Всем известно вкусное лакомство мороженое со вкусом крем-брюле. Особенно этот десерт популярен летом. Особенность этого десерта – вкус карамели и сливок. Такое мороженое можно приготовить дома, набор исходных ингредиентов просто купить в обычном магазине. Рецептов приготовления достаточно много. У нас на сайте Вы найдете несколько самых популярных рецептов этого вкуснейшего лакомства. Можете выбрать один из них и попробовать приготовить десерт дома.
Целых 3 Европейские страны считаются первооткрывателями данного мороженого: Франция, Великобритания и Испания. Кто из них является на самом деле первооткрывателем, выяснить трудно.
Существует одноименный десерт «сrème brûlée», который является блюдом французской кухни. Что в переводе означает «поджаренные сливки».
В состав мороженого как раз входят поджаренные сливки. И в общем состав этих двух лакомств похож.
Замороженный десерт крем брюле делают из:
- сливок с высоким процентом жирности;
- куриных яиц;
- обычного сахара.
Сколько калорий в таком мороженом?
Рецепт такого мороженого много раз совершенствовался. Такой десерт в оригинальном исполнении является достаточно калорийным. Это 140 килокалорий на 100 грамм. Тем, кто следит за фигурой, такое лакомство можно есть раз в неделю. Если употреблять домашний десерт каждый день, то через месяц можно менять гардероб на размер больше.
Классический рецепт мороженого крем-брюле
Нам понадобятся:
- сахар-песок 60 г;
- коровье молоко м.д.ж 3,2-6% — 290 мл (40 мл для карамели и 250 мл для самой смеси);
- сухое молоко 300г;
- сахарная пудра 80 г;
- кукурузный крахмал 1-2 ст.ложки;
- жирные сливки (33-35%) – 100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Изготавливаем из сахара карамель. Для этого 60 г песка топим на сковороде до карамельного цвета на минимальном огне. Потом добавляем 40 мл молока и мешаем. Эту смесь доводим до кипения и затем выключаем.
- Теперь время заняться основой для десерта. Сухое молоко (300 г) перемешиваем с цельным молоком стандартной жирности 3,2-6% (250 мл) и туда же сыпем сахарную пудру (80г). Добавляем нашу карамельную смесь. Все перемешиваем. Далее процеживаем через сито.
- В состав, который получился, кладем кукурузный крахмал. Ставим на огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения, а затем продолжаем варить, пока она не станет густой.
- Смесь остужаем в комнате, далее убираем в морозильник на 30 минут.
- Достаем остывшую массу и смешиваем ее со сливками 35% жирности (100г). Далее миксером хорошо размешиваем и еще на 30 минут убираем в морозилку.
Как только время пройдет, Вы можете достать лакомство и наслаждаться этим нежнейшим вкусом домашнего десерта.
Как приготовить мороженое со вкусом крем-брюле в мороженице?
Для этого понадобятся:
- 80 г белого сахара;
- 1 столовая ложка воды;
- пол-литра молока жирностью 6%;
- 200 мл сливок, жирностью более 30%.
Как готовить?
Изначально Вы можете подумать, что приготовить такое блюдо очень сложно. Но это не так. Рецепт является несложным, и такое лакомство можно приготовить в домашних условиях. С использованием мороженицы процесс приготовления холодного лакомства будет очень приятным, а вкус и внешний вид будут максимально приближены к магазинному варианту.
- Нужно приготовить карамель. Для этого понадобится сахар и вода. Эти компоненты смешиваем в сковородке или кастрюльке. Посуда должна быть эмалированной. Ставим на небольшой огонь. Как только смесь начнет закипать, убавляем газ и помешиваем. Варим до карамельного цвета и густоты.
- Как только карамель примет характерные для нее цвет и консистенцию, добавляем молоко. Продолжаем варить, пока молоко не вмешается в карамель.
- Продолжаем варить смесь еще 15 минут. Не забываем мешать, чтобы предотвратить прилипание.
