Варенье из цветков одуванчика. Варенье из одуванчиков: лучшие рецепты с фото Пошаговое приготовление варенье из одуванчиков

Шаг 1: подготавливаем одуванчики.

Для начала собираем 400 крупных или 500 маленьких цветков одуванчиков без стеблей. Лучше делать это в местах, удаленных от дорог, и в резиновых перчатках, чтобы кожа рук не потемнела от сока растений.

Затем приносим их домой, перебираем, удаляем лишнюю траву, листочки, перекладываем в дуршлаг и промываем. Потом разводим в глубокой миске соль с обычной проточной водой из расчета на 1 литр 10 грамм соли, опускаем туда одуванчики, перемешиваем их с жидкостью, затягиваем посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час . Этот процесс нужен для того, чтобы удалить из цветочков мошек, муравьев и любую другую живность.

По истечении нужного времени сливаем с миски воду, тщательно промываем одуванчики от соли, снова откидываем их на дуршлаг и оставляем в нем на 10–15 минут , таким образом избавляясь от излишков жидкости.

Шаг 2: подготавливаем лимоны.


Дальше промываем в горячей или теплой проточной воде пару лимонов. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа нарезаем крупными кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Шаг 3: готовим отвар из одуванчиков и лимонов.


Теперь перекладываем одуванчики в медный таз или противопригарную кастрюлю. Туда же вливаем 1,5 литра очищенной воды, отправляем нарезанные лимоны, перемешиваем все деревянной кухонной ложкой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до маленького и готовим отвар, не накрывая, 10 минут . Затем снимаем его с плиты, накрываем крышкой, переставляем в прохладное место, например на балкон, и даем возможность настояться 24 часа .

Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.


На следующий день подготавливаем всю посуду, при помощи которой будет готовиться консервация, это банки, миски, ложки, кастрюли и крышки. Сначала промываем их при помощи кухонной щетки и хозяйственного мыла либо пищевой соды, а затем стерилизуем любым удобным способом в микроволновой печи, духовке или по старинке на плите в кипятке. Если вы хотите узнать о данном процессе более подробно, перейдите по этой ссылке, она точно поможет!

Шаг 5: процеживаем цветочный отвар.


Вся посуда подготовлена, цветы с лимоном настоялись, пора приступать к приготовлению самого варенья. Устанавливаем на чистой глубокой кастрюле сито с мелкой сеткой, на его дно выкладываем кусок стерильной марли, сложенный в 2–3 слоя, и несколько раз процеживаем через получившееся сооружение одуванчиковый отвар. Затем соединяем концы ткани, хорошо отжимаем отваренные цветы с цитрусами и выкидываем их, эти ингредиенты больше не понадобятся.

Шаг 6: готовим варенье из цветков одуванчика.


В кастрюлю с отваром из одуванчиков всыпаем 1,5 килограмма сахара и ставим ее на слабый огонь.

Как только варенье начнет слабо кипеть, засекаем время и увариваем его в течение 1,5–2 часов , время от времени снимая шумовкой пену и постоянно помешивая деревянной ложкой, а лучше венчиком, чтобы не подгорало. Постепенно оно начнет светлеть, становится прозрачным и густым.

Когда оно примет консистенцию густого сиропа, приступаем к следующему шагу.

По очереди устанавливаем на каждую стерилизованную баночку лейку с широким горлом, используя половник, разливаем по ним готовое варенье и накрываем горячими стерилизованными крышками.

Если они винтовые, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца. Крышки с резинкой? Тогда закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.

Затем переворачивает баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если пузырьков нет , ставим заготовку на пол донышком вверх, закутываем ее в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и даем настояться в таком виде 2–3 дня без резких перепадов температуры. После этого отправляем варенье в прохладное место: кладовую, погреб либо подвал.

Шаг 7: подаем варенье из цветков одуванчика.


Варенье из цветков одуванчика – вкусно и очень полезно. Подается оно комнатной температуры в пиалах, креманках или десертных вазах, а рядом ставят небольшие блюдца и чайные ложечки. Эту сладость приятно смаковать вместе со свежим чаем, домашней выпечкой, блинами, оладьями или овсянкой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто в цветочный отвар добавляют пару пакетов ванильного сахара или половину палочки корицы;

Вместо марли можно использовать тонкую льняную салфетку;

Иногда не используют целые цветочки, а берут только их желтые листики.

Варенье из одуванчиков очень известное на сей день, но не все его готовят. Витаминов одуванчики содержат уйма. Так что можно сказать в каком-то роде это лекарство. Так давайте приготовим это чудо варенье.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты:

  • Одуванчики (только соцветья) - 300 г.
  • Сахар - 1 кг.
  • Вода - 1 литр
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление варенья их одуванчиков:

1. Хорошо промываем одуванчики в воде.
2. Затем одуванчики заливаем водой и даем им настояться сутки. Делаем это для того чтобы ушла вся горечь.
3. Промываем одуванчики под проточной водой, хорошо их отжимаем и ложем в кастрюлю, в которой будем варить одуванчики.
4. Заливаем их 1 литром воды.
5. Лимон помыть, обдать кипятком. Мелко нарезаем лимон вместе с кожурой и отправляем к одуванчикам.
6. Перемешать и поставить варит на плиту на 30 минут.
7. После того как проварилась наша консистенция, снимаем с огня, накрыть крышкой и даем отстояться 6 часов.
8. Когда одуванчики отстоялись, нужно процедить все это через марлю и отжать. Одуванчики выбрасываем они нам уже не надо.

9. К жидкости мы добавляем кило сахара.И варим на медленном огне примерно 1 1.5 часа. Варенье должно выйти густое.
10. Варенье разлить по стерилизованным банкам, у меня вышло 1 литр сиропа.
11. Укутать одеялом. После остывания спрятать в чулан.

Приятного аппетита!

Полезные свойства варенья из одуванчиков

Так что думайте, стоит ли насобирать одуванчики в конце мае в начале июня и сварить из него полезное варенье, и наполнить организм витаминами зимой, когда их нам так не хватает. Варите, пробуйте. И кушайте на здоровье!!!

Сообщение Варенье из одуванчиков. Как приготовить варенье из одуванчиков пошаговый рецепт появились сначала на Самые вкусные и любимые рецепты.

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Сегодня мы с вами, как приготовить вкусное варенье из одуванчиков. Этот вкусный продукт очень полезен для человеческого организма.

Он выводит токсины, успокаивает нервную систему и улучшает обмен веществ. Кроме того, варенье из одуванчиков благотворно влияет на работу печени и желудка, его также можно применять в качестве профилактики при бронхите.

Но это варенье еще и очень вкусное! Его называют «одуванчиковый мед», так как оно похоже по вкусу на натуральный пчелиный продукт. Как приготовить это чудо? Все просто, а ингредиентов - минимум!

Составляющие:

1. Цветки одуванчиков - 300 грамм

2. Сахар - 1 килограмм

3. Лимон - 1 штука

Способ приготовления:

1. Берем 300 грамм цветков одуванчика без зеленых ножек и тщательно промываем их в водичке. Цветы после того, как вы их сорвете, закроются. Но в этом нет ничего страшного. Так же из травяного сбора делается чудодействующий .

Теперь заливаем цветочки чистой водой и оставляем их настаиваться на 24 часа. За данное время из одуванчиков выйдет характерная горечь.

2. На следующий день нам необходимо еще раз хорошенько промыть цветки, а затем отжать от лишней жидкости. Отжатые одуванчики перекладываем в кастрюлю, в которой далее будем их варить.

3. Заливаем цветочки одним литром чистой воды.

4. Возьмите лимон и обдайте его кипятком, а потом помойте в теплой воде. Далее нам нужно мелко нарезать цитрус вместе с цедрой.

5. Нарезанный лимончик отправляем в кастрюлю к цветкам одуванчика.

Все компоненты хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь вариться в течение 30 минут. По истечению данного времени у нас получиться масса, которая будет источать специфический травяной запах.

Огонь выключаем. Накрываем вареные одуванчики с лимоном крышкой и оставляем настаиваться шесть часов. А вот можно не настаивать, а наслаждаться его вкусом сразу.

6. Затем нам необходимо сложить марлю в несколько слоев, закрепить ее по краям посуды и процедить с ее помощью цветочки. А в завершении массу следует отжать.

7. В итоге у нас получиться жидкость медового цвета.

8. Теперь возвращаем образовавшуюся жидкость в кастрюльку и добавляем один килограмм сахара. Тщательно перемешиваем компоненты.

9. Отправляем кастрюлю на средний огонь и увариваем жидкость до нужной консистенции, это займет примерно 1,5-2 часа. Все зависит от того, какую густоту вы желаете получить в результате.

10. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получиться сироп. Но не стоит забывать, что после полного остывания сироп загустеет еще сильнее!

11. Теперь переходим к заключительному этапу. Разливаем горячее одуванчиковое варенье по стерильным баночкам, закрываем крышкой. Из указанного количества ингредиентов обычно получается примерно литр с лишним варенья. Все будет зависеть от того, до какой именно консистенции вы уварите сироп.

12. Наш невероятно вкусный и полезный продукт готов. Варенье из одуванчиков рекомендуется употреблять перед сном с чаем по 1-2 чайные ложки. Приятного аппетита!

При сборе одуванчиков также нужно знать некоторые нюансы. Цветки лучше собирать в дневное время суток, идеально - в полдень, когда они максимально раскрыты. Старайтесь срывать те одуванчики, которые растут подальше от автомобильных дорог, заводов, фабрик и других источников загрязнения. Таким образом ваше варенье получится экологически чистым и максимально полезным.

Если у вас в процессе приготовления не оказалось под рукой лимончика, то добавьте вместо него лимонную кислоту для вкуса. Также варенье можно приготовить не только с лимоном, но и с прочими цитрусовыми(например, апельсинами).

Уважаемые читатели, пожалуйста, оставляйте ваши комментарии и доработки под статьей! Подпишитесь на обновления блога и расскажите о нем своим друзьям, чтобы иметь возможность совместно узнавать и пробовать новые блюда! Не бойтесь экспериментов на кухне! До следующих встреч!

Пошёл сезон на одуванчики и если вы хотите закатать баночку природного желчегонного средства, то есть варенья из одуванчика значит по шагам записывайте сегодняшний рецепт. Кстати, если у вас нарушено пищеварение, значит, такое варенье вам нужно сделать на зиму обязательно, тем более что финансово оно по карману не бьет.
Берите корзину и отправляйтесь за черту города, туда, где не ездят машины, и люди не выливают различные гадости. Вот в таких местах одуванчик будет и полезней и крупней. А приготовить варенье из одуванчиков пошаговый рецепт, которого изложен в этой статье, вам покажется настолько быстро и легко, что вы даже не успеете оглянуться, как все будет готово.
Кстати на вид варенье похоже на — такое же густое и янтарное. Но разница во вкусе все же есть. Одуванчик даёт легкую горчинку.
Ингредиенты:

  • Цветы одуванчиков без стебля — 200 шт.;
  • Лимон среднего размера — 1 шт.;
  • Вода питьевая — 2 ст. (0,5 л);
  • Сахар песок — 750 г.

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с лимоном, с фото

1. Для того чтобы что либо приготовить из одуванчика – нужно собрать сначала его жёлтые цветы. Сборами нужно заниматься в солнечные тёплые дни, ведь когда пасмурно, цветки не распускаются. Цветение одуванчика припадает на разные месяца весны, в зависимости от того, в каком регионе вы живёте. Период цветения с марта по июнь. Срывать нужно только цветонос. И лучше всего воспользоваться ножницами, чтобы не были потом черные руки.

2. Когда корзинка полная — приступим творить чудеса из цветов полевого одуванчика. Не нужно замачивать головки на сутки, как это пишут в некоторых рецептах. Наш простой пошаговый рецепт одуванчикового варенья намного проще. Но стоит пересмотреть каждый цветок, чтобы в него не забрались насекомые, такой ингредиент нам ни к чему. Сами же головки промойте проточной водой и отбросьте на дуршлаг минут на 5.

3. Теперь в кастрюлю опустите цветоносы и залейте их чистой питьевой водой. Сначала лучше сделать такого рода отвар и немного настоять его. Так вот доводим одуванчики до кипения и кипятим минут 10. Желательно чтобы отвар кипел не сильно. После всего накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 30 минут.

4. Тем временем очень тонко нарезаем лимон.
Совет: нарезать лимон стоит по своему желанию, но обязательно очень тонко. Помните, что после приготовления в варенье будут плавать кусочки в виде цукатов, и они не поменяют размер, а только станут прозрачными и вкусными.

5. Отвар из одуванчиков процедите чтобы по шагам приготовить варенье из него. У вас получится желто зелёная жидкость. Не пугайтесь это нормально. Снова доведите отвар до кипения и уже после закипания начинайте вводить сахар и перемешивать до полного растворения.
После добавления сахара можно добавить лимон. Теперь накройте варенье крышкой и отрегулируйте огонь, чтобы оно медленно кипело. Приятно, что у вас не будет образовываться пенка, вам нужно будет просто помешивать, чтобы ничего не пригорело.

6. Вот какая красота у вас получится через 30 минут варки. Как видите, лимон осветлил варенье и убрал всю зелень. Конечно, десерт будет иметь слабую горчинку. Это нормально и переживать не стоит.

7. Для консервирования мы приготовили стерильные сухие баночки.

8. Наливайте в банку кипящего одуванчикового меду доверху и сразу же закручивайте чистыми сухими крышками. Получится на выходе 2 банки по 0,5 литра.

9. Переворачиваем баночку, чтобы проверить герметичность упаковки. Хотя если вы правильно подбирали крышки, то и банки закатаются хорошо и простоят до самой зимы.

А именно, возьмите банку, налейте в неё немного кипятка и закрутите крышкой. Затем переверните тару. Если крышка подходит и не имеет брака, то течь вода не будет. Даже не будет издавать звуков. Такой крышкой можно катать любую закатку.

Вот такое вот янтарное варенье из одуванчиков пошаговый рецепт, которого вы уже знаете, будет полезно не только для взрослых, но и деток. Лимон же в свою очередь обязательно принесёт и свою пользу.

Варенье из цветков одуванчика (или, как его еще называют – мед из одуванчиков) – это аромат весны у вас на блюдце, кусочек солнца в баночке! Это замечательное лакомство с приятным ароматом и изумительным вкусом. Готовила я его спонтанно – отдыхая на природе, заметила великолепную желтую полянку одуванчиков. Я начала их собирать и тут вспомнила о удивительно вкусном рецепте! Готовый мед из одуванчиков на вкус – и правда, больше всего напоминает цветочный, или липовый мед. Мои домашние с удовольствием едят его с блинами, или просто в прикуску с чаем.

Для готовки сегодняшнего варенья нам понадобятся такие продукты: цветы одуванчика, вода, сахар и лимонная кислота. Как видите, все ингредиенты весьма доступны, а в сезон, когда одуванчики распускаются, так этих цветков несчетное количество, а, следовательно, недостатка в необходимых продуктах у вас точно не будет. Также хочу отметить, что лимонную кислоту можно заменять соком выжатого лимона, потому по месту определяйтесь, какой ингредиент у вас есть в наличии.

Думаю, о лечебных свойствах одуванчиков слышали многие. Этот цветок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы нашего организма. Кроме того, такое варенье будет особенно полезно при бронхитах, болезнях печени, почек и надпочечников. Согласитесь, самое хорошее лечение – это вкусное лечение. Именно потому, в весеннюю и летнюю пору я стараюсь заготовить как можно больше разного варенья, среди которого одуванчиковое варенье занимает настолько же почетное место, как и варенье из клубники с целыми ягодами, которое я публиковала на блоге совсем недавно.

Приготовить подобное варенье из одуванчиков не составит труда, особенно при наличии пошаговых фото. Советую попробовать – это не только оригинальное, но и очень необычное и вкусное лакомство!

Ингредиенты:

  • 200 цветков одуванчика
  • 1 ст. воды
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Собираем одуванчики по весне в лесах и полях. Настоятельно советую не использовать для готовки варенья те одуванчики, которые растут у дорог, так как польза будет нивелирована выхлопными газами от проезжающих машин.
  2. Лучше всего начинать готовить варенье в тот же день, когда вы соберете цветы, чтоб они не успели повянуть. Для готовки нам понадобятся только сами цветки одуванчика без стеблей. Их нужно переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
  3. Затем срезаем, или аккуратно отрываем объемную зеленую часть цветка, как показано на фотографии.
  4. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до состояния сиропа, не забывая при этом все время его помешивать. Как только сахар полностью раствориться и масса загустеет – сироп готов.
  5. Добавляем в сахарный сироп наши одуванчики и лимонную кислоту.
  6. Перемешиваем наше варенье и варим 20 минут после закипания. Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
  7. После этого даем варенью из одуванчиков остыть, после чего оставляем его на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Тут можно поиграть с оттенком вкуса – добавить чуть больше лимонного сока, к примеру, или листья вишни для аромата.
  8. Даем варенью хорошенько остыть – оно станет красивого, золотисто-медового цвета.
  9. Варенье процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
  10. Вот так будет выглядеть готовое варенье, или одуванчиковый мед, как его еще называют многие.
  11. Варенье подаем к столу, а храним его в стеклянной баночке в холодильнике, или же его можно консервировать в стерильных банках, как любое другое варенье.
  12. P.S. с оставшегося «жмыха» можно заварить ароматный чай. Для этого складываем его в чашку.
  13. Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.
  14. Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков - это своего рода экзотика, которая в тоже время, весьма доступна. Все дело в том, что основной ингредиент необходимый для готовки, в прямом смысле этого слова растет прямо под ногами, и только ленивый не воспользуется таким подарком природы. Я себя к числу таких людей не отношу, потому одуванчиковое варенье готовлю каждый год. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше варенье из одуванчиков получилось вкусным и с первого раза:
  • Для готовки варенья используйте одуванчики, собранные у себя на даче или в деревне. Лучше всего городские цветы не брать, так как они содержать полноценный букет «полезных» примесей;
  • Для готовки варенья подходят только цветы одуванчика, а вот его листья можно использовать для приготовления салата;
  • В сахарный сироп можно добавлять как сок выжатого лимона, так и обычную лимонную кислоту;
  • Готовое варенье из цветков одуванчика можно хранить прямо в холодильнике, или же законсервировать его в стерильных баночках.