10 дневная диета отзывы


Похудеть за 10 дней на 10 кг — это реальность или очередной миф? Отзывы об эффективности этого способа похудения активно обсуждаются на женских форумах. Дневники худеющих и ежедневные отчеты показывают, что на 10 кг с этой диетой удается похудеть далеко не всем. Однако, положительные результаты все же есть. По факту: снизить свой вес на 5 кило все-таки вполне вероятно. Поэтому стоит попробовать.

Основные принципы 10-ти дневной диеты:

  • После соблюдения диеты вы можете избавится от 10 до 12 килограмм.
  • 10 дневная диета может применяться только для людей, не имеющих проблем со здоровьем.
  • Зима — не самый подходящий период для такой диеты.
  • Во время диеты ужинать можно не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • За день нужно выпить не менее 1,5 литра жидкости, в которую входит чистая вода, зеленый или .

Меню диеты отличается каждый день, поэтому придерживаться ее не так обременительно. Организм тоже не сильно пострадает от недостатка витаминов и полезных микроэлементов.

10 дневная диета по дням

1 день — яичный.
Едим только отварные яйца, но без фанатизма. Максимально в день 6-8 яиц. Хлеб и соусы исключаются, соли минимальное количество.

2 день — рыбный.

Едим только отварную или приготовленную на пару рыбу. Готовить ее можно с овощами и специями, но это только для вкуса и аромата. На тарелке должны быть только .

3 день творожный.

Если не относится к вашим любимым продуктам, то допускается добавить для вкуса немного меда или натурального фруктового сиропа без сахара или посыпать свежей зеленью. Едим творог всегда, когда хочется кушать. Разумеется, без хлеба.

4 день — куриный.

Курицу, как и рыбу, готовим диетическим способом — отвариваем или в пароварке. Можно добавить морковки и свежей зелени.

5 день картофельный.

Картошку отвариваем в мундире без соли. Можно запечь в духовке. Зелень допускается, а вот от соли откажитесь. Можно добавить немного оливкового масла, буквально пару чайных ложек на порцию.

6 день — мясной.

Для этого дня лучше всего подойдет парная телятина. 1 кг на день вполне достаточно. Можно сварить бульон и пить его, чередуя с кусочками отварной телятинки.

7 день овощной.

Едим только свежие сырые . Здесь вы можете побаловать тем, что больше всего любите, не скупитесь на свежую петрушку, укроп и базилик. Соли используйте минимально.

8 день фруктовый.

Здесь все просто — ешьте свежие фрукты и ягоды сколько хотите. Единственное ограничение касается бананов и винограда.

9 день — кефирный.

Если у вас слабый кишечник, то лучше всего оставьте этот день на выходные. Вполне возможно, что начнется активная чистка кишечника. Бояться этого не стоит, так как кефир после фруктового дня просто вычищает ваш желудочно-кишечный тракт.

10 день — шиповниковый.
Это последний день с помощью шиповника укрепит ваш организм.

Как выходить из 10 дневной диеты?

Так диета на самом деле довольно жесткая, на следующий день после нее не стоит набрасываться на жирную пищу. Овощные супы на не жирном мясном бульоне, тушеное или отварное мясо идеально подойдут для очищенного организма.

Мечта любой девушки — выглядеть безупречно: молодо и женственно, стройно и красиво. И при этом вкусно питаться, не ограничивая себя ни в каких продуктах. Когда мы видим стройных девушек, мы грустно вздыхаем и думаем: «как же здорово иметь совершенную фигуру и при этом хороший аппетит». Но зачастую девушки с идеальным внешним видом прикладывают немало усилий, чтобы добиться фигуры своей мечты. И этот путь непрост: он полон ограничений и запретов. Первой ступенью к красоте является диета. Правильно подобранное индивидуальное меню поможет избавиться от лишних калорий, очистить организм, вернуть легкость и комфорт телу, улучшить самочувствие и настроение.

Диета – это совершенный образ жизни и мышления. Приучая организм к правильной пище, мы очищаем себя не только от лишних килограммов, но и избавляемся от навязчивых мыслей о еде.

Чтобы чувствовать себя комфортно и спокойно во время похудения, нужно составить меню так, чтобы оно получилось сбалансированным и питательным.

10-дневная диета предполагает смену белковых и углеводных дней. За этот период можно сбросить 5–7 кг, но если соблюдать все правила и не забывать о физической нагрузке.


Правила питания

  • Не ограничивать потребление жидкости. Пить воду не менее 1-2 л в день. Кроме того, утолять жажду зеленым чаем или травяным (например, липовым, ромашковым, мятным).
  • Питаться в определенные часы, не допускать голодания. Ужинать не позднее 6–7 часов.
  • Воздержаться от соли или добавлять ее в минимальном количестве.
  • Нежелательно употреблять высококалорийные фрукты (виноград и бананы).
  • Молочные продукты выбирать только обезжиренные.
  • Мясные и рыбные продукты кушать в вареном или тушеном виде.
  • Полностью отказаться от мучных и сладких продуктов, газированных напитков.
  • Вести спортивный образ жизни, заниматься физическими упражнениями, много ходить пешком.
  • Отдыхать не менее 8 часов, так как здоровый и продолжительный сон – это залог спокойствия и комфорта при похудении.
  • Некоторые из представленных 10-дневных диет достаточно жесткие и предполагают разгрузочные дни полностью без еды, поэтому обязательно нужно посоветоваться с врачом и уточнить, нет ли противопоказаний со стороны здоровья.


10-дневные диеты: разнообразие вкусов и комбинаций

Указанные продукты составляют дневной рацион питания. Еду необходимо разделить на несколько порций и употреблять в определенные часы.

1 день – овсянка на воде, фрукты – 500 г (киви – 1 шт., абрикосы – 2 шт., груши – 2 шт.), апельсиновый сок – 1–2 ст.

2 день – низкокалорийный творог – 500 г, фрукты – около 500 г (яблоки – 2–3 шт., абрикосы – 3 шт., киви – 1 шт.)

3 день – рыба – 500 г, свежие овощи (помидоры, огурцы, листовой салат) и зелень (базилик, петрушка).

4 день – рис (коричневый) – 500 г, овощной сок – 1–1,5 л (томатный, сельдереевый или морковный).

5 день – гречка на воде, 1–2 ст. кефира, травяной чай (мятный, зеленый, липовый).

6 день – телятина или курица – 300 г (вареная или тушеная), свежие овощи (например, салат с капустой, морковью и зеленым яблоком) и зелень (розмарин, кинза).

7 день – зеленый, травяной чай (около 7 ст. в день). К чаю по желанию добавить немного меда.

8 день – 1,5 л простокваши или кефира.

9 день минеральная вода (для вкуса добавить несколько ягодного сока).

10 день – овсянка на воде, фрукты – 300 г (яблоки – 2 шт., киви – 1 шт., дыня – 3 куска).

Отзывы девушек говорят о том, что эта диета очень эффективная, но очень трудная. Не каждая сможет справиться с искушением и 3 дня ничего не есть. Это настоящее испытание силы воли и духа. Но результат того стоит: 5 кг исчезнут, как по мановению волшебной палочки.

Для кого такое разгрузочное меню слишком трудное, можно попробовать более легкий и вкусный вариант питания.

Фруктовая 10-дневная диета

1 день – 2 кг фруктов и овощей (яблоки, апельсины, морковь, капуста, сладкий перец, зелень).

2 день – 500 г белковой пищи (рыбы или мяса), фрукты и ягоды – 400 г (вишня, клубника, яблоки, грейпфрут, груша), 1,5 л кефира.

3 день – 500 г картофеля можно с зеленью, фруктовое ассорти – около 300–400 г (апельсин, яблоко, персик), 2 л кефира.

4 день – нежирный сыр (брынза) – около 400 г, фруктовое ассорти – 300 г (киви, ананас, яблоки, абрикосы), 500 мл кефира.

5 день – куриное филе или рыба – 500 г, фрукты и ягоды – 300 г (смородина, клубника, апельсин, яблоки), 1 ст. кефира.


6 день
– фруктовое ассорти – 300 г (груша, персик, сливы, апельсин), 5 ст. молока или кефира.

7 день – творог – 700–800 г, фруктовое ассорти – 300 г (арбуз или дыня, яблоки, киви), кефир – 500 мл.

8 день – рыба или говядина – 600 г, фруктовое ассорти – 300 г (грейпфрут, киви, зеленые яблоки), 1 л кефира.

9 день – фруктовый или ягодный сок – 5 ст., фрукты – 300 г (абрикосы, яблоки, апельсины).

10 день – яйца – 5–6 шт., овощной сок (томатный, морковный), фрукты без ограничения (яблоки, сливы, грейпфрут).

Превращаем борьбу с лишним весом в увлекательное кулинарное путешествие


1 день
– «яичное наслаждение». В течение дня употребляем только вареные яйца, но не более 8 шт. Желательно без соли или в малом количестве.

2 день – «рыбное безумие». Кушаем любую вареную или тушеную рыбу, но без овощей и приправ.

3 день – «творожное чудо». Можно наслаждаться творогом сколько душе угодно. Для настроения можно добавить немного фруктового натурального сока, но в небольшом количестве.

4 день – «куриное настроение». Куриную грудку разрешается кушать с овощами: морковью, листовым салатом или зеленью. Но не стоит увлекаться этим продуктом и не превышать суточную норму – 300–400 г.

5 день – «картофельное удовольствие». Вареный, тушеный картофель эффективнее всего употреблять без соли и специй, но с зеленью или с каплей оливкового масла.



6 день
– «мясной соблазн». Для диеты выбрать нежирное мясо. Его можно сварить, потушить с овощами, приготовить суп. Использовать минимум соли.

7 день – «овощное приключение». Из свежих овощей сделать салат, полезный фреш. Экспериментировать с продуктами, добавить ароматную зелень (кинзу, базилик, мяту).

8 день – «фруктовые ассорти». Можно полакомиться экзотическими фруктами (киви, ананасом, манго), сочными ягодами (черешней, малиной, смородиной) и фруктовыми соками, выжатыми в домашних условиях.

9 день – «кефирная радость». Суточная норма до 2 л кефира. Для настроения и сил можно добавить в напиток немного ягодного сока.

10 день – «шиповниковый рай». Шиповник наполнит организм полезными витаминами, укрепит иммунитет и поможет восстановить силы.

Последний день самый сложный и ответственный. Ведь после него главное не расслабиться и начать поглощать все подряд, а плавно перейти на обычное питание. Тогда диета будет иметь эффект и пойдет на пользу. Если же сразу после голодания начать употреблять сильно калорийную пищу и в больших количествах, то последствия для организма могут быть неприятными: возникнет тяжесть, болезненные ощущения, запор. И самое обидно, что вес вернется на прежние показатели, а возможно, даже еще большие.

Диета – это воспитание чувств и контроль над своими эмоциями и желаниями. Но главное в питании – это умеренность и разумность. Фанатическое отношение к полезной пище, зацикленность на калориях, постоянное напряжение и нервозность из-за увеличения веса так же опасны, как культ еды и зависимость от вредных продуктов питания. Гармония души и тела может быть только в здоровом теле и разумных мыслях.

Избавиться от 10 кг лишнего веса за 10 дней в домашних условиях можно с помощью японской, гречневой, кефирной, белковой диет. Каждая из них предполагает соблюдение определенных принципов питания и наличие противопоказаний. Нельзя придерживаться таких диет при беременности и лактации, проблемах с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью, детям и подросткам до 16 лет, пожилым людям, при гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Кефирная диета

    Суть диеты:

    1. 1. Главным компонентом меню является 1%-ный кефир, худеющему человеку следует употреблять его каждый день.
    2. 2. Выход из диеты сопровождается постепенным включением в ежедневный рацион питания привычных человеку продуктов.
    3. 3. Обязательно должны присутствовать разгрузочные дни.

    Достоинства и недостатки, противопоказания

    Преимущества:

    1. 1. Кефир способствует избавлению организма от шлаков и токсинов, улучшает метаболизм.
    2. 2. В период диеты можно быстро избавиться от лишнего веса. За 10 дней уходит до 10 кг веса.

    У диеты существует один недостаток: если регулярно переедать, можно получить расстройство желудка.

    Противопоказана диета:

    • при язвах, эзофагите, гастрите с повышенной кислотностью;
    • в подростковом возрасте;
    • беременным женщинам и кормящим грудью.

    Разрешенные продукты

    Употреблять в пищу в период кефирной диеты разрешается такие продукты, как:

    • картофель;
    • творог (нежирный);
    • 1%-ный кефир;
    • филе курицы;
    • фрукты некислые;
    • воду;
    • йогурты домашние.

    Меню на 10 дней

    Ежедневно, кроме 6-го дня, в рационе худеющего человека должен присутствовать кефир 1% и употреблять его нужно по 1,5 л. Примерное меню на неделю:

    Гречневая диета

    В период такой диеты необходимо употреблять распаренную гречневую крупу. В ее составе находится большое количество различных питательных веществ, которые не только позволяют не испытывать голод, но и способствуют избавлению от лишних килограмм.

    Гречка богата на содержание витаминов группы А, РР, В, Е, кальция, фосфора, марганца, цинка, калия, йода, а также полезных волокон для кишечника.

    Основные правила

    Для похудения в домашних условиях нужно:

    • ежедневно употреблять 2 л воды;
    • в течение дня выпивать 3 стакана несладкого зеленого чая;
    • отказаться от употребления хлебобулочных изделий, сладостей, соленья;
    • спать не менее 8 часов в сутки;
    • ежедневно по 2 часа посвящать занятию спортом.

    Преимущества и недостатки диеты, противопоказания

    Преимущества диеты:

    1. 1. Отсутствует головокружение, головные боли, усталость, слабость, вялость, которые присущи другим диетам.
    2. 2. Гречка имеет высокую калорийность, поэтому отсутствует чувство голода, и с каждым днем худеющий человек чувствует себя лучше.
    3. 3. Высокая эффективность. В среднем за 10 дней можно потерять 10 кг лишнего веса.

    Недостатки:

    1. 1. Данная диета является жесткой, которая заключается в ограничении потребления множества продуктов.
    2. 2. Не относится к быстрым. Чтобы хорошо закрепился результат, необходимы месяцы.

    Диета противопоказана в следующих случаях:

    • если у человека имеется инфекция вирусного или бактериального характера;
    • при слабом иммунитете;
    • при обильной менструации;
    • если худеющий человек болен сахарным диабетом;
    • в период беременности, лактации.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Список продуктов для диеты:

    Меню на 10 дней

    Рацион экспресс-диеты на 10 дней:

    Дни Время употребления пищи Продукты/блюда
    1 Завтрак Гречка - 150 г; ряженка - 330 мл
    Перекус Каша гречневая - 220 г; треска - 170 г; огуречно-помидорный салат - 130 г
    Обед Кефир - 300 мл
    Ужин Гречка - 180 г; ряженка - 320 мл
    2 Завтрак Каша гречневая - 160 г; чай с мятой - 350 мл
    Перекус Филе курицы с гречкой, перцем и помидорами - 170 г
    Обед Ряженка с гречкой - 210 г
    Ужин Куриное филе с гречкой - 190 г
    3 Завтрак Натуральный домашний йогурт - 420 мл
    Перекус Рагу из овощей с гречкой - 220 г; сыр твердый - 2 кусочка
    Обед 340 мл ряженки
    Ужин Каша гречневая - 350 г; чай фруктовый - 350 мл
    4 Завтрак Яйцо - 1 шт.; гречка - 130 г
    Перекус Гречка - 130 г; творог - 140 г; салат с овощами - 150 г
    Обед Молочный коктейль - 400 мл
    Ужин Гречневая каша - 100 г; кефир - 250 мля
    5 Завтрак Каша гречневая - 130 г
    Перекус Куриная грудка с гречкой - 280 г
    Обед Кефир - 150 мл
    Ужин Ряженка - стакан; гречневая каша - 170 г
    6 Завтрак Творог зернистый - 130 г; ряженка - 140 мл
    Перекус Овощной салат - 240 г; филе рыбы с гречкой - 230 г
    Обед Апельсин - 1 шт.
    Ужин Гречневая каша - 240 г; ряженка - 320 мл
    7 Завтрак Домашний йогурт - 350; гречка - 250 г
    Перекус Курица (филе) - 260 г; бобовые - 140 г
    Обед Кефир - 360 мл
    Ужин Гречневая каша - 240 г
    8 Завтрак Овощной крем-суп - 300 мл, травяной отвар - 360 мл
    Перекус Сухофрукты - 140 г
    Обед Гречка с говядиной - 240 г
    Ужин Кефир - 300 г
    9 Завтрак Жаркое с овощами - 320 г, зеленый чай - чашка
    Перекус Ягоды - 200 г
    Обед Суп с помидорами, перцем, сыром, луком - 320 мл
    Ужин Гречка с кефиром - 270 г
    10 Завтрак Гречка с овощами - 240 г
    Перекус Виноград - кисточка
    Обед Крем-суп с куриной грудкой и томатами - 340 мл
    Ужин Ряженка - стакан

    Рецепты

    Популярными рецептами приготовления блюд при гречневой диете являются гречневая каша с грибами, гречка по-купечески, гречка с зеленью.

    Гречневая каша с грибами


    Ингредиенты представлены:

    • водой - 4 стакана;
    • гречневой крупой - 2 стакана;
    • луковицей - 3 шт.;
    • яйцами - 3 шт.;
    • сухими белыми грибами - 4 шт.;
    • маслом растительным - 7 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Нужно перебрать крупу, далее просеять, промыть и залить водой.
    2. 2. Растереть до состояния порошка грибы, добавить их к каше.
    3. 3. Крупу поставить вариться, огонь должен быть сильным.
    4. 4. Когда каша закипит, огонь нужно уменьшить и оставить ее вариться еще на 15 минут до загустения. После этого огонь нужно уменьшить до минимального и варить кашу 5 минут до выпаривания воды.
    5. 5. Гречку необходимо снять с огня, укутать в одеяло и поставить на стол, чтобы она дошла.
    6. 6. В сковородке растопить масло, добавить лук, соль.
    7. 7. Сваренные яйца следует мелко нарезать, смешать их с поджаренным луком и присоединить к гречке, перемешать.

    Гречка с мясом и томатами по‑купечески


    Ингредиенты представлены:

    • луком репчатым - 1 шт.;
    • мясным фаршем - 350 г;
    • чесноком - 1,5 зубчика;
    • морковкой - 150 г;
    • растительным маслом - 3 ст. л.;
    • гречкой - 170 г;
    • пастой томатной - 3 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Гречку необходимо хорошо промыть и просушить на сковороде с маслом.
    2. 2. Лук нарезать на мелкие кубики, натереть морковь и добавить фарш, ингредиенты обжарить до золотого цвета.
    3. 3. Присоединить пасту томатную и перемешать содержимое сковороды.
    4. 4. Гречневую кашу необходимо поместить к овощам и мясу, добавить горячую воду, чтобы блюдо на несколько сантиметров покрылось водой, посолить.
    5. 5. Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне. В готовую гречневую кашу положить чеснок, лавровый лист, приправить черным перцем.

    Гречка с зеленью


    Ингредиенты представлены:

    • гречневой кашей - 1 стакан;
    • петрушкой мелко нарезанной;
    • кинзой;
    • сельдереем;
    • лимоном - половина 1 шт.;
    • маслом оливы - 3 ст. л.;
    • соусом соевым - по вкусу.

    Рецепт:

    1. 1. Гречку помыть и залить двумя стаканами горячей воды, посолить, накрыть крышкой, завернуть в полотенце емкость с кашей.
    2. 2. Необходимое количество гречневой крупы запарить в соусе соевом, оливковом масле. Также следует присоединить к каше мелко нарезанную зелень, перемешать ингредиенты.
    3. 3. Подавать кашу следует с перцем сладким болгарским, морковью, редиской, тыквой.

    Японская диета

    Японская методика является жесткой системой, которая предполагает ограничение углеводов и жиров. Меню диеты состоит из овощей и продуктов, содержащих белки.

    Приемы пищи можно сокращать, несмотря на то что их всего 3. При японской диете из рациона нужно полностью исключить соль.

    Основные правила

    Правила диеты:

    1. 1. В сутки необходимо употреблять не менее литра чистой воды (в идеале 2 л). В воду разрешается добавлять сок лимона.
    2. 2. Следует принимать витаминные комплексы, так как полноценное поступление микро- и макроэлементов потребляемые продукты в период диеты обеспечить не могут.
    3. 3. Физическую активность нужно свести к минимуму. Стоит отказаться от тяжелых тренировок, но рекомендуется много двигаться, чтобы ускорить процесс похудения. В день следует полчаса уделять танцам, езде на велосипед или быстрой ходьбе.
    4. 4. Все продукты разрешается варить, готовить на пару, жарить без использования масла и соусов. Для приготовления мяса и рыбы нужно применять гриль.
    5. 5. В неограниченном количестве можно употреблять овощные салаты, однако, их не рекомендуется солить, перчить и добавлять различные заправки на масле.
    6. 6. Разовая порция мяса, рыбы или птицы не должна быть больше 250 г.

    Плюсы и минусы, противопоказания

    Плюсы системы заключаются в следующем:

    1. 1. Диета не предполагает подсчет калорий, определение совместимости продуктов.
    2. 2. За период диеты (14 дней) можно без возврата избавиться от 15 кг лишнего веса, за 10 дней - похудеть на 10 кг.
    3. 3. Все блюда относятся к простым и недорогим - их легко готовить и на это не уходит большое количество времени.
    4. 4. Меню диеты состоит из нескольких групп продуктов.
    5. 5. К окончанию диеты пропадает желание употреблять в пищу жареное, соленое, копченое, жирное.

    Минусы:

    1. 1. Малые порции, особенно на завтрак.
    2. 2. Очень низкая калорийность блюд (не более 500-700 ккал в день).
    3. 3. Имеется большое количество противопоказаний.
    4. 4. У худеющего человека может возникать частая усталость, нервные срывы, головокружение.

    Противопоказана диета:

    • людям с гипертонией;
    • при нервных заболеваниях;
    • при проблемах с печенью, почками, сердцем;
    • в период беременности и лактации;
    • детям до 16 лет;
    • при непереносимости томатов, рыбы, яиц, кофе.

    Полезные и вредные продукты

    Перечень полезных и вредных продуктов в период диеты:

    Меню на 14 дней

    Меню на две недели:

    Дни Прием еды Продукты
    1 Завтрак Кофе черное без добавления сахара - 310 мл
    Обед Яйца - 2 шт; капуста вареная с маслом растительным - 170 г
    Ужин Жареный палтус - 200 г
    2 Завтрак Хлеб из муки ржаной - 1 кусок; кофе несладкий - 320 мл
    Обед Вареная семга - 250 г; капуста и растительным маслом - 180 г
    Ужин Говядина вареная - 210 г
    3 Завтрак Хлеб ржаной - 2 куска; галетное печенье - 120 г
    Обед Жареные на масле растительном баклажаны или кабачки - 200 г
    Ужин Говяжье мясо вареное несоленое - 250 г; капуста в сыром виде - 100 г
    4 Завтрак Морковь свежая - 1 шт.
    Обед Тунец - 260 г; сок из томатов - стакан
    Ужин Фрукты любые - 200 г
    5 Завтрак Натертая морковь с маслом - 190 г
    Обед Карп вареный - 170 г; сок томатный - 300 мл
    Ужин два апельсина
    6 Завтрак Кофе без добавления сахара - чашка
    Обед Курица вареная несоленая - 500 г
    Ужин Морковь - 1 шт.
    7 Завтрак Чай зеленый - 450 мл
    Обед Говяжье вареное мясо - 220 г
    Ужин Фрукты - 150 г; рыба жареная на гриле - 170 г; салат морковно-яблочный - 140 г; кефир - 420 мл
    8 Завтрак Кофе - 340 мл
    Обед Курица свареная - 400 г; салат с капустой, морковью, растительном масле - 210 г
    Ужин Морковь с маслом - 140 г; вареные яйца - 3 шт.
    9 Завтрак Лимонный сок - 220 мл; тертая свежая морковь - 1 шт.
    Обед Жареный карп - 230 г
    Ужин Фруктовая нарезка - 170 г
    10 Завтрак Кофе черный - 350 мл
    Обед Сыр твердый - 60 г; морковка - 3 шт.
    Ужин Яблочно-грушевый салат - 250 г
    11 Завтрак Хлеб из ржаной муки - 1 шт.; кофе - 250 мл
    Обед Жареные баклажаны на масле - 230 г
    Ужин Говяжье мясо - 180 г
    12 Завтрак Фруктовый чай - 400 мл
    Обед Жареная капуста с рыбой - 270 г
    Ужин Кефир - стакан; говядина - 220 г
    13 Завтрак Зеленый чай - 450 мл
    Обед Яйца - 2 шт.; свекла натертая - 190 г
    Ужин Рыба вареная - 210 г
    14 Завтрак Кофе - 300 мл
    Обед Судак жареный - 200 г; капуста с маслом оливы - 230 г
    Ужин Говядина с перцем болгарским и помидорами - 260 г; ряженка - стакан

    Рецепты

    На сегодняшний день при соблюдении японской диеты пользуются популярностью такие блюда, как гуляш из говядины без масла и жареные баклажаны.

    Гуляш из говядины без масла


    Ингредиенты представлены:

    • говядиной - 700 г;
    • мукой - 2 ст. л.;
    • репчатым луком - 2 шт.;
    • морковью - 1 шт.;
    • перцем - 2 г;
    • лавровым листом - 1 шт.;
    • водой - 2 ст.

    Способ приготовления:

    1. 1. Говядину необходимо порезать на кусочки, поместить в сковороду противопригарную. Жарить мясо на протяжении 25 минут.
    2. 2. К говяжьему мясу добавить воду и тушить 40 минут до готовности.
    3. 3. Полукольцами нарезать лук, морковь натереть. Тушить в течение 25 минут.
    4. 4. Поперчить блюдо, перемешать, добавить муку.
    5. 5. До загустения тушить мясо с овощами 15 минут.

    Жареные баклажаны


    Компоненты:

    • баклажаны – 500 г;
    • лук-репка – 60 г;
    • постное масло - 50 г.

    Рецепт:

    1. 1. Баклажаны необходимо вымыть, порезать на небольшие кубики или кружочки.
    2. 2. Чтобы ушла горечь, овощи нужно оставить на некоторое время. Далее промыть и откинуть на сито. После чего вынуть баклажаны и обсушить.
    3. 3. Лук нарезать и припустить, используя растительное масло. Смешать с нарезанными баклажанами и обжарить до появления прозрачности.

    Белковая диета Дюкана

    Диета основана на 4-х фазах. Каждая из них запускает определенные процессы в организме человека, которые способствуют похудению.

    Меню диеты составляется в среднем на три недели.

    «Атака»

    Данная фаза - самая сложная и эффективная. На первом этапе необходимо полностью заменить пищу с углеводами на белковую. Благодаря этому в организме человека запускается процесс жиросжигания. На фазе «Атака» возможно сбросить до 10 кг лишнего веса.

    Для определения продолжительности фазы нужно сначала определиться, сколько килограмм нужно сбросить. Чем больше будет цифра, тем длиннее этап. На фазе «Атака» можно употреблять 72 продукта, содержащих белок.

    «Круиз» (чередование)

    Представляет собой самую длительную фазу, по этой причине многие худеющие часто срываются с диеты. Этап заключается в чередовании белковых дней с белково-овощными. Средняя продолжительность «круиза» - 5 месяцев.

    Для удобства схему чередования можно изменить на 2/2, 3/3.

    «Закрепление» (консолидация)

    На этапе «Закрепление» происходит плавное возвращение к обычному рациону питания. Для этой фазы нужно рассчитать правильную продолжительность. Для закрепления 1 кг необходимо 10 дней.

    «Стабилизация»

    На этапе «Стабилизация» нужно соблюдать следующие правила:

    1. 1. Выпивать в сутки не более двух литров воды.
    2. 2. Часто бывать на свежем воздухе.
    3. 3. Ежедневно несколько минут уделять зарядке.
    4. 4. Делать разгрузочные дни.
    5. 5. Каждый день следует употреблять по три ложки отрубей (овсяных).

    Таблица разрешенных продуктов

    Фаза «Атака»:

    «Круиз» (чередование):

    Фаза «Закрепление» (консолидация). I часть:

    Фаза «Стабилизация»:

    Как рассчитать вес?

    Большое значение в период белковой диеты нужно уделяться отрубям. Употреблять их необходимо ежедневно в соответствии с указанными дозировками:

    • «Атака» - 2 ст. л.;
    • «Чередование» - 1,5 ст. л.;
    • «Закрепление» - 2,5 ст. л.;
    • «Консолидация» - 2 ст.

    Чтобы определить длительность этапов, нужно рассчитать вес худеющего человека:

    Меню

    Приблизительное меню на 10 дней фазы «Атака»:

    День Завтрак Обед Полдник Ужин
    1 Масса творожная - 230 г, чай зеленый с медом - 250 мл Карп - 250 г, нежирный йогурт - 300 мл Отруби овсяные - 2 ст. л. Индейка вареная - 230 г
    2 Отруби - 1,5 ст. л., травяной чай - чашка Котлеты из говядины - 3 шт. Несладкий чай (черный) - 300 мл Запеченная треска - 200 г
    3 Омлет на нежирном молоке из 2 яиц, балык - 100 г Говядина - 170 г Овсяные хлебцы - 2 шт., ряженка - 400 мл Рыбные котлеты из минтая - 3 шт.
    4 Отруби - 1,5 ст. л., сыр нежирный - 80 г, чай (черный) - 350 мл Курица - 200 г Палочки крабовые - 5 шт. Обезжиренный кефир - стакан, печень (приготовленная на пару) - 210 г
    5 Яйцо - 1 шт., отруби - 1 ст. л., травяной настой - 400 мл Стейк из индейки - 240 г Творог - 220 г Суп из лосося - 230 мл
    6 Овсяные отруби - 2 ст. л., чашка кофе некрепкого без сахара - 300 мл Запеченная скумбрия - 1 кусок, блинчики из овсянки - 3 шт. Вода с лимоном - 300 мл Мясо индейки на пару - 300 г
    7 Зернистый творог - 230 г Постное мясо говяжье - 250 г Мидии - 120 г Фрикадельки - 200 г
    8 Ряженка - 400 мл, отруби - 1,5 ст. л. Говяжьи котлеты - 3 шт. Творог - 260 г, чай - 300 мл Кефир - 450 мл, хлебец - 1 шт.
    9 Яичница из 2 яиц, фруктовый несладкий чай - 350 мл Кефир - 400 мл Креветки - 150 г Запеченная рыба любая - не более 200 г
    10 Творог с фруктами несладкими - 200 г Крем-суп с фрикадельками - 260 г Яйцо - 2 шт. Отруби овсяные - 2 ст. л.

    Меню фазы «Круиз»:

    День Прием пищи Блюда, продукты
    1 Завтрак Небольшое количество ветчины, несладкий зеленый чай - 340 мл
    Обед Рыба с маринадом из горчицы - 220 г, травяной отвар - 350 мл
    Полдник Кефир - 360 мл
    Ужин Сырники - 3 шт.
    2 Завтрак Салат морковно-капустный - 170 г, зелень
    Обед Овощное жаркое с куриной грудинкой - 260 г
    Полдник Сдобная булка без наполнителей
    Ужин Овощной суп - 300 мл, кефир - стакан
    3 Завтрак Отруби - 3 ст. л., несладкий домашний йогурт - 220 г
    Обед Котлеты рыбные с зеленью - 2 шт.
    Полдник Отруби - 3 ст. л.
    Ужин Салат из тунца, двух яиц, лука, соком лимона и йогуртом - 320 мл
    4 Завтрак Творог - 270 г
    Обед Капуста тушеная - 240 г
    Полдник Салат с йогуртом, листовым салатом - 210 г
    Ужин Скумбрия, запеченная в духовке с овощами - 330 г
    5 Завтрак Отруби, смешанные с йогуртом несладким - 150 г
    Обед Семга, запеченная в духовом шкафу с тимьяном и лимоном - 250 г
    Полдник Чай зеленый с медом - 350 мл
    Ужин Грудка куриная на пару с лимоном - 350 г
    6 Завтрак Салат из перца, огурца и помидора - 220 г
    Обед Суп-пюре - 180 г
    Полдник Айран - 300 мл
    Ужин Салат «Щетка» - 340 г
    7 Завтрак Запеканка из творога - 220 г
    Обед Куриные котлеты (рубленные) - 3 шт.
    Полдник Йогурт домашний - 400 мл
    Ужин Диетическое филе кеты, тушеное в молоке - 170 г

    Меню фазы «Закрепление»:

    День Завтрак Обед Полдник Ужин
    1 Запеканка творожная - 150 г Уха - 200 мл, травяной чай - 370 мл Банан - 1 шт. Картофель с мясом - 230 г
    2 Сырники из обезжиренного творога - 3 шт., чай с лимоном - 320 мл Солянка мясная - 300 г, настой шиповника - 300 мл Ягоды - 260 г Салат морковно-редисочный - 230 г
    3 Творожено-ягодная запеканка - 230 г Салат из морепродуктов - 250 г Инжир - 170 г Мясо в кефире - 120 г
    4 Отрубные хлебцы - 5 шт., чай на травах - 400 мл Бульон из куриного мяса - 180 мл Творожная запеканка - 130 г Морепродукты (отварные) - 150 г
    5 Яичница, йогурт домашний - 350 мл Фрикадельки - 3 шт., овощной салат - 190 г Ягоды - 160 г Запеченный тунец с овощами - 270 г
    6 Хлебцы из отрубей - 3 шт. Нежирный творог - 160 г, солянка мясная - 150 мл Орехи - 280 г Мясо - 190 г, бурячно-чесночный салат- 140 г
    7 Семга слабосоленая - 150 г; кофе - 300 мл, хлебец овсяный - 1 шт. Овощной салат - 180 г, котлеты из индейки запеченные - 3 шт. Ягоды и фрукты - 180 г Отварные овощи - 130 г, рыба - 180 г

    Рецепты

    В рационе питания при белковой диете Пьера Дюкана часто встречаются такие блюда, как салат из морепродуктов и творожная запеканка.

    Салат из морепродуктов


    Ингредиенты представлены:

    • кальмарами - 5 шт.;
    • яйцами - 3 ш.;
    • палочками крабовыми - 9 шт.;
    • очищенными креветками - 130 г;
    • красной икрой - 30 г;
    • обезжиренным йогуртом - 150 г;
    • горчицей - 2 ч. л.

    Схема приготовления:

    1. 1. Яйца и кальмары необходимо отварить и дать им остыть.
    2. 2. Из йогурта и горчицы сделать заправку.
    3. 3. Все ингредиенты нарезать соломкой, смешать между собой и заправить приготовленным соусом.

    Творожная запеканка


    Ингредиенты:

    • нежирный творог - 350 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • 1%-процентный бифидокефир - 150 г;
    • овсяные отруби - 4 ст. л.;
    • сахара заменители - 4 шт.;
    • ваниль.

    Приготовление:

    1. 1. Таблетки сахарозаменителя нужно развести в 1,5 ч. л. воды. Далее перемешать все ингредиенты при помощи миксера.
    2. 2. Полученную смесь следует выложить на пергаментную бумагу, распределенную по форме для выпекания.
    3. 3. Оставить запеканку в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия на 60 минут.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Кто придумал диету «10×10»? Неизвестно. Сначала диета появилась на русскоязычном израильском форуме в 2004 году как система питания некоего «диетолога из Южной Африки».

В чем суть диеты

Основой рациона становятся определенные белковые продукты. Углеводистая пища (ее излишки в организме быстрее всего преобразуются в жир) ограничивается 20 г в день. Питание частое, дробное. Количество еды не ограничивается.

Как работает диета «10×10»?

Как и все белковые диеты - в отсутствие углеводного «топлива» обмен веществ переключается на сжигание лишней жировой ткани, чтобы обеспечить необходимое количество энергии. Стабилизируется уровень глюкозы в крови, повышается чувствительность к инсулину, улучшается самочувствие, проходят постоянное чувство голода и сонливость.

Как правильно перейти на диету?

Утром нужно выпить стакан чистой негазированной воды (можно положить дольку лимона). Мясо и рыбу лучше запекать на гриле, в духовке, готовить на пару или варить из них супы (). Если жарить, только на оливковом масле. Заправляйте салаты оливковым маслом и соком лимона. Соотношение мяса (рыбы, яиц) и овощей должно быть 2:1 (например, 200 г куриного филе и 100 г цветной капусты). В день необходимо выпивать около 2 л чистой негазированной воды. Пить не во время, а за полчаса до или после еды. Последний прием пищи — не позже 20.00.

От каких продуктов следует отказаться?

Мучное и сладкое (в том числе сахарозаменители), колбасные изделия, жирные молочные продукты, крупы, маринады, алкоголь, фруктовые соки, орехи, крахмалистые овощи (морковь, картофель, свекла и пр.), бобовые, кукуруза, креветки, кальмары, паштеты, печень, фастфуд, фрукты (исключения — лимон и несладкие ягоды, особенно клюква).

Какие продукты ввести в рацион?

Белок: нежирные виды мяса (постная говядина, телятина, мясо кролика), птицы (курица, индейка, мясо страуса) и рыбы (предпочтение жирным сортам рыбы), нежирные сыр и кефир. Яйца (не более двух каждые два-три дня или по одному яичному белку в день).

Овощи и клетчатка: Овощи можно любые из тех, что в 100 г содержат не больше 5-10 г углеводов. Например, огурцы, помидоры (кроме черри), цветная, пекинская, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, редька, сельдерей, зеленый лук, грибы, травы, пророщенные семена, оливковое масло.

Напитки: вода, кофе, чай.

Сколько раз в день есть

Строго пять раз в день — это стимулирует обмен веществ.

Длительность диеты «10×10» и результат

Максимум десять дней. За это время уходит от 4,5 кг до 10 кг. Если вам нужно похудеть еще, сделайте перерыв на две-три недели и повторите.

Меню на неделю!


Понедельник

// Завтрак: Одно-два яйца всмятку, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, пекинская капуста, пророщенные семена, травы) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

// Второй завтрак: 45 г нежирного сыра в «сэндвиче» из листьев салата.

// Обед: две куриные грудки гриль, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, листовой салат, редис, пророщенные семена) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

// Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.

// Ужин: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи с травами и тертым сыром (помидоры, кабачки, баклажаны, цветная капуста, пророщенные семена).

// На ночь:

Вторник

// Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока

// Второй завтрак: 1 ст. кефира, горсть ягод

// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), рагу из овощей (кабачки, помидоры, брокколи, лук-порей)

// Полдник: Помидор или огурец, фаршированный травами и 45 г тертого сыра

// Ужин: Два говяжьих стейка гриль, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, шпинат, руккола, авокадо) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

// На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Среда

// Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

// Второй завтрак: Натуральный йогурт с ягодами.

// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), овощной суп-пюре (лук-порей, брокколи, помидоры, травы).

// Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.

// Ужин: Свиное филе гриль, капуста на пару (цветная, брокколи, брюссельская) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

// На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Четверг

// Завтрак: Натуральный йогурт с ягодами, одно-два яйца всмятку, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

// Второй завтрак: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.

// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), салат из свежих овощей (огурцы, белокочанная капуста, редис, травы) с 1 ч. л. оливкового масла.

// Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.

// Ужин: Две куриные грудки, кабачковые оладьи, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

// На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Пятница

// Завтрак: Нежирный творог с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

// Второй завтрак: 4Салат «Цезарь», одна-две куриные грудки .

// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), салат из свежих овощей (огурцы, белокочанная капуста, редис, травы) с 1 ч. л. оливкового масла .

// Полдник: Три-четыре диетических ролла .

// Ужин: Два небольших говяжьих стейка, спаржа на пару с тертым не жирным сыром, зеленый чай или кофе без сахара и молока .

// На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Суббота

// Завтрак: Нежирный творог с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

// Второй завтрак: Одна куриная грудка, салат «Сальса» из свежих овощей .

// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), грибной суп-лапша .

// Полдник: .

// Ужин: Две куриные грудки, спаржа на пару с тертым сыром, зеленый чай или кофе без сахара и молока .

// На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Воскресенье

// Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

// Второй завтрак: Салат «Цезарь» с заправкой из 1 ч. л. оливкового масла, сока лимона и специй .

// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи (на выбор) .

// Полдник: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея .

// Ужин: Две куриные грудки, мексиканский салат гуакамоле, зеленый чай или кофе без сахара и молока .

// На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Плюсы диеты 10х10

Минусы диеты 10х10

При сгорании жиров образуется большое количество кетонов. Эти токсичные вещества, родственники ацетона, провоцируют ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону кислот, своего рода мини-отравление продуктами распада жиров. Чем больше жира вы теряете, тем сильнее отравление и нагрузка на почки и печень, поскольку, чтобы помочь им вывести токсины, необходимо пить много воды. Поэтому при проблемах с почками, печенью, повышенном уровне холестерина в крови эта диета противопоказана.

Что можно сделать за 10 дней? Отметить новый год, отдохнуть, сбросить 10 кг. О последнем подробнее в статье.

На обычных диетах не получится сбросить большое количество лишнего веса за 10 дней, но с этим могут справиться монодиеты, то есть основанные только на одном компоненте. Такой вариант пригодится тем, кому нужно срочно избавиться от лишних выпуклостей фигуры за короткий срок , например, перед ответственным событием, где хочется показаться во всей красе. Но эти самые выпуклости могут и , причем вместе с «друзьями», поэтому нужно несколько раз подумать, прежде чем прибегать к этой методике.

Общие принципы

Монодиета предполагает употребление одного и того же продукта на протяжении 10 дней в определенном количестве. Другая еда на это время исключается, та же участь постигает и вредные при похудении напитки – чай, кофе, соки и тем более алкоголь. Поскольку в организм перестает поступать достаточное количество калорий, он начинает искать их внутри себя и находит в жировых отложениях. Резервный запас, припасенный как раз на такой случай, постепенно сжигается, и человек худеет.

Есть несколько основных принципов монодиеты:

  • За время употребления одного продукта нужно выпивать большое количество чистой воды – не менее 1,5-2 л в сутки. Это позволит восполнить баланс жидкости, нарушенный из-за диеты.
  • При приготовлении блюд нельзя добавлять в них соль, сахар и специи. Вся еда должна быть пресной и постной.
  • Есть нужно малыми порциями, чтобы оказать положительное воздействие на организм.
  • Все количество приготовленного на день продукта нужно разделить на 5-6 приемов, причем последний из них должен быть не менее чем за 4 часа до сна.

Преимущество монодиет в том, что видимый результат достигается уже после первого дня следования методике. Весы показывают уменьшение массы тела примерно на 1 кг, и это не может не вдохновлять. Однако на самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд.

После первого дня действительно заметны изменения, как в количественном плане, так и во внешнем виде. После вторых суток наглядная разница уже не такая явная, . Так происходит по той причине, что в том весе, от которого человек избавился, жировые массы составляют лишь малую часть.

В основном же это застоявшаяся жидкость, образующая отеки, содержимое кишечника и сухая мышечная масса. Последнее самое печальное, ведь мускулатура становится дряблой, и после диеты человек замечает постройневшие формы, но жировые отложения так и остаются на своих местах, а мнимое похудение обеспечивается истощившимися мышцами.

Кроме того, нужно учесть, что после окончания монодиеты сброшенные килограммы могут вновь вернуться к своему обладателю, причем еще и в большем размере. Организм испытывает дефицит не только калорий, но и питательных веществ, в результате чего впадает в своеобразный спящий режим, замедляя метаболизм. Когда рацион становится прежним, это расценивается, как возможность накопить побольше резервной жировой массы на случай очередной голодовки.

Варианты

Жесткая монодиета на 10 дней, основанная на употреблении одного обособленного продукта, не совсем подходит для десятидневного применения. Диетологи советуют не применять такую методику более трех дней подряд, чтобы не вредить организму. Ни один продукт не способен в полной мере обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами , поэтому употребление одного блюда на протяжении длительного времени вызывает нарушения в работе внутренних органов.

Выбирая такую монодиету на целых 10 дней, человек действует на свой страх и риск. Подобный рацион не может не отразиться на состоянии организма. Негативное влияние может быть замечено не сразу. Один такой эксперимент может и не нанести существенного вреда, но если повторять однокомпонентную десятидневную диету регулярно, проблем не избежать.

Гречневая

Про пресную гречку знают все, кто хоть раз пытался похудеть. Эта крупа хорошо утоляет голод, обладает полезными компонентами и в целом легко переносится в качестве .

Однако уже после нескольких дней такого похудения человек начнет испытывать слабость, поскольку, несмотря на свой богатый состав, гречка все же содержит недостаточное количество питательных веществ. В конце диеты худеющему будет уже недалеко до агрессивности или депрессии.

Важно! Гречневая диета противопоказана в том случае, если лишний вес вызван сахарным диабетом или заболеваниями пищеварительного тракта.

Методика предусматривает следующую схему: вечером стакан гречневой крупы заливается 1,5-2 стаканами кипятка, накрывается крышкой и оставляется до утра. Весь получившийся объем нужно поровну разделить на 5-6 приемов, а за полчаса перед первым завтраком желательно выпить стакан теплой воды с 1 ст.л. меда и лимонным ломтиком. В конце диеты, можно на протяжении нескольких дней добавлять к одному из приемов пищи белок – нежирное мясо, курицу, рыбу, яйца или творог. За 10 дней удается похудеть на 7-10 кг.

Яблочная

Яблоки часто применяются , но только на этом фрукте не получится выдержать 10 дней подряд, поэтому он дополняется кефиром. В результате удается и сбросить лишний вес, и очистить организм, в частности, кишечник. И даже в этом случае диета получается жесткой, поэтому при любых недомоганиях нужно ее прекратить.

Меню на день состоит из 1,5 л нежирного кефира и 0,5-1 кг яблок, преимущественно зеленых. Из-за кисломолочного продукта возможны проблемы со стулом, поэтому нежелательно применять эту методику в условиях трудовых будней. Яблоки, в свою очередь, могут негативно повлиять на кишечник и зубную эмаль. Если возможные побочные эффекты не пугают желающего похудеть, то он может смело рассчитывать на такой 10 дневной монодиете на минус 10-12 кг.

Цепочки монодиет

Однокомпонентные десятидневные диеты вредны для организма, как бы ни утверждали обратное их создатели. Чтобы сгладить негативное влияние на собственное здоровье, можно использовать не классическую монодиету, а цепочку из нескольких разных монодиет, растянутую на 10 дней. В результате удастся похудеть, хоть и не так радикально, и при этом организм получит все необходимые питательные вещества, в результате чего вес не вернется снова.

Одна из эффективных методик предусматривает следующее меню по дням для монодиеты на 10 дней:

  • 1 день – 1 кг любых фруктов, например, яблок, бананов, арбузов или грейпфрутов, и 1 л натурального фруктового сока без сахара, вода в неограниченном количестве;
  • 2 день – 0,5 кг вареной курицы без кожицы и жира, без соли и специй, 1,5 л или более воды, допустимо 1-2 стакана зеленого чая без сахара;
  • 3 день – 1 кг любых овощей, например, огурцов, томатов, кабачков или моркови, и 1 л натурального овощного сока без добавок, вода в неограниченном количестве;
  • 4 день – 1 кг вареных или приготовленных на пару кабачков, от 1,5 л воды или несладкого зеленого чая;
  • 5 день – 1л молока с низким процентом жирности, 0,5 кг нежирного творога, 1,5 л или более чистой воды;
  • 6 день – 600-800 г овсянки на воде без соли, сахара и масла, от 2 л воды или несладкого зленого чая;
  • 7 день – арбуз или дыня из расчета 1 кг фрукта на 10 кг собственного веса, от 1,5 л чистой воды;
  • 8 день – 1 кг яблок, 1 л натурального несладкого сока, 1,5 л воды;
  • 9 день – 0,5 кг творога с низким содержанием жира, 1,5 л воды или несладкого чая;
  • 10 день – рис, сваренный на воде без соли, специй и масла, 2 л воды.

Такая эффективная монодиета на 10 дней не позволяет голодать, но и не способствует набору лишнего веса ни во время действия методики, ни после ее завершения. Если какой-то продукт из списка неприятен на вкус или вызывает аллергию, его можно изменить на схожий по составу.

Другая цепочка монодиет предполагает большее употребление белка, поэтому не позволит организму затрагивать собственную мускулатуру. Меню на 10 дней выглядит следующим образом:

  • 1 день – 5-6 приемов по одному куриному или по 2-3 перепелиных яйца, сваренных вкрутую, 1,5 л воды;
  • 2 день – 0,5 кг вареной курицы без кожицы и жира, без соли и специй, 1,5 л воды или несладкого зеленого чая;
  • 3 день – 0,5 кг нежирного творога, 2 л воды;
  • 4 день – 0,5 кг приготовленной на пару нежирной рыбы (судак, щука, треска);
  • 5 день – 1-1,5 кг огурцов, 1,5 л воды;
  • 6 день – твердый сыр в том количестве, которое просто утолит голод, 2 л воды;
  • 7 день – 1-1,5 кг яблок или бананов, 1,5 л воды или несладкого зеленого чая;
  • 8 день – 0,5 кг вареной говяжьей мякоти без жира, 1,5 л воды;
  • 9 день – 1,5 л нежирного кефира, 1,5 л воды;
  • 10 день – 1,5 л отвара шиповника, 1,5 л воды.

Последние два дня такой цепочки монодиет будут самыми трудными, но нужно постараться выдержать голод, если до них удалось дойти. Лучше, если они придутся на выходные, когда не придется тратить много энергии на умственную или физическую работу.

Любая диета – это стресс для организма, который привык получать много вкусных и вредных продуктов, поэтому нужно организовать правильный вход и . За пару дней до начала следования методике ограничиваются порции, то есть блюда остаются привычными, но умеряется аппетит. В течение 2-3 дней после диеты нужно восстанавливать привычный рацион постепенно – сначала , каши, овощи и фрукты, затем нежирное мясо и рыбу и т.д.

Чтобы потерянные килограммы не вернулись вновь, желательно после завершения монодиеты придерживаться правильного питания , как минимум, отказаться от слишком жирной и сладкой пищи. Физические нагрузки тоже не помешают, даже обычная пятнадцатиминутная зарядка поможет закрепить достигнутый результат.

Резюме

Однокомпонентная диета, тем более затянувшаяся на 10 дней – это вредное для организма испытание , которое может принести свои неприятные плоды. Перед применением 10-дневной монодиеты нужно взвесить все плюсы и минусы, нелишним будет и обращение к диетологу, что многие попросту игнорируют. Риски такой монодиеты можно только снизить, но не исключить совсем, поэтому нужно несколько раз подумать о целесообразности применения этого метода.

История читательницы "Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца"
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило - шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.