Можно ли консервировать кукурузу в початках. Как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях: основные секреты и рецепты. Маринованная кукуруза в початках рецепт

Варят, тушат и, конечно же, консервируют.

Мало кто знает, сколь ценен этот продукт для нашего организма. Он позволяет очистить кровь от токсинов, устранить из организма шлаки, замедляет процесс старения организма. Кукуруза эффективно снижает вредный холестерин, нормализует процесс усвоения пищи и общий обмен веществ.

Справка. Зерна кукурузы невероятно полезны для женского организма: они помогут снизить неприятные проявления менструации (в том числе, болевой синдром), климакса, а также облегчить протекания беременности.

Особенности, плюсы и минусы консервирования

Кукуруза – продукт длительного хранения, но лишь в тех случаях, если приготовить его правильно, с соблюдением технологии. Так, консервировать кукурузу желательно в прозрачной стеклянной таре . Таким образом, можно максимально продлить срок ее хранения (до 3 лет).

У многих хозяек часто возникают проблемы либо в процессе консервирования кукурузы, либо после закрытия банок, крышки которых непременно взрываются. Чтобы маринованная кукуруза «дожила» до наступления зимних холодов и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует помнить о некоторых особенностях и соблюдать их:

  1. Сорт. Как показывает практика, тот или иной сорт кукурузы особо не влияет на конечный вкус продукта. Главное, выбрать сахарные початки. А это означает, что подойдет лишь выращенная на собственном участке кукуруза, поскольку в продажу поступают почти во всех случаях исключительно кормовые сорта, которые взорвутся в банках, не пройдет и суток после их закатки.
  2. Нарезка зерен. Кукурузные зерна следует срезать с початка не полностью, а примерно на 3/4. Такая необходимость существует в виду того, чтоб в нижней части кукурузных зерен часто «живут» споры бактерий. Не стоит также срезать зерна с частью початка, поскольку весь мусор в процесс варки всплывет и убрать его будет не так-то просто, ведь всплывут и кукурузные зерна.
  3. Количество продукта в одной банке. Не стоит накладывать полные банки кукурузы, поскольку зернышки любят «поиграть» газами и наполненная продуктом доверху банка, скорее всего, взорвется. Оптимальное количество кукурузы – 2/3 банки. Рассол также не доливается доверху (до верха должно оставаться около 3 см).
  4. Уксус (нужен ли). Уксус – непременный ингредиент в составе рассола для консервирования кукурузы. Помните, какой бы сахарной она не была, настоящего консервированного вкуса без уксуса будет сложно добиться.
  5. Стерилизация. Стерилизации подлежат и банки, и крышки, и емкости, наполненные отваренной кукурузой. Так куда надежнее, поскольку даже после варки в кукурузных зернах могут остаться вредоносные споры.

Важно. Перед стерилизацией крышек не следует вынимать из них резинки: они не боятся горячей воды, ведь для их размягчения понадобился бы промышленный автоклав.

В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог , но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке.

Кроме того, консервированный продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть после употребления в пищу свежеприготовленного варианта.

Чтобы консервированная кукуруза получилась вкусной при минимальных затратах сил и времени, запомните правила:

  • Для консервирования в домашних условиях следует выбирать исключительно молодые экземпляры: старая кукуруза может не развариться как надо даже после длительной термической обработки. Определить качество кукурузы просто: надавите кончиком ногтя на зернышко: если это получилось легко, и не пошел сок – кукурузка идеально подходит для консервации; если же появляется сок – кукуруза еще слишком молода.
  • Чтобы упростить процесс отделения зерен от кукурузного початка необходимо опустить его на 10-15 секунд в горячую воду, затем – резко охладить в холодной воде.
  • Процесс стерилизации должен быть многократным, причем длительность одной процедуры не должна превышать 10 минут.
  • В процессе варки кукурузы на поверхности воды образуется пена в большом количестве. Ее необходимо удалять по мере появления.

Лучшие рецепты

Теперь расскажем, что можно сделать из кукурузы, в том числе из её початков (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, мы рассказывали , а посмотреть полезные и вкусные рецепты из консервированной кукурузы можно ).

