Жжение в желудке после еды лечение препараты. Жжение в желудке – случайность или патология. Лечебные мероприятия при жжении

Неприятные ощущения в животе, жжение периодически беспокоят каждого человека. Такие симптомы могут появляться после еды, эмоционального потрясения либо при обострении некоторых заболеваний. Не стоит игнорировать эти ощущения или заниматься самолечением, этим можно нанести вред своему здоровью. Определить, почему беспокоит жжение в желудке, какие причины, но не обычная изжога, может только доктор.

Отличие изжоги от жжения в желудке

Ощущение жара в животе стоит отличать от банальной изжоги. При ней дискомфорт ощущается в пищеводе.

Изжога, или рефлюкс эзофагит, - раздражение слизистой пищевода содержимым желудка с последующим воспалением. Причина этого явления кроется в несовершенстве или дистрофии мышц, закрывающих соединение двух органов. В таком состоянии даже небольшой раздражитель вызывает поднятие желудочного сока и пищи вверх.

Изжога появляется при:

  • переедании;
  • употреблении газированных напитков или жирной пищи;
  • ношении очень тесной, сдавливающей грудь и живот одежду.

При изжоге жжения в желудке может не быть. Практически всегда присутствуют першение в горле, кислый или горький привкус во рту, тошнота, реже кашель.

Основные причины появления жжения в желудке

Дискомфорт, жар в желудке вызывают некоторые болезни. Жжение провоцирует раздражение слизистой и патологические изменения в ней.

Дискомфорт при гастрите или язвенной болезни

Желудок имеет очень сложное строение. Его образуют несколько слоев мышечных тканей, пронизанных большим количеством кровеносных сосудов. В желудке содержатся ферменты нескольких желез, которые способствуют перевариванию пищи. Среда эта довольно агрессивная, мышечные волокна защищены от нее слизистой оболочкой.

В тех случаях, когда желудочный сок меняет свою кислотность, возможно повреждение и воспаление поверхности желудка (гастрит). Если долго не лечить его, может развиться язвенная болезнь. Она выражается в появлении изменений на слизистой, которые периодически кровоточат.

Ощущения при этих заболеваниях схожие, они усиливаются после еды:

  • тошнота с последующей рвотой (иногда с кровью);
  • дурно пахнущая отрыжка;
  • сильные боли.

Опасность этих патологий известна всем: вероятность перфорации органа и появления злокачественной опухоли.

Дискомфорт из-за пищевых привычек

Жжение в желудке очень часто связано с тем, как человек питается. Неприятные ощущения появляются после употребления определенных блюд и напитков. Среди них:

  • копченные продукты;
  • жаренные блюда (особенно шашлык);
  • консервы и маринады с добавлением уксуса;
  • жирное мясо и рыба;
  • кислые овощи или фрукты;
  • газированные сладкие напитки.

Дискомфорт может появиться после выкуренной сигареты или выпитой порции алкоголя. У некоторых людей такие ощущения вызывают даже кофе и крепкий чай.

Вынашивание ребенка приносит женщине не только радость, но и много новых, не всегда приятных ощущений. Среди них - отрыжка и жжение в желудке.

После оплодотворения яйцеклетки в женском организме начинает вырабатываться в большом количестве прогестерон. Основная функция гормона - предотвращение сокращений матки для сохранения плода. Однако прогестерон действует не только на женские органы, но и на желудок и кишечник. Перистальтика их замедляется, переваривание пищи занимает больше времени, поэтому жар в желудке и вздутие живота беспокоят каждую вторую будущую маму.

Дискомфорт усиливается, когда ребенок начинает расти быстрыми темпами (во втором и третьем триместре). Он сдавливает желчный пузырь, кишечник, из-за чего в желудок попадают избыточные ферменты, раздражающие слизистую.

Если у женщины нет сопутствующих заболеваний, неприятные ощущения пропадают после рождения малыша.

Другие причины дискомфорта в желудке

Жжение и приступы боли в животе могут возникнуть на фоне стрессов. Механизм их формирования неясен, но точно известно только одно: после нормализации психоэмоционального состояния все симптомы исчезают.

Бактериальные и вирусные инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт, также провоцирует неприятные ощущения в желудке. Это может быть активизация Хеликобактер пилори, сальмонеллез, кишечная палочка и другое.

Жар в желудке появляется при бесконтрольном или длительном приеме некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков либо спазмолитиков.

Способы терапии

Если боли и чувство жара в животе носят постоянный или систематический характер, нужно обязательно посетить гастроэнтеролога. После ряда исследования он сможет выявить, какой патологией обусловлены такие ощущения. Диагностика включает: анализы крови, кала и мочи; гастроскопию; УЗИ; при необходимости делается забор тканей для цитологического исследования.

Если в процессе исследования были выявлены серьезные заболевания, назначается определенный терапевтический курс, диета, реже - операция.

Если патологий в ЖКТ не выявлено, для устранения симптомов может быть назначен один из следующих препаратов:


Для облегчения состояния можно использовать и народные средства (с разрешения лечащего врача). Самые эффективные:

  1. Пять грамм обычной пищевой соды размешивают в половине стакана теплой воды или молока и выпивают. Часто использовать этот метод нельзя, так как щелочная среда может нарушить нормальный баланс кислотности в желудке.
  2. Мука из гречневой крупы. Ее готовят самодеятельно и принимают во время приступов по чайной ложке, запивая теплой жидкостью. Она образует защитный слой в полости желудка, который защищает от действия соляной кислоты и желчи.
  3. Сок из свежей картофелины. По 100 мл пьют до еды несколько раз в сутки. Курс приема составляет 1–4 недели.

При неприятных ощущениях в желудке (боли, жжении) и для профилактики их необходимо соблюдать диету и отказаться от употребления спиртного и курения.

Жжение в желудке может быть признаком серьезных патологий, поэтому при частом дискомфорте необходимо обследоваться и выполнять рекомендации врача.

Далеко не всегда причинами чувства жжения в желудке является изжога. Существует большое количество патологий органов пищеварительной системы, наличие которых способно провоцировать столь болезненный симптом, снижающий качество жизни человека и вносящий в нее определенный перечень ограничений. Факторами, влияющими на наличие жгучей боли в животе, могут быть связаны с нарушением перистальтики кишечника, заболеваниями желчного пузыря и печени, неправильным питанием и злоупотреблением вредными привычками. Попробуем более подробно разобраться, почему у ранее полностью здоровых людей появляется ощущение жара внутри самого главного органа, отвечающего за переваривание пищи.

Несмотря на то, что факторов, вызывающих данную разновидность боли - очень много, выделяют лишь те, которые чаще всего встречаются в современной гастроэнтерологии и устанавливаются профильными врачами по результатам комплексного обследования организма. Таковыми являются следующие условия, обстоятельства и вторичные болезни, присутствующие в жизни человека:

  • длительный и неконтролируемый прием лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе активные вещества, имеющие гормональную основу (данная группа медикаментов способна нарушать стабильный синтез собственных гормонов пациента и провоцировать дисбаланс половых секретов, а также веществ, отвечающих за функционирование системы пищеварения);
  • гастрит и язвенные образования на поверхности стенок слизистой оболочки, которые стремительно прогрессируют и только усугубляют общее самочувствие человека (в большинстве случаев данный причинный фактор имеет место только у больных, которые запустили недуг настолько, что в железах желудка начали происходить уже необратимые изменения, связанные со сбоем в выделении соляной кислоты);
  • частые переживания и психоэмоциональное перенапряжение, граничащее со стрессовым состоянием (довольно часто это люди определенных профессиональных групп, военнослужащие в условиях активных боевых действий, учителя, врачи-реаниматологи, сотрудники полиции и МЧС);
  • состояние беременности у женщин, когда на 1-2 триместре беременности происходит резкое увеличение объемов матки, которая может оказывать избыточное давление на стенки желудка, провоцируя забрасывание его сока в пищевод;
  • повышенная активность желчного пузыря (в результате дисфункции данного органа выделяется слишком большое количество желчи, которая не успевает быть использованной желудком в процессе переваривания пищи, а ее излишнее количество становится причиной жжения в эпигастрии);
  • развитие хронического опухолевого процесса, который только начинает сигнализировать о своем присутствии, а постороннее новообразование увеличивается в размерах (довольно часто, когда печет внизу живота, больные не обращают на симптом особого внимания, а он является первым предвестником злокачественной опухоли);
  • инфекционное заражение системы пищеварения патогенными микроорганизмами, которые по своей физиологической особенности, способны к провоцированию острых воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка.

