Молочная овсянка в мультиварке. Овсяная каша на молоке в мультиварке. Видео

Время: 40 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 1 из 5

Как приготовить вкусную овсяную кашу на воде в мультиварке

Каша – это главное блюдо, которое подают на завтрак. И совсем неважно – для взрослого или ребенка. В таком блюде скрыта масса полезных свойств, которые необходимы организму в утреннее время.

Благодаря каше организм насыщается полезными элементами, а также получает силы и бодрость на весь день. Поэтому не удивительно, что такое блюдо пользуется огромным успехом в наше время.

Овсяная каша на воде, сделанная в мультиварке – это вкусное, сытное и невероятно полезное блюдо, которое получается густым, нежным и вкусным.

Благодаря свойствам такой крупы ее можно подавать не только в качестве завтрака – этот рецепт способен насытить организм в любое время.

Кроме того, овсяная каша на воде, сделанная в мультиварке – это отличное диетическое блюдо, так как оно содержит в себе лишь крупу, сахар, соль и воду.

Даже без молока этот рецепт получается особенно вкусным и полезным для организма. Именно поэтому многие хозяйки и выбирают такое блюдо в качестве завтрака.

О пользе этой крупы было известно давно. Сегодня ее вкусно и быстро можно приготовить в мультиварке, которая славится вкусным приготовлением любых рецептов.

Овсяная каша на воде не исключение. Даже без добавления молока такой рецепт получается нежным, легким и аппетитным. Стоит отметить, что разнообразить блюдо можно любыми продуктами, чтобы вкус стал еще ярче и насыщенней.

В современных книгах о правильном питании говорится, что эту крупу стоит есть 4 раза в неделю, ведь она очищает организм и наделяет его полезными веществами.

Важно: приготовление в мультиварке считается более простым и легким, нежели варка крупы на плите. Поэтому если у вас в доме имеется такая кухонная техника, попробуйте самостоятельно приготовить этот быстрый и вкусный рецепт.

Овсянка на воде, сделанная в мультиварке, может готовится с любыми добавками. Многие готовят этот рецепт с изюмом, вареньем, сухофруктами и даже сгущенным молоком.

По желанию в готовое блюдо можно добавить свежие ягоды или мелко порезанные фрукты – при этом, вкус блюда только улучшится.

Но все же, самый распространенный вариант подачи данной еды – овсяная каша на воде со сливочным маслом, которое значительно улучшает рецепт и делает его более ярким и насыщенным.

Польза крупы

Овсянка содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Из этого следует вывод, что овсяная каша – одна из наиболее полезных для организма.

Богатые углеводами, клетчаткой и белком, хлопья быстро заряжают организм энергией, придают силы и улучшают пищеварение. Кроме того, они улучшают состояние сердца и некоторых органов человека.

Овсяная каша на воде, сделанная в мультиварке, способна быстро насытить организм в утреннее время, благодаря питательным веществам, входящим в ее состав.

Поэтому многие хозяйки стараются приготовить именно этот рецепт каши на завтрак, чтобы накормить всю семью вкусной и полезной едой.

Особенности приготовления

Каждый рецепт этого блюда содержит некоторые особенности и нюансы приготовления, которые должна знать любая хозяйка.

Первым делом стоит отметить, что нужно правильно выбрать продукт для приготовления завтрака. Цельные овсяные хлопья считаются самыми полезными для организма. Однако, такая крупа варится значительно дольше.

При покупке уделите особое внимание запаху крупы – он должен быть приятным и ни в коем случае не заплесневелым.

Перед приготовлением стоит тщательно промыть хлопья при помощи дуршлага – этого требует любой рецепт.

Чтобы овсяная каша на воде, приготовленная в мультиварке, сделалась как можно быстрее, крупу можно залить на ночь в холодной воде.

Способ приготовления

Чтобы приготовить кашу на воде в мультиварке, вам понадобится стандартный набор продуктов, которые нужно заранее подготовить.

Ингредиенты:

Если необходимо, дозу продуктов можно увеличить.

Шаг 1

Овсяные хлопья тщательно промываем под проточной водой.

