Макароны с лососем в сливочном соусе. Паста с лососем в сливочном соусе Паста с соусом из лосося

С итальянского языка «паста» переводится, как «тесто», при этом жители Италии именуют пастой и все макаронные изделия. Для изготовления высококачественной пасты используют твердые сорта пшеницы, благодаря чему в ней содержится клетчатка, а также сложные углеводы полезные для человеческого организма.

А еще для приготовления, как итальянской пасты, так и соусов к ней используют исключительно оливковое масло. При этом макаронные изделия слегка недоваривают, то есть готовят «альденте». Карбонара, балоньезе, паста с грибами, с морепродуктами и с лососем пользуются наибольшей популярностью.

Аппетитная паста с лососем в сливочном соусе ― невероятно вкусное, очень эффектное, а главное, полезное блюдо. Дело в том, что в красной рыбе содержится большое количество белка, полиненасыщенных жирных кислот омега 3, витамина D и иных полезных для человеческого организма веществ. Для того чтобы у вас получилось 3 порции данного аппетитного и невероятно вкусного блюда, вам потребуются такие ингредиенты:

  • 300 грамм спагетти (макарон);
  • 250–300 грамм лосося (можно заменить семгой либо форелью);
  • 150–200 грамм сливок (жирность от 10 до 20 процентов);
  • 2 либо 3 чесночных зубчика;
  • ¼ стакана масла оливы;
  • сыр твердых сортов (например, пармезан);
  • зелень укропа;
  • майоран;
  • орегано;
  • лимонный сок;
  • помолотый черный перец.

Продолжительность приготовления блюда ― 20 минут. В 100 г готового блюда содержится 140 ккал.

Процесс приготовления пасты с лососем в сливочном соусе:

  1. Помойте рыбу, снимите с нее кожицу и выньте все косточки. Сбрызните ее соком лимона, а затем разрежьте на маленькие куски.
  2. Сковородку поставьте на огонь, влейте в нее масло оливы и положите чесночные зубки (чистить их не надо). Дождитесь, пока нагреется. На сильном огне следует готовить выложенную в сковородку рыбу примерно 5 мин. После этого огонь сбавляется, а лосось готовится еще от 5 до 7 минут.
  3. Всыпьте в сковороду необходимые специи и добавьте сливки. Несколько минут тушите соус, чтобы он немного загустел.
  4. Приготовление пасты: потребуется объемная кастрюля, которую следует заполнить водой. Вскипятите ее. Добавьте соль по вкусу, влейте масло оливы (несколько капелек) и добавьте макароны (длительность их приготовления указана на упаковке). Из готовых макаронных изделий нужно удалить воду, для этого их откидывают на дуршлаг.
  5. Выложите пасту в тарелки, а сверху положите рыбу и полейте все соусом. В конце блюдо посыпьте измельченным на терке сыром, а также меленько рубленым укропом.

Приятного аппетита!

В сковороде на среднем огне нагрейте пару столовых ложек оливкового масла. Жарьте, переворачивая каждые пару минут, пока рыба не будет полностью готова. В зависимости от толщины это займет около 8-10 минут. Снимите лосося со сковороды и держите в тепле.

  • В ту же сковороду добавьте мелко нарезанный чеснок и шалот. Готовьте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным, но не подрумянивайте его. Добавьте свежий тимьян и прогрейте пару минуток. Добавьте вино и увеличьте огонь до среднего. Готовьте, пока оно не уварится вдвое.


  • В тоже время поставьте вариться макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. На мой вкус сюда больше всего подходят Феттучини, но можно взять и другой вид. В сковороду добавьте молоко, сливки, тертый пармезан, приправьте солью и перцем по вкусу. Увеличьте огонь и готовьте, иногда взбивая, пока сыр не расплавится.


  • Добавьте оставшийся укроп и зеленый горошек. Готовьте еще пару минут, а затем выключите огонь. Замороженный горох предварительно нужно разморозить и слить лишнюю воду. С готовых макарон слейте воду, оставив полстакана в запасе. Если соус покажется Вам слишком густым, разведите его этой водой.


  • Смешайте соус с макаронами и подавайте, выложив сверху куски лосося. Паста получается очень нежная и сливочная. На каждую порцию приходится примерно по 4-5 кусочков рыбы. Приятного аппетита! Рецепт адаптирован с англоязычного блога Tatyana"s everyday food. Большое спасибо автору.


  • Паста с лососем в сливочном соусе прекрасно подойдет для обеда, она достаточно сытная, калорийная и очень вкусная. Готовится яство быстро – около 30 минут, и не требует много ингредиентов.

    Вам понадобится:

    • сливки – 0,3 л;
    • петрушка свежая – 1 пучок;
    • лосось – 0,3 кг;
    • оливковое масло – 75 мл;
    • макаронные изделия – 0,3 кг;
    • чесночные дольки – 3 шт.;
    • базилик.

    Поэтапное приготовление:

    1. В кипящую воду кинуть немного соли, переложить спагетти и готовить в течение 10 минут.
    2. Крошим очищенные чесночные зубчики и кидаем их в раскаленную сковороду.
    3. Лосось разрезаем на небольшие кусочки, измельчаем петрушку.
    4. После 4 минут готовки чеснока, убираем его со сковороды. На его место перекладываем лосось и петрушку и обжариваем их в течение 5 минут.
    5. После этого добавляем сливки и начинаем тушить, убавив огонь до минимума 15 минут.
    6. Насыпаем соль с пряностями, соединяем потрясающий рыбный соус со спагетти и перемешиваем. Приятного аппетита!

    Необычный рецепт «Карбонары»

    Для такого блюда не подойдут обычные макароны. Чтобы раскрыть нежный мягкий вкус спагетти в соусе, покупайте тонкую итальянскую пасту.

    Список ингредиентов:

    • шпинат – 0,1 кг;
    • лосось без костей – 0,3 кг;
    • мука – 25 г;
    • спагетти – 0,5 кг;
    • оливковое масло – 45 мл;
    • икра красная – 90 г;
    • кусок масла – 90 г;
    • молоко – 0,4 л.

    Как готовится паста карбонара:

    1. Нагреваем воду для готовки спагетти.
    2. Лосось шинкуем на небольшие кубики. Раскаляем сковороду с 30 мл оливкового масла.
    3. Выкладываем лосось, жарим его 4 минуты и перекладываем в отдельную посуду.
    4. В опустевшую сковороду кладем кусок масла, дожидаемся, пока он растопится, насыпаем муку и обжариваем ее.
    5. Через 3 минуты насыпаем мелко нашинкованный шпинат, добавляем молоко.
    6. В закипевшую воду кладем длинные спагетти и добавляем соль.
    7. Кипятим соус 5 минут, возвращаем обратно рыбу и готовим еще 5 минут.
    8. К этому времени макаронные изделия можно сполоснуть в дуршлаге и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
    9. На тарелочку выкладываем спагетти, заливаем соусом, а в центр блюда кладем немного красной икры.https://www.youtube.com/watch?v=Bs6l5BOh_P8

    Паста с копченым лососем в сливочном соусе

    Что нужно взять:

    • горсть пармезана;
    • спагетти – 0,2 кг;
    • пол лимона;
    • сливки – 0,1 л;
    • копченый лосось – 0,1 кг.

    Как сделать блюдо с копченым лососем:

    1. Первым делом стоит сварить пасту в воде, заранее ее посолив.
    2. В сотейник добавляем сливки и выдавливаем сок с половинку лимона.
    3. Закопчённую рыбу мелко шинкуем и отправляем в сливочную смесь.
    4. Бросаем в сотейник горсть пармезана и готовим соус 2 минуты.
    5. Смешиваем теплую пасту с соусом и сразу подаем гостям. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=r6o4VdNLuss

    С добавлением томатов

    Список продуктов:

    • восемь оливок;
    • паста любого вида – 0,25 кг;
    • мягкие помидоры – 0,2 кг;
    • чесночные зубчики – 2 шт.;
    • стейк лосося – 1 шт.;
    • сливки нежирные – 50 мл;
    • соль, мускатный орех, сахар, смесь перцев – по щепотке;
    • рафинированное масло – 35 мл.