Достаточно редко, но все же встречаются клинические случаи, когда заболевание развивается в связи с наличием уже имеющихся патологий сердечно-сосудистой системы в виде стенокардии или слишком низкой активности сердечной мышцы по перекачиванию крови.

Причинами, по которым у женщин горит низ живота могут быть гинекологические болезни или гормональный дисбаланс.

Диагностика - к какому врачу обратиться и какие анализы сдать?

В связи с тем, что существует огромное количество причинных факторов, способных оказать влияние на возникновение у человека жгучей боли в животе, процесс диагностирования потенциальной патологии длительный и может занять продолжительный период времени. Для того, чтобы поставить пациенту максимально точный диагноз, доктор назначает ему следующие виды обследования.

Сдача крови из вены

Основная цель этого анализа заключается в проведении биохимического исследования данной жидкости человеческого тела. Если изменяется химический состав желудочного сока, то кровь также реагирует соотношением своей клеточной структуры и концентрацией большинства веществ, играющих важную роль в системе пищеварения. Врачи должны убедиться, что у больного нет гормонального дисбаланса, а все половые секреты находятся в пределах нормы.

Моча

Является стандартным и обязательным видом анализов, который дает возможность медикам получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья больного и ответить на вопрос, нет ли в области желудка, в кишечнике или двенадцатиперстной кишке воспалительного процесса.

Гастроскопия

Довольно распространенная диагностическая методика, широко применяемая в практической гастроэнтерологии. Цель данного вида обследования заключается в том, что больной, находясь в специальной процедурной комнате, проглатывает зонд с видеокамерой на конце. После его введения в ротовую полость пациента, он поступает в пищевод, а затем непосредственно в желудок. Это позволяет врачу подробно изучить состояние слизистой оболочки органов пищеварительной системы, а также обнаружить возможные патологии их тканей.

УЗИ

Обследование желудка и установление причин чувства жжения внутри него с помощью ультразвуковой диагностики, которая позволяет изучить состояние всех органов, расположенных внутри брюшной полости. Это очень важный диагностический метод, так как довольно часто встречаются такие случаи, когда причина жара в животе состояла не в самой патологии желудка, а в нарушении работы печени или желчного пузыря.

Рентген

С развитием современных способов диагностики используется все реже, но несмотря на это существуют случаи, когда данный метод является незаменимым. Он помогает определить опухолевые новообразования, полипы и прочие наросты злокачественной природы, которые находятся с внешней стороны желудка, но могут оказывать негативное воздействие на работу всего органа. Больной выпивает специальный раствор на основе кальцинированного бария, а затем делается рентгеновский снимок брюшной полости. Если в эпителиальных тканях присутствуют очаги онкологического поражения, то они будут отображаться, как темные пятна неправильной формы. Все зависит от расположения опухоли и от того, с каких тканей она была сформирована, насколько глубоко проникла.

Еще одним важным диагностическим методом является МРТ, который подробно отображает видовое разнообразие тканей брюшной полости, показывает эпителиальную многослойность желудка и состояние его здоровья.

В случае наличия какой-либо патологии со стороны системы пищеварения, существует 95% вероятность, что магнитно-резонансный томограф ее зафиксирует.

Как помочь себе - что делать при чувстве жжения в желудке?

Для того, чтобы самостоятельно оказать себе первую помощь и устранить патологическое ощущение жара в животе, необходимо знать причину болезненного симптома. Если же на первых этапах проявления недуга установить причинный фактор не представляется возможным, то в таком случае можно использовать следующие способы:

Если все выше указанные методы не приносят ожидаемого результата, то в таком случае рекомендуется принять обезболивающее в виде Анальгина, Спазмолгона, Кодеина, Солпадеина (пить лекарство только, если больше нет сил терпеть чувство жжения) и незамедлительно обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что проблема со здоровьем окажется куда более серьезной и может потребовать хирургического вмешательства. Поэтому важная каждая минута.

Несбалансированное и неправильное питание может спровоцировать жжение в желудке. Справиться с ним помогают специальные препараты и раствор пищевой соды. Эти методики устраняют чувство жжения, но не причину его возникновения. Постоянное игнорирование этих симптомов и отказ от похода к врачу может привести к развитию гастрита и язвы.

Медицинские показания

Организм человека в течение некоторого времени способен самостоятельно справляться с воздействием на него следующих негативных факторов:

  • несбалансированный рацион;
  • прием острой, жирной пищи;
  • употребление алкоголя;
  • стресс;
  • курение;
  • прием некоторых медикаментов;
  • гормональные изменения в организме.

С течением времени защитные силы ослабевают. У пациента проявляются следующие симптомы:

  • боль в желудке;
  • тяжесть;
  • тошнота;
  • жжение в желудке.

Кроме основных причин, тяжесть, боль в желудке может спровоцировать:

  • наличие глистов;
  • некоторые виды бактерий;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Жжение в желудке и тошнота возникают из-за нарушения кислотно-щелочного баланса (превышение количества вырабатываемой кислоты), который провоцируют изменения в слизистой этого органа пищеварения. Кислота начинает постепенно разъедать стенки слизистой. Из-за этого у пациентов возникают жалобы на возникновение неприятного запаха изо рта, ощущение тяжести в желудке после еды, боль и тошноту. При проявлении вышеописанных симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу. Специалист должен назначить обследование.

Боль в желудке, причины возникновения которой связаны с неправильным питанием. Поэтому необходимо употреблять незначительное количество жареного, жирного, копченого и острого. Овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару или в отварном виде намного полезнее. Среди гарниров отдают предпочтение вареному рису и овсянке, а от жареной картошки и пищи с большим количеством томата необходимо отказаться.

Тяжесть и жжение в желудке могут проявляться на фоне стресса. Человек ежедневно сталкивается с обстоятельствами, которые провоцируют подобные состояния. Помочь с этим справиться может исключительно бережное отношение к собственным нервам и адекватная оценка ситуации.

Особое внимание уделяется применяемым медикаментам. Среди лекарств, изжогу провоцируют гормональные, противовоспалительные нестероидные, анальгетики и противомикробные препараты. Врач, прописывая пациенту подобные лекарства, обязательно назначает антацидную терапию.

Вышеописанные симптомы могут развиваться на фоне бактериальных инфекций. Ослабление барьерных функций желудка приводит к тому, что попадающая в него патогенная микрофлора может спровоцировать изменения в слизистой оболочке, которые приводят к развитию язвы, гастрита, панкреатита.

С ощущением жжения в желудке (из-за гормонального сбоя) сталкиваются беременные женщины. Рост уровня прогестерона и увеличение матки вызывают боль и тяжесть после приема пищи. Избежать этого будущим мамам помогает корректировка рациона. После родов неприятные ощущения исчезают за счет нормализации гормонального фона.

https://youtu.be/gKUOzCIEsQI

Алкоголь и курение оказывают негативное воздействие на весь организм, но в случае с болезнями желудка, они усугубляют состояние, спровоцированное другими факторами (кроме случаев со злоупотреблением алкоголя). От этих вредных привычек врачи рекомендуют отказаться. Опасность заболеваний желудка в том, что они могут оказывать негативное влияние на смежные органы (поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь).

Основные методы диагностики

Пациента, обратившегося в больницу с жалобами на сильное жжение в желудке, отправляют на обследование. Специалисты применяют следующие методики диагностики:

  1. Гастроскопическое исследование. Пациенту через ротовое или анальное отверстие в желудок вводят зонд.
  2. Рентген.
  3. Анализ на патогенные микроорганизмы.
  4. pH метрическое исследование.


Неприятные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта требуют срочной медицинской помощи.

После обследования, выявления проблем и определения причин их возникновения, пациенту назначают лечение. Терапия заключается в соблюдении диеты и отказе от вредных привычек. Жирную и острую пищу исключают из рациона, а кофе заменяют травяными чаями и молочными продуктами. Редко специалист назначает прием дополнительных медикаментов.

Препараты от ощущения жжения в желудке назначает врач, в зависимости от особенностей организма пациента:

  • Но-шпа;
  • Омез;
  • Фестал;
  • Фосфалюгельь, Маалокс (содержат алюминий и магний);
  • Алмагель (содержит сложные соли и гидроокись металла);
  • Трибимол, Де-нол (помогают остановить воспалительный процесс, образуя защитную пленку на стенках желудка).

От негативного воздействия кислоты стенки желудка защищают с помощью альгинатов. Чтобы устранить излишек кислоты, принимают антациды. Они не обладают длительным эффектом. Прокинетики прописывают для налаживания работы сфинктера и улучшения пищеварительной функции.

Дополнительно от жжения в желудке медики могут назначить питье растворов соляной, лимонной, уксусной кислоты и минеральной воды со щелочным составом. Если соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве, рекомендуется прием витамина В12.

Назначать лекарственные препараты от жжения в области желудка может исключительно квалифицированный специалист. Подбор медикаментов производится с учетом результатов обследования, особенностей организма пациента и причин, спровоцировавших болезненные ощущения.

Эффективные народные средства

Если печет желудок, можно использовать следующие народные средства:

  • Раствор пищевой соды. Самый известный народный способ борьбы с изжогой. В теплую кипяченую воду добавляют соду и щепотку соли. Раствор пьют при проявлении вышеописанных симптомов.
  • Жевание конского щавеля натощак по утрам.
  • Жевание кусочка корня аира (после пережевывания его необходимо проглотить).
  • Уголь, разведенный в стакане теплой воды.
  • Питье теплого молока или минеральной воды (200 мл).
  • Прием порошка гречки 3 раза в день.
  • Свежий картофельный сок.
  • Настой ромашки, подорожника и зверобоя (3 раза в день).
  • Яблочный уксус, разведенный теплой кипяченой водой (1 раз в день).
  • Порошок осокори (3 раза/день перед едой, запить теплой водой).

При внезапном сильном приступе жжения в желудке врачи рекомендуют выпить стакан подогретой минеральной воды. При остром гастрите применяют угольный порошок либо съедают тарелку гречневой каши натощак. Если в области желудка появилось сильное жжение, тогда заболевание обострилось. При этом у больного во рту появляется металлический привкус, головные боли, учащается пульс. В результате резкого подъема кружится голова. Подобные симптомы указывают на развитие гастрита. Чтобы устранить жжение при гастрите, проводится медикаментозное лечение.

Изжога и другие болезненные симптомы в области органов пищеварения могут свидетельствовать о развитии опасных заболеваний: от гастрита до злокачественной опухоли. Соблюдение рекомендаций по правильному питанию и ведение здорового образа жизни поможет снизить риск возникновения болезней ЖКТ и сопутствующих им симптомов.

Особенности анатомии желудка способствуют распространению болей из разных отделов эпигастрии. Для изучения причины появления жара в желудке следует обратиться к врачу

Когда печет в желудке, ощущается жжение или боли в желудке, многие пациенты заглушают неприятные симптомы антацидными препаратами или рецептами из народной медицины. Если имеет место эпизодическое однократное жжение, то это может быть вызвано пищевым фактором.

При неоднократном появлении неприятных симптомов вне зависимости от приемов пищи, то это всегда тревожный сигнал организма о нарушении в органах пищеварения.

Основные причины развития

Основной безобидной причиной является переедание и нарушение пищевой дисциплины. Обычно коррекции питания достаточно для устранения неприятной симптоматики

Если печет в области желудка — что это и с чем может быть связано? Жжение в желудке возникает в результате множественных факторов, патологических и не патологических, обычно связанных с общей историей болезни пациента, его возрастом, образом жизни. Предрасполагающими факторами обычно считают следующие:

Настойчивая изжога, печение в желудке, боли и присоединение других нетипичных симптомов — всегда повод для обращения к врачу. Принимая лекарственные средства, не зная причины, можно усугубить течение основного заболевания, спровоцировать развитие ухудшений.

Появление болей после еды обычно связано с воспалительными заболеваниями, нарушением выброса желчи и желудочного сока, перееданием и агрессивной пищей. Если проблема вызвана лишь питанием, то после однократного применения антацидных средств состояние нормализуется и прекращается после нормализации рациона.

Обратите внимание! Распознать воспаление или обострение какой-либо патологии можно по периодичности возникновения симптомов. Так, после применения лекарственных препаратов облегчение временное, длится на протяжении терапевтического эффекта.

Сопутствующие симптомы

При появлении патологической изжоги характерно появление и других признаков нарушения пищеварения. Практически все симптомы заболеваний органов ЖКТ схожи между собой

При поражении целостности желудка печет в желудке практически всегда, а после приема пищи и усиления выработки желудочного сока симптомы нарастают. При патологических причинах изжоги нередко присоединяются иные признаки поражения слизистых желудка:

  • постоянная тошнота, рвота при выраженном жжении;
  • снижение веса на фоне сохранного аппетита;
  • боли в области живота, пупка;
  • ощущение жара в животе;
  • кислая отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • кислый привкус по утрам;
  • повышенное газообразование, метеоризм.

