Постный борщ рецепт классический. Как приготовить постный борщ. Постный борщ в мультиварке

Сегодня у нас на повестке дня – постный борщ . Если правильно его приготовить и вложить в это дело всю душу, то получится великолепное сытное первое блюдо. Постный борщ имеет разные рецепты приготовления. И здесь многое зависит от ингредиентов, принимающих в нём участие.

Бывает постный борщ с рыбой, грибами, фасолью. Все они хороши по своему и отвечают разнообразию наших с вами вкусов.

Не знаю как для кого, а лично для меня первое место среди них, несомненно, занимает постный борщ с фасолью. Именно его рецепт я и хочу представить сегодня на ваш суд.

Подготовим необходимые для постного борща

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода очищенная – 1-1,3 литра
  • Фасоль – 100 грамм
  • Капуста белокочанная – 100 грамм
  • Картофель – 2 штуки (небольшой)
  • Морковь – 1 корнеплод (средних размеров)
  • Свекла – одна небольшая
  • Томатный сок (домашняя заправка) – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Душистый перец – 3-4 горошины
  • Молотый горький перец – по вкусу
  • Соль и сахар – по вкусу

ПОСТНЫЙ БОРЩ - СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Так как мы будем готовить постный борщ с фасолью то она, и станет первым объектом нашего внимания. Если вы задумали готовку первого блюда на завтра, то уже сегодня с вечера можно залить фасоль водой и оставить на всю ночь. Для того чтобы потом она скорее сварилась.

Если же по каким либо причинам вы не смогли этого сделать, огорчаться не стоит. Промойте фасоль, и залив небольшим количеством холодной воды ставьте на огонь. По мере кипения (на небольшом огне) постепенно периодически подливайте холодную воду. Таким образом, тоже можно ускорить её приготовление.

И пока фасоль в постный борщ доходит до нужной кондиции, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Почистим и нарежем небольшими кубиками картофель. Лук нарежем очень мелко, а морковь (предварительно очистив от верхней кожицы) натрем на крупной терке.

Если вы предпочитаете видеть в постном борще морковь покрупнее, тогда, пожалуйста, нарежьте её соломкой. Лично я не люблю в приготовлении первых блюд использовать крупно нарезанные овощи, (разве только для украшения супов) посему обычно использую терку.

Не забываем заглядывать в кастрюльку и подливать воду к фасоли. Конечно, её общий объём не должен превысить указанного в рецепте постного борща количества.

Примерно в течение часа наша фасоль будет готова (сроки ещё зависят от её сорта).

После предварительной подготовки мы, наконец, подошли к вопросу как приготовить постный борщ.

К уже сваренной фасоли добавляем в кастрюльку картофель и половину измельченного лука.

Закрываем крышечку и оставляем вариться. А сами занимаемся пассировкой моркови и остального лука. Отправляем их на разогретую сковородку с небольшим количеством (пару столовых ложек) растительного масла.

Зажаривать лук в постный борщ не стоит, нам нужна легкая пассировка, посему нужно проследить за этим процессом и вовремя снять с огня.

Тут же отправляем наши овощи в кастрюльку.

Так же как морковь и лучок поддаем её пассировке. Если свекла попалась не сладкая, присыпаем её сахарком. От этого наш постный борщ с фасольютолько выиграет.

Отправляем и её в кастрюльку.

Даём прокипеть буквально пару минут и добавляем капустку, лавровый лист и душистый перец. Солим и перчим по вкусу.

Снова даем содержимому кастрюльки закипеть. И здесь есть небольшое уточнение: если вы любите капустку чтобы она была не жесткой, то дайте ей прокипеть без томата пару минут, а если наоборот тогда практически после закипания добавляйте кислоту.

Я использую собственную томатную заготовку с болгарским перцем и зеленью. Если у вас таковой не имеется можно взять томатную пасту или сок. Пасту предварительно слегка разведите бульоном. Добавляйте её в постный борщ понемногу и пробуйте на вкус.

После того как вы убедитесь, что приготовленное первое блюдо отвечает вашему вкусу огонь выключаем, кастрюльку накрываем крышкой и оставляем настояться.

Ну, вот я и рассказала вам как приготовить постный борщ с фасолью . Остается только разлить его по тарелочкам, приправить зелёным лучком и насладится вкусом. Присоединяйтесь!

Самый простой постный борщ

Продукты на 3 л борща:

  1. Капуста – 0,5 вилочка;
  2. Свекла – 1 средняя;
  3. Морковь – 1 крупная;
  4. Лук – 1 крупный;
  5. Картошка 2 штуки;
  6. Томат-паста;
  7. Зелень;
  8. Масло растительное;
  9. 1 ложка муки.

Приготовление постного борща

Борщ без мяса готовится очень быстро и просто, засекайте время - через 0,5 часа все будет готово! Поставьте кастрюлю с водой на огонь, пусть закипает. Тем временем нарежьте мелко лук, натрите морковь и свеклу, нарежьте картошку кубиком.

Пока вода закипает, в сковороду налейте 3 ложки масла без запаха - растительного рафинированного. Отправьте туда весь лук и морковку, а также половину свеклы. Обжаривайте до румяности.

Тем временем в кипящую воду отправьте нарезную картошку и оставшуюся свеклу.

Пока нарежьте капусту и зелень. Как только картошка станет мягкой, тут же отправляйте в кастрюлю зажарку, капусту, зелень, посолите, добавьте свои специи, какие нравятся. Выручает в пост приправа «10 овощей», не часто, но иногда я ее применяю, очень вкус насыщает, попробуйте.

Теперь пусть борщ покипит минут 5-10 (смотря, какую вы любите капусту, если мягкую - то дольше, если твердоватую хрустящую, то и пары минут хватит).
Затем дайте борщу настояться с полчасика.

Затем разливайте по тарелкам, доставайте чеснок и горчицу, хлебушек, и можно обедать, приятного аппетита!

Постный украинский борщ с грибами

Наливаем воду в ту кастрюлю, где собрались борщ варить. У меня это 5-литровая кастрюля. На нее я беру штук 5 картофелин, мою, чищу, режу на мелкий кубик (терпеть не могу, когда в тарелке крупная картошка и ее надо ковырять и разламывать ложкой). Поэтому крошу ее мелко – чтобы зачерпнул вместе с жижей и сразу в рот отправил.

То же самое делаю с одной крупной морковкой. Затем беру штуки три луковки, нарезаю кубиком (мелким).

Полкиллограмма свежих шампиньонов очищаю от пленочки, мою и нарезаю тонкими пластинками или брусочками. Как вам больше нравится.

На раскаленную сковороду отправляю сначала лук, когда он чуток подрумянится, сверху морковку, затем половину от потертого бурячка. Все это обжариваю до золотистого цвета, в конце добавляю 2 полные с верхом ложки томата, еще чуток обжаривают и в конце добавляю 2 ложки муки. Это важно – мука дает эдакую сытность и насыщенность вкуса борщу. Все еще немного обжарили и снимайте сковороду с огня.

Тем временем у вас вода в кастрюле закипела, вы отправили туда картошку, половину натертой свеклы (обязательно вода должна закипеть, прежде чем бросать свеклу, иначе она почернеет).
Освободили сковороду и поставили на нее жариться грибочки. Обжарили красиво до золотистого цвета (я думаю, понятно, что на сковороду нужно предварительно масла немного налить? А то всякие кадры бывают.)

Когда у вас готовы грибы, вы отправляете их в кастрюлю, туда же обжаренные овощи и смотрите, сколько еще места у вас в кастрюле остается. Исходя из этого шинкуете капусту. Я обычно нарежу немного, закину – гляжу, если еще можно добавить и дорезаю. Борщ делаю очень густой, чтобы половник практически стоял – если вы такой густой не любите, делайте на свой вкус, но по-моему мнению, так борщ куда вкуснее получается.

Капусту нужно добавлять уже в самом конце варки, чтобы закипела, и через две минутки выключить. Так, все продукты у нас в кастрюле, начинаем борщ доводить до вкуса. Солим, добавляем зелень (я обычно нарезаю петрушку, укроп и кинзу). Если нет свежей – пойдет и сушеная. Далее я добавляю чуток молотого кориандра, корня имбиря или просто Хмели-сунели и 2 лавровых листа.

Пару минут все это покипит, чтобы все специи и соль равномерно распределились, пробую на вкус, и если все устраивает, выключаю плиту и оставляю борщ настаиваться под крышкой не менее получаса. За это время все составляющие между собой хорошенько подружатся, пропитаются соками друг друга и наш постный украинский борщ с грибами будет готов к употреблению!

Постный борщ с килькой или бычками

Ну, это как вариант первого борща с грибами, только вместо грибов добавляем с баночки консервированную рыбу – это может быть килька или бычки, или какая другая рыба в томате. Поэтому мы томат уже не добавляем при обжаривании овощей, как я описывала в верхнем варианте. Рыбу добавляете в конце, вместе с капустой, и все остальное так же – добавили соль и специи, попробовали, настояли и накормили домочадцев.

Борщ украинский рецепт с фасолью

С фасолью я борщ очень уважаю, она дает насыщенность постному борщу, вкус и густоту. Можно взять белую сахарную фасоль, можно красную - я ее больше люблю за насыщенный вкус и цвет. На ночь желательно замочить фасоль, чтобы она быстрее на следующий день варилась. Воду после замачивания нужно слить и варить потом в свежей воде.

Все так же делаем, как в варианте с грибами, только здесь сначала вариться фасоль до мягкости, потом закладываете половину свеклы (вторая половина у нас идет на зажарку, если вы помните) и картошку, и варите. Когда картошка будет готова, добавляете пережаренные овощи, затем капусту, солите и добавляете зелень и специи по своему вкусу.

Постный борщ с чечевицей или горохом

Еще я люблю и часто готовлю в пост борщ с чечевицей и даже с горохом. Вам это кажется странным? А вы попробуйте, это очень вкусно, смею вас уверить. Кроме того, что чечевица очень полезна (даже с такой грозной болезнью как рак может бороться), так она еще и очень вкусная и дает блюду насыщенность и такой темный красивый цвет. Я еще часто варю суп из чечевицы, который меня научила готовить сестра, живущая в Греции – факес. Мои домочадцы его обожают, я его частенько и без поста готовлю, вкус яркий, насыщенный, мои всегда довольны и трескают полным ходом.

Итак готовим борщ так же, как и первый, с грибами, только вместо грибов у нас будет чечевица (или же горох, тоже, кстати, вкусно).

Чечевицу и горох, если он половинками, я не замачиваю, он и так хорошо и быстро варится. Поэтому, сначала варю чечевицу, а когда она будет уже почти готова, начинаю закладывать картошку, свеклу. Когда картошка будет готова - зажарку, зелень и специи.
Это я описала, как в зимние посты я готовлю борщ. Летом же вместо томата я использую свежие помидоры и сладкий болгарский перец, борщ получается таким летнее-весенним, совсем с другим вкусом.

Как же ошибаются те, кто при словах «постный борщ» представляют себе бурую скорбную жижицу, в которой плавает одинокий капустный лист!

Все совсем наоборот: правильно приготовленный борщ без мяса получается наваристым, густым, интригующим. В его ароматных глубинах может таиться не только капуста, морковь и свекла.

Рецепты постного борща отличаются приятным многообразием. Их варят на грибном или овощном бульоне, добавляя красную или белую фасоль, кабачок, картофель, сельдерей и даже овсяные хлопья. Богатые вкусовые оттенки блюду придают цветная капуста, болгарский перец, помидоры, паприка, чернослив, сушеные грибы, репа, килька в томатном соусе.

Для усиления вкуса в постные борщи обязательно кладут натуральную, густую томатную пасту, немного сахара, свежий чеснок, перетертый с солью, зеленью или горчицей. Блюдо нужно обязательно сдабривать травами и специями по вкусу. При подаче можно заправлять сметаной либо майонезом.

Насыщенность вкуса и его густота зависят только от количества используемых ингредиентов. Постный борщ просто обязан быть богатым, густым, ароматным. Его несомненное преимущество в том, что такое блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Постный борщ – общие принципы приготовления

Никаких особых приготовлений для варки постного борща делать не придется. Разве что отварить фасоль, которая часто используется в различных рецептах. Хорошо делать это в два приема. Сначала варить фасоль минут тридцать, слить первый отвар. Так мы избавимся от тяжелых для пищеварительной системы веществ, содержащихся в фасоли. Снова варить до полной готовности. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее можно замочить на 10-12 часов.

Овощи тщательно вымыть, очистить, измельчить. Лук, морковь, свекла обычно обжариваются, грибы используются свежими либо предварительно отваренными, а соленые огурцы припускаются на воде.

После закладки овощей борщ должен протомиться на медленном огне, а затем настояться в течение часа.

Постный борщ с фасолью

Густой фасолевый борщ придется по душе всей семье. Готовить его несложно. Вместо сушеной фасоли можно взять консервированную.

Ингредиенты:

Двести граммов сушеной фасоли;

250 граммов белокочанной капусты;

Две картофелины;

Крупная луковица;

Одна крупная либо две средних моркови;

Столовая ложка натуральной томатной пасты;

Растительное масло для сковороды;

Сахар (столовая ложка);

Чайная ложка столового уксуса;

Шесть горошинок черного перца;

Два лавровых листика;

Свежий укроп по вкусу;

Способ приготовления:

Предварительно замоченную фасоль залить тремя литрами чистой воды, поставить на огонь.

Свежую свеклу нарезать на аккуратные тонкие брусочки либо крупно натереть.

Обжаривать свеклу на растительном масле пять минут, затем всыпать сахар, уксус, тушить под крышкой еще три минуты.

Опустить свекольную зажарку в кипящую воду.

Нашинковать лук, натереть мелко морковь.

Обжарить лук с морковкой на масле (пять минут), положить томатной пасты, тушить еще три минуты под крышкой.

Очень тонко нашинковать свежую капусту.

Картофель нарезать кубиками.

Опустить в кастрюлю капусту.

Когда вода закипит, добавить картофель, посолить.

Бросить в воду горошинки перца и лаврушку.

После закипания протомить борщ минут десять на медленном огне.

Дать настояться и подать.

При подаче заправить сметаной, укропом, тертым чесночком.

Постный борщ с грибами

Ароматный, красивый постный борщ с любимыми грибами насытит и поднимет настроение. Обилие овощей, приправ сделает блюдо очень вкусным, полезным, питательным.

Ингредиенты:

Триста граммов свежих грибов (либо две горсти сушеных);

Полкило капусты белокочанной;

Три-четыре картофелины;

Две некрупные свеклы;

Корневая петрушка (один корешок);

Крупная луковица;

Средняя морковь;

Четыре дольки чеснока;

Крупный мясистый помидор;

Большая ложка густой томат-пасты;

Масло для обжаривания;

Перец, зелень;;

Ложка уксуса;

Столовая ложка муки;

Ложечка сахара.

Способ приготовления:

Грибы сварить.

Отваренные грибы немного остудить, тонко нарезать.

Корень петрушки мелко натереть или нарезать.

Потушить грибы вместе с петрушкой (пять-семь минут).

Процедить грибной бульон.

Морковку крупно потереть.

Картофель нарезать на мелкие кубики.

Репчатый лук мелок нарезать.

Свеклу крупно натереть, обжарить отдельно.

С ошпаренного помидора снять кожицу, измельчить.

Всыпать в свекольную зажарку сахар, влить воду и уксус, тушить пять минут.

Выложить в свеклу морковку, томат-пасту, помидорные ломтики, тушить минут пять-шесть.

В закипевший грибной бульон опустить кубики картофеля, варить пять минут.

Добавить капусту.

Спустя пять минут ввести грибы, овощную смесь, посолить.

Развести муку четвертью стакана воды. Комочков быть не должно.

Влить муку в кастрюлю, проварить семь минут при медленном кипении.

Добавить сушеные травы, специи по вкусу.

Чеснок раздавить ручкой ножа, добавить под крышку и дать настояться.

Постный борщ в мультиварке

В мультиварке можно приготовить чудесный, насыщенный постный борщ. Быстро, просто, очень вкусно.

Ингредиенты:

Четвертинка некрупного капустного вилка (около четырехсот граммов);

Три-четыре картофелины;

Средняя луковица;

Упругая небольшая морковь;

Две маленькие свеклы;

Две дольки чеснока;

Стакан томатного сока;

Четверть стакана растительного масла;

Маленькая ложечка сахара;

Маленький лавровый листок, немного перца, другие специи по вкусу;

Большая ложка столового уксуса.

Способ приготовления:

Морковку натереть крупно.

Луковицу нашинковать.

Влить в чашу мультиварки масло, выложить лук и морковь, включить режим жарки.

Обжарить при помешивании до размягчения лука.

Свеклу натереть крупно и разделить на две части.

Одну часть свекольной массы выложить к морковно-луковой зажарке.

Вторую часть залить кипящей водой, влить уксус и отставить.

Добавить к овощам сахар, уксус, тушить пять минут, закрыв чашу крышкой.

Отцедить от второй порции свеклы жидкость, свеклу выложить в чашу.

Залить томатным соком, присолить, посыпать перцем, тушить еще семь минут.

Выложить картофель, капусту.

Залить овощи тремя литрами горячей чистой воды, подсолить по вкусу, положить лавровый листок, готовить на режиме тушения ровно час.

Влить свекольный сок, выложить измельченный чеснок, попробовать на соль.

Оставить борщ настаиваться в режиме подогрева двадцать минут.

Постный борщ с килькой

Оригинальный, потрясающе вкусный постный борщ с килькой в томатном соусе оценят не только гурманы. Блюдо придется по душе любителями острого, пряного бульона.

Ингредиенты:

Стакан белой фасоли;

Баночка кильки в томатном соусе;

Средняя морковь;

Большая луковица;

Четыре картофелины;

400 граммов белокочанной капусты;

Некрупная свекла;

Четверть стакана масла;

Ложечка сахара;

Свежая зелень, лаврушка;

Способ приготовления:

Сварить фасоль.

Нарезать овощи.

Когда фасоль почти готова, но кожица у нее еще плотная, положить в кастрюлю свеклу.

Через пять минут кипения опустить капусту.

Еще через три минуты положить в бульон картофель.

Приготовить морковно-луковую зажарку.

Выложить зажарку в кастрюлю, варить до готовности капусты.

Положить в борщ консервированную кильку, специи, нарезанную зелень, посолить, по желанию положить сахар.

Плотно укрыть крышкой, полчаса настоять и подать.

Постный борщ классический

Классический вариант постного борща практически неотличим от традиционного блюда. Варить его довольно хлопотно, но результат получается отменный.

Ингредиенты:

Полкило капусты;

Две сочных помидора;

Большая луковица;

Средняя морковь;

Три картофелины;

Две небольшие свеклы;

Три дольки чеснока;

Масло для сковородки;

Лавровый лист, соль;

Чайная ложка сахара;

Ложечка 9% уксуса.

Способ приготовления:

Натертую свеклу разделить на две части.

Одну часть свекольной массы залить кипятком, добавить уксус.

С помидоров снять кожицу.

Овощи нарезать как можно мельче и тоньше.

Чесночные дольки раздавить.

Вскипятить два литра воды.

В кипяток опустить капусту и картофель, огонь убавить до среднего.

Приготовить зажарку из лука и моркови.

Добавить свеклу без уксуса, начать тушить.

Вторую часть свеклы отжать, овощ выложить в сковородку, сок с уксусом оставить для заправки готового борща.

Выложить к моркови и свекле помидорные ломтики, добавить соль, перец, тушить на медленном огне минут двадцать.

Выложить овощную смесь в кастрюлю.

Добавить в борщ лаврушку, подсолить, прибавить огонь.

Пенку снять.

Добавить в борщ чеснок, свекольный сок с уксусом, огонь выключить, настоять двадцать минут.

Постный борщ с цветной капустой и кабачками

Очень вкусен постный борщ из цветной капусты. Кабачок придает ему большую густоту, а отвар из стебля лука-порея – острый пряный аромат.

Ингредиенты:

Маленький кочан цветной капусты;

Некрупный кабачок;

Две средние моркови;

Крупная свекла;

Большой болгарский перец;

Две головки чеснока;

Лук-порей (жесткие части от одного или двух стеблей);

Стебли свежих трав (сельдерея, петрушки, укропа, кинзы);

Две головки чеснока;

Винный уксус (ложка);

Масло растительное для жарки;

Густая томат-паста (две ложки);

Перец, специи по желанию.

Способ приготовления:

Вырезать кочерыжку из капустного вилка.

Кочерыжку, жесткие части лука-порея и трав залить водой, начать варить насыщенный бульон.

Нарезать овощи.

Одну головку чеснока очистить и раздавить ручкой ножа.

Вторую головку чеснока (неочищенную) добавить в бульон.

Через полчаса после начала варки положить в кипящий бульон капусту.

На раскаленном масле быстро обжарить лук и вторую часть чеснока.

Выложить в сковороду свеклу, жарить минут десять без крышки, все время помешивая.

Добавить в сковороду кабачки, минуты три жарить, затем поварешкой жидкости из кастрюли, тушить минут десять.

Добавить перец.

Через десять минут положить томат-пасту, перемешать, протушить все минуты три.

Вынуть стебли лука и трав, мягкую кочерыжку, головку чеснока из кастрюли.

Стебли выбросить, кочерыжку мелко-мелко нарезать, вернуть в бульон. Если нет желания возиться с кочерыжкой, ее можно просто выбросить.

Чеснок освободить от шкурки, вернуть в бульон.

Капусту разделить на «цветочки».

Овощную зажарку выложить в кастрюлю.

Добавить картофель, варить десять минут.

Влить в борщ уксус, заправить сахаром, солью, перцем, травами (тимьян, петрушка, гвоздика – все по желанию и вкусу), положить лавровый листок.

Огонь выключить, выждать двадцать минут, подать.

Постный борщ с геркулесовыми хлопьями и маринованными огурцами

Оригинальный вкус, необычная консистенция постного борща, приготовленного по этому рецепту, приятно удивит. Огурчики придадут блюду острому и пряность, а геркулес сделает блюдо более приятным и сытным.

Ингредиенты:

Неполный стакан геркулеса;

Пять картофелин;

Один сочный помидор (либо ложка томат-пасты);

Маленькая свекла;

Две средние морковки;

Триста граммов белокочанной капусты;

Два довольно крупных маринованных огурца;

Масло для сковородки;

Свежая зелень;

Ложечка сахара и столового уксуса;

Способ приготовления:

Вскипятить литра три воды.

Капусту нашинковать.

Картофель мелко нарезать.

Довольно крупно нашинковать лук.

Морковь и свеклу натереть.

В кипящую воду заложить капусту и геркулесовые хлопья.

Когда вода снова закипит, положить половину свеклы, варить пятнадцать минут.

Добавить картофель.

Приготовить луково-морковную зажарку.

Выложить зажарку в кастрюлю.

Вторую часть свеклы потушить с сахаром, помидорами, ложечкой уксуса в течение пяти минут.

Выложить свеклу в борщ, варить три минуты.

Нарезанные огурцы припустить в воде, выложить в кастрюлю.

Проварить борщ пять минут.

Дать постоять десять минут.

При подаче посыпать укропом, кинзой.

Постный борщ с грибами на квасе

Необычный вкус постного борща на квасе удивит и порадует гурманов. Приготовить квас лучше самостоятельно, на ржаных корочках.

Ингредиенты:

Три средние свеклы;

Две крупные моркови;

Большая луковица;

Небольшой корень петрушки;

Треть корня сельдерея;

Триста граммов свежих грибов (либо сто граммов сушеных);

Масло для сковороды;

Три литра хлебного кваса.

Способ приготовления:

Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу.

Готовую свеклу нарезать мелко.

Натереть коренья крупно.

Репчатый лук нашинковать мелко.

Обжарить измельченные овощи.

Свежие грибы отварить, сушеные – истолочь в ступке.

Вылить квас в кастрюлю, положить грибы, картофель, капусту, свеклу, обжаренные коренья.

Варить минуть пятнадцать.

Настоять, при подаче посыпать зеленью.

Для постного борща очень хороши ненужные стебли трав и кореньев: петрушки, кинзы, лука-порея, укропа. И нужно не выбрасывать, а связывать в пучки кулинарной нитью и замораживать. Пригодятся для приготовления наваристого бульона.

Постные супы должны быть обязательно густыми по консистенции, с большим количеством ингредиентов. Важно использовать специи, они сделают вкус богаче.

Чтобы постные борщи или супы получались густыми, можно отваривать парочку цельный картофелин, вынимать из бульона, пюрировать, загущая блюдо. Консистенция получится восхитительно нежной, густой, приятной.

Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ - это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо.

Постный борщ, сваренный на воде, овощном или грибном бульоне , содержит в себе целый букет аппетитных овощей и дополнительных ингредиентов: красную или белую фасоль, свежие или сушёные грибы, сладкий перец, свежие помидоры или же помидоры, заготовленные впрок в собственном соку, и многое другое. Всё зависит от вкуса и предпочтений. Не удивляйтесь, но даже килька в томатном соусе не способна испортить вкус постного борща, а наоборот, делает его изысканным и интригующим. К тому же для усиления вкуса и аромата в постный борщ непременно кладут травы, специи и в конце варки - непременно зелень.

Томатную пасту для приготовления блюда лучше использовать домашнего приготовления. Добавьте в нее чуть-чуть сахара, немного соли, измельчённого чеснока, укропчика или петрушечки, можно и горчички добавить, главное, не переборщить, и ваше блюдо станет настоящим шедевром постного стола . Каким будет ваш постный борщ - густым или жидким - решать вам. Это будет зависеть от того, сколько ингредиентов вам захочется использовать. Рецепт - это примерная основа, где количественный состав ингредиентов можно изменять на своё усмотрение. Однако стоит помнить, что настоящим постным борщом можно назвать только густое, насыщенное, богатое ингредиентами и ароматами блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Особых навыков для того, чтобы приготовить постный борщ, не требуется. Когда ингредиенты под рукой, сам процесс приготовления - настоящее удовольствие, где можно воплотить свои творческие идеи, создавая тем самым новый вариант своего собственного семейного постного борща.

Самый простой и быстрый постный борщ

Ингредиенты:
250-500 г капусты,
1-2 моркови,
1-2 свёклы,
2-3 некрупные картофелины,
1-2 луковицы,
200- 300 г домашних помидоров в собственном соку,
несколько долек чеснока;
растительное масло,
соль, специи, свежая зелень - по вкусу,
немного уксуса - по желанию.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, помидоры нарежьте небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожуры. Она снимается обычно легко и не мешает затем в готовом блюде. Морковь, свёклу и картофель нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и лук измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним через несколько минут морковь, свёклу и картофель, и некоторое время, помешивая, обжаривайте на слабом огне, но недолго, чтобы овощи не подгорели, а только приобрели аппетитный золотистый цвет. Пока обжариваются овощи, вскипятите в кастрюле воду, посолите её по вкусу, а потом выложите в неё содержимое сковороды, дайте закипеть и варите на слабом огне. Далее в кастрюлю добавьте нашинкованную капусту и измельчённые помидоры, можно немного уксуса, но только предварительно попробовав блюдо на вкус. Готовьте постный борщ в течение 30-40 минут, после чего дайте ему немного настояться и подавайте к столу со свежей измельчённой зеленью либо добавьте её за пару минут до конца варки.

Постный борщ с килькой

Ингредиенты:
500-600 г капусты,
1 большая луковица,
2 морковки,
1 свёкла,
4-5 картофелин,
килька в томатном соусе (1-2 баночки),
растительное масло,
соль, зелень укропа - по вкусу.

Приготовление:
В большую кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, опустите в неё очищенную от шелухи целую луковицу. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке и отправьте в сковороду с растительным маслом обжариваться. После чего слегка обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с луком (лук достаньте и выбросите вон). Далее тонко нашинкуйте капусту и отправьте в борщ. После неё туда же выложите нарезанный кусочками картофель. Варите борщ до готовности. Минут за десять до конца варки отправьте в борщ кильки в томатном соусе, посолите по вкусу, дайте покипеть несколько минут, выключите огонь и оставьте готовый борщ на плите настаиваться. Подавая к столу, украсьте блюдо свежим укропчиком.

Ингредиенты:
400-500 г свежей капусты,
2 помидора,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
3-4 картофелины,
2 свёклы,
2-3 дольки чеснока,
1 ч. л. 9% уксуса,
растительное масло,
соль, сахар, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натёртую на крупной тёрке свекольную массу разделите на 2 части. Одну залейте кипятком и добавьте уксус, вторую отложите в сторонку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук измельчите. С помидоров снимите кожицу, чесночные дольки пропустите через пресс. Вскипятите 2-2,5 л воды. В кипящую подсоленную по вкусу воду выложите картофель, через несколько минут туда же отправьте капусту. После закипания убавьте огонь, а тем временем морковь и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте к ним вторую часть свёклы (без уксуса) и тушите всё вместе. Отожмите свёклу, залитую водой с уксусом, от жидкости и выложите её на сковородку к другим овощам. Сок не выливайте вон, оставьте для заправки готового борща. Затем добавьте к готовящимся на сковороде овощам нарезанные маленькими кусочками помидоры, соль, перец и тушите овощную массу на слабом огне ещё 20 минут. Далее отправьте овощную смесь в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль по вкусу, чеснок, свекольный сок, дайте борщу закипеть, затем выключите огонь и дайте настояться 20-30 минут.

Моя бабушка всё время добавляла в борщ фасоль: и в обыкновенный, с мясом, и в постный. Борщ у неё всегда получался необыкновенно вкусным. Мне казалось в детстве, что это именно из-за фасоли. Обычно она брала крупную красную фасоль, и вот ведь чудо - в борще фасоль не разваривалась, а становилась мягкой, большой, и очень вкусной, на ней даже кожура не лопалась. Какой секрет она знала, я тогда не спрашивала, а потом, повзрослев, вдруг подумала, что, скорее всего, весь секрет её борща таился в русской печке, где и готовился борщ. Хотя в наши дни многие современные хозяйки, наоборот, предпочитают, чтобы фасоль в борще разварилась, и получился этакий густой фасолевый борщ.

Ингредиенты:
1 ст. сухой фасоли (можно использовать и консервированную),
500 г капусты,
2-3 картофелины,
1 луковица,
2 морковки,
1-2 свёклы,

1 ст. л. сахара,
1 ч. л. столового уксуса,
растительное масло,
соль, специи, свежий укроп - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замочите фасоль на ночь, если решили воспользоваться сухой фасолью, затем утром, слив воду, залейте её 3-3,5 л чистой воды, поставьте варить. Натрите свёклу на крупной тёрке и обжарьте её в растительном масле на сковороде в течение 3-5 минут, после чего добавьте к ней сахар, столовый уксус и готовьте ещё 3 минуты под крышкой. Готовую обжаренную свёклу выложите в кипящую фасоль. Теперь натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и тоже обжарьте на растительном масле. Сначала просто так, затем, добавив томатную пасту, потушите немного овощи под крышкой. Отправьте овощи в кастрюлю и займитесь капустой. Тонко нашинкуйте её, выложите в кастрюлю. Далее, когда борщ закипит, туда же добавьте нарезанный кубиками картофель, соль и специи, например, лавровый лист и чёрный перец горошком. Варите борщ до готовности, дайте ему немного потомиться, а, подавая к столу, сдобрите свежей зеленью.

Постный борщ с сушёными грибами

Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
200-300 г сушёных грибов,
2-3 картофелины,
1-2 помидора,
морковь,
свёкла,
луковица,
корешок петрушки,
несколько долек чеснока,
1 ст. л. натуральной томатной пасты,
1 ложка столового уксуса,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, сахар, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замочите грибы, бульон отложите пока. Затем отварите грибы, тонко нарежьте и потушите с мелко нарезанным корнем петрушки на сковороде с растительным маслом. Натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости. Свёклу, натёртую на крупной тёрке, обжарьте отдельно, добавьте к ней сахар, уксус, влейте немного воды и тушите минут 5. После чего добавьте в свекольную массу морковно-луковую смесь и томатную пасту. С помидоров снимите кожицу и, измельчив, тоже отправьте к свёкле и тушите всё вместе 10 минут. Грибной бульон обязательно процедите. Дайте ему закипеть и выложите в него нарезанный тонкими брусочками картофель. Минут через 5-10 добавьте к картофелю тонко нашинкованную капусту, грибы, овощную смесь и посолите по вкусу. Разведите муку в ¼ стакана воды, хорошо размешайте во избежание комочков и влейте в борщ. Варите после закипания около 10 минут, после чего добавьте специи, зелень, пропущенный через пресс чеснок по вкусу, накройте крышкой и оставьте на некоторое время, чтобы борщ настоялся.

Постный борщ в мультиварке

Ингредиенты:
30-400 г свежей капусты,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 свёкла,
пара долек чеснока,
1 ст. домашнего томатного сока,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. столового уксуса,
сахар, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, мелко нарежьте лук. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите нарезанные овощи и установите режим «Жарка». Готовьте, помешивая, до мягкости лука. Свёклу также натрите на крупной тёрке и разделите массу на две части. Одну из них выложите к обжаренным овощам, вторую залейте кипящей водой, добавьте уксус и оставьте на время. К обжаренным овощам добавьте сахар, немного уксуса и тушите 5 минут, закрыв чашу мультиварки крышкой. Слейте со второй порции свёклы воду (получившийся свекольный сок ни в коем случае не выливайте вон, просто отставьте в сторонку на время), выложите её в чашу, залейте овощи томатным соком, добавьте соль, специи и тушите ещё около 10 минут. После чего отправьте в чашу мультиварки нарезанный мелкими кубиками картофель, тонко нашинкованную капусту, залейте содержимое чаши 3 л воды, подсолите по вкусу, сдобрите по вкусу и желанию специями и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Затем влейте в борщ свекольный сок, добавьте измельчённый чеснок, попробуйте на вкус, не нужно ли чего добавить, и оставьте борщ настаиваться в режиме «Подогрев» ещё минут на 30.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Совершенно не обязательно отказываться от привычных и любимых блюд садясь на диету или соблюдая правила великого поста. Постный борщ, пошаговый классический рецепт с фото которого мы представляем, прямое тому доказательство и прекрасно подойдет как вегетарианцам, так и постящимся. Впрочем, этот суп может прекрасно разнообразить меню любой семьи, ведь он не только очень вкусный и полезный, но и весьма сытный!

Сытный постный борщ — это замечательный вариант первого блюда не только для тех, кто строго соблюдает все постные дни, но и для людей, которые, при всей своей любви к супам и борщам, предпочитают не нагружать организм перевариванием «тяжелых» мясных бульонов. А весь секрет сытности постного борща — в консервированной фасоли, являющейся отличным источником полезного белка.

Калорийность постного борща

Калорийность и пищевая ценность постного борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В данном рецепте постный борщ готовится с зажаркой. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемых ингредиентов.

Давайте подробно разберем, как приготовить постный борщ вкусно и довольно быстро. Чтобы сварить постный борщ, нам не потребуется мясо. Те, кто не представляет первое блюдо без наваристого мясного бульона, могут просто заменить им воду в рецепте, а в остальном следовать предложенным шагам. Количество ингредиентов используемых в рецепте, рассчитаны на приготовление борща в трехлитровой кастрюли.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Свекла — 1/2 шт.
  • Томатный сок — 0,5 л.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Капуста — 1/4 кочана.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Зелень
  • Перец или смесь перцев

Шаг 1.

Кастрюлю с водой ставим на конфорку, солим. Чтобы постный борщ получился вкусным, в воду нужно положить нарезанную половинку моркови и одну головку репчатого лука. Овощной бульон придаст блюду замечательный вкусовой оттенок и избавит от «водянистости» и пресности. А чтобы лук не разварился, при чистке нужно не отрезать верхнюю и нижнюю часть головки, а только снять шелуху.

Шаг 2.

Пока вода закипает, нарезаем картофель небольшими кусочками, а затем добавляем его к нашему овощному бульону. Помешиваем, если появляется «пенка» — аккуратно убираем ложечкой. На этом этапе приготовления, при желании, в кастрюлю можно добавить небольшой лавровый лист.

Шаг 3.

Нарезаем оставшуюся среднюю головку репчатого лука, половинку болгарского перца, свеклу и половину моркови.

Шаг 4.

Готовим зажарку на маленьком огне. На сковородку наливаем немножко растительного масла, выкладываем большую часть нарезанных лука, моркови и перца, помешиваем в течение трех-пяти минут.

Шаг 5.

Добавляем к зажарке свеклу, смешиваем с остальным содержимым и продолжаем томить на маленьком огне около пяти минут.

Шаг 6.

Вливаем в зажарку томатный сок (при отсутствии сока, заменяем небольшой порцией томатной пасты), добавляем примерно половинку половника воды из кастрюли и еще немного томим на огне.

Шаг 7.

Шинкуем капусту и добавляем в воду вместе с небольшой оставшейся частью нарезанных овощей, даем повариться примерно пять минут.

Шаг 8.

Зажарку и фасоль (не забываем и про сок из банки) аккуратно высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем измельченные чесночные зубцы, перчим. На этом этапе можно добавлять и другие любимые специи.

Шаг 9.

Добавляем в борщ нарезанную зелень, снимаем пенку. Выключаем огонь и даем борщу потомиться, перед снятием пробы, около пятнадцати — двадцати минут.

Какой аппетитный аромат исходит от такой тарелочки постного борща! Теперь можно пригласить «на дегустацию» и любимых домочадцев! Приятного аппетита.


Постный борщ со свеклой и с грибами

Постный борщ с грибами — это вкусное диетическое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Лучше всего готовить постный борщ из свежих лесных грибов, но если таковых не имеется, то можно использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

— Грибы — 150 гр.
— Капуста — 150 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Свёкла — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Томат паста — 1 ст. ложка
— Перец болгарский — 1/2 шт.
— Растительное масло — 2 ст. ложки
— Чеснок — 2 зубчика
— Зелень укропа
— Зелень петрушки

1. Капусту тонко нашинкуйте ножом. Грибы нарежьте небольшими кусочками, можно нарезать пластами. Картошку почистите и нарежьте кубиками.

2. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поместите в нее картофель и грибы. Воду предварительно стоит посолить. Отваривайте ингредиенты в течение 15 минут.

3. Подготовьте остальные овощи. Морковь мелко натрите, лук измельчите ножом, а свёклу натрите на крупной терке.

4. На раскаленном растительном масле слегка обжарьте овощи.

5. В овощную зажарку положите столовую ложку томатной пасты, влейте пол стакана грибного бульона и тушите на медленном огне 15 минут.

6. Чеснок и перец мелко нарежьте. Добавьте в сковороду, где тушатся овощи.

7. Добавьте капусту в кастрюлю, где ранее варили картошку и грибы. Следом добавьте тушеные в томатной пасте овощи, продолжайте варить еще 5 минут, затем отключите плиту, добавьте зелень и оставьте постный грибной борщ на 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Похожие рецепты:

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 10

Как приготовить постный борщ, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Все овощи, которые мы используем для приготовления борща необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.

Шаг 2. В холодную воду засыпаем нарезанный небольшими кубиками картофель и ставим его на плиту. Пока картошка будет варится, приготовим зажарку.

Шаг 3. Для зажарки: натертые на крупную терку морковь, свеклу и мелко нарезанный репчатый лук необходимо поджарить на смазанной растительным маслом сковороде в течение 10-15 минут.

Шаг 4. К подрумянившейся зажарке добавляем измельченный чеснок и вместе с ним готовим овощи еще несколько минут.

Шаг 5. Когда зажарка будет почти готова (степень ее готовности определяется тем, как свекла выпустила свой сок и не успела ли вся масса подгореть на сковороде), добавляем в нее томатную пасту, после чего спустя 5 минут сковороду отставляем с огня.

Готовую зажарку высыпаем к кипящей в кастрюле картошке.

Шаг 6. А пока займемся главным ингредиентом борща – капустой. Ее необходимо мелко нашинковать и бросить в кастрюлю с картошкой и зажаркой спустя 10 минут после «заброса» свекольно-чесночной смеси.

Шаг 7. После добавления капусты провариваем борщ еще 1015 минут до того момента, пока она не станет мягкой. Именно на этом этапе в борщ добавляем соль, перец и зелень укропа или петрушки.

Шаг 8. Когда в борще оказываются все необходимые ингредиенты, включая специи, его необходимо «протомить» еще чуть-чуть на медленном огне или после выключения закутать в полотенце или одеяло.