Шаг 2

Сахар и соль смешиваем с водой в неглубокой емкости. Важно, чтобы оба компонента полностью в ней растворились.

Шаг 3

Переливаем воду в чашу мультиварки и аккуратно выкладываем в нее чуть просушенные хлопья. Перемешиваем продукты и включаем режим «Каша» или «Тушение» на 40 минут. Если хлопья перемолотые, вам хватит 15 минут на приготовление каши.

Закрываем мультиварку и ждем, пока овсяная каша на воде приготовится. Если вы решили добавить в рецепт изюм или сухофрукты, их стоит заранее замочить в воде, а за 20 минут до конца приготовления переложить в чашу.

Мешать ингредиенты стоит 2-3 раза в процессе приготовления, чтобы зерна не прилипли ко дну. В конце приготовления кладем в чашу кусочек сливочного масла и закрываем мультиварку на 5-10 минут, за время которых можно подготовить тарелки.

Вот и все – овсяная каша на воде, сделанная в мультиварке, готова. Этот рецепт считается классическим, поэтому его можно смело дополнять собственными ингредиентами. Подается такой рецепт в горячем виде сразу после приготовления.

По желанию, блюдо можно украсить свежими ягодами (малина, клубника, ежевика, черника) или же кусочками свежих фруктов (яблоко, груша, ананас, вишня).

Попробуйте самостоятельно приготовить данный рецепт, и вы сможете не только накормить своих домочадцев, но и порадовать их вкусной и полезной едой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

– овсянка. Овсяная каша содержит огромное количество витаминов и микроэлементов , полезную фолиевую кислоту и ниацин . Она нормализует уровень сахара в крови, препятствует развитию заболеваний сердца, предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта. В народе даже существует поговорка: «Лошадиная еда - лошадиное здоровье», имея ввиду, что овсяная каша делается из овса. Подробнее о читайте у нас отдельный материал.

За не нужно следить, она не пригорит и не переварится, а во многих мультиварках есть специальная крышка, не позволяющая выкипать . А если вы хотите полакомиться овсяной кашей на завтрак, то удобным будет заложить ингредиенты с вечера и воспользоваться функцией «отложенный старт».

Рецепт приготовления овсяной каши в мультиварке

Классический рецепт овсяной каши на воде в мультиварке достаточно прост. Для него понадобится:
  • овсяные хлопья – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода – 3 мультистакана (400 мл);
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка.

Перед началом приготовления каши, чашу мультиварки необходимо смазать половиной сливочного масла. Засыпаем необходимое количество овсяных хлопьев, заливаем водой и слегка подсаливаем кашу. Добавляем сахар. После этого включаем подходящий для вашей мультиварки режим на указанное время.

После завершения работы вашей мультиварки, её нужно открыть, положить в неё оставшееся сливочное масло и перевести мультиварку в режим «подогрев» или «поддержание тепла» на 5-10 минут, в зависимости от количества каши. Чем её больше, тем дольше она должна пропариваться.

Каша готова!

Нюансы приготовления каши в разных моделях мультиварок

Выбор режима приготовления. Овсяную кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Используйте сливочное масло, так вкус овсянки станет богаче.
  • После завершения варки, обязательно оставьте её хотя бы на 5-10 минут пропариться, тогда овсяная каша станет нежнее.
  • Если вы готовите овсянку на молоке, а в вашей мультиварке нету функции против его выкипания, нарисуйте маслом круг вдоль края чаши с внутренней стороны, так будет меньше шансов, что молоко «сбежит».
  • Если вы хотите более жидкую кашу, то увеличьте количество воды пропорционально на ещё половину мультистакана.

Распространенные ошибки

  • Готовить кашу с запасом. Овсянка не становится лучше, постояв. Она, вероятнее всего, станет твёрдой и потеряет весь свой вкус, так что лучше съедать всю приготовленную кашу сразу.

Овсяная каша для похудения

Овсяная каша часто является одним из , разрешённым в диетах, даже весьма жестких. Её включают в рацион диабетического питания, так как овсянка стабилизирует уровень сахара в крови. Её популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни, связана с тем, что эта каша обладает невысокой калорийностью при большом уровне насыщения организма энергией. Кроме того, овсяная каша работает как и чистит организм от шлаков.

