Рапсовое масло в детском питании. Растительные масла для детей: польза, вред, применение. Полезные свойства для женщин

Рапсовое масло – продукт, вызывающий неизменный интерес. Раньше многие не знали, чем ценно рапсовое масло. Вред и польза этого продукта вызывали горячие споры.В последние годы отношение к этому виду масла кардинально изменилось. Сейчас этот натуральный продукт используют в косметологии, кулинарии, в диетическом питании.

Общая информация

Качественное рапсовое масло получают в результате безотходного производства. Свойства:

  • ценный продукт долго остаётся прозрачным;
  • в процессе хранения неприятный запах и горечь не появляется;
  • полезные свойства и вкус сохраняются не менее пяти лет.

Вредно ли рапсовое масло?

В составе продукта много ценных веществ, но долго польза и вред рапсового масла были предметом жарких дискуссий. Виной всему – эруковая кислота, накапливающаяся в организме. Вредное вещество нарушало процессы жизнедеятельности.

Наличие этого компонента долгое время не позволяло оценить все возможности масла из семян рапса. Сейчас эта проблема решена.

Селекционеры из Канады вывели сорт рапса с минимальным (около 2 %) содержанием эруковой кислоты. Масло востребовано во многих европейских странах, а в Германии до 70 % рынка растительных масел занимает именно этот вид.

Влияет ли масло рапса на животных, употребляющих жмых после переработки рапса? Учёные разделились на два лагеря.

Одни считают, что ценные вещества сохраняются даже в отходах, полученных после производства масла. Другие не советуют применять для животных эту кормовую добавку. Эти учёные опасаются, что вместе со жмыхом передаются и пестициды.

Выбор остаётся за фермером, выращивающим рапс. При минимальном использовании химикатов жмых не навредит скоту.

Полезные свойства рапсового масла

Состав ценного продукта:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-9;
  • витамины A и E;
  • линолевая кислота;
  • фосфор.

Благодаря комбинации этих компонентов рапсовое масло благотворно влияет на жизнедеятельность человека. Посмотрите видео о ценном продукте.

Полезные свойства:

  1. Жирные кислоты снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов.
  2. Ускоряются обменные процессы.
  3. Линолевая кислота предупреждает тромбозы, инфаркты.
  4. Продукт незаменим для профилактики злокачественных заболеваний.
  5. При атеросклерозе это масло даёт хороший терапевтический эффект.
  6. Фосфор незаменим для работы многих систем организма.
  7. Благодаря наличию витамина E укрепляются клеточные стенки.
  8. Масло с приятным янтарно-жёлтым цветом подходит для диетического питания.

Косметологи также оценили пользу рапсового масла:

  1. Витамин A поддерживает тонус кожи.
  2. Полиненасыщенные кислоты очищают кожу от токсинов, стимулируют процессы регенерации.
  3. Продукт не вызывает аллергии, легко удаляет макияж вокруг глаз.
  4. Масло используют для ухода за кожей головы. Регулярное применение масок с этим видом масла замедлит выпадение волос.

Женское здоровье

Уникальный состав ценного рапсового масла делает этот продукт незаменимым для женщин в разные периоды жизни. Учёные обнаружили в масле вещество, из которого была выделена копия важного женского гормона эстрадиола. Без него невозможно нормальная деятельность яичников.

Будущим мамам стоит обратить внимание на рапсовое масло. Ценные жирные кислоты незаменимы для формирования отделов головного мозга у плода. Также снижается риск рождения ребёнка раньше срока.

Витамины A и E нужны для поддержания гормонального баланса у будущей мамочки. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять ценный продукт при беременности.

Полезно ли масло рапса для мужчин?

Если учёные утверждают. что этот натуральный продукт необходим женщинам, то с пользой рапсового масла для мужчин не всё так просто.

С одной стороны, этот продукт укрепляет сосуды, понижает уровень холестерина, помогает избежать серьёзных проблем с сердцем и мозговой деятельностью. С другой стороны, избыток женского гормона, легко выделяющегося из масла рапса, мужчинам не нужен.

Нарушение гормонального баланса может подточить мужское здоровье и привести к неприятным последствиям в виде снижения потенции и ухудшения качества семенной жидкости. Регулярно употреблять этот продукт представителям сильного пола не стоит. Польза для мужчин сомнительна, а неприятные последствия могут проявиться.

Использование рапсового масла в детском питании

Можно ли давать этот продукт детям? Эта тема не раз поднималась молодыми мамами на форумах в интернете.

Многие женщины спрашивают: почему на упаковках смесей для малышей есть рапсовое масло? Вред и польза в детском питании не раз обсуждалась педиатрами разных стран.

Специалисты уверены: несмотря на наличие полезных веществ в масле, увлекаться продуктами, в составе которых присутствует этот компонент, не стоит. При возможности выбора покупайте детские смеси без рапсового масла.

Применение

Используйте рапсовое масло регулярно, не более столовой ложки в течение дня. Продукт не подогревайте выше 160 градусов: могут образоваться канцерогены.

Несколько рецептов из разных областей:

  1. Состав для ванны. Смешайте стакан тёплого молока, 1 ч. л. соды, 2 ст. л. рапсового масла, ¼ ст. морской соли, несколько капель лавандового масла. Принимайте эффективную ванну 20 минут. Применяют при нервных стрессах, для снятия раздражений на коже.
  2. Маска для волос. Смешайте по 1 ст. л. масел авокадо и рапса, 5 капель эфирного масла бей (для сухих волос – розмарина). Добавите масляный раствор витамина A (10 капель). Нанесите на волосы, держите 40 минут.
  3. Маска от угрей:к столовой ложке масла рапса прибавьте по 2 капли кедрового, лавандового и гвоздичного масла. Держите 15 минут, смойте.
  4. Салат с рапсовым маслом. Мелко натрите 500 г сырой моркови. Запарьте по 100 г кураги и чернослива, тонко нарежьте, смешайте с морковью. Заправка: лимонный сок, немного соли и сахара, 2 ст л. рапсового масла, семена укропа.

Перед приёмом проконсультируйтесь с врачом: нет ли для вас противопоказаний. Используйте рапсовое масло регулярно. Приемлемая цена (от 33 до 38 рублей за литр) и уникальные свойства продукта делают его незаменимым для всех, кто заботится о здоровье и красоте.


Рапсовое масло является ценным растительным продуктом, который добывается из семян культурного растения рапса. Данный ингредиент часто используют при производстве маргаринов, растительных масел и даже детского питания. Также он находит применение в текстильном производстве, металлургической промышленности, мыловарении, косметологии.

Сегодня польза и вред рапсового масла хорошо изучены, но до сих пор врачи и диетологи спорят, стоит ли включать этот продукт в меню и в каких случаях он должен находиться под запретом.

Между тем выращивание рапса широко распространено в нашей стране. Связано это с дешевым производством, безотходностью продукции, так как оставшийся жмых используется в качестве корма для животных. Также рапсовое масло иногда используют в качестве топлива.

Исторические факты

Культивирование рапса началось еще 1500-2000 лет назад. Где именно впервые было обнаружено это травянистое растение, историки точный ответ не дают, так как оно могло произрастать как на территории Северной Индии, так и в Средиземноморье.

Исторически рапсовое масло иногда называют северным оливковым или северной оливой, так как по вкусу этот продукт напоминает оливковое масло, но стоит значительно дешевле. Раньше его использовали только в технических целях как смазочный материал или средство для варения мыла.

В пищу же масло не употребляли, так как в нем содержалось повышенное количество эруковой кислоты, которое для человеческого организма является ядом из-за невозможности расщепления.

  • В 70-х годах прошлого века селекционерами был выведен более безопасный сорт рапса, в нем содержание вредного вещества составляло не более 2 процентов. В результате масло стало пригодным для использования его в пищу.
  • За счет этого спрос на растительный продукт с целебными свойствами резко возрос на территории Америки, Европы, Дальнего и Ближнего Востока. Так, у жителей Германии такое масло стало основным продуктом питания, а европейцы сегодня используют средство в качестве лекарства.

На территории России продукт также получил распространение, но некоторые россияне по-прежнему продолжают относиться с опаской к растительной культуре.

Поэтому стоит разобраться, из чего делают рапсовое масло и чем оно полезно.

Чем полезно рапсовое масло

Масла из рапса – это желтоватая или коричневатая жидкость с ореховым запахом, которая по вкусовым качествам схожа с оливковым маслом. Данный продукт весьма высоко калорийный, так как в 100 г растительного средства содержится целых 900 Ккал.

Преимущество и польза в первую очередь заключается в наличии всевозможных витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. В частности, в состав масла входит Омега-3 и Омега-6, которые жизненно необходимы не только взрослым, но и детям.

Благодаря этому осуществляется поддержка жирового обмена, снижается концентрация вредного холестерина в крови и, как следствие, уменьшается риск формирования атеросклеротических бляшек. Также укрепляется нервная система, повышается иммунитет, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

В том числе в состав входят следующие важнейшие элементы:

  1. Витамин Е выступает в качестве природного антиоксиданта, он позволяет сохранить красоту, молодость и здоровье. Когда не хватает данного вещества в организме, нарушается репродуктивная функция, изменяется состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Витамин В способствует нормальной работе нервной системы и укреплению иммунитета. Особенно он необходим спортсменам, подвергающимся большим физическим нагрузкам, людям умственного труда. Также элемент эффективно избавляет от стрессов, хронических болезней.
  3. За счет содержания большого количества витамина А улучшаются зрительные функции.
  4. Витамин D излечивает кожные заболевания, ссадины, царапины.
  5. Витамин К улучшает свертываемость крови.
  6. Также масло богато токоферолами, каротиноидами, цинком, фосфором, кальцием, магнием, медью.

Масло рапсовое: полезные свойства и противопоказания

За счет уникального сбалансированного состава рапсовое масло благоприятно влияет на здоровье мужчин, женщин и детей. В частности, оно способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации деятельности почек, поджелудочной железы и печени. Так как масло оказывает небольшой слабительный эффект, его используют при нарушении пищеварения.

Также натуральный растительный продукт нормализует жировой обмен, уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови, регенерирует кожные покровы, избавляет от скопившихся шлаков, токсических веществ и иных вредных соединений.

Масло из рапса помогает укрепить иммунную систему, защитить организм от инфекционных и бактериальных болезней, улучшить состояние кровеносных сосудов и уменьшить риск формирования тромбов.

  • Это отличное болеутоляющее средство, которое позволяет быстро и эффективно улучшить общее состояние человека.
  • За счет образования коллагеновых волокон кожа становится гладкой, упругой и ровной, поэтому данное народное средство используют в косметологии для устранения мимических морщин.
  • Так как в рапсовом масле содержится в большом количестве гормон эстрадиол, оно эффективно действует на женский организм, излечивает от некоторых гинекологических болезней, подготавливает к зачатию, нормализует менструальный цикл, снимает боль во время климакса.

Но важно понимать, что в некоторых случаях растительный продукт может вредить человеческому организму. Ни в коем случае нельзя принимать нерафинированное масло, так как это опасно. После накапливания в тканях неочищенной жидкости наблюдаются проблемы с сердцем, печенью. В худшем случае развивается цирроз, замедляется рост человека, нарушаются репродуктивные функции.

Так как рапсовое масло способно вызывать аллергическую реакцию, что приводит к удушью, отекам, зуду и высыпаниям, вводят продукт в меню с осторожностью небольшими порциями. Если человек имеет склонность к диарее, растительное средство лучше исключить из рациона.

При покупке нужно обращать внимание на состав продукта. Уровень эруковой кислоты не должен превышать 0.5 процентов. Масло должно быть рафинированным, не гидрогенизированным, прозрачным и без осадка. Оттенок должен быть ярко золотистым или светло-коричневым. Хранят средство в темном прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой бутылке.

Где применяют масло из рапса

За счет целебных свойств и способности регенерировать поврежденные ткани рапсовое масло широко используется в косметологии. Кремы и маски на основе растительного сырья способствуют увлажнению и питанию кожных покровов, поэтому такие средства эффективны при сухой и уставшей коже.

Также косметологи изготавливают укрепляющие питательные средства для волос, локоны после их применения становятся красивыми, блестящими и мягкими. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить маску для волос.

Масло втирается в корни волос при помощи легких массирующих движений. После этого голова накрывается шапочкой и утепляется полотенцем. Средство держат в течение 30 минут, после чего смывают теплой водой с применением шампуня. Такой сеанс проводят дважды в месяц.

  1. Если нужно избавиться от перхоти, используют специальный народный рецепт. 100 мл шампуня смешивается с 10 мл рапсового масла, этим средством моют голову. Как результат, кожа на голове увлажняется и размягчается, что приводит к устранению перхоти.
  2. При помощи восстанавливающих ванн можно добиться гладкости и упругости кожи, также такой способ успокаивает и нормализует нервную систему. Стакан теплого молока смешивают с двумя столовыми ложками морской соли, крахмалом, содой, двумя каплями эфирного масла лаванды и двумя столовыми ложками масла из рапса. Смесь вливается в ванну, после чего человек может лечь и расслабиться. Принимают ванну в течение 20 минут, после чего тело ополаскивается под контрастным душем.

В лечебных целях рапсовое масло употребляется внутрь, применяется для компрессов, также из него делают заживляющие мази при порезах и ранах. Чтобы укрепить организм, ежедневно рекомендуется за час до еды выпивать одну столовую ложку растительного средства.

При ссадинах и ожогах пораженную область смазывают маслом четыре раза в день. Если болят суставы, средство наносится на толстый слой марли, который прикладывается на больное место и держится несколько часов.

К вопросу питания новорожденного родителям следует подходить серьезно и взвешенно. Идеальным вариантом является грудное вскармливание, но если с этим возникают проблемы, стараются подобрать сбалансированную молочную смесь. Младенцам на искусственном вскармливании молочные смеси подбирает педиатр, который хорошо ориентируется в составах детского питания.

Преимущества и недостатки рапсового масла



Производители часто добавляют этот продукт в детское питание, он недорогой и имеет действие долгосрочного консерванта. При этом ученые всего мира спорят о пользе и вреде рапсового масла. С одной стороны – оно очень полезно. В его состав входят компоненты, которых так не хватает малышу, находящемуся на искусственном вскармливании:

  • витамины A, D, E, положительно влияющие на мышечную и костную системы растущего организма;
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, способствующие правильному развитию нервной системы;
  • микроэлементы (цинк, медь, фосфор, кальций), необходимые для нормального роста организма в целом и укрепления иммунитета ребенка;
  • линолевая кислота, замедляющая развитие воспалительных процессов.

Но есть в рапсовом масле и вредная составляющая – эруковая кислота. Она не выводится из организма и, накапливаясь в нем, становиться причиной задержки полового развития. Сегодня с помощью современной генной инженерии были выведены сорта, которые содержат минимальную часть этой кислоты.

Консультанты интернет-магазин «Дочки-сыночки» детально расскажут, какие ингредиенты входят в молочные смеси и помогут подобрать здоровее питание для вашего малыша.

Важно!

Если вы покупаете смесь или пюре, в состав которых входит рапсовое масло, внимательно следите за тем, чтобы содержание этого продукта не превышало 31% от общей жировой массы выбранного питания.

Выводы

Если вы опасаетесь давать ребенку смесь или пюре, в состав которого входит рапсовое масло, это не проблема. У нас можно подобрать питание, не включающее данный компонент. Перед введением нового продукта посоветуйтесь с педиатром. Наши сотрудники подберут множество вариантов детского питания с низким процентом или совсем без рапсового масла, например,

Рапс не произрастает в природе в диком виде. Но в культуре возделывается более 5 тысяч лет. Долгое время сфера применения растения ограничивалась технической областью. Масло рапса использовалось для производства биологического топлива, мыла; в текстильной и кожевенной промышленности.

В нерафинированном рапсовом масле содержатся тиоглюкозиды и эруковая кислота (более 60%). Это опасные для здоровья вещества: человеческая ферментная система не в состоянии их утилизировать. Они накапливаются в тканях организма и наносят вред.

Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988-2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.

Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них :

  • насыщенные жирные кислоты (10%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (33%);
  • мононенасыщенные (олеиновая кислота);
  • полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
  • фосфолипиды и др.

Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава :

  • витамин Е (токоферолы);
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • магний и др.

Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.

Полезные свойства

Вред и противопоказания

Применение, вред и польза рапсового масла

Польза рапсового масла

Кроме высокой калорийности польза рапсового масла заключается в том, что оно содержит жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, пропорциональное соотношение которых идеально для человеческого организма. Омега 3 поддерживают нормальный рост и развитие человека, важны для хорошей кожи и правильной функции почек, жизненно необходимы для нормальной работы глаз и мозга.

Входящая в состав масла олеиновая кислота является отличным компонентом диетического и лечебного питания.

Линолевая кислота в масле является не только профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и помогает улучшению состояния при них.

Столовая ложка этого продукта обеспечивает человека суточной нормой витамина Е, который является природным антиоксидантом. Регулярное его употребление благодаря найденному недавно в нем фитогормону, идентичному женскому, способствует зачатию ребенка и делает женщину привлекательной.

Вред рапсового масла для организма

Вред организму человека приносит только масло нерафинированное и изготовленное из некачественных семян. Это объясняется наличием в нем остаточных компонентов эруковой кислоты, вредной для всех млекопитающих тем, что она не выводится, а откладывается в тканях. Наличие эруковой кислоты в организме человека чревато замедлением роста и развития репродуктивной функции, нарушением работы некоторых внутренних органов. И потому даже относительная дешевизна производства не дала возможность отжимать его для пищевых целей. Но без малого пятьдесят лет назад в Канаде был выведен сорт рапса, количество эруковой кислоты в котором не превышало два процента. Это и подвигло промышленников приступить к производству нового продукта питания. Рапсовое масло начали добавлять в масла и маргарины.

Противопоказания к применению

Рапсовое масло: польза или вред?

Широкое признание рапсовое масло получило в 80-е годы ХХ века, когда появилась возможность снизить в рапсе уровень эруковой кислоты – достаточно вредного продукта. На данный момент это масло считается одним из самых популярных в Европе, так как оно обладает сбалансированным составом (по спросу оно находится на третьем месте).

Рапс в диком виде не встречается в природе. Его возделывают в странах, где имеются благоприятные климатические условия для его роста – таких, как Китай, Индия, Канада, государства Западной и Центральной Европы. Основными его производителями считаются Чехия, Польша и Китай, которые собирают до половины всего мирового урожая рапса.

В отличие от других масел, рапсовое обладает необычным привкусом, очень схожим с ореховым, благоприятным для создания изысканных блюд. В большинстве стран оно применяется для приготовления различных соусов и заправок к салатам, хотя жарить на нем тоже можно.

Рапсовое масло достаточно сбалансировано: в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (66%), полиненасыщенные жирные кислоты (27%), насыщенные жирные кислоты (6%). Насыщенных жирных кислот в нем меньше, чем в других растительных маслах. В рапсовом масле имеется витамин Е и каротиноиды.

Как видно, процент полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) в этом продукте достаточно высок, как и у оливкового масла. Эти вещества способствуют снижению в крови уровня холестерина и укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск образования тромбов. Рапсовое масло считается продуктом, полезным при соблюдении противосклеротической диеты. Многие европейские врачи советуют использовать его вместо оливкового для заправки салатов. Главное отличие этих масел друг от друга заключается в том, что производство масла из оливок – достаточно затратный процесс, и поэтому цена такого продукта ощутимо выше. Между тем, по вкусовым качествам рапсовое масло ничуть не уступает оливковому.

Рапсовое, как и все другие виды масел, желательно хранить в темном прохладном месте, чтобы не терялись его полезные свойства. В таких условиях оно простоит достаточно долго, не испортившись и не изменив цвета и запаха.

В настоящее время рапсовое масло, вред которого благодаря современным технологиям практически сведен к нулю, считается полноценным пищевым продуктом. Но несколько десятков лет назад, когда содержание эруковой кислоты в рапсе было достаточно высоким, это масло использовалось только в промышленных целях (в частности, для производства мыла и олифы) и являлось непригодным для употребления в пищу. В наши дни процент этой кислоты сократили практически до нулевой отметки, менее 0,2 %, что никак не влияет на организм человека. А в скором времени в новых сортах рапса обещают полностью исключить эруковую кислоту и снизить процентное содержание жирных кислот. Поэтому рапсовое масло, польза которого доказана выше, приобретает популярность во всем мире.

В этом плане рапсовое масло выигрывает у своих собратьев, оставляя позади наиболее распространенный продукт в России – подсолнечное масло. Ведь только отечественный рынок насыщен этим продуктом семян подсолнуха, во всем мире уже давно используют пальмовое масло и льняное с рапсовым – они более полезны для здоровья.

Рапсовое масло - его польза и вред. Способы применения рапсового масла в косметологии и питании.

Технологии: варианты получения рапсового масла

Характерные черты: в чем польза рапсового масла?

Исходя из фактов, подтверждающих, насколько широко распространено рапсовое масло в мировой промышленности, можно говорить о его полезных характеристиках. Возможно, оно не может сравниться в полезности с оливковым либо облепиховым маслом, но тем не менее масло рапса способно похвастаться такими свойствами:

1. В первую очередь рапсовое масло богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Что и говорить, данные элементы говорят о возможности масла поддерживать иммунные силы организма, обеспечивать достойную работу сердца, сосудов, головного мозга, а также уменьшать риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонии и ишемической болезни сердца.

2. Рапсовое масло включает в себя также довольно высокий процент гормона женского типа под названием эстрадиол. Уровень этого гормона возрастает естественным образом с наступлением периода овуляции. Кожный покров женщины становится сияющим и чистым, а волосы упругими и сильными.

3. Благодаря такому витаминному комплексу, риск появления рака молочной железы у девушек стремится к нулю.

4. Хотите быстрее похудеть? В этом помощником станет как раз рапсовое масло. Оно расщепляет жиры, снижает уровень холестерина, обмен веществ серьезно ускоряется. Его можно употреблять в пищу, дополняя салаты и прочие блюда.

5. Рапсовое масло очень часто используют как элемент какой-либо диеты. Самостоятельно оно эксплуатируется довольно редко. Например, его добавляют в кефирную или белковую диеты, а также применяют в качестве пищевой добавки во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Вдобавок ко всему, масло семян рапса будет уместно в масках для кожи лица либо для волос. Оно заживляет небольшие ранки, царапины, ожоги, укрепляет структуру волос, отлично увлажняет кожный покров.

Противопоказания к применению и потенциальный вред рапсового масла

Рапсовое масло обязательно должно быть рафинированным, так как в неочищенной жидкости может содержаться высокий процент эруковой кислоты. Она не считается слишком уж полезной для организма животного или человека, так как вполне может замедлить процесс роста и развития, а также полового созревания. Кроме этого, из-за высокого процента эруковой кислоты в рапсе, у здорового человека могут появиться проблемы в сердечно-сосудистой системе, нарушения в работе печени и почек. При самостоятельной покупке рапсового масла обязательно обращайте внимание на показатели эруковой кислоты: в норме их не должно быть более 0,6%.

Конечно, стоит также упомянуть об индивидуальной непереносимости отдельными людьми различных видов масел, в том числе и рапсового. Аллергикам употреблять в пищу такой продукт не стоит, потому как велик риск развития отека, удушья, появления высыпаний и зуда.

Вместе с тем нельзя кушать салаты, первые или вторые блюда, содержащие масла рапса женщинам, имеющим недуги желчевыводящих путей, панкреатит и холецистит. Более того, страдающим хронической диареей либо гепатитом рапсовое масло использовать запрещено, ведь в этом случае оно оказывает негативное влияние на печень.

Стоит учитывать, кроме всего прочего, еще и некоторую токсичность рапсового масла, которая проявляется во время его нагревания. Именно поэтому диетологи не рекомендуют принимать его в пищу слишком много, а тем более жарить на нем любое кушанье.

Невзирая на все полезные качества продукта, его применение в производстве детского питания вызывает у родителей сомнения, и неспроста.

Согласно исследованиям прошлых лет, регулярное потребление в грудном возрасте рапсового масла замедляет рост и развитие малыша, и даже может сказаться впоследствии на половом развитии.

Более того, в 1985 году Федеральный реестр (официальное издание правительства США) объявил о запрете применения данного продукта в детском питании. В качестве причины была названа задержка роста детей, вызванная рапсовым маслом.

Сегодня официальные структуры «потеплели» к этому продукту. А многие специалисты из США и Европы, опираясь на новые научные данные, убеждают общественность в безопасности использования данного ингредиента для производства детского питания при условии, что его процентное содержание не будет превышать 31 % от общей жировой массы смеси.

Одно из свежих исследований на эту тему было проведено немецкими учеными. Основной целью являлось сравнение воздействия на детский организм смесей с маслом рапса и без него. В обе группы попали малыши в возрасте от 4 недель до 7 месяцев. Существенных различий выявлено не было. Это позволяет говорить о безопасности использования качественного рапсового масла в современных формулах детского питания.

  • прозрачность;
  • минимальное окисление на воздухе, например, по сравнению с соевым;
  • отсутствие ощутимой горечи;
  • доступная цена благодаря большим объемам производства;
  • высокая концентрация омега-6 жирных кислот и особенно омега-3;
  • одно из самых высоких среди растительных масел содержание альфа-линоленовой кислоты: 10-11 % против 8 % для соевого масла;
  • натуральный источник витамина E;
  • снижает давление и общий уровень холестерина в крови;
  • может удовлетворить потребности малыша в незаменимых жирных кислотах, особенно если он недополучает их посредством маминого молока.

В чём вина

Как ни удивительно, некоторые вредные свойства этого продукта напрямую противоречат его полезным качествам, озвученным выше. Но здесь нужно понимать, что речь идет о промышленно обработанном масле.

  • истощает запасы витамина E в организме;
  • увеличивает жесткость клеточных мембран, тем самым провоцируя развитие дегенеративных заболеваний;
  • частое употребление рафинированного продукта увеличивает риск рака легких;
  • снижает уровень тромбоцитов в крови;
  • может поднять уровень триглицеридов на 40 %;
  • в сыром виде хранится недолго, из-за высокого содержания серы быстро становится прогорклым – в таком виде оно особенно опасно для детей, склонных к аллергии, а также для взрослых с бронхиальной астмой.

Генная инженерия и гексан

Рапс относится к числу . О вреде генно-модифицированных продуктов питания до сих пор ведутся жаркие споры в научном сообществе, но когда речь заходит о детском питании, большинству родителей хочется избежать даже самых маловероятных рисков.

В случае с рапсом иного пути не было. Изначально его пищевому использованию мешал высокий уровень эруковой кислоты, которая при определенной концентрации может серьезно навредить сердцу и другим органам человека. Достижения генетики позволили получить сорта с низким содержанием эруковой кислоты, которые подходят для производства пищевого масла.

К другим растениям, часто подвергающимся опытам генной инженерии, относятся:

  • люцерна,
  • кукуруза,
  • соевые бобы,
  • хлопок,
  • сахарная свекла.

Существует и другая опасность, связанная с использованием рапсового масла в детских смесях. Дело в том, что зачастую этот продукт, прежде чем попасть к нам на стол, проходит через этапы рафинирования, отбеливания и дегуммирования с участием высоких температур и опасных химических веществ, таких как гексан. Это один из компонентов, который производят из сырой нефти, он входит в состав паров бензина.

Выход для взрослых очевиден – выбирать масло холодного отжима, на этикетке которого по примеру оливкового масла указано «Extra Virgin».

Что касается детского питания, за качество рапсового масла в его составе должны отвечать производители, но насколько добросовестно они это делают – нам с вами не узнать.

При выращивании рапса в промышленных масштабах применяется гербицид эталфлуралин – эффективное средство от сорняков. К счастью, пробы нескольких марок детского питания не выявили следов этого опасного вещества.

Примеры продукции

Для минимизации рисков можно посоветовать покупать детское питание только проверенных марок. К крупным брендам соответствующие органы контроля качества предъявляют повышенные требования, поэтому вероятность накормить малыша опасным для жизни продуктом при таком подходе стремится к нулю.

Большинство представленных на российском рынке смесей содержит рапсовое масло, за исключением марок «Симилак» и «Нэнни», в которых источниками жирных кислот выступают другие растительные компоненты, например кокосовое или соевое масло.

На протяжении десятилетий рапсовое масло использовалось для производства смазочных материалов, биотоплива, свечей, помады и газетных чернил. Возможно, было бы гораздо лучше, если бы дальше все так и оставалось, как вы считаете?