Печь для казана из трубы своими руками или как покорить восточную кухню, не выходя из дома. Изготовление своими руками печи для казана из трубы Подставка для казана из бочки своими руками

Все ценители кухни Азии знают, что приготовление многих кулинарных изысков этого континента практически невозможно без использования специальной посуды, например, казана. Кастрюли, гусятницы и даже схожий с казаном котелок абсолютно не подходят для некоторых восточных блюд. Все приготовленное в них будет лишь отдаленно напоминать определенное азиатское кушанье.

Кроме того – для правильного процесса готовки потребуется и специальный очаг для казана, так как этого требует специфика обработки продуктов в такой чудесной поварской посудине – казане.

О казанах

Казан – специфическая посудная утварь, которая имеет своеобразную сферическую форму исполнения и позволяет готовить продукты несколько иным способом, чем, например, в гусятнице или чугунке. Продукты в казане нагреваются совершенно равномерно и по всем слоям одновременно, что создает для процесса тушения идеальные условия.

Сам казан непременно должен соответствовать определенным требованиям:

  • Он изготовлен из чугуна или меди. Допускается применение алюминия или стали.
  • Толстые стенки и днище – непременные условия.
  • Корпус казана – только сферической формы.
  • Казан должен использоваться со специальной подставкой, так как без нее невозможно установить его на плоскую поверхность.
  • Для приготовления пищи необходим особый очаг, который должен обеспечивать правильный нагрев стенок казана.

Промышленные образцы

Приобрести промышленный очаг для казана – самое простое решение. В продаже имеется масса различных конструкций, начиная от простейшей специальной панели для казана, которая просто устанавливается на газовую плиту и заканчивая солидными чугунными очагами. Есть и отдельные газовые независимые горелки, но все конструкции, основанные на использовании газа, к сожалению, не могут обеспечить правильную технологию нагрева казана.

Лишь только чугунные и стальные промышленные очаги для казана могут оправдать свое предназначение

Самодельные конструкции

Парадоксально, но именно самодельные конструкции очагов в полной мере обеспечивают самые приемлемые условия для правильного функционирования казана. Причем это утверждение вполне приемлемо и к очагам массивных конструкций из кирпича или камня, и к легким переносным изделиям подобного назначения.

Стационарные конструкции из булыжника или кирпича

Подобные очаги отличаются своей фундаментальностью, экономичностью и способностью создавать наиболее оптимальные режимы для правильного приготовления пищи именно в казане.

Такие очаги для казана возводятся, как правило, в виде тумбы, которая может быть как круглой, так и прямоугольной формы. Однако иногда очаг под казан может входить в комплекс сложного сооружения из кирпича, где собраны воедино несколько видов приспособлений для приготовления пищи: дровяная плита, печь для сушки, коптильня, мангал, очаг и прочее.

Возвести тумбу-очаг для казана вполне возможно и своими руками, но для сложных кирпичных конструкций, которые снабжены еще и дымоходом, непременно понадобиться помощь специалиста.

Легкие самодельные металлические конструкции

Изготовление очагов для казана из металла приняло характер поистине массового распространения. Это объясняется тем, что данные изделия элементарны для повторения, вполне транспортабельны и требуют минимум финансовых вложений.

Очаги из металла могут быть изготовлены:

  • Из трубы подходящего диаметра.
  • Листа металла.
  • С использованием подходящих подручных средств: автомобильных дисков, газового баллона и даже из старой «выварки».

Из металлической трубы

Это наиболее востребованный вариант изготовления металлического очага под казан своими руками. Пример одной из удачных конструкций, которая достойна для повторения, изображен на следующем чертеже:

Список материалов для сотворения такого очага относительно мал и не содержит дефицитных элементов.

Необходимы:

  • Отрезок трубы, диаметр которой определяется размерами казана.
  • Если в конструкции предусматривается дымоход, то понадобится труба с диаметром min = 100 мм.
  • Металлический профиль для изготовления ножек и ручек конструкции.
  • Стальной лист – для создания днища.
  • Петельки для крепления дверцы.

Существует незыблемое правило, которое гласит, что казан должен входить в конструкцию любого очага строго на 3/2 своей высоты. Поэтому труба-заготовка подбирается по определенному расчету:

  • Измеряется высота казана – размер H1.
  • Значение высоты Н1 делится на 3.
  • Полученный результат умножается на 2.
  • В результате имеем величину H2. Она и определяет величину высоты казана, которая должна непосредственно входить в очаг.
  • Затем по высоте H2 на теле казана прочерчивается окружность D. Ее длина и определяет необходимый размер трубы.
  • Можно вычислить и непосредственный диаметр трубы. Для этого длину окружности D необходимо разделить на число π (Пи).

