лапши способствует:

  • очищению организма от шлаков;
  • скорому заживлению воспаленной слизистой, такое действие возможно благодаря высокому содержанию клейковины, которая присутствует в твердых сортах пшеницы;
  • обогащению ослабленного организма питательными веществами, витаминами, минералами.

После таких блюд долгое время не хочется есть, не ощущается тяжесть и дискомфорт в органах пищеварения. Однако, несмотря на пользу лапши, медики добавляют, что кушать лапшу при гастрите можно лишь в том случае, если заболевание не находится в стадии обострения! Поэтому введение в рацион больного блюд из лапши, предварительно должно оговариваться с лечащим врачом.

Какую лапшу есть нельзя?

Многие, услышав, что лапша полезна при гастрите, ошибочно считают, что есть можно все, что называется макаронными изделиями и лапшой – это не так! Запрещено подавать больному блюда, приготовленные на основе макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы. Обычно такие продукты отличаются слишком светлым оттенком, низким содержанием клейковины.

Категорически запрещено есть лапшу быстрого приготовления. Данный продукт вообще отличается высоким содержанием химических веществ, которые могут принести вред даже вполне здоровому организму, а уж больному и подавно.

Макаронные изделия имеют ряд особенностей, благодаря которым гастроэнтерологи разрешают кушать макароны при гастрите:

  • в них содержатся углеводы, которые при строгом диетическом питании быстро насыщают – как раз то, что нужно, когда пищевая ценность остальных разрешенных продуктов невысока;
  • макаронные изделия из твердых сортов исходного сырья низкокаллорийны – в 100 граммах готового блюда содержится 80 ккал.

Однако польза макарон не ограничивается лишь перечисленными выше качествами. В их состав входят следующие компоненты:

  • грубые пищевые волокна (клетчатка), выполняющие чистку организма от шлаков;
  • клейковина, которая обволакивает защитным слоем пленки поврежденную слизистую поверхность кишечника;
  • витамины Е и В, благодаря наличию которых поврежденные ткани внутренней поверхности желудка быстрее восстанавливаются.

Выбираем «правильные» макароны

Чтобы от макаронных блюд организм получал пользу, необходимо грамотно выбрать продукт. Основное условие – они должны изготавливаться из одного сорта пшеницы – твердого. Определить то, что сырьем послужило качественная продукция, можно благодаря буквенному коду на этикетке: «группа А» или «1 класс» (мука высшего сорта) – обозначение российских производителей и из ближнего зарубежья; «durum» или «пшеница твердых сортов» такую маркировку ставят все остальные производители, кроме итальянких; «semolina di grano duro» – итальянский высший сорт. Кроме этого, «правильные» изделия отличаются:

  • поверхностью без шероховатостей;
  • золотисто-желтым либо янтарным цветом;
  • гладким краем;
  • могут быть заметны темные вкрапления на макаронах;
  • в 100 граммах продукта содержится не менее 12-15 г белка.

Макаронные изделия, разрешенные при гастрите, имеют до боли простой состав: вода и мука. Если на этикетке кроме указанных компонентов содержатся масла – они ни в коем случае не должны оказаться в корзине покупателя. Следует помнить о том, что макаронные изделия быстрого приготовления имеют в своем составе пальмовое масло. Последнее способствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Результатом является атеросклероз, инфаркт миокарда или инсульт.

Особенности употребления макаронных изделий при заболеваниях ЖКТ

Чтобы всеми любимые макароны не принесли вред желудку, следует отдать предпочтение мелким изделиям. Это могут быть:

  • вермишель спагетти №1 или паутинка;
  • тонкие маленькие перышки.

Макаронные изделия крупного размера, а также быстрого приготовления, врачи категорически запрещают употреблять, так как они дают нагрузку для желудка, стимулируя его к дополнительной выработке сока. А это неблагоприятно, особенно для больных с повышенной кислотностью.

И еще важный момент, о котором многие больные гастритом забывают: пищу всегда следует пережевывать 33 раза. В результате она отлично измельчается, затем легко переваривается, и желудок не ощущает нагрузки.

