Надо ли окучивать лук и чеснок. Советы по выращиванию крупного лука. Сортовое разнообразие для высоких урожаев

Вот уже несколько лет выращиваю лук по своей методике. На мой лук-репку приходят дивиться соседи и я с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Здесь нет особых секретов: трудоемкого физического труда и немыслимого ухода. Просто нужно будет за период всего созревания репчатого лука несколько раз его окучить. На моих фото вы сможете это увидеть. В интернете можно прочитать самые необыкновенные методы выращивания, особенно меня удивляют удобрения и подкормки. Скажу определенно, что лук не любит свежий навоз и постоянную влагу. Не собираюсь критиковать тех, кто и лопату в руках не держал, просто расскажу, как я выращиваю лук-репку. Лук сажаю в начале мая, когда земля просохнет и прогреется.

Грядку для посева лука перекапываю, разбиваю все комья земли, для этого прохожу по ней граблями и рассыпаю немного золы. Лук-севок у меня покупной, перебираю его, обрезаю верхние кончики ножницами и погружаю весь лук в заранее подготовленный ярко-розовый раствор марганца. Там он у меня лежит с полчаса. Использованный раствор сливаю в лейку и разбавив его водой, поливаю кусты смородины (смородине это только на пользу.)

Грядку лука расчерчиваю специальной для этого палочкой на линии для посадки севка, промежуток 15 см. Затем в каждой линии той же палочкой делаю углубления через 15 см на глубину 2—3 см. В эти лунки опускаю севок обрезанным кончиком вверх. Затем засыпаю и чуть прихлопываю ладонью. В засушливую погоду обязательно поливаю. Через 3-5 дней лук всходит ровным зеленым пером, обязательно поливаю его каждый вечер. Подросший лук осторожно окучиваю, заодно удаляю сорняки. Окучивание провожу еще два раза, по мере подрастания зелени. Важное условие, если хотите получить крупную репку, то не нужно обрывать центральные перья, а то некоторые любители оборвут все для салата и ждут, что появятся новые, да к тому же и лук вырастит гигантский.

В июле месяце заметно вырастают перья лука, становятся длинными и сочными. Провожу третье окучивание лука. И кажется, что нет больше никаких забот с ним. Просматриваю при поливе, как он себя чувствует. Нет пожелтения, полегания, стрелкования. Для профилактики- раз в две недели поливаю лук розовым раствором марганца. На самом нижнем фото можно увидеть, какие сочные перья лука и момент, когда я отгребла землю от шейки луковицы. Теперь репка будет большая-пребольшая!

В конце июля готовлю лук к окончательному вызреванию, теперь задача не растить перо, а дать развитие самой репки. Для этого отгребаю землю с каждой шейки луковицы, но не слишком сильно. Луковица сама сделает остальное, как только почувствует свободу. Вы сразу заметите это преображение, буквально за несколько дней лук станет крупнеть. А вот перья на грядке начнут полегать, это знак, что лук готов к урожаю. Зеленые перья можно собрать и использовать для еды, они совершенно не горчат, и вполне годятся для многих блюд. Готовлю окрошку, салаты, а большую часть замораживаю вместе с укропом в форме брикетов на зиму. Об этом расскажу и покажу в следующей теме. Полив прекращаю, чтобы лук не загнил. Урожай лука обычно собираю до 8-10 августа. Делаю это рано утром, в солнечную сухую погоду. Лук не подкапываю, просто выдергиваю за перо и оставляю сушиться на грядке. В течении дня ворошу его, чтобы он лучше проветривался. К вечеру обрезаю перья и уношу лук под навес, там рассыпаю для дальнейшей просушки. Лук прекрасно хранится, хватает до следующего урожая. Абсолютно без всякой химии и экологически чистый.

Лук репчатый должен быть «под рукой» у каждой хозяйки. Действительно, без него не обходится ни одно блюдо, поэтому многие семьи стремятся вырастить себе урожай этого овоща. Чтобы соблюдалась технология выращивания лука, в данном материале мы рассмотрим все важные нюансы этого процесса.

Агротехника выращивания репчатого лука

Сегодня очень многие хотят знать, как вырастить лук. Для хорошей урожайности этой культуры нужно знать о каждом этапе работы.

Процесс посадки репчатого лука

Как вырастить крупный лук? Проще это сделать с помощью севка. Данный вариант больше подходит для климата с нежарким летом. В первый год выращивают севок, а на второй - уже получается лук репка.