Подобрав необходимый отрезок трубы и заготовив остальные материалы – можно определиться со списком инструментов. Потребуется:

Процесс создания:

  1. Вычерчиваются все необходимые элементы конструкции.
  2. Труба-заготовка обрезается до нужной длины.
  3. Болгаркой вырезается топочное отверстие. Оно может быть как прямоугольной, так и круглой формы.
  4. В верхней части трубы-заготовки формируется отверстие для дымохода. Но для походного варианта дымоходом можно и пренебречь. При варианте без дымохода по верхней кромке трубы вырезаются треугольные пазы (зубчики), которые и будут обеспечивать выход дыма.
  5. В теле трубы заготовки сверлятся несколько отверстий диаметром ~ 10 мм. Они необходимы для дополнительного обеспечения очага кислородом.
  6. Формируется дымоходный узел, если конечно принято решение о его установке.
  7. Приваривается дно очага. Днище может быть не только сплошным, но и решетчатой конструкции.
  8. Остается приварить переносные ручки, ножки конструкции и петельки топочной дверцы. Топочная дверца может и отсутствовать вообще, но тогда будет сложнее регулировать тягу.
  9. Сваренный очаг для казана зачищается, прокаливается и красится огнеупорной краской.

Преимущества созданной конструкции очага под казан из обрезка трубы:

  • Конструкция легко повторяема.
  • Такой очаг обладает высокой скоростью нагрева.
  • Конструкция из трубы достаточно компактна и вполне транспортабельна.
  • Требуется минимум финансовых вложений, трудозатрат и материалов.

Схожую конструкцию металлического очага можно сделать из цельного листа металла. Но в таком случае потребуются навыки сварщика или непосредственная помощь специалиста этого профиля.

Из эскиза видно, что в данном случае дымоход отсутствует, а его роль выполняют прорези в верхней части сваренного цилиндра.


Схема сборки интуитивно понятна и не вызывает затруднений

Земляной

Следует упомянуть и о самом древнейшем очаге, который успешно используется даже в нынешнее время. Это – земляной очаг или очаг, выкопанный непосредственно в земле.


Удивительно, но такой очаг под казан отлично справляется со своими обязанностями

Все просто:

  1. Прямо в земле выкапывается необходимого диаметра яма.
  2. В ее верхнюю часть устанавливается казан.
  3. Стенки казана присыпаются землей, обкладываются камнями, которые обмазываются глиной.
  4. К яме делается два подкопа: один для выхода дыма, второй необходим для подкладки дров и подачи воздуха.
  5. Вот и все! Устройство полностью готово к работе.

Подобными земляными сооружениями и по сей день успешно пользуются чабаны. Да и не только они. Для многочисленных восточных свадеб необходимы казаны емкостью по 200-300 литров. Сооружать специальную конструкцию для таких огромных посудин не имеет никакого смысла, и поэтому в подобных казанах готовят именно на очагах, которые выкопаны в земле.

Вот такой получился краткий обзор очагов для казана, и вполне очевидно, что изготовить подобные конструкции своими руками вполне доступно каждому.

Казан - это чугунный толстостенный котёл с полукруглым дном, удобный для приготовления пищи над огнём. Сферическое дно сделано таким образом, что пламя нагревает все стенки ёмкости, а не только низ казана, и пища не застревает в углах посуды. Толстые чугунные стенки не дают пище пригорать, и все ингредиенты тушатся медленно.

Надо отметить, что в наши дни казаном по ошибке называют посуду, не относящуюся к его разновидностям, например, чугунок, утятницу, котелок. Хотя по своим свойствам и внешнему виду они схожи с казаном, но не отвечают главному требованию - округлой форме дна.

Современные виды казанов могут иметь антипригарное или керамическое покрытие, изготавливаться из алюминия или стали. Однако лучшим по-прежнему считается толстостенный чугунный казан. Он может ставиться на специальную треногу (таган), под которой разводится огонь, либо помещается над очагом - печью для казана.

Отличия печи для казана

Печь для казана по своей конструкции может быть схожа с любой другой печью, но главным её отличием будет отверстие в чугунной плите, куда будет помещаться сам казан. Дело в том, что по всем правилом это отверстие должно иметь такую ширину, чтобы казан помещался на 2/3 ниже уровня плиты. Если отверстие сделать шире, то казан будет неудобно доставать. Если сделать уже, то поверхность казана не будет нагреваться равномерно. Сегодня имеются специальные плиты с кольцами разного диаметра, благодаря которым можно использовать посуду любых размеров. Но главное назначение такой печи - это приготовление пищи именно в казане.

Печь может быть нескольких видов:

  • сложенная из кирпича
  • переделанная из другого металлического прибора
  • вылепленная из глины.

Кирпичную печь можно соорудить как на улице, так и в помещении. Рассмотрим вариант построения кирпичной печи.

Для начала надо определиться с размерами печи. Независимо от того, будет ли служить печь коптильней либо в ней ежедневно будет готовиться еда, её надо разместить недалеко от дома. Обязательно надо предусмотреть место, где будут храниться дрова, т. к. настоящая печь для казана работает только на дровяном топливе!

Для сооружения такой печи понадобятся:

  1. Топка, куда поместится необходимое для разогрева количество дров.
  2. Болгарка или угловая шлифовальная машинка.
  3. Огнеупорные стенки для камеры горения.
  4. Колосник - специальная решётка для подачи воздуха в нижние слои топлива.
  5. Зольник - выдвижной противень под колосниками, где скапливается зола.
  6. Дверцы для поддувала и топки (поддувало - это первая в печи воздушная камера, имеющая специальную огнеупорную дверцу, а топка - это место для сжигания топлива с целью получения высоко нагретых топливных газов).
  7. - дымовой канал для отвода дымовых газов.
  8. Прогары - отверстия в сводке или сбоку печи для пропуска пламени.
  9. Стальные уголки для обрамления.
  10. Стальная плита толщиной перекрытия верха 2 см толщиной.
  11. Нужное количество огнеупорных красных кирпичей.
  12. Раствор для скрепления кирпичей (песок и шамотный порошок) и ёмкость для приготовления раствора.

Пошаговая инструкция по построению печи из кирпича

Итак, определяемся с выбором площадки. Т. к. печь будет не такой высокой (80−85 см высотой), как, например, русская печь (180−200 см), то фундамент делать не надо. Достаточно на хорошо выровненной земле соорудить металлическую опалубку из арматуры 10 см и залить её бетоном. Горизонтальное основание будущей печи надо хорошенько измерить уровнем, т. к. любой перекос будет влиять на уровень воды в казане. Высота площадки для печи должна быть 5−10 см.

Пропилы - это два надреза в кирпиче с его внутренней стороны глубиной 3 см и шириной с алмазный диск для предотвращения расширения кирпича при высокой температуре и его дальнейшего потрескивания. После высыхания раствора нужно расшить швы.

Расшивка швов - это затирка стыков кирпичей, где виден скрепляющий материал. Это делается не только с эстетической точки зрения, но и для предотвращения появления щелей, через которые могут выходить дымовые газы.

  1. В третьем ряду перекрываются дверцы зольника. Сам зольник сверху перекрывается колосниковой решёткой. Также выкладывается внутренняя стенка топливника. В четвёртом ряду с обратной стороны печи выводится отверстие для выхода дымовых газов.
  2. Таким же способом, как устанавливалась дверца зольника, в 5-м ряду устанавливается дверца топливника. В 6-м ряду перекрывается топка, продолжается кладка стены топливника и печи. В 7−8м рядах продолжается выкладка кирпича.
  3. В задней части топливника в 9-я ряду нужно оставить отверстие для выхода дымовых газов, а в 10-м продолжается кладка стены. В 11-м ряду сделать циркулярное отверстие в передней части топливника.
  4. В 12 м ряду верх стенок печи и топливника перекрываются металлической плитой и закрепляются стальными уголками. В плите необходимо сделать круглое отверстие строго по диаметру казана, иначе дымовые газы будут проходить сквозь щели. Расположить казан надо точно над топливником, причём 2/3 части высоты казана должна находиться ниже уровня плиты. Отверстие для казана делается с помощью болгарки. Во избежание заусениц края отверстия нужно хорошенько отшлифовать напильником. Однако есть специальная плита с отверстием из колец разного диаметра, благодаря чему можно готовить пищу в ёмкостях разного размера и даже кипятить чайник.
  5. Печь почти готова. Теперь её нужно хорошо просушить и, при желании, облицевать огнеупорной плиткой.

Для сооружения дымохода необходимо:

  1. Болгарка.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Металлическая труба 10−12 см.
  4. Молотки.
  5. Фитинги - соединительные части дымохода, позволяющие повернуть его в другом направлении.

Этапы монтирования дымохода:

Теперь можно опробовать печь. В топливник кладётся небольшое количество дров и разводится слабый огонь. После того, как станет ясно, что все дымовые газы уходят через дымоход, на печь можно поставить казан, наполненный водой. Необходимо убедиться, что при закипании воды пузырьки образуются равномерно по всей поверхности казана.

Сделать дымоход своими руками довольно просто на первый взгляд, но это впечатление обманчиво. Лучше всего доверить монтаж дымохода профессионалу, даже если печь делалась своими руками. Какой бы вариант не был выбран, главное - это соблюдать все меры безопасности.

Металлическая переносная печь для казана

Если на даче хозяева обитают не круглой год, а в основном в весенне-летний период, то тогда можно соорудить переносную печь. Отличным материалом для будущей печи станет неэксплуатируемый газовый баллон на 50 л. Металлические баллоны в своё время были весьма распространены в сельской местности, однако им на смену пришёл природный газ или электрические кухонные плиты. Кроме того, для изготовления такой печи понадобится «болгарка». И всё!

Пошаговая инструкция по построению металлической печи

  1. Для начала убедитесь, что в баллоне не осталась газа. Лучше всего вывернуть кран и оставить баллон на улице хотя бы неделю.
  2. Намечается линия среза. Для печи нужна часть с дном баллона. Можно отметить линию среза, отступив сверху 20−25 см.
  3. Аккуратно с помощью «болгарки» делается срез. Далее идёт примерка казана. Он должен помещаться в печь на 2/3. Если казан большого объёма и не помещается так, как надо, то «болгаркой делаются сверху вертикальные надрезы по 5 см длиной через расстояние 10−15 см.
  4. На расстоянии 15−20 см от дна вырезается окошко для помещения дров. Оно должно быть достаточно широким, чтобы не возникало проблем с загрузкой топлива.
  5. С противоположной стороны окошка для топлива, выше его на несколько сантиметров делается небольшое круглое отверстие диаметром 15 см для выхода дыма. Лучше всего поместить туда металлическую трубу, чтобы тяга была сильнее.
  6. После надрезов надо вновь сделать примерку казана и убедиться, что он плотно прилегает к печи.
  7. Затем надо хорошо прокалить печь. Для этого снимаем казан с печи, накладываем дрова и прокалываем печь для улетучивания запахов.