- Снимаем смесь с плиты и ставим остужать.
- В другой посуде взбиваем сливки миксером. До состояния плотной пены. Соединяем их с карамельной смесью.
Рецепт для тех, у кого нет мороженицы
Если у Вас нет специальной мороженицы, не расстраивайтесь. Вы все равно сможете приготовить лакомство дома. Наш рецепт расскажет, как это сделать. Но это займет немного дольше времени, чем с использованием специальной кухонной техники. Возможно, мороженое не получится один в один как из магазина.
Вам понадобится:
- 500 мл сливок 30% жирности и выше;
- 100 г сгущенного молока;
- 150 мл цельного молока 3,2% жирности;
- 2 желтка;
- 30-40 г пшеничной муки;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Рецепт пошагового приготовления:
- Яичные желтки смешиваем с 2 столовыми ложками сгущенки и взбиваем. Добавляем муку и остальное сгущенное молоко. Смешиваем до однородной массы.
- Молоко кипятим и остужаем до комнатной температуры. Добавляем молоко в нашу смесь и перемешиваем.
- Смесь, которая получилась, варим на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать, желательно это делать деревянной лопаткой. При этом должна получился густая однородная масса (заварной крем), в которой нет комков. Далее мы ее остужаем.
- В другой посуде сливки взбиваем до плотной пены.
- Добавляем их в нашу вареную массу, перемешиваем очень аккуратно, чтобы не сбить воздушность.
- Далее массу, которая получилась нужно заморозить. Ставим в морозилку на 30 минут. Достаем и перемешиваем. Еще 2 раза повторяем процедуру заморозки и смешивания. Это нужно, чтобы в мороженом в конечном итоге не оказалось крупинок льда.
Домашнее мороженое «Крем-брюле» из вареной сгущенки без яиц
Ингредиенты:
- 0,5 л жирных сливок;
- 1 банка вареной сгущенки;
- щепотка ванилина;
Способ приготовления:
- Хорошо взбиваем сливки.
- В сливки добавляем вареную сгущенку и ванилин. Взбиваем до однородной массы.
- Кладем в красивую форму и убираем на 3 часа в морозилку.
Мороженое готово! Приятного аппетита!
Замороженный десерт «Крем-брюле» с шоколадом
Продукты для приготовления:
- 600 г сливок 33% жирности;
- 4 куриных яйца;
- 12 столовых ложек сахара;
- 20 г шоколада.
Как сделать?
- 3 столовые ложки сахарного песка расплавляем на огне в сковороде или кастрюльке. После того, как смесь стала жидкой, добавляем 100 мл сливок. Перемешиваем и варим до однородной консистенции. Снимаем с огня.
- Остужаем полученную смесь.
- Отделяем яичные белки от желтков. Желтки с 3 столовыми ложками сахара хорошо взбиваем. Добавляем к карамели.
- Оставшиеся сливки с 3 столовыми ложками сахара взбиваем миксером. Добавляем их к основной массе и хорошо перемешиваем.
- Белки также взбиваем с 3 столовыми ложками сахара. Добавляем к основной массе и перемешиваем.
- Ставим в морозилку на 40 минут, затем достаем и перемешиваем. Повторяем эту процедуру 2 раза.
- Раскладываем мороженое по мелким формам и посыпаем тертым шоколадом.
Вы научились готовить мороженое крем-брюле дома, с чем Вас и поздравляем! Приятного аппетита!
Жарковато, вам не кажется? Самое оно - приготовить мороженое, как обычно у меня в последнее время - по советским рецептурам.
Это мороженое у многих было любимым. С карамельным вкусом и прекрасного цвета топленого молока. Как выяснилось, сделать его дома проще простого. Для этого всего лишь надо приготовить сироп крем-брюле и добавить его в готовую для замораживания смесь. Я вам подробно расскажу, что и как делать.