Севок получают из семян (чернушки). Для этого сеют сухим или замоченным посевным материалом. Замачивание длится от 2 до 9 дней с заменой воды. Посев производят ранней весной, как только подсохнет почва. Ее поверхность выравнивают и делают углубления, расстояние между которыми 12-15 см. В рядах сеют густо, на 1м 2 используют до 10 г семян.

На следующий год, перед заделыванием в землю севка, его калибруют и качественно прогревают на солнце несколько дней. Затем, перед посадкой держат посадочный материал в разведенном медном купоросе (1 ч. л. на 1 ведро воды). Севок сажают вначале мая на глубину до 5 см в ряды на расстоянии 8-10 см, с дистанцией между ними в 30 см.

Полив и подкормка репчатого лука

К сожалению, нельзя указать частоту и количество полива, поскольку все зависит от погодных условий. Поэтому следует наблюдать за растущими овощами, чтобы они не пересыхали и не были слишком увлажнены. Период полива длится до июля, а затем наступает время уборки урожая, и его прекращают.

Органическое удобрение первый раз вносят осенью, перед тем, как выращивать лук. Весной дают растениям минеральные удобрения. Если перья растут медленно, то дополнительно подкармливают культуру раствором птичьего помета или коровяка (200 мл на 1 ведро воды).

Расходуют по 3 литра на каждый м 2 . Спустя полмесяца можно подкормить еще раз.

Следующий раз удобряют при размере луковиц с грецкий орех таким же раствором, что и в предыдущие разы.


Как правильно вырастить лук из семян?

Как вырастить хороший лук из семян за один вегетационный сезон? Этот вопрос задают многие, но это удается сделать только в теплом климате, где лето длится долго. Таким методом культивируют неострые сорта овоща.

Если предпринять действия для ускорения появления всходов, то выращивание становится возможным и в более прохладном климате. Посев данного овоща в самые ранние сроки, также способствует созреванию урожая лука, выращенного из семян.


Выращивание лука репчатого как бизнес

В связи с тем, что выращивание репчатого лука по технологии не сложное, то не редко предприниматели обращают внимание на эту культуру. Минимальные затраты и несложный уход за данным овощем могут дать хорошую прибыль.

Экономика лукового бизнеса

Цены на сельскохозяйственные продукты зависят от многих причин, а наперед их знать сложно. Исходя из этого, рентабельность бывает разной. Но средние показатели выглядят примерно так: выращивание лука в теплицах может дать 30% прибыли, а в открытом грунте - 50%.

Необходимые вложения - это расходы на аренду участка, приобретение складских помещений, возможно, постройка теплиц.

Есть еще другие расходы:


Выращивание лука как бизнес характерно другими временными периодами. Если все сделано правильно, то с 1 га получают от 25 до 40 тонн данного овоща.

Технология производства зеленого лука

Как вырастить репчатый лук в масштабах производства? Делать все поэтапно:


Важно! Предприниматели, стремясь повысить урожайность лука, приобретают семена голландских и японских фирм.

Лук репчатый - культура ценная, но вырастить ее может при желании каждый, делать это можно в масштабах производства, или для домашних нужд. Выращивайте лук, и пусть ваши блюда будут аппетитные.

Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

Не самое привередливое растение считается холодостойким , хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка . Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава , рекомендуется применить древесную золу.

Как вырастить крупные и хорошие луковицы в открытом грунте

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ — как посадить по технологии в гребни


Такой вариант может помочь увеличить урожайность . Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки. Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами. Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам . Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки . Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.


Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров , интервал между ними – до тридцати . Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков , что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Метод посадки и посева семян в почву

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры . После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три. Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись. Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров . Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.


Когда высаживать на огороде

Срок посадки зависит от погодных условий . Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Заблаговременно выращенную рассаду переносят в грунт не раньше середины мая.

Севок высаживается в первую майскую декаду . Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября , до заморозков.

Секреты правильной агротехники

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.


После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть , освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Уборка урожая репки и перьев и их хранение

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября . Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки . Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.


Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука , об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный ; многолетние и могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.

Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.

Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.

В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий - чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!

Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.

Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.

Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.

А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.

Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.

Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель - те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те , которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.

Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто. А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.

Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.

Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.

Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.

Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука . Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.

Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники - это репчатый лук. Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же, вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.

В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку. Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.

Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.

Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь - будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить - в теплую грязь)))

Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см - на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см - на расстоянии 8-10 см.

Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.

Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление . Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.

Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.

Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.

Полив . Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).