Всё, печь для казана готова! Быстро, дёшево и практично! Было затрачено четыре диска для «болгарки», старый газовый баллон и полчаса времени.

Итак, печь для казана - это необходимая вещь на любом приусадебном участке. На ней не только можно готовить здоровую и вкусную пищу, но она сможет послужить источником обогрева дома. Главное - это то, что печь легко соорудить своими руками, не имея особых навыков в строительстве. Подключите фантазию и трудолюбие - и всё получится!

Мотивирующее видео про печь для казана

Интересный проект показан на следующем видео:

Смотрю френд-ленту, ищу по блогам по ключевым словам и всюду натыкаюсь на одно и то же!
Слушайте, товарищи, дамы-господа, блоггеры! Ну, так нельзя. Ведь 12 с лишним лет я пишу о кулинарии, семь лет назад вышла моя первая книга, где я, казалось бы, достаточно подробно все описал и показал. Но нет! Издевательства над несчастным казаном продолжаются!

Пора бы уже понять, дорогие друзья, что каждая утварь требует индивидуального подхода. Сковороде нужна плита. Кастрюле - конфорка. Горшку - русская печь. А казану нужен очаг.
При чем, очаг нужен хотя бы самый простой, который можно соорудить за пять минут хоть в чистом поле.

В земле выкапывается ямка. В нее ставится казан. Борта казана обкладываются землей и камнями. Спереди и снизу оставляют подкоп-отверстие, куда дрова подкладывать, а сзади и сверху устраивают отверстие, чтобы дым выходил.
Все! Больше ничего не надо!
Как это работает?
Как видно из рисунка, языки пламени облизывают только нижнюю часть казана. В начале приготовления, когда продукты чаще всего обжариваются, такого нагрева вполне достаточно. Постепенно земля и камни, из которых сооружен очаг, прогреваются, а к концу приготовления, когда в казан закладывают рис, они прогреты уже настолько, что отдают тепло именно туда, куда надо - в стены казана. Потому-то рис и не останется липкой кашей, как получается довольно часто во время приготовления на газовой или электроплите, где нагрев казана происходит только снизу. Потому-то и еда не пригорает, как частенько случается у неопытных кулинаров на плите. Когда еда уже готова, дрова можно и вовсе убрать, но казан будет еще очень долго горячим - как бы дожидаясь запоздавших едоков.
На таких очагах готовят чабаны вечерами, так готовят на свадьбах. Этот очаг пригоден для 3-литрового казанчика на двух-трех едоков, этот очаг превосходно справляется с казанами, для переноски которых отряжают четверых здоровых парней.
Свадьбы-то в Узбекистане многие люди по-прежнему справляют дома, у себя во дворах. Свадебные казаны - общественная собственность, их несколько штук на всю махаллю или кишлак. Где свадьба, туда и несут. И что, ради одного дня будут строить какую-то особую печь под двухсотлитровый казан? Да нет, конечно! Поступят ровно так, как я только что рассказал, и приготовят плов, который еще и не во всякой чайхане получается.


А какие очаги в чайханах? Да примерно те же самые по устройству, что и земляные, просто для удобства их устраивают на постаменте, чтобы повару не нагибаться или не работать, сидя на корточках. Верхнюю поверхность очага выравнивают, обкладывают кафелем - так, разумеется, удобнее - а дым отводят в трубу, чтобы не дышать им целыми днями.
Хотелось бы предупредить, что чугунная плита с дыркой под казан, установленная на подобную печь - так себе замена кирпичу и глине. Очаг следует изготавливать из одного материала, как нижнюю, так и верхнюю часть. Вы сейчас перечитаете написанное выше еще раз и все поймете сами.
Постарайтесь сделать главный для себя вывод - железная печь, бочка на ножках итд итп - это все выход из ситуации, но не капитальное решение. А кольца над мангалом для шашлыка, треноги, еще хуже - казан на чугунной решетке - решения никуда не годные.
Капитальное решение - построить простенькую печь из шамотного кирпича, обложить ее кирпичом попроще и установить в нее дверцу топки, устроить зольник, поставить поддувальную дверцу, колосник и задвижку в дымоход. Если все это поставить, то такой усовершенстованный очаг становится просто в разы удобнее во время работы.
Ведь в земляном очаге температура как регулируется? Нужен на короткое время огонь посильнее, пожарче, - закладывай хворост и щепки. Нужен жар долгий, не спешный, закладывай под очаг длинную, толстую ветку, ствол или корень - пусть тлеет. Истлеет - задвинь его поглубже. Вдруг понадобилось убрать нагрев вовсе? Опа, давай скорее, выгребай угли из под очага!
В очаге с дверцами и поддувалами все гораздо проще - регулировки осуществляются в основном за счет тяги.
Правда, в этом случае иногда возникают неожиданные эффекты. Так, например, если перекрыть заслонку дымохода и подачу воздуха, то в казане на какую-то минуту все начинает кипеть в два раза сильнее. Это происходит потому, что в обычном режиме под казан постоянно течет холодный воздух, очаг как бы проветривается. А если поток воздуха перекрыть, то угли тухнут не сразу, но теплу уже просто некуда деваться - только в казан!
Конечно, для радикального понижения температуры дрова и угли из под казана лучше вовсе убрать, но дверцы следует оставить нараспашку, чтобы под казаном проветрилось как можно скорее, дно остыло и еда в казане не пригорела.
В общем, все удобно, но энергетическая эффективность такого очага не намного выше, чем обычного, земляного.
Еще один недостаток - неравномерность нагрева казана. Ведь холодный воздух заходит с одной стороны, а раскаленные газы больше греют другую сторону казана. Да, с этим недостатком можно справиться, приспособившись располагать дрова и угли в нужном месте.


Но что если сделать не один выход для дыма, а устроить, например, четыре хайла равномерно распределенные в верхней части топки? Вот представьте себе, что вы смотрите на казан сверху, а отверстия для выхода дыма располагаются через каждые девяносто градусов, буквой Х, а дальше дым собирается в общий коллектор, а уж потом в дымоход? Ведь тепло будет распределяться намного равномернее!
А еще представьте себе пламя в разрезе. Внизу, там где дрова, оно имеет один диаметр, а вверху, где наиболее жаркие языки пламени, расширяется. Что если топку очага устроить не в виде кирпичного ящика, который и сам по себе прогревается довольно долго, а построить ее в форме вазы - с расширением к верху, как бы повторяя форму пламени от костра? Ведь КПД очага от этого, несомненно, увеличится.
Но это еще не все! Для того, чтобы увеличить КПД очага еще больше в моей кухне была использована схема с коллектором для сбора дыма... внизу, ниже уровня колосника. Не верите, что это может работать? Вы задаете себе вопрос, как же это горячий воздух пойдет вниз? Я тоже не верил Мастеру, когда он предложил мне такой ход, но теперь благодарен ему.
Смотрите, как это работает и почему это хорошо. Горячий воздух от пламени до тех пор остается у днища казана, отдавая ему свое тепло, пока его не подопрет снизу более горячий. Тогда уже остывающий воздух расступается по краям и опускается вниз, еще раз прогревая стены вазы-топки. И лишь после этого, под давлением следующих за ним воздушных потоков он уходит в трубу дымохода. В общем, принципиален перепад в уровнях между поддувальной дверцей и трубой дымохода, а то, что по пути горячий воздух может подниматься и опускаться - факт печникам хорошо известный.
Тем не менее, если кто из вас надумает строить такой, довольно непростой очаг, то подумайте о том, чтобы сделать еще и перекрываемый, так называемый, летний ход. Попросту говоря, в задней части очага, сверху, следует оставить один небольшой ход, ведущий прямо в трубу дымохода. В него следует поставить заслонку, которую надо открывать, когда очаг еще только разогревается и перекрывать, когда дымоход уже прогрет. Дело в том, что после долгих перерывов в работе очага у меня пару раз все же случалось так, что дым никак не хотел уходить в трубу, приходилось довольно долго прогревать дымоход, прежде чем система запускалась.

Ну и что теперь, если не построить такую печь, то и к готовке приступать нельзя? Практика показывает, что это не так. Готовить можно и в плохих условиях, казан многое прощает, но если хочешь что-то сделать хорошо, то вначале надо создать условия.
Ведь если создать условия, то неплохо можно приготовить и на газовой, и на электроплите. Но об этом в следующий раз!

23348 0 1

Печь для казана из трубы своими руками или как покорить восточную кухню, не выходя из дома

Блюда восточной кухни не только невероятно вкусные, но и очень полезные , о чём могут свидетельствовать многочисленные рекорды по долгожительству, принадлежащие жителям Азии. Основным секретом наличия столь важных для еды качеств является своеобразный способ готовки, который заключается в использовании особой посуды, называемой казан, и специальной печи. И если первое можно лишь купить, то второе вполне под силу создать собственными руками, о чём я подробно и расскажу вам.

Приступаем к работе

Сразу отмечу, что подходящую печь можно выложить также из кирпича и обмазать её глиной. Именно так и поступают зачастую в странах Средней Азии.

Как видите, в этом случае также создаётся специальное круглое кольцо для удобного погружения шарообразной посуды. Но лично для себя я выбрал всё-таки вариант из металлической трубы по следующим причинам:

  • Простота и быстрота изготовления . Поработать, конечно, придётся, но весь процесс займёт гораздо меньше времени и сил, чем возведение кирпичной кладки;
  • Высокая скорость разогрева . Кирпич дольше держит тепло, но вам же не помещение обогревать. Стальная оболочка намного быстрее создаст необходимый температурный режим, при котором можно будет приступить к готовке;
  • Компактность и мобильность . Металлическая конструкция занимает намного меньше места и легко может быть транспортирована в любое место на участке или и вовсе в хозблок на время вашего отсутствия;

  • Невысокая цена реализации. Большую часть материалов вы, скорее всего, вообще сможете найти на собственной даче, что позволит значительно сэкономить семейный бюджет.

Печь под казан из трубы своими руками изготавливается в три этапа:

Шаг №1: подготовка инструментов и материалов

Из материалов вам понадобятся:

  1. Фрагмент трубы большого диаметра . Это и будет собственно основное «тело» будущей печи. Лучше всего такое изделие, оставшееся после каких-либо строительных работ, конечно же, отыскать на собственном участке, но если среди ваших запасов не найдётся подходящего куска, то можно его поискать на виртуальных «барахолках», наверняка кто-то оказался в своё время запасливее.
    В крайнем случае, придётся идти в специализированный магазин, но учтите, что там, скорее всего, будут отрезки гораздо большей длины, чем вам нужно и это приведёт к переплате;

  1. Фрагмент трубы с сечением 100-150 мм для создания дымоотвода;

  1. Несколько железных уголков или профильных трубок для создания ножек;

  1. Решётка или полотно из стали для создания дна.

Из инструментов:

  1. Электрическая дрель со свёрлами по металлу для создания необходимых отверстий;
  2. Машина шлифовальная угловая для резки железных изделий;
  3. Сварочный аппарат для соединения основных фрагментов печи. Это наиболее дорогой из требуемых для создания печи под казан инструментов;

Сварочные аппараты являются довольно-таки дорогостоящим «удовольствием». Поэтому, если у вас нет такого агрегата в хозяйстве, рекомендую не покупать его для разового использования, а взять на прокат, что выйдет гораздо экономнее.

  1. Молоток, без которого лично я вообще не начинаю какие-либо работы;
  2. Ватерпас для того, чтобы конструкция получилась ровной.

Шаг №2: проектирование

На этом этапе нужно принять несколько важных решений:

  1. Будете ли вы подбирать трубу под казан или, наоборот» казан под трубу? Это по большей части зависит от того, что у вас уже имеется в наличии. Но главное, чтобы в результате посуда погружалась в корпус печи на две трети или даже по верхнюю кайму . В обратном же случае для её полноценного разогрева будет требоваться нерационально большое количество дров и времени;

  1. Планируете ли вы монтаж стоек? Можно устанавливать конструкцию и на землю, она просто тогда делается более высокой, а сам костёр разжигается прямо на грунте. Если же вы приделаете ножки, что гораздо более эстетично и функционально, то в этом случае потребуется также приварить дно к нижней части трубы ;
  2. Кто будет чаще всего пользоваться печью? От этого зависит высота стоек. То есть, если вы лично собрались заниматься восточной кулинарией, то в процессе готовки вы не должны нагибаться, и стойки должны быть под ваш рост ;
  3. Насколько нужно обрезать заготовленный отрезок трубы? Для получения наиболее высокого коэффициента полезного действия нужно, чтобы расстояние от сгораемых дров до дна казана не превышало 300 мм . Под такие параметры и подгоняйте стальной цилиндр;
  4. Собираетесь ли вы переносить печь с места на место? Раз уж выбор пал именно на металлическую конструкцию, то, скорее всего, ответ положительный. Тогда не забудьте про ручки , размер которых должен соответствовать габаритам ладони;

В итоге у вас должен получиться примерно следующий чертёж:

Шаг №3: выполнение сборочных работ

Теперь приступаем к сборке подготовленных материалов в единую полезную конструкцию, которая позволит вам приобщиться к чудесам восточной кухни прямо на собственной лужайке:

  1. Наносим все разметки согласно составленному проекту;
  2. Отрезаем лишнюю часть трубы с помощью «болгарки». После этого обязательно проверьте ватерпасом горизонталь и вертикаль получившегося цилиндра ;

  1. Ближе ко дну вырезаем топочное отверстие . Его форма может быть как прямоугольной, так и полукруглой, в зависимости от вашего вкуса, на функциональность же данный фактор не влияет. Отделённый кусок выкидывать не стоит, так как он в дальнейшем может стать превосходной дверцей или заслонкой;

Ни в коем случае не используйте угловую шлифовальную машину без защитного кожуха.
Мало того, что искры и окалины могут полететь вам в лицо, присутствует также опасность разрыва диска, осколки которого способны нанести очень тяжёлые травмы.

  1. Теперь переворачиваем цилиндр и на расстоянии 100 от верхнего края создаём отверстие под дымоходную трубу соответствующего диаметра;
  2. С помощью дрели или той же «болгарки» по бокам конструкции делаем несколько десятимиллиметровых сквозных проёмов. Благодаря им огонь сможет получать необходимое количество кислорода;

Слишком высоко не делайте точки подпитки пламени воздухом, так как выходящий через них дым будет неприятно щипать глаза и мешать процессу готовки.