При постоянном питании овсяной кашей, можно заметить существенные изменения в своём самочувствии. Исчезает тяжесть в животе, у людей появляется больше сил и энергии. Кожа становится чище, волосы насыщаются витаминами и оттого меньше ломаются и выпадают.

Кроме того, овсяную кашу можно безбоязненно есть людям с пищевыми расстройствами, она способствует восстановлению желудка после язвы или гастрита. При этом каша, приготовленная в мультиварке, не содержит продуктов сгорания (она не пригорает и не переваривается), а значит, приносит организму ещё больше пользы.

Существует даже особая диета, которая так и называется – овсяная.

Кулинарное применение

Существует множество разных видов приготовления овсяной каши. Чаще ее едят сладкой, но это далеко не все возможные сочетания. Вот самые популярные из них:

И это далеко не все рецепты. Не пугайтесь несладким добавкам, а попробуйте приготовить кашу на курином, мясном или овощном бульоне вместо воды или молока, и вы увидите, как по-новому она заиграет.

Видео процесса приготовления овсяной каши

Для того чтобы лучше представлять процесс приготовления каши, предлагаем вам посмотреть это видео. Вы сможете узнать как приготовить вкусную овсяную кашу в мультиварке Polaris и полюбоваться готовым результатом.

Предлагаем вам рассказать в комментариях, как вы относитесь к овсяной каше, помните ли вы, какой она была в детстве и нравится ли вам каша из мультиварки. Какое сочетание ваше любимое?

Пошаговые рецепты нежнейшей овсяной каши в мультиварке с молоком, ягодами, медом, мясом или овощами

2017-10-02 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3151

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

24 гр.

142 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт овсяной каши в мультиварке

Говорить о пользе овсянки бессмысленно, поскольку об этом знают даже маленькие дети. А вот как ее приготовить, чтобы сохранить необходимые элементы и потратить минимум усилий и времени, знают не все. Но мы расскажем, как это сделать с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • два стакана свежего молока;
  • соль;
  • две ложки сахара;
  • сливочное масло - 10 г.

Не ленитесь проверять молоко перед началом готовки. Иначе вы рискуете не только испортить блюдо, но и сильно загрязнить мультиварку. В итоге вместо полезного легкого завтрака вы получите неприятные проблемы с утра.

1. Чашу мультиварки хорошо смазать мягким сливочным маслом, что позволит избежать переливания молока через края.

2. Теперь всыпать внутрь стакан овсяных хлопьев и ввести маленькую щепотку соли.

3. Влить в чашу свежее молоко, которое лучше предварительно подогреть в ложке, чтобы проверить его свежесть.

4. Установить режим "Молочная каша" или "Каша", закрыть крышку и ожидать приготовления овсяной каши в мультиварке 7-8 минут.

5. Затем осторожно открыть машину, всыпать сахар, перемешать массу и вновь закрыть крышку. Благодаря позднему добавлению сахара каша точно не пригорит.

6. Выключить мультиварку и оставить блюдо еще на 15 минут, в течение которых оно "дойдет" до полной готовности.

Количество сахара регулируйте по своему желанию, а если вы не включаете этот ингредиент в свой рацион, замените его медом. Помимо этого, рекомендуется дополнять нежную кашу ягодами, кусочками фруктов или орехами.

Вариант 2. Быстрый рецепт овсяной каши в мультиварке

Несмотря на довольно быстрое приготовление овсяной каши, ее можно сделать за считанные минуты. Для этого нужно использовать особый режим, и внимательно проследить, чтобы блюдо не пригорело.

Ингредиенты:

  • две ложки сахара;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • соль;
  • два стакана молока;
  • ваниль;
  • сливочное масло - 10 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Включить мультиварку, поставить режим "Быстрый повар" и смазать поверхность изнутри сливочным маслом.

2. Пересыпать стакан овсяных хлопьев в нагретую чашу и аккуратно влить свежее молоко.

