Каркаде горячий и холодный действие. Влияние чая каркаде на артериальное давление. Пить с осторожностью

Регулярное употребление чая из цветов гибискуса поможет справиться с высоким давлением и снизит опасность развития гипертонии (Доктор Диана Л. Маккей, Американская Кардиологическая Ассоциация).

Все мы или почти все пьем по утрам зеленый или черный чай. А для некоторых из нас даже диковинный копченый чай становится нормой. Но все эти разновидности чая получают из листьев и почек одного и того же растения.

Другое дело – каркаде из цветков гибискуса. О его влиянии на давление знают не все, даже если успели попробовать разок-другой. На ежедневное употребление чая ядовито-красного цвета отважились немногие. А зря.

Польза чая каркаде, особенно для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, несомненна.

Согласно британской газете «The Telegraph», такое заявление сделали американские ученые по завершении эксперимента, в котором принимали участие 65 больных самого разного возраста (30-70 лет).Людей разделили на 2 группы, одной из которых 1,5 месяца давали пить каркаде 3 раза в день, а второй – плацебо, по вкусовым и внешним качествам напоминающее современные таблетки сердечников.

В первой группе участников эксперимента, которые все это время пили настоящий чай из цветков гибискуса, было зафиксировано значительное снижение давления на 6-13 %. А вот люди, принимавшие плацебо, такими показателями похвастаться не могли. Средний показатель кровяного давления в этой группе упал всего на 1,3 %.

Видимо, лечебный эффект проявил себя благодаря содержащимся в каркаде антиоксидантам (флавониды и фенолические кислоты), которые формируют естественный барьер от разрушительного действия свободных радикалов. Вот почему чай из цветков гибискуса снижает риск инсультов, аритмии и других сердечных заболеваний.

Никаких побочных эффектов в ходе проведения эксперимента выявлено не было. Главное – не пить слишком много натощак, все-таки в напитке много натуральных кислот.

Для сердца

Параллельно с проведенным исследованием американским ученым удалось более точно установить факторы риска, влияющие на развитие опасных сердечных болезней, связанных с образованием волокнистой структуры в предсердии.

Сердечные факторы риска:

  • пожилой возраст;
  • лишний вес (особенно для мужчин);
  • гипертония;
  • сердечные шумы;
  • история остановки сердца.

Американские ученые, окрыленные результатами эксперимента, решили продолжить исследования полезных свойств этого красного напитка, его анти-атеросклеротического эффекта.

Если проблема снижения давления решится хотя бы отчасти, возможно, чай каркаде начнут принимать и больные, находящиеся на диализе. Пациенты с серьезными заболеваниями почек зачастую становятся жертвами повышенного кровяного давления и развивающихся на фоне тяжелых сердечных заболеваний.

Так, австралийский ученый Влэдо Перковик из университета Сиднея установил, что у людей с нормальным или близким к нормальному кровяным давлением риск получить сердечный удар ниже на 29 %.

Некоторые гипертоники сетуют, что употребление каркаде не помогает справиться со скачками давления.

Чтобы эффект проявился, вам понадобится не менее 6 недель ежедневного приема красного чая. Каждый день выпивайте 3 или более чашек этого полезного напитка. Это должно снизить на 7,2 мм (в среднем) гектограмму систолического кровяного давления. Чем выше ваше текущее давление, тем заметнее будет действие чая на организм.

Другие полезные гипертоникам напитки: например от давления.

Каркаде является чайным напитком, который заваривают из цветков гибискуса также известного под названием «суданская роза». Это полезное растение родом из Индии, но приобрело огромную популярность в странах арабского мира: Египте и Судане. Отсюда и появилось второе название «суданская роза».

У напитка очень красивый малиновый цвет и слегка кислый вкус. Но каркаде прославился не только благодаря своему необычному вкусу. Он отлично утоляет жажду и обладает массой полезных свойств. Одним из самых противоречивых свойств чая каркаде является действие, которое он оказывает на давление при приеме в горячем и холодном виде.

Полезные свойства растения обусловлены его составом. В каркаде содержатся следующие компоненты:

  1. Фруктовые кислоты (лимонная и аскорбиновая), которые и придают кисловатый вкус напитку. Гибискус не является рекордсменом по содержанию витамина С (например, в большем количестве он содержится в шиповнике), однако благодаря сочетанию нескольких видов фруктовых кислот получаемый напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм, является диетическим продуктом.
  2. Пектины, способствующие очищению кишечника от токсинов и регуляции его деятельности.
  3. Антоцианы, которые принимают участие в формировании клеток и тканей сосудов организма. Они способствуют улучшению структуры сосудов, делают их стенки более прочными и эластичными. Антоцианы являются антиоксидантами и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Важно! В отличие от первых трех компонентов, пектины практически не растворяются в воде, поэтому в напитке они содержатся в незначительном количестве. Они сохраняются в листьях гибискуса, оставшихся на дне сосуда для заваривания. Диетологи рекомендуют съедать их.

Полезные свойства

  1. Стимулирующее метаболизм. Напиток оказывает полезное воздействие на пищеварительную систему, способствует лучшему усваиванию питательных веществ, расщеплению жиров, содержащихся в пище. Может использоваться как эффективное средство для похудения, которое оказывает эффект даже при отсутствующих физических нагрузках, правильного режима питания и диетах.
  2. Противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Каркаде способствует улучшению состояния больных ОРЗ, оказывает потогонное действие, снижает лихорадку. Рекомендуется для приема в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы.
  3. Антиоксидантные, обусловленные высоким содержанием антоцианов. Антиоксиданты хорошо растворяются в жидкости и придают напитку характерный рубиновый окрас. Эти вещества подавляют свободные радикалы, которые способствуют образованию клеток рака. Гибискус – единственное растение, в котором антоцианы находятся в настолько большой концентрации.
  4. Укрепляющее стенки сосудов свойство. Очень полезен каркаде для давления. Чай способствует очищению сосудов от холестерина и предупреждает формирование данного вредного для организма вещества. Учеными доказано, что регулярное употребление напитка способствует расширению сосудов и снижению .

Влияние на давление

Напиток воздействует на артериальное давление человека. Врачи рекомендуют выпивать чашечку как гипертоникам для снижения показателей, так и для поддержания стабильных цифр. Лечебный эффект достигается благодаря наличию антиоксидантов.

Важно употреблять такой чай 3 раза в день, чтобы достичь долговременного результата. Однако помните: не пейте напиток натощак! Иначе вместо положительного свойства чая каркаде при давлении получите проблемы с желудком – там много кислот.

Проводимые исследования указывают, что при регулярном приеме вы сможете привести в норму проницаемость сосудов, тем самым избежать скачков цифр на тонометре. Причин проблем можем быть множество, и зачастую это комплекс сбоев в организме.

Понятно, что одним чаем не вылечить недуг, однако профилактику никто не отменял! Вам нужно знать: действие каркаде на давление отличается у горячего и холодного вариантов.

Возможно, Вас заинтересуют другие лекарственные травы, которые понижают АД. Полная информация в статье « .

Учитывайте температуру при чаепитии, чтобы не навредить себе: если вы хотите нормализовать свое состояние, то каркаде при повышенном давлении следует пить холодным или слегка теплым. Поскольку сильно горячий напиток спровоцирует расширение сосудов и капилляров, что приведет к увеличению артериального давления, а это опасно при гипертонии. При этом вкус от температуры не зависит, так что вы сможете насладиться напитком.

Стоит знать! Существует мнение, что влияние каркаде на давление существенно зависит от его температуры. Эксперты решительно не согласны с этим утверждением, ведь попадая в желудок, напиток приобретет одну и ту же температуру, а усваиваться будет в теплом виде.

Американские ученые провели экспериментальное исследование с привлечением 65 добровольцев разного возраста, страдающих от гипертонии. На протяжении двух месяцев люди употребляли по три кружки напитка из лепестков гибискуса.

В результате эксперимента было отмечено понижение АД (артериального давления) у группы примерно на 7%, при помощи витаминов, которые выдавались пациентам под видом медикаментов (для проверки самовнушения и эффекта плацебо), удалось добиться снижения лишь на 1,5-2%.

Вывод исследователей однозначен: каркаде понижает давление, невзирая на температуру напитка. Впоследствии с ним согласились китайские и японские ученые, утверждая, что каркаде поможет нормализовать именно повышенное давление. Его рекомендуют даже при тяжелых формах , однако выраженного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении этого чая.

Вопреки мнению экспертов, некоторые люди с низким АД заявляют о том, что чашка горячего каркаде способна улучшить их самочувствие. Специалисты объясняют это не сортом чая, а воздействием на организм горячих и холодных напитков.

Важно! Немалую роль в этом вопросе играет и самовнушение. Не стоит забывать, что любые горячие напитки обладают сосудорасширяющим эффектом, стимулируют работу сердца и соответственно нагнетают давление. Поэтому при , слишком горячее питье не рекомендуется вообще. Чай лучше употреблять умеренно теплым.

Приготовление напитка

Чтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.

А если уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.

Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпают 2-3 ложки цветков гибискуса – это будет 4-5 крупных соцветий.
  2. Затем наливают 500 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
  3. Чай кипятят 5-7 минут, после чего дают немного настояться и пьют, добавляя сахар или мед по своему вкусу.

Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.

Важно! Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.

Выбор

Всем любителям чая известно, что приготовить по-настоящему ценный и вкусный напиток можно лишь из качественного сырья. Поэтому к его выбору следует подойти со всей ответственностью.

Специалисты советуют:

  1. Покупать лишь в чайных магазинах или торговых центрах, где товар предлагают на развес либо в прозрачных упаковках.
  2. Цветки выбирать крупные, хорошо высушенные.
  3. В упаковке не должно быть чайной пыли и крошек от листков.

Хранение

Качественное сырье лучше хранить в керамической посуде, в сухом вентилируемом месте. При таком хранении оно может сохранять свои полезные свойства до трех лет.


Рецепты чая

Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.

Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.

Рецепты приготовления:

  1. Классический каркаде
    Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.
  2. Быстрый каркаде
    Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.
  3. Холодный каркаде
    Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.
  4. Полезный каркаде
    Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса. Таким нехитрым способом можно сохранить все полезные вещества, которые содержатся в напитке. Такого же эффекта можно добиться, если каркаде приготовить на водяной бане.
  5. Каркаде по-тайски
    В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.

В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).

Надеюсь, теперь вы знаете, как заваривать каркаде. Вкусный и очень ароматный напиток, который приготовлен из лепестков суданской розы, не только утоляет жажду, но улучшает общее самочувствие. При приготовлении придерживайтесь проверенных временем рецептов – так можно получить не только желаемый вкус, но и сохранить всю пользу напитка.

Чай из соцветий гибискуса способен удовлетворить запросы даже самых изысканных гурманов. Но кроме яркого вкуса напиток отличает необычно насыщенный состав: в нем содержится множество необходимых организму витаминов и минералов. Как чай каркаде влияет на артериальное давление? Об этом и поговорим.

Что такое чай каркаде?

Каркаде - чайный напиток на основе трав, необычного красного либо бордового цвета с нестандартным кисло-сладким освежающим вкусом. Для его производства используются соцветия гибискуса - кустарника, который известен также под красивым названием «суданская роза».

Влияние «красного» чая на давление

Медиками было проведено множество исследований, касающихся влияния чая каркаде на показатели артериального давления человека.

Листочки соцветий гибискуса, которые являются основной составляющей чая, содержат большое количество антиоксидантов, способных весьма благотворно влиять на состояние сосудистой системы. Помимо этого в составе присутствуют:

  • кислоты органического происхождения;
  • витамины - аскорбиновая кислота, В1, В2, ниацин.

Влияние «красного» чая на уровень артериального давления обусловлено его основными возможностями:

  1. Мочегонные. Именно на этом эффекте и основывается способность напитка снижать показатели АД. Вывод излишков жидкости помогает разгрузить миокард.
  2. Спазмолитические. Присутствующие в составе гибискуса флавоноиды способствуют расширению сосудистых просветов. При наличии это снижает риск повреждения основных органов-мишеней: почечной системы, глаз, сердца, головного мозга. Расслабление гладкой мускулатуры предупреждает развитие патологических изменений в стенках кровеносных сосудов.

При изучении возможностей каркаде было установлено, что в составе цветков растения присутствуют особые вещества. Они способны оказывать влияние как на верхнее, так и на нижнее артериальное давление. Средний диапазон изменений - 6–10 мм рт. ст.

Важно! Нормализации давления можно достичь только при регулярном употреблении чая.

Расширение сосудов почек улучшает микроциркуляцию крови. Итогом становится снижение уровня гормона ренина, который провоцирует повышение показателей нижнего (почечного) давления. Расслабление тканей миокарда способствует снижению верхнего (сердечного) давления.

Но какой - холодный или горячий - чай каркаде понижает давление?

Пониженное

Горячие напитки изначально обладают способностью расширять сосуды, стимулируя работу миокарда. Именно поэтому при понижении показателей АД нужно пить горячий каркаде.

Повышенное

При стабильно высоком давлении и особенно склонности к развитию чаю нужно дать предварительно остыть до комфортной температуры. Лучше всего пить его слегка теплым или полностью холодным, что исключит физиологическое расширение просвета сосудов.

Важно! Лечение гипертонии с помощью каркаде не должно исключать прием предписанных медикаментов, поскольку напиток не способен поддерживать давление в норме на протяжении длительного периода.

Особенности температурного режима напитка

При заваривании чая и его употреблении нужно учитывать температуру напитка. Если каркаде планирует пить гипертоник, то чай должен быть теплым либо полностью остывшим. В горячем виде он становится причиной расширения просвета сосудов, что провоцирует повышение показателей артериального давления.

Приготовление чая каркаде

Заваривать напиток можно несколькими способами.

  1. Традиционный каркаде. Заварочный чайник нужно обдать кипящей водой, чтобы прогреть стенки. Засыпать в него 1 столовую ложку чая и залить 200 мл кипятка. Настоять в течение 5–10 минут.
  2. Египетский вариант. Большую ложку лепестков заливают 200 мл холодной воды и оставляют в таком виде на 2 часа. Потом доводят состав до кипения и варят при минимальном нагреве 3–5 минут. Если передержать чай на огне, он потеряет не только большую часть полезных свойств, но и получит некрасивый синеватый оттенок. Чтобы усилить лечебный эффект, в напиток можно добавить немного плодов шиповника, либо кураги.
  3. Арабский рецепт. Сухой чай заливают холодной водой и оставляют в таком виде на 24–48 часов. Получившийся напиток по вкусу ничуть не уступает заваренному кипятком, но полностью сохраняет все полезнее свойства.

Чтобы снизить и нормализовать уровень АД, пить «красный» чай необходимо каждый день. Но делать это нужно правильно. В составе напитка содержится большое количество органических кислот. Они приносят организму неоценимую пользу, но могут способствовать разрушению защитной эмали зубов. Поэтому пить напиток желательно через трубочку.

Важно! Чтобы не нанести вреда организму, в течение дня можно выпивать не больше трех чашек каркаде.

В пользе красного чая сомневаться не приходится, но этот напиток имеет и свои противопоказания. Его запрещено давать детям первого года жизни. Кроме того, от каркаде придется полностью отказаться при наличии следующих патологий:

  • гастрит (период обострения или острая форма);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь в фазе обострения;
  • наличие конкрементов в желчном или мочевом пузыре, почках.

Ярко выраженная гипотония также является противопоказанием к приему. И, конечно, от чая придется отказаться при развитии аллергии на его компоненты.

Каркаде - полезный напиток, который при условии ежедневного потребления помогает в нормализации показателей АД и предупреждает развитие гипертонических кризов.

Каркаде это название напитка из сухих цветков гибискуса или суданской розы. И действительно, растение чрезвычайно популярно с Судане, Египте, других странах Юго-Восточной Азии. Например, малазийцы считают гибискус одним из символов своей страны. Поэтому изображение цветка есть на гербе и денежных знаках Малайзии.

Вообще, что касается исламских стран, то гибискус здесь в большом почете. Считается, что пять ярких красных лепестков цветка являются символом пяти главных исламских заповедей.

Напиток по сей день славится своими лечебными свойствами, в частности он может регулировать давление. Но многих интересует вопрос: чай каркаде повышает или понижает давление, можно ли пить его при гипертонии? Давайте найдем ответ на него, а заодно поговорим о полезных свойствах напитка, узнаем, есть ли противопоказания к применению.

Напиток от всех болезней

Да, да, именно так каркаде называют египтяне. Там знаменитый чай считают напитком фараонов, ведь лепестки суданской розы были обнаружены в древних гробницах египетских царей и других знатных людей, вместе с традиционными благовониями, фрагментами гардероба, фигурками слуг, животными, домашней утварью.

Как утверждают ученые, древние египтяне использовали его для восстановления жизненной энергии и утоления жажды. Есть предположения о том, что древние египтяне использовали гибискус для приготовления напитка, утоляющего жажду и способного восстанавливать утраченную внутреннюю энергию.

В Европу завезли его в середине ХVIII века, но особую популярность он снискал лишь в 60-е годы прошлого века. Ну а в нашей стране он появился только в 90-х годах, когда первые туристы отправились в путешествия по Египту и Тунису.

Чай каркаде обрел высокую популярность благодаря своим высоким целебным свойствам. Он оказывает на организм человека тонизирующий эффект, повышает работоспособность, снимает усталость, обладает противомикробным действием. Чай обладает способностью укреплять кровеносные сосуды, снижает уровень вредного холестерина в крови. А, главное, он способен нормализовать артериальное давление. Еще его заваривают, пьют для профилактики в сезон простудных заболеваний и гриппа.

Чай из лепестков гибискуса и артериальное давление

Так какой же эффект оказывает чай на артериальное давление - повышает или понижает его? Многие эксперты утверждают, что горячий напиток способен повысить давление, а охлажденный, наоборот, его понижает. Но все же большинство специалистов сходятся на том, что каркаде все-таки способен снижать его, независимо от того, холодный он или горячий.

Поскольку, как мы уже говорили, свежий чай из лепестков суданской розы укрепляет стенки сосудов, а также регулирует их проницаемость, он, тем самым, стабилизирует повышенное артериальное давление. А так как он снижает уровень вредного холестерина, напиток защищает человека от развития инфарктов, инсультов и других опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай каркаде может стать эффективной альтернативой лекарственным средствам от повышенного давления, если, конечно, гипертония не приняла серьёзную форму. В этом случае, его можно пить в качестве дополнения к традиционным лекарствам. Причём он хорош, полезен как в горячем виде при зимних морозах, так и в холодном, когда его пью со льдом во время летнего зноя.

При этом он прекрасно утоляет жажду. Особенно он хорош с разными полезными добавками. Например, в него можно добавлять мед, корицу, имбирь или дольку апельсина. Кроме того, он не содержит каких-либо стимулирующих веществ, поэтому его можно пить в любом возрасте, в любое время, любом количестве но, конечно же, соблюдая разумные пределы.

Другие целебные свойства каркаде

Популярность напитка состоит также в том, что он обладает сильнейшим антибактериальным эффектом. Его полезно пить при желудочно-кишечных заболевания. Он способствует нормализации работы печени, желчного пузыря. Напиток облегчит состояние людям, страдающим от аллергических проявлений, независимо от их причины. Регулярное употребление способствует активизации обменных процессов

Свежеприготовленный напиток поможет восстановиться после пищевого или алкогольного отравления. Причем в последнем случае, он вполне может заменить такое знаменитое средство от похмелья, как огуречный рассол или кислая капуста.

В кулинарии тоже используют сушеные лепестки суданской розы. Их добавляют в некоторые блюда, например, овощные салаты, винегреты, чтобы придать необходимую кислинку, рубиновый оттенок. Можно добавлять их в мясные, рыбные блюда для пикантного, необычного вкуса.

Как лучше его готовить:

Можно положить 1 ст. л. лепестков в кастрюльку, залить 200-300 мл горячей воды, а потом вскипятить, поварить при очень маленьком кипении 2-3 мин. Отвар получится ароматным, рубиново красного цвета. Теперь напиток можно процедить и пить, добавив сахар или мед.

А можно залить 1 ч. л. сухих лепестков стаканом кипятка. Тепло укутать, подождать 10 мин. Теперь чай следует процедить и пить в свое удовольствие. Кстати, этот способ приготовления сохраняет больше полезных веществ.

Только не пейте чай на голодный желудок, особенно если у вас есть какое-либо желудочное заболевание, например гастрит или язва. Ну всем остальным можно пить его когда захочется, особенно при повышенном артериальном давлении. Будьте здоровы!

Чай каркаде, изготовленный из засушенных цветов гибискуса, знаком многим людям красным цветом и приятным вкусом с характерной кислинкой. Он превосходно освежает и тонизирует в жаркую погоду, а ещё характеризуется целым набором полезных свойств для человеческого организма. Например, напиток способен как понижать давление, так и повышать.

  • флавониды;
  • гаммалиноленовая кислота;
  • антоцианы;
  • комплекс витаминов (A, B, P и C);
  • природные антиоксиданты;
  • лимонная и аскорбиновая кислота;
  • протеины;
  • полисахариды и пектины.
Чай красного цвета полезен при многих недугах, но наиболее эффективен при проблемах с давлением

Именно антоцианы, содержащиеся в лепестках гибискуса, придают напитку красный оттенок. Они же обладают P-витаминной активностью.

Чай улучшает работу ЖКТ, помогает при аллергии, а при отравлениях алкоголем выводит из организма токсичные вещества. Витамины и органические кислоты обеспечивают жаропонижающий, мочегонный и обезболивающий эффект, защищают печень от негативных воздействий и регулируют выработку жёлчи. Напиток нередко используется в качестве глистогонного средства.

Каркаде часто применяют при проблемах с давлением и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении чай расширяет сосуды и стабилизирует артериальное давление. Кроме того, каркаде укрепляет стенки сосудов, способствует их очищению от холестерина, регулирует степень их проницаемости, препятствует закупорке и образованию бляшек.

Существует мнение, будто в холодном виде чай понижает давление, а в горячем - повышает, но эти сведения не имеют под собой основания. Всё дело в том, как готовить напиток, а не при какой температуре его употреблять: каркаде должен именно завариваться горячей или холодной водой, тогда он будет оказывать заявленное действие.

Видео: Полезные свойства чая из цветов гибискуса

Как правильно заваривать и пить: рецепты холодных и горячих напитков

Заваривать напиток можно разными способами:

  • Положить в заварочный чайник чайную ложку сухого сырья, залить кипятком и сразу же убрать воду. Затем добавить новую порцию кипятка (из расчёта стакан воды на чайную ложку заварки), настоять напиток 5 минут, после чего можно его пить. Сахар в каркаде добавлять не принято. Заваренный таким образом чай повышает давление. Если остудить его, этих свойств он не утратит, так что можно выбирать, при какой температуре напиток больше по вкусу. Пить регулярно по несколько стаканов в день.
  • Согревающий вариант первого рецепта для зимнего вечера: заварить каркаде описанным выше способом, в большую кружку положить чайную ложку мёда, пару листиков мяты, немного мелко порезанного свежего имбиря, 2 звёздочки гвоздики и палочку корицы, залить всё приготовленным чаем и наслаждаться тёплым и пряным напитком. Пить можно по 3 стакана в сутки.
  • Залить столовую ложку сырья литром холодной воды (лучше фильтрованной) и оставить на ночь. Затем переместить смесь в кастрюлю и довести до закипания, после чего убавить пламя и кипятить 5 минут, накрыв ёмкость крышкой. Снять напиток с огня и процедить - чай готов. Это каркаде на холодной воде, то есть его следует употреблять людям с повышенным давлением. Чёткого курса нет, можно принимать на постоянной основе по 2–3 стакана за день.
  • Если от повышенного давления появилась тошнота или головокружение, то поможет такой рецепт. В литр холодной воды положить 2 столовые ложки каркаде, довести до кипения и проварить 3 минуты. Жидкость должна окраситься в пурпурный цвет и приобрести характерный сладко-кислый вкус. Принимать при возникновении симптомов. Перед употреблением напиток стоит слегка охладить и пить без сахара.
  • Холодный чай для людей с повышенным давлением. Для одной порции напитка взять 250 миллилитров охлаждённой кипячёной воды (не более 25 градусов) и 2 чайные ложки заварки. Настаивать каркаде 8 часов, потом процедить. Пить чай холодным по 2–4 стакана в день.

    Не возбраняется добавление в чай лимонного сока и пряностей

  • Чай каркаде с корицей для гипотоников. Довести до кипения 4 стакана воды и добавить 2 столовые ложки заварки и палочку корицы. Проварить 5 минут, затем закрыть ёмкость крышкой и настаивать 20 минут. Процедить, добавить мёд и лимонный сок по вкусу. 2 стаканов в день будет достаточно.
  • Рецепт, помогающий не только при проблемах с давлением, но и обладающий мочегонным эффектом. Залить стаканом кипятка по чайной ложке каркаде и измельчённых плодов шиповника, остудить жидкость и добавить сок апельсина и 2 кубика льда. Принимать при возникновении необходимости по 2 стакана в день.
  • Тонизирующий напиток. Половину чайной ложки мелиссы, ломтик лимона и чайную ложку заварки каркаде залить стаканом кипятка. Настоять всё минут 15 и пить в тёплом виде при необходимости.
  • Каркаде для утоления жажды. 2 литрами кипящей воды залить 2 столовые ложки чая и столовую ложку стевии. Настаивать до тех пор, пока напиток не остынет, после этого процедить и влить сок одного лимона. Подавать лучше со льдом, употреблять при необходимости.
  • Напиток с имбирём и кардамоном. Положить в ёмкость половину чайной ложки свежего натёртого имбиря, щепотку молотого кардамона и 2 столовые ложки сухого каркаде. Залить литром кипятка и настаивать 10 минут, принимать по 2–3 стакана в сутки.

Чай каркаде также часто используют для похудения: он снижает вес тела за счёт своих мочегонных свойств.


Каркаде, заваренный кипятком, подходит для людей с пониженным артериальным давлением

Противопоказания к применению и возможный вред

Напиток, обладающий множеством полезных качеств, всё же имеет и свои противопоказания. Каркаде повышает кислотность желудка, поэтому пить его не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. При обострении жёлчно- и мочекаменной болезни употреблять чай также не стоит.

Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции исключают использование продукта. Кроме того, нежелательно давать напиток детям до 1 года. В остальном противопоказаний нет, главное - соблюдать меру.