Классический

Для приготовления вкуснейшей маринованной кукурузы по классическому рецепту требуются такие продукты:

  • Молодая кукуруза (зерна) – 0,5 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ст. ложке.
  • Уксус (9%-ный) – 1 ст. ложка.
  • 1 ч. ложка сушеной зелени.
  • Гвоздика, черный перец горошком – по 2 шт.
  • Лимонная кислота.

Готовим:


Из молодых початков

Как мариновать в початках? Из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

  • около 6 молодых початков;
  • соль и сахар (по 1 ст. ложке);
  • 3 ст. ложки уксуса (6%-ного).

Готовим:

  1. Початки очистить от листьев и усов. Тщательно вымойте. Опустите в кипяток и бланшируйте около 3-4 минут.
  2. Выложите кукурузу в банки, засыпьте соль, сахар, залейте холодной водой. Поместите банки в емкости с теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  3. Стерилизуйте на слабом огне около 45 минут. Закатайте крышками.

Как ещё можно сделать? Есть и такой вариант.

Для приготовления маринованной кукурузы в початках необходимы следующие ингредиенты:

  • Молодые кукурузные початки.
  • Вода – 1 л.
  • Соль, сахар – по 2 ст. ложка.
  • Уксус (9%-ный) – 2 ст. ложки.
  • Перец душистый, лавровый лист (по желанию).
  • Гвоздика – 5-6 шт.

Готовим:


Также можно посмотреть в видео, в котором показаны два способа приготовления маринованной кукурузы в початках:

Консервированная

Традиционный рецепт консервированной на зиму кукурузы позволит приготовить отличную заготовку. Используются следующие ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку) :

  • Кукурузныеки – 3 шт. (крупные экземпляры).
  • Соль, сахар – по 1 ст. ложке.
  • Вода – 1 л.

Как консервировать:


Также можно посмотреть в видео, чтобы узнать, как консервировать кукурузу:

Салатная

Простейшие рецепт кукурузы для использования в различных зимних салатах. Для приготовления понадобится лишь непосредственно:

  • кукуруза (зерна);
  • соль (1 ст. ложка);
  • сахар (3 ч. ложки).

Готовим:


О том, какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, в том числе с консервированной, читайте , а из узнаете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.

С капустой и перцем

Превосходная зимняя заготовка получается из кукурузы с перцем и капустой. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Кукурузные зерна – 500 г.
  • Капуста – 200 г.
  • Перец болгарский (разных цветов) – 100 г.
  • Лук – 5 небольших головок.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Горчица – 1 ч. ложка.
  • Семена сельдерея.

Готовим:

  1. Кукурузные початки очистить от листьев, усов и бланшировать в кипятке около 5 минут. Затем опустить в холодную воду на пару минут.
  2. Аккуратно отделить кукурузные зерна острым ножом. Капусту нарезать небольшими кубиками. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить от шелухи, также нарезать небольшими кубиками.
  3. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого необходимо взять эмалированную кастрюлю, налить туда воду, уксус, добавить соль, сахар и специи. Поставить на средний огонь. Когда маринад закипит, высыпьте в него овощную смесь и проварите ее около 20 минут.
  4. В это время можно простерилизовать банки, затем выложить в них овощи, залить их маринадом и закатать крышками.

Пряная

Для приготовления кукурузы в пряном маринаде потребуются следующие ингредиенты:


Готовим:

  1. Тщательно очистите кукурузные початки, обмойте их водой. Смешайте в эмалированной емкости воду с уксусом, высыпьте туда все специи, соль, сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Аккуратно положите в маринад кукурузные початки и варите их, пока они не станут мягкими (обычно этот процесс занимает около 20-40 минут).
  2. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 12 часов. Затем слейте маринад, повторно его закипятите, снова опустите туда початки, опять проварите и уберите на ночь в то же место.
  3. Повторите процедуру еще 1 раз.
  4. В четвертый раз после варки откиньте початки на дуршлаг, затем разложите по предварительно стерилизованным банкам верхушками вверх. Залейте банки маринадом. Сверху влейте небольшое количество прокаленного растительного масла, положите лавр. Закатайте крышками.

Что можно сделать из заготовки?

Как вы могли убедиться, существует немало разнообразных рецептов приготовления кукурузы на зиму, но еще большее количество рецептов можно найти с использованием этого продукта в различных блюдах. Так, кукурузу можно использовать для приготовления супов, соусов, вторых блюд (запеченного картофеля, рыбы, риса, мяса и пр.).

Что можно приготовить? Консервированная кукуруза прекрасно подойдет для различных овощных салатов, запеканок и даже котлет. А консервированная с овощами кукуруза может стать полноценной пикантной закуской, которая придется по душе любителям вкусных и легких блюд.

Вот, пожалуй, и все, что стоит знать о тонкостях консервирования кукурузы на зиму. Вы наверняка сможете по достоинству оценить все представленные выше рецепты и попробовать приготовить хотя бы один из них на своей кухне. Кулинарного вдохновения вам и приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На прилавках магазинов продается консервированная кукуруза в жестяных банках. Её нередко покупают, так как она является ингредиентом многих салатов и других блюд. Но такую заготовку можно сделать самим в домашних условиях и приготовить не только зёрна, но и целые початки.

Чем полезна кукуруза консервированная

При термообработке кукуруза почти не теряет своих качеств и консервы из неё полезны благодаря некоторым :

  • содержит мало калорий (58 ккал на 100 грамм) и будет полезна в рационе людей, желающих сбросить свой вес;
  • содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и бета-каротин, ниацин;
  • содержит макро- и микроэлементы - натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, марганец, медь, железо и цинк;
  • содержащиеся в кукурузных зёрнах вещества обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами;
  • содержит аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • не вызывает метеоризма, в отличие от только что сваренной;
  • на неё практически не бывает аллергии;
  • не содержит глютен.

Знаете ли вы? Консервация из молодых кукурузных початков небольших размеров более полезна, чем из зёрнышек.

Какую лучше взять кукурузу для консервирования

Для заготовок следует брать молодую, но уже хорошо вызревшую кукурузу сахарных сортов. Проверьте, не является ли кукуруза старой, надавив на любое кукурузное зернышко ногтем. Если оно не выделило молочка, и на ногте остался его кусочек, то она старая и брать её не стоит, так как даже после длительной варки её мякоть может остаться твёрдой.

Следует также обратить внимание, на то насколько у початков сочные и свежие листья и на цвет волосков (чем светлее, тем лучше).

Предварительная подготовка

Перед приготовлением очищаем кукурузные початки от листьев и волосков, срезаем сухие или недозрелые верхушки. Если имеются подгнившие участки - удаляем. Хорошо моем кукурузные початки под проточной водой.

С чем сочетается и куда можно добавить

Во многих кулинарных книгах и в Интернете можно найти множество различных рецептов с использованием консервированной кукурузы, ведь она сочетается с большинством продуктов. Из неё готовят первые и вторые блюда - это супы, салаты, овощного рагу, запеканки и т.д. Этот продукт используют в блюдах из мяса, яиц и . Он придаёт пикантный вкус и в сочетании с морепродуктами - крабовыми палочками, кальмарами, рыбой, креветками.
Но чаще всего консервированные кукурузные зёрна используется в салатах, в них они хорошо дополняет свежие овощи - , . Такая кукуруза используется и для приготовления блюд с вареными овощами - , .

Где хранить

Законсервированная кукуруза в стеклянных банках хранится не более 3 лет. А вот магазинный продукт в жестяных банках не более 2 лет. Это происходит из-за того, что благодаря металлу содержимое окисляется быстрее и срок её хранения уменьшается. Такую консервацию хранят в тёмном сухом месте при комнатной температуре 22-25°С.

Для хранения хорошо подойдёт погреб, кладовка или просто полочка на кухне . После вскрытия крышки и использования кукурузы не полностью, банку с ней помещают на полку холодильника и хранят не более суток. При этом рассол лучше не сливать, так как без него кукурузные зёрнышки хранятся меньше и быстрее теряют свои вкусовые качества.

