Надо ли мыть рыбу после разморозки. Полезные советы, как быстро разморозить рыбу. Факторы, влияющие на выбор способа размораживания

Знакомо ли Вам чувство разочарования, когда после разморозки купленный кусок отборной говядины превратился в продукт, больше напоминающий каучук? Или, когда рыба потеряла сочность? Может быть, замороженные продукты уже никогда не будут такими вкусными, как свежие? А вот и нет! Если правильно разморозить продукт, то он сохранит структуру и максимум полезных веществ.

Почему мясо и рыбу правильно размораживать в холодильнике?

Правильная заморозка - лучший способ длительного хранения продуктов. Она не нарушает их форму, цвет, текстуру, биологическую ценность и аромат. Но всего этого продукты могут лишиться при неправильной разморозке.

Частая ошибка - это оставить мясо , птицу или рыбу лежать в раковине при комнатной температуре. При таком способе теряются почти все полезные вещества. А если пропустить момент готовности, то Вы рискуете получить испорченное мясо с активно растущими в нем вредоносными бактериями. Вкусно? Вот и мы думаем, что не очень.

Запомните правило: для правильной разморозки всегда нужен холодильник!

Простые советы, которые помогут Вам при сохранить качество продуктов:

  1. Замораживать мясо, птицу, рыбу и другие продукты нужно быстро, а размораживать медленно.
  2. Не замораживайте продукты повторно. Это значительно ухудшит вкусовые качества и полезные свойства.
  3. Разделите продукты на порции перед заморозкой, чтобы затем разморозить необходимое количество.

Как правильно разморозить мясо и птицу ?

  1. Переложите продукт из морозильной камеры в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки.
  2. Поместите его на нижнюю полку холодильника. Если в холодильнике есть вентилятор, то поставьте продукт поближе к нему. Если в холодильнике есть зона свежести, то используйте ее - там оптимальная для размораживания температура.
  3. Время размораживания зависит от размера куска. Например, порционные куски разморозятся за 6-8 часов. Большие куски весом 1,5-2 кг будут размораживаться сутки.
  4. Не размораживайте мясо в тепле на воздухе, так как в процессе разморозки происходит активное размножение бактерий и микробов внутри и на поверхности продукта.
  5. После правильной разморозки Вы получите кусок мяса плотной консистенции со свежим запахом и равномерной окраской. Выньте мясо из упаковки. Сполосните под проточной водой. Промокните бумажным полотенцем, дайте продукту дойти до комнатной температуры и сразу приступайте к приготовлению.

Если гости уже звонят в дверь, а мясо ещё в морозилке, то допускается размораживание продукта в холодной воде в герметичном пакете. Не допускайте контакта мяса с водой, так как она вымоет из него полезные вещества. Ещё один вариант - дефростация в СВЧ-печи в режиме «бережная разморозка». Обратите внимание, что при подобных способах размораживания Вы выиграете время, но потеряете во вкусовых качествах готового блюда.

Придерживайтесь тех же правил при размораживании фарша из мяса или птицы.

Полуфабрикаты лучше готовить на медленном огне не размораживая.

Как правильно разморозить рыбу и морепродукты ?

«Правильная» рыба разделывается и замораживается на рыболовецких судах или заводах близких к месту вылова. Такая рыба не теряет в процессе транспортировки своего внешнего вида и полезных свойств. Сохраните их после разморозки!

  1. Рыбу и морепродукты размораживают естественным способом на нижней полке холодильника, предварительно положив в глубокое блюдо или тарелку.
  2. Чтобы легко почистить и разделать рыбу на филе или стейки, не размораживайте продукт до конца.
  3. Не вскрывайте упаковку перед разморозкой! После оттаивания рыбы вскройте упаковку и слейте жидкость.
  4. Протрите бумажным полотенцем.
  5. Если Вам нужно быстро разморозить рыбу, то допустимо размораживание целой тушки рыбы в прохладной подсоленной воде из расчёта 2 ст.л соли на 1кг рыбы. Разморозка разделанной рыбы или филе таким способом недопустима.

