Полезные свойства печени
Одним из наиболее полезных субпродуктов является печень. Обуславливается это в первую очередь тем, что в ней огромное количество легкоусвояемых белков, а также большой процент железа и меди, также в легкоусвояемой форме. Так же в печени высокое содержание витамина A , который помогает организму поддерживать здоровье почек, мозга и зрения, а также положительно влияет на кожу, волосы и зубы человека. Кроме того, вместе с порцией печени ваш организм получит кальций, натрий, магний, фосфор и цинк, витамины Bи C. В совокупности это приводит к тому, что печень является незаменимым продуктом, особенно для маленьких детей. Людям, болеющим атеросклерозом и диабетом печень часто прописывают в качестве богатого источника полезных веществ.
Обязательно обратите внимания на этот продукт в случае, если вы имеете склонность к тромбозу сосудов. В печени содержится гепарин, нормализующий свёртываемость крови. Нельзя не отметить, что печень является прекрасным диетическим продуктом. Несмотря на большое содержание белков и минералов, она содержит очень мало калорий.
Калорийность печени
Калорийность приготовленной печени
Следует упомянуть также о том, что, хотя печень сама по себе и является диетическим продуктом, в зависимости от выбора способа её термической обработки, калорийность продукта может очень сильно меняться. Так, наиболее полезной является отварная печень, а наименее полезной — обжаренная в масле. Ниже приведена таблица со способами обработки печени, а также с её калорийностью. Для точности везде указана говяжья печень .
Печень используют в качестве ингредиента для различных блюд. Но обратите внимание на то, что калорийность приготовленной печени и калорийность блюда обязательно будут разниться. Так, например, калорийность тушеной в сметане печени — 133 ккал.
Мясо птицы считается диетическим продуктом, особенно ценится индейка – будь то или субпродукты, к которым относят печень.
Печень индейки во многом похожа на куриную, она немного больше в размерах, темнее, жестче и плотнее по структуре, но если ее правильно приготовить — по вкусу можно и не отличить.
Этот диетический продукт особенно полезен детям, а вред приносит в основном тем, кто без меры его употребляет. Печень индейки: польза и вред кушанья – в нашем материале.
Калорийность и БЖУ
Из печени индейки можно приготовить множество вкусных и полезных блюдПолезные свойства печени индейки определяются ее составом. В чем ее ценность и почему ее особенно рекомендуют к употреблению малышам первого года жизни, детям в период активного роста и пожилым людям? Об этом подробнее.
Сколько калорий в печени индейки? Не так уж мало — 276 ккал, она в два раза калорийнее , в которой всего 136 ккал.
Тем, кому близка тема здорового питания, будет интересна информация о показателях БЖУ печени индейки в сравнении с куриной:
Еще одним диетическим продуктом является говяжья печень. Польза говяжьей печени для организма выражается не только в составе БЖУ и калорийности. Говяжья печень содержит несчетное количество витаминов и микроэлементов. Подробнее о субпродукте читайте
Чем полезна?
Печенка имеет в своем составе целый кладезь жизненно необходимых элементов – калий, железо, магний, селен, натрий, фосфор, цинк, медь, хром, кобальт. Ни один субпродукт не может похвастаться таким богатым составом. Поэтому печень — один из главных ингредиентов при производстве детского питания.
В печени индейки содержание железа довольно высоко – 100 г продукта покроет 60 % суточной потребности взрослого человека в этом элементе.
Кроме того, продукт содержит впечатляющий набор витаминов:
- витамин С;
- витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12;
- витамин К;
- витамин Е;
- витамин А;
- витамин РР.
Большое количество витаминов и питательных веществ содержат и куриные желудки
Какие проблемы со здоровьем решает регулярное употребление печени индейки:
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
- Процесс кроветворения стимулируется, стенки кровеносных сосудов укрепляются благодаря высокому содержанию железа;
- Повышается иммунитет, организм быстрее восстанавливается после травм;
- Укрепляется нервная система – тревожность и беспокойный сон уйдут;
- Улучшается зрение.
- Богатое содержание элементов и витаминов делает печень индейки для ребенка одним из главных ингредиентов в меню в период активного роста организма. Оладьи, блинчики, паштеты — полезное и вкусное разнообразие — то, что нужно ребенку;
- Беременные и кормящие матери тщательно подходят к выбору продуктов. Здесь главное – принести максимальную пользу здоровью матери и ребенка. В меню мамы, которая ждет малыша, а также при грудном вскармливании важное место занимают блюда, содержащие много важных элементов и витаминов, и печенке отводится не последняя роль. Ее наличие в рационе позволит предотвратить анемию у малыша и усилить лактацию у мамы;
- Данный субпродукт настолько полезен, что рекомендуется педиатрами в качестве прикорма для детей первого года жизни;
- Больным, у которых возникли проблемы со щитовидной железой, печенку рекомендуют из-за селена в составе, он помогает усвоению йода;
- Пожилым людям этот субпродукт тоже полезен. Старение организма приводит к замедлению обменных процессов, повышению уровня сахара в крови, организм в силу особенностей требует пищи, которая легко усваивается, поможет нормализовать уровень сахара, восстановить костную ткань, ведь в это время переломы и травмы, обусловленные высоким риском остеопороза, — очень распространенное явление. Эти проблемы можно устранить, добавив в рацион пожилого человека печенку индейки. В случае необходимости она может заменить мясо, если оно противопоказано;
- Аллергикам, вынужденно ограничивающим свой рацион, этот субпродукт поможет восполнить потребность организма в необходимых веществах, поскольку его употребление редко вызывает аллергическую реакцию.