Рекомендации для больных гастритом с повышенным содержанием желудочной кислоты

  • лапша в молоке;
  • макароны, смазанные небольшим количеством сливочного масла;
  • макаронная запеканка, куда можно добавить немного фарша из курицы (телятины) или нежирного творога.

Составляя рацион питания, следует понимать о том, что категорически нельзя кушать:

  • лапшу на жирном бульоне;
  • лапшу с жирными соусами;
  • макаронные изделия с острыми специями и сырами, а также кетчупом.

Можно ли есть макароны, когда наблюдается обострение заболевания?

В диетическом питании такой продукт разрешается кушать, когда заболевание находится на стадии затухания, то есть ремиссии. При обострении симптоматики из диетического стола макаронные продукты исключаются. Когда заболевание стихает и после последнего болевого спазма проходит неделя, то в рацион питания маленькими порциями можно вводить блюда из любимого продукта. Начинать диетологи рекомендуют с вермишели «паутинки».

Диетические рецепты, одобренные гастроэнтерологами

Пришла очередь рассказать о самых безопасных рецептах блюд из макарон, которые разрешаются врачами при диетическом питании.

Запеканка с использованием мелко рубленого мяса без сала

Отваренная вермишель мелкого размера высыпается на дуршлаг и смазывается сливочным маслом. Фарш выкладывается на сковородку, заливается небольшим количеством воды и тушится 5 минут. Форма для выпечки обрабатывается растительным маслом и присыпается измельченными сухариками. Форма запеканки складывается из трех слоев: половина сваренной вермишели, потушенный фарш, оставшаяся часть вермишели. Блюдо необходимо запекать в духовке 15 минут при температуре до 195°C, после чего присыпать измельченным сыром и продлить запекание еще на 10 минут.

Макаронная запеканка с молоком

Сперва в воде отвариваются ракушки согласно времени, указанном на упаковке. Вода через дуршлаг сливается, а вместо нее заливается горячее молоко. Полученная смесь охлаждается до 50-60°C, после чего в нее добавляется по вкусу соль (сахар) и взбитое яйцо в сыром виде. На противень, смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухариками, выкладываются макароны, пропитанные молоком, а сверху на них равномерно выливается сметанно-яичная заливка. Выпекание проводится на протяжении 20 минут.

Лапша с молоком

В закипевшее молоко, разведенное водой, добавляются по вкусу соль, сахар и мелкого размера лапша. Блюдо варится 10 минут на слабом огне при регулярном помешивании. Готовое блюдо оставляется на ночь. За это время оно набухает, размягчается и становится пригодным для употребления.

При правильном отношении к гастриту можно найти золотую середину между диетпитанием и любимыми продуктами. Проявляйте заботу о своем здоровье, следите за своим рационом и пусть болезнь уйдет и больше не возвращается!

Макароны при гастрите способны навредить или быть полезными, что зависит от качества продукта и наличия дополнительных ингредиентов в блюде. Независимо от формы протекания заболевания, следует исключить продукты, раздражающие пищеварительную систему.

Чтобы не спровоцировать очередное обострение, блюда необходимо готовить диетическими.

Несмотря на то, что гастрит всегда считали болезнью пожилых людей, сегодня от него все чаще страдает молодежь. Это обусловлено высокой популярностью всевозможных видов вредной пищи: сухариков, чипсов и другой, которая содержит в больших количествах химические вещества, пагубно отражающиеся на пищеварении.

Людям, страдающим пищеварительными патологиями, приходится всю жизнь относиться к питанию с осторожностью . Им противопоказано употребление многих фруктовых соков, газированных напитков и кофе. Рацион должен состоять преимущественно из киселей, отварного мяса и овощных пюре. Основным требованием является исключение продуктов, способных привести к рецидиву.