Почему могут вздуться крышки

Очень важно при открытии кукурузы обратить на крышку, если она вздутая, то существует вероятность, что продукт испортился и может стать причиной отравления.

Причины вздутия крышки или порчи у такой консервации могут быть следующие:

  • хранение консервированной кукурузы при высокой температуре (выше 25°С), особенно в летнюю жару. В таком случае вредные и опасные микроорганизмы ещё не образовалась, но определённые химические процессы привели к вздутию крышки. И всё-таки в данном случае лучше не рисковать и отказаться от приёма в пищу такого продукта;
  • нарушение технологии приготовления;
  • негерметично закатанная банка - это бывает при неудачной закатке или при несоответствии крышки банке;
  • недостаточная стерильность тары, если банки и крышки были плохо стерилизованы;
  • некачественные продукты. Это бывает, когда овощи были плохо помыты или имели гниль;
  • банки с кукурузными зёрнами имеют склонность «взрываться». Это происходит из-за большого содержания белков и почти полного отсутствия кислот. Для того чтобы устранить данную проблему при консервации рекомендуют добавлять немного уксуса, сока лимона или лимонной кислоты. Для устранения данной неприятности можно не применять кислоту, а просто стерилизовать банки с этим продуктом не менее двух-трёх часов.
Как в домашних условиях законсервировать кукурузу?

Первый способ (кукуруза консервированная):

Початки очистить, удалить плодоножки, листья, волокна, после чего початки бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем охладить в проточной холодной воде. Аккуратно отделить ножом зерна от стержня и промыть их холодной кипяченой водой. Заполнить зернами подготовленные банки по "плечики" и залить горячим (90-95оС) раствором соли и сахара, довести до кипения, проварить 3-5 минут. Банки укупорить, стерилизовать: пол-литровые 30 минут, литровые 40-50 минут, быстро охладить. Хранить в комнатных условиях.
Для заливки: на 1 литр воды - 1 столовая ложка соли, 3 чайных ложки сахара

Второй способ (консервированные початки кукурузы):

На 5-6 небольших початков - по 1 столовой ложке сахара и соли, 3 столовых ложки 70%-ного уксуса.
Подготовить початки кукурузы и аккуратно уложить в трехлитровую банку верхушками вверх. Добавить сахар, соль и уксус. Залить холодной водой и прикрыть подготовленной крышкой. Стерилизовать в течение 50-60 минут, после чего банку укупорить, перевернуть, оставить до охлаждения. Лущить зерна у консервированной кукурузы не нужно. Их употребляют как закуску и приправу к еде.

Оказывается, консервированная початками кукуруза полезнее свежей.
Для консервирования подходят молодые початки кукурузы молочной спелости, сахарных сортов.

3-й способ консервирования кукурузы - початками:

Состав: мелкие початки кукурузы, 1 л воды и 20 г соли
Свежие, молодые, но мелкие початки кукурузы очистить от листьев и метелок.
Немного проварить, затем вынуть из воды, дать остыть.
Остывшие початки уложить в банки.
Воду с солью закипятить, охлажденным рассолом залить кукурузу.
Банки плотно закрыть, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 1 час.
Банки вынуть из кастрюли, дать им остыть и поставить на хранение.
(М.Гайкова "Консервируем в домашних условиях")

4-й способ консервирования кукурузы - зернами:

Зерна кукурузы отделить от початков и точно так же, как и при консервации горошка, пробланшировать 2-3 минуты в кипятке.
Если кукурузные зерна плохо отстают, опустите в кипящую воду на пару минут сам початок, а потом сразу же охладите в холодной проточной воде.
Затем аккуратно отделите зерна и промойте их в холодной кипяченой воде.
(Если собираетесь консервировать молоденькие початки целиком, без отделения зерен, их нужно пробланшировать немного дольше - 3-4 минуты при температуре 85-90°C).
Горячие простерилизованные банки на две трети заполнить пробланшированными кукурузными зернами, залить горячей заливкой.
Для заливки: 1 столовая ложка соли с "горкой" и 3 чайных ложки сахара на 1 л воды.

Продукты, содержащие много белка и мало природной кислоты (например, мясо, птица, рыба, кукуруза и зеленый горошек) стерилизуют при температуре кипения воды несколько раз.
Причем во время второй, иногда и третьей стерилизации уничтожаются споровые микроорганизмы, которые прорастают через сутки после первой стерилизации.
Плесень, дрожжи и микробы погибают еще во время первой стерилизации.

Банки накрыть подготовленными крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю.

Банки должны быть наполнены на 1 см ниже верха шейки. Начальная температура воды в кастрюле должна быть не ниже 70°С.
Пол-литровые банки стерилизуют 3.5 часа при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).
После стерилизации банки немедленно закатать и проверить герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.

Если у вас есть зажимы, наполненные кукурузными зернами и горячей заливкой пол-литровые банки стерилизуют дважды (в первый день в течение 80 минут, а через сутки - 65 минут) при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).

Еще одна технология консервирования кукурузы
(адаптированный к домашним условиям промышленный вариант)

При консервировании сахарной кукурузы продолжительность с момента уборки до переработки не должна превышать 12 часов.
Отделенные от початков зерна кукурузы (или целые небольшие початки) бланшировать в горячей воде (90-95 °C), затем охлаждить водой.
Бланширование предотвращает помутнение заливки в консервах.
Подготовленное сырье разложить в стерилизованные банки и залить горячим (80°С) 3 %-ным раствором поваренной соли (примерно 30 г (1 столовая ложка) сли на 1 л воды).
Причем, при заполнении банки зерна занимают 60-65%, остальное - заливка.
Наполненные банки закатать.

Консервы в стеклянных банках стерилизуют в автоклавах при 116°C 30-35 мин с последующим охлаждением.
(В домашних условиях можно применить способ повторной стерилизации в соленой воде, описание см. выше).
Стерилизация должна быть проведена в течение 30 мин после закатывания банок.

Каждая хозяйка осенью занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Благодаря этому круглый года на столе всегда есть летние продукты, которые можно использовать для приготовления различных блюд или подавать отдельно.

Практически в каждом салате присутствует такой ингредиент, как консервированная кукуруза. Мы все покупаем ее в магазине. Но промышленные производители добавляют в нее большое количество химических веществ, поэтому о пользе такого продукта говорить не стоит. Пока есть возможность можно замариновать, заморозить на зиму зерна или початки.

Если вы уже пробовали мариновать этот продукт, то вероятнее всего, банка через несколько дней взрывалась. Чтобы этого не произошло, необходимо знать некоторые нюансы:

  • Только сахарные сорта подходят для консервации;
  • Требуется бланшировка;
  • По возможности срезаем корешки острым ножом;
  • Банки заполняем лишь на 2/3;
  • Желательно добавлять уксус.

Благодаря этим правилам заготовка будет храниться длительное время, и на новогодние праздники у вас в наличии один из основных ингредиентов.

Итак, давайте рассмотрим самые популярные рецепты заготовок.

Для заготовки не подойдет кормовая культура, нам понадобится именно сахарный сорт. Сам процесс является несложным, поэтому с ним справится даже хозяйка без опыта.

Ингредиенты:

  • Сладкая кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Кукурузу очищаем от шелухи и отправляем ее в таз или кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 40 минут. Если готовить ее слишком долго, то она станет мягкой, а этого нам не нужно.

Чтобы зернышки получились сладкими, во время варки добавляем небольшое количество сахара, примерно 1 ст.л на 1 л воды.

Когда початки остынут, то нужно отделить зерна. Сначала воспользуйтесь ножом, а затем можете делать это вручную.

Чтобы наша консервация не взорвалась, кукурузу следует промыть кипятком. Это позволяет избавиться от мелких насекомых и соринок. Воду, в которой мы варили початки, не используем, так как в ней много грязи.

Теперь нам нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю вливаем один литр воды, добавляем в нее лимонную кислоту, соль и сахар. Все перемешиваем и дожидаемся закипания жидкости.

Тем временем распределяем зерна по стерильным банкам. Не заполняйте емкость до верха, иначе заготовка может взорваться, поэтому наполняем ее на 2/3.

Когда маринад закипит, то заполняем им банки, не доливая пару сантиметров до верхнего края.

Стерилизуем заготовку в кипящей воде. Для этого нам понадобится около одного часа, а если вы используете молодую кукурузу, то будет достаточно 40 минут.

По истечении указанного периода времени закатываем крышки специальным ключом.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать. Хранить консервацию лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре с ней ничего не произойдет до Нового года.

Маринованная кукуруза в початках

Вы можете заготовить вкусный продукт на зиму целиком. Многие полагают, что замариновать этот продукт не так просто, однако вам понадобится немного времени, чтобы закрыть его в банки.

Ингредиенты:

  • Кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 3 горошка перца;
  • 2 ст.л уксуса;
  • Лавровый лист;

Приготовление

Отбираем початки. Для консервирования целой кукурузы, лучше выбирать небольшой продукт, и желательно одного размера. Очищаем от листьев и удаляем волоски.

Затем подвергаем его термической обработки. Для этого отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

После закипания воды варим кукурузу около 5 минут. А если початки давно созрели, то варим их чуть больше. После этого откидываем на дуршлаг и ставим под холодную воду на три минуты.

Чтобы избавиться от лишней жидкости раскладываем вареные початки на полотенце или протираем бумажными салфетками. При необходимости початки можно поделить пополам.

Подготовленные початки плотно укладываем в стерилизованные банки. Также нужно приготовить маринад. Для этого доводим до кипения воду с сахаром и солью. В каждую банку добавляем уксус, лавровый лист и перец, после чего заливаем маринадом.

Заполненные банки стерилизуем в кипятке не меньше одного часа.

Закручиваем стерилизованными крышками, накрываем заготовку в перевернутом состоянии полотенцем и оставляем на несколько часов, пока она полностью не остынет.

Замороженная кукуруза в початках на зиму

Заморозка продуктов позволяет сохранить их на длительное время. При этом не требуется никаких дополнительных ингредиентов, в кукурузе сохраняет свои полезные и питательные свойства. Зимой вам достаточно будет достать ее из морозильника и сварить.

Початки очищаем от шелухи, стараемся удалить все волосики. Затем делим их на две части.

Если вы предпочитаете варить кукурузу вместе с листьями, то оборачиваем ими кусочки и отправляем в полиэтиленовый пакет. Выпускаем весь воздух и завязываем пакетик.

Убираем в морозилку, и достаем, когда нам захочется ее сварить.

После заморозки кукуруза немного теряет свой вкус и становится менее сочной. Поэтому можно заготовить вареные початки. Для этого каждый кусок заворачиваем в пищевую пленку.

Зимой такие початки достаточно поварить около 3 минут, после закипания воды. Попробуйте сохранить продукт двумя способами и тогда сможете определить, какой является лучшим.

Заморозка кукурузы в зернах

Сейчас в каждом доме есть морозилка или отдельная камера. Поэтому продукты можно без проблем сохранять на зиму. Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления выпечки, салатов, рагу и других блюд. Для заготовки вам понадобится всего несколько минут.

Початки очищаем, тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы они хорошо просохли. Затем отправляем в кастрюлю с водой и варим в течение 5 минут после закипания.

Сразу же отправляем кукурузу в холодную воду с кубиками льда. Когда она остынет, то высушиваем ее бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Теперь нам нужно отделить зерна. Этот процесс является трудоемким и долгим, поэтому наберитесь терпения.

Выкладываем зерна в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру.

Пакетик не занимает много места, поэтому данный способ заморозки является очень удобным. В зимнее время добавляйте зерна в любимые блюда.

Рецепт кукурузы на зиму, как в магазине

Это простой и быстрый способ заготовки кукурузы. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и на рыбалке. Консервированный продукт по вкусу не отличается от магазинного аналога, только не содержит вредных консервантов.

Ингредиенты:

  • Сахарная кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ч.л сахара;
  • 1 ч.л соли.

Приготовление

В кастрюле доводим воду до кипения и отправляем в нее початки на пару минут. Дольше варить не стоит. Затем перекладываем продукт в холодную воду, пока она не остынет.

Острым ножом срезаем зерна, а затем разделяем их вручную.

Закладываем зернышки в банку на 2-3, добавляем сахар, соль и заливаем холодной водой, чтобы от края оставалось пару сантиметров. И закручиваем стерильными крышками.

На дно кастрюли выкладываем полотенце, отправляем в нее наполненные банки и полностью заливаем их водой. Накрываем крышку и кипятим в течение 45 минут на медленном огне. Крышку снимаем только после остывания заготовки.

Банки предпочтительно хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре они могут взорваться.

Видео рецепт приготовления кукурузы на зиму

Если вы не совсем разобрались в процессе заготовки, то можете посмотреть видеоролик с двумя рецептами консервирования в зернах и початках. Кроме уксуса, сахара и соли нам ничего не понадобится.

Есть варианты маринования кукурузы без стерилизации, но я бы не советовал ими пользоваться, так как заготовка может взорваться уже через несколько дней, и все ваши труды будут напрасными.

Маринованная кукуруза очень вкусна и проста в приготовлении. Ее можно использовать круглый год, добавляя зерна в салаты и различные горячие блюда, либо подавать в качестве гарнира. Кукурузу можно, конечно же, заморозить или засушить, но все же в консервированном виде она будет гораздо более сочной и интересной. Заготовленные в домашних условиях зерна и початки по своим свойствам и качествам превосходят магазинную продукцию, в которой зачастую присутствуют не самые полезные добавки.

Маринованные початки кукурузы

Мариновать желательно молодые молочные початки с хорошо сформировавшимися зернами сахарных сортов. На подготовку такой кукурузы уйдет гораздо меньше времени, чем на зрелую.

Без уксуса

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • небольшие початки;
  • литр воды;
  • 15 г соли.

Освобождаем кукурузу от листьев и волокон, промываем под проточной водой. Ставим на плиту кастрюлю, вливаем воду, выкладываем кочанчики и после закипания варим их на протяжении 5-7 минут. При помощи шумовки достаем кукурузу из воды и оставляем на блюде, чтобы они остыли.

Готовим маринад: в литре воды растворяем соль и доводим до кипения. Выключаем подачу газа и снимаем кастрюлю с плиты.

В чистые сухие банки раскладываем початки и заливаем доверху маринадом. На огонь ставим широкую емкость, на дно помещаем решетчатый вкладыш, наливаем воду и стерилизуем кукурузу в банках на протяжении часа. Закатываем консервацию, переворачиваем горлышками вниз и укутываем пледом. После того как банки с содержимым полностью остынут, переносим их в прохладное место на хранение.

С уксусом

Подготовим продукты:

  • несколько молодых кочанчиков кукурузы (на 1 литровую банку);
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса.

В данном варианте приготовления предварительно отваривать початки не нужно. Освобождаем их от листьев и волокон, тщательно промываем под проточной водой и укладываем в банку верхушками к верху. Насыпаем соль, вливаем указанное количество уксуса, добавляем сахар и заливаем все доверху холодной водой.

Стерилизуем кукурузу в широкой емкости в течение часа, после чего сразу же укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре под пледом и отправляем на хранение в погреб или подвал.

На заметку! Благодаря уксусу замаринованная по этому рецепту кукуруза приобретает приятный слегка острый вкус!

Пикантная

Нам понадобится:

  • 550 г кукурузы;
  • чайная ложка уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • пара лавровых листочков;
  • полтора литра воды.

Освобождаем кочанчики от листьев, снимаем волокна и промываем кукурузу под проточной водой. Укладываем в кастрюлю и варим на среднем огне на протяжении четверти часа. Достаем из воды и охлаждаем на блюде.

Тем временем занимаемся приготовлением маринада: в указанном количестве воды растворяем соль и доводим до кипения.

На дно стерилизованной банки, объемом в 3 литра, кладем лавровые листья, добавляем уксус и початки кукурузы. Заливаем все кипящей подсоленной водой, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Спустя 40 минут извлекаем банки из кипятка и сразу же закатываем.

С зеленью

Продукты, которые необходимо подготовить:

  • молодые початки;
  • свежая петрушка;
  • свежий укроп;
  • листья смородины;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • пару столовых ложек сахара.

Промываем очищенную кукурузу и нарезаем ее небольшими кусочками – шайбами. Складываем их в кастрюлю и отвариваем на протяжении 30-ти минут.

Важно! Воду, в которой варилась кукуруза, не сливаем – она нам пригодится при приготовлении маринада!

На дно стерилизованных баночек укладываем по одной веточке свежей зелени и по одному листочку смородины, сверху порезанную кукурузу. Укладываем все очень плотно.

Делаем маринад: на полтора литра воды, в которой варились початки, добавляем указанное количество соли и сахара, доводим до кипения, после чего вливаем уксус и сразу же снимаем с плиты. Заливаем горячим маринадом кукурузу в банках, прикрываем крышками и стерилизуем все на протяжении 40-ка минут при слабом кипении.

На заметку! Это время рассчитано на стерилизацию пол-литровых банок, если их объем больше, то и время должно быть увеличено – литровые банки около часа, полуторалитровые примерно 1 час 20 минут.

По завершении стерилизации банки закатываем, переворачиваем горлышками вниз и даем остыть при комнатной температуре. Храним в прохладно месте.

Маринованные кукурузные зерна

Маринованные кукурузные зерна хороши тем, что являются более удобным ингредиентом при дальнейшем использовании. Их уже не нужно отделять от кочана – достаточно просто открыть баночку и добавить продукт в блюдо.

Сладкие зерна

  • 700 г кукурузных зерен;
  • литр воды;
  • пару столовых ложек сахара;
  • столовая ложка соли.

При помощи острого ножа срезаем зерна с початков, укладываем их в дуршлаг и отвариваем в кипящей воде на протяжении пяти минут.

Делаем маринад: доводим до кипения воду (можно брать ту, в которой вы бланшировали зерна) и добавляем к ней сахар и соль.

Пол-литровые баночки стерилизуем над паром, даем им обсохнуть и наполняем на ¾ объема зернами. Заливаем горячим маринадом, не доходя до верхнего края примерно на сантиметр. Прикрываем крышками и стерилизуем в кипятке при минимальной подаче газа в течение 2-3 часов. Закатываем консервацию и даем остыть, перевернув горлышками вниз.

Зерна с овощами

Маринованные зерна кукурузы с овощами – это готовая заправка для супов и прочих блюд, которая обязательно пригодится вам зимой. Для ее приготовления понадобится:

  • 800 г зерен;
  • небольшой кабачок;
  • пара болгарских перцев;
  • два корня моркови;
  • 5 горошин душистого перца;
  • столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки уксуса.

Снимаем с початков зерна и отвариваем их в воде в течение 20-ти минут. Пересыпаем их в миску. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Болгарский перец и кабачок промываем под проточной водой и также рубим мелким кубиком. Подготовленные ингредиенты перемешиваем с кукурузными зернами и наполняем ими стилизованные баночки. Кладем по пару горошин душистого перца.

Готовим маринад: в кастрюлю вливаем полтора литра воды, всыпаем соль и сахар, доводим до кипения, после чего добавляем уксус и сразу же снимаем с плиты. Горячим маринадом заливаем овощную смесь и прикрываем крышками.

Стерилизуем на протяжении 1-2 часов и сразу же укупориваем на зиму.

  1. Если кукуруза, которую вы собираетесь мариновать, оказалась переспевшей, то отваривать ее необходимо несколько дольше. Увеличивать указанное в рецепте время приготовления следует вдвое или даже втрое, опираясь на степень мягкости продукта.
  2. Отделить зерна от початков будет гораздо проще, если их предварительно подержать пару минут в кипятке и после ополоснуть холодной водой.
  3. Чтобы консервация гарантированно не взорвалась, стерилизовать ее необходимо 2-3 раза и только после укупоривать на хранение.
  4. Для хранения маринованной кукурузы желательно выбрать темное прохладное место. Если же вы планируете держать банки в квартире, тогда старайтесь поставить их туда, куда не попадает солнечный свет, например, в кладовую комнату или в нижнюю тумбу кухонного гарнитура.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!