Ни в коем случае не размораживайте рыбу и морепродукты в помещении с высокой температурой или под горячей водой. В теплой среде происходит распад волокон продукта, начинаются процессы порчи и гниения.

Морепродукты можно готовить в замороженном виде.

Как правильно разморозить овощи , ягоды, фрукты и зелени?

Что самое важное во фруктах и ягодах? Конечно, витамины! Поэтому нам обязательно нужно их сохранить. А, значит, правильно разморозить.

  1. Размораживайте эту категорию продуктов только естественным способом, выкладывая на размораживание необходимую порцию.
  2. Ни в коем случае не размораживайте овощи, ягоды и фрукты в воде или при комнатной температуре на воздухе.
  3. Овощи лучше размораживать на нижней полке в холодильнике.
  4. Для приготовления морса или компота ягоды и фрукты размораживать не нужно. Придерживайтесь этого же правила при приготовлении из овощных смесей супов или гарниров. Если Вы заморозили зелень, то использовать ее нужно только в замороженном виде.
  5. Разморозка грибов возможна на нижней полке холодильника, но лучше добавлять их в блюдо предварительно не размораживая.

Повторная заморозка размороженных продуктов недопустима!


Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь правильно приготовленными продуктами!

© Depositphotos

Заморозка - оптимальный способ хранения многих продуктов, в том числе и , благодаря которому в них сохраняются полезные вещества и вкусовые качества на определенный период.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Перед тем, как разморозить рыбу и приготовить из нее запланированное блюдо, ознакомься с основными правилами и советами, как правильно это сделать.

Как разморозить рыбу в холодильнике

Первый способ - это разморозить рыбу в холодильнике при температуре +5°С, достав ее из морозилки и поместив на нижнюю полку. Недостаток такого способа один - слишком долго, порядка 5-6 часов. Поэтому такое размораживание приемлемо, если ты не спешишь с обедом.

Как разморозить рыбу на воздухе

Можно ускорить процесс и достать рыбу из холодильника, разморозив ее при комнатной температуре, хотя это и менее полезно для продукта. Чтобы из рыбы меньше испарялось жидкости, и в процессе приготовления она не была слишком сухой, во время размораживания ее лучше накрыть пленкой. Не следует пользоваться этим способом в жаркое время года, чтобы рыба не испортилась.

В отличие от целой рыбы, филе и рыбу ценных пород лучше размораживать без воды, при комнатной температуре. Для этого достаточно 7-10 минут. Замороженное рыбное филе нуждается в минимальной обработке - его достаточно очистить от загрязнений и промыть.

Как правильно разморозить рыбу в воде

Оптимальным способом размораживания рыбы можно считать ее возвращение в исходную стихию, т.е. воду. Мелкая рыба разморозится через 1,5-2 часа, а крупная - через 3-4 часа. При этом воду следует взять холодную и подсоленную, из расчета на 1 кг рыбы 2 л воды и 1 ч. ложка соли. В этом случае рыба благополучно компенсирует потерянную во время заморозки влагу, а благодаря соли она сможет восполнить минеральные вещества. И в процессе приготовления мясо рыбы станет более светлым, сочным и вкусным.

Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

Микроволновая печь поможет быстро разморозить рыбу - всего в течение 10-40 минут, в зависимости от мощности печи и размеров рыбы. Следует положить рыбу на тарелку, выбрать подходящий режим разморозки и периодически переворачивать куски для равномерного оттаивания. Хотя многие гурманы отмечают, что после такого способа у рыбы появляется специфический не слишком приятный привкус.

Как разморозить рыбу в духовке

Можно достаточно быстрой разморозить рыбу в духовке без особого убытка для вкуса и качества. Выложи на тарелку замороженную рыбу и отправь ее в духовой шкаф на нижнюю решетку. Температура должна быть не выше 30°C. Также можно использовать конвекцию при температуре от 0°C.

Как не следует размораживать рыбу

При размораживании в результате изменения коллоидных структур мышечной ткани рыба выделяет некоторое количество сока. Чем больше потеря сока, тем хуже это отразится на вкусе приготовленной рыбы. Процесс размораживания рыбы не терпит теплой, а тем более горячей воды. При температуре воды 35-40°С рыбный белок теряет свои свойства, впитывает горячую воду взамен утерянного мышечного сока и минеральных солей. Такая рыба приобретает запах лежалой, становится рыхлой, дряблой и невкусной.

Размороженную рыбу не следует снова замораживать, так как при этом происходит потеря полезных веществ, и рыба становится невкусной.

Рыбу необязательно размораживать полностью, в таком виде она легче обрабатывается и получается более вкусной и сочной после приготовления.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить мидии, замороженные без раковин . Подробнее читай по .

Рыба является довольно ценным и питательным продуктом, богатым на фосфор, легкоусвояемые белки, железо, магний, йод, цинк, витамины А, В, Е, Д и К. Также мясо рыбы содержит более 75% воды и 20% белка. Употребление в рацион рыбы благоприятно воздействует на мышечную систему, кости, ногти, волосы, зубы, повышает иммунитет, является кладезем полезных микроэлементов.

Свежая рыба идеальна для запекания, варки, жарки или мариновки. Но не всегда получается употреблять рыбу свежей, порой ее необходимо заморозить и приготовить позже. Чтобы предотвратить потерю многочисленных полезных качеств данного продукта после заморозки, размораживать рыбу следует правильно.

Как правильно разморозить рыбу

Мясо рыбы очень чувствительно, поэтому правильная разморозка позволит сберечь его целостность и структуру. Следует отметить, что правильное размораживание рыбы может занять от 8 до 24 часов в зависимости от размеров рыбы, длительности ее заморозки, температуры замораживания.

  1. Мороженую рыбу вынуть из морозильной камеры и извлечь из упаковки;
  2. Поместить рыбу в заранее приготовленную большую емкость (в зависимости от размера рыбы);
  3. Емкость с рыбой поставить на нижнюю полку холодильной камеры (там, где температура в пределах 0-+3 градуса);
  4. Оставить рыбу на 8-24 часа до практически полной разморозки;
  5. Разделать неочищенную рыбу, нарезать и приготовить.

Как быстро разморозить рыбу

Быстрая разморозка рыбы не рекомендуется для частого применения, поскольку так или иначе продукт теряет свою полезные качества под действием ускорителей разморозки. В случае же, когда быстрой разморозки нельзя избежать следует использовать следующие методы:

С помощью микроволновой печи

Этот метод наиболее быстрый при разморозке рыбы, требует 10-40 минут (зависит от мощности микроволновки и размеров рыбы).

Инструкция по размораживанию:

  1. Замороженную рыбу вынуть из кулька и выложить в тарелку;
  2. Поставить тарелку с рыбой в микроволновку;
  3. Установить режим и время размораживания микроволновки (2-15 минут);
  4. Перевернуть рыбу и снова поставить на разморозку еще на такой же промежуток времени;
  5. Вынуть и слегка промыть в проточной холодной воде.

С помощью пароварки (мультиварки)

Наиболее быстрый, рациональный и полезный метод, в случае если замороженную рыбу потом необходимо варить. Приготовленная на пару рыба не соприкасается с водой, а значит, все полезное сохраняется в целостности.

Инструкция по разморозке:

  1. Освободить от упаковки замороженную рыбу;
  2. Приготовить пароварку (мультиварку) и положить в нее рыбу;
  3. Оставить размораживаться на пару, на самом низком режиме 10-20 минут;
  4. Когда рыба уже практически разморожена включить нормальный режим и продолжить готовиться на пару.

С помощью воды

Вода хоть и является родной стихией рыбы, но при разморозке забирает полезные вещества из ее мяса. Горячая вода увеличивая объем рыбы на 10-20%, нарушает ее целостность и вкусовые качества. Поэтому быстрая разморозка рыбы должна производится только в холодной воде.

Инструкция по разморозке:

  1. Вынуть рыбу из морозилки;
  2. Приготовить раствор из холодной воды и соли с расчета на 1 килограмм рыбы 2 литра воды и 7-10 грамм соли.
  3. Положить рыбу в раствор на 1,5 - 4 часа.
  4. После промыть и приготовить.

На воздухе

Щадящий способ разморозки, частично сохраняет полезные вещества. Длительность разморозки до 15 часов при температуре 16-20 градусов.

Инструкция по размораживанию:

  1. Достать рыбу, извлечь из кулька;
  2. Положить рыбу в большую емкость и оставить при комнатной температуре, накрыв влажной тканью или салфеткой;
  3. Оставить размораживаться на 8-10 часов в зависимости от размера рыбы.
  • Наилучшая и полезная заморозка рыбы - на льду. Она не позволяет промерзать мясу и сохраняет полезные свойства на все 100%.
  • Мелкую рыбу лучше разделывать после разморозки, а крупную - до.
  • Чтобы приготовленная рыба была нежной и мягкой после разморозки ее необходимо положить на 10-15 минут в молоко.

Рыба - очень полезный продукт, в котором содержится много ценных веществ. Многие домохозяйки применяют ее для готовки вкусных и аппетитных блюд.

Но не во всех случаях на размораживание рыбной тушки есть достаточно времени. При таких обстоятельствах оттаивание продукта может производиться разными способами и с помощью подручных кухонных приспособлений.

Правила разморозки

Стандартная разморозка требует довольно большого количества времени. Бывает такое, что хозяйке не хватает времени на естественное оттаивание. В таком случае надо взвесить все плюсы и минусы быстрого размораживания рыбы, а затем определиться с выбором.

Для того чтобы не испортить продукт, нужно обратить внимание на ряд особенностей:

  1. При любой методике размораживания структура мяса обязательно меняется. Потому не стоит приобретать дорогие сорта рыбы в замороженном состоянии.
  2. Нежелательно производить полную разморозку, иначе продукт утратит форму из-за распада на волокна.
  3. Самый оптимальный вариант разморозки - оттаивание на самой нижней полке холодильного шкафа. Так рыба сохранит большую часть полезных качеств и не будет подвержена значительной деформации.
  4. Обильное выделение сока из продукта при оттаивании говорит о неправильно подобранном методе размораживания. После готовки мясо будет невкусным и слишком сухим.
  5. Оттаивание с применением холодной воды весьма эффективно, но в этом случае вкус и полезные микроэлементы будут вымываться вместе с жидкостью.

Как правильно размораживать рыбу перед запеканием и варкой? Разморозка рыбы нужна для того чтобы после готовки мясо не было сырым изнутри . Иногда долгого оттаивания можно избежать, сразу начав готовку.

В том случае, если предстоит варка рыбы, то в размораживании нет необходимости. Самое главное - промыть и почистить тушку . Это касается и запекания.

Быстрое оттаивание может негативно сказаться на вкусовых качествах рыбы. Потому к этим методикам следует прибегать лишь при крайней необходимости, когда времени на естественную разморозку действительно нет.

  1. Менять прохладную воду на горячую или теплую;
  2. Изгибать рыбную тушу в разные стороны;
  3. Оставлять продукт открытым, то есть без пленки.

Эффективные способы

С помощью воды.

Обыкновенная вода может с легкостью растопить наледь с рыбы. Если жидкости не жалко, то рыбную тушку можно расположить прямо под водной струей. Для этого потребуется около полутора часов. Более экономное решение предполагает помещение рыбы в сосуд с холодной водой. Время от времени жидкость нужно менять.

Тушку нельзя заливать теплой жидкостью, иначе продукт будет испорчен - кусок утратит форму.

Оттаивание в микроволновке или пароварке.

Микроволновая печь есть практически у всех домохозяек. Такая кухонная техника очень полезна для размораживания. К недостаткам можно отнести лишь то, что внутрь устройства нельзя положить крупную рыбную тушку для последующей жарки .

Перед оттаиванием в микроволновке продукт нужно помыть холодной водой и просушить бумагой. Для размораживания существует специальная функция с пониженными показателями мощности. Чтобы тушка таяла равномерно, нужно каждые пять минут ее переворачивать, открыв дверцу печи.

Разморозка с помощью пароварки - крайне щадящая методика. Такой способ размораживания зачастую применяется для рыбы, которую нужно сварить. Для удобства можно после оттаивания в пароварке сразу же сделать вкусное рыбное блюдо на пару. В таком случае вам не придется ломать голову о том, как приготовить замороженную рыбу.

Для оттаивания тушки на мультиварке или пароварке нужно установить минимально возможный нагрев. На разморозку продукта потребуется около двадцати минут.

Размораживание поваренной солью.

Если у вас нет СВЧ-печи, то вам будет полезно узнать, как быстро разморозить рыбу без микроволновки. В том случае, если на поверхности продукта находится ледяной слой, ее можно обсыпать мельченной солью. После таяния льда можно приступить к разделке тушки. Минус этой методики - оттаиванию подвергается лишь наружный слой. Для полноценной разморозки нужно подождать еще немного времени.

Теплый воздух также помогает домохозяйкам, которые думают о том, как быстро разморозить скумбрию. Для этой цели нужно поместить на газовую плитку объемную емкость (кастрюлю) с водой . После того как вода начнет закипать, нужно поставить пламя на минимум. На посудину необходимо поместить дуршлаг и меньшую кастрюлю, где должна лежать рыба. Переворачивайте время от времени кусочки для равномерной разморозки.

Чтобы удостовериться в оттаивании, кусочек можно проткнуть ножом или вилкой. Если филе мягкое, то размораживание можно считать оконченным.

Разморозка продукта в духовке.

Использовать духовку для этой цели нужно крайне внимательно и аккуратно. Есть огромный риск того, что поверхность рыбы пересохнет, а внутренняя часть так и останется сырой. Потому разморозку в духовом шкафу следует производить при температуре не более 30 градусов Цельсия. Однако такими параметрами обладают не все духовки.

На многих современных духовках есть специальная программа разморозки. Приблизительная длительность оттаивания рыбы варьируется от пятнадцати до двадцати минут.

С помощью фена и холодного воздуха.

Это весьма забавный, но быстрый способ. Если под рукой нет никаких специальных устройств и приспособлений для размораживания рыбы, то для этой цели можно воспользоваться феном для волос. Чтобы тушка начала оттаивать, на приборчике нужно выставить режим подачи холодного воздуха. Тут самое главное - избегать высокой скорости, иначе поверхность продукта сильно обветрится.

Продукт помещается в пакет из полиэтилена, в котором создается маленькое отверстие для подачи воздуха к рыбе. Фен можно периодически перемещать, чтобы тушка обдувалась равномерно. Оттаивание с помощью этого прибора займет не более часа.

Условия хранения

Рыбные тушки, как и традиционное мясо, лучше не хранить в холодильнике после оттаивания. После разморозки желательно использовать весь продукт. Если все-таки появилась необходимость отложить продукт, то предельный срок его хранения в холодильной камере не превышает двух-трех часов.

Рыбные куски при этом следует уложить в специальный герметичный контейнер или обернуть тушку влажной тканью. Размороженное рыбное филе вообще нельзя хранить. Волокна утрачивают форму, а сам продукт - вкусовые свойства, будь это минтай или горбуша.

Случается такое, что количество тушек, которые уже начали размораживаться, оказалось слишком большим. Большинство хозяек сразу же отправляют ненужные куски обратно в морозильный шкаф. Этого нельзя допускать. После следующего размораживания тушка полостью утратит форму и вкус . Кроме того, при замораживании рыбы продукт обеспечивается защитой от развития бактерий в связи с отрицательной температурой.

