Листья осенние клена и дуба рисовать. Как ковать листья. Формы цельных листовых пластинок

На дворе золотая осень. Вся земля устлана шуршащими листьями. Идёшь по улице, а листья падают, падают. Самое время для тем вроде « ». Однако я уже говорила, на одних тополёвых и берёзовых далеко не уедешь - простые формы быстро прискучивают. А давайте рисовать вот такой:

Кто знает, что это за лист? Знатоки находятся: дубовый. Хорошо. А почему вы думаете, что это лист дуба? Дети мнутся. Вроде всегда ЭТО называлось дубовым листом, без вопросов. Какие могут быть доказательства?

У нас в Удмуртии для дубов климат холодноват, но всё же несколько дубов в Глазове растут. Так что вот: лично познакомьтесь с настоящими листьями дуба – они и есть доказательства.

Как нарисовать дубовый лист -урок 1

Нарисуем дубовый лист с натуры. Возьмём прямоугольный лист бумаги (ну вот, опять у меня язык сам за себя заплёлся: возьмите лист и нарисуйте на нём лист…), расположим горизонтально. Я положу дубовый лист и буду рисовать его в упор. Сначала карандашом обозначу среднюю жилку и общие очертания листовой пластины:

С каждой стороны у этого листа по четыре боковые лопасти. Наибольшая ширина у этого листа - чуть выше середины. К черешку листовая пластина суживается. Чтобы правильно нарисовать лопасти сначала определимся с длиной боковых жилок и углом, под которым они отходят от центральной.

Когда с жилками разобрались, можно рисовать и сам контур листа. Тут, товарищи, важно помнить, что жилки мы рисовали, чтобы иметь схему, каркас, всПОМОГАТЕЛЬНЫЕ линии, которые ясно указывают - как располагать лопасти. Почему я так подробно говорю? Да потому, что дети склонны нарисовать жилки, услышать похвалу за то, что правильно действуют и дальше радостно нарисовать лопасти вообще мимо жилок- наудалую. Мы же будем рисовать правильно - наденем листик на его каркас-жилки:

Давайте уж мы не будем расслабляться, будем действовать осознанно: правильно соотнесём схему с самим листом. Когда будете рисовать лопасти, то и на форму впадин между ними тоже обратите внимание. Ну вот, такой лист дуба у нас получился.

Раскрашивала я фломастерами и хочу обратить ваше внимание, что на листе есть не только желтоватые осенние пятна,но и тени, да! - тени.И их тоже надо рисовать,если уж собрались нарисовать лист дуба правильно и реалистически.

Хорошо. Повторим и закрепим – вот ещё один лист.

Как нарисовать лист дуба - урок 2

Нарисуем похоже. Последовательность та же: сначала правильно изобразим жилки карандашом, а уж на них потом и сам лист наденем как тело на скелет.

Второй дубовый лист похож и не похож на первый. То-то и оно -чтобы нарисовать лист (дуба,например) надо рисовать с натуры:

И раскрашивать надо не наобум в тотально-зелёный или тыквенно-жёлтый,а как по-правде:

Но эти задания по силам детям 7-9 лет. Дошкольникам предлагать с натуры рисовать такой сложный лист не стоит: не их уровень.

Малышам дадим раскраску вроде этой и настоящий дубовый лист: посмотрите и раскрасьте правильно - штриховать будем по направлению жилок.

Дети после паузы спрашивают: а каким цветом красить? Коричневым или жёлтым?

Ни того ни другого слова я не произношу(чтобы не малевали в цвет лимона или шоколада), а опять предлагаю: вот же - смотрите и так вот и раскрасьте. К чести детей скажу: больше половины, поняв, что учительница не собирается давать готовенькое решение, начинают искать соответствующий цвет.

Успешно или не очень. Важно, что ищут сами. Остальные просто ждут, когда учительница начнёт играть по привычным правилам и всё покажет и расскажет. Ну что ж, они так приучены, с наскоку самостоятельности мышления не научишь - показываю и рассказываю: сначала возьмите такой (беру, но не называю жёлтый) и не надавливая раскрасьте лист, потом поверх красьте таким (показываю коричневый) и следите, чтобы цвет получался смешанным и не слишком тёмным. Вот вам лист, прикладывайте к своей картинке и увидите - похоже получается или надо ещё добавлять цвета.

Как нарисовать дубовый лист вам рассказала Марина Новикова.


Метки: ,

Каждый лист имеет свои основные характеристики или особенности. Что присутствует на каждом листе?

1. Стебель, он же основная ось.

2. Листовая пластина, которая имеет определённую форму.

3. Прожилки.

Рисовать листья необходимо начинать с осей. Ниже представлен простой пример рисования ветви с листьями. Для начала мы нанесём линии ствола и линии осей всех листьев. Затем листьям придадим форму посредством листовых пластин, и окончательным этапом будет добавление прожилок. Это всё, что нужно для начального эскиза деревьев с листьями.

Ещё один пример, как рисовать листья с помощью прожилок.

Рисуем дубовый лист

Ниже приведён пример, как шаг за шагом нарисовать дубовый лист. На основе этого можно нарисовать другой лист любого дерева. Здесь уже всё зависит от вашей художественной внимательности и наблюдательности.

Как мы видим из нижеследующих эскизов, для начала нам нужно нарисовать центральную ось и границы листа. Далее нарисуем прожилки или венки листьев. После этого, на третьем этапе рисуем внешний вид листа – волнообразную дугу. И последний шаг – это общий вид и законченные штрихи – небольшие тени у центра и у некоторых прожилок, что бы зрителю и вам было наглядно видно, что лист дуба не плоский, а имеет объём и некоторые формы.

Керам Kioto предлагает навесные вентилируемые фасады москва . Навесные фасады из керамогранита под натуральный камень, дерево и другие материалы. Фасад любой сложности и для любого здания от профессионалов.

Как рисовать кленовый лист

Если у вас всё ещё остались вопросы и неразрешённые проблемы с рисованием этой части любого лиственного дерева, то вот вам ещё один пример. На этом примере мы разберём поэтапно, как рисовать кленовый лист . В принципе рисование кленового листа мало чем отличается от дубового листа или другого дерева, разве только тем, что у кленового не одна центральная ось, а целых пять, по числу лепестков листа.

Точками отметим нижние края лепестка, где он будет переходить в следующий лепесток. Это нужно для удобства и создания точной симметрии. Если не наносить подобных отметок, то лист может получиться неровным и ассиметричным.

Далее рисуем корешок (корешок – важная часть листа, тем более, если лист отпавший от дерева). Аккуратными движениями, соединяя все контрольные точки и соблюдая характерные формы кленового листа, рисуем его и получаем в результате аккуратненький листочек, который можно закрасить и получить реалистичный вид.

Деревья клен и дуб составляют основу наших российских широколиственных лесов. Эти деревья растут не только в лесах, лесостепной зоне, но и в парках, садах, скверах городов и других населенных пунктов. Очень часто эти деревья вырастают большой высоты. Они красивы и имеют широкие раскидистые кроны.

Листья клена. Клены очень распространены в наших парках. Поистине являются украшением городских аллей. Лист клена присутствует на флаге Канады, является гордостью этой страны. Из кленов добывают знаменитый кленовый сироп, который очень любят американцы и канадцы.

Этап 1. Приступаем к рисованию кленового листа. Вначале изогнутой кривой изобразим черешок листа. Он небольшого размера.

Этап 2. От основания черешка рисуем вверх и в разные стороны три жилки листа. Вообще бывает у кленов от 3 до 9 жилок. На каждой жилке начинаем рисовать ответвления — прожилочки.

Этап 4. С правой стороны начинаем обрисовывать контуры листа клена. Делаем это зигзагообразными линиями. У листа клена очень характерная запоминающаяся форма, которую трудно спутать с листьями других деревьев.

Этап 5. Продолжаем очерчивать контуры листа. Обводим прожилки, придавая листу некоторую звездчатость.

Этап 6. Завершаем рисование контура кленового листочка.

Этап 7. Раскрашиваем лист в зеленый цвет, выделяем жилки.

Лист дуба. Дуб — древнее дерево. Ширина стволов старых дубов бывает очень внушительных размеров. Известны дубы, которым по нескольку сотен лет. Их стволы в обхвате бывают достигают нескольких метров и обнять их руками могут только несколько человек. Раньше о сильных людях говорили: «Он могучий как дуб».

Этап 1. У дуба плотные, почти кожистые листья. Они каждый год опадают во время осеннего листопада, но могут высыхать и оставаться на дереве, постепенно разрушаясь. Начинаем рисовать дубовый лист со вспомогательных линий с помощью линейки. Рисуем основной черешок, от него проводим добавочные прямые черты — места будущих желудей.

Этап 2. Оформляем основной стебелек или черешок листа. Он не очень толстенький, коротенький.

Этап 3. В месте соединения трех линий обозначаем желуди — плоды дуба. По сути, они являются орешками. Рисуем шляпки желудей маленькими овальными фигурками.

Этап 4. Теперь надо изобразить сам желудь, под шапочкой у него рисуем более длинный овальчик, на кончике которого у желудей бывает колючий выступ. Так мы нарисовали три полноценных желудя, а от четвертого выглядывает лишь кончик шапочки.

Этап 5. За желудями начинаем прорисовывать сами листья желудя. Вначале изобразим основные жилки, от которых отходят в разные стороны дополнительные прожилочки. Рисуется все это прямыми линиями наподобие елочки.

Этап 6. Обводим контуры листочков очень плавными изгибами. На шапочках желудей сделаем штрихообразные линии, придав им определенную структуру.

Этап 7. Раскрасим наши листья в зеленый цвет. Желуди делаем желтоватыми, бежевыми, шапочки уних сероватые в крапинку.

1. При рисовании листьев обратите внимание, что жилка переходит в черенок. Заметьте также, что средняя жилка некоторых листков делит их точно пополам.
Чтобы нарисовать листок, сначала нарисуйте овал. Затем проведите среднюю линию и слегка наметьте обе половинки. Проверьте точность рисунка, а затем прорисуйте половинки более чётко. Теперь добавьте по краям листка зубчики.
Раскрашивая листок, помните, что жилки светлее самого листка.

2. Дубовый лист можно начать рисовать с зауженного книзу овала. Посередине овала проходит жилка, переходящая в черенок листа. Края дубового листка напоминают волны.

3. Рисование кленового листа начнём с отображения его формы. Затем нужно найти узел всех жилок листа (у кленового листа пять основных жилок, вокруг каждой из которых расположен как бы отдельный листок) и наметить их направление. Потом прорисовать зубчатые края.

4. Теперь попробуем нарисовать ветку с листьями. Сначала рассмотрите её: сколько на ветке листьев, как они расположены относительно ветки, какого они размера, все ли они видны целиком, какая у листьев форма, какие листья кажутся темнее, какие светлее, одинакового ли листья цвета? Ответив на эти вопросы, приступайте к рисунку по первой схеме.
Приступая ко второму этапу, проследите направление жилок и краевых зазубринок на каждом листе.
Закрашивая рисунок, отобразите светом и тенью объём и окраску листьев.

5. Рисование дерева нужно начинать со ствола. Ствол – это самая толстая часть дерева. Сверху ствол тоньше, а внизу толще. Ветки расположены вдоль ствола и направлены вверх. Чем ближе к верхушке дерева, тем короче ветки дерева.
После ствола рисуем крупные ветки дерева. Они рисуются так же, как ствол: вверху тоньше, ближе к стволу – толще. Ветки на стволе находятся на разном расстоянии.
Затем рисуем мелкие веточки, которые отходят от больших. Их много. Мелкие ветви рисуются одинаковой толщины – они тоненькие, но тоже у многих деревьев тянутся вверх.

6. Одно из распространенных деревьев у нас – это берёза. Прежде чем нарисовать её, внимательно посмотрите на неё. Особенностью веток берёзы является то, что они довольно тонкие, гнутся, свисают вниз, а ветки потолще делятся на ещё более тонкие веточки. При ветре ветки берёзы раскачиваются из стороны в сторону.