Многие расстройства органов ЖКТ имеют схожую симптоматику, интенсивность болей, одинаковые сопутствующие проявления, поэтому так важно провести тщательную дифференциальную диагностику.

Методы исследования

  • узи желудка и органов брюшной полости;
  • рентген;
  • изучение ферментного состава желудочного секрета, кислотности;
  • лабораторное исследование желудочного сока;
  • фиброгастроскопия (эндоскопический метод при помощи зондирования);
  • иммуноферментный анализ.

Важно! Дополнительно обязательно проводят анализ кала на яйцеглист, на скрытую кровь, анализ крови и мочи на воспалительные процессы. Врач изучает клинический анамнез, учитывает возрастные особенности, проводит физикальный осмотр пациента, пальпирует брюшину, область желудка. На основании совокупных диагностических данных ставят окончательный диагноз.

Особенности лечения

При появлении неприятной симптоматики следует обязательно обратиться к врачу. Методы лечения изжоги разнообразны: консервативная медицина, народные методы и диета

Что делать, если печет в желудке? Официальное лечение направлено не только на купирование неприятной симптоматики, но и на устранение истинной причины жжение. Когда печет в желудке, назначают следующие препараты:

  • спазмолитические средства для устранения спазмов в мышечных структурах желудка (Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа, Папаверин);
  • антацидные средства для снижения агрессивного воздействия желудочного сока (Алмагель А, Ренни, Маалокс, Гастал);
  • противовоспалительные препараты для создания своеобразной защитной пленки в желудке (Омез, Трибимол, Де-нол, Омепразол);
  • ферментные препараты для улучшения пищеварительных процессов (Мезим, Креон, Панкреатин, Фестал);
  • пробиотические комплексы (Хилак Форте, Линекс);
  • витамины и минералы для укрепления местного иммунитета.

Лечение пробиотическими препаратами обязательно после антибиотикотерапии для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры, предотвращения рисков воспалительного процесса, язвенных и эрозивных процессов. Лечение назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока.

Коррекция питания

Немаловажным аспектом терапии при болях и жжении в желудке является коррекция ежедневного питания. Основными правилами считается соблюдения режима питания, прием пищи небольшими порциями. Употреблять пищу важно часто. Она обязательно должна быть теплая. Задачей диетотерапии является снижение нагрузки на органы ЖКТ и агрессивного влияния пищевых факторов. Из рациона исключают:

  • мучные блюда и сладости;
  • алкогольные напитки, газированную воду, кислые соки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • жареное, острое, копчености, маринады, соленья и пряности;
  • фастфуд.

Обратите внимание! Вместо хлеба уместно употреблять сухари, вместо сахара можно пить насыщенные компоты из сухофруктов. Нужно кушать молочные каши, слизистые супы, кисели, студенистые блюда. Необходимо устранить и другие вредные факторы: курение, стрессы, малоподвижный образ жизни.

Народные методы лечения

Если печет в желудке, то можно применить некоторые проверенные народные методы. Некоторые из них могут оказать первую помощь при отсутствии лекарственных препаратах и отсутствии возможности сразу обратиться к врачу. Выделяют такие рецепты:

  • Раствор соды и соли. В 300 мл теплой кипяченой воды следует растворить ½ ч.ложки соды и соли. Раствор пьют маленькими глотками сразу. Уже спустя 2-3 минуты ощущается значительное облегчение. Длительность эффекта длится около получаса. В сутки можно выпить не более 3 стаканов приготовленного содо-солевого раствора.
  • Молоко с инжиром. Необходимо нагреть теплое молоко, добавить туда инжир и прокипятить в течение 5 минут на медленном огне. Молоко пьют теплым. Чувство жжения проходит уже через 10-15 минут. Кроме инжира можно добавить 1 ч. ложку сливочного масла, меда.
  • Травяное лечение. Для облегчения изжоги можно приготовить чай из перечной мяты или ромашки. Отвар должен получиться насыщенным, крутым. Только тогда можно добиться необходимого терапевтического эффекта.
  • Настойка из корