Рецепты индонезийской кухни. Индонезийская национальная кухня Особенности индонезийской кухни

Входит в состав Индонезии.

Есть множество способов узнать эту страну. Если у вас есть время, чтобы увидеть красивейшие пейзажи Индонезии, то обязательно попробуйте местную кухню.
Как известно еда не нуждается в представлении, её вкус говорит сам за себя.

Ниже представлен список 10 блюд индонезийской кухни, которые действительно стоит попробовать. Это не рейтинг, где что-то лучше, а что-то хуже. Это просто список вкусных блюд.

Индонезийский сатей

Сатей – это мясо на вертеле, которое готовят на углях. Сочное мясо, политое арахисовым соусом, подают c брикетами риса, сваренного в пальмовом или банановом листе (кетупат).

Это национальное блюдо, которое можно купить практически в любом месте в палатках с едой, стало одним из самых узнаваемых среди всей индонезийской кухни. Но будьте осторожны, сатей настолько вкусный, что вызывает привыкание.

Говядина ренданг

Это блюдо родом из города Паданг провинции Суматра. Еда города Паданг славится своей остротой и ярко выраженным ароматом. Вы определённо должны попробовать это блюдо. Говядина ренданг чем-то схожа с карри из говядины, но в индонезийском варианте отсутствует бульон.

Это блюдо высоко цениться, потому что мясо при приготовлении становится очень нежным, оно буквально тает во рту. Обязательно попробуйте это блюдо, которое в народе называют «повелитель города Паданг» и расскажите остальным, какой у него восхитительный вкус.

Жареный рис

Индонезийский жареный рис уже покорил весь мир. Согласны? Наверное, каждый хоть раз в жизни, но пробовал такое блюдо. Жареный рис можно есть с чем угодно: с овощами, курицей, морепродуктами, да с чем ваша душа пожелает.

Отличие индонезийского риса в использовании в качестве приправы сладкого густого соуса, называемого кейкап, подают его с акар, иными словами маринованными огурцами и морковью. Наси горенг (nasi goring – жареный рис) также является одним из национальных блюд Индонезии.

Наси равон (Nasi Rawon)

Наси равон – это тушённая говядина с острова Ява. Блюдо имеет ореховый привкус и чёрный насыщенный цвет, благодаря использованию для приготовления ореха келуак. Аромат мяса просто восхитителен. Лучше всего есть равон с рисом. Это одновременно и вкусно, и сытно.

Соп бунтут (Sop Buntut) или суп из буйволовых хвостов

Название говорит само за себя. Хотя считается, что блюдо появилось в 17 веке в Лондоне, однако местный вариант супа всегда пользовался популярностью в Индонезии. Это полезное и сытное блюдо. Хвосты буйволов жарят на сковороде или гриле, а затем добавляют в суп. Пальчики оближешь.

Сиомэй (Siomay)

Как вы уже наверно догадались, практически вся уличная еда в Индонезии готовится с добавлением орехового соуса. Сиомэй – это индонезийская версия димсама. Блюдо представляет собой пельмени с начинкой из приготовленной на пару рыбой.

Подают его вместе с варёной на пару картошкой, капустой, яйцами. Сверху всё поливают ореховым соусом. Самые вкусный сиомэй продают уличные торговцы едой с закусочной на велосипедах. Сзади к велосипеду прикреплена пароварка, так что вы их легко найдёте.

Индоми (Indomie)

Индоми, или лапша быстрого приготовления, не самое полезное блюдо, но такое вкусное, что нельзя не соблазниться и не попробовать его. Одна пачка индонезийской лапши стоит меньше 10 рублей. Приготовление занимает наименьшее количество времени, и вот, вы уже наслаждаетесь своей лапшой.

Вкусов у лапши невероятное множество. Навряд ли найдётся тот, кто перепробовал их все. Хотя бы потому, что всегда придумываают какой-нибудь новый вкус. В любом случае, обязательно попробуйте индоми, индонезийская лапша не оставит вас равнодушным.

Наси удук (Nasi Uduk)

Наси удук – ещё одно национальное блюдо Индонезии. Мясо кладут вокруг риса в кокосовом молоке. По вкусу блюдо напоминает наси лемак (nasi lemak) из соседней Малайзии. Отличие в том, что наси удук подают с жаренной курицей, темпе (ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов), нарезанным омлетом, жаренным луком, анчоусами.

Сверху всё покрывают пряной смесью самбал и кладут емпинг (маленькие чипсы ил плодов мелинжо). Запомните, смабал – обязательный компонент, без него блюдо теряет своё очарование. И ещё кое что, наси удук едят во время ланча.

Сладкий мартабак (Sweet Martabak)

Одним из любимейших десертов считается мартабак. Это индонезийская версия блинов. Интересный факт, мартабак продают только по вечерам. В качестве начинки можете выбрать шоколад, сыр или орехи.

Пемпек (Pempek)

Последний по порядку, но не по вкусу пемпек или, как его ещё называют, эмпек. Пемпек делают из рыбы и тапиоки. Блюдо пользуется особой популярностью на Суматре, в частности, в Палембанге.

Пемпек может быть любых форм и размеров. Один из самых популярных видов – капал селам (kapal selam) или подводная лодка, с яйцом в середине. Приправой к блюду служат сушёные креветки. Подают его вместе с кукой, тёмный соусом, приготовленным из уксуса, перца чили и сахара.

ЕДА В ИНДОНЕЗИИ

Цены в Индонезии на продукты питания довольно низкие. У уличных торговцев можно получить полноценный обед всего за 10000 индонезийских рупий (33 рубля). Правда, уровень гигиены при приготовлении еды на улице часто оставляет желать лучшего.


Самый быстрый способ перекусить – посетить kaki lima («Пять ног»), мобильные киоски или лотки, найти которые можно на обочинах дорог в любом индонезийского городе, поселке или деревне. Как правило, они предлагают по дешевым ценам рис, лапшу и кашу.

Чуть более престижными являются warung , мобильные закусочные, предлагающие то же меню, что и kaki lima , но предоставляющие своим клиентам пластиковые стулья и брезентовый навес.

Еще более комфортными являются rumah makan – находящиеся в помещении кафе. Во многих из них для оформления заказа нужно просто сесть за стол – и вам принесут бесчисленное множество различных блюд. Можно кушать любые из них, и платить за съеденное. Нормальный обед в таких заведениях обходится в среднем в 25-30 тысяч рупий (85-100 рублей).

В городах много неплохих кафе расположено в зданиях торговых центров. Среди местных сетей ресторанов быстрого питания стоит отметить EsTeler 77 (известен своими фрикадельками, жареным рисом и десертами из фруктов), Hoka Hoka Bento (предлагают японскую кухню) и Bakmi Gajah Mada (GM) , где подаются китайские блюда (прежде всего лапша).

Имеются в Индонезии и заведения крупных международных сетей. Так, комбинированный обед в индонезийском Макдональдсе обойдется примерно в 40-45 тысяч рупий (130-146 рублей).

Средний размер счета в более-менее приличном ресторане в крупном индонезийском городе составляет около 200 тысяч рупий (650 рублей).

Информацию о стоимости продуктов питания в индонезийских магазинах можно найти в статье Цены в Индонезии .

Индонезийская кухня и традиционные индонезийские блюда

На всем архипелаге основным продуктом питания является рис.

Лапша занимает в стране второе место по популярности. Пакет лапши стоит в магазине всего 1000 рупий (3,3 рубля); в некоторых кисках готовые блюда из лапши можно купить за 2000 рупий.

Едят индонезийцы и супы:

bakso/baso – лапша с фрикадельками, приготовленная на курином бульоне;

rawon – суп из говядины со специями;

sayur asam – овощной суп;

sayur lodeh – суп из кокосового молока, рыбы и овощей;

soto ayam куриный суп с вермишелью.


Среди блюд индонезийской кухни можно также отметить ayam bakar (курица-гриль), ayam goreng (приготовленные во фритюре куски курицы), gado-gado (овощи с ореховым соусом), ikan bakar (рыба на гриле), perkedel (приготовленные во фритюре пирожки с картошкой и мясом или овощами), sate (курица или баранина, приготовленная на гриле).

Основой всех приправ является перец чили, из которого делают огромное количество различных соусов.

Индонезия очень большая страна, и многие населяющие ее народы имеют свои кулинарные традиции. Например, рацион большинства жителей Явы состоит из сравнительно простых блюд из риса, приправленных арахисом, перцем или сахаром. На западе Явы едят много сырых овощей и зелени. Многие индонезийские христиане и индуисты – большие любители свинины; на некоторых островах едят летучих мышей и собак.

Напитки в Индонезии

Несмотря на то, что религией большинства индонезийцев является ислам, алкоголь здесь легко доступен. Правда, появление пьяным на людях не одобряется (в пьяном виде вас могут и ограбить, и арестовать). Употреблять спиртное в Индонезии разрешается с 18 лет.