Больше о пользе печени индейки вы узнаете из видео:
Возможный вред
Информации о полезности печенки индейки достаточно много. Что касается противопоказаний – всем ли можно ее употреблять или есть болезни, при которых она противопоказана? Одно из главных противопоказаний, касающееся всех продуктов питания – аллергические реакции. При употреблении продукта в первый раз желательно съесть маленькую дозу и, если в течение получаса никаких реакций в виде тошноты, сыпи, расстройства желудка не замечено, можно употреблять блюда из печени индейки дальше.
Основной вред печени индейки состоит в высоком уровне холестерина – 127 % суточной дозы в 100 г продукта.
Если уровень холестерина в крови высок, употреблять этот субпродукт не рекомендуется из-за повышенного риска развития атеросклероза. Лучше заменить печенку нежирными сортами мяса и рыбой.
Удивительно, но снизить уровень холестерина в организме можно с помощью свиного сала
Особенности употребления
Главная особенность печени индейки – калорийность. Для больных и детей этот фактор скорее положительный, так как организму требуется много ресурсов для восстановления и роста; тем, кто хочет похудеть, калорийность требуется уменьшить, сохранив набор полезных веществ.
Калорийность печени можно регулировать методом приготовления:
- обжаренная будет более калорийной – 278 ккал в 100 г;
- приготовленная на пару или тушеная — 183 ккал или 205 ккал соответственно.
Самая полезная печень – отварная или приготовленная на пару, такую рекомендуют малышам в качестве прикорма. Готовый к употреблению продукт взбивают в блендере до состояния суфле. Детям постарше можно приготовить из этого субпродукта блинчики, оладьи. Жареный субпродукт более калорийный, но очень вкусный, особенно, если его обжарить вместе с луком. Еще один вариант – к обжаренной печенке с луком добавить и протушить, можно еще добавить грибы. В этом варианте печень будет не менее вкусной, но менее калорийной.
Все варианты с куриным субпродуктом можно адаптировать под субпродукты индейки. Часто возникает вопрос, какая печень полезнее – куриная или индейки? Все зависит от преследуемой цели. Желающим похудеть будет полезнее употреблять куриную печенку – она менее калорийная, те, кому нужна более сытная пища, могут остановить свой выбор на печенке индейки.
Употреблять в пищу приготовленный субпродукт лучше всего в обед, как основное блюдо. В качестве гарнира подойдут отварной или с овощами. Утром можно ограничиться тостом с печеночным паштетом или муссом.
Узнав о полезности продукта, не стоит бросаться в крайности и употреблять печенку в больших количествах – это может привести к нарушению работы ЖКТ. Суточная доза печени индейки – 100 г приготовленного продукта. Это количество, которое поддержит в организме необходимый уровень жизненно важных элементов.
Как приготовить диетический паштет из печени индейки — смотрите в видео:
Как выбрать хранить?
Свежая печень индейки, как любой субпродукт, не терпит длительного хранения – максимум сутки, за это время из печени нужно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Выбирая субпродукт, нужно обратить внимание на следующие нюансы:
- внешний вид (печенка должна быть красно-коричневая, без обветренных, потемневших участков и сгустков крови на продукте);
- запах (он должен быть приятным, не специфическим).
Свежий, приготовленный по всем правилам продукт будет не только вкусным, но и полезным дополнением каждодневного рациона любой семьи.
Похожие материалы
Очень часто в нашей жизни мы встречаемся с дилеммой: вкусное – вредно, а полезное – невкусно. Но печень индейки, о которой мы расскажем, является тем редким исключением, когда отличный вкус сочетается с немалой пользой. Узнаем побольше об этом замечательном продукте.
Полезные вещества и калорийность
Химический состав печени индейки чрезвычайно насыщен – в ней содержится большое количество нужных для здоровья человека витаминов и минералов, а умеренность в количестве белка и жира способствует сохранению хорошей физической формы.
Рассмотрим подробно ее химический и витаминный состав. Сто граммов печенки содержат:
- Жиров – 22 г.
- Белков – 19,5 г.
- Золы – 0,9 г.
- Углеводов – нет.
- Воды – 57,7 г.
А общая калорийность составляет 276 килокалорий. Но это количество не является постоянным.
Видео: полезные свойства печени индейки
Калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления – например, в 100 г печеночных котлет и гарнира из овсяных хлопьев будет 241 килокалория, в аналогичной порции тушеной печенки со сметаной и луком – 228 килокалорий, а в котлетах с луком, картофелем и морковкой, приготовленных в мультиварке, еще меньше – 146 килокалорий.
Наличие витаминов:
Минеральная структура:
Важно! Печень индейки не требует предварительного замачивания в воде или в молоке.
Чем полезна печень индейки
Ее польза обуславливается щедрым на витамины и микроэлементы химическим составом.
Например, находящийся в ней селен содействует усвоению йода, а это чрезвычайно нужно людям с недугами щитовидки. Витамин Е выполняет роль противоопухолевого и иммуномодулирующего антиоксиданта.
Людям, которым противопоказаны какие-либо виды мяса, печень чудесно позволяет насытиться, заменяя мясо как по количеству калорий и пищевой ценности, так и благодаря схожему вкусу.
Рассмотрим общую полезность:
Польза для детей
Малышам эта часть индейки в рационе ценна и необходима, поскольку:
- Благоприятствует нормальному росту и развитию всех органов ребенка.
- Делает прочнее костную ткань и мышцы.
- Питает детский организм нужными ценными веществами, в т. ч. белками.
- Быстро насыщает.
Польза для беременных
Для беременных женщин нет ограничений в ее употреблении. Наоборот:
- Железо и витамин В9, которыми богат продукт, нужны для нормального развития ребенка и профилактики малокровия.
- Печень предотвращает малокровие и улучшает общий тонус.
- Употребление печени способствует нормализации пищеварительного процесса беременной. В частности, помогает преодолеть нарушения дефекации, которые часто случаются в период беременности.
Польза для пожилых
Для людей в возрасте печенка благотворна тем, что:
- Является антиоксидантом, тормозящим старение и стимулирующим регенерацию угасающих функций.
- Легкоусвояемая, щадящая почки и печень.
- Не содержит холестерин.
- Снижает сахар в крови.
- Содействует скорой регенерации костной ткани при травмах и переломах.
Польза для диабетиков, спортсменов
Страдающим сахарным диабетом, которым противопоказаны определенные виды мяса, печень индейки может хорошо их компенсировать. А быстрое и качественное утоление голода позволяет уменьшить порции и не набирать лишний вес, что крайне важно для больных этим недугом.
Пойдет на пользу печенка и людям, которые усиленно занимаются спортом. Она пополняет запасы энергии благодаря высокой калорийности, дает возможность при необходимости нарастить величину, объем и вес мышц.
Кроме того, печенка ценится спортсменами за ее способность укреплять костную ткань и оказывать скорую реабилитацию после травм. Обладает она и еще одним важным качеством – антидепрессантным свойством, т. е. может сглаживать эмоциональные переживания в случае неудачи.
Знаете ли вы? В США индейка – основное рождественское блюдо.
Вред
Нужно учитывать, что печень индейки, кроме немалого блага, может и навредить.
Ее не нужно употреблять людям, у которых:
- высокий уровень холестерина;
- повышенный гемоглобин;
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость.
Если, несмотря на противопоказания или из-за незнания, таким людям все же довелось попробовать этот продукт, нужно быть готовым к возможным аллергическим реакциям в виде:
- приступов кашля;
- сыпи наподобие крапивницы;
- тошноты и рвоты;
- отека Квинке.
Печень индейки в кулинарии
Есть множество рецептов приготовления печенки, в том числе с овощами и гарнирами. Она тушится, жарится и запекается, готовится в духовом шкафу, электропечи, на сковородке или в мультиварке. Ее можно консервировать и при этом она сохранит все свои питательные качества.
Важно! Наиболее полезны блюда из печени индейки, сделанные на пару – в них остается максимальное количество полезных веществ.
Есть блюда и из вареной печенки, но при их приготовлении следует иметь в виду, что варится продукт в подсоленной воде и не менее 40 минут.
Особо нужно отметить отменный вкус печенки, тушеной с овощами. Кроме того, при тушении с овощами минералы и витамины ингредиентов взаимно обогащают друг друга. Также хорош вкус плова с печенью – она отлично сочетается с рисом.
Печень индейки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 895,3 %, витамином B1 - 13,7 %, витамином B2 - 124,8 %, холином - 44,4 %, витамином B5 - 125,6 %, витамином B6 - 52 %, витамином B9 - 169,3 %, витамином B12 - 657,7 %, витамином C - 27,2 %, витамином D - 13 %, витамином PP - 56,2 %, фосфором - 34,9 %, железом - 49,7 %, марганцем - 14,8 %, медью - 86,3 %, селеном - 124,9 %, цинком - 28,1 %
Чем полезен Печень индейки
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении