Медь в организме человека. Биологическая роль. Суточная норма меди для детей

1. Структура: Cu

Химические свойства:

Порядковый N - 29

Атомный вес - 63,54

совсем незапятнанная медь - сплав бледно-розового цвета; покрываясь слоями окислов становится красной.

Медь образует 2 ряда соединений:

Закиси, где она одновалентна

Окиси, где она двухвалентна

Общие сведения: В природе медь встречается в самородочном состоянии, но редко. Традиционно - в виде сернистых соединений.

Из руд более важны: красная медная руда, малахит, медный блеск, медный колчедан.

2. Дневная потребность и главные источники поступления:

Потребность в меди у взрослого человека составляет 2-6 мг в день.

Печень, почки, сердце, головной мозг животных. Шоколад, печенка, грибы, моллюски, лосось, шпинат. Потребность грудного младенца достигает 0,1 мг/ 1 кг массы тела. Маленькое содержание меди в молоке (0,12-0,5 мг/ 1 литр) недостаточно для грудного дитя, поэтому принципиально раннее введение в рацион растительных соков, богатых медью

3. Функции:

Входит в состав многих ферментов и биологически активных металлопротеинов, участвуя в тканевом дыхании. Участвует в синтезе коллагена и эластина. Является компонентом цитохрома С электронтранспортной цепи. Медь также участвует в действиях роста и размножения. Участвует в действиях пигментации, так как входит в состав меланина. Медь нужна для действий гемоглобинообразвания и не может быть заменена никаким иным элементом. Медь способствует переносу железа в костный мозг и превращению его в органически связанную форму. Медь провоцирует созревание ретикулоцитов и перевоплощение их в эритроциты.

4. Вход:

Всасывание меди происходит в верхних отделах кишечника, отсюда соединения меди поступаю в печень

5. Транспорт:

по сосудам в составе крови. 90% Меди содержащейся в плазме крови связано с церулоплазмином. 60% Меди, содержащейся в эритроцитах, связано супероксиддисмутазой.

6. Преобразование и распределение:

Общее содержание меди в организме человека составляет приблизительно 100-150 мг.

В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Поэтому печень можно разглядывать как "депо" меди в организме. В печени плода содержится в десятки раз больше меди, чем в печени взрослых. Понижение концентрации в сыворотке крови: нефротический с-м, квашиокор.

В хрусталике глаза медь составляет 0,4 мг на 100г свежего вещества. В крови - приблизительно 1 мг/ 1 литр. В эритроцитах - медь находится в соединении с белком стромы, а не в гемоглобине. Содержание меди в крови ритмически изменяется в течение суток: максимум меди отмечается в полдень, минимум - в полночь. У больных базедовой болезнью количество меди в крови выше, чем у здоровых людей. Увеличение содержания меди в сыворотке крови наблюдается при инфекционных болезнях, при неких формах цирроза печени.

7. Выход:

Основной путь экскреции - выделение с желчью. Усиление выведения происходит при тяжелых диареях. С калом выводится в среднем 85% меди. С мочой здоровый человек за день выделяет 0,009-0,008мг меди.

8. Клинические проявления и влияние на структуры организма:

При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, утрата аппетита, мощное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мускулы.

Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.

Избыток меди и его проявления:

С глубочайшей древности понятно, что медь является мощным ядом. Токсическим действием владеют любые растворимые соединения меди.

Дозы 1-2г медного купороса вызывают тяжелые симптомы отравления со смертельным исходом.

10 мг/ день меди - является максимально допустимой дозой для человека.

Неорганические соли меди ничтожной концентрации, проникая в организм, создают гемолиз (разрушение эритроцитов) и агглютинацию эритроцитов. При попадании соединений меди в желудок сходу возникает тошнота, рвота, диарея (понос). скоро наступает гемолиз крови, выражающийся желтухой и появлением крови в моче.

Поражение почек проявляется белком в моче и скоро развивающимися явлениями уремии.