    Готовим пасту в сливочно-томатном соусе:

    1. Со стейка лосося убираем кости и шкурку, рубим мясо на крупные кусочки.
    2. Очищенные дольки чеснока расплющиваем и высыпаем на поверхность сковороды с кипящим маслом. Пассируем их 2 минуты и убираем.
    3. На его место добавляем рыбные кусочки и готовим 2 минуты.
    4. С помидор удаляем шкурку, перемалываем в блендере и выливаем к лососю.
    5. Добавляем приправы, сахар, сливки, соль. Бросаем несколько оливок и продолжаем готовку еще 5 минут.
    6. После этого убираем со сковороды крышку и ждем, пока испарится лишняя влага.
    7. Пока соус загустевает, сварим по стандартному рецепту спагетти.
    8. Соединяем оба блюда и перемешиваем. Томим все вместе еще 2 минуты и накрываем на стол.

    Готовим с соленым лосем

    Состав рецепта:

    • спаржа – 0,25 кг;
    • кусок пармезана – 50 г;
    • паста фарфалле – 0,5 кг;
    • соль – 8 г;
    • сливки – 0,3 л;
    • щепотка розмарина;
    • соленый лосось – 0,4 кг.

    Алгоритм действий:

    1. Заранее сварим спагетти фарфалле в соленой воде.
    2. Рыбу лучше брать слабого посола – шинкуем ее на небольшие кусочки.
    3. В сковороду добавляем спаржу и готовим ее 3 минуты. После этого доливаем сливки и тушим яство 10 минут.
    4. Насыпаем измельченный на терке пармезан, готовые спагетти и продолжаем готовку еще 5 минут.
    5. Добавляем розмарин, соль, бросаем рыбные кусочки и томим блюдо 5 минут. Теперь можно подавать изумительную на вкус пасту в пряном соусе к столу. Приятного аппетита!

    Паста фетучини с лососем в сливочном соусе

    Ингредиенты рецепта:

    • сливки – 0,5 л;
    • молотый перец – 3 щепотки;
    • филе лосося – 0,3 кг;
    • макароны фетучини – 0,5 кг;
    • кусок сыра -100 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. Рыбное филе делим на небольшие ломтики.
    2. Кладем их на пекарскую бумагу противня. Заливаем небольшим количеством оливкового масла, посыпаем солью, тимьяном и измельченным перцем.
    3. На 7 минут закрываем лосось в духовке, работающей при температурном режиме 180 градусов.
    4. Кастрюлю для макарон заполняем водой, насыпаем соль и наливаем 18 мл масла.
    5. Когда она закипит, выкладываем фетучини и готовим 8 минут. Получившийся после них бульон выливаем.
    6. В отдельной посуде соединяем сливки и тертый сыр.
    7. Туда же выкладываем пасту, перемешиваем.
    8. Пропеченный лосось шинкуем соломкой и выкладываем ее сверху на соус с пастой.
    9. По желанию можно насыпать еще немного черного перца и яство можно раскладывать по порционным тарелочкам.https://www.youtube.com/watch?v=7WztFQQoD7U

    Со шпинатом

    Для приготовления полезного яства понадобится:

    • шпинат – 0,2 кг;
    • одна луковица;
    • лосось (филе) – 0,25 кг;
    • макаронные изделия – 0,3 кг;
    • сливки – 0,24 л.

    Поэтапная инструкция:

    1. В кастрюле с водой варим лапшу до неполной мягкости. Не забудьте налить в воду 18 мл масла и насыпать соль.
    2. Прогреваем на сковороде масло и высыпаем туда лосось, нашинкованный на кусочки. Готовим его в течение 10 минут и выкладываем к ним шпинат.
    3. Лук измельчаем ножом и высыпаем к жарящимся продуктам.
    4. Спустя 5 минут выливаем сливки. Ждем, пока смесь забурлит.
    5. Добавляем в сковороду макаронные изделия, перемешиваем с соусом.
    6. Готовку завершает тертый сыр, посыпанный сверху яства.https://www.youtube.com/watch?v=Ot0kanYyTnU

    У нас в семье не бывает споров, как приготовить макароны с лососем в сливочном соусе. Это фирменный рецепт моего мужа, и он подходит под любую копченую или соленую лососину, и даже под форель и тунца. Готовится элементарно (так, что с этой задачей легко справляется даже мужчина, который умеет готовить в общей сложности менее десятка блюд). А вот по вкусу - это, пожалуй, самый яркий рыбный сливочный соус к макаронам, который мне только известен.

    Маленькое примечание по ингредиентам. Если вам не нравится та густота соуса, которую вы видите у меня на фотографии, возьмите вдвое больше сливок. Мы делаем под настроение - то так, то так. Все операции останутся точно такими же, просто выпаривание соуса займет больше времени. На две порции макароны с лососем в сливочном соусе будут готовиться где-то 15 минут, но с увеличением количества едоков и соуса будет увеличиваться и время приготовления.

    Порядок приготовления этого блюда зависит от того, сколько минут, согласно инструкции на упаковке, должны готовиться макароны. Если больше 15 минут, то начинайте приготовление с них. Если меньше - начинайте с соуса, а потом подключайте макароны. В любом случае, макароны следует отварить до желаемой вами степени готовности.

    Лук мелко порубить.

    Обжарить лук до прозрачности в сливочном масле. Пока жарится лук, порубить чеснок.

    Забросить чеснок к луку и жарить, пока чеснок не сменит запах с сырого на жареный (но не горелый). Это в норме занимает 1-2 минуты.

    Пока жарятся лук с чесноком, мелко нарезать соленую или копченую лососину.

    Забросить рыбу к луку с чесноком, влить сливки, все перемешать, и выпаривать сливки на очень сильном огне, пока соус не приобретет кремовую консистенцию.

    Пока соус выпаривается, нарезать петрушку.

    Макароны слить полностью.

    Петрушку вмешать в соус непосредственно перед подачей.

    Сервировать макароны с лососем в сливочном соусе желательно с белым вином.


    Предлагаю приготовить быстрый, вкусный и сытный ужин из пасты с лососем в сливочном соусе. В ресторанах обычно подаются спагетти в соусе, но, как правило, спагетти оказываются отдельно, а соус - сам по себе. Поэтому я советую брать фузилли, пенне, ригатони, букатини, в общем, такой вид макаронных изделий (пасты), за которые соус может "зацепиться". У меня это - букатини.

    Сливки для соуса лучше брать 15% или 20%. И не бойтесь такое блюдо давать детям: алкоголь при термической обработке полностью выпаривается.

    Для приготовления пасты с лососем в сливочном соусе подготовим продукты по списку.

    Вот так выглядят букатини. Это те же спагетти, только в виде трубочек. Название происходит от итальянского "Буко", что значит "Дыра".

    Итак, начнем. Лук-порей (только белую его часть) нарежем кольцами и обжарим на оливковом масле.

    Вливаем сливки и вино.

    Рыбу нарежем кубиками и добавим в кастрюлю. Перемешиваем, тушим на небольшом огне в течение 5-7 минут, до готовности рыбы. Не забываем периодически помешивать. За это время соус немного загустеет.

    Параллельно отвариваем в подсоленной воде букатини.

    Соус готов. Солим, перчим по вкусу.

    Тем временем уже готова паста. Выкладываем ее в кастрюлю, но воду, в которой букатини варились, не выливаем. Она нам понадобится, если покажется, что соус густой. Просто добавляйте ее в соус до желаемой консистенции.

    Аккуратно перемешиваем. Соус попадет в отверстия и это будет очень вкусно!!! :-)

    Все! Паста с лососем в сливочном соусе готовы!

    Подаем тут же. Приятного аппетита!