3-4 порции (500г сливочного мороженого)
30г сухого молока
290г молока 3,2%
95г сливок 35%
60г сахара
8г кукурузного крахмала
Для сиропа:
40г сахара
40г молока
мороженица
контейнер объемом не менее 800мл
Для сиропа крем-брюле насыпьте сахар на сковородку или в кастрюлю и расплавьте на сильном огне до получения коричневой карамели.
В карамель влейте подогретое молоко, размешайте.
Варите при помешивании до растворения карамели и консистенции обычной сгущенки.
Для мороженого - смешайте сухое молоко, сахар и добавьте несколько ложек молока до получения однородной массы. Влейте сироп крем-брюле, размешайте, долейте оставшееся молоко (оставьте немного чтобы развести крахмал) и процедите.
Молочную смесь подогрейте до кипения, влейте разведенный в оставленном молоке крахмал и при помешивании дождитесь, пока заварится кисель. Готовый молочный кисель накройте пленкой и остудите, сначала в кухне, потом в холодильнике.
Далее фотографий процесса нет. Подробно консистенцию киселя и смешивание вы можете посмотреть в постах про мороженое - по тэгу "мороженое".
Холодные сливки взбейте до мягких пиков, добавьте холодный кисель и перемешайте.
Переложите смесь в мороженицу и замораживайте 30 минут. Готовое мягкое морожение разложите по стаканчикам и отправьте в морозилку на пару часов.
Вкус мороженого «крем-брюле» многим хорошо помнится еще из детства. Воспроизвести его можно без проблем в домашних условиях, даже не имея специальной мороженщицы. Домашнее мороженое получается и вкуснее, и полезнее современного покупного. Готовится мороженое «крем-брюле» быстро, вам не потребуется большого количества ингредиентов, а рецепт прост.
Для приготовления вам потребуется:
- сахар;
- темный шоколад (20 г);
- сливки (жирные, 600 мл);
- яйца (4 штуки).
Прежде, чем начинать, охладите посуду, в которой будете готовить и смешивать ингредиенты. Для этого достаточно будет на 20-30 минут поставить ее в холодильник.
Способ приготовления
Мороженое «крем-брюле» делается на основе карамели. Поэтому, для начала потребуется приготовить ее.
- Расплавьте четыре столовых ложки сахара в сотейнике или небольшой кастрюльке.
- В расплавленный сахар влейте часть сливок, достаточно будет 100 мл.
- Быстро помешивайте карамель до однородной субстанции и появления вязкости.
- Карамель охладить до комнатной температуры.
Для карамели можно взять коричневый сахар, он быстро и хорошо плавится. Сливки также можно заменить и молоком, но лучше всего взять густые фермерские, натурального производства.
Пока карамель остывает, вы сможете приготовить основную массу для вашего мороженого «крем-брюле». Для этого проделайте следующие шаги:
- Отделить белки от желтков, желтки взбить с тремя ложками сахара.
- Сливки, которые остались, также взбить с еще тремя столовыми ложками сахара.
- Еще с тремя ложками сахара взбить и белки.
Затем начинайте соединять получившиеся смеси. Сначала желтковая вливается в остывшую карамель и перемешивается до однородного состояния. Затем добавляется сливочная смесь, точно также масса тщательно перемешивается. Последней медленно добавляется белковая масса. Мороженое «крем-брюле» практически готово. Осталось только правильно его остудить.
Если у вас нет мороженщицы, смесь выкладывается в контейнер или любую железную посуду, которую вы заранее охладили. Она ставится в морозилку и перемешивается каждые 40 минут или час. Перемешать достаточно будет всего дважды. Смесь получится нежной и не кристаллизуется. При наличии мороженщицы просто загрузите смесь в нее и установите таймер, достаточно будет 20 минут. Да и рецепт будет написан на мороженщице.
Последний шаг состоит в украшении мороженого шоколадной стружкой. Вы натираете шоколад, из получившейся массы мороженого формируете шарики, раскладываете по креманкам и наслаждаетесь!
Готовим без яиц
Существует рецепт, который не требует употребления яиц для тех, кто избегает или не любит их. Десерт в домашних условиях получается достаточно легким и с нежной карамельной текстурой без них. Для этого просто взбивайте сливки с сахаром, а перемешивание в контейнере проводите каждые пятнадцать минут на протяжении первого часа застывания массы.
Мороженого получится много. Конечно, раскладывать его по креманкам и как-то дополнительно украшать необязательно: всегда можно засесть с контейнером перед телевизором и есть его ложками. Но если вы подаете его в качестве десерта, без них не обойтись.
Вы можете разработать собственный рецепт, экспериментируя с количеством ингредиентов, уменьшая или увеличивая количество сахара, а также заменяя сливки молоком. Вам никто не помешает дополнить мороженое «крем-брюле» растопленной карамелью или шоколадным сиропом, полив шарики в креманке. Сиропы также готовятся несложно. Именно ваш собственный рецепт может оказаться для ваших родных и близких самым лучшим и приближенным к тому мороженому, которое все так любили в детские годы.
Домашнее мороженое крем-брюле представляет собой замороженное лакомство коричневатого оттенка со вкусом карамели. Готовится крем-брюле не сложнее других видов мороженого, отличие только в том, что необходимо изготовить карамель и добавить ее к общей сливочной массе.
Для домашнего мороженого крем-брюле не забываем использовать только жирные сливки (не менее 30%), меньшей жирности просто не взобьются до необходимого состояния, да и вкус мороженого будет совсем не тот.
Распечатать
Рецепт домашнего мороженого крем-брюле на сливках
Блюдо: Десерты
Время приготовления: 1 час
Общее время: 6 часа
Порций: 4 порции
Ингредиенты
- 4 ст. л. сахар для карамели
- 150 мл сливки не менее 30% жирности
- 4 шт. желток яичный
- 100 г сахар
- 150 мл молоко
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить домашнее мороженое крем-брюле
1. Желтки перекладываем в емкость добавляем сахар и растираем до однородности и растворения сахара.
2. Вливаем 125 мл молока и размешиваем. Вместо молока можно взять 10% сливки.
Теперь приготовим карамель, которая придаст нашему крем-брюле не только карамельный вкус, но и коричневый оттенок.
3. Для этого в кастрюльку всыпаем сахар, включаем огонь и дожидаемся пока сахар полностью расплавится и потемнеет.
Сразу же ставим на огонь миску с молоком и доводим до кипения. Молоком мы будем заливать плавленный сахар. Оно должно быть очень горячим иначе от разницы температур масса начнет "шипеть и брызгаться".
4. В момент когда сахар расплавится и образуется темно-коричневая масса вливаем кипящее молоко и быстро перемешиваем.
5. Теперь вливаем в нее молоко с яйцами и, постоянно помешивая, варим смесь до загустения, огонь выключаем. Выкладываем густой карамельный сироп в миску и остужаем до комнатной температуры.
6. Охлажденные сливки переливаем в охлажденную миску и взбиваем до пышного состояния.
7. Соединяем карамельный сироп со взбитыми сливками, хорошенько перемешиваем миксером либо ложкой. Масса для мороженого крем-брюле готова, будем переходить к ее замораживанию. Миску нужно убрать в морозильную камеру на 1 час. Как при изготовлении всех видов мороженого массу необходимо будет перемешивать несколько раз во избежание образования льдинок и равномерного ее замораживания.
8. По истечении времени ложкой отделим замерзшее крем-брюле со стенок миски и взобьем миксером всю массу до однородности.
Так проделаем еще 1 раз. После этого ставим мороженое на 4 часа в морозильную камеру для окончательной заморозки. В это время домашнее крем-брюле из сливок окончательно застынет, приобретет нежную структуру.
9. Готовое домашнее мороженое крем-брюле достаем из морозилки и специальной ложкой формируем шарики. Выкладываем его в вазочку, посыпаем тертым шоколадом, поливаем кофейным или карамельным топпингом и подаем к столу.