Рыба маринованная рецепт с уксусом толстолоб. Как замариновать толстолобика в домашних условиях рецепт. Маринованный толстолобик в домашних условиях. Фото

01.10.2017 28 277

Маринованный толстолобик – рецепт проверенный и самый вкусный!

Многие домохозяйки готовят маринованный толстолобик, рецепт которого может отличаться, в зависимости от добавленных ингредиентов, но для тех, кто делает впервые, лучше использовать классический вариант или по-домашнему, чтобы понять насколько вкусное блюдо получается на выходе, а затем уже пробовать различные вариации, например, по-корейски. Кроме того, вкусовые качества напрямую зависят от маринада и свежести самой рыбы…

Маринованный толстолобик – рецепт самый популярный

Один из самых популярных видов пресноводной рыбы, встречающийся на кухонном столе, – толстолобик. Такая популярность объясняется, в первую очередь, невероятно нежной мякотью рыбы, а готовить толстолобика можно по-разному, он вкусен в жареном, вареном, копченом виде. Но, идеальный рецепт приготовления – толстолобик в маринаде и усилий для приготовления блюда потребуется минимум, зато на выходе получится очень сытная закуска, которая украсит любой банкетный стол.

Маринованный толстолобик, рецепт которого будет расписан далее, лучше готовить из жирной крупной тушки. Хорошо, если рыба будет весить больше 2-х кг, – в ней практически нет костей, а мясо более жирное и нежное. Готовое блюдо может пролежать в холодном месте довольно долго – не менее 2-х месяцев. Маринованный толстолобик (рецепт в уксусе) требует следующих ингредиентов:

  • Филе толстолобика (от туши необходимо аккуратно отделить хребет) – 2 шт.
  • Масло – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 3–4 ст.л.
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 2 зубка чеснока
  • Соль, сахар, душистый перец (горошины) – по вкусу

Итак, маринованный толстолобик, – пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Тщательно очистить тушку толстолобика от чешуи, выскоблить ее изнутри, отделить плавники, голову и хвост. Обработанную тушку промыть, разделить на кусочки. Можно избежать этой процедуры, приобретя в магазине готового порционного толстолобика
  2. В небольшой емкости смешать соль и сахарный песок
  3. Рыбные ломтики в один слой сложить в удобной посуде и посыпать смесью из соли и сахара
  4. Уложить рыбу слоями, пересыпая таким образом каждый слой
  5. Накрыть верхний слой рыбы тарелкой или другим удобным предметом и придавить грузом
  6. Дать рыбе просолиться в течение 2-х часов. Жидкость, которая будет образовываться на поверхности, необходимо сливать
  7. Приготовить маринад для толстолоба – отдельную посуду налить уксус, подготовленное масло, положить нарубленные лук и чеснок, добавить перец горошком
  8. Просоленную рыбу промыть и уложить в маринад
  9. Оставить на 2 часа, иногда перемешивая

Готовность рыбы можно определить по ее цвету – через пару часов она станет белой. Готовый маринованный толстолобик, рецепт которого включает в себя уксус, раскладывается по стеклянным банкам, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Толстолобик в маринаде по-корейски

Наряду с традиционным рецептом приготовления этой рыбы большой популярностью среди хозяек пользуется маринованный толстолобик – рецепт по-корейски, для приготовления этой закуски с восточными нотками потребуется:

  • Филе – 0, 5 кг
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сырая морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Кориандр
  • Перец острый – 1 ст.л.
  • Свежая зелень

Тушка толстолобика разделывается, как и в первом рецепте. Получившиеся рыбные ломтики тщательно промыть и обсушить. Масло смешать с уксусом и получившейся жидкостью залить рыбу на 2 часа.

Лук некрупно нарезать, морковь мелко нашинковать или натереть на терке, чеснок порубить или измельчить в чеснокодавилке. Добавить овощи к рыбным стейкам через 2 часа, туда же добавить сахар, соль и оставшиеся приправы. Все хорошо перемешать.

Маринованный толстолобик с морковью выложить на раскаленную сковороду и обжаривать не более 5 минут. Рыбка готова к подаче на стол. Подавать эту закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. Для длительного хранения (2–3 месяца) достаточно разложить ее по стерильным банкам, закрыть крышками и оставить в холодном месте.

Толстолобик маринованный по-домашнему

Нельзя не упомянуть и еще один способ приготовления такой закуски, как маринованный толстолобик – рецепт по-домашнему, отличительной особенностью которого является минимальное количество ингредиентов и элементарность приготовления блюда, для него нужно взять:

  • Филе толстолобика
  • Столовый уксус – 200 мл
  • Чистая вода – 200 мл
  • Репчатый лук – 4 головки
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу

После того, как рыба почищена – удалена чешуя, внутренности, плавники, голова и хвост – ее необходимо нарезать на небольшие ломтики, засолить, как в традиционном рецепте, и оставить в холодном месте на 8 часов.

Спустя отведенное для засолки время, рыбу промыть от соли (не тщательно!), положить в чистую емкость и залить раствором уксуса (1 стакан воды + 1 стакан уксуса). Жидкость должна полностью скрыть рыбу.

Прижать рыбу грузом и оставить мариноваться еще на 8 часов. Помешать маринад спустя 3–4 часа.

Находясь в таком маринаде, толстолобик, маринованный по-домашнему, должен побелеть. Это станет сигналом к тому, что закуска практически готова. Жидкость из емкости с рыбой нужно слить, но ни в коем случае не промывать рыбу.

  1. Порезанный лук
  2. Маринованные кусочки рыбы
  3. Лавровый лист
  4. Черный перец горошком
  5. Растительное масло

Важно, чтобы банка была заполнена не по самое горлышко. После того, как вся рыбка будет разложена, банки плотно закрыть крышками и убрать в холодное место. Подавать закуску на стол можно уже через сутки. При правильном хранении заготовка может храниться в холодильнике не меньше 3-х месяцев.

Как видите, рецепты приготовления толстолобика довольно просты, однако на выходе получается невероятно вкусная закуска, которая придется по вкусу вашим домочадцем и гостям!

Многие домохозяйки готовят маринованный толстолобик, рецепт которого может отличаться, в зависимости от добавленных ингредиентов, но для тех, кто делает впервые, лучше использовать классический вариант или по-домашнему, чтобы понять насколько вкусное блюдо получается на выходе, а затем уже пробовать различные вариации, например, по-корейски. Кроме того, вкусовые качества напрямую зависят от маринада и свежести самой рыбы…

Один из самых популярных видов пресноводной рыбы, встречающийся на кухонном столе, – толстолобик. Такая популярность объясняется, в первую очередь, невероятно нежной мякотью рыбы, а готовить толстолобика можно по-разному, он вкусен в жареном, вареном, копченом виде. Но, идеальный рецепт приготовления – толстолобик в маринаде и усилий для приготовления блюда потребуется минимум, зато на выходе получится очень сытная закуска, которая украсит любой банкетный стол.

Пошаговый видео-рецепт

Маринованный толстолобик, рецепт которого будет расписан далее, лучше готовить из жирной крупной тушки. Хорошо, если рыба будет весить больше 2-х кг, – в ней практически нет костей, а мясо более жирное и нежное. Готовое блюдо может пролежать в холодном месте довольно долго – не менее 2-х месяцев. Маринованный толстолобик (рецепт в уксусе) требует следующих ингредиентов:

  • Филе толстолобика (от туши необходимо аккуратно отделить хребет) – 2 шт.
  • Масло – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 3–4 ст.л.
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 2 зубка чеснока
  • Соль, сахар, душистый перец (горошины) – по вкусу

Итак, маринованный толстолобик, – пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Тщательно очистить тушку толстолобика от чешуи, выскоблить ее изнутри, отделить плавники, голову и хвост. Обработанную тушку промыть, разделить на кусочки. Можно избежать этой процедуры, приобретя в магазине готового порционного толстолобика
  2. В небольшой емкости смешать соль и сахарный песок
  3. Рыбные ломтики в один слой сложить в удобной посуде и посыпать смесью из соли и сахара
  4. Уложить рыбу слоями, пересыпая таким образом каждый слой
  5. Накрыть верхний слой рыбы тарелкой или другим удобным предметом и придавить грузом
  6. Дать рыбе просолиться в течение 2-х часов. Жидкость, которая будет образовываться на поверхности, необходимо сливать
  7. Приготовить маринад для толстолоба – отдельную посуду налить уксус, подготовленное масло, положить нарубленные лук и чеснок, добавить перец горошком
  8. Просоленную рыбу промыть и уложить в маринад
  9. Оставить на 2 часа, иногда перемешивая

Готовность рыбы можно определить по ее цвету – через пару часов она станет белой. Готовый маринованный толстолобик, рецепт которого включает в себя уксус, раскладывается по стеклянным банкам, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Толстолобик в маринаде по-корейски

Наряду с традиционным рецептом приготовления этой рыбы большой популярностью среди хозяек пользуется маринованный толстолобик – рецепт по-корейски, для приготовления этой закуски с восточными нотками потребуется:

  • Филе – 0, 5 кг
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сырая морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Кориандр
  • Перец острый – 1 ст.л.
  • Свежая зелень

Тушка толстолобика разделывается, как и в первом рецепте. Получившиеся рыбные ломтики тщательно промыть и обсушить. Масло смешать с уксусом и получившейся жидкостью залить рыбу на 2 часа.

Лук некрупно нарезать, морковь мелко нашинковать или натереть на терке, чеснок порубить или измельчить в чеснокодавилке. Добавить овощи к рыбным стейкам через 2 часа, туда же добавить сахар, соль и оставшиеся приправы. Все хорошо перемешать.

Маринованный толстолобик с морковью выложить на раскаленную сковороду и обжаривать не более 5 минут. Рыбка готова к подаче на стол. Подавать эту закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. Для длительного хранения (2–3 месяца) достаточно разложить ее по стерильным банкам, закрыть крышками и оставить в холодном месте.

Толстолобик маринованный по-домашнему

Нельзя не упомянуть и еще один способ приготовления такой закуски, как маринованный толстолобик – рецепт по-домашнему, отличительной особенностью которого является минимальное количество ингредиентов и элементарность приготовления блюда, для него нужно взять:

  • Филе толстолобика
  • Столовый уксус – 200 мл
  • Чистая вода – 200 мл
  • Репчатый лук – 4 головки
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу

После того, как рыба почищена – удалена чешуя, внутренности, плавники, голова и хвост – ее необходимо нарезать на небольшие ломтики, засолить, как в традиционном рецепте, и оставить в холодном месте на 8 часов.

Спустя отведенное для засолки время, рыбу промыть от соли (не тщательно!), положить в чистую емкость и залить раствором уксуса (1 стакан воды + 1 стакан уксуса). Жидкость должна полностью скрыть рыбу.

Толстолобик - это очень вкусная и полезная речная рыба. Опытные кулинары знают, что чем она крупнее, тем в ней больше жира и меньше костей, да и на вкус такая рыбка гораздо вкусней. Маринованный толстолобик в домашних условиях получается очень сочным, с тонким пряным вкусом. Кусочки нежной рыбы заливают маслом, пересыпают специями, репчатым луком или чесноком. На удивление простое, но необычайно вкусное блюдо легко приготовит даже начинающий кулинар. К столу его подают с отварным, запеченным или тушеным картофелем.

Как правильно выбрать толстолобика

Помимо технологии приготовления, необходимо знать, как правильно выбрать рыбу. Свежесть толстолобика можно определить по жабрам - они должны быть светлого оттенка. Помимо этого, рыба не должна издавать неприятных запахов. Глаза у свежего толстолобика чистые, не мутные. Впрочем, чтобы не ошибиться, лучше всего приобретать живую рыбу. Причем такой маринованный толстолобик получится гораздо лучше. Связано это с тем, что долгое хранение влияет на пищевую ценность продукта.

Маринуем толстолобика: рецепт

Наиболее просто замариновать рыбу в растительном масле. Для этого понадобится:

  • толстолобик - 1 небольшая тушка;
  • репчатый лук - 1-2 головки;
  • уксус - 15 мл;
  • сахар - щепотка;
  • рафинированное растительное масло - 30-50 мл;
  • специи, соль.

Как приготовить толстолобика, маринованного в масле

Готовится маринованный толстолобик в домашних условиях достаточно просто, труднее научиться правильно разделывать тушку. Для этого рыбу старательно очищают от чешуи. Сделать это можно обычным острым ножом или специальным приспособлением, которое идет в комплекте с кухонными принадлежностями. Далее аккуратно отделяют голову, плавники и хвост. После этого разрезают толстолобику брюшко и вынимают внутренности. Закончив разделку, рыбу тщательно моют, обтирают салфеткой и режут сразу на порционные кусочки. Это объясняется тем, что готового толстолобика нарезать будет не очень удобно, ведь он пропитается масляной заливкой. Далее подготовленные кусочки кладут в глубокую посуду и пересыпают солью. После накрывают крышкой и на 30-40 минут убирают в холодильник.

В это время готовят маринад. В небольшую кастрюльку наливают литр воды и доводят до кипения, добавляют уксус и перемешивают. Достают из холодильника миску с нарезанным толстолобиком и бумажной салфеткой аккуратно обтирают каждый кусочек от излишков соли. Далее на час заливают рыбу уксусным раствором. По прошествии этого времени толстолобика обмывают водой и перекладывают в чистую посуду.

Головки лука рубят крупными полукольцами. Каждый кусочек толстолобика посыпают специями, сахаром, перекладывают луком и поливают рафинированным маслом. Затем емкость накрывают крышкой и ставят под гнет. На ночь рыбу следует убрать в холод. Утром маринованная рыба толстолобик будет готова, можно угощать родных. Подавать блюдо можно с отварным или запеченным картофелем.

Маринованный толстолобик с зеленью

Рыбу очищают, как и в предыдущем рецепте. Отрезают голову, плавники, хвост. Далее моют и выдерживают час в уксусном растворе (на литр воды 15 мл уксуса). Не следует игнорировать эту процедуру, поскольку таким образом убиваются все болезнетворные бактерии и микробы, которые могут содержаться в мясе пресноводной рыбы. Пока рыба обеззараживается, подготавливают остальные продукты. Зелень (петрушку, базилик, укроп) промывают под проточной водой и кладут на полотенце, чтобы стекла вода, после чего крупно нарезают. Специи растирают в ступке, чтобы они издавали больший аромат. Лук очищают от шелухи и режут крупными полукольцами. В глубокую тарелку наливают подсолнечное масло, добавляют по вкусу уксус, специи, зелень, соль. Рыбу достают из уксусного раствора, обмывают под холодной проточной водой, режут на кусочки и выкладывают в миску. Каждый слой толстолобика пересыпают полукольцами лука и поливают маринадом. Настаивают 5-8 часов. После чего маринованный толстолобик готов к употреблению.

Толстолобик, маринованный по-корейски

Это блюдо придется по вкусу любителям остренького.

Необходимые продукты:

  • толстолобик - 600 г;
  • белый лук - 2-3 головки (в зависимости от размера);
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • масло растительное рафинированное - 100 мл + 70 мл;
  • морковь - 3 шт.;
  • сахар-песок - 50 г;
  • соевый соус - 30 мл;
  • поваренная соль - 2 ст. л.;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • свежая зелень, молотый горький и черный перец.

Как приготовить толстолобика, маринованного по-корейски

Тушку толстолобика разделывают на филе, некрупно нарезают. Добавляют 100 мл масла и уксус и оставляют на пару часов. Лук нарезают полукольцами, морковь трут на терке для приготовления корейских салатов, зубчики чеснока мелко рубят. По истечении 2 часов маринованный толстолобик должен быть перемешан с подготовленными овощами. Соевый соус наливают в пиалу, добавляют специи, сахар и соль. Все перемешивают и выливают на рыбу с овощами. На плиту ставят сковороду, выливают 70 мл растительного масла и подогревают, пока не появится дымок. После этого рыбно-овощную смесь быстренько перекладывают на сковороду, прогревают, постоянно помешивая, 5-7 минут и снимают с огня. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Тем, кто не пробовал маринованного толстолобика, крупно не повезло. Но не стоит из-за этого расстраиваться, ведь вы можете приготовить таким способом любую рыбку, и она не уступит по вкусу толстолобику!

Я мариновала самое вкусное из этой рыбки - брюшки. Именно они содержат больше всего жира и мякоти. Брюшки можно запекать, жарить, варить, но аппетитнее всего они получаются в маринаде.

Самый обычный горячий способ маринования подойдет для нежной рыбной мякоти просто идеально - попробуйте и вы замариновать рыбку по этому рецепту, добавив свои ингредиенты по вкусу, и вы больше никогда в жизни не приобретете маринованную рыбку в магазине.

Итак, давайте разбираться, как мариновать толстолобика в домашних условиях...

Промойте части толстолобика и выложите в глубокую емкость - в нее мы будем заливать маринад.

1 литр воды вскипятите вместе с лавровыми листьями и горошинами душистого перца. В рецепте - белый перец.

Как только вода закипит, всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте, чтобы все как следует растворилось, и выключите огонь. Влейте растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в бурлящую воду - сразу образуется пена, и весь рассол выльется на плиту. Только после выключения огня!

Горячим маринадом залейте кусочки рыбы (брюшки) и хорошенько перемешайте, чтобы маринад обволок каждый ломтик.

Установите гнет. В моем случае это - поллитровая банка с обычной водой. Гнет необходим для впитывания маринада. Времени на это выделите около 2-3 часов. Рыба должна полностью остыть в маринаде.

Как только это произойдет, достаньте брюшки толстолобика и поместите их в банку до верха, а затем залейте маринадом. В холодильнике такой деликатес может храниться около недели, если ваши родные его не сметут с полки гораздо раньше!

Маринованный толстолобик очень вкусен с ломтями черного хлеба или с гарниром, например: пюре, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного вам!

Толстолобик является пресной рыбой, которую очень легко замариновать своими руками. Правильно засоленную рыбу можно без термической обработки подавать в качестве закуски на праздники и на обычный семейный ужин. Кроме этого, маринованную рыбу можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Приготовленный таким образом толстолобик будет сохраняться в холодильнике в течение 2-3 мес.

Как в домашних условиях замариновать толстолобика в масле?

Очень популярный вариант, который позволяет приготовить нежную и вкусную рыбу.

Для нее нужно взять такие ингредиенты : 1 кг толстолобика, 300 г растительного масла, 3 луковицы, уксус, соль, сахар и приправы для рыбы.

Чтобы замариновать рыбу, процесс приготовления рекомендуем разделить на несколько этапов:

  • Начать стоит с подготовки рыбы, которую нужно очистить от чешуи, отрежьте голову и плавники. Затем уберите внутренности и хорошенько промойте тушку в проточной воде. Засыпьте ее солью таким образом, чтобы вся поверхность была покрыта. Поместите ее в холодильник на 2 ч.;
  • В это время нужно сделать маринад в домашних условиях, для которого соедините воду и уксус из расчета на 1 л воды – 1 ст. ложку. В него следует положить тушку на полчаса;
  • По истечении времени достаньте толстолобика и нарежьте его небольшими кусочками. Возьмите плоскую стеклянную посуду и выложите в нее слоями заготовленные кусочки. Каждый слой нужно посыпать специями, небольшим количеством сахара, нарезанным полукольцами луком и залейте маслом;
  • Осталось накрыть все плоской тарелкой и на нее установите гнет, к примеру, трехлитровый бутыль с водой. Оставьте все на 6 ч. в холодильнике.

Как толстолобика замариновать, как селедку?

Благодаря этому рецепту рыба по вкусу получается как любимая многим селедка. Готовится все очень легко и быстро.

Для этого варианта нужно взять такие ингредиенты : 1,6 кг толстолобика, 300 г лука, 100 г моркови, 100 мл растительного масла, 80 г соли, 40 г сахара, 50 мл лимонного сока, горошины перца и лавровый лист.


Начинаем с подготовки рыбы, которую следует очистить, удалить внутренности и хорошенько помыть. Еще нужно удалить кости, голову и плавники. После этого нарежьте тушку порционными кусочками, которые не должны быть большими.

Соедините соль и сахар, а затем, в полученной смеси со всех сторон обваляйте подготовленные кусочки. Соедините масло, сок лимона и половину соляной смеси. В маринад положите рыбу и все хорошенько перемешайте руками, чтобы получилось вкусно.

Переходим к овощам: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Возьмите банку и выкладывайте в нее рыбу, периодически прокладывая слоя овощами. Добавьте еще пару листиков лавра и горошины черного перца.

Влейте в банку оставшийся масляной маринад. Закройте ее капроновой крышкой и оставьте ее на несколько часов при комнатной температуре. После этого банку поставьте в холодильник или в холодное место.

Через пару дней все будет готово. Важно заметить, чем дольше будет длиться процесс маринования, тем вкуснее будет толстолобик.

Как филе толстолобика замариновать по-корейски?

Для любителей пикантности подходит именно этот вариант. Это прекрасное блюдо для праздничного стола.


Для приготовления нужно взять такие ингредиенты : 500 г филе, по 3 луковицы и моркови, 5 зубка чеснока, по 3 ст. ложки сахара, соевого соуса и 9% уксус, 2 ст. ложки соли, 100 мл постного масла, 1 ст. ложку сухого чили, кориандр, зелень и растительное масло.

Этот рецепт также начинается, как и в других вариантах с подготовки рыбы. Филе промойте в проточной воде, и обсушите его бумажным полотенцем.

Нарежьте его небольшими кусочками, чтобы все хорошенько промариновалось. Положите их в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, накройте крышкой и оставьте на пару часов. В это время очищаем и нарезаем лук колечками, а почищенную морковь натираем на терке. Чеснок пропустите через пресс.

После того как пройдет два часа все подготовленные овощи положите к рыбе и хорошенько перемешайте ее руками. В отдельной емкости в соевом соусе растворите сахар, добавьте специи, все смешайте и влейте к рыбе.

Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, кусочки филе рекомендуется обжарить на раскаленном масле в течение 5-ти мин.

Как толстолобика вкусно замариновать с имбирем?

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Ее оригинальный вкус понравится даже требовательным гурманам.

Для готовки нужно взять такие ингредиенты : 1 кг филе, лимон, апельсин, луковицу, 1 ч. ложку измельченного имбиря, специи, семена фенхеля, 3 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек соли, зеленый лук и растительное масло.

Теперь разберемся, как замариновать толстолобика правильно и быстро:


  • Возьмите глубокую емкость из пластмассы и выложите в нее рыбу так: на дно несколько ложек соли, ложечку сахара и кусочки филе, а него столько же специй, как и вначале;
  • Затем идет следующий слой рыбы и т.д. Сверху положите доску, а на нее установите груз. Всю конструкцию поставьте на пару суток в холодильник;
  • По истечении времени достаньте филе и ополосните его, чтобы удалить лишнюю соль. После этого залейте его водой на час;
  • В это время подготовьте маринад, для которого в миску натрите цедру апельсина и выдавите сок с него, а затем с лимона. Туда же положите имбирь;
  • Затем отправьте туда специи, семена фенхеля и тщательно перемешайте маринад;
  • Чтобы в домашних условиях замариновать толстолобика, следует взять банку и на дно положить несколько кусочков апельсина и рыбы, затем слой лука, апельсинов и опять рыба;
  • Сверху вылейте маринад и хорошенько придавите;
  • Добавьте немного масла, закройте банку, поставьте в холодильник;
  • Сутки рыба будет мариноваться и в итоге ее можно есть. Вкус этой рыбки запомнится надолго!

Все вышерассмотренные рецепты, как замариновать толстолобика, несложные и при желании с ними сможет справиться каждый. Главное, следовать рецептуре, но при желании можно экспериментировать со специями. Помните, что важно не перестараться, чтобы не перебить вкус самой рыбы.