Допустимо ли употребление макарон

При желудочных заболеваниях кушать макароны разрешается, но при условии правильного приготовления и выбора продукта. Без добавления специй и других раздражающих компонентов их польза для пищеварительной системы очевидна. Благодаря своему химическому составу, макаронные изделия позитивно влияют на пищеварение:

  • углеводы – благодаря незначительной калорийности, являются мощным источником энергии человека;
  • клейковина – эффективно обволакивая внутренние поверхности, осуществляет качественную защиту;
  • клетчатка – способствует ускоренному выведению шлаков.

Выбирая макаронные изделия, отдавайте предпочтение продуктам, содержащим твердые сорта пшеницы. Благодаря содержанию медленных углеводов, продукция способна надолго насытить организм.

Правильный выбор продукта

При пищеварительном воспалении допускается употребление только высококачественных макарон. Для этого следует знать, чем они отличаются от продукции низкого сорта. Такие изделия отличает не только стоимость:

  • обладают насыщенным оттенком, в сравнении с некачественными светлыми изделиями;
  • их невозможно поломать легким нажатием на упаковку;
  • для варки требуется значительно больше времени;
  • имеют яркий, насыщенный вкус, даже без добавления соли.

Правила выбора качественной продукции подойдут и здоровым людям, так как одной из причин появления гастритов является неправильное питание или некачественные продукты.

При различных видах гастрита

Больные интересуются, можно ли есть макароны при гастрите. Данная патология требует многократных приемов минимального количества диетической пищи. При отсутствии дополнительных противопоказаний, в рационе обязательно должны присутствовать макароны.

Следует остерегаться изделий, в приготовлении которых участвуют пальмовые масла. Они, раздражая внутренние поверхности желудка, способны спровоцировать очередное обострение.

Внимание! Употребление продуктов быстрого приготовления – это прямая дорога к появлению язвы.

Повышенная кислотность

При высокой концентрации желудочных ферментов, макароны могут стать основным блюдом ежедневного рациона. Из них разрешается готовить первые или основные блюда, сладкие запеканки. Главное – не добавлять к ним жирных бульонов или острых соусов и специй, а также других раздражителей. Вся пища должна быть простой и диетической.

При обострении

Учитывая, что в момент —обострения гастрита— слизистая поверхность желудка воспаляется, вызывая болезненные ощущения, употребление твердой пищи нежелательно. На данном этапе заболевания макароны лучше исключить из рациона, заменив их кисломолочной продукцией, овощными пюре или легкими супами.

После нормализации состояния можно макаронные изделия снова вводить в пищу.

Рецепты блюд из макарон

Большой ассортимент макаронной продукции позволяет готовить диетические и очень вкусные блюда, которые можно употреблять со сливочным маслом или нежирной подливой. Не следует пренебрегать сладкой лапшой, приготовленной на молоке, или вкусными запеканками из детства.

Запеканка с овощами или мясом

Использование макарон при гастрите позволяет питаться пищей, легкой для переваривания. При приготовлении макаронные изделия изначально отваривают. Нежирный куриный фарш или овощную смесь заливают водой и слегка протушивают. Подготовленные ингредиенты нужно выложить в форму на противень слоями, запекать не более 20 минут.


Блюдо можно сделать сладким или заменить мясо обезжиренным творогом с добавлением фруктов. Подают подобный десерт теплым, слегка поливая медом.

Молочная лапша

Блюдо станет отличным завтраком, успешно заменив привычную овсянку. Готовить его рекомендуется с вечера. Для этого молоко следует развести аналогичным количеством воды. К закипевшей жидкости добавляют мелкую вермишель или лапшу. Проварив около 10 минут, ее отставляют для настаивания.

Улучшить вкус молочной лапши можно при помощи меда или сахара.

Благодаря эффективному обволакиванию желудка и защите его от раздражений, это блюдо имеет большую ценность при пищеварительных патологиях. Блюдо можно использовать для приготовления вкусной запеканки, добавив к нему всего пару куриных яиц.

Готовую запеканку поливают обезжиренной сметаной или медом.

При гастрите люди вынуждены придерживаться . или же —переедание— – противопоказаны. Главным при гастрите является правильное питание, содержащее небольшое количество диетической здоровой пищи. Использование макаронной продукции в основных или первых блюдах подходит для этого идеально.