Очень популярно в Индонезии пиво, в частности, местные сорта Bintang , Bali Hai и Anker . Вино стоит довольно дорого и доступно только в дорогих ресторанах и барах в крупных гостиницах. Традиционными алкогольными напитками являются Tuak (пальмовое вино крепостью около 15%), Arak (самогонка из tuak , до 40%) и Brem (сладкое вино из клейкого риса).

Употребление приготовленных в домашних условиях спиртных напитков может быть опасным для здоровья. Так, в 2009 году на острове Бали 4 туриста насмерть отравились араком.

Водопроводная вода в Индонезии, как правило, непригодна для питья. Бутилированная вода стоит недорого и доступна повсеместно. Большинство отелей в Индонезии предоставляет питьевую воду бесплатно (поскольку воду из-под крана очень часто нельзя ни пить, ни чистить ею зубы).

Среди безалкогольных напитков в Индонезии, помимо общепринятых чая, кофе и соков, популярны различные настойки и коктейли из местных продуктов (кокоса, имбиря, корицы, арахиса, клейкого риса и т.д.).

Чаевые в Индонезии

В ресторанах принято оставлять чаевые в размере 5-10% от стоимости заказа. В некоторых ресторанах и отелях Индонезии плата за сервис автоматически включается в счет; тем не менее, швейцарам и проводникам можно дать по паре сотен рупий. Носильщикам в аэропорту принято платить по 2000 рупий за небольшой багаж и по 5000 рупий за большой чемодан. В такси обычно округляют плату за проезд до суммы, кратной 500 рупиям.

Индонезийская кухня Индонезийская кухня отличается разнообразием, обусловленным территориальными особенностями. Страна расположена на более чем 15 тысячах островов, и в каждом регионе имеются свои региональные кулинарные особенности. Соседние государства, отличающиеся своей самобытной кухней, также оказали свое влияние на приготовление традиционных блюд Индонезии. Многие современные блюда индонезийской кухни похожи на европейские. Они появились под воздействием кулинарных традиций европейцев, в большей степени португальцев, под властью которых долгое время находились острова.

Особенности индонезийской кухни

Основной набор продуктов, используемых в индонезийской кухне — мясо, рыба и морепродукты, рис, овощи и большое количество острых пряностей для приготовления соусов.

Учитывая, что в Индонезии большинство населения исповедуют ислам, на островах практически не готовят блюда из свинины. В большом почете говядина, баранина, буйволятина, козлятина. Например, на островах очень популярен соп бонтут — суп из буйволовых хвостов. Из птицы в индонезийской кухне отдают предпочтение курице.

Основные рецепты индонезийской кухни — это, чаще всего, жареные в большом количестве жира или на гриле мясо или курица (иногда рыба и морепродукты), которые подают с рисом, лапшой или овощами. Интересны варианты приготовления тушеного мяса, например, говядины ренданг. Блюдо готовится особым образом. В нем практически отсутствует бульон, но мясо становится очень мягким и нежным.

Еще одна особенность индонезийской кухни — большое количество пряностей. Не один рецепт не обходится без мускатного ореха, кардамона, корня имбиря, кориандра, куркумы. Однако перец чили, несмотря на остроту местных блюд, употребляется очень редко.

Региональность индонезийской кухни

Необычное расположение страны (на островах) определило наличие различий в кухне Индонезии. Выделяют яванские, перанаканские, падангские блюда.

Например, на острове Ява мало употребляют в пищу говядину, отдавая предпочтение курице, яйцам и рыбе. Курицу готовят, в основном, в центральных районах острова, где занимаются её разведением. Наиболее популярными и хорошо известными за пределами острова считаются сате и яйца, вареные в соевом соусе. Рыба и морепродукты популярны на побережье.

Падангская кухня — прямая противоположность яванской. Здесь основным продуктом является мясо и субпродукты. Их тушат или жарят во фритюре и подают с рисом.

Перанаканская кухня близка к китайской. Для приготовления блюд из мяса и морепродуктов используются приправы и технологии, характерные для Поднебесной. Большой популярностью у туристов и местных жителей пользуются баксо — особые фрикадельки, которые готовят из мяса, рыбы и других морепродуктов.

Индонезийская кухня в домашних условиях

Несмотря на экзотичность, блюда индонезийской кухни легко приготовить в домашних условиях. Сегодня в магазинах легко можно приобрети необходимые продукты и специи. Все остальное сделать поможем мы.

Для всех, кого интересует индонезийская кухня, рецепты с фото, представленные на нашем сайте, станут настоящей находкой. Подробное описание и рекомендации по приготовлению помогут разнообразить семейное меню и удивить гостей дома неожиданными блюдами.

Есть множество способов того, как можно узнать Индонезию. Если у вас нет возможности и времени побывать на самых популярных островах этого государства, тогда стоит обязательно попробовать национальную индонезийскую кухню. Такая еда не нуждается в представлении, так как ее вкус говорит сам за себя.

Самых вкусные и популярные блюда индонезийской кухни

  • Сатей - сочное мясо на вертеле, которое готовится на углях
  • Острая говядина ренданг осень ценится на островном государстве, так как после приготовления она не только обретает пикантный вкус, но и становится очень нежной
  • Индонезийский жареный рис покорил весь мир. Его можно совместить с чем угодно и кушать хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Отличается он от риса других азиатских стран тем, что подают его с густым сладким соусом

  • Наси равон - блюдо Индонезии, которое состоит из тушеной говядины, имеет ореховый привкус и черный насыщенный цвет
  • Суп бунбут - это первое блюдо, которое готовится из буйволовых хвостов. Оно входит в состав традиционной кухни Индонезии еще с XVII века.
  • - самый популярный десерт в Индонезии. Он представляет собой блин, в середину которого кладется шоколад, сыр или орехи

В силу религиозности местного населения и исламских традиций, свинина в Индонезии в основном не употребляется. А вот блюда из любого другого мяса и морепродуктов здесь готовятся достаточно часто. Что касается алкогольных напитков, то в Индонезии их практически не употребляют. Это связано с религиозным запретом.

Однако такой запрет действует не по всей территории страны. В Индонезии производят очень вкусное рисовое вино, а также водку под названием Пальмовый арак. Пиво здесь готовят из сока цветов пальмы.

В Индонезии, как и в любой другой стране, есть еда для обычных людей и есть красиво сервированная еда для более обеспеченных. Так как мы по ресторанам особо не ходили, то второй тип нас не касается. Зато за полгода мы хорошо познакомились с кухней для местных жителей. Сначала нам показалось, что кормят в самом большом архипелаге мира невкусно. Но потом поняли, что нужно уметь выбирать. Читайте о том, какая еда в Индонезии и как правильно выбирать места для ее поглощения.

Предупреждаю сразу: все, описанное ниже, только личный опыт. Я не претендую на энциклопедические знания. Кроме того, наши наблюдения часто относятся к еде без мяса, так как мы стараемся не есть его без крайней необходимости.

Вводные данные

В Индонезии едят очень много риса, сопровождают им почти каждое блюдо. Рис пустой, без масла и соли.
Еда бывает острой, но терпимо. Иногда перец или острый соус кладут в готовое блюдо, если не любите острое, то нужно следить за этим.
Любят сахар. Сладкий чай похож на сироп, такая же история с кофе.
Много мест, где готовят плохо. Но и много мест, где готовят хорошо.
Есть региональные особенности, что и понятно: страна-то большая.
Для вегетерианцев выбор небольшой, но все-таки есть.
В Индонезии трудности с молоком. Везде (даже в деревнях) можно купить сгущеное молоко, а вот свежее — только в супермаркетах в крупных городах.
Зато это самая фруктовая страна из всех, в которых мы были. Очень много очень разных фруктов.

Самая распространенная еда — жареный рис (nasi goreng) и жареные макароны (mie goreng). И в то, и в другое добавляют мелко порезанные салатные листья и иногда курицу. Наси горен часто сопровождается яичницей, обжаренной с двух сторон, и чипсами из крахмала и креветок/рыбы (krupuk). Вариант жареных макаронов — бихун горен, это рисовая вермишель. Потенциальные неприятности: слишком остро, слишком много масла, используются растворимые макароны типа доширак. К обоим блюдам вкусно добавлять сладкий соевый соус. Цена: от 0,6 usd.

Наси чампур (nasi campur) тоже встречается очень часто. Если в забытой всеми богами деревне обнаружится едальня, то, скорее всего, там будет именно это блюдо. Чампур — «смесь» по-индонезийски. На практике это означает, что в едальне имеется рисоварка с горячим рисом, и на всеобщее обозрение выставлены тарелочки с заготовками: жареная курица, яйца, рыба, жареные овощи, бобы, жареные макароны (почему-то их добавляют к рису) или что-нибудь еще. Продавец кладет на тарелку рис, а потом по чуть-чуть набирает добавки к нему со всех тарелок. Почему-то наси чампур часто оказывается невкусным. Цена: от 1 usd.

Гадо-гадо (gado-gado) — холодный овощной салат под ореховым соусом. Овощи заранее термически обработаны. Часто в состав входят кусочки обжаренного тофу и/или яйцо, иногда добавляют рис. Вкусно, особенно соус, но на основное блюдо не тянет. Цена: от 0,3 usd.

Чапчай (capcay) — слегка ошпаренные водой и капельку прожаренные овощи. Вкусно и неостро. Цена: от 0,3 usd.

Сате (sate) — мясные шашлычки на шпажках, приготовленные на гриле. Надо заказывать несколько штук, они маленькие. Про цену не знаю.

Лалапан (lalapan) — обжаренный окорочок. Цена: ~ 1 usd.

Икан бакар (ikan bakar) — рыба на гриле. Мы не пробовали, но выглядит аппетитно.

Сото аям (soto ayam) — куриный суп. Достаточно жирный и густой, обычно с зеленью. Неострый. Вместе с ним подают тарелку риса, от нее можно отказаться (tanpa nasi). Цена: от 0,3 usd.

Баксо (bakso) — бульон с рисовой лапшой и мясными шариками типа фрикаделек. В баксо индонезийцы добавляют кетчуп, самбал (местный острый соус) и сладкий соевый соус, но каждый это делает сам по своему желанию, поэтому можно не добавлять. Если покупаете баксо на вынос, можно попросить продавца не класть все вышеперечисленное. Это хороший диетический суп: не жирный и не острый. С баксо есть одна тонкость: лучше покупать его не у разносчиков, а только в стационарных баксошных. По нашему опыту, в передвижных баксошных качество заметно хуже. Индикатор для правильного места покупки баксо: это стационарное кафе, которое, кроме баксо ничего не делает (или делает также другой суп, например, ми аям, они часто продаются вместе), есть несколько видов баксо. На выбор бывают просто баксо, баксо телур (bakso telur) — с яйцом, баксо урат — с фрагментами мяса и жира. Цена: 0,5 usd.

Перевозная баксошница. Шарики и обжаренный тофу на верхней полке входят в состав баксо, белые макароны на нижней — тоже, желтые макароны — в состав ми аям

Наливают баксо

Ми аям (mie ayam) — бульон с яичной лапшой, обжаренной и мелко порезанной курицей и следовым количеством зелени. Лапши в ми аям больше, чем в баксо. Тоже вкусный супчик, мне очень нравится. Однажды мы видели комбинированный вариант — ми аям баксо, то есть ми аям с курицей и мясными шариками. Цена: 0,5 usd.

Масакан Паданг (masakan Padang) — собирательное название для кухни народа минангкабау на Суматре (цетральный город для них — Паданг), «масакан» переводится как «кухня». Падангская еда распространена по всей Индонезии и очень вкусна (лучше сказать, нам очень нравится). Концепция похожа на наси чампур, только добавки к рису выбираешь сам и они вкуснее. В стеклянной витрине стоит множество тарелок со вкусностями, в основном, мясными и рыбными, но встречаются и овощи, яйца, тофу. Тыкаешь пальцем в то, что нравится, это кладут на тарелку, не разогревая. Плюс туда же порция горячего риса. Почему-то в верхнюю часть витрины, видимую с улицы, часто ставят «мумии» кур и рыбы, то есть, все очень пережаренное. Но мы обнаружили, что внизу обычно есть глубокие поддоны с вкусным джекфрутовым карри и другими овощными карри и тушеной рыбой (ikan gulai). Еще мне очень нравится тушеный тофу и тушеный баклажан. К еде всегда стремятся добавить самбал, я отказываюсь. Искать такие кафешки надо по надписи masakan padang. Кстати, обычно они довольно-таки чистые и приятные. Цена рассчитывается в зависимости от того, что вы заказываете. Рис + кусочек рыбы + два вида овощей + все это полито рыбным соусом: от 0,9 usd. На Суматре в подобных кафешках делают так: на ваш стол ставят все возможные добавки к рису, вы выбираете то, что нравится, и платите только за съеденное. Причем, если вы съели часть салата с миски, то платите за полный салат, а если один из трех шашлычков на одной тарелке, то платите только за один шашлычок. По такой же схеме работает масакан Джава (masakan Jawa), он отличается гораздо большим количеством тушеных неострых овощей, часто совмещен с падангской кухней.

Масакан Паданг снаружи

И изнутри

Бубур аям (bubur ayam) — каша с кусочками курицы. Мы не пробовали.

Мартабак (martabak) — сытный толстый блин из яиц. Бывает без ничего, но чаще чем-нибудь намазан типа сгущенки. Несладкие тоже бывают. Цена: от 1 usd.

Мартабак с шоколадной крошкой

Горенган (gorengan) — обжаренные в масле кусочки банана, тофу, картошки, баклажана и всего, чего угодно. Чаще всего встречаются обжаренные бананы, тофу и темпе (белая плотная субстанция из соевых бобов). Цена за одну штуку: 0,05 usd.

Жареные бананы. В этом случае их почему-то резали перед продажей, обычно так не делают

Напитки

Чай в Индонезии плохой. Вообще-то даже язык не поворачивается назвать эти опилки чаем. Наверное, поэтому индонезийцы его очень сильно сластят. Чай с сахаром называется те манис (teh manis). Чай с молоком (teh susu) подразумевает наличие в чашке примерно четвертой части сгущенки, очень сладко. Чай с яйцом (teh telur) больше похож не на чай, а на десерт, но очень вкусен.

В жарких местах делают эс джерук (es jeruk) — в воду выдавливают мандарин, кладут лед и сахар.

Свежие соки — индонезийский must. Они дешевы и вкусны. Обычно их не выжимают, а делают шейки со льдом и иногда сиропом. Приятная гастрономическая неожиданность — сок из авокадо (jus alpukat), в него добавляют сироп и сгущенку, получается нежный сладкий мусс. Авокадный сок стоит от 0,5 usd.

Авокадный фреш

Эс чампур (es campur) — наш фаворит. Это смесь крошеного льда (в плохих местах лед кладут кусочками), разных по форме, размеру и вязкости желейных шариков, сиропа, сгущенки и иногда фруктов. Эс чампур с фруктами вообще-то называется эс чампур буа (es campur buah), но иногда фрукты добавляют и в обычный чампур. Два самых лучших эс чампура во всей Индонезии — на ночном базаре в поселке Сукавати на Бали и в кафе Arema Raya в Сумбава-Бесаре на Сумбаве (jalan Kartini, 81). Эс буа (es buah) — больше фруктов или вообще только фрукты.

Эс чампур

Три правила выбора едальни

1. В стационарных едальнях обычно вкуснее, чем в передвижных.

2. Хорошо, если пункт общепита имеет четкую специализацию, например, «баксо + ми аям» или «масакан паданг» или «ми горенг + наси горенг» или «наси чампур».

3. Если кафешка пустая, а на кухне как будто бы никогда не готовили (полное запустение), проходите мимо. Чем больше внутри местных жителей, поглощающих обед, тем лучше.

Едальный словарик

еда — маканан (makanan)
напитки — минуман (minuman)
ложка — сендок (sendok)
вилка — гарпу (garpu)
чай — те (teh)
сладкий — манис (manis)
вода — аир (air)
горячий — панас (panas)
холодный — дингин (dingin)
лед — эс (es)
свежий — сегар (segar)
половина — сетенга (setengah)
суп — суп или сото (soup, soto)
рис — наси (nasi), пустой вареный рис — наси пути (nasi putih)
хлеб и хлебобулочные изделия — роти (roti)
макароны — ми (mie)
соль — гарам (garam)
сахар — гула (gula)
рыба — икан (ikan)
мясо — дагин (daging)
свинина — баби (babi)
говядина — сапи (sapi)
курица — аям (ayam)
тофу — таху (tahu)
банан — писан (pisang)
молоко — сусу (susu), сгущенка — сусу кентал манис (susu kental manis)
овощи — саюр (sayur)
фрукты — буа (buah)
сладкий соевый соус — кечап манис (kecap manis)
кетчуп — соус томат (saus tomat)
жареный — горен (goreng)
жаренный на гриле — бакар (bakar)
вареный — ребус (rebus)
очень острый соус с чили — самбал (sambal), если хотите без него, надо говорить «танпа самбал»
острый — педас (pedas)
буду есть здесь — макан ди сини (makan di sini)
на вынос — ди бункус (di bungkus)
спасибо — терима каси (terima kasih)

Слова комбинируются и образуют словосочетания. Например, «ми горен аям» означает жареные макароны с курицей, «те сусу» — чай с молоком (наливают сгущенку, очень много), «писан горен» — жареный банан.

Вкусной вам еды в Индонезии!