  1. Используя сварочный аппарат, свариваем дымоходную часть из двух кусков труб, соединённых под прямым или тупым углом. Тут можно применить «колено» для их или обрезать края под 45 или менее градусов, ориентируйтесь по ситуации;

  1. Получившийся дымоотвод привариваем к вырезанному на корпусе отверстию ;
  2. Теперь монтируем уголки или профилированные трубы в качестве ножек . Можно использовать как четыре, так и три опоры, главное, чтобы между ними соблюдалось равное расстояние, и печь в итоге получилась достаточно устойчивая;
  3. Оформляем дно из решётки или цельного металлического листа;

  1. Фиксируем ручки в верхней части конструкции;
  2. С одной из сторон топки и на отложенном куске металла сверлим пару или больше отверстий, сквозь которые продеваем проволоку, выступающую в роли петель. Так у вас получится самодельная топочная дверца, к которой ещё нужно приделать ручку;
  3. Зачищаем все заусенцы и устраняем иные возможные недостатки конструкции;
  4. Наносим печной лак или огнестойкую , после чего можно считать работу оконченной.

Но ведь совершенству нет предела, так и сделанную вами конструкцию всегда можно улучшить. Вот некоторые из способов:

  • Возможность использования казанов разных диаметров . Делается это очень просто. Достаточно приварить на верхний край печи кольцо, внешний диаметр которого будет соответствовать сечению цилиндра, а внутренний подходить для установки колец от стандартной дровяной печи. Таким образом, добавляя или убирая их, вы сможете регулировать ширину выходного отверстия под разную посуду;

  • Реализация поддувала . Для этого достаточно расположить решётку не в самом низу, а чуть выше, и для нижнего отсека сделать дополнительную дверцу. Это получит значительно улучшить производительность печи;

  • Создание подставки под казан . Это не совсем улучшение созданной вами конструкции, скорее некоторое полезное дополнение к процессу её эксплуатации. Соорудив высокое кольцо, на которое можно будет устанавливать шарообразную посуду, вы сможете в любой момент её снять с огня и поставить на плоскую поверхность. Для этого вполне подойдёт заранее сделанный отрезок от основной трубы.

Печь из газового баллона

У многих дачников может иметься использованный газовый баллон , так почему бы не использовать его в качестве трубы? Тем более что дно у него уже есть. Рабочий процесс тут очень схож с описанным выше, но имеет и некоторые отличия:

  1. Устранение остатков газа . Ранее в баллоне находилось горючее и взрывоопасное вещество, помните об этом! Поэтому перед началом работ откройте вентиль и оставьте изделие на несколько дней, чтобы исключить возможность трагедии;

  1. Нанесение разметки . Эта процедура аналогична той, которая осуществляется при создании печи из трубы;
  2. Создание топки . Вырезаем нужное отверстие с помощью «болгарки» согласно нанесённым линиям. Тут, снова-таки, форму можно сделать любую на ваше усмотрение, главное, чтобы удобно было подкладывать дрова;
  3. Подгон высоты печи . По разметке обрезаем верх баллона. При необходимости отгибаем «лепестки» краёв, чтобы казан находился во время готовки на оптимальном расстоянии от очага;

  1. Монтаж функциональных аксессуаров . Здесь речь идёт о ножках и ручках, с которыми конструкцию эксплуатировать гораздо удобнее, да и выглядеть она станет эстетичнее;
  2. Внутренний обжиг . Можно обойтись без покраски, но вот заложить дрова и прокалить внутреннюю часть для удаления остатков неприятных остаточных запахов перед тем, как начинать готовить, необходимо.

Заключение

После того, как вы соорудите печь, у вас наконец-то появится прекрасная возможность практиковаться в кулинарных изысках Востока. Особо приятно, что описанный метод позволяет обойтись минимальными затратами финансов, сил и времени. Так что дерзайте, радуйте себя и своих близких вкусными и полезными восточными блюдами.

Видео в этой статье даст вам дополнительную возможность ознакомиться с некоторой информацией, которая имеет непосредственное отношение к изложенной теме. Если же у вас появились по мере прочтения материала какие-либо вопросы, то задайте их в комментариях.

25 июля 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Печь для казана своими руками может построить каждый. Казан является чугунным котлом с толстыми стенками и полукруглым дном. Данная конструкция используется для приготовления еды над огнем. Нижняя часть сделана так, чтобы пламя нагревало все стены резервуара, а не только низ казана. Преимуществом изделия является и то, что в нем не будет застревать еда в углах посуды. Благодаря толстым стенкам, которые изготавливаются из чугуна, пища не пригорает, при этом все компоненты тушатся медленно.

Современные печи для казана бывают металлические и кирпичные.

Сегодня некоторые люди ошибочно называют казаном посуду, которая не относится к разновидностям подобной конструкции, к примеру, чугунок или котелок. По своим характеристикам они схожи с казаном, однако такие изделия не отвечают основному требованию – закругленной форме дна.

Лучшим вариантом является конструкция с толстым чугунными стенами. Ее можно установить на треногу, под которой будет разводиться огонь. Устройство можно также поместить над очагом – печкой для казана.

Печь для казана из глины является традиционным вариантом.

Печка для казана по конструкции схожа с другими вариантами подобных конструкций, однако основной ее особенностью является углубление в плите из чугуна, в которое помещается казан. По всем правилам данное углубление нужно делать такой шириной, чтобы казан мог расположиться на 2/3 ниже уровня плиты. Если углубление сделать шире, то доступ к казану будет затруднен. Если углубление будет иметь небольшую ширину, то основание казана не сможет равномерно прогреваться. Сегодня в продаже можно найти специальные конструкции с кольцами различных диаметров, благодаря которым можно использовать посуду любых габаритов. Однако основное назначение такой печки – приготовление еды в казане.

Устройство может быть следующих видов:

  • сооруженное из глины;
  • изготовленное из кирпича;
  • переделенное из других металлических приспособлений.

Конструкцию из кирпича можно расположить на улице или в помещении. В нее можно установить казан, мангал или другое устройство для приготовления пищи.

Печка для казана из кирпича

Прежде всего понадобится определиться с размерами конструкции. Независимо от того, будет устройство использоваться в качестве коптильни или в нем каждый день будет готовиться пища, его надо размещать поблизости с частным домом. Обязательно следует предусмотреть место, где будут располагаться дрова, так как приспособление может работать исключительно на данном виде топлива.

Рисунок 1. Порядовка печи для казана из кирпича.

Чтобы изготовить печку для казана своими руками, надо подготовить такие элементы:

  • топка, в которой будут располагаться дрова;
  • болгарка или устройство для шлифования;
  • кирпич, из которого будут изготавливаться стены для камеры сгорания;
  • колосниковая решетка;
  • зольник – выдвижной элемент, который располагается под колосником, предназначается для сбора золы;
  • дверка для топки;
  • дверка для поддувала;
  • уголки из стали;
  • лист стали;
  • смесь для кладки кирпича;
  • емкость для приготовления смеси;
  • строительный уровень;
  • шнур;
  • напильник;
  • трубы из металла.

Когда все элементы будут подготовлены, нужно будет выбрать площадку.

Печка будет иметь небольшую высоту, поэтому основание изготавливать необязательно.

Понадобится выровнять почву и изготовить опалубку из металла и арматурных прутьев 10 см. После этого конструкция заливается бетонным раствором. Горизонтальную поверхность нужно измерить строительным уровнем, так как малейший перекос может повлиять на уровень жидкости в казане. Высота площадки для печки должна быть приблизительно 8-10 см.

Схемы конструкции изображены на рис. 1 и рис. 2.Вернуться к оглавлению

Кладка кирпичной печки

После этого выкладывается кирпич. Последовательность действий будет следующей:

Рисунок 2. Порядовка печи для казана из кирпича каминного типа.

  1. Прежде всего понадобится установить кирпичи по углам. Между ними следует протянуть шнур. Элемент будет использоваться в качестве ориентира при кладке первого ряда. Нечетные ряды следует класть с целых кирпичей, четные ряды выкладываются с половинок. Стены топливника следует выкладывать половинками, которые понадобится подрезать под определенным углом. Таким образом можно сделать конструкцию закругленной формы.
  2. В первых рядах формируется нижняя часть топливника. На данном этапе нужно будет оставить место для дверки зольника и прочистки. Дверку можно закрепить при помощи проволоки из стали, которая монтируется в пропилах поблизости расположенных кирпичей. Пропилы следует производить для того, чтобы исключить растрескивание и расширение материала при высоких температурах. Глубина пропила должна быть 3 см. Когда раствор высохнет, понадобится выполнить расшивку швов. Данная процедура нужна для того, чтобы исключить появление зазоров.
  3. В следующем ряду нужно перекрыть установленные дверки. В верхней части зольник следует перекрывать колосниковой решеткой. В следующем ряду в задней части печки следует подготовить углубление, через которое будут выходить дымовые газы.
  4. На следующем этапе понадобится выполнить монтаж дверки топливника. Далее выполняется перекрытие топки. После этого продолжается формирование стенок конструкции.
  5. В следующем ряду надо подготовить циркулярное углубление спереди топливника.
  6. Далее конструкцию следует перекрыть плитой из металла и скрепить стальными уголками. В плите надо будет проделать круглое углубление, которое соответствует диаметру казана. В противном случае газы дыма смогут проникать сквозь зазоры. Размещать казан следует точно над топливником. Углубление можно сделать при помощи болгарки. Чтобы исключить заусенцы, крайние части углублений надо тщательно прошлифовать напильником. Однако следует знать, что сегодня в продаже можно найти специальную плиту с углублением из колец различного диаметра, благодаря которым можно готовить еду в резервуарах различных размеров.
  7. На следующем этапе печку надо будет просушить. По желанию может быть выполнена облицовка конструкции огнеупорной плиткой.

После этого выполняется монтаж дымоходной конструкции, которая способна обеспечить хорошую тягу и исключить газы дыма.