Болезни и вредители дынь, основные проблемы выращивания. Какие вредители нападают на дыню? Как с ними бороться? На рассаде дыни появились коричневые пятна

Вред от данной болезни в значительной степени зависит от сроков появления,а также от возделываемого сорта и других факторов.Сильно поражаются растения средне- и позднеспелых видов.Помимо понижения урожайности,страдает и качество - ухудшаются сахаристость, ароматичность, сочность и лежкость плодов. Заболевание проявляется в период от всходов до образования 2-3-го настоящего листа,в пору налива и созревания плодов.

Могут увядать листья и взрослых растений,при этом они не теряют своей зеленой окраски.Обычно плети одного растения увядают одновременно. При фузариозном увядании дыни, листья светлеют,их пластинки становятся серовато-серебристыми и пятнистыми. Растения в зависимости от места и степени поражения погибают за неделю после появления внешних признаков заболевания.

Возбудитель заболевания - гриб фузариум.Заражение растений осуществляется через корневую систему. Инфекция собирается в земле,так что бахчевые культуры нельзя возделывать на одном и том же поле несколько лет подряд.Не сажают бахчевые культуры также после картофеля, помидоров, баклажанов.

Фузариум интенсивно развивается при температуре около 25-30°. Тормозит его рост при температуре выше 35° и прекращается при 5°.Более благоприятная влажность земли для роста гриба 50-80 %.Он может расти и развиваться даже на засоленных землях.

При излишнем поливе,затоплении либо же выращивании растений на тяжелых землях с близким залеганием грунтовых вод плодоносящие побеги дыни увядают уже в конце июля -начале августа.

Борются с данной болезнью таким образом: возвращают бахчевые культуры на прежнее место не ранее чем через 6-7 лет; убирают и сжигают все остатки пораженных растений; ведут глубокую зяблевую вспашку; протравливают семена раствором 40%-ного формалина (в течение 5 мин). Посев рекомендовано вести на высоких грядах, на которых корневые шейки растений находятся выше линии промачивания земли.И еще один момент: равномерные,непродолжительные поливы без излишнего увлажнения земли,а также рыхление поливной борозды после каждого полива.

Целесообразно растения дыни в период бутонизации -начала появления плодов опрыснуть 50%-ной вытяжкой из суперфосфата или раствором хлористого калия.

Мучнистая роса

Одна из наиболее распространенных болезней бахчевых культур.В Узбекистане признаки заболевания,как правило, появляются до цветения растений, в частности если они расположены в затененных местах. Пяти мучнистого налета кажутся вначале маленькими - не более 1 см в диаметре. Постепенно пятна сливаются,переходят на верхнюю сторону листовой пластинки, а при сильном развитии болезни покрывают ее полностью. Листья буреют,становятся хрупкими, края их заворачиваются кверху и засыхают. Заболевание,помимо самих листьев, поражает еще и черешки и плети.

Как же бороться с мучнистой росой? Главным образом необходимо соблюдать чередование культур,уничтожать послеуборочные растительные остатки,пораженные заболеванием, опрыскивать растения (при возникновении первых признаков заболевания) 80%-ным смачивающимся порошком серы из расчета 320-400 г препарата на 100м2 плантации.Опрыскивания повторяют по прошествии 10-12 суток.Последнее опрыскивание осуществляют за 20 суток до сбора плодов.

Антракноз или медянка

Это болезнь,для которой характерно образование на листьях дыни округлых или же овальных пятен желтовато-бурого или розоватого цвета. Появившиеся на листьях пятна через время увеличиваются и при сильном развитии заболевания охватывают практически всю листовую пластинку. На зараженных листьях появляются рваные отверстия,листья желтеют, скручиваются и засыхают,а плети утончаются и обламываются. Пораженные плоды приобретают уродливую форму,весьма быстро загнивают.

Борются с болезнью уничтожением растительных остатков,соблюдением чередования культур, умеренным увлажнением земли, рыхлением посевной борозды после каждого полива. Опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью,опыливание молотой серой (150 г на 100м2) также входят в меры борьбы.Первый раз растения обрабатывают, когда начнут проявляться признаки заболевания, после при завязывании плодов, однако не позднее,чем за 20 дней до их сбора. Своевременные обработки во многом понизят поражаемость растений антракнозом.

Заразиха

Из вредителей,наносящих существенный ущерб урожаю дыни,назовем следующие.

Бахчевая тля

Это сосущее насекомое желтого,зеленого либо темно-бурого цвета. Бахчевая тля рождает живых личинок, дает около 20 поколений за сезон. Поселяется вредитель на нижней стороне листьев,после распространяется по всему растению,высасывая сок из листьев. Пораженные растения скручиваются, желтеют и засыхают, цветки со временем опадают.Чтобы меньше было этой тли, нужно бахчу вовремя очищать от сорняков.

Паутинный клещ

Достаточно опасный многоядный вредитель.Летом клещ желтого или же желтовато-зеленого цвета,осенью - красноватого либо оранжево-желтого. Поселяется он на нижней стороне листьев, на молодых побегах, бутонах и завязях, высасывая сок, вызывает покраснение или пожелтение частей растения, а после приводит к его гибели.Зимуют самки под комьями почвы,в поверхностном слое земли, под опавшими листьями,на сорняках и ботве.

Меры борьбы: сбор и уничтожение растительных остатков, зяблевая вспашка,соблюдение чередования культур и уничтожение сорняков.

страницу нашли по запросам:
  • болезни дыни

Чтобы вырастить отличный урожай дынь в открытом грунте нужно приложить немало усилий. Следует знать, с какими проблемами можно столкнуться, чтобы вовремя их предупредить.

Причины пожелтения листьев у дыни

Существует несколько причин, почему желтеют листья у дыни и способов, как лечить эту напасть.

Нехватка воды

Самая известная причина — это недостаток влаги. Поскольку дыня имеет мощную разветвленную корневую систему, уходящую вглубь до 1 м, полив должен быть умеренный. Недостаток воды эта бахчевая культура способна раздобыть из глубоких слоев грунта. Увлажнять грядки с посадками достаточно раз в 7 дней теплой водой, нагретой на солнце. Чтобы избежать попадания влаги на листья и цветы, рекомендуется капельное орошение.

Важно! Следует избегать частых поливов, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы.

Повреждение корневой системы

Один из факторов пожелтения листьев – травмирование корневой системы. Это случается, когда культуры высажены вплотную друг к другу.


Недостаток минеральных солей

Листовая пластина дыни желтеет, когда растение испытывает недостаток минеральных солей. Тогда производят подкормку бахчевых культур комплексом минеральных азотных удобрений.

Избыток солнечного света

Немаловажный фактор, влияющий на цвет листьев – солнечный свет. Его избыток в сухую жаркую погоду может быть одной из причин, почему желтеют листья у дыни в открытом грунте. Значит, следует прикрывать посадки сухой травой.

Причины желтения и опадания завязей у дыни

Нехватка минералов

Одна из причин, почему опадают завязи у дыни – это нехватка минералов и микроэлементов. Для решения проблемы растения надо подкармливать комплексными удобрениями.

Не опылились

Самая распространенная причина, почему у дыни желтеют и опадают завязи – не произошло их опыление. Решением может стать опрыскивание сладкой водой для привлечения насекомых либо искусственное опыление.


Нет прищипки

Не проведена прищипка основного стебля. Для полноценного развития бахчевым культурам достаточно трех побегов — центрального и двух боковых.

Скачок температур

Резкий перепад дневных и ночных температур вызывает опадение завязей и ухудшает общее состояние растений семейства тыквенных. Это может быть одной из причин, почему сохнет дыня в период плодоношения.


Почему гниют дыни

Пренебрегая технологией выращивания бахчевых культур, есть вероятность столкнуться с такой напастью, как загнивание плода. Способствуют этому несколько причин, одна из которых прикорневая гниль растения. Главным рассадником такого заражения служит почва, с остатками сорняков больных растений, произраставших на участке раньше. Наиболее подвержены гниению истощенные растения. Сначала желтеет и высыхает корневая система, затем побеги, в итоге растение пропадает. Если дыня подвергается такому заражению в период плодоношения, урожай не созревает совсем или гниет изнутри.

Заболевания, характерные для бахчевых культур

Дыни подвержены множеству заболеваний, типичных для семейства тыквенных. Самые часто встречающиеся из них:

Представляет собой множественные скопления на нижнем основании листа мелких сосущих насекомых, вытягивающих из него сок. При этом болеет все растение, а цветки и завязи опадают, у дыни скручиваются листья и усыхают.

Фузариозное увядание

Фузариоз — грибковая инфекция, распространяющаяся из почвы через корневую систему. При заражении загнивают корни, истончаются стебли, желтеют листья дыни. Что же делать, чтобы избежать стремительного засыхания и гибели растения. Заболевание распространяется очагами и может повредить растения на любом этапе вегетации, способствует этому повышенная влажность грунта и воздуха. Инфекция скапливается в земле, поэтому не рекомендуется использовать под бахчу один участок несколько сезонов подряд.

Антракноз

Характеризуется появлением буро-розовых пятен и дыр на листьях, ломкостью плетей, деформацией и загниванием плодов дыни. Это грибковое заболевание типично для тепличных растений, в открытом грунте встречается крайне редко.


Паутинный клещ

Заразиха

Один побег заразихи дает 1,5 млн. семян, которые сохраняют всхожесть в течение многих лет. Борьба с этим злостным растением – вредителем включает тщательную очистку полей от сорняков и обработку гербицидами.

Мучнистая роса

Пик заболевания чаще приходится на вторую половину летнего сезона из-за недостаточного количества влаги и освещения. Проявляется небольшими белесыми мучнистыми пятнами на листьях и лозах растения, которые могут распространиться по всей поверхности листовой пластины. Затем сохнут и отмирают листья на дынях.

Меры борьбы и профилактика

Методы борьбы и профилактики для всех заболеваний, поражающих бахчевые посадки, практически одинаковы:

Понять, что дыня пропала достаточно легко по внешним признакам. Серо-черные пятна и вмятины, проколы и трещины, мягкая кожура свидетельствуют об испорченности. Если плод упругий, правильной формы, без вмятин и механических повреждений на кожуре, то смело можно лакомиться этим вкусным южным фруктом.


Важно! В открытом грунте соприкасаясь с почвой, кожура дыни может портиться, потому рекомендуется подстилать под плоды нетканый материал. Дыни полезно иногда поворачивать для равномерного вызревания. Их зрелость определяется довольно легко: плоды приобретают свойственную окраску и восхитительный свежий аромат.

Болезни и вредители дыни Различные вредители и болезни дыни могут существенно сократить урожай, а полностью защитить свой огород от них не всегда получается. Немало вреда причиняют растениям и плодам дыни бактериальные, вирусные и грибные болезни, особенно часто встречаются разные виды гнили, табачная мозаика, черная ножка и другие

Дыню поражают многие заболевания и вредители . Но мы обратим внимание только на некоторые, поскольку меры борьбы, особенно агротехнические, похожи.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание Вред от данной болезни в значительной степени зависит от сроков появления, а также от возделываемого сорта и других факторов. Сильно поражаются растения средне- и позднеспелых видов. Помимо понижения урожайности, страдает и качество - ухудшаются сахаристость, ароматичность, сочность и лежкость плодов. Заболевание проявляется в период от всходов до образования 2-3-го настоящего листа, в пору налива и созревания плодов.

Могут увядать листья и взрослых растений, при этом они не теряют своей зеленой окраски. Обычно плети одного растения увядают одновременно. При фузариозном увядании дыни, листья светлеют, их пластинки становятся серовато-серебристыми и пятнистыми. Растения в зависимости от места и степени поражения погибают за неделю после появления внешних признаков заболевания.

Возбудитель заболевания - гриб фузариум. Заражение растений осуществляется через корневую систему. Инфекция собирается в земле, так что бахчевые культуры нельзя возделывать на одном и том же поле несколько лет подряд. Не сажают бахчевые культуры также после картофеля, помидоров, баклажанов.

Фузариум интенсивно развивается при температуре около 25-30°. Тормозит его рост при температуре выше 35° и прекращается при 5°. Более благоприятная влажность земли для роста гриба 50-80 %. Он может расти и развиваться даже на засоленных землях.

При излишнем поливе, затоплении либо же выращивании растений на тяжелых землях с близким залеганием грунтовых вод плодоносящие побеги дыни увядают уже в конце июля - начале августа.

Борются с данной болезнью таким образом: возвращают бахчевые культуры на прежнее место не ранее чем через 6-7 лет; убирают и сжигают все остатки пораженных растений; ведут глубокую зяблевую вспашку; протравливают семена раствором 40%-ного формалина (в течение 5 мин). Посев рекомендовано вести на высоких грядах, на которых корневые шейки растений находятся выше линии промачивания земли. И еще один момент: равномерные, непродолжительные поливы без излишнего увлажнения земли, а также рыхление поливной борозды после каждого полива.

Целесообразно растения дыни в период бутонизации - начала появления плодов опрыснуть 50%-ной вытяжкой из суперфосфата или раствором хлористого калия.

Аскохитоз дыни

Аскохитоз. Возбудитель заболевания - Ascochyta melonis Poteb. Встречается в теплицах, проявляется в виде побурения на стеблях, затем поражает все части растения или в виде зональных краевых пятен на листьях рассады. Вредоносность аскохитоза выражается в преждевременной гибели растений при раннем поражении прикорневой части.

Большой вред бахчевым культурам наносят болезни и вредители , многие из которых легче предупредить , чем бороться с ними во время массового распространения . Рассмотрим , какие болезни дынь и арбузы поражают эти растения и способы их лечения и профилактики. К профилактическим мероприятиям относятся все агротехнические приемы (соблюдение севооборотов , глубокая зяблевая вспашка или перекопка , уничтожение растительных остатков и сорняков , своевременный сев , внесение минеральных удобрений и др .), способствующие хорошему росту и развитию растений и повышающие сопротивляемость их болезням и вредителям .

Фузариоз , или увядание

Это заболевание причиняет значительный ущерб дыням , особенно на суглинистых и глинистых почвах , где часто нарушается водно —воздушный баланс и пищевой режим . Вызывают болезнь грибы рода фузариум , которые живут на растительных остатках , в почве и на семенах . В растение гриб проникает через корневые волоски , молодые ткани и поврежденные места . Внешние признаки фузарио —за разнообразны — поражаются и загнивают семена , отмирают корешки либо размягчается корневая шейка или подсемядольное колено , увядают всходы и взрослые растения . У последних листья теряют тургор , цвет их становится светло —зеленым , с желтоватым оттенком .

В борьбе с фузариозом большое значение имеют указанные выше профилактические агротехнические мероприятия . Рекомендуется также перед посевом протравить семена препаратом «Престиж » (по инструкции ). В период вегетации растениям дают обычную и внекорневую подкормки . В первом случае вносят 1 г суперфосфата и 5 —6 г аммиачной селитры на 1 кв . м . Внекорневую подкормку делают 5 %-ным раствором суперфосфата из расчета 0 ,3 л раствора на 1 кв . м .

Бактериоз

Эта болезнь дыни и арбуза вызывается бактериями . Проявляется в виде красновато бурых пятен на семядолях и листьях и удлиненных бурых пятен — на стеблях . Передается бактериоз через семена , растительные остатки и почву .
В борьбе с бактериозом необходимо строгое чередование культур , уничтожение остатков пораженных растений и дезинфекция семян формалином . Семена выдерживают в растворе препарата 10 —15 мин , а затем просушивают . В период вегетации растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью : 0 ,25 —0 ,3 л /кв . м . Первое опрыскивание проводят сразу после обнаружения болезни , а затем — через 15 —20 дней . Всего делают 2 —3 опрыскивания .

Антракноз

Это грибное заболевание дыни , его возбудитель (гриб ) зимует на растительных остатках . Распространяется насекомыми и с семенами . Поражаются все органы растений , на которых появляются бурые с розовато — медным оттенком пятна . Больные листья крошатся , а стебли легко ломаются . Борьбу с антракнозом ведут теми же способами , что и с бактериозом .

В открытом грунте необходимо обязательно предусмотреть устрой­ство временных пленочных укрытий к моменту формирования плодов ды­ни. Они нужны для того, чтобы пре­дотвратить попадание осадков, из- за чего поверхность плодов треска­ется, создаются благоприятные усло­вия для возникновения болезней дань и арбузов, распространения различных гнилей, при этом резко падает товар­ность и качество плодов.

Бактериальные и грибковые болезни дыни приводят к значительному снижению ее урожайности. Не меньшую угрозу для бахчи представляют и такие вредители дыни, как мушки, гусеницы, разнообразные жуки, которые, питаясь соками растений, приводят к порче, а иногда и к гибели дынной посадки. Для защиты растений и урожая в целом существуют различные агротехнические мероприятия, среди которых своевременная обработка бахчи специальными препаратами.

Низкие температуры, повышенная влажность, недостаток тепла и солнца – все эти факторы способствуют развитию гнилостных процессов на листьях и плодах. Чаще всего дыни подвергаются болезням, вызванным грибковой инфекцией, поражающей растения при отсутствии должного ухода.

Мучнистая роса. На начальном этапе проявляется белесыми пятнами на зелени растений (листьях, стеблях). Если вовремя не принять меры, то пятна приобретают бурый цвет и распространяются на всю поверхность, а сами листья засыхают. Этот процесс приводит к остановке роста плодов и снижению их качества. Во многих случаях заболевание поражает не только зелень, но и сами плоды.

Фузариоз. Это грибковое заболевание, проявляющееся в увядании листьев. Как правило, возникает в период формирования первых листиков, активного роста и созревания плодов. При отсутствии немедленных мер увядшие листья, а затем и стебли теряют свой окрас, покрываются пятнами. Рассчитывать на щедрый урожай уже не приходится, так как процесс развивается настолько стремительно, что буквально через 7– 10 дней зараженное растение погибает. Если же грибок поразил бахчу на стадии созревания плодов, то дыни будут недостаточно сладкими и ароматными. Замечено, что болезнь чаще поражает сорта дынь среднего и позднего срока созревания.

Медянка (антракноз). Признаками являются бурые пятна на листьях, постепенно увеличивающиеся в размере. Со временем на пораженных участках образуются отверстия, листья засыхают и скручиваются по краям, стебли становятся ломкими, а плоды деформируются, начинают горчить и постепенно сгнивают.

Корневая гниль. Заболеванию больше подвержены молодые ослабленные растения. На начальном этапе проявляется бурением и истончением стебля, постепенно приводит к гибели семядолей, листьев и корней.

Кроме различного рода заболеваний, посадки дынь часто подвергается еще и атаке насекомых-вредителей, о которых мы поговорим далее.

Дынная муха. В некоторых регионах этот вредитель является основным врагом дынь, так как поражает до 50% всего урожая. Избавиться от мух довольно сложно, поскольку они легко переносят холод, и благополучно зимуют в земле в виде личинок. Эти насекомые начинают свой лет примерно в начале июня и могут проникать даже в завязи. В основном же вредитель атакует уже спелые плоды. При этом насекомое протыкает мягкие ткани плода и внутри дыни откладывает несколько личинок.

Первыми признаками поражения плодов дынной мухой являются небольшие бугорки на кожуре в местах проникновения вредителя. Затем, когда яйца насекомого превратятся в личинки, на поверхности дыни можно заметить отверстия (мягкие ходы), которые проточили эти самые личинки. Плоды после поражения вредителем начинают быстро загнивать, а также увеличивается риск их заражения грибковыми болезнями. Конечно же, есть дыню, зараженную насекомыми, не рекомендуется, даже если мякоть плода еще не сильно повреждена, а личинки легко удаляются.

Бахчевая тля. Представляет собой множественные скопления мелких насекомых снизу под листьями. Располагаясь группами и откладывая там личинки, они высасывают сок из листьев, что приводит к их пожелтению, скручиванию и увяданию. При этом страдает все растение, а цветки и завязи опадают.

Проволочники. Это личинки жуков, которые в народе называются щелкунами. Их тело действительно похоже на кусочек проволоки, оно очень прочное и пружинистое. Живут личинки в почве, питаясь семенами бахчевых культур, поэтому основной вред наносят корневищам дыни. Они перегрызают корни и подземную часть стебля, что приводит к отставанию в развитии, а затем и к гибели молодого растения.

Клещ паутинный. Эти вредители селятся на нижней части листа. О заражении клещом свидетельствуют тонкие паутины, оплетающие листья. Днем взрослые жуки ведут скрытую жизнь, прячась в паутине и откладывая там личинки. Питаются колонии соком растений, поэтому на листьях можно обнаружить небольшие пятна – следы укусов вредителей. Зараженные листья желтеют, деформируются и опадают, после чего насекомые перемещаются на стебли, цветки и завязи. Пожирая их, они постепенно уничтожают растения.

Подгрызающие совки. Это гусеницы, обитающие как в почве, так и на ее поверхности. В дневное время они предпочитают прятаться от солнца в земле, где перегрызают корни растений, а в ночное – выбираются на поверхность, и там повреждают стебли. Массовые повреждения приводят к гибели бахчи, особенно, если поврежден корень.

Видео «Защита бахчи от дынной мухи»

Из видео вы узнаете, как защитить свой огород и бахчевые культуры от одного из самых опасных карантинных вредителей дыни, арбуза, тыквы и огурца, наносящего огромный вред урожаю.

Средства обработки

Многих болезней можно избежать, если придерживаться правил агротехники относительно данной культуры:

  • не высаживать в тяжелую и слишком увлажненную почву, так как это способствует развитию грибковых болезней, гнилостных процессов и увядаю дынной посадки;
  • соблюдать севооборот – не желательно сажать дыни после пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажан), к тому же место под грядку с дынями необходимо ежегодно менять;
  • растения, которые подверглись болезням или вредителям, необходимо сжечь, после чего произвести глубокую перекопку грунта;
  • и основная мера в борьбе с вредителями и болезнями – это протравливание семян в обеззараживающих растворах (марганца, медного купороса, «Формалина», «Фундазола» и других аналогичных средств).

Эти несложные агротехнические мероприятия снизят риск заболевания ваших дынь такими болезнями, как фузариоз, корневая гниль и многие другие грибковые болезни. Если все-таки растения по какой-то причине заболели, то единственным способом решения проблемы станут фунгициды, так как народные средства эффективны только на начальной стадии болезней.

Для борьбы с мучнистой росой применяется коллоидная сера – это белый порошок для защиты овощных и плодовых культур от вышеперечисленных болезней. Препарат применяется в виде раствора (0,3%) или как средство опыления растений. Эффект наблюдается через 1 день. Если поражения обширные, обработку проводят 1 раз/1 неделю, пока не исчезнут все признаки болезни.

Из народных препаратов при данной проблеме эффективны настои сенной трухи или жидкого навоза. Готовится средство из расчета 1 часть органики на 3 части воды. Навоз или труху заливают водой и настаивают три дня. После этого процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:3, добавляют медный купорос (5 г/1 ведро жидкости), и опрыскивают растения. Более щадящим средством является молоко или молочная сыворотка, разбавленная водой 1:10.

Для профилактики мучнистой росы бахчу рекомендуется опрыскивать бордоской жидкостью 1 раз/7–8 дней. От фузариоза применяется раствор хлористого калия, которым поливают грядки в период образования бутонов. Для профилактики антракноза дыни опрыскивают раствором или посыпают сухим порошком серы 1 раз/10–12 дней.

От вредителей дыни нужно обрабатывать неоднократно. К примеру, дынная муха активна во время вегетации растений и в период созревания плодов, поэтому за сезон необходимо провести 2–3 обработки. Эффективен препарат «Кемифос» (инсектицид). Он применяется для опрыскивания из расчета 10 мл/10 л воды. Для профилактики бахчу опрыскивают раствором «Рапиры».

От тли применяются растворы Карбофоса (10%), Актелика (30%), или мыльного раствора (100 г мыла/10 л воды). От паутинных клещей помогут избавиться препараты «Фитоверм» или «БИ-58». Это универсальные инсектициды, применяемые для обработки плодовых и овощных культур. Подгрызающие совки уничтожаются препаратами «Волатон», «Децис». Это химические средства, которые разводятся в соответствии с инструкцией.

Необходимо помнить, что есть дыню, обработанную инсектицидами, разрешается не раньше, чем через месяц от последней обработки.

Какой бы способ вы не выбрали, для достижения нужного эффекта необходимо придерживаться следующих правил:

  • Опрыскивать растения лучше в пасмурную и безветренную погоду (поздним вечером), так как сильное солнце может привести к ожогам листьев, подвергшихся обработке, а ветер способен частично сдуть препарат, что приведет к снижению его эффективности.
  • Время обработки необходимо рассчитать так, чтобы как минимум 6– 8 часов после процедуры не было дождей.
  • Стараться опрыскивать только растения, избегая попадания препаратов в почву, или, наоборот, при необходимости поливать почву, не попадая на листья.
  • Не рекомендуется подвергать обработке сами плоды, так как инсектициды и фунгициды имеют свойство накапливаться, а это сильные химические препараты.

Немаловажно также придерживаться правил работы с такими препаратами. При обработке бахчи обязательно используйте резиновые перчатки, маску и защитную одежду, поскольку данные средства быстро проникают в дыхательные пути и всасываются в кровь, что может привести к отравлению. Для работы используйте качественный пневматический распылитель.

Помните, что рабочий раствор может храниться не более суток.

Видео «Как повысить урожай дынь»

Из этого видеоролика вы узнаете о том, как ухаживать за дынями, чтобы повысить урожай.