7. Силуэт ёлки напоминает треугольник. Рисуя её, следует помнить, что вместо листьев у неё хвоя.

8. При рисовании деревьев в пейзаже следует учесть, что находясь вдали от дерева, мы видим только его общую форму, которую и нужно изобразить.

Конспект 5

Строение листа. Листорасположение. Жилкование листа.

Лист – боковой вегетативный орган, растущий от стебля, имеющий двустороннюю симметрию и зону роста при основании.

Лист обычно состоит из листовой пластинки , черешка (исключением являются сидячие листья); для ряда семейств характерны прилистники .

Листовая пластинка расширенная, обычно плоская часть листа, выполняющая функции фотосинтеза, газообмена.

Основание листа – часть листа, соединяющая его со стеблем.

Прилистники – парные листовидные образования в основании листа. Они могут опадать при развёртывании листа или сохраняться.

Листья некоторых растений, например березы, клена и подорожника, без прилистников. Нет прилистников и у взрослых листьев дуба и черемухи. Они быстро отмирают.

Черешок – суженная часть листа, соединяющая своим основанием листовую пластинку со стеблем. Он выполняет важнейшие функции: он может поворачиваться и изгибаться, меняя таким образом положение листовой пластинки по отношению к свету. Кроме этого, он имеет механическое значение для ослабления ударов по листовой пластинке от дождя, града, ветра и пр.

Листья, имеющие черешки, называют черешковыми .

Но у многих растений, например у одуванчика, алоэ и пшеницы, листья без черешков. Такие листья называют сидячими . Они сочленяются с узлами широкими основаниями.

Разнообразие листовых пластинок

Листовые пластинки у растений очень разнообразны.

По форме они могут быть, например, округлыми (манжетка), сердцевидными (липа), яйцевидными (вороний глаз), линейными (пшеница).

Листовые пластинки бывают цельными (яблоня,пшеница, сирень) или в разной степени рассеченными (герань, тысячелистник, бодяк). Кроме того, листовые пластинки различаются по форме верхушки (тупая, острая, выемчатая и др.), края (цельный, зубчатый, пильчатый) и основания (округлое, сердцевидное, суженное).

Форма края листа

Жилкование листьев.

Важная отличительная особенность листьев - характер их жилкования .

У листьев дуба, березы выделяется одна мощная жилка, расположенная по середине. Это - главная жилка, вокруг которой ветвистые мелкие жилки создают сетку. Она отчетливо видна осенью на опавших листьях. Такое жилкование и называют сетчатым .

Если от главной жилки отходят жилки влево и вправо, напоминая строение пера, такое жилкование называют перистым , или перисто-сетчатым .

Листья клена платановидного, лютика едкого имеют несколько крупных, почти одинаковых жилок, расходящихся веером от основания пластинки. Они также многократно ветвятся. Такое жилкование называют пальчатым , или пальчато-сетчатым .

Если несколько крупных жилок проходят вдоль пластинки параллельно друг другу, то и жилкование называют параллельным . Такое жилкование имеют листья пшеницы, кукурузы, проса.

У листьев подорожника, ландыша жилки крупные и, помимо центральной, изогнуты подобно дуге. Их жилкование называют дуговидным .

Простые и сложные листья.

К простым относят листья, имеющие одну листовую пластинку, как у крапивы, пшеницы, дуба, черемухи. Между листовой пластинкой и черешком у простых листьев никогда не бывает сочленения.

По форме простые цельные листья, различают как лопастные, раздельные и рассечённые.

Сложные листья состоят из нескольких листовых пластинок, которые называют листочками. Каждый листочек сложного листа имеет свой черешочек, которым он сочленяется с общим черешком. Такие листья характерны для земляники, шиповника, клевера и люпина.

Листочки сложного листа, так же, как и листовые пластинки простого листа, разнообразны по форме, краю и верхушке. В зависимости от количества листочков и характера их сочленения с общим черешком выделяют сложные листья: тройчатые (земляника, клевер), пальчатые (люпин, каштан), парноперистые (горох, чина, желтая акация) и непарноперистые (шиповник, рябина).

Разнообразие сложных листьев