В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.

Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.

Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.

К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.

Подкормка . Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.

Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.

Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра - 10-15 г на 1 кв. м.

А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.

Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.

Обработка. Так как легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.

Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.

Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.

В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.

И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.

К тому же надо постараться убрать лук, пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.

В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.

За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.

В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС.

Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.

Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать , как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Для любого дачника важен урожай, который он получит в конце сезона. Занимаясь огородом, сажая семена и рассаду, деревья и кусты, человек хочет увидеть плоды своего труда. Он вкладывает немало сил и средств, чтобы зимой кушать лук и картошку со своего огорода.

Как вырастить крупный лук

Чтобы получить урожай со своего огорода, нужно вовремя посадить культуру, вовремя ее поливать и полоть. Для любого огородника хороший урожай - это и крупный плод, и его большое количество. Но достичь такого результата можно, если только в сезон очень сильно потрудиться.

Насколько полезен лук для организма человека – знают все. Даже покупая его в магазине или на рынке, мы выбираем только его крупные головки. Но к сожалению, вырастить крупные головки лука на своем участке не всегда удается, как бы ни старался.

Ознакомимся с некоторыми тонкостями и хитростями, которые нужно знать и учитывать при выращивании растения.

Как подготовить почву к посадке

Хорошим будет урожай лука, который вырастает на черноземных и перегнойно — карбонатных почвах, а также на грунте наносном.

Семена лука долго прорастают, поэтому почва подготавливается заблаговременно и тщательно. Осенью нужно выбрать участок для посадки севка и перекопать его. Очистить от сорняков и внести в почву удобрения , в виде перегноя или торфонавозного компоста. Ни в коем случае нельзя вносить в почву свежий перегной, так как с ним в почву могут попасть возбудители болезней и семена сорняков.

Если почва кислая, то на ней нужно провести известкование; а если почва солонцеватая – то гипсование. Обработка и подкормка почвы осуществляется постепенно. Нельзя одновременно проводить известкование и подкормку почвы перегноем.

Весной, когда солнышко станет пригревать, участок для посадки нужно перекопать и полить, если земля сухая. Кроме этого, в почву вносятся уже минеральные удобрения, которые распределяются на 2–3 раза в период роста лука. Вносить такие удобрения в почву нужно неглубоко.

Как получить хороший урожай лука

Высаживать севок можно как весной, так и осенью. Можно это делать семенами или уже маленькими луковицами. Чтобы получить зеленые перья ранней весной, нужно садить севок осенью. Весной его выращивают для хранения при получении посадочного материала.

Выращивать лук можно несколькими способами. Каждый из способов, которыми размножается лук, хорош по-своему, но при соблюдении элементарных правил по уходу за растением, урожай получается хороший, независимо от способа культивации. Самый распространенный способ получения лука – из севка.

Севок – это мелкие луковички, которые были выращены из семян в прошлом году. Из них, в этом году, можно получить более крупные головки репчатого лука, который уже используется в пищу в течение всего года. Высаживать севок в открытый грунт можно как весной, так и осенью.

Высаживать севок весной начинают в конце апреля – начале мая. Земля к этому времени должна просохнуть и хорошо прогреться. Первыми высаживают самые маленькие луковички, диаметр которых до 1 см. Расстояние от луковички до луковички составляет 4–5 см. Следующими высаживаются более крупные луковицы, на расстоянии друг от друга 8–10 см.

Предварительно, севок нужно обработать. Для этого подготавливается слабый, ярко-розовый раствор марганца, и в него погружается лук. Там он проводит не меньше получаса. Дальше для лука в земле делаются специальные бороздки, а в них – лунки. Расстояние между рядами может быть 20–25 см. Севок нужно сажать в землю на глубину 2–3 см, при этом - присыпая землей и слегка прихлопывается ладонью. Если земля очень сухая, то рекомендуется севок полить.

Сколько ждать первых всходов лука? Первые всходы зеленого пера будут заметны уже через 3–5 дней. Поливать молодой лучок желательно теперь каждый вечер. Когда лучок подрастет, его нужно окучить и удалить сорняки. Чтобы получить в результате крупный плод репку, по мере его подрастания, нужно еще два раза производить окучивание.

Уход за луком

Эту процедуру не стоит откладывать до появления зелени, нужно это делать регулярно, вовремя, еще до ее появления. Притом что севок посажен и обильно полит, нужно не допустить образования плотной корки, поскольку лук не любит такую почву. Грунт нужно рыхлить регулярно, а особенно – после полива.

Прополка грядки с овощной культурой осуществляется по мере ее зарастания сорняками . Сорняки вредят севку тем, что повышают влажность почвы. Из-за этого растение может поражаться грибковыми заболеваниями. Влага будет лишней и для луковиц, что может вызвать его порчу и гниение во время хранения.

Как было сказано выше, на начальной стадии роста и развития лука, он нуждается в регулярном поливе. Уже с середины июля, когда луковицы начинают созревать, избыток влаги им не нужен. В это время поливы лука сокращаются. Перед уборкой лука, за 2–3 недели, поливать лук вообще не нужно – он должен постоять в земле, но без полива. Исключением может быть очень жаркое и сухое лето. Чтобы растение не повяло и не случилось задержки роста луковицы, нужно всё-таки семейный урожай полить.

Подводя итоги, нужно выделить несколько пунктов, благодаря которым можно получить хороший урожай лука:

  • рыхление;
  • полив;
  • прополка;
  • подкормка;
  • профилактика и лечение заболеваний.



Что касается подкормки, то она играет важную роль в получении качественного, крупного урожая лука. Первый раз подкормку производят только через 14 дней после посадки севка. Это может быть птичий помет или навозная жижа. Разводить помет нужно 1 кг на 15 литров, а жижу – 1 кг на 10 литров воды. Расходуется такое удобрение на 1 кв. метр 10 литров раствора.

Спустя три недели после первой подкормки, нужно производить вторую подкормку.

Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то сначала применяются азотсодержащие , к которым относится аммиачная селитра. Ее расход на 1 кв. метр – 10–15 грамм. А уже через три недели – калийные удобрения в том же количестве.

В грунт такие удобрения вносятся:

  • в сухом виде;
  • в виде раствора.

Сухие удобрения можно просто посыпать на грядку, прежде чем ее поливать, или перед дождем. Удобрять можно и обычным способом - растворить их в воде и полученным раствором полить грядки.

Чтобы справиться с любой болезнью, ее легче предупредить , чем потом лечить. Это касается лука, который нужно обработать против грибковых заболеваний и луковой мухи. Нужно сделать следующий раствор: смешать 1 ч. л. медного купороса или хлорокиси меди и 1 ст. л. жидкого мыла. Развести полученную смесь в 10 литрах воды и опрыскать им перья лука.

Такую обработку нужно производить, когда высота перьев достигнет 12–15 см.

Для профилактики, можно производить опудривание растений и земли под ними древесной золой или табачной пылью. Повторно такую процедуру можно производить только через 20 дней.

Сбор урожая лука

Созревание лука зависит от:

  • времени посадки;
  • сорта лука;
  • особенностей климата.

Первым созревает озимый лук. Сбор урожая происходит в июле, когда перья растения начинать сохнуть. Это и служит сигналом к сбору урожая. В такой период нужно сделать именно эту работу, чтобы растение не начало повторно отпускать корни.

Сбор лука, независимо от его сорта, должен проходить в период между появлением утренней росы и вечернего похолодания. Условие это важное, его нужно соблюдать, иначе овощи будут плохо храниться.

Собранный семенной урожай нужно обязательно просушить. Для этого выбранный лук раскладывается на солнце. Если на улице пасмурно, или идет дождь, то его сушат под навесом. В этот период все питательные вещества из листьев поступают в сами луковицы.

Когда урожай высохнет, у него обрезают высохшие перья и остатки корешков. Далее, его собираем и переносим для просушки в теплое помещение, где температура будет не ниже 25 ° тепла. Там он находится еще 10 дней, что дает возможность ему еще лучше просохнуть, и при этом - дольше храниться.

Сухой лук разного сорта хранится отдельно. Местом для хранения может быть:

  • в холщевых мешках;
  • в деревянных ящиках;
  • в пластмассовых ящиках;
  • в плетеных корзинах;
  • на панцирных сетках от старых кроватей.

Главное, чтобы это было не прямо на земле. Желательно все эти приспособления ставить на поддон, чтобы воздух под тарой для хранения мог свободно циркулировать.

Регулярно нужно проводить осмотр овощей, чтобы вовремя извлечь из всей массы порченый или гнилой продукт, это делается чтобы не испортился здоровый чистый лук. Независимо от сорта продукта, он имеет свойство портиться.

Если в помещении для хранения лука будет влажно, то спасти положение можно при помощи емкости с золой или известью – они хорошо и быстро поглощают лишнюю влагу.