Как потушить индейку с овощами на плите, в духовке и мультиварке. Рецепт индейка с овощами тушеная Грудка индейки с овощами рецепты приготовления

  • На 100 грамм - 66. 72 ккал.
    Б/ж/у - 7. 33/0. 42/8. 87.

    Ингредиенты:

    • Филе индейки 500 г.
    • Морковь 2 штуки.
    • Картофель 6 штук.
    • Помидоры 2 штуки.
    • Лук 1 штука.
    • Зелень 1/2 пучка.

    Приготовление:
    1. нарежьте индейку небольшими кусочками. Выложите на разогретую с маслом сковородку и обжаривайте на среднем огне до образования легкой корочки. Используйте большую сковородку.
    2. нарежьте картофель и морковь.
    3. измельчите лук.
    4. добавьте лук и морковь к индейки. Готовьте на среднем огне 5-7 минут.
    5. выложите в сковороду картофель.
    6. добавьте немного воды (1-2 стакана) так, чтобы картофель был почти в воде.
    7. посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и посыпьте любимыми специями. Я базилик и паприку использовала. Накройте сковороду крышкой и тушите до готовности на медленном огне (минут 30.
    8. в самом конце добавьте нарезанные помидоры и готовьте еще 5 минут.
    9. посыпьте блюдо зеленью и оставьте на 5 минут на выключенной плите. Приятного аппетита!

    Перед вами все продукты, из которых мы и приготовим вкусное блюдо.
    Очистим овощи, вымоем и обсушим филе индейки. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
    Хорошо разогреваем сковороду со сливочным маслом. Сливочное масло можно заменить растительным.
    Выкладываем на разогретую с маслом сковороду кусочки индейки.
    Переворачиваем их, когда мясо подрумянится до нужной вам степени. Кто-то любит слегка обжаренное мясо, а кому-то нравится и более румяный цвет.
    Тем временем нарезаем очищенные овощи.
    Перекладываем обжаренную индейку со сковороды в небольшую кастрюлю или сотейник. Масло остается в сковороде!
    Выкладываем в сковороду лук и морковь и обжариваем минут 5.
    Затем добавим перец и обжариваем еще 3-4 минуты. Можно накрыть крышкой.
    Перекладываем овощи со сковороды к индейке. Добавляем соль и черный перец.
    Наливаем воду.
    И добавляем сметану. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне минут 15-20. За это время можно приготовить гарнир.
    Тушеная индейка готова!

    Индейка с овощами тушеная в сметане - отличное мясное блюдо для гурманов и любителей вкусно поесть. Сочетается с различными видами гарниров, особенно с картофельным пюре, а также смесью овощей. Времени на приготовление рецепта уйдет минимум, поэтому напрягаться, сильно не придется. Советую попробовать приготовить этот рецепт горячего блюда на второе и внести разнообразие в повседневное, семейное меню. А теперь можно приступить к приготовлению. Ингредиенты:

    • Филе индейки – 200 грамм Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу Соль – по вкусу Свежая зелень – 10 – 15 грамм Сметана 20 – 30 % жирности – 150 грамм Растительное масло – для жарки

    Приготовление

    Предварительно разогреваем сковороду, вливаем небольшое количество масла. Теперь нам потребуется филе индейки, необходимо его разморозить (если было заморожено), хорошо промыть в воде и нарезать небольшими кусочками. Выложить в сковороду, поперчить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на среднем огне. Простыми словами, довести филе индейки до полу готовности.

    Теперь, туда же закладываем, нарезанную мелкими кубиками свежую морковь и лук. Хорошо помешивая, слегка обжариваем. По необходимости совсем немного подливаем растительного масла.
    Остается добавить свежую сметану, все хорошо перемешать, до однородности и довести, до готовности, периодически помешивая. За несколько минут до готовности блюда всыпать порубленную свежую зелень. Это может быть петрушка, укроп, кинза.
    Готовое блюдо лучше подавать слегка остывшим. По желанию можно обсыпать тертым твердым сыром. В качестве гарнира к индейке с морковью и луком тушеной в сметане можно использовать картофель отварной, макароны или легкую тушеную овощную смесь. Все конечно зависит от вкусовых предпочтений, индивидуально. Надеюсь, что такой простой и вкусный рецепт второго горячего блюда будет вам полезен и кстати к вашему столу! Приятного аппетита!

    Индейка с овощами тушеная в духовке

    Тушить индейку с овощами можно как на плите, так и в духовке. Я тушила индейку в духовке в стеклянной толстостенной посуде с крышкой, в которой все отлично тушится и запекается. Получилось великолепно! Нежное, сочное мясо филе индейки пропиталось овощными соками и ароматами - умопомрачительно вкусно! Попробуйте!

    • 350 г филе индейки
    • 1 средняя морковь
    • 1 луковица
    • 1 помидор
    • 1 болгарский перец
    • Зелень укропа или петрушки
    • Соль перец по вкусу

    Рецепт приготовления индейки тушеной с овощами:

    Тушить индейку также просто, как и свинину с овощами. получается вкусное и нежное мясо.

    Филе индейки помыть, удалить пленки

    Нарезать на небольшие кусочки

    Кусочки филе индейки положить в пакет и отбить кулинарным молотком. Это нужно сделать для того чтобы мясо было мягче и главное – сочнее.

    Овощи почистить, помыть

    Морковь натереть на крупной терке, выложить в сотейник или глубокую кастрюлю, в которой будете тушить индейку с овощами.

    Лук нашинковать и отправить туда же

    На овощи выложить кусочки филе индейки, предварительно отбитые

    Если вы готовите осенью, когда есть все свежие овощи, то болгарский перец и помидоры нужно помыть. Перец очистить от семян и порезать. Помидоры потереть на терке или пропустить через мясорубку.

    Сейчас, зимой, я использую – заготовки.

    Сверху на индейку выкладываем кусочки замороженного болгарского перца

    И 1-2 столовых ложки заправки для супа из помидоров. Заготовьте ее на зиму обязательно – универсальная вещь! Идет и в борщ и в домашние соусы - кетчупы и для тушения мяса и овощей.

    Затем нужно налить водички, чтобы покрывала индейку

    Я сразу наливаю кипяток, чтобы потом все быстрее приготовилось.

    Добавить зелень укропа или петрушки

    Посолить поперчить по вкусу.

    Накрываем крышкой. Отправляем в разогретую духовку – тушиться до готовности.

    Тушится индейка с овощами в духовке на медленном огне примерно в течение 60-70 минут с начала запекания. Тогда мясо индейки становится нежным и ароматным.

    На гарнир отлично подойдет картофельное пюре на молоке. рассыпчатая гречневая каша или рис с овощами А если добавить в тарелку к тушеной индейке с гарниром закуску из баклажанов. приготовленную на зиму или пару ложек лечо - получится необыкновенно вкусный ужин!

    На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    Если курица вам надоела, а мясо утки не по душе, то пришло время обратить внимание на один из самых низкокалорийных и гипоаллергенных мясных продуктов – индюшатину. Она прекрасно гармонирует с овощами и крупами. Особенно полезно диетическое мясо в сочетании с тушёными кабачками, баклажанами, томатами, капустой, тыквой, картофелем и другими овощными культурами с вашего огорода. Вот лишь несколько рецептов. Рецепт пошагово
    Ингредиенты Количество индюшки - около килограмма растительного масла - 3-5 столовых ложек баклажана молочной спелости - 2-3 шт. морковки - 3 шт. луковиц - 2 шт. чеснока - 3 зубца помидоров - 5 средних болгарского перца - 1 крупный мясистый стручок карри - пару щепоток свежего укропа - пучок соли и перца - по вкусу Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал Индейка, тушеная с овощами готовится поэтапно: Тушку птицы тщательно промыть, ощипать торчащие перья (если такие есть). Обсушите индюшку бумажным полотенцем и разделите на донышке ножом на порционные куски; Каждый кусок посолите, поперчите и обсыпьте карри; Снимите кожуру с луковиц, очистите и сполосните морковки, чесночные зубчики, перец, удалите плодоножки из томатов и хвостики у баклажанов; В глубоком сотейнике или казане нагрейте растительное масло. Выложите части птицы и обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяной корочки;
    Луковицы порежьте четверть кольцами, морковки натрите на ручной шинковке или тёрке. Отправьте овощи в сотейник, после того как перевернёте кусочки индюшки для обжарки с другой стороны; Баклажаны, помидоры и болгарский перец порежьте средними кубиками (1,5-2 см). При желании, предварительно удалите верхнюю кожицу с томатов. Сделайте на плодах крестообразные надрезы и обдайте их кипятком, тогда плёночки отойдут без особых усилий;
    Засыпьте части птицы, с пассированными луком и морковкой, овощной нарезкой. Долейте немного воды, прикройте крышкой и тушите на слабом огне в течение получаса, контролируя уровень жидкости;
    Мелко порубите зубчики чеснока и пучок свежего укропа, добавьте к тушеной птице, попробуйте на соль, и готовьте ещё 7-10 минут; Идеальным гарниром для данного блюда может послужить рис или молодой отварной картофель. Рецепт тушёной индейки с овощами в сметане Ингредиенты: 0,4 кг мяса индейки без кости и кожи; 250 грамм сметаны жирностью до 15%; 0,2 кг цветной капусты; 0,2 кг соцветий брокколи; 2 небольших цукини молочной спелости; 1 пучок петрушки; 3-4 ложки рафинированного дезодорированного подсолнечного масла; 2 головки репчатого лука; приправа Хмели-сунели; 2 болгарских перца (жёлтый, красный).

    Время на приготовление 1 час 15 минут. На одну стограммовую порцию приходится около 69 ккал. Приготовление блюда: Мясо птицы ополоснуть в мойке, дать воде стечь, порезать соломкой, посыпать солью и Хмели-сунели и оставить мариноваться в тарелке, пока вы работаете с другими ингредиентами блюда; Капустные вилки промыть, разделить на отдельные небольшие соцветия, отрезая длинные грубые черешки, и отварить в подсоленной воде несколько минут до полуготовности; Головки лука очистить и порезать полукольцами. Припустить пару минут на подсолнечном масле в казане (ёмкости с толстым дном и стенками); Добавьте к луковой обжарке мясную нарезку, перемешайте, дайте время кусочкам индюшки немного подрумяниться; Небольшие молодые плоды кабачков можно порезать тонкими кольцами, не очищая от кожуры и семечек; Сладкие стручки перца освободите от семян и плодоножек, нарежьте крупными (по 1,5-2 см) кусочками любой формы; Засыпьте в казан порезанные кабачки, перец, отваренную капусту, залейте сметаной. При необходимости долейте воды. После того как сметанный соус закипит, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа; За пару минут до готовности, посыпьте блюдо свежей зеленью петрушки.

    Видео Индейка тушеная с овощами

    Как приготовить блюдо «Овощи тушеные с индейкой»

    Ингредиенты рецепта:

    • Индейка (филе) - 700 гр.
    • Лук - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Помидор - 2 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Перец сладкий - 1 шт.
    • Чеснок - 5 зуб.
    • Чили - 1 шт.
    • Вино белое - 100 мл.
    • Соль (по вкусу) - 2 гр.
    • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
    • Укроп (по вкусу) - 10 гр.
    • Масло растительное (по вкусу) - 20 мл. Число порций: 6
    1. Филе индейки обмыть, обсушить и порезать кусками.
    2. Лук, картофель, морковь и чеснок почистить.
    3. Лук порезать дольками, морковь кружочками, картофель крупными кубиками.
    4. Помидоры помыть и разрезать на четыре части.
    5. У перца удалить плодоножку и семена, порезать кубиками.
    6. Укроп помыть и порезать.
    7. Сковороду разогреть, добавить масло и обжарить индейку на сильном огне 3 минуты.
    8. Огонь убавить до среднего, добавить вино и жарить, помешивая, до испарения вина.
    9. К мясу добавить лук, морковь, картофель, перец, помидор, чеснок и чили, посолить и поперчить.
    10. Сковороду накрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности картофеля периодически помешивая.
    11. За пять минут до готовности вынуть чили и посыпать укропом.

    В современном мире нет недостатка в рецептах диетических блюд. Примером некоторых из них могут стать рецепты на основе мяса индейки. Аппетитные и сочные кусочки мяса этой птицы можно приготовить множеством различных способов, однако в этой статье мы поговорим о том, как потушить индейку с овощами.

    Индейка, тушеная с овощами и приправами

    Ингредиенты:

    • филе индейки – 350 г;
    • томаты – 3 шт.;
    • сушеный базилик – 2 ч. ложки;
    • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
    • сушеный орегано – 2 ч. ложки;
    • молотый черный перец – 1/4 ч. ложки;
    • соль – 1/2 ч. ложки;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • кабачок – 2 шт. среднего размера;
    • томатная паста – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    Репчатый лук нарезаем полукольцами и пассеруем на растительном масле до полуготовности. Как только лук будет готов на половину, добавляем к нему нарезанное кубиками куриное филе и жарим блюдо еще 5-7 минут до полной готовности. Добавляем в сковороду томатную пасту и все приправы и специи, вливаем немного воды, или и тушим блюдо на малом огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавляем в сковороду мелконарезанный кабачок. Быстрая и полезная тушеная индейка готова! Подаем ее горячей с кусочком поджаренного хлеба.

    Тушеную с овощами по этому рецепту, можно также прекрасно приготовить, используйте режим «Жарка», или «Выпечка» на всех этапах приготовления.

    Филе индейки, тушеное с овощами

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Голени индейки промываем, обсушиваем и обжариваем на растительном масле в жаровне по 2-3 минуты с каждой стороны. Убираем голени из жаровни. Не забываем приправить обжаренную птицу солью и перцем. На ту же жаровню, где жарилась птица, выкладываем репчатый лук и сельдерей, жарим 5-7 минут до мягкости, а затем возвращаем к овощам индейку.

    Заливаем блюдо бульоном, приправляем солью и перцем и ставим в духовку на полтора часа при 150 градусах. Затем достаем мясо из духовки, добавляем оставшиеся овощи, травы и специи, и возвращаем блюдо обратно в духовку на 45 минут.

    Достаем индейку из жаровни, отделяем мясо от костей и возвращаем обратно к овощам. Подаем ароматное блюдо без каких-либо дополнений.

    Если хочется порадовать близких и друзей вкусным и диетическим блюдом, то можно приготовить тушеную индейку с овощами. Мясо получается невероятно нежным и буквально тает во рту.

    Этот рецепт подойдет даже для начинающих хозяек. Блюдо готовится очень быстро и просто, а вот его вкусовые данные вряд ли кого-то оставят равнодушным.

    Список необходимых продуктов:

    • грудка индейки – 700 г;
    • крупный помидор – 3 шт.;
    • лук красного сорта – 1 шт.;
    • консервированные томаты – 200 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • замороженный горошек – 100 г;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое изготовление:

    1. Вначале следует измельчить луковицу и чеснок.
    2. Далее нарезать небольшими кубиками свежие помидоры.
    3. Мясо разрезать на длинные полоски.
    4. Выложить лук и чеснок на сковородку, обжарить до золотистого цвета.
    5. На следующем этапе следует заложить полоски индюшатины, жарить еще пять минут.
    6. Положить к мясу свежие и консервированные томаты, прикрыть емкость крышкой и тушить до готовности.

    После того как блюдо будет полностью готово, в него добавляют замороженный горошек, все хорошенько перемешивают и можно подавать.

    Как потушить в духовке

    Если приготовить мясо индейки в духовке, то оно получится очень сытным и питательным, но в нем будет низкое содержание жиров, поэтому блюдо можно употреблять даже при диете.

    Для начала стоит заняться подготовкой компонентов:

    • филе индейки – 450 г;
    • спелая тыква – 250 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • стручковая фасоль – 150 г;
    • чеснок – 1 шт.;
    • соевый соус – 1 ч. л.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • соль и приправа – по вкусу.

    Приготовить вкусное блюдо можно по следующему рецепту:

    1. Нарезать филейную часть крупными кусочками.
    2. Мясо сразу же приправить, посолить и полить соевым соусом.
    3. Нарезать все имеющиеся овощи кубиками, добавить к ним стручковую фасоль, тщательно все вымешать.
    4. Смешать все компоненты и вложить их в огнеупорную форму, смазанную оливковым маслом.
    5. Накрыть емкость фольгой.
    6. Выпекать индейку на протяжении одного часа.

    За 20 минут до готовности следует убрать фольгу. Перед тем как подать мясо его рекомендовано посыпать рубленой зеленью, тогда оно приобретет особенный аромат и привлекательный вид.

    Готовим в мультиварке

    В случае, когда после долго трудового дня хочется приготовить что-то быстрое и сытное, то можно воспользоваться рецептом индейки с овощами в мультиварке. Это блюдо оценят даже искушенные гурманы.

    Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • мясо индюшки – 0,5 кг;
    • замороженные овощи – 100 г;
    • луковица – 1 головка;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • соль и специи – по вкусу.

    Пошаговый процесс:

    1. Мелко нашинковать лук.
    2. Разморозить овощную смесь.
    3. Нарезать кусочками мясо индюшатины.
    4. Уложить в чашу прибора луково-мясную массу и обжарить.
    5. Через 20 минут заложить в мультиварку овощи и мелко нарезанный болгарский перец.
    6. Установить программу «Тушение» и включить таймер на 60 минут.

    Подают индейку в горячем виде. При желании можно дополнительно посыпать блюдо зеленью петрушки и укропа.

    Индейка, тушенная с овощами и сметаной

    Если хочется побаловать родных чем-то вкусным и ароматным, то стоит приготовить нежнейшее мясо индейки с овощами в сметане.

    Для рецепта нужно припасти следующее:

    • грудка птицы – 500 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • луковица — 1 головка;
    • молодой кабачок – 1 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • нежирная сметана – 250 г;
    • масло растительного происхождения – 2 ст. л.;
    • соль и специи – по вкусу.

    Поэтапный процесс изготовления:

    1. Мясо индюшки хорошенько моется и нарезается крупными кубиками.
    2. Мясные кусочки подсаливаются, приправляются и отправляются обжариваться.
    3. Морковка и кабачок натираются, лук и чеснок шинкуются, перец нарезается брусочками.
    4. Овощи закладываются в казан и пассеруются до мягкого состояния.
    5. Сметана разбавляется водой в пропорции 1:1.
    6. К овощной массе закладывается мясо, добавляется сметана, емкость прикрывается крышкой и тушится.

    Спустя 30 минут можно выключать плиту и звать всех к столу, блюдо готово.

    Рецепт из филе птицы

    Невероятно вкусное и пикантное получается блюдо из филе индейки. Для его изготовления необходимо подготовить следующие продукты:

    • индюшачье филе – 400 г;
    • свежий томат – 3 шт.;
    • молодые кабачки – 2 шт.;
    • сушеный чеснок – 5-8 г;
    • подсолнечное масло – 50 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • томатная паста – 80 г;
    • питьевая вода – 1 ст.;
    • соль, приправы.
    1. Мякоть птицы нарезается кусочками одинакового размера.
    2. Помидоры обдаются кипятком, а после с них удаляется кожица.
    3. Чистится и нарезается кольцами луковица, после чего стружка обжаривается на масле.
    4. К овощу выкладывается филе, состав тушится на протяжении 10 минут.
    5. В емкость заливается томатная паста, разбавленная водой.
    6. Спустя 15 минут к компонентам закладываются оставшиеся продукты, казан накрывается крышкой.

    Через 20 минут можно снимать кастрюлю с огня. Блюдо готово к подаче.

    Сытное блюдо с картошкой

    Можно воспользоваться очень простым рецептом, по которому готовится аппетитное блюдо из картофеля и индюшатины.

    В состав блюда входят следующие ингредиенты:

    • индюшачья грудка – 500 г;
    • картофель – 10 клубней;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • молодой кабачок – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • свежий томат – 2 шт.;
    • белокочанная капуста – 250 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль и специи.

    Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

    1. Нарезаем грудку небольшими ломтиками, а после обжариваем их на масле.
    2. Вносим полукольца лука, нарезанные овощи и оставляем тушиться на 20 минут под закрытой крышкой.
    3. Добавляем брусочки картофеля, подсаливаем, вносим специи, заливаем все компоненты водой и тушим еще 15 минут.
    4. Заправляем блюдо сушеным чесноком.

    Спустя четверть часа выключаем плиту, ароматная картошка с индюшатиной готова.

    С добавлением грибов

    Можно приготовить ароматное овощное рагу с добавлением грибов. Такая индюшка будет очень сытной и вкусной. Для приготовления необходимо подготовить:

    • филе птицы – 700 г;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • свежие или замороженные грибы – 500 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • масло растительного происхождения – 50 г;
    • зелень;
    • поваренная соль – 1 ч. л.
    1. На сковороде обжариваются полукольца луковицы.
    2. Затем добавляется натертая морковка и дольки болгарского перца.
    3. Через 3 минуту забрасываются грибы, нарезанные соломкой.
    4. После того, как масса даст сок, закладываются кусочки индюшки.
    5. Компоненты подсаливаются, посыпаются приправой и рубленой зеленью.

    Спустя 40 минут можно выключать газ и звать всех к столу, ароматная индюшка готова.

    Как видно, из индюшачьего мяса можно приготовить множество блюд, и все они будут вкусными и сытными. А овощи насытят организм витаминами.

    Нет схожих материалов

    В рациональном питании человека источником полноценного белка является диетическое мясо индейки. Оно очень питательное, а самые высокие показатели имеет молодняк. Индюшатина содержит в среднем 21% белка, что в 1,5 раза больше по сравнению с говядиной и в 3 раза больше, если сравнивать со свининой. Аппетитная, сочная и полезная индейка тушеная с овощами готовится самыми разными способами, но кушанье все равно останется низкокалорийным. Давайте разберемся, как правильно приготовить эту популярную во всем мире птицу, чтобы блюдо стало любимым всеми членами вашей семьи.

    Рецепты приготовления индейки тушеной с овощами

    Обязательно включайте в рацион блюда из индейки с овощами, ведь в этом рецепте идеально сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов. К тому же мясо этой птицы считается гипоаллергенным и легким, поэтому идеально подходит для диетического и детского питания. По сравнению с другими животными продуктами, в индейке содержится меньше всего холестерина, а всего одна порция дает организму 60% суточной дозы микроэлементов и витаминов.

    Индейка с овощами – не самое простое блюдо в приготовлении, но существует несколько хитростей, которые позволят превратить его в коронное домашнее кушанье:

    • Выбирайте только молодое свежее мясо высшего качества.
    • Следите, чтобы тушка была гладкой, светлой, плотной.
    • Самая лучшая индейка, возраст которой достиг 16 недель, а вес – 5-7 кг.
    • Большие тушки – это старые птицы, мясо которых останется сухим при любом способе приготовления.

    Индейку готовят в духовке или на сковороде, варят или жарят, тушат кусками или целиком, фаршируют или оставляют без начинки. Перед приготовлением тушку лучше замариновать, чтобы мясо после приготовления было более сочным. В качестве маринада используют вино, мед, пряные травы, чеснок с лимоном или воду со специями. Следует знать, что маринуется тушка около 3 суток. Вместо этого можно натереть птицу внутри и снаружи смесью оливкового масла, чеснока, соли, розмарина и оставить для пропитывания всего на несколько часов.

    В мультиварке

    В современной мультиварке реализованы все способы приготовления индейки, которые используются в сбалансированном питании. Традиционные рецепты не требуют дополнительных знаний для приготовления мяса в этом компактном приборе с неограниченными возможностями. Вместо долгих часов у плиты, хозяйке нужно лишь нажать на кнопку – и процесс приготовления диетического мяса с овощами запустится самостоятельно. Рецептов приготовления индейки с овощами в мультиварке очень много, а мы предлагаем самый простой.

    Ингредиенты:

    • 1,3 кг мяса индейки;
    • одна морковь;
    • один лук репчатый;
    • один кабачок;
    • один болгарский перец;
    • два средних помидора;
    • зелень, перец, соль.

    Рецепт по шагам:

    1. Тушку разделите на средние куски.
    2. Морковь и лук очистите, нашинкуйте.
    3. Кабачок, помидор и перец очистите, нарежьте крупными кубиками.
    4. Выставьте программу «Жарка», обжарьте птицу до золотистой корочки.
    5. Добавьте лук, морковь, приправы, соль, жарьте до готовности лука.
    6. Выставьте программу «Тушение», добавьте все остальные овощи, закройте крышкой, готовьте блюдо в течение часа.
    7. При подаче на стол посыпьте индейку с овощами мелко нарезанной зеленью.

    Как тушить индейку в сметане

    Индюшиное мясо будет более сочным, если тушить его в сметане. Для этих целей лучше купить натуральную сметану самой высокой жирности, а не сомнительный сметанный продукт с добавлением разных химических элементов. На гарнир к этому блюду идеально подойдет отварной рис, молодой картофель, тушеные овощи или гречневая каша. Из алкогольных напитков подойдут любые столовые вина, виноградная водка, бурбон, текила.

    Если блюдо готовится для диабетика, то выбирать следует постные части индейки: грудку, филе бедер без костей, кожи, хрящей и менее жирную сметану. Следует знать, что если домашнюю сметану подвергнуть тепловой обработке выше 80 градусов, то она свернется (отворожится), и потеряет значительную часть полезных веществ. Поэтому в блюдо ее следует добавлять на этапе остывания, когда выключен огонь.

    Ингредиенты:

    • 600 г индюшатины;
    • один репчатый лук;
    • 150 г домашней сметаны;
    • два зубчика чеснока;
    • для жарки любое растительное масло;
    • черный перец, соль, специи на ваше усмотрение.

    1. Нарежьте мясо птицы поперек волокон короткими брусками.
    2. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде или сотейнике.
    3. Добавьте мясо, готовьте на среднем огне под крышкой до изменения цвета, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
    4. Добавьте немного воды или бульона, специи, уменьшите огонь, тушите до полной готовности птицы.
    5. Выключите огонь, подождите минут 15, а затем добавьте сметану с измельченным чесноком и специями, тщательно перемешайте, присыпьте зеленью. Блюдо готово!

    Филе индейки с грибами в духовке

    Тушеное филе индейки – низкокалорийное блюдо, однако чтобы оно было полезным и диетическим рекомендуется удалять кожу. Самой низкой калорийностью обладает белое мясо птицы – это крылья, грудка. Больше калорий содержат голени и бедра индюшки, и относятся они к красному мясу. Индюшиное филе грудки, тушеное с овощами и грибами, диетологи советуют употреблять подросткам, старикам, беременным женщинам, кормящим мамам.

    Ингредиенты:

    • 500 г индюшиной грудки;
    • 200 г грибов;
    • 2 помидора или 2 ст. л.томатной пасты;
    • 1 лук;
    • 200 г твердого сыра;
    • масло для жарки;
    • перец чили, соль, зелень – на ваше усмотрение.

    1. Порежьте грудку на филе брусками толщиной по 6 мм.
    2. Посолите, посыпьте перцем, сложите на антипригарный противень, смазанный маслом.
    3. Сверху на филе аккуратно разложите нарезанные овощи: сначала помидоры (томат), затем грибы, лук, а сверху – натертый сыр.
    4. Поставьте блюдо запекаться в разогретый духовой шкаф до 200 градусов.
    5. Через 15-20 минут индейка пропечется, расплавиться сыр, и покроет ее замечательной золотистой корочкой.
    6. Подавайте филе с грибами на обед или ужин вместе с мелко нарезанной зеленью.

    Мясо индейки, тушенное в горшочке с овощами

    Блюда, которые готовятся методом тушения в горшочках, не требуют большой затраты времени и постоянного присутствия на кухне, поэтому очень популярны среди занятых людей. К тому же продукты, приготовленные в глиняных емкостях, сохраняют все полезные свойства и практически не содержат жира. При этом методе тепловой обработки мясо индейки, тушеное с овощами, выходит очень сочным, нежным, ароматным. Плюс порционных горшочков еще и в том, что при приготовлении учитываются вкусовые предпочтения каждого участника предстоящей трапезы.

    Ингредиенты:

    • 1 кг филе индюшиного бедра;
    • 300 г капусты;
    • два баклажана;
    • две луковицы;
    • два кабачка;
    • два сладких перца;
    • две моркови;
    • одна свекла;
    • один зуб. чеснока;
    • 3 помидора;
    • специи, прованские травы.

    1. Вымойте, нарежьте все овощи крупными ломтиками.
    2. Филе тоже нарежьте крупно.
    3. На дно каждого горшочка сложите овощи в таком порядке: свекла, капуста, морковь, баклажан, сладкий перец.
    4. Посыпьте сверху специями.
    5. Далее положите филе индюшиного бедра, лук, чеснок, посыпьте прованскими травами.
    6. Кабачки и помидоры выложите в последнюю очередь.
    7. Закройте емкости крышками, поставьте в разогретую духовку на 2,5 часа.

    С овощами и шампиньонами

    Шампиньоны – самые распространенные грибы, и это понятно, ведь они вкусны, питательны и ароматны. Количество блюд, которые можно приготовить с этими грибочками, огромно, но лучшее всего они сочетаются с овощами и мясом. Шампиньоны не только радуют людей удивительным вкусом – они дарят организму множество полезных веществ. По количеству легкоусвояемых белков грибы превосходят даже мясо индейки и перепелиные яйца, поэтому показаны диабетикам, спортсменам, людям, сидящим на диете. Предлагаем быстрый, низкокалорийный рецепт индейки, тушеной с шампиньонами и овощами:

    Ингредиенты:

    • 600 г филе грудки;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 200 мл воды или бульона;
    • два помидора;
    • один репчатый лук;
    • молотый перец, морская соль.

    1. Нарежьте индюшатину небольшими кубиками, посолите, обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
    2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами и тоже обжарьте до мягкости.
    3. Положите обжаренные ингредиенты в сотейник, добавьте нарезанные овощи, залейте бульоном.
    4. Посолите, поперчите по вкусу, затем тушите до готовности примерно 35-40 минут под крышкой на маленьком огне.
    5. Подавайте с любым гарниром.

    Видео-рецепт приготовления: индейка тушеная с овощами

    Рецептов тушеной индейки с овощами огромное количество, и какой бы вы не выбрали – блюдо будет полезным и вкусным. Для приготовления берутся не только свежие овощи – замороженные продукты тоже актуальны. Индюшатина отлично сочетается с такими неожиданными ингредиентами, как яблоко, зеленый горошек, сельдерей, пастернак, горчица и даже мед, поэтому смело добавляйте их в любой из вышеперечисленных рецептов. Смотрите в видео еще один вариант приготовления сочной индейки с овощами:

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Филе индейки вымыть, обсушить и нарезать на одинаковые кусочки среднего размера.

    На сковороду налить небольшое количество растительного масла, разогреть и выложить кусочки индейки.

    На сильном огне обжарить мясо по 2-3 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки).

    Переложить в кастрюлю обжаренные кусочки индейки, посолить и поперчить по вкусу. Лук и морковь очистить, болгарский перец освободить от семян. Нарезать небольшими кусочками лук, морковь натереть на средней тёрке и выложить в сковороду, на которой жарили мясо, добавить немного растительного масла. Обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут.

    Болгарский перец нарезать полосками и выложить к морковке, обжаренной с луком, и жарить, помешивая, 2-3 минуты.

    Помидоры, очистив от шкурки, нарезать кубиками и выложить на сковороду к обжаренным овощам.

    Посолить и поперчить по вкусу, жарить 5 минут, помешивая, на небольшом огне.

    В кастрюлю с кусочками индейки переложить обжаренные овощи.

    Влить воду, добавить сахар и прованские травы.

    Довести воду до кипения и тушить индейку с овощами на небольшом огне под крышкой 30-40 минут (до готовности мяса).

    Очень вкусное, сочное филе индейки, тушеное с овощами, готово, подавать мясо на стол в горячем виде с гарниром на Ваше усмотрение.

    Приятного аппетита!