После оттаивания тушки на ней могут появляться вредные микроорганизмы, которые нередко приводят к ее порче . Потому подвергать разморозке нужно именно столько рыбы, сколько нужно для приготовления блюда. Неспешность, аккуратность и внимательность - основные союзники в вопросе разморозки рыбы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ноя-18-2016

Естественно, что при приготовлении блюд особое предпочтение следует отдавать если не свежей, то замороженной рыбе, и только потом солёной, копчёной и консервам.

Как правильно выбрать мороженную рыбу?

Качество замороженной рыбы зависит от трёх факторов:

1) способ заморозки;

2) условия хранения;

3) способ разморозки.

Мороженая рыба может быть вредна, если её заморозили со значительным опозданием, плохо хранили или во время хранения она частично или полностью размораживалась.

В таких случаях создаётся благоприятная среда для активизации жизнедеятельности опасных бактерий или накопления ядов, например, гистамина.

Особенно в головной части, поэтому голову лучше не использовать даже для приготовления первых блюд.

Именно в ней, согласно исследованиям, находят высокие концентрации тяжёлых металлов - ртуть, свинец, кадмий.

Хорошим показателем высоких потребительских качеств замороженной рыбы является состояние глаз. У хорошей (не старой) рыбы глаза не должны быть мутными, белыми и впавшими.

По правилам заморозки рыба (некоторые сорта) должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой (ледяной глазурью). Недобросовестные производители нередко злоупотребляют этим, и в результате в тушке вместо мяса содержится больше половины воды. Это конечно на качество не влияет, но влияет на наш кошелёк.

Польза замороженной рыбы будет максимальной, если готовить её без предварительной разморозки. Но если требуется дополнительная обработка, то размораживать безопаснее в холодильнике.

При каких условиях размораживать и хранить дома мороженую рыбу, чтобы полнее сохранить все ее первоначальные достоинства? Это зависит от того, насколько крепко заморожена купленная рыба, как скоро вы намереваетесь ее готовить и каковы возможности использования искусственного и естественного холода.

В зимнее и переходное время года (в средней полосе страны обычно на протяжении более полугода) можно с успехом пользоваться для хранения естественным холодом, помещая рыбу между двумя рамами окна в специальный продовольственный ящик, а также на балкон, веранду, в холодную кладовую.

Качество мороженой рыбы заметно ухудшается, если оттаявшая после замораживания она вновь была заморожена.

Оттаявшую рыбу, если вы не собираетесь готовить ее в самое ближайшее время (через 1-3 ч), полезно хранить до начала приготовления при температуре около 0° С.

Каждый час хранения сырой рыбы в тепле, как и каждые сутки хранения ее в холоде (в домашних условиях), ухудшает в какой-то мере ее качество.

Купив талую (оттаявшую после замораживания) рыбу, не замораживайте ее вновь. Замороженную рыбу не оттаивайте преждевременно.

Если вы купили мороженую рыбу в теплое время года, и у вас нет холодильника, а рыбу надо сохранить в сыром виде 2-3 суток, сразу же после покупки заверните ее в очень толстый слой бумаги, например в 10- 15 листов газеты или оберточной бумаги. Затем, не развертывая, поместите в теплоизоляционный сухой рыхлый материал — в мешки, рогожи, засыпьте сухими опилками, стружками и т. п. Изоляция не намокнет от рыбы, если первый слой обертки — пергаментная бумага, целлофан, синтетическая пленка или мешок из нее. Чем сильнее была заморожена рыба в момент помещения в толстый изоляционный слой (твердая, сухая, неподдающаяся ножу, издающая при постукивании отчетливый звонкий стук) и чем больше ее масса, тем дольше она сохранится замороженной, а затем при постепенном оттаивании и в достаточно охлажденном состоянии.

Рыбу перерабатывают непосредственно на судах (удаляют головы, потрошат, чистят от чешуи) и замораживают, что позволяет ей доходить до прилавков магазинов, не теряя внешнего вида и полезных свойств. Нам остаётся только разморозить рыбу и готовить её. Главное — правильно её разморозить.

Оттаивание (разморозка) рыбы зависит от того, целая рыба или филе.

Лучший способ оттаивания как целой рыбы, так и филе – естественный, то есть на нижней полке холодильника: выньте рыбу в пакете из морозильника и положите на тарелку или блюдо. После оттаивания упаковку следует вскрыть, жидкость — слить, рыбу — вытереть бумажным полотенцем.

В домашних условиях лучше всего размораживать мороженую рыбу медленно в прохладном месте. Вообще следует учитывать, что чем медленнее мороженая рыба оттаивает (конечно, в определенных пределах — не более 2-3 суток), тем лучше сохраняются ее первоначальные свойства. Если же вы купили мороженую рыбу и вам нужно приготовить ее как можно быстрее, то размораживание следует вести в подсоленной воде с первоначальной температурой от водопроводной (колодезной) до комнатной. Дозировка соли — 10 г (1 чайная ложка) на 1 л воды.

Замороженное рыбное филе можно порционировать и жарить в большом количестве жира без предварительного размораживания, так как его качество значительно снижается при оттаивании даже в подсоленной воде. При этом лучше всего разрезать замороженное филе как для рыбных палочек и панировать в кляре (жидком тесте).

Как быстро разморозить рыбу:

Быстрая разморозка рыбы не рекомендуется для частого применения, поскольку так или иначе продукт теряет свою полезные качества под действием ускорителей разморозки. В случае же, когда быстрой разморозки нельзя избежать следует использовать следующие методы:

С помощью микроволновой печи:

Этот метод наиболее быстрый при разморозке рыбы, требует 10-40 минут (зависит от мощности микроволновки и размеров рыбы).

Инструкция по размораживанию:

  • Замороженную рыбу вынуть из кулька и выложить в тарелку;
  • Поставить тарелку с рыбой в микроволновку;
  • Установить режим и время размораживания микроволновки (2-15 минут);
  • Перевернуть рыбу и снова поставить на разморозку еще на такой же промежуток времени;
  • Вынуть и слегка промыть в проточной холодной воде.

С помощью пароварки (мультиварки):

Наиболее быстрый, рациональный и полезный метод, в случае если замороженную рыбу потом необходимо варить. Приготовленная на пару рыба не соприкасается с водой, а значит, все полезное сохраняется в целостности.

Инструкция по разморозке:

  • Освободить от упаковки замороженную рыбу;
  • Приготовить пароварку (мультиварку) и положить в нее рыбу;
  • Оставить размораживаться на пару, на самом низком режиме 10-20 минут;
  • Когда рыба уже практически разморожена включить нормальный режим и продолжить готовиться на пару.

Кстати, если вам досталась непотрошеная замороженная рыба, то приступать к ее очистке следует не дожидаясь полного размораживания. Это значительно упростить задачу. То же самое можно посоветовать, если предстоит разделка туши и кропотливая работа по удалению крупных костей. И помните, что повторное замораживание рыбы полностью убивает все ее полезные свойства и существенно меняет вкус, естественно, не в лучшую сторону.

Многое зависит и от породы рыбы. Чем жестче и грубее ее мясо, тем дольше оно может храниться в холодильнике и меньше пострадает при неправильном размораживании. Если не хотите утомлять себя тщательной подготовкой продукта перед жаркой, купите дешевого минтая, его не так жалко испортить, как дорогую форель. Если собираетесь помолоть филе на фарш для котлет, сохранность структуры тоже не играет большой роли.

И еще, если вид и вкус пищи не имеет для вас большого значения, свое время вы цените выше, чем качество блюда, можете не размораживать филе рыбы. Кладете кусочки на сковороду с разогретым маслом, накрываете крышкой, поскольку вода будет испаряться с сильными брызгами, и жарите до готовности. Подобным способом можно готовить только полуфабрикаты, с нечищеной рыбой так обращаться допустимо только тогда, когда хотите ее съесть вместе с плавниками, чешуей и кишками.