Как перестать кушать сладкое. Как гарантированно отказаться от сладкого и мучного. Ваш идеальный график питания должен быть таким

Новый тренд – правильный образ жизни. Это регулярные физические нагрузки, правильно сбалансированное питание и внутренняя гармония. Сладкоежкам в этом мире нелегко, так как избыток сладкого и мучного - главный враг фигуры. Бесконтрольное употребление сладкого одна из . Как бы ни хотели, сложно отказаться от сладостей, выпечки, хлеба и поэтому сложно похудеть. Связано это с индивидуальными потребностями и с психологической зависимостью. Побороть эту зависимость сложно, но шанс есть у каждого. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы отказа от сладкого.

Почему нам хочется сладостей

Для того чтобы ответить на вопрос как перестать есть сладкое, проанализируйте откуда растут корни у этого желания. Если мы поймем причину, проблема будет решена на 50 процентов.

  • Самой главной и важной причиной желания съесть сладкого является нехватка углеводов в питании, неграмотный режим питания, строгая диета, скудное питание и желание похудеть. Это не приведет ни к чему хорошему. Организм будет требовать углеводов, хлеб и хлебобулочные изделия постоянно.
  • Иногда нам хочется сладкого, банально из-за вредной привычки жрать. Сахар в крови будет повышаться, инсулин его понизит, такие скачки будут вызывать постоянное чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое. Все вместе это приведет к ожирению и диабету.
  • Сладкое и хлеб хочется людям с повышенной мозговой активностью, так как мозг питается углеводами, он будет стараться сохранить работоспособность таким образом.
  • Женщинам хочется сладкого в определенные дни менструального цикла, связано это со снижением гормона эстрогена. Он вслед за собой снижает выработку гормона серотонина, а организм требует взамен этого сладкое.

Высококалорийные кондитерские изделия и диета несовместимы

  • При нехватке внимания, любви, при депрессиях нас тянет на сладкое. Это неслучайно, так организм защищает себя от плохого настроения и вырабатывает серотонин – гормон счастья и удовольствия. Съедая порцию шоколада, через короткое время наступает голод, получается замкнутый круг.
  • «Запретный плод сладок». Чем больше мы себе запрещаем сладкое, тем сложнее перестать хотеть его.
  • Мы воспринимаем шоколад или конфеты, как вознаграждение. С детства нам твердят, «пока не съешь суп, конфеты не получишь» или «шоколадка, только тем, кто хорошо себя ведет». Такая установка дает знать о себе во взрослой жизни, и мы находим оправдание лишним калориям в виде сладостей.

Почему сладкое и мучное кушать вредно

Как отказаться от сладкого и мучного, прочитайте ниже указанные причины, почему сладкое вредно, может это поможет вам трезво взглянуть на ситуацию.

  • Лишний вес. Употребляя сладости или хлеб во время еды в большом количестве можно просто забыть о стройной фигуре. Все сладкое относятся к простым углеводам и усваиваются организмом очень быстро. Это приводит к резкому скачку сахара в крови, на это организм отвечает выработкой инсулина. В итоге инсулин выводит сахар из крови, превращая его в жир. Если мечтаете о стройной фигуре необходимо отбить у себя привычку есть чрезмерное количество шоколадок и конфет.
  • Сахар портит зубы. Как отучить себя от сладкого спросите вы? Представьте себе, что при чрезмерно употреблении сахара, вы останетесь без зубов, а импланты сегодня дорогое удовольствие, которое не всем по карману. Почему происходит разрушение зубов? При переваривании сладкого, организм расходует кальций и витамины группы В, если углеводы есть слишком часто, организм не успеет восполнить запасы этих элементов и возьмет их зубов. Плюс сладкая среда, лучшее место для развития бактерий, который и делают дырки в наших зубах.
  • Как разлюбить сладкое? Очень просто, хотите красивую гладкую кожу? Тогда надо снизить количество употребляемых сладостей. О внутреннем состоянии желудочно-кишечного тракта судят по состоянию кожи. Все быстрые углеводы находят для себя благотворную среду в жкт, вызывая на лице прыщи.
  • Отказаться от сладкого стоит и тем, у кого не получается завести ребенка. Из-за повышенного уровня сахара, печень производит большее количество жиров, а жиры вытесняют специальный белок, который контролирует соотношение тестостерона и эстрогена. Если это соотношение нарушено, могут возникнуть проблемы при зачатии.
  • Рак кишечника еще одна причина чтобы отказаться от сладкого. По словам ученых, если кушать много сладкого, то это приведет к образованию рака из-за постоянной выработки гормона инсулина.
  • При молочнице сладости лучше ограничить, чтобы заболевание не затянулось.

Физиологические способы унять тягу к сладкому

Все зависит от цели отказа, может вы хотите похудеть, или хотите навсегда избавиться от зависимости, может хотите побороть в себе эту слабость, чтобы казаться сильным в своих глаза? Так как избавиться от тяги к сладкому?

