С0, С1, С2, С3: какая категория яиц лучше? Категории яиц куриных: чем отличаются, какие выбрать Размеры куриных яиц

Несмотря на то, что куриное яйцо во многих странах является одним из основных продуктов питания, некоторые покупатели не разбираются, чем отличается та или иная категория куриных яиц.

ГОСТом 31654-2012 установлен ряд требований, которым должны соответствовать яйца:

  • чистая скорлупа;
  • свежее внутреннее содержимое;
  • отсутствие повреждений;
  • степень подвижности желтка.

Экземпляры с грязной скорлупой в продажу не поступают. Отмеченные специальными этикетками, они отправляются в кондитерские, хлебобулочные цеха для быстрого применения.

Важно! ГОСТом установлен со дня сортировки без ухудшения качества: до 20 суток при обычной температуре, в холодильнике — до 1 месяца.

Какие есть виды и категории яиц


Яичная продукция подразделяется на две большие группы (виды яиц):

  1. Диетические , обозначаемые буквой «Д» красного цвета. По установленным стандартам они имеют . Скорлупа должна быть чистой, допускаются лишь мелкие крапинки. Температура хранения — не ниже 0. Белок плотный, желток равномерно окрашен.
  2. Столовые , которые отмечены буквой «С» синего цвета. Товар с этой маркировкой может храниться при комнатной температуре до 25 суток, в холодильных камерах — до 90 суток. Желток у них подвижный, у белка небольшая плотность.

По массе яички подразделяются на 5 категорий:

Поэтому если на скорлупе пометка «Д2», то это диетическое яйцо второй категории, с печатью «С1» — столовое первой категории. Если упаковка закрывается так, что ее невозможно открыть без видимых следов повреждений, то на скорлупе печати не ставятся.

Внимание! Иногда в магазинах встречается продукция с пометкой «био», «премиум» и др. В зарубежных странах это означает, что куры употребляли только натуральный корм, находились на свободном выгуле. Но нашими ГОСТами такие требования не предусмотрены, гарантий соответствия тоже нет. А стоимость таких продуктов выше обычных.

Химический состав и полезные свойства продукта


Строение куриного яйца:

  1. Желток. Занимает примерно 1/3 часть всего объёма яичка. Может быть различных оттенков — от желтого до оранжевого, цвет на химический состав не влияет.
  2. Белок . Жидкость, занимающая 2/3 объёма яичка. Она прозрачная, неоднородная. Здесь располагается канатик, напоминающий пуповину, который удерживает желток в центре.
  3. Воздушная камера. Находится с тупой стороны яйца, между оболочками. Когда продукт свежее, ее объем минимальный, в период хранения постепенно увеличивается.
  4. Скорлупа. Бывает разных цветов (белой или кремовой), встречаются породы кур, которые несут яйца с коричневой, зеленоватой, голубоватой скорлупой. Она имеет мельчайшие поры, обеспечивающие воздухообмен с внутренним содержимым яичка.

Продукт имеет на 100 г веса:

  • калорийность — 157 кКал;
  • белков — 12,7 г;
  • жиров — 11,5 г;
  • углеводов — 0,7 г.

Состав нутриентов:

  1. Витамины: A, E, PP, ниацин, В2, В4, В5, В6.
  2. Микроэлементы: калий, кальций, натрий, селен, хлор, железо, магний, цинк.
  3. Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислота и др.
  4. В белке содержится много протеинов животного происхождения.
  5. Желток на треть состоит из жиров, имеет 9 важных для организма аминокислот, витамины, минералы.
  6. Скорлупа содержит 90% полностью усваиваемого организмом кальция. Поэтому ее рекомендуется в молотом виде добавлять в блюда. В составе также есть медь, фосфор, фтор, кремний, другие микроэлементы.

Внимание! В курином яйце также содержится до 140 мг холестерина. Имеющееся в белке вещество овомукоид вызывает аллергию.