Вдыхание медной пыли либо паров соединений меди вызывает заболевание "медную лихорадку", выражающуюся мощным ознобом, высокой температурой - до 39 град. С, потом проливным позже и судорогами в икроножных мышцах.

Медь представляет собой важнейший и даже жизненно необходимый элемент для человеческого организма. Данный минерал играет важную роль в процессе создания гемоглобина. Для того чтобы восполнить суточную потребность данного минерала в организме необходимо знать в каких продуктах содержится медь.

Медь содержится в овощах

Наибольшее количество микроэлемента накапливается в печени, что говорит об отсутствии необходимости ежедневного пополнения меди, если в организме присутствует достаточное количество данного минерала.

Основные функции меди в организме

  • Участвует в образовании гемоглобина в организме человека, в чём её не может заменить ни один другой минерал;
  • Входит в состав меланина, который отвечает за процессы пигментации кожи и волос, а также является составляющим нервных волокон;
  • Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Образует коллаген, являющийся белковым каркасом для костей человека, а также придаёт коже гладкость, упругость и эластичность, предотвращая старение кожи и появление морщин;
  • Предотвращает развитие остеопороза и переломы кости;
  • Укрепляет стенки сосудов и стимулирует иммунитет, принимая участие в антиоксидантной защите человеческого организма;
  • Усиливает активность гормонов гипофиза, нормализуя работу эндокринной системы;
  • Стимулирует выделение ферментов и желудочного сока, что благоприятно влияет на процесс пищеварения.

В каких продуктах содержится медь

В животных и растительных продуктах питания медь имеет широкое распространение. Большее количество данного микроэлемента содержится в растительных продуктах, выращенных на удобренной почве сернокислой медью. Получить избыток данного минерала, употребляя содержащие его продукты питания даже в большом количестве, невозможно. Передозировку данного минерала можно получить, принимая лекарственные препараты, содержащие данный минерал, при несоблюдении рекомендуемых дозировок.

Растительные источники меди

  • Овощи – белокочанная и пекинская капуста, морковь, редис, болгарский перец, листья салата, свекла, картофель, тыква, баклажаны;
  • Фрукты – авокадо, абрикос, груша, апельсин, лимон, мандарин, памело, свити, грейпфрут, ананас;
  • Сухофрукты – чернослив;
  • Ягоды – крыжовник, земляника, смородина;
  • Семечки и орехи – миндаль, грецкий орех, кунжут, фундук, семена подсолнечника и тыквы;
  • Проростки и бобовые – соя, зелёный горошек, фасоль, чечевица;
  • Злаки – гречка, пшено, овсянка, пшеница, макаронные изделия и хлеб пшеничных сортов;
  • Шоколад, грибы, и пивные дрожжи.

Животные источники меди

  • Субпродукты – печень, почки;
  • Морепродукты – креветки, осьминог, кальмары;
  • Рыба – треска.

Фрукты содержат медь

Суточные нормы меди

В организме человека, для нормального функционирования внутренних органов и систем, ежедневно должно содержаться не менее 3 мг меди. Половина данного количества минерала необходима для мышц и костей, 10% — необходимо для печени, в которой и производится метаболизм данного элемента. Проведённые исследования содержат данные о том, что большее количество населения потребляют с продуктами питания меньшее количество меди, чем положено, что составляет всего 1 мг в день.

Суточная норма меди для детей

Для детей суточная потребность меди рассчитывается в зависимости от возраста:

  • 1-3 года – 1 мг;
  • 4-6 лет – 1,5 мг;
  • 7-12 лет – 2 мг;
  • 12-18 лет – 2,5 мг.

Суточная норма меди для женщин

Потребность в меди для женщин возрастает в период беременности и лактации, а также при обильных менструациях. Избыток меди в женском организме может привести к длительному отсутствию менструации.

  • От 18 и старше – 3 мг;
  • Период беременности и лактации – 3-3,5 мг.

Суточная норма меди для мужчин

Суточная потребность в меди увеличивается при работе с токсическими веществами: анилином, ртутью, свинцом, которые препятствуют усвоению данного микроэлемента.

  • От 18 и старше – 3 мг.

Видео из интернет

Недостаток меди в организме

Недостаток меди в организме человека возникает очень редко, так как данным микроэлементом богаты многие растительные и животные источники питания, что позволяет получить необходимую дозировку даже при несбалансированном питании. Нехватка меди часто наблюдается у недоношенных детей в возрасте до года.

Причины недостатка меди:

  • Наследственная нехватка ферментов, содержащих в составе данный микроэлемент;
  • Введение коровьего молока в питание ребёнка до года;
  • Недостаток белка.

Нехватка данного минерала в организме человека приводит к повышенной утомляемости, плохому настроению и постоянным головным болям. Также выпадение волос, слабый иммунитет и кожная сыпь представляют собой симптомы нехватки меди в организме.

Если дефицит данного микроэлемента не восполнить вовремя, то могут возникнуть следующие последствия:

  • Гипохромная анемия (нарушение синтеза гемоглобина в костном мозге);
  • Заболевание и нарушение иммунной системы;
  • Развитие атеросклероза и повышение уровня холестерина;
  • Ранний остеопороз, заболевание суставов;
  • Бронхиальная астма, туберкулёз, эмфизема лёгких и сахарный диабет;
  • Сосудистые расстройства организма, приводящие к разрыву аорты;
  • Изменение пигментации кожи.

Передозировка меди в организме

Передозировка меди в организме человека встречается редко. Данное состояние сопровождается болями в мышцах, депрессией, бессонницей, частой раздражительностью. Переизбыток данным микроэлементом возникает вследствие нарушения обмена веществ и отравления токсическими веществами, которые содержат данный элемент.

Избыток микроэлемента может быть вызван следующими заболеваниями:

  • Болезнь почек;
  • Хронический бронхит;
  • Инфаркт миокарда;
  • Шизофрения.

Также чрезмерное употребление алкоголя (особенно пива) может вызвать избыток минерала в организме, что влечёт за собой необратимые последствия. Переизбыток меди представляет собой опасное состояние, которое характеризуется преждевременным старением организма человека, бессонницей и постепенным развитием эпилепсии.

Препараты меди

Препараты меди представляют собой лекарственные средства, содержащие ферменты, которые участвуют в проводимости железа через слизистую оболочку кишечника. Данные препараты способствуют очищению тканей организма, защищая, таким образом, внутренние органы и системы от повреждений.

Способы приготовления препаратов меди в домашних условиях:

  • Для приготовления лечебного раствора меди необходимо взять металлическую монету или пластину и оставить в воде от 10 до 12 часов;
  • Для приготовления препарата следует взять пятикопеечную медную монету, залить 2 стаканами воды и кипятить на медленном огне десять минут.

Употреблять подобные препараты следует по 1-4 чайных ложки несколько раз в день, в зависимости от течения болезни. Во время эпидемии инфекционных заболеваний рекомендуется употреблять данные средства вместе с витамином C, что способствует разрушению молекул вируса.

В организме человека 75 -150 мг меди (copper), самая большая концентрация в мозге и печени, около 50% в мышцах и костях.

Роль меди в организме человека:

Ферменты : медь находится в составе многих важнейших ферментов (аскорбиназа, тирозиназа, цитохромоксидаза, супероксиддисмутаза и др.), она требуется для следующих катализаторов:

  • фермента, который отвечает за выработку эластина, коллагена, соединительных белковых тканей;
  • супероксиддисмутаза - антиоксиданта, противовоспалительного фермента, который защищает организм от действия свободных радикалов, способствует повышению устойчивости к яду инфекций, связывая микробные токсины и усиливая воздействия антибиотиков. Медь, обладая противовоспалительным свойством, ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний, к примеру, ревматоидного артрита.
  • гистаминаза, управляющего метаболизмом гистамина;
  • меланина, участвующего в продуцировании натурального пигмента волос и кожи.

Нервная система и головной мозг : медь требуется для синтеза фосфолипидов, находящихся в клеточных мембранах. Они сохраняют миелин, изолирующий нервные волокна клеток. Медь содействует регуляции работы нейромедиаторов.

Обмен веществ : медь участвует в расщеплении жиров, углеводов, в синтезе простагландина и способствует нормальной работе и активизации инсулина. Простагландин регулирует разнообразные функции в организме, в том числе, сокращение сердечной мышцы, заживление ран, давление крови. Также медь содействует процессу утилизации углеводов, белков.

Система крови : принимает участие в производстве эритроцитов. Медь достает железо из резервов, содействует его усвоению и выработке гемоглобина. Также медь участвует в доставке кислорода к мышцам. Во время интенсивной физической нагрузки повышает скорость кровообращения.

Иммунная система : медь укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. Во время инфекции или воспаления в организме мобилизуются два фермента, содержащие медь - церулоплазмин и супероксиддисмутаз.

Медь требуется для утилизации витамина C .

Усваивается лишь 5-10% меди с поступающей пищей.

Потребность в меди увеличивают следующие заболевания: цирроз печени, гастрит и язва желудка, онкологические заболевания. При нарушениях экскреции желчи и холестазе (недостаточность выделения желчи) норма потребления меди уменьшается.

Недостаток меди

Дефицит меди может развиваться при поступлении данного в количестве 1 мг и меньше.

Причины недостатка меди :

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента.
  • Продолжительный прием глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов антимикробной терапии.
  • Длительный прием антацидов и очень больших доз цинка .
  • Полное парентеральное питание (внутривенное).
  • Заболевания ЖКТ (нетропическая спру, целиакия, желудочно-кишечные фистулы).
  • Нарушения обмена меди.

Симптомы недостатка меди :

  • нарушение синтеза гемоглобина, замедленный процесс всасывания , угнетение кроветворения, развитие анемии;
  • нарушения работы щитовидной железы - гипотиреоз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы, повышение вероятности развития ишемической болезни сердца, кардиопатии, формирование аневризм стенок артерий;
  • возрастание вероятности развития бронхиальной астмы, аллергических дерматозов;
  • процесс дегенерации миелиновой оболочки нервных волокон, повышение вероятности развития рассеянного склероза;
  • нейтропения (пониженный уровень нейтрофилов в крови), лейкопения (низкое содержание лейкоцитов);
  • ухудшение состояния соединительной и костной ткани, наблюдается деминерализация костей, остеопороз, повышается вероятность переломов;
  • у девочек - замедление полового развития, нарушение менструального цикла, у женщин - бесплодие;
  • нарушение пигментации кожи (витилиго), обесцвечивание волос;
  • угнетение иммунной системе, ускорение процесса старения;
  • синдром дыхательных расстройств у новорожденных;
  • нарушения липидного обмена: диабет, ожирение, атеросклероз.

Избыток меди в организме

Токсичной дозой является количество 200 - 250 мг в сутки.

Случаи острого отравления медью были зафиксированы:

  • в попытках самоубийства;
  • при наружном использовании;
  • при случайном употреблении детьми;
  • при приеме загрязненной питьевой воды или воды и напитков из медных контейнеров;
  • у рабочих, трудившихся на виноградниках и применяющих соединения из меди в качестве пестицидов.

Причины избытка меди :

  • Избыточное поступление микроэлемента в организм: в условиях производства через вдыхание пыли и паров соединений меди, в быту - в результате отравлений растворами соединений меди, применения посуды из меди.
  • Нарушения обмена микроэлемента.

Симптомы избытка меди :

  • Нарушения работы ЦНС: депрессивные состояния, бессонница, снижение памяти.
  • "Медная лихорадка" при вдыхании паров: значительное повышение температуры, обильное потоотделение, озноб, спазмы в икроножных мышцах.
  • Пыль и окись меди провоцирует слезотечение, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, чихание, жжение в зеве, головную боль, слабость, боли в мышцах, желудочно-кишечные расстройства.
  • Нарушения работы почек и печени.
  • Развитие цирроза печени и вторичное поражение головного мозга, обусловленное наследственным нарушением белкового обмена и обмена меди - болезнь Вильсона-Коновалова. Эта наследственная патология, связанная с процессом накопления меди в печени.
  • Аллергические дерматозы: нейродермит, экземы, крапивница.
  • Повышение вероятности развития атеросклероза.
  • Эритроцитолиз (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина), гемоглобин в моче, малокровие.
  • Отложение избытка микроэлемента в ткани головного мозга, в печени, миокарде, коже, поджелудочной железе.

Медь - химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне - металл из Кипра. О том факте, что данный минерал - основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к "металлам жизни ". Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге . Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент , постоянный составной компонент организма человека.

Биологическая роль меди

  • является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью
  • участвует в метаболизме железа
  • повышает усвоение белков и углеводов
  • принимает участие в обеспечении тканей кислородом
  • участвует в формировании соединительной ткани, росте костей
  • поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий
  • поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи
  • обладает выраженным противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита)
  • участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов

Какие продукты содержат медь

Наиболее ценными источниками меди являются морепродукты (особенно моллюски), субпродукты (печень), цельное зерно, бобовые (фасоль и чечевица), шоколад, орехи. Также медь содержится в крупах, картофеле, мясе, грибах, капусте, фруктах. Источником меди служит и питьевая вода.

Дефицит меди

Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди.

Причины

Генетические : наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.

В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.

Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.

Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов , проявляется в качестве функциональных нарушений - повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний

  • гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа;
  • нарушений иммунного статуса;
  • заболеваний нервной системы;
  • раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина;
  • раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза;
  • бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;
  • сахарного диабета;
  • фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты;
  • депигментации (обесцвечивания) кожи и волос;
  • водянки.

Основные симптомы медного дефицита

  • выпадение волос
  • лейкопения
  • нейтропения
  • аритмия
  • анемия
  • остеопороз
  • повышенные уровни холестерина
  • ослабление иммунитета
  • аневризмы
  • нарушение пигментации кожи
  • варикоз
  • поседение волос
  • витилиго
  • утомляемость

Избыток меди

Причины

  • наследственные нарушения обмена меди
  • отравление медьсодержащими препаратами
  • профессиональные заболевания
  • гемодиализ
  • оральные гормональные контрацептивы
  • повышенное содержание данного вещества в питьевой воде
  • курение
  • дефицит магния и цинка

Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:

  • болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди
  • острые и хронические формы воспалительных заболеваний
  • ревматизм
  • заболевания почек
  • бронхиальная астма
  • злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки)
  • лимфогранулематоз
  • лейкозы
  • железодефицитная анемия
  • хронический бронхит
  • пневмония
  • сахарный диабет, включая начальные стадии
  • инфаркт миокарда
  • отравление уксусной эссенцией
  • гиподинамия
  • диффузный токсический зоб
  • шизофрения
  • алкоголизм
  • обширные оперативные вмешательства

Основными симптомами передозировки меди считаются:

  • депрессия
  • мышечные боли
  • бессонница
  • анемия
  • ухудшение памяти
  • раздражительность
  • бронхиальная астма
  • раздражение слизистых оболочек
  • воспалительные заболевания
  • заболевания почек
  • расстройства ЖКТ
  • заболевания печени
  • риск развития атеросклероза

Суточная потребность в меди

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа , что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа . Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа .

Дополнительный прием рекомендован при повышенных (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем , при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии, для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг , но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа . Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Общие сведения. Медь. Cu.

Медь – элемент I группы периодической системы; ат. н. – 29, ат. м. – 64. Название произошло от лат. Cuprum – Кипр. Медь известна со времен древних цивилизаций.

Медь это ковкий и пластичный металл красноватого цвета, с высокой электро и теплопроводностью. Медь устойчива к действию воздуха и воды. Природным источником меди являются минералы борнит, халькопирит, малахит, также встречается и самородная медь.

В промышленности соединения меди используются для изготовления электрических проводов, монет, трубопроводов, теплообменников и т.д., широко известны сплавы меди с другими элементами (бронза и др.).

В медицине применяют сернокислую медь в качестве противомикробного и прижигающего средства. Препараты различных солей меди используют наружно для промываний и спринцеваний; в виде мазей при воспалительных процессах слизистых оболочек; в физиотерапии. Медь в сочетании с железом применяется при лечении детей с гипохромной анемией.

Физиологическая роль меди

В организм медь поступает в основном с пищей. В некоторых овощах и фруктах содержится от 30 до 230 мг% меди. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (причем в желудке ее максимальное количество), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), аминокислотами — гистидином, треонином, глутамином (10-15%), транспортным белком транскуприном (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%).

Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2-3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.

Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Токсическая доза для человека: более 250 мг.

Летальная доза для человека: нет данных.

Индикаторы элементного статуса меди

Пониженное содержание меди в организме

Причины дефицита меди:

  • недостаточное поступление;
  • длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;

Основные проявления дефицита меди:

  • торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии;
  • ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии;
  • ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;
  • усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам;
  • дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза;
  • нарушение пигментации волос, витилиго;
  • увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина);
  • задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие;
  • развитие дистресс-синдрома у новорожденных;
  • нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, диабет);
  • угнетение функций иммунной системы;
  • ускорение старения организма.

Повышенное содержание меди в организме

Повышенное содержание соединений меди в организме весьма токсично для человека.

Причины избытка меди:

  • избыточное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды);
  • нарушение регуляции обмена меди.

Основные проявления избытка меди:

  • функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);
  • при вдыхании паров может проявляться «медная лихорадка» (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах);
  • воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам;
  • нарушения функций печени и почек;
  • поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова);
  • аллергодерматозы;
  • увеличение риска развития атеросклероза;
  • гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.

Синергисты и антагонисты меди

Усиленный прием молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Кадмий, марганец, железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота способны снижать усвоение меди. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение меди организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди их организма.

Коррекция недостатка и избытка меди в организме

Для купирования дефицита меди можно использовать продукты богатые медью, особенно шоколад, какао, авокадо, морепродукты, печень, а также медьсодержащие препараты и БАДП (напр., «Био-Медь» – оригинальный препарат производства АНО ЦБМ).

При избыточном накоплении меди используют как диетотерапию, так и гепатопротекторы, желчегонные средства, БАДП и препараты, содержащие цинк, бор, молибден. В случаях выраженной интоксикации применяют комплексообразователи (D-пеницилламин, купренил, металкоптаза и др.).

Для понимания целебного действия меди, в первую очередь, следует раскрыть
физиологические процессы, проходящие в организме с ее участием. Попытаемся это
сделать в самой обобщенной форме.

Человек постоянно подвергается действию болезнетворных факторов внешней среды. Это —
проникающая радиация, электромагнитные поля, ультразвуковые волны, вредные
химические соединения и, конечно, микроорганизмы. Все эти факторы атакуют нас днем и
ночью, пытаясь проникнуть и проникая через кожу, слизистые покровы, легкие. Защищая
организм, этим вредным агентам противостоят иммунные силы.

Иммунная система это целый комплекс, образно говоря — армия. В этой армии есть свои
рода и виды войск.

Кожа и слизистый эпителий обеспечивают барьерную защиту. Собственные химические
соединения организма осуществляют бактерицидную защиту. Специальные клетки крови —
фагоциты — это войска специального назначения, которые буквально пожирают чужеродные
микробы. Есть здесь свои службы оповещения и связи — нервная и гумморальная системы.
Кровь и лимфа — инфрастурктуры обеспечения. Они доставляют на «поле боя» все
необходимое для армии. Костный мозг и лимфоузлы выполняют роль кадетских корпусов и
военных училищ — здесь рождаются и «проходят подготовку» иммуноциты.

Первый «рубеж обороны» иммунной системы — кожа. Кроме чисто механической преграды,
она выполняет роль «жалюзи» для различных опасный излучений.

Такими качествами кожа обладает благодаря пигменту-меланину. Меланин образуется под
воздействием медьсодержащего фермента — тирозиназы. Так медь участвует в
формировании противорадиационной защиты организма.

При недостатке меланина, под действием ионизирующей радиации, может образоваться рак
кожи — меланома. Одновременно увеличивается вероятность появления злокачественных
опухолей и в других органах. В отсутствии дефицита меди образование меланина
проходит полноценно, что усиливает антираковую защиту. Один из признаков недостатка
меланина, а значит и возможного медедефицита — седина волос; особенно — раннее
поседение.

Так же, как и кожа, функцию барьерной защиты выполняют слизистые покровы ротовой
полости, носовых ходов, глаз, др. При появлении на слизистом эпителии микротравм,
трещин, царапин их заживлению способствуют медьсодержащие белки — альбуминаты.
Отсюда следует важная роль меди по обеспечению барьерной защиты.

Если патогенный микроб, например бактерия, все же проник в организм он, вероятнее
всего, попадет в русло крови и здесь ему придется «иметь дело» с церулоплазмином и
другими медьсодержащими соединениями. Отщепившийся от металлокомплекса ион меди
внедрится в бактерию и присоединится к ее собственным ферментам. Лишний ион внесет
беспорядок в обменные процессы микроорганизма, что приведет к его гибели. В этом
заключается антимикробное значение меди.

Предположим, что бактерия оказалась достаточно устойчивой и начала размножаться.
Продукты ее жизнедеятельности — токсины или, как говорят биологи — антигены,
проникая в ткани, вызывают повреждения клеток. Из поврежденных клеток в кровь и
лимфу выходят особые вещества — медиаторы. Они запускают цепь биохимических реакций.
В процесс включается гумморальная система. Начинается собственно болезнь. В
результате, обычно, повышается температура тела, учащается пульс, возникают головные
боли. Сигналы гумморальной системы возбуждают хеморецепторы системы нервной. Далее,
от рецептора к рецептору, сигнал передается по нервным волокнам. Нервное волокно —
это проводник для биоимпульсов. И этот проводник изолирован от окружающих тканей
миелиновой оболочкой. Не будь оболочки и сигнал рассеется или произойдет «короткое
замыкание» с другим волокном. Информация не дойдет до места назначения.

В синтезе белково-липидного комплекса, из которого состоит миелин, также участвует
медь.

Входя в состав многих соединений гумморальной системы, участвуя в синтезе миелина,
медь играет важную роль в информационных процессах.

Местом назначения сигнала, посланного поврежденными клетками, могут быть костный
мозг, лимфоидная ткань, селезенка и другие органы, где рождаются и созревают
иммуноциты. Под воздействием сигнала происходит их мобилизация в кровеносную и
лимфатическую системы. Далее, по сосудам, вместе с кровью и лимфой, иммуноциты
доставляются к местам повреждения. Встретив бактерии, они приступают к уничтожению
«врага».

Действуют иммуноциты по разному. Одни из них собирают информацию об антигене и
передают ее «товарищам по оружию». Другие — «проглатывают» бактерии. Третьи —
приходят на помощь другим иммуноцитам или поражают микробы своими ферментами.

Весь «бой» — это комплекс биохимических реакций. Для их поддержания необходимы
различные вещества и, в первую очередь — кислород.

Перенос кислорода осуществляют красные кровяные тельца — эритроциты, с помощью
железосодержащего пигмента — гемоглобина. От того сколько в крови гемоглобина
зависит сколько кислорода смогут перенести эритроциты. Считается, что чем выше в
крови процент содержания гемоглобина, тем сильнее иммунный ответ.

Образование гемоглобина совершенно невозможно без ионов меди. Поэтому одна из ее
основных функций — кроветворение.

Установлено, что дефицит меди снижает антимикробную активность фагоцитов.
Ослабленный фагоцит, «проглотив» микроб, вместо того чтобы переварить его, сам может
стать жертвой, послужить источником питания и тем способствовать размножению
бактерий.

Но, если бактерии уничтожены, иммуноциты начинают очистку «поля боя» от токсинов и
«останков» своих и чужих клеток. Воспалительные процессы стихают, наступает
выздоровление. В этом случае говорят о противовоспалительном значении меди.

На месте погибших клеток, за счет клеточного деления, формируются новые. Медь
стимулирует процессы образования новых клеток. И ее важной биологической ролью
является участие в процессах клеточного деления и роста.

Молодые клетки вначале носят недифференцированный характер, то есть не могут
выполнять специфические функции той ткани, в состав которой входят. Затем клетки
созревают и становятся дифференцированными. Но в отдельных случаях созревание клеток
не происходит и при этом они начинают быстро размножаться. Так может возникнуть
раковая опухоль.

Считается установленным, что медьсодержащие ферменты способствуют дифференциации
молодых клеток. Экспериментально доказано, что препараты меди предупреждают
появление злокачественных клеток, усиливают действие противораковой защиты. Напротив
— дефицит меди увеличивает вероятность появления новообразований.

Во время течения патологических процессов, организм накапливает информацию для банка
иммунологической памяти. В результате появляются специфические белки —
иммуноглобулины, в синтезе которых принимает участие медь. В случае повторного
проникновения в организм уже известного антигена — используется накопленный опыт
(приобретенный иммунитет). Иммунная реакция будет значительно сильнее и
быстрее. Таким образом медь обладает иммунномодулирующими свойствами.
Ионы меди, в составе фермента дегидрогеназы бутерил-коэнзима-А, принимают участие в
превращении жирных кислот, способствуя ресинтезу аденозиндифосфороной кислоты,
которая, превращаясь в АТФ, является поставщиком энергии в организме. Так медь
принимает участие в энергетических процессах.
В организме взрослого человека содержится 150-200 мг меди. Поступая вместе с пищей в
желудочно-кишечный тракт, медь присоединяется к транспортному белку —
металлотионеину и затем всасывается в кровь.
Вместе с плазмой крови медь поступает в
печень. Здесь происходит синтез церулоплазмина — основного медьсодержащего белка
крови. Церулоплазмин выполняет роль оперативной доставки меди во все ткани и клетки
организма. Большая часть меди откладывается про запас в особых «кладовых» — депо.
Такими депо являются: печень, головной мозг, костные структуры, надпочечники и
некоторые другие органы. Отсюда, по мере необходимости, медь снова поступает в
кровь. Медьсодержащие металл ферменты, либо непосредственно участвуют в
окислительно-восстановительных процессах, либо способствуют синтезу других
ферментов, катализирующих биохимические реакции обмена веществ.98% использованной
организмом меди, вместе с метаболитами — конечными продуктами обмена веществ —
возвращается в пищеварительный канал.

Из организма использованная медь выводится вместе с фекалиями и в меньшей степени
(около 2%) — с мочой и потом. До недавнего времени считалось, что суточная
потребность человека в меди составляет 3-5 мг. Известно, что обычно, в суточном
объеме продуктов питания содержится 2-5 мг меди. Значит среднесуточная потребность
в этом микроэлементе должна вполне покрываться потребляемыми продуктами. Однако,
исследования проведенные с помощью новейших методов показали, что даже у лиц,
которые потребляют с пищей до 10 мг меди в сутки, ее дефицит в организме часто
составляет 20-30%. А у некоторых групп населения (дети, лица старше 40 лет, больные
хроническими болезнями) возможен медедефицит до 50%.В чем же его
причина? Выяснилось, что медь связанная в пище с белками, очень плохо усваивается.
Ее всасываемость в желудке составляет не больше 32%. К медедефициту ведут молочная и мясная диеты.

В донецком мединституте было выявлено, что медь проходит через кожу и при этом дезинфицирует. Медь в организме связывает токсины и склеивает бактерии (аглюминация бактерий), при этом медь образует хелатные соединения, очень труднорастворимые.