  • Самый эффективный способ побороть тягу к сладкому - употреблять норму углеводов. Они составляет не менее 40-50% от дневного рациона. Так, если ваша норма калорий в день составляет 1200 ккал, то 600 кал необходимо получать из цельных круп и фруктов.
  • Обязательно завтракайте в течение 20-40 минут после пробуждения. Правильный завтрак должен состоять из каши и фруктов, это убережет вас от углеводного голода и предотвратит тягу к сладкому.
  • Не пропускайте приемы пищи. Перерывы между едой не должны превышать 3-4 часов.
  • Кушайте сладкое понемногу это не то же самое что и перестать кушать торты и пирожные навсегда. Полный запрет, приведет к срывам, потому что сахар в небольших количествах нам необходим.
  • Придерживайтесь правильного сбалансированного питания, это поможет похудеть и нормализовать уровень гормона инсулина, поэтому воздержаться от сладостей будет куда проще.
  • Шоколад и конфеты замените на другие полезные продукты, которые по вкусу не уступают сладостям.
  • Необходимо бросить уплетать быстрые углеводы после трех дня. Съедая сладости по утрам, полученные калории можно будет потратить. Подходит эта рекомендация желающим похудеть.
  • Можно себе позволить сладкое непосредственно перед физическими упражнениями, так вы придадите энергию организму и сожжете все лишнее во время тренировки.

Психологические способы уменьшить тягу к мучному

  • Вначале замотивируйте себя. Поймите для чего вам это нужно. Лучше не придумать себе мотивацию, а прийти к ней, дорасти до нее.
  • Преодолеть себя и уменьшить количество съедаемого может помочь хобби. Иногда мы едим хлеб или сладкое, просто чтобы заполнить пустоту в жизни. Чтобы такого не случалось сделайте свою жизнь ярче и интереснее.
  • Не держите сладости дома. Идти специально в магазин за сладостями вам будет просто лень.
  • Когда хочется сладкого, займите себя чем-то очень приятным: примите ванну, сделайте прическу, обертывание или самомассаж, выпейте травяной чай и посмотрите интересный фильм.

Вот как есть меньше сладкого. Придерживаясь этих рекомендаций можно навсегда ограничить себя в быстрых углеводах.

Заменители сладостей

Сладкоежкам очень сложно ограничить себя во вкусностях, а некоторым сложно перестать кушать хлеб, но им можно помочь. Помощь заключается в замене вредного сахара на другие полезные продукты питания.

Что может помочь отвыкнуть от сладкого? Ответ - мармелад. В его состав входит пектин, и он низкокалорийный по сравнению с другими сладостями, всего 250–300 ккал на 100 грамм продукта. Употребление сухофруктов, также отвлечет организм от тяги к сладкому. Пастила и зефир еще одни заменители тортиков и пирожных.

Найдите низкокалорийную альтернативу сладкому и мучному. Сейчас очень модно питаться правильно и здоровО, поэтому найти низкокалорийный рецепт пирожного, мороженого или торта не составит труда.

Если заменить сладости фруктами, можно заставить себя навсегда забыть о сладостях. Они содержат клетчатку, пектин, витамины и минеральные вещества. Но много кушать фрукты не стоит, в итоге количество съеденных калорий с фруктами может быть больше, чем если бы вы съели пару конфет.

Отвыкнуть от сладкого на самом деле не очень сложно, особенно если продержаться определенное количество времени. Для всех это время сугубо индивидуально. Но доказано, что чем меньше мы едим сладости, тем меньше у нас тяга к ним.

Что делать, если не удается удержаться

Если вы не в силах себя сдержать и уже решили съесть что-то запретное:

  • выберите тот продукт, который вам хочется больше всего;
  • перед этим лучше скушать свой основной рацион (кашу, мясо, салат и т.д.)
  • старайтесь, чтобы вас ничего не отвлекало от получения удовольствия;
  • съешьте сладость медленно, прочувствовав весь вкус продукта.

Часто, то что мы больше всего хотим съесть на самом деле не такое уж и вкусное, т. к. в спешке мы просто не успеваем распробовать еду, она нам кажется очень вкусной. Но если хорошенько распробовать, то вкус окажется не таким привлекательным.

На сколько можно похудеть, если не кушать сладкое

Хлеб, торты и шоколад - враги фигуры. Если заставить себя воздержаться от этих вредностей можно похудеть. Ответить на вопрос сколько килограмм можно сбросить, если не есть сладкое сложно. Эффективен отказ от сладкого, в комплексной борьбе против лишнего веса. Могу сказать одно, похудеть получится на столько, на сколько вы будете стараться в тренажерном зале и насколько правильно вы будете питаться.

Плюсы и минусы отказа от сладкого

Как отказаться от сладкого и мучного и нужно ли это?

  • Организм откладывает избыток сахара в организме вместе с водой, то есть, если мы перестаем его кушать, мозг расходует запасы сахара и вместе с этим выходит лишняя вода из организма. Вес таит на глазах.
  • Чем меньше мы едим сладкое, тем меньше нам его хочется.
  • Много сахара в организме приводит к повреждению артериальных стенок, холестерину становится проще попасть в них и образовать бляшки, соответственно если мы едим меньше сладкого, мы уменьшаем риск возникновения бляшек.
  • Если человек не употребляет сладкое, но у него много жировых отложений, источником энергии для работы мозга станет жир. Из-за этого в организме накопятся токсины, человек станет раздражительным.
  • Если жира не много, то у человека появится апатия, вялость и плохое настроение. Такое состояние называется безуглеводный грипп.

Хлеб и сладкое – разрешенное количество

Как разлюбить сладкое? И всегда ли это нужно делать? Кушать быстрые углеводы можно, но в умеренном количестве. Сколько это спросите вы? Для человека, не сидящего на диете, но поддерживающего свой вес можно кушать и хлеб, и шоколад. Если говорить про хлеб, то - это 100 граммов или три куска. Плюс к этому добавьте две конфеты в день или шесть кусков сахара. Если вы худеете, то можно съедать хлеб и конфеты в таком же количестве, но тогда увеличьте физическую нагрузку и лишние килограммы обойдут вас стороной.

Кандидат биологических наук Н.Л. Резник тщательно изучил вопрос можно ли перестать быть сладкоежкой.

История потребления сахара

Трудно сказать с уверенностью, когда в рационе человека появился сахар. Во всяком случае, около 10 тысяч лет назад в Новой Гвинее его уже получали из сахарного тростника. В Европе познакомились с сахаром значительно позднее; при Александре Македонском с покоренных индийских территорий привозили «медовый порошок», а крестоносцы, распробовавшие кристаллический сахар на Святой Земле, называли его сладкой солью. Со временем сахар становился все дешевле, и потребление его стремительно росло. Показательна американская статистика, согласно которой средний американец в начале XIX в. поглощал за год примерно 3,5 кг сахара, а в наше время - свыше 50 кг.

Польза и удовольствие

Человек, как и большинство млекопитающих, любит сладкое и любовь эта врожденная. Сладкие продукты богаты глюкозой – важнейшим источником энергии. Чтобы животное усердно отыскивало высококалорийную полезную еду при поедании «правильной» пищи в одном из участков мозга, вентральном стриатуме, выделяется дофамин, вызывающий удовольствие. У людей количество дофамина, выделившегося в стриатуме, прямо коррелирует с наслаждением, полученным от еды. Так что удовольствие от еды – не самоцель, а механизм, подкрепляющий правильное пищевое поведение. А целью питания служит поддержание энергетического гомеостаза.

Вентральный стриатум, известный как “центр вознаграждения”

Потребность в пище возникает, когда в организме уменьшаются запасы энергии. Мозг узнает об этом от гормонов. Инсулин, гормон поджелудочной железы, сообщает о концентрации глюкозы в плазме крови. Другой гормон, лептин, синтезируется в клетках жировой ткани, и чем больше жира, тем больше гормона. Высокий уровень инсулина и лептина свидетельствует о том, что организм располагает значительным запасом энергии и не нуждается в пище. Если этих гормонов мало, значит, пора поесть. О том же сигнализирует желудочный гормон грелин, а также сигнальные молекулы кишечника. Хотя рецепторы к лептину и грелину рассеяны по всему телу и центральной нервной системе, основной коллектор поступающей от них информации – гипоталамус, который играет важную роль в регуляции питания и метаболизма.

Кнут и пряник

Однако основной принцип ясен: чтобы животное и человек правильно питались, природа использует метод кнута и пряника (специалисты говорят о метаболической и гедонистической составляющих пищевого поведения). Роль кнута выполняет контроль гомеостаза, который усиливает желание есть по мере истощения энергетических запасов, а пряник – естественно, получаемое от еды удовольствие. Это и есть еда с аппетитом и наслаждением, о которой писал И.П. Павлов. Сочетание пользы и удовольствия – важное эволюционное достижение, которое позволяет животному качественно питаться и при этом не переедать. Но если природа наградила нас способностью получать удовольствие от еды, стоит ли удивляться, что именно этот способ люди и животные используют, чтобы поднять настроение?

Есть или не есть?

Один из диагностических признаков депрессивного расстройства – изменение пищевого поведения. У людей примерно четверть случаев нарушения настроения связана с ожирением. Психологи экспериментально показали, что у женщин, страдающих ожирением, фотографии высококалорийных продуктов активируют систему вознаграждения. Изображения низкокалорийных продуктов подобного действия не оказывают. У женщин нормальной комплекции фотографии мороженого и тортиков возбуждают другие нейроны, не связанные с системой вознаграждения. Люди с лишним весом иначе, чем здоровые, оценивают высококалорийные продукты, у них неправильная мотивация.

Стремление заедать стресс объяснимо, и не было бы в нем ничего страшного, если бы люди радовали себя чем-нибудь безопасным, листовым салатом, например. Но таких найдется немного, не салат, а жирная, сладкая пища поднимает нам настроение. Именно от такой еды мы получаем удовольствие, к ней чувствуем вкус.

Мыши в сахарах

Оценка качества пищи начинается с ее вкуса. Но у животных есть и другой механизм регуляции пищевого поведения, который зависит не от привлекательности продукта, а исключительно от его полезности.

Специалисты Университета Дьюка задались вопросом, сможет ли мозг оценить питательность продукта, вкуса которого не ощущает? Если оценит, значит, вещества, которые образуются в желудке и кишечнике в ходе пищеварения, также определяют пищевое поведение. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые использовали мутантных мышей, лишенных белка TRPM5. Мыши с такой мутацией не ощущают сладости сахара.

Мутантных мышей и животных с нормальной чувствительностью некоторое время держали без воды, а затем предлагали на выбор поилки с водой, 0,4 и 0,8 М растворами сахарозы. Нормальные мыши, быстро перепробовав питье, выбирают сладкие растворы, а мутанты не различают воду и сахарозу. Но если несколько дней подряд предлагать животным на выбор простую и сладкую воду, причем у каждой поилки сохраняется постоянное место, мутанты уже спустя шесть дней запоминают, куда налит раствор сахарозы, и осознанно выбирают именно его, хотя и не ощущают вкуса. Очевидно, они чувствуют, какое питье их насыщает.

Тогда сахарозу заменили на сукралозу – некалорийный, но очень сладкий заменитель сахара. В этом случае обычные мыши предпочитают сукралозу, а мутантам все равно, что вода, что сукралоза. Жидкости не различались по питательности, и животные пили из обеих бутылок с одинаковой частотой.

Исследователи заключили, что дофаминовая система вознаграждения вентрального стриатума реагирует не только на вкусную пищу, но и на полезную, причем даже в отсутствие вкусового сигнала.

Эстафету подхватили специалисты из Городского университета Нью-Йорка. Ученых заинтересовало, как поведут себя нормальные мыши и мутанты, лишенные TRPM5, если предложить им несколько простых сахаров, которые различаются сладостью и питательностью.

Мыши с нормальной вкусовой системой всегда выбирают сладкие растворы, а не воду. Нормальные животные ориентируются на вкус или сочетание запаха и вкуса. Глюкоза и фруктоза для них почти одинаково привлекательны, несмотря на различную сладость. Мутантные мыши, как и следовало ожидать, ориентируются на питательную ценность раствора. Глюкоза для них наиболее привлекательна, вторую позицию в шкале предпочтений занимает галактоза, затем МДГ и только фруктозу не чувствующие ее сладости мутанты пьют не чаще воды.

Примерно в то же время разницей в предпочтениях между глюкозой и фруктозой заинтересовались специалисты Университета Южной Калифорнии. Только они работали с людьми.

Внимание исследователей к фруктозе не случайно. Поскольку она почти не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, во всем мире ее используют как заменитель сахара для здорового питания. Но инсулин сигнализирует мозгу, что пищи достаточно, поэтому сахароза и глюкоза вызывают чувство сытости, а фруктоза нет – напротив, у животных она возбуждает аппетит. О влиянии фруктозы на пищевое поведение людей известно меньше.

Как рождается пищевая зависимость?

Ученые работали с 24 здоровыми добровольцами, которые не курили, не сидели на диетах, не принимали гормональных препаратов. У добровольцев определяли уровни глюкозы, фруктозы, инсулина, лептина, грелина и некоторых других веществ – маркеров сытости. В начале эксперимента они были примерно одинаковы у всех участников. После этого добровольцы выпивали 75 г фруктозы или глюкозы, растворенные в 300 мл воды с ароматом вишни, и шли смотреть картинки. Им показывали изображения калорийной пищи (конфеты, печенья, гамбургеры, пицца) и фотографии, не имеющие отношения к еде (здания и корзины). Картинки смотрели блоками, и после каждого блока участники оценивали в баллах, насколько они голодны. А магнитно-резонансная томография позволяла определить, какие районы мозга в это время активны.

Оказалось, что люди, выпившие раствор фруктозы, чувствуют себя голоднее, чем после приема глюкозы, и эти данные объективны: глюкоза повышала уровень инсулина в крови испытуемых, а фруктоза практически нет. Кроме того, питье фруктозы вызывает заметную разницу в активности разных районов мозга во время просмотра пищевых и непищевых картинок. При виде пищи зрительная кора активизировалась сильнее, хотя она и не влияет непосредственно на аппетит, реакция мозга на вид продуктов характеризует тягу к ним. Кроме того, изображения гамбургеров усиливают активность нейронов орбитальной коры и вентрального стриатума – таким же образом эти нейроны реагируют на реальную калорийную пищу. Исследователи полагают, что эта активность связана с меньшей насыщающей силой фруктозы: голодному приятнее видеть еду, чем сытому, если есть возможность поесть. А такую возможность испытуемым предоставляли. После эксперимента им предлагали либо сразу утолить голод, либо получить денежную компенсацию, но через месяц. После фруктозы испытуемые обычно предпочитали немедленный перекус, после глюкозы чаще выбирали деньги.

Итак, фруктоза, а возможно, и другие заменители сахара, вызывают удовольствие от еды, однако не насыщают, более того, пробуждают чувство голода. Любители сладкого рады возможности есть некалорийную пищу снова и снова. Повторение порождает привычку, а привычка – зависимость.

Обнаружить и преодолеть

Пищевая зависимость в чем-то сходна с наркотической, но еда, в отличие от наркотиков, жизненно необходима. Можно пытаться воздействовать на нейронные цепочки, вызывающие привыкание к наркотикам, однако бороться подобным образом с пищевой зависимостью медики не решаются, опасаясь нарушить нормальное пищевое поведение. Поэтому решить проблему пристрастия к сладкому сложнее, чем проблему наркомании.

Впрочем, специалисты Массачусетского технологического института недавно выяснили, что за нормальное питание и сахарную зависимость ответственны разные нейронные цепи. Исследователи выработали у мышей зависимость от сладкого, приучив их искать сахарозу в определенном месте после звукового и зрительного сигналов. Мыши научились быстро – они действительно очень любят сладкое – и кидались на поиски сахарозы, даже будучи сытыми. Такое поведение называют компульсивным. Не всегда мышам доставался сахар: иногда коварные экспериментаторы вместо сладости подсовывали горечь, а иногда и ничего не давали. В результате ученые смогли идентифицировать нейроны активные при нездоровом стремлении к сахару и обычном поиске еды, и оказалось, что это разные клетки. Исследователи полагают, что можно попробовать поискать вещества, избирательно действующие на эти клетки, лекарство от сахарной наркомании.

Присущая нам способность получать удовольствие от калорийной пищи в сочетании с избытком продуктов, на который природа явно не рассчитывала, не пошла нам на пользу: она побуждает лакомиться без нужды и полнеть. Но чем больше мы знаем о механизмах возникновения этой напасти, тем больше шансов ее преодолеть.

Диетологи всего мира придерживаются единого мнения: сладкое и мучное - самые вредные продукты в рационе современного человека. Прежде рядом с этими двумя категориями стояли и жиры, однако их уже «оправдали», определенное количество насыщенных жирных кислот необходимо для нормального функционирования мозга, костной ткани, для стабильного гормонального фона мужчин и женщин. А вот быстрым углеводам по-прежнему нет никакого «оправдания», поэтому если вы хотите похудеть или просто перестать “жрать” сладкое, чтобы оздоровить организм, разумнее всего - отказаться от «пустых калорий».

Почему сладкое и мучное вредно

Врачи-специалисты по правильному питанию в один голос твердят о вреде сладкого и мучного, но при этом, сложно найти человека, который действительно не любил бы такие блюда. Этот феномен объясняется просто: первобытные предки человека очень редко могли себя побаловать быстрыми углеводами, содержащимися в таких продуктах, поэтому мозг «научился» радоваться каждому мгновению. Сейчас это неактуально. Мы больше не едим сырое мясо и корешки, купить газировку и булочку - вопрос пяти минут.


И когда-то ценные быстрые калории стали вредом по многим причинам:

  1. Набор лишнего веса. Углеводы, содержащиеся в пирожных, конфетах, круассанах и пирогах, в первую очередь откладываются в виде жировой ткани. Еще одно наследие эволюции: десятки и сотни тысяч лет назад несколько запасенных килограммов могли помочь первобытному человеку пережить тяжелую зиму Ледникового Периода. Организм «переучивается» медленно, по-прежнему стараясь запасти каждую калорию впрок.
  2. Опасность возникновения сахарного диабета второго типа. Если первый тип - инсулинозависимый, считается генетическим заболеванием, то второй тип возникает у любителей сладостей гораздо чаще, чем у поклонников сельдерея и стейков. Предиабетом считается состояние, когда у человека повышен индекс массы тела более чем на пять единиц - то есть, составляет 30 вместо 25 оптимальных.
  3. Возникновение метаболического синдрома. Быстрые углеводы, содержащиеся в богатых сахаром и мучных продуктах, действуют двойственно. Они мгновенно насыщают мозг глюкозой, но так же быстро уровень сахара в крови снижается. Человек снова ощущает себя голодным. Замкнутый круг называется метаболическим синдромом.
  4. Хроническая усталость. Многие врачи считают, что известный сейчас всему миру синдром хронической усталости возникает из-за неправильного питания с обилием быстрых углеводов, сахаров, фастфуда. Стремясь повысить работоспособность шоколадкой или печеньем, вы наоборот, снижаете ее.

Стимулом отказаться от вредных быстрых калорий может быть не только желание избавиться от лишнего веса. Здоровый образ жизни, стремление чувствовать себя бодрее, высыпаться за пять-шесть часов и легко подниматься по утрам - всего этого можно достичь, если отказаться от совершенно не нужных продуктов. Однако они вызывают привыкание - ведь когда-то были желанной драгоценностью. Таким образом, ваша цель - переучить организм, в первую очередь, мозг, и настроить его на прием правильной пищи.

Как перестать объедаться

Некоторые популярные гуру здорового образа жизни и диет советуют просто взять и перестать кушать сладкое. А теперь признайтесь: разве вы не пытались? И разве это сработало? Скорее всего - нет, потому что резкий отказ - это стресс. Причем, приводить в качестве примера алкоголь или табак, от которых действительно рекомендуют отказываться раз и навсегда, некорректно: сигареты и спиртное - то, без чего можно и желательно прожить каждому. Но если вы не будете есть, вы умрете. Отказ от неядовитых, просто не слишком полезных продуктов, должен быть правильным.


1. Уменьшение порций

Наверняка, мысль о том, что больше никогда не придется попробовать любимый десерт, способна ввергнуть вас в состояние депрессии. И не нужно отказываться. Просто скажите себе: я съем половину. Вторую отдам - подруге, другу, мужу, ребенку, коллеге. А потом четверть. А потом восьмую часть. Вкус ведь важнее количества, вы вполне сумеете получить удовольствие от половинной порции. Кстати, не нужно отказываться совсем от шоколада, это очень полезный продукт, - просто ешьте только горький, с содержанием какао не менее 80% и не более пары долек в день.

2. Больше белка и овощей

Многие пытаются уменьшить аппетит , однако гораздо более здоровый подход - выбирать полезные продукты. Хотя мы и «созданы» любить сладости и булочки, среди белковых и овощных блюд, наверняка, найдутся ваши «избранники». Перед тем, как отведать ложечку «запретного» десерта съешьте нежирный кусок мяса, рыбы, овощной салат. Запейте холодной водой. Подождите немного. Вы почувствуете сытость - и быстрые углеводы уже не нужны будут для утоления голода, только для удовольствия.

3. Медленные углеводы

Мозг не может без углеводов точно так же, как мышцы рук или ног нуждаются в белке. Если вы полностью откажетесь от содержащей углеводы пищи, вы будете ощущать постоянную усталость , упадок сил, а то и откровенно «поглупеете». Не истязайте свой мозг. «Кормите» его полезными кашами - овсяной, гречневой, хлебом грубого помола. Можно добавлять к рациону фруктозу - мед и спелые фрукты. Эта еда достаточно калорийна, но медленные углеводы перевариваются долго, вы будете чувствовать себя сытым, а мозг - не страдать от недостатка желанного «топлива».

4. Диетические десерты

Современный мир готов помочь сладкоежкам, отказавшимся от любимых лакомств. Зайдите в отдел для диабетиков или в магазин спортивного питания. Вам предложат неплохой выбор сладостей, полезных для здоровья - десертов на фруктозе, батончиков мюсли, содержащих необходимые медленные углеводы и белок. Можно готовить такие блюда самостоятельно. Например, вкусное диетическое мороженое:

  • нежирные и некислый йогурт - 500 мл;
  • мед - 20 г;
  • банан - 2 шт.;
  • ваниль, корицу и другие пряности по вкусу.

Все ингредиенты надо взбить в миксере и заморозить в морозильной камере на два-три часа. Результат - вкусное полезное мороженое. Банан можно заменить любым другим фруктом или ягодой.

Вместо хлеба, булочек и пирожных можно использовать отруби и диетические хлебцы. Отруби способны заменить муку.

Общий принцип отказа от сладостей и мучных изделий прост - заменить чем-то похожим по вкусу, но не столь вредным. Изменения в своем состоянии вы заметите уже спустя пару недель - просто перестанет хотеться шоколадного батончика или эклера, они будут казаться неприятно-приторными и лишенными вкуса. А также вы отметите уменьшение сантиметров вашей талии и улучшение общего самочувствия.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сладкое и мучное вредит фигуре – это знают все. От него нужно отказаться, чтобы не поправиться – тоже общеизвестный факт. Легко сказать, но как это сделать? Как перестать есть сладкое и мучное навсегда, если одна только мысль об этом приводит в ужас?

Не спешите опускать руки! Цель вполне реальна и достижима. Все что нужно – использовать пять советов, которые позволят вам перестать есть сладкое и мучное навсегда.

1. Уберите сладкое и мучное из рациона постепенно.

Что случится, если вы в один прекрасный день откажетесь от сладкого и мучного? Скорее всего, вы продержитесь недолго. Вскоре начнется «ломка» – при взгляде на пирожные у вас потекут слюнки, и вы сорветесь.

Дело в том, что привычка есть сладкое и мучное уже сформировалась. Избавляться от нее, как и от любой другой привычки, лучше постепенно. Так отказ от продуктов будет более комфортным, и потребует от вас меньше волевых усилий.

Заведите себе за правило: раз в неделю уменьшать количество сладостей, потребляемых в сутки. Как это делать? Например:

  • Если утром вы съедаете с чашкой кофе два печенья, то теперь будете съедать одно.
  • Спустя неделю откажитесь от булочки с маслом, которую потребляете за обедом.
  • Еще через неделю, в дополнение к уже имеющимся достижениям, запретите себе класть сахар в утренний кофе.

Аналогичным образом вы должны исключать из своего рациона все сладкое и мучное – медленно, но неуклонно. И в какой-то момент вы обнаружите, что исключать больше нечего! Это будет означать, что ваша цель достигнута.

2. и мучным изделиям.

Многих женщин категорически не устраивает та пустота, которая образуется после отказа от сладкого и мучного в их меню. Иногда это является главной причиной неудач при попытке исключить эти группы продуктов из рациона. В таком случае кондитерские изделия надо не просто изъять, а чем-нибудь заменить. Вопрос только – чем?

Несладкую мучную пищу, такую как хлеб или пироги, заменить совсем нетрудно. Вот основные продукты, близкие по химическому составу и по вкусовым качествам, но менее калорийные, обладающие меньшим и меньшим негативным воздействием на состояние фигуры:

  • каши;
  • макароны;
  • картофель.

Хотите съесть булочку с маслом? Вспомните о том, что масло годится не только на бутерброды – его можно добавить в гречневую кашу. Желаете отведать хлеба с колбасой? Лучше скушайте макароны с сосисками – наверняка это блюдо тоже придется вам по вкусу.

А вот заменить сладости сложнее. Дело в том, что любой продукт, обладающий сладким вкусом, содержит много простых сахаров, которые вредят фигуре. Но при желании, сладостям тоже найдется замена:

3. Боритесь с физиологическим голодом.

Часто желание сладкого возникает не потому, что вы имеете определенные пищевые привычки и вкусовые предпочтения, а из-за банального физиологического голода. Уровень глюкозы в крови понижается, если вы долго обходитесь без еды.

Самый быстрый способ привести концентрацию сахара к норме – съесть что-нибудь сладкое. Кондитерские изделия обладают высоким гликемическим индексом, и быстро всасываются из кишечника в кровь.

Поэтому, чтобы отказаться от мучного и сладкого навсегда было проще, старайтесь избегать чувства голода. Для этого можно использовать принцип .

Это не значит, что вы должны наедаться до отвала через каждые два часа. Пяти приемов пищи в сутки вполне достаточно для поддержания сытости. Трапезы не должны быть чересчур сытными, иначе ваш вес увеличится, несмотря на отказ от сладкого и мучного.

4. Найдите себе цель.

Сам факт отказа от сладкого и мучного никакой ценности для человека не несет. Соответственно, такое изменение рациона вызывает у вашего подсознания бунт. Ваш мозг попросту не понимает, зачем вы это делаете.

Польза для здоровья – понятие абстрактное. Риск снижения заболеваний – более конкретное, но в ближайшем будущем не ощутимое. Нужно ориентироваться на какой-то четко определенный результат. Следует поставить цель, которая будет достигнута путем отказа от сладкого и мучного.

Наверняка у вас такая цель уже есть. Иначе, зачем вы все это затеяли? Осталось только четко ее сформулировать и зафиксировать на бумаге!

В большинстве случаев такой целью является снижение веса. Следовательно, наиболее эффективным мотивирующим фактором в таком случае будет регулярное взвешивание. раз в неделю и фиксируйте результаты. Если вы отказались от сладкого и мучного полностью, эти результаты наверняка будут положительными. Как следствие, каждую неделю вы будете получить заряд мотивации.

Аналогичным образом вы должны поступать, если причины вашего отказа от сладкого и мучного иные. Например, если вы страдаете диабетом, пусть основным критерием эффективности изменения рациона для вас станут результаты измерения уровня глюкозы в крови.

5. Устраните визуальные раздражители.

Когда вам больше всего хочется сладкого и мучного? Вероятно, в момент, когда вы видите эти продукты или ощущаете их запахи. Эти раздражители нужно устранить:

  • Уберите все сладкое и мучное из своего дома. Если это невозможно (все-таки ваша семья не обязана соблюдать вашу диету), спрячьте в самое незаметное место – пусть конфеты хотя бы не лежат на виду.
  • Когда ваши родственники едят булочки или пирожные, не нужно составлять им компанию. Выходите на кухню, только когда со сладостями будет покончено.
  • Не смотрите кулинарные передачи. В них часто показывают и рассказывают, как готовятся вкусные торты, пирожные, печенье и другие запрещенные для вас продукты. В результате возникает немедленное желание отведать чего-нибудь эдакого.
  • Не читайте кулинарные журналы или книги. По той же причине.
  • Не заходите в кондитерские магазины. Это самые опасные раздражители, ведь продукты вы не только видите, но еще и ощущаете их запахи! В таких условиях может сорваться даже человек со стальной волей.
  • Если ходите в гости к подругам, попросите их заранее, чтобы не готовили к вашему приходу пирог, и не предлагали вам отведать на десерт булочку с чаем.

Конечно, вы не сможете полностью оградить себя от внешнего мира. Время от времени вы будете видеть конфеты или пироги. Однако чем реже это происходит, тем проще вам будет отказаться от сладкого и мучного навсегда.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1367)
      • (189)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Кажется, каждая из нас еще с детства знает, что употребление большого количества сахара вредит здоровью. Но почему же тогда нам тяжело справиться с непреодолимой тягой к пирожным, шоколаду, печенью и мороженому? сайт призвал к ответу врача-эндокринолога, нутрициолога и диетолога.

Каждый раз, когда вы проходите мимо кондитерской, у вас возникает непреодолимое желание протестировать весь ассортимент выпечки? Не можете отказать себе в шоколадной конфете даже после сытного ужина? Не проходит и дня, чтобы вы не начали свое утро с чашки ароматного кофе с сиропом? В нашем материале рассказываем, как преодолеть тягу к сладкому и почему слово «зависимость» в данном контексте реальность, а не преувеличение.

Базовые эволюционные механизмы

Как объясняет Наталия Дубянская, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде, сладкий вкус пищи - сигнал для мозга, что в продукте много быстрой энергии. В процессе эволюции закреплялись все механизмы, способствующие выживанию вида, а в условиях жесткой борьбы за существование высокоэнергетическая пища была редкостью и могла спасти жизнь нашим предкам.

Пищевые предпочтения родом из детства

Грудное молоко содержит 6-7% лактозы (молочного сахара), и оно сладкое на вкус. Психофизические исследования показали, что дети всех возрастов отдают предпочтение именно сладкой пище. «Это неудивительно, если вспомнить, что материнское молоко дарит малышам не только чувство сытости, но и успокоения, безопасности, а в конечном итоге - чувство материнской любви и ""принятия""», - говорит эксперт.

Более того, научно доказано, что у младенцев (особенно у недоношенных детей и новорожденных) сладкий вкус способен притуплять боль. Обычно тяга к конфетам сохраняется в течение всего детства и раннего подросткового возраста, а затем постепенно снижается.

Семейные привычки

Если с детства в семье было принято есть десерт в конце каждой трапезы, то, вероятно, в будущем вы продолжите следовать этой привычке, а прием пищи будет казаться вам неполноценным без сладкого «третьего» блюда.

«Возможно, что в детстве ваши близкие предлагали вам сладости в качестве утешения или награды, а во взрослой жизни вы продолжаете это делать уже сами для себя», - комментирует этот психологический феномен Наталия Дубянская.

Психологические установки

Сладкий вкус приводит к активации мозговых структур, выделяющих эндорфины (гормоны удовольствия). Такой же процесс формирует зависимость от алкоголя или наркотиков.

К счастью, удовольствие от употребления сладостей редко приводит к настоящей зависимости как психиатрической проблеме.

Вот почему нам хочется шоколада, когда мы расстроены, находимся в депрессии или устали. Некоторые исследования подтверждают, что сладкие продукты облегчают также предменструальные симптомы и даже снимают стресс. Психологи уверены, что люди с неудовлетворенной базовой потребностью в любви часто склонны компенсировать это сладкой пищей. Часто это приводит к избыточному весу, диабету, уменьшению чувствительности к инсулину и ожирению печени.

«Сладкое воспринимается как вознаграждение после трудового дня или после тяжелой встречи. Вы расслабляетесь, хотите удовольствия и спокойствия - рука тянется за пирожным или шоколадкой, которые поднимут настроение», - говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог и член союза национальной ассоциации клинического питания.

Гормональные причины

Ирина Попова, заведующая консультативно-диагностическим отделением австрийского центра здоровья Verba Mayr, врач-диетолог , считает, что желание съесть что-то сладкое объясняется не только психологическими причинами, но и гормональными. Эксперт объясняет, что сладкое влияет на обмен инсулина и уровень глюкозы. Именно поэтому многие сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (возникают так называемые «сахарные качели»).

Когда вы кладете сахар на язык, он активирует вкусовые рецепторы, которые подают сигнал в мозг. Запускается «система награды» за потребление сахара, активизируются гормоны счастья и радости, и вы хотите снова и снова испытывать это чувство.

Чем чаще и чем больше мы употребляем в пищу углеводы, тем активнее работает инсулин, повышая аппетит и тягу съесть что-нибудь эдакое.

Так формируется порочный «сахарный» круг, разомкнуть который откровенно сложно.

Признаки сахарной зависимости:

Вы не можете уменьшить количество сладких продуктов
Сладкое обязательно присутствует на завтрак
Развивается «синдром отмены» - при отсутствии любимых «вкусняшек» появляется депрессия и раздражительность.

О том, что делать, чтобы перестать есть сладкое раз и навсегда, читайте в нашей галерее.