3. Перемешивая будущую кашу, ввести пару ложек белого или коричневого сахара, а также щепотку соли и ароматной ванили.

4. Не закрывая машину, варить овсяную кашу еще пару минут, в течение которых она полностью разварится.

5. После сигнала отключить от сети мультиварку и оставить блюдо под плотно закрытой крышкой на 5 минут.

6. Подать быструю кашу с ягодами и печеньем.

В случае отсутствия указанного режима, используйте функцию "Мультиповар", установив максимальную температуру. При этом хватит 5 минут на приготовление овсяной каши. Но вам придется внимательно проследить, чтобы молочная масса не пригорела. Для этого ее необходимо постоянно перемешивать подходящей лопаткой.

Вариант 3. Овсяная каша в мультиварке с ягодами

Если добавить в кашу свежие ягоды, а лучше несколько видов, у вас получится настолько вкусный завтрак, что его с удовольствием попробуют ваши дети. А они, как правило, эту кашу не любят.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 95 г;
  • свежие ягоды - 150 г;
  • соль;
  • два стакана молока;
  • две ложки коричневого сахара;
  • сливочное масло - 15 г;
  • пакет ванильного сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мягким сливочным маслом смазать стенки чаши, чтобы молоко "не убежало", после чего всыпать внутрь стакан овсяных хлопьев.

2. Добавить мелкую соль и влить пару стаканов свежего молока.

3. Закрыть машину, установить режим "Молочная каша" и готовить хлопья на протяжении 7 минут.

4. Затем осторожно, чтобы не обжечься, открыть крышку и всыпать коричневый и ванильный сахар.

5. Смешать овсяную кашу в мультиварке, захлопнуть крышку и отключить ее от сети.

6. Оставить блюдо настояться на протяжении 10 минут, а затем добавить тщательно вымытые ягоды. Это может быть малина, черника, клубника, земляника или вишня без косточки.

7. Разлить кашу по тарелкам, дополнить песочным печеньем или пряниками и подать на стол для любимых домочадцев.

Если вы готовите эту кашу зимой, когда свежих ягод нет, используйте замороженные. Причем вы можете сделать это самостоятельно летом, если позволяет размер морозильной камеры, или приобрести уже готовые ягодные смеси в магазине. При этом обязательно размораживайте плоды при естественных условиях, иначе их структура будет повреждена.

Вариант 4. Овсяная каша с изюмом и сливками в мультиварке

Ингредиенты:

  • два стакана воды;
  • полтора стакана овсяных хлопьев;
  • сливочное масло - 10 г;
  • ложка сахара;
  • изюм - 50 г;
  • сливки - 110 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В сухую чашу высыпать овсяные хлопья, после чего ввести соль и ложку белого сахара.

2. Также влить пару стаканов прохладной, желательно фильтрованной воды.

3. Смешать ингредиенты сладкого блюда, закрыть мультиварку и включить режим "Каша", при котором готовить хлопья на протяжении 7 минут.

4. Спустя заданное время открыть крышку, добавить изюм, предварительно замоченный в кипятке, и запланированное количество сливок.

5. Кроме того, закинуть кусочек сливочного масла, перемешать овсяную кашу в мультиварке и выключить машину.

6. Опять плотно накрыть кашу и оставить ее "дойти" на протяжении 10-15 минут.

Такой вариант подойдет, если вы боитесь, что молоко "убежит", и не верите в сдерживающую силу масла. Но при этом не переживаете за фигуру, ведь представленная каша весьма калорийна. Также помимо изюма допустимо включить и другие сушеные фрукты.

Вариант 5. Овсяная каша с вареньем в мультиварке

Добавив вместо сахара любое варенье, вы не только обеспечите сладость овсяной каше, но и дополните ее фруктовыми нотами. А какое варенье использовать, зависит от вашего вкуса. Главное ввести этот ингредиент перед подачей, не подвергнув сильной термической обработке.

Ингредиенты:

  • ваниль;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • соль;
  • варенье - 2-3 ложки;
  • сливочное масло - 10 г;
  • два стакана молока.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Уложить кусочек масла на дно чаши, включить режим "Каша" и размягчить его на протяжении минуты.

2. Затем кисточкой смазать внутреннюю поверхность чаши получившейся массой, после чего всыпать овсяные хлопья.

3. На следующем этапе высыпать немного соли и влить молоко. Его, как всегда, лучше проверить на свежесть.

4. Продолжить готовку в том же режиме под плотно закрытой крышкой еще 7-8 минут, а потом добавить в кашу несколько ложек любого варенья (желательно с фруктовыми кусочками) и щепотку ванили.

5. Смешать густую ароматную массу, выключить машину, закрыть ее и оставить кашу постоять еще на 15 минут.

6. При подаче дополнить это сладкое блюдо печеньем, вафлями или пряниками, а также не забыть о стакане натурального сока.

Если варенье приготовлено из кислых плодов, можно добавить в кашу обычный сахар. К слову, цвет этого ингредиента не так важен, хотя варенье повлияет на оттенок блюда. И это нужно учитывать. А вот кусочки фруктов или ягод лучше мелко нарезать.

Вариант 6. Овсяная каша в мультиварке с орехами и медом

Если есть желание превратить и без того полезную кашу в кладезь витаминов, рекомендуем использовать мед и орехи. Естественно, в этом случае, сахар необходимо исключить. Однако помните, заправлять овсянку медом следует после выключения мультиварки, поскольку этот ингредиент не любит высокой температуры.

Ингредиенты:

  • грецкий орех - 50 г;
  • соль;
  • сливочное масло - 10 г;
  • два стакана молока;
  • три ложки меда;
  • овсяные хлопья - 95 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить в кофемолке или с помощью блендера.

3. Также добавить мелкую соль (щепотка) и влить молоко средней жирности.

4. Лопаткой перемешать содержимое чаши, закрыть крышку и готовить молочное блюдо в режиме "Каша" на протяжении 7 минут.

5. Теперь открыть мультиварку, выключить ее и добавить несколько ложек жидкого меда.

6. Вмешать его в овсяную кашу, забросить измельченный орех и, закрыв машину, подождать еще 15 минут.

7. Перед подачей молочную кашу перемешать, переложить по тарелкам и подать с печеньем на стол.

Учитывая количество орехов, которые можно купить в магазине или на базаре, вы смело можете экспериментировать с видами этого ингредиента. А еще лучше - использовать одновременно несколько разных сортов.

Вариант 7. Овсяная каша с мясом и черносливом в мультиварке

Хотя сладкие варианты овсяной каши популярны больше, чем мясные, это не означает, что последние не имеют права на жизнь. Поверьте, такая каша невероятно вкусна. Тем более, если мы сделаем ее с не менее полезным луком и черносливом.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 95 г;
  • соль;
  • прохладная вода - 500 мл;
  • мясной фарш - 150 г;
  • масло для обжарки;
  • одна луковица;
  • чернослив - 3-4 шт.;
  • специи;
  • ложка томатной пасты.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Готовый или созданный собственноручно мясной фарш смешать с крупной солью, специями и томатной пастой. Кроме того, рекомендуем влить пару ложек ледяной воды, чтобы он получился более сочным.

2. Далее в чаше разогреть рафинированное масло в режиме "Жарка", после чего закинуть подготовленный фарш, нарезанный чернослив (без косточки) и мелко рубленый репчатый лук. Его, кстати, необходимо предварительно почистить и вымыть.

3. Обжарить ароматный фарш на протяжении 4-5 минут, перемешивая массу лопаткой, чтобы она не пригорела.

4. Теперь переложить готовую начинку на тарелку, а в чашу всыпать овсяные хлопья и налить прохладную воду. При этом емкость не обязательно мыть, тогда каша получится более наваристой.

5. Готовить овсянку в режиме "Тушение" 5 минут под закрытой крышкой, а потом добавить обжаренный мясной фарш с черносливом, луком и специями.

6. Смешать потрясающе вкусное и полезное блюдо и томить его еще 10 минут, не меняя режим.

7. На этом все, овсяная каша в мультиварке готова к подаче.

В данном рецепте допустимо использовать любой вид мяса. Это может быть свинина, баранина, птица или говядина. Отличие будет заключаться лишь в продолжительности обжарки. Если же вас смущает сочетание овсяных хлопьев и томатной пасты, исключите последнюю из рецепта, заменив ее сливками или сметаной.

Вариант 8. Овсяная каша в мультиварке с овощами

Тем же, кто предпочитает держаться в стороне от мясных и сладких блюд, должен понравится простой рецепт овсяной каши с овощами. Тем более последние могут быть каждый раз разные, в зависимости от того, что есть в вашем холодильнике.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • овсяные хлопья - 95 г;
  • специи;
  • два стакана воды;
  • одна морковь;
  • масло для обжарки;
  • один болгарский перец;
  • один кабачок.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Все овощи вымыть, немного просушить и очистить от поверхностного слоя, если это того требует.

3. Масло раскалить в чаше мультиварки, установив режим "Тушение", а затем высыпать все овощи вместе с зеленью. Помимо этого ввести соль и любые специи.

4. Жарить ингредиенты 5-6 минут, спустя которые аккуратно достать зажарку и отставить ее в сторону.

5. В чашу с остатками масла пересыпать хлопья и немедленно влить фильтрованную воду.

6. Закрыть машину и готовить овсяную кашу в мультиварке 5 минут.

7. На следующем этапе переложить внутрь обжаренные овощи, смешать блюдо и оставить его под закрытой крышкой на 20 минут. Перед тем, как подать кашу на стол, не забудьте ее перемешать и по желанию заправить сметаной.

Виды овощей вы можете подбирать самостоятельно, в зависимости от времени года. Также вполне подойдут свежемороженные экземпляры, которые можно в любом сезоне купить в магазине. А еще рекомендуем провести кулинарные эксперименты со специями, подобрав те, которые понравятся именно вашей семье.

Популярное блюдо – овсяная каша – известно каждому. Но из овсянки или овсяных хлопьев легко придумать много интересных и вкусных блюд, которые можно включать в меню в качестве диетического питания, разнообразных гарниров, десертов, запеканок и прочее. Приготовить овсянку в мультиварке можно на завтрак или обед, удивить своих домашних сочетанием этого продукта с мясом, грибами и другими добавками.

Способы приготовления и блюда из овсянки

В зависимости от того, что имеется – овсяная крупа или овсяные хлопья, различаются приемы и время варки. Овсяные хлопья можно использовать тем, кто любит вязкую или жидкую кашу, которая быстро дойдет до готовности. Если использовать отсроченный режим мультиварки, лучше взять овсяную крупу – у крупы будет достаточно времени, чтобы разбухнуть и свариться быстро.

Помимо каши есть много сладких блюд: запеканка с овсянкой, пирог из овсянки, оладьи или лепешки. Диетическая еда не надоест, если включать в состав блюд из овсянки неожиданные добавки, например, смешивать крупы или запечь овсянку с грибами и сыром. Получится вкусно и полезно.

Овсяную крупу используют для приготовления на гарнир, который можно подать с курицей или другим мясом.

Как вкусно приготовить овсянку в мультиварке

В мультиварке удобно готовить овсянку. Особое удобство – готовить овсянку быстро, а польза от такой еды велика. Готовить можно на молоке или на воде. На молоке готовят каши, на воде чаще готовят овсянку для гарниров.

Время варки зависит от того, какой степени консистенция нравится. Некоторые заранее замачивают крупу или хлопья и доводят их до готовности за пять минут.

Хорошо получится молочная овсяная каша с добавлением сухофруктов или свежих фруктов с сахаром.

Рецепт – овсяная запеканка с фруктами в мультиварке

Привычную овсяную кашу можно заменить вкусной запеканкой, которую можно быстро приготовить в мультиварке.

  • Крупа овсяная – 1 чашка
  • Молоко – примерно 2,5 чашки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ложка
  • Сухари из белого хлеба
  • Фрукты
  • Сметана или жирные сливки

Приготовление:

  1. Основой запеканки служит вязкая овсяная каша. В чаше мультиварки вскипятить молоко, засыпать овсянку, перемешать и варить до желаемой степени готовности. Не обязательно использовать в качестве жидкости молоко, каша, сваренная на воде, также будет хороша в приготовлении запеканки.
  2. Яйцо растереть с сахаром. Фрукты порезать кубиками или дольками. Можно взять яблоки, груши или другие любимые дары природы. Желательно выбрать такие плоды, которые в процессе запекания не превратятся в пюре, а сохранят свою форму. Кислые фрукты можно на некоторое время засыпать сахаром и дать немного пропитаться сладким сиропом.
  3. Готовую кашу выложить из мультиварки. Чашу мультиварки смазать маслом, посыпать сухарями.
  4. Яйцо с сахаром смешать с половиной каши, затем выложить в подготовленную емкость. Следом положить фрукты и закрыть их оставшейся кашей.
  5. Если нет времени на перекладывание каши и подготовку мультиварки под запеканку по всем правилам, можно пропустить этот этап. Смешать яйцо с кашей уже в мультиварке, не забыть положить сливочное масло в первый слой каши, выложив заранее половину каши.
  6. Поверхность покрыть сметаной или сливками. Запечь, сметана должна приобрести красивый кремовый оттенок.
  7. Подавать запеканку со сметаной и фруктами, можно также приготовить фруктовый соус или полить сиропом, оставшимся от пропитывания фруктов сахаром.

Рецепт – лепешки из овсянки в мультиварке

Можно приготовить лепешки из овсянки и любой другой крупы или смеси круп. Такие лепешки пригодятся в качестве перекуса.

Для лепешек взять крупы с мелкой консистенцией – пшеничную, кукурузную, ячневую и прочее. Смешать с овсяной крупой или овсяными хлопьями. Овсянка будет служить связующим звеном, которое не позволит лепешкам рассыпаться.

Замочить крупу на ночь. Утром слить воду, испечь лепешки в мультиварки. Чашу мультиварки немного смазать маслом, чтобы лепешки не приставали.

Пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете ниже, помогут вам выбрать для себя самые полезные и вкусные блюда из овсянки в мультиварке. Приятного аппетита!

Приготовить вкусный, питательный, ценный высоким содержанием полезных веществ в своём составе завтрак очень просто — для этого нужно всего лишь сварить овсяную кашу в мультиварке. Блюдо получается очень аппетитным не только на молоке, но и на воде. Тут секрет заключается в возможности добавить вспомогательные ингредиенты, которые сделают вкус лакомства более нежным.

В качестве «бонусов» можно использовать изюм, тыкву, яблоки, курагу, бананы и другие полезные сладости. Также можно перед подачей украсить кашу тёртым шоколадом или свежими ягодами. Получится сочно, ярко и аппетитно!

Классика — молочная овсяная каша в мультиварке

Чопорные британцы предпочитают есть по утрам кашу из овсяной крупы. В этом нет ничего удивительного. Ведь простое и достаточно невзрачное на вид блюдо поражает своей пользой. Если регулярно варить себе на завтрак овсянку, можно нормализовать не только работу ЖКТ, но и существенно улучшить внешний вид.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления полезного завтрака необходимо использовать очень доступные и недорогие ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 60 г;
  • молоко — 260 мл;
  • соль — 5 г;
  • вода — 80 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 2 ч. л.

На заметку! Также в список ингредиентов можно добавить тёртый шоколад или свежие ягодки либо ломтики фруктов для украшения готового блюда.

На одну порцию

  • Калории: 176.76 ккал
  • Белки: 3.31 г
  • Жиры: 11.56 г
  • Углеводы: 15.66 г

Способ приготовления

Варится овсяная каша в мультиварке на молоке по классическому рецепту проще простого.


Молочная каша получается очень сытной, питательной и полезной, а сделать её вкус более нежным помогут добавки в виде шоколадной стружки, мёда, фруктовых ломтиков или целых ягод. Экспериментируйте!

Как сварить овсяную кашу с сухофруктами в мультиварке

Если вам нравятся не только максимально простые, но и вкусные блюда, которые заряжают силой и бодростью на целый день, то этот рецепт овсянки — то, что вам нужно!

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Приготавливать диетическую кашу предлагается из самых простых компонентов, которые вы всегда можете купить в любом продуктовом магазине:

  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • курага — 50 г;
  • вода — 2 ст.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • изюм — 50 г;
  • соль — 1/4 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 100.99 ккал
  • Белки: 2.45 г
  • Жиры: 1.15 г
  • Углеводы: 21.74 г

Способ приготовления

Приготовленная в мультиварке овсянка с сухофруктами получается сладкой и нежной. При этом о приторности речи не идёт. Вне зависимости от модели устройства варить кашу долго не придётся. На всё уйдёт не более получаса. При этом ваше непосредственное участие в процессе практически не требуется.


Вот и готова наша аппетитная овсяная каша с сухофруктами в мультиварке. Получается она в меру вязкой, распаренной, пышной и не сухой.

Самый сладкий вариант — овсяная каша с бананом в мультиварке

Истинные гурманы любят экспериментировать даже с самыми привычными рецептами. Овсянка это легко позволяет, так как органично сочетается с самыми разными продуктами. Хороший вариант — микс с бананом.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Готовить овсяно-банановую кашу мы будем из минимального набора продуктов. Список такой:

  • банан — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 200 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 200 мл.

На заметку! При желании сварить кашу можно и из цельной крупы. Но при таком способе времени на готовку уйдёт больше.

На одну порцию

  • Калории: 147.62 ккал
  • Белки: 4.7 г
  • Жиры: 2.99 г
  • Углеводы: 27.44 г

Способ приготовления

Готовить молочную овсяную кашу с бананом в мультиварке несложно. Главное — пошагово следовать представленному рецепту с фото. Кулинарные промахи в такой ситуации невозможны!


Украсить кашу предлагается оставшимися ломтиками банана. Также можно дополнить гастрономическую картину грецкими орехами или миндалём.

Бодрящий рецепт — овсяная каша с яблоком в мультиварке

Ежедневно кушать обыкновенную овсянку, следуя традициям британской кухни, очень сложно. Но это блюдо можно сделать более ярким и бодрящим, если сварить его с яблоком.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Этот незатейливый рецепт предполагает использование следующего набора продуктов:

  • овсяная крупа — 260 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл.

На одну порцию

  • Калории: 159.23 ккал
  • Белки: 5.21 г
  • Жиры: 3.16 г
  • Углеводы: 27.39 г

Способ приготовления

Приготавливать овсянку с яблоком на молоке сможет даже начинающий кулинар. Ведь в мультиварке даже такой оригинальный вариант каши не пригорает и не «убегает».


Вот и все секреты приготовления овсяной каши в мультиварке по пошаговому рецепту с фото. Готовое лакомство можно присыпать молотой корицей. Версия с яблоком получается настолько аппетитной, что блюдо без лишних уговоров за обе щёки улетают и взрослые, и маленькие «нехочухи».

Делаем овсяную кашу с тыквой — рецепт для мультиварки

Хотите приготовить настоящую витаминную «бомбу»? Тогда этот рецепт точно найдёт место в вашей кулинарной книге. Ведь оба основных ингредиента — как тыква, так и овсянка — невероятно полезны уже сами по себе.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Этот вариант восхитительного завтрака мы будем готовить на основе таких составляющих:

  • тыква — 200 г;
  • овсяные хлопья — 2 ст.;
  • соль — 5 г;
  • молоко — 2 ст.;
  • вода — 1/2 ст.

На одну порцию

  • Калории: 105.06 ккал
  • Белки: 4.06 г
  • Жиры: 3.2 г
  • Углеводы: 16.66 г

Способ приготовления

Эта интерпретация овсяной каши в приготовлении не вызывает сложностей. Главное — заранее очистить тыкву и нарезать её кубиками.


Обратите внимание! Чтобы каша получилась густой и пышной, после окончания программы стоит оставить её в режиме «Поддержание тепла» ещё на четверть часа под закрытой крышкой.

Готово! Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Видео-рецепты помогут новичкам на кухне правильно и вкусно сварить в мультиварке овсянку: