Как правильно резать манго с косточкой. Как увеличить силу мышц. Видео: красивая розочка из целого манго

Приобрели манго, а как его чистить, с какой стороны подступиться к плоду не знаете? И поэтому этот красавец фрукт лежит на столе и дразниться красно (зелено) – желтым боком? Нет, это не дело, необходимо срочно разобраться, как правильно чистить манго, хотя, надо ли, может его с кожурой можно съесть, вон какая красивая?

Надо ли чистить манго?

Все знают, что мякоть манго очень богата разными полезными веществами. А вот есть ли что-то полезное в кожуре манго и, если есть, нужно ли ее чистить? Да, полезных веществ в кожуре манго немало, ее даже используют в лечебно-профилактических целях. Но ее будет тяжело съесть (замучаетесь пережевывать), да и вкус у нее специфический, нравится не всем. К тому же кожура манго является аллергеном (при этом мякоть манго многие аллергики спокойно могут есть) и людям склонным к таким реакциям употреблять ее не стоит. Поэтому, если вы страдаете каким-либо видом аллергии, то манго вам нужно будет чистить обязательно, и лучше в перчатках.

В последние годы у нас появилось множество экзотичных фруктов, и манго в их числе. Но многие, купившие их впервые, не знают, что с ними делать дальше: как чистить манго и есть его? Как и в любом деле, здесь нужна хотя бы небольшая сноровка. Достаточно один раз почистить этот плод - и в следующий раз будет уже легче.

Манго могут быть и недозревшими, и перезревшими. У слишком плотных плодов довольно тяжело отделить косточку. Их лучше подержать дома дня два после покупки, после чего они и станут вкуснее, и мякоть легче отойдет. А у перезревших фруктов непросто снимается кожура, нужно приложить некоторые усилия, чтобы не помять сам плод. Итак, как чистить манго? Есть достаточно простой и универсальный способ:

  1. Положите манго на тарелку, чтобы сладкий сок этого фрукта не испачкал все вокруг, и проведите вдоль всего плода острым ножом, доставая лезвием до косточки. При этом не сжимайте сильно манго рукой, чтобы не помять его.
  2. Вставьте в полученный разрез ложку, проведите ей вдоль косточки, отделяя одну половину плода от другой. Затем отделите от косточки и вторую половину.
  3. Внутри каждой из полученных половинок сделайте аккуратно ножом продольные и поперечные линии, чтобы получилась решетка из одинаковых квадратиков, разрезая мякоть до кожуры, которую постарайтесь не повредить.
  4. Аккуратно, чтобы не порвать кожуру, выверните каждую половину плода квадратиками наружу. Теперь эти квадратики срежьте ножом либо оторвите по одному пальцами или вилкой.

С косточкой

Если косточку из манго вынимать не требуется, можно просто очистить кожуру у плода. Для этого лучше поставить фрукт на тарелку и, держа его за верхушку, счистить кожицу острым ножом или овощечисткой, а затем нарезать его пластинами или дольками.

Кожура

Еще один вопрос может волновать купивших экзотический плод: как есть манго – с кожурой или без нее? Несмотря на то, что внешне кожица довольно привлекательная, она имеет несколько горьковатый вкус. К тому же, она волокнистая и плохо переваривается. Поэтому лучше перед употреблением фрукта кожуру с него все-таки снимать.

Силу и массу мышц

1. МНОГО КУШАЙ. Чтобы увеличить массу мышц ты должен съедать больше калории чем нуждается твое тело. Мой принцип заключается в том, чтобы ежедневно на каждый килограмм моего тела приходилось 2-3 грамм белка и 5-6 грамм углеводов. Начни от этого уровня, а позже подгони его к своим личным требованиям. Ограничь к минимуму потребление насыщенных жиров. Ешь много разнообразных продуктов и наилучшего качества.

2. ТРЕНИРУЙСЯ ИНТЕНСИВНО. Тренируйся с весом, который составляет 70% - 80% твоего рабочего максимума, чтобы ты был в состоянии сделать в каждой серии по 6 повторений, аж до кратковременного истощения мышц. Не тренируйся с очень большим весом, при котором твоя сила исчерпывается от двх повторений. Моей целью в каждой серии является то, чтобы помочь мышцам употреблять гликоген, который находится в них.Тренируйся так чтоб мышцам доставить большую порцию гликогена, без подвергания их к полному истощению или уничтожению их собственных тканей. После каждой серии дай мышцам время на восстановление.

3. ВЫБОР ПРАВИЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ. Силу и массу мышц лучше всего увеличить с помощью основных базовых упражнений. Базовые упражнения: для груди - жим штанги лежа, на ноги - приседания, на спину - мертвая тяга, на плечи - жим штанги за голову, на бицепсы - сгибание штанги на бицепс, на трицепсы - жим штанги лежа узким хватом, на заднюю часть бедер - мертвая тяга на прямых ногах. Есть упражнения, которые тяжело выполнять, многие люди их не любят делать. Выполняя базовые упражнения ты стимулируешь рост большой группы мышц, что приводит к их росту и развитию. Благодаря этим упражнениям вы быстро увеличете мышечную массу.

4. ОТ 6 ДО 10 ПОВТОРЕНИЙ. Каждый раз подбирай такой вес, чтобы ты смог выполнять 6 -10 повторений, выполняя каждое повторение аж до дрожания мышц. Не будь небрежный в тренинге. Подбирай достаточную силу в выполнении упражнения так чтобы довести мышцу до истощения и появления микроповреждений в ее волокнах. Тренировку нужно начинать с разогрева мышц. Для этого первые 1 - 2 подхода выполняйте по системе пирамидального тренинга. Переходя к следующим упражнениям, начинайте сразу с рабочего веса и работайте с ним до последнего подхода. Старайтесь не останавливаться во время подъема штанги, и всегда до конца делайте выжим штанги, даже когда не можете выжать последний раз попросите напарника пусть вам чуть поможет пальцами рук.

5. ОТДЫХ МЕЖДУ ПОДХОДАМИ 60-90 СЕКУНД. Когда вы хотите тренироваться на силу, то отдых между подходамии должен быть 60-90 секунд, но когда вашей целью является набор мышечной массы то это время увеличивается в два раза. Это дает достаточное время для восстановления сил, чтобы дать восстановится дыханию и позволяет вернуть сердцу нормальный ритм сердцебиения. И дает вам возможность в следующем повторение работать с большей силой.

6. МИНИМУМ 8 ЧАСОВ НА СОН. Твое тело растет не в зале, а когда ты дома уже после тренировки, а еще больше происходит рост во время сна. Тогда твой организм отдыхает, многие системы отключаются в это время он вырабатывает разные гормоны (тестостерон, и другие). Без достаточного количества сна и соответствующего восстановления твое тело будет мучиться, а ты не сможешь нарастить (увеличивать) мышечную массу. Нужно спать по крайней мере 8 часов ночью. До этого можно докинуть еще два часа сна на протяжении дня, один после тренировки, а второй после еды.

7. ОГРАНИЧЬ ДРУГИЕ ВИДЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ. Тренируясь на увеличение силы и массы мышц не делай другие физические занятия, вы сжигаете лишние калории, которые организму нужны для строения мышц, потому это мешает росту мышц. Есть огромное количество атлетов которые работают на тяжелой работе: стройка, грузчик и другие виды профессии, они жаловаться, что не могут набрать вес тела. Они много ходят, бегают, таскают тяжести. В таком случае им не обходимо увеличить употребления калорий, кушать каждый час или полтора на протяжении целого дня, в сумме получится 10 - 12 перекусав. Таким образом вы избежите недобора калорий.

8. ТРЕНИРУЙ ОДНУ ГРУППУ МЫШЦ ОДИН РАЗ В 5-7 ДНЕЙ. Любой ценой избегай перетренировки. Для обычного человека нужно 48 часов на восстановление мышц, а для бодибилдера, который занимается тяжелым тренингом на увеличение массы мышц этот период должен быть значительно длиннее. Это продолжение времени изменяется через расписание тренингов, семейные обязанности и другие занятия. Ronnie Coleman тренирует каждую мышцу два раза в неделю, но не каждый так может делать. Каждый должен в этом отношении поэкспереминтировать. Лучше всего тренировать одну и тоже группу мышц после 5-7 дней. То что здесь написано не является эталоном бодибилдинга, но эти рекомендации в некоторых случаях подходят почти всем, много зависит от вашей бодибилдинг генетики.

9. НИКАКИХ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ЗА СТЕНАМИ СПОРТЗАЛА. Я скажу вам, что интенсивный силовой тренинг сжигает больше калорий чем какая-то другая работа в жизни человека. Делая какую то другую физическую работу в свободное время в не зала вы израсходуете калории и теряете мышечную массу. Поэтому бодибилдинг и другая физическая работа не должны совмещаться вместе. Хорошо иметь высокую выносливость организма, но если ты занимаешься со штангой с большой интенсивностью, ты поднимаешь сердцебиения сердца, делаешь ему нагрузку. Тренируйся с помощью тяжелых упражнений, применяя подходы с умеренной длительностью, чтобы использовать не только резервы гликогена, а еще и запасы жира. Здоровое сердце это такое, которое реагирует по требованиям внезапного изменения его ритма. Слишком длинные тренировки не хорошо делать так как включаются процессы катаболизма распада мышц (белка) на аминокислоты. Организм на пределе, ему не хватает топлива (гликогена) для энергии. Максимум тренировка должна составлять 45 минут - 1.5 часа. Даже перед соревнованиями выполнение слишком большого количества аэробных упражнений кроме гликогена и жира ты сжигаешь еще и мышцы.

10. И НАПОСЛЕДОК. Всегда иди к своей цели, не сдавайся, если ты хочешь получить увеличение массы. Смотри фильмы про бодибилдинг, фотографии популярных культуристов чтоб у тебя была мотивация и ты шел к своей цели. Не пропускай тренировки, даже когда тебе лень и неохота идти в зал, другое дело когда ты сильно уставший или не успел восстановится от предыдущей тренировки. Тогда лучше ее пропустить, если пойдешь пользы не будет, тока худше. Успехов тебе в наборе мышечной массы!

Сочный и ароматный фрукт манго уже давно перестал в нашей стране быть экзотикой. В большинстве супермаркетов его можно встретить на прилавках. Но многие покупатели всё еще не знают, как правильно есть этот фрукт. Данная статья укажет вам на особенности употребления и чистки манго.

Как есть манго – чистка и нарезка

  • Тропический фрукт выращивается в разных странах, от этого и множество рецептов его приготовления. Чаще всего манго принято кушать в сыром виде без добавок. Но для этого необходимо знать, как быстро и правильно очистить фрукт.

Важно! Хотя в кожуре манго содержится не меньше витаминов, чем в мякоти, ее не следует употреблять. Так как фрукт доставляется из других стран, то для его сохранности перевозчики покрывают кожицу парафином.

  • Перед тем как употреблять продукт, его следует тщательно промыть в теплой воде. Не используйте для этого моющие средства. Затем выложите фрукты на бумажное полотенце, и дайте лишней жидкости стечь. Нарезайте только сухие плоды, иначе нож может соскользнуть с мокрой кожуры.

Как снять кожуру с манго

  • Кожица спелого фрукта очень нежная и снять ее вам не составит труда. Вы можете использовать нож. Для этого постепенно срезайте кожуру острой частью ножа.


  • Или используйте для этого обычную овощечистку, которой вы чистите картофель. Но при этом сильно не давите на плод, иначе вы примнете мякоть, а сок вытечет.


  • Если у вас под рукой нет кухонных приборов, то очистите фрукт руками. Но начинать необходимо с самой толстой части манго, где расположена его верхушка.


  • Ногтем подденьте кожицу и потяните ее вдоль плода. Затем таким же способом отделите кожуру от мякоти по всему фрукту.


Нарезка кубиками – 1 вариант

  • Самый распространенный способ нарезки манго – это кубики, при котором вам не нужно будет чистить кожуру. Если плоды крупные, то их необходимо нарезать на три части. Положите фрукт на разделочную доску и срежьте третью часть мякоти вместе с кожурой.


  • Отрежьте центральную часть плода в виде кольца и отложите ее в сторону, так как именно в ней находится косточка.


  • Сначала необходимо обработать боковые дольки манго. Возьмите одну из них в руку, ножом сделайте поперечные надрезы острой частью ножа по всей поверхности мякоти. Но при этом старайтесь не задеть кожуру.


  • Затем порежьте манго вдоль, как показано на фото.


  • Теперь возьмите нарезанную часть фрукта в обе руки и выверните его наружу (давите пальцами на кожуру в сторону мякоти).


  • У вас должны получиться вот такие кубики на кожице манго.


  • Их вы можете срезать ножом.


  • Или снять при помощи ложки.


  • Оставшийся круг мякоти очистите от кожуры и нарежьте, как вам будет удобно. Но не забывайте обрезать косточку.


Нарезка кубиками – 2 вариант

  • Очистите манго любым способом. Расположите фрукт в одной руке, во вторую возьмите нож, и надрежьте мякоть вдоль плода.


  • Затем в том же месте сделайте надрезы по ширине манго.


  • Расположите нож по центру плода, и срежьте кубики мякоти.


  • Размер кубиков вы можете регулировать сами путем увеличения или уменьшения расстояния между надрезами.


Нарезка манго дольками

Если вам не подходят предыдущие способы нарезки мякоти фрукта, тогда используйте следующий вариант. При нем получаются дольки.

  • Фрукт разрежьте на две половинки. Работайте на разделочной доске, чтобы нож не соскользнул.


  • Каждую часть разделите на дольки. Режьте ножом вдоль плода.


  • Затем снимите кожицу. Одной рукой придержите фрукт за мякоть, другой срезайте кожуру манго.


  • Или просто очистите фрукт и нарежьте его дольками.



Снятие мякоти при помощи подручных средств

  • Когда для рецепта требуется только мякоть фрукта, то снять ее с кожицы можно несколькими способами. Подготовьте манго (помойте и обсушите).


  • Затем разрежьте плод на несколько частей вдоль.


  • Снимите мякоть ложкой.


  • Или при помощи стакана. Таким же способом можно использовать кружку, но ставьте ее вертикально.


Как есть манго – смузи

Приверженцы здорового питания любят включать в свой рацион смузи. Это напиток, который богат витаминами и готовится только из свежих продуктов. Для его приготовления вам понадобится блендер.

  • С манго хорошо сочетается банан и любые молочные продукты, такие как йогурт, молоко и сливки. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки и переложите в чашу. Сверху залейте йогуртом и взбейте массу на высокой скорости.
  • В летнее время вы можете добавить листочки мяты и лед. Но его кусочки должны быть мелкими, чтобы у вас получилась однородная масса. Используйте для смузи любые фрукты и продукты, которые вам нравятся.


Как есть манго – молочный коктейль с мороженным

Для тех, кто не любит густой смузи есть рецепты обычного коктейля с манго. Сделайте его оригинальным по вкусу, добавив мороженное. Количество ингредиентов вы можете определить самостоятельно в зависимости от своих предпочтений.

  • Манго нарежьте кубиками или снимите ложкой с кожуры. Для данного рецепта форма мякоти не важна, так как она будет взбиваться с другими ингредиентами.


  • Добавьте сахар к манго и перемешайте, чтобы крупинки равномерно покрыли кусочки фрукта.


  • При помощи кухонной толкушки раздавите мякоть до однородной консистенции.


  • Переложите смесь в блендер.


  • Добавьте мороженное. Его количество зависит от концентрации коктейля. Если добавить мороженного слишком много, тогда вкус манго будет менее чувствоваться.


Совет. Хотя манго является фруктом с ярким вкусом, выбирайте для коктейля мороженное без добавок. Лучше всего подойдет обычный пломбир.

Манго — вкусный фрукт с сочной желтой мякотью, который часто используют в различных блюдах для приготовления соусов, салатов, маринадов. Он очень полезен для здоровья. Но как только вы принесете из магазина ароматный солнечный плод, сразу же возникнет вопрос: а как чистить манго? Изучите нашу инструкцию, и вы без труда сможете нарезать плод разными способами: кубиками, дольками, ромбиком.

Это полезно знать

Когда выбираете плод, его надо понюхать. Когда манго спелое, оно имеет характерный запах, особенно у хвостика. Плод является незрелым, если он не пахнет совсем. На кожуре спелого плода не должно быть вмятин, углублений, дефектов. Она должна быть блестящей, гладкой. Цвет кожуры может быть как красным, так и желто-зеленым. Нажмите на плод – он должен быть не слишком мягким, но упругим.

Плод весит, как правило, 200-300 грамм. Слишком крупные лучше не брать, так как они могут быть неспелыми. В холодильнике спелое надрезанное манго допускается хранить около 2 суток. Целый фрукт лучше хранить при комнатной температуре. Его можно как употреблять в натуральном виде, так и применять для приготовления салатов, десертов, сока, соусов для мяса, рыбы.


Надо ли чистить манго?

Ароматный плод очень полезен, так как мякоть содержит много ценных для здоровья веществ. А как быть с кожурой?

Следует знать, что кожура также полезна, поэтому ее используют при лечении простудных заболеваний. Однако она имеет специфический вкус, ее трудно пережевывать. Это по душе не всем, поэтому есть ее не принято. Плод очень сочный, по этой причине чистить спелое манго непросто. Для этих целей можно использовать перчатки.


Как почистить манго – 5 легких проверенных способов

  • Наиболее простой распространенный способ: очистить плод от кожуры острым ножом так же, как вы обычно чистите картофель, грушу, яблоко.

Далее нужно аккуратно разрезать фрукт вдоль и начать вращать по кругу половинки, пока они не отделятся от косточки. Однако сладкий спелый сок плода при этом вытекает. Липким соком можно забрызгать одежду, стол, мебель, руки. Однако эти мелочи не останавливают любителей экзотического фрукта. Он имеет неповторимый вкус, поэтому и насытиться им хочется быстрее.

  • Этот способ более цивилизованный. Необходимо поочередно обрезать по дольке с обеих сторон фрукта, причем делать надрез как можно ближе к косточке.

Оставшиеся по бокам кусочки также срезаются.

Косточку потом можно посадить в горшок, чтобы вырастить экзотическое деревце у себя дома.

На образовавшихся срезанных дольках выполняются надрезы крест-накрест. Кожуру при этом прорезать не следует. Теперь дольки можно вывернуть, чтобы образовался «ежик». Аккуратно ножом срезаются с кожицы ромбики и выкладываются на тарелку.

Похожий способ: фрукт разрезается на 2-3 части. Взяв одну часть мякотью вверх, надрезают по ней решетку, выворачивают наизнанку и срезают кубики в блюдо. Чистить манго лучше над тарелкой, в которую будет стекать сок. Чтобы легче было обрабатывать фрукт, надо взять нож поострее.

  • Сложно чистить переспелое мягкое манго предыдущими способами. Лучше мякоть есть небольшой ложкой, набирая ее из кожуры.

Сначала выполняется надрез плода, который надо сделать ближе к косточке. Надо прорезать его сразу до необходимой глубины, чтобы не повредить. Не спеша, аккуратно следует отделить друг от друга две части фрукта и насладиться его вкусом.

Надрез надо выполнять только над тарелкой, так как всегда вытекает много сока, который можно выпить или использовать по назначению.

Разрезать таким способом твердый плод не получится.

  • Спелое манго можно просто разрезать на части.

Этот способ лучше использовать, если мякоть фрукта входит в состав какого-то блюда. Его разрезают на несколько частей на дольки, вынимают мякоть ложкой и помещают в блендер. Можно приготовить пюре, сок, соусы, смузи, коктейль для десерта с добавлением лимона или лайма.

  • Следующий способ подходит для фрукта, который спелый, но не достаточно мягкий.

Манго очищают, используя картофелечистку. Маленьким острым ножом мякоть плода прорезается до самой косточки, затем вырезаются отдельные дольки. По кругу обрезается вся мякоть. Если сока вытекает слишком много, а кожура чистится с трудом, надо использовать другой способ для чистки.

Как видите, почистить манго не составит труда. Чаще употребляйте фрукт в пищу, так как он содержит полезные для организма микроэлементы, способствует восстановлению иммунитета, улучшает работу кровеносной системы.