Срок годности куриного яйца: сырого, вареного и в холодильнике


На продолжительность хранения влияют такие факторы:

  1. Происхождение продукта. На продукции птицефабрик стоят штампы с датой — от нее отсчитывается (не более месяца). Яйца от домашних несушек, при уверенности в их качестве и в подходящих условиях, хранятся до 3 месяцев.
  2. Условия хранения . Влияют температура, влажность воздуха, другие факторы (впитывание посторонних запахов). Дольше всего эти продукты сохраняются в холодильнике.
  3. Целостность скорлупы. Сырые яйца с неповрежденной скорлупой хранятся дольше. В холодильнике — месяц, при комнатной температуре — до 20 дней от даты производства, с треснувшей скорлупой — до 2 дней.
  4. Способ приготовления . Вареные яички хранятся намного меньше и только в холодильнике. Вкрутую — не более 14 дней, всмятку — до 2 суток, вареное вкрутую треснувшее — до 4 дней, вареное вкрутую очищенное — до 3 дней.

Внимание! Помещать в морозильную камеру яйца в скорлупе нельзя, так хранятся только отделенные желтки.

Как определить свежесть яиц, опустив их в воду

Один из самых доступных — помещение яиц в емкость с прохладной водой:

  • свежее ляжет ровно боком на дно;
  • при его недельном сроке тупой конец слегка будет приподнят;
  • при перпендикулярном положении у самого дна — срок 2 недели;
  • при всплытии на поверхность — протухшее.

Важно! Если белок вареного яйца имеет сероватый или синеватый оттенок, то его нужно выбросить. Употреблять такой продукт человеку небезопасно.

Яйцо является полезным диетическим продуктом. Но чтобы его употребление действительно приносило максимальную пользу, нужно уметь выбирать продукт при покупке. В первую очередь нужно обратить внимание на срок производства, отсутствие внешних дефектов.

Свежесть яйца можно проверить, если встряхнуть его и послушать : если желток внутри болтается, то продукт несвежий. Треснувшая скорлупа, наличие плесени или других загрязнений может свидетельствовать о непригодности такого продукта в пищу.

Небольшие яички — от молодых птиц, поэтому имеют в составе больше полезных веществ. В самых крупных яйцах меньший состав нутриентов, потому что их несут старые куры. Оптимальным считается размер яиц со штампом С1. Цвет скорлупы на полезность не влияет, он только свидетельствует о породе кур.

Более крупные яйца быстрее утолят голод

Хозяйки традиционно стараются выбрать в магазине яйца покрупнее, полагая, что, чем яйца больше, тем они вкуснее, полезнее, и тем меньшее их количество требуется для утоления голода. Что касается голода - бесспорно, это так, но на вкусовые качества яиц их величина не оказывает почти никакого влияния.

От чего зависит размер куриного яйца

На размер яиц курицы оказывают влияние различные факторы или сочетание факторов, из которых трудно выделить один основной:

  • Возраст курицы;
  • Вес птицы;
  • Порода несушки;
  • Условия содержания кур.

Возраст курицы прямо пропорционален размеру яиц: чем моложе птица, тем мельче яйца, которые она откладывает. Молоденькие курочки несутся часто, но их яйца имеют небольшой вес, по мере взросления курицы - размер яиц увеличивается. У старых кур возможно даже появление яиц с двумя желтками: это результат физиологического старения. Куриное яйцо среднего размера можно получить от курицы среднего возраста (для справки - домашние куры живут 2-3 года, содержать их до преклонных лет экономически невыгодно: яйценоскость падает, а мясо становится жестким и невкусным).

Прямое значение для размера яиц имеет вес курочки. От маленькой, легкой птицы не стоит ожидать получения гигантского яйца с огромной массой. На размер курицы, в свою очередь, влияет ее порода и условия содержания.

Бывают мясные породы домашней птицы, их название говорит само за себя: таких кур разводят ради мяса, а яйца - вторичный продукт. Это не значит, что яички мясных кур менее полезные или вкусные, но похвастать большими размерами они не могут. Куры яйценосных и мясо-яичных пород несут более крупные яйца: большие и среднего размера.

Содержание курицы также оказывает влияние на размер ее яиц. Если в корме птицы содержится достаточно сырого протеина, линолевой кислоты и лизина, то она будет нести более крупные яйца. На начало яйценоскости кур, а, следовательно, на величину яичек, влияет количество света: чем короче световой день во время созревания курицы, тем позже она начинает нестись, и тем крупнее яйца, которые курочка откладывает.

Маркировка размеров

Обращайте внимание на маркировку

В магазинах на коробках с яйцами встречается различная маркировка, состоящую из цифр и букв. Маркировка зависит от веса яйца, и, соответственно, размера, а, вместе с тем, указывает на срок хранения. Проверьте себя: что означает шифр С1? Правильный ответ в конце статьи .

Первая буква маркировки говорит о том, сколько дней рекомендуется хранить яйца: «Д» - диетическое яйцо, рекомендуется употребить в течении недели, «С» - столовое яйцо, срок хранения в холодильнике до 25 дней.

Значения второго знака:

Теперь вы с легкостью сможете расшифровать непонятные значки в магазине и выбрать яйца нужного вам размера и веса.

Самое большое яйцо в мире, попавшее в Книгу рекордов Гиннеса, снесла безымянная курочка из Грузии. Яичко оказалось 8,2 см в длину, 6,2 см в ширину, а вес чудо-яйца составил 170 граммов.

Какой размер куриного яйца лучше

Выбирайте яйца, исходя из своих потребностей

Невозможно однозначно ответить на вопрос, яйца какого размера лучше покупать. Маленькие яйца от молоденьких кур иногда полезнее - курица меньше жила на свете и ее организм впитал меньше вредных веществ, которыми порой злоупотребляют производители. Но мелкие яички не всегда способны удовлетворить потребности хозяек, поскольку таких яиц требуется больше для приготовления пищи. Напрашивается вывод, что оптимальный выбор куриного яйца - средний размер.

Как следует из предыдущего раздела, размер среднего куриного яйца соответствует весу от 55 до 65 грамм. Зная это, становится проще вести подсчет веса блюда и калорий, если вы придерживаетесь какой-либо диеты. Вот и правильный ответ на вопрос: маркировка С1 означает, что перед вами куриное яйцо среднего размера, которое нужно употребить в пищу не позднее 25 дней.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Является одним из основных продуктов питания населения многих стран. Но несмотря на популярность данного продукта, люди довольно часто сталкиваются с проблемой их выбора. Оказывается, куриные яйца бывают нескольких категорий, каждая из которых имеет свой срок хранения и много другой непонятной для большинства информации. Рассмотрим, какие бывают яйца и как их выбирать.

Допустимый срок хранения

Период хранения товара - это первое, на чём мы обычно акцентируем своё внимание при покупке. Куриные яйца не являются исключением. В зависимости от времени, прошедшего после снесения курицей, их принято делить на два вида: диетические и столовые .

Диетические «Д»

К диетическим относятся экземпляры, срок хранения которых не превышает 7 суток , не считая день снесения курицей. При этом они не должны находиться при минусовой температуре. Более того, этот вид должен иметь уплотнённый белок, одинаково окрашенный желток, а также высоту пространства, занятого воздухом, не более 4 мм. Скорлупа таких яичек должна быть чистой, разрешается небольшое присутствие точек или полосок на ней.
Узнать этот продукт на прилавке можно по штампу красного цвета на скорлупе, на котором присутствует буква «Д». Таким образом, данный вид не является специфическим сортом или видом - это просто самые свежие яйца.

Знаете ли вы? Курица-несушка в среднем приносит 250-300 яиц за 12 месяцев. Чтобы снести одно яичко, ей необходимо чуть больше суток.

Столовые «С»

К столовым принято относить экземпляры, которые хранятся при температуре жилого помещения не более 25 суток со дня их сортировки , не считая при этом день их снесения, или же хранящиеся в холодильных камерах не дольше 90 суток. Такой продукт имеет подвижный желток, небольшую плотность белка и высоту пространства, занятого воздухом, более 4 мм, которая, как правило, составляет от 5 до 7 мм.
При присутствии на скорлупе точек и полосок их общее количество не должно занимать более 12,5 % общей поверхности. На скорлупе каждого столового яйца ставят штамп синего цвета с обозначением большой буквы «С» и его категории.

Категории куриных яиц и их масса

Итак, мы с вами знаем, какие есть виды куриных яичек и в чём их разница. Теперь давайте попробуем разобраться с их категориями. Ключевым критерием, по которому яйца причисляют к той или иной категории, является их , поэтому согласно современным ГОСТам выделяют 5 основных категорий.

Высшая категория (В)

Отборное яйцо (О)

Продукция данной категории имеет немного меньший размер и вес - от 65 до 74,9 г . Обозначается на скорлупе или упаковке большой буквой «О».

Первая категория (С1)

1 категория обозначаются на скорлупе цифрой «1» и имеет вес от 55 до 64,9 г .

Вторая категория (С2)

Ко 2 категорииотносятся те яйца, которые имеют вес от 45 до 54,9 г . Такие продукты принято обозначать цифрой «2».

Третья категория (С3)

Знаете ли вы? Каждый год в мире потребляется около 570 миллиардов куриных яиц.

Таким образом, если вы увидели на прилавке куриное яйцо с пометкой на скорлупе «С2» - это обозначает, что оно является столовым второй категории, а аббревиатура «Д1» относит продукт к диетическим первой категории.

Помимо этого, на прилавках магазинов довольно часто можно встретить продукцию с обозначением «премиум», «био» и «органик контроль» . Однако советуем вам не попадаться на данную уловку производителей и не переплачивать лишние деньги.
Всё дело в том, что за границей данное обозначение подразумевает, что снёсшие их куры находятся на свободном выгуле и кормят их исключительно натуральным кормом . Однако нашими ГОСТами никаких требований к этим надписям не предусмотрено, поэтому приведённый текст ничего вам не гарантирует.

Стоит отметить, что любой из перечисленных выше видов и категорий производитель может и вовсе не маркировать, если при этом упаковывает продукцию в тару с этикеткой, на которой изображена вся необходимая покупателю информация.
Но при этом основным условием является то, что производитель должен помещать яички в такие упаковки, которые нельзя вскрыть , не оставив при этом видимых повреждений. Такое условие гарантирует покупателю в дальнейшем, что содержимое тары невозможно пересортировать или подменить.

Выбор яйца: как обезопасить себя от инфекций

После получения вышеприведённой информации выбрать яйца нужного вида и категории не составит труда.
Однако при покупке все-таки советуем обращать внимание на следующее:

  1. Первым делом проверьте срок изготовления, который обязательно должен присутствовать на каждом экземпляре или же упаковке.
  2. Обратите внимание на производителя, которого рекомендуется выбирать по расстоянию от завода к прилавку: чем меньше продукт находился в пути, тем лучше.
  3. Следующим пунктом советуем проверить, не протухло ли яйцо. Для этого просто поднесите его к уху и немного встряхните. Если при этом желток стучит о стенку скорлупы, лучше отложите его в сторону.
  4. Немаловажным является и место хранения товара в магазине, поскольку рассматриваемая продукция поддаётся сильному впитыванию неприятных запахов. На это также стоит заострять внимание и при покупке товара в упаковке: внимательно проверьте, чтобы на ней не присутствовали пятна и плесень.
  5. Ну и последним важным аргументом при выборе является внешний вид. Проследите, чтобы на скорлупе отсутствовали трещины и сколы, поскольку через них внутрь могут проникнуть бактерии.

Также хотелось бы отметить сложившее в народе ложное мнение о том, что чем больше яйцо, тем больше полезных веществ в нём содержится. На самом деле большие экземпляры несут старые куры, поэтому они содержат намного меньше питательных веществ, чем снесённые молодой несушкой. Самым оптимальным вариантом для организма человека учёные называют яйца первой категории.
Однако даже при таком тщательном выборе не всегда возможно избежать заражения

Справочник "ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ"

ЯЙЦО КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО

Инкубаторы, и в частности его лотки, устройства для их размещения и поворачивания, проектируют, исходя из представления о среднем, эталонном яйце того или иного вида птицы. Эталонные яйца кур, уток и гусей показаны на рис. I. Размеры эталонных яиц получены путем статистической

Рис. 1. Эталонные яйца: а - гуси 6 - утки в - куры

обработки большого числа измерений, сделанных на реальных объектах: Форма эталонных яиц аппроксимирована двумя состыкованными половинами эллипсоидов вращения с неравными продольными и равными поперечными полуосями.

Основные характеристики эталонных яиц приведены в табл. 54. из которой видно, что площадь поверхности и объем куриного яйца приблизительно

53. Коэффициенты теплопроводности для некоторых материалов (кДж/м. ч. град)

54. Основные характеристики эталонных яиц

Показатели

Большой диаметр (L), см

Малый диаметр (В), см

Отношение диаметров (L/B)

Длина острого конца (a1). см

Объем (V"), см3

Масса при плотности 1,09 г/см1, г

Площадь поверхности (5), см"

и 1,5 и 3 раза меньше, чем утиного и гусиного. Такие значительные отличия в геометрических размерах создают серьезные трудности при создании универсальных (для всех видов яиц) инкубационных лотков.

Предложены математические соотношения для определения массы, объема и площади поверхности яиц сельскохозяйственной птицы по его основным промерам (большой и малый диаметры).

В родительских стадах масса яиц колеблемся относительно среднего значения в пределах ±10%. Толщина скорлупы составляет в среднем 0,32: 0.35 и 0.62 мм для куриных, утиных и гусиных яиц соответственно и также подвержена значительным вариациям но биологическим и зооветеринарным причинам. Масса скорлупы (средний показатель) достигает 11,5; 12,3 и 14% для тех же видов яиц но отношению к начальной массе яиц.

Данные о теплофизических характеристиках яиц немногочисленны и характеризуют главным образом куриные яйца. По-видимому, вследствие сходства строения и химического состава для разных видов яиц они одинаковые. Удельная теплоемкость куриных яиц - количество тепла в кДж, 3 необходимое для нагревания I кг яичной массы на 1 °С, составляет 3,02-л 3.16 кДж/кг-град), а коэффициент теплопроводности - 1,88 кДж/1 м-град-чд

Нагревание и охлаждение яйца

На рис. 2 и 3 представлена динамика изменения температуры свежего куриного яйца массой 56 г. При снятии кривых разогрева яйцо предварительно выдерживали в термостате с температурой 10-26 °С, а затем быстро переносили в инкубатор с температурой 38 °С. При снятии кривых охлаждения яйцо, прогретое в инкубаторе при температуре 38 °С, переносили в термостат с температурой 10 30 °С. Температуру измеряли в месте расположения бластодиска и в центре яйца. При выносе яйца из инкубатора (38°С) в помещение (25 °С) яйцо очень быстро теряет тепло (более 8,0 °С за 10 мин) (в месте расположения бластодиска. При обратном перемещении эта точка за 2 ч прогревается только до 37,2 "С.

Кривые на рис. 4 дают обобщенную картину нагревания и охлаждения куриного яйца при описанных выше условиях. Здесь по оси ординат отложены относительные величины нагрева (охлаждения), выраженные в %.

Рис. 2. Нагрев и охлаждение куриного яйца. Температура в месте расположения бластодиска

Рис. 3. Нагрев и охлаждение яйца. Температура в центре яйца Е- месторасположение бластодиска; С - центу яйца

Рис. 4. Нагрев и охлаждение яйца

Экспериментальные исследования, выполненные М. А. Львом (1972) показали, что условия теплоотдачи в лотковых блоках инкубаторов неодинаковые и оцениваются значениями от 50 до 172 кДж/м 2 -ч-град при колебаниях скорости воздушного потока от 0,1 до 2 м/с.

В табл. 55 показана температура поверхности куриных яиц в разных условиях теплообмена (1 = 50 и 172 кДж/м 2 ч град) при постоянной температуре воздуха (37,5 °С), из которой видно, что она возрастает с первого до последнего дня инкубации как при плохих, так и при хороших условиях теплообмена.

В первом случае (L = 50 кДж/м 2 -ч-град) рост поверхностной температуры большой, около 2°С за 18 дней, во втором (L=172 кДж/м 2 ч град)-меньше. приблизительно 0,6 °С, но в обоих случаях с 1-го по 12-й день инкубации различий в температуре поверхности яиц практически нет. Условия теплообмена, таким образом, не имеют существенного значения до замыкания аллантонса, то есть при низком уровне тепловыделений. После 12-го дня инкубации условия теплообмена начинают играть заметную роль в формировании температуры поверхности яиц: при низких значениях коэффициента теплоотдачи температура поверхности может достигать критических значений при сравнительно низкой температуре воздуха. Условия теплообмена улучшаются при повышении влажности воздуха и скорости его движения около инкубируемых яиц.

Человек начал употреблять в пищу куриные яйца очень давно, даже не подозревая о пользе, которая в них таится. Теперь наука позволяет полностью понять, что можно получить при наличии яиц в ежедневном рационе, сколько в них полезных веществ, калорий и не только. Благодаря тому, что кур стали выращивать на птицефермах, количество получаемых яиц возросло в несколько десятков раз, что поставило вопрос о разграничении категорий данного продукта, о которых пойдет речь далее.

ГОСТ на куриные яйца

Чтобы потребление куриных яиц было безопасным, применяются требования к качеству данной продукции. Технические условия получения и хранения, проведение всех лабораторных анализов, сортировка по размеру, весу и цвету – все это является нормой для птицефабрики, занимающейся реализацией яиц. Чтобы продукция соответствовала ГОСТу, она должна быть оценена по таким параметрам, как:

  • наличие чистой и целой скорлупы, на ней не должно быть грязи, пятен и механических повреждений, но может быть несколько полос или точек;
  • если яйцо полностью пригодное, но грязное, его обмывают моющими средствами, разрешенными в рамках ГОСТа;
  • проверяется и белок с желтком, которые не должны иметь тухлый запах или другие аномальные черты.

Чтобы правильно определить сорт яйца и его свежесть, для каждой партии проводится экспертиза. Процесс состоит в следующем:

  • каждая партия проверяется при помощи любых, случайно выбранных двух-трех яиц;
  • выбранные экземпляры проверяются овоскопированием, которое может показать, насколько прозрачно яйцо и подвижен желток;
  • если в образцах выявляются какие-либо проблемные моменты, вся партия проверяется на овоскопе и делается общее заключение, которое говорит о качестве данной продукции.

В продажу для супермаркетов и магазинов должны поступать только те яйца, которые прошли ГОСТ-контроль и получили соответствующие документы. Оставшиеся экземпляры, скорлупа которых так и осталась грязной, транспортируются в кондитерские и хлебопекарные цеха, где их сразу же используют, и продукт не пропадет. Благодаря ГОСТу, можно получить одинаковые по размеру, весу и цвету яйца, быть уверенным в их свежести, так как в этом случае есть также контроль за их сроками хранения.

Для тех, кто желает проверить, соответствует ли продукция нормам, нужно знать, что для пищевых яиц ГОСТ имеет цифровое определение – 31654-2012, где подробно описано, какими качествами и внешним видом должен обладать товар, расположенный на прилавках магазина или супермаркета. Этот нормативный документ является единым для ряда стран:

  • Беларуси;
  • Кыргызстана;
  • Молдовы;
  • России.

Если говорить конкретно о России, то для данной территории действует свой ГОСТ, номер которого – Р 52121-2003. В нем идет подробная классификация яиц по категориям и виду, кроме того, указываются нормы маркировки и хранения продукции, которая подлежит реализации.

Основные виды

Куриные яйца можно разделить на два основных вида, по которому их классифицируют – это диетические и столовые. Первый вариант представляет собой наиболее свежий продукт, который можно пить сырым. Есть вполне конкретные сроки, до которых яйцо считается диетическим, а именно: одна неделя с того момента, как оно было снесено. Эта продукция не подлежит хранению при минусовых температурах. После процедуры варки диетический продукт очень трудно очищается. Чтобы точно знать, что на прилавке лежит именно свежее яйцо, стоит искать букву Д.

Если говорить о более конкретных характеристиках, которые предусмотрены в ГОСТе, то в диетических яйцах проверяют состояние воздушной камеры, которая должна быть неподвижной. Если говорить о желтке, то он должен быть прочным, плохо видимым, без четких контуров, занимающим центральное положение и не меняющим его. Белок, в свою очередь, должен быть плотным, светлым и прозрачным.

Столовое яйцо – это то, что хранится более недели, и сроки могут достигать одного месяца в условиях комнатной температуры или же трех месяцев при хранении в холодильнике. Этот вариант уже не советуют употреблять в сыром виде, лучше сварить или обжарить. Такую продукцию обычно маркируют при помощи буквы С.

Если смотреть описание ГОСТа, то для яиц, которые хранятся в комнатных условиях, где температура не превышает 20 градусов и не ниже нуля, воздушная камера должна быть неподвижной, но в некоторых случая может немного смещаться. Желток должен быть прочным и плохо заметным, может незначительно двигаться по яйцу и отходить от центрального положения. Белок должен быть плотным, светлым и прозрачным.

Для столовых яиц, которые хранятся в условиях, когда температура равна -2 и до нуля, воздушная камера также должна быть неподвижной или немного смещаться. Желток – прочный, плохо заметный, может смещаться от цента. Белок может быть плотным или обладать меньшей плотностью, должен быть светлым и прозрачным.

Классификация по размеру

На прилавках магазинов можно встретить яйца разной ценовой категории, и чаще всего эта разница продиктована размером продукта. Различия в величине могут иметь ряд причин:

  • возраст кур-несушек;
  • вес птиц;
  • различия в породе;
  • условия, в которых они содержатся.

Молодые курочки всегда несут маленькие яйца, и чем больше они вырастают, тем больше становится размер их кладки. Кроме того, маленькие по весу птицы будут нести мелкие яйца, а большие – более крупные. Порода также немаловажна, если куры мясные, то яйца у них будут побочным продуктом, а значит, мелкими и в малом количестве. Яйценосные и мясо-яичные породы являются основным источником крупных и средних яиц.

Поскольку яйца отличаются друг от друга довольно сильно, логичным стало введение марки, которая бы показывала величину продукта. Маркировка является неотъемлемой частью производства яиц, которые проходят полный цикл проверок, после которых поступают в магазины. В России существуют действующие нормы, соответствующие ГОСТу, по которым можно узнать свежесть яиц и их величину.

Если на яйце есть буква Д – это диетический продукт, срок хранения которого не должен превышать недели. Наличие буквы С говорит о том, что перед нами столовое яйцо, которое хранится не больше 25 дней. Кроме основной буквы, рядом может быть сопутствующий знак, который также имеет важное значение:

  • В – лучшие яйца, относящиеся к высшей категории, их вес обычно составляет более 75 граммов;
  • О – отборные экземпляры, их вес может быть в пределах 65-74 граммов;
  • 1 – это 1 категория, к которой относят яйца с весом 55-64 грамма;
  • 2 – вторая категория, где вес составляет 45-54 грамма;
  • 3 – третья категория, вес яиц от 33 до 44 граммов.

Пищевые яйца, которые проходят весь процесс на производстве и за его пределами, являются наиболее пригодными для употребления. Выбирать какой-то определенный размер можно из соображений экономии или пожелания, так, яйца с маркировкой С3 будут самыми дешевыми, но есть вероятность, что их несли молодые птицы, что может быть для кого-то важным. Экземпляры с наименованием С1 чаще всего встречаются на прилавках, так как они имеют средний вес и размер, а значит, получаются у большинства кур, кроме того, стоимость у них адекватная. Если говорить о маркировке С0, то они относятся к наиболее желаемым продуктам, так как имеют большой вес и размер, а некоторые из экземпляров могут иметь двойной желток.

Для того чтобы вся продукция, которую получают птицефермы, была правильно оценена, есть определенные стандарты, которые позволяют присвоить код ОКПД 2, который гарантирует, что яйца свежие и рассортированы в соответствии с размером и весом. Если продукция привезена из-за рубежа, то сорта яиц тут будут вычисляться иначе:

  • S – вес меньше 53 граммов;
  • M – вес от 53 до 63 граммов;
  • L – от 63 до 73 граммов;
  • XL – более 73 граммов.

Обычно такая продукция приходит в упаковках, на которых присутствуют цифры, обозначающие место, откуда они прибыли:

  • 1 – для Бельгии;
  • 2 – для Германии;
  • 3 – для Франции;
  • 6 – для Голландии.

Таким образом, покупая яйца в магазине, стоит обращать внимание на маркировку, чтобы приобрести лучший продукт за оптимальную стоимость.

Яйца являются важным ингредиентом в меню каждого человека, их рекомендуют давать детям, потому важно уметь правильно их выбирать. Можно обращать внимание на их размер, который дает определенные понятия о том, какие куры их несли. Маленькие яйца от молодых кур могут принести больше питательных и полезных веществ, потому некоторые рекомендуют покупать именно их. Однако в этом случае есть и существенный минус, меньший вес вынуждает использовать большее количество яиц в приготовлении пищи и кулинарии.

В соответствии с различием в размерах оптимальным габаритом, который даст возможность получить достаточное количество белка и желтка, не превышающего норму по калориям, является размер С1. Кроме выбора размера, стоит учесть еще целый ряд факторов, которые дадут возможность получить свежий и качественный продукт.

  1. Наличие срока годности, которые по нормам ГОСТа должны быть указаны на самом яйце, если оно продается поштучно, или на упаковке.
  2. Стоит смотреть на то, кто именно производит продукцию. Завод, который расположен ближе всего к месту продажи будет приоритетным, так как время на перевозку сводится к минимуму.
  3. Кроме этого, необходимо проверить свежесть продукта, для чего нужно встряхнуть и послушать. Если слышно, как внутри болтается желток и бьется о стенки скорлупы, значит, яйцо несвежее, и его не стоит покупать. Если никаких колебаний не ощущается, значит, все соответствует норме.
  4. Кроме оценки самой продукции, стоит обратить внимание и на то, где она расположена в супермаркете или магазине. Яйца являются тем продуктом, который быстро впитывает запахи, а значит, соседство с ароматными товарами будет нежелательным. Для упакованных яиц стоит оценить саму упаковку, проверить ее на наличие плесени и любых пятен, которые могут свидетельствовать о нарушениях в правилах хранения.
  5. Когда все технические моменты были рассмотрены, стоит уделить внимание еще одному критерию, который также имеет огромное значение – это внешний вид самих яиц. Если на скорлупе грязь, трещины или пятна, то подлинность маркировки можно поставить под сомнение. Очень важно выбирать те экземпляры, на которых нет повреждения скорлупы, потому как через них внутрь попадают микроорганизмы, которые ускоряют процесс порчи яйца и уменьшают количество полезных веществ в них, а могут стать еще и опасными, если пролежат довольно долго.

Многие считают, что лучше всего брать большие яйца, потому как ими можно наесться, и они не так быстро расходуются. Это, безусловно, так, но такого размера продукцию получают от старых кур, которые уже не способны давать кладку с большим количеством полезных веществ.

Таким образом, получается, что большие габариты дают возможность насытить желудок, а маленькие – питают организм полезными веществами.

Кроме размера, вызывает вопрос и цвет продукта, многие считают, что лучше есть белые, но есть и те, кто настаивает на употреблении коричневых яиц. На самом деле нет никакой разницы в том, какой окрас имеет скорлупа, так как в середине яйца совершенно одинаковые. Такая дифференциация стала возможной благодаря разведению разных пород кур, которые имеют оперение не только белое, но и коричневое, а некоторые, даже черное. Прогресс не стоит на месте, потому появление новых пород живности вносит свои коррективы, но при правильном содержании и уходе куры любых мастей несут одинаковые яйца.

Поскольку далеко не все производители придерживаются норм во время разведения кур, плохо за ними ухаживая, существенно возрастает риск заражения их сальмонеллезом. Это очень опасная болезнь, потому стоит обезопасить себя от нее. Те яйца, которые имеют на своей скорлупе помет и прилипшие перья могут нести в себе опасное заболевание. Болеют им сами куры, а потому их помет и внешняя поверхность скорлупы будут содержать вредоносные бактерии. Чтобы обезопасить себя, стоит выбирать чистые яйца и перед употреблением их в пищу обмывать теплой водой и мылом, а лучше всего, вообще, использовать стерилизатор.

Это лишь основные моменты, на которые стоит обращать внимание во время похода в магазин за яйцами. Данный продукт очень полезен для человека, его ежедневное употребление имеет колоссальное положительное влияние на здоровье, потому так важно уберечь себя от некачественной покупки.

Еще больше о куриных яйцах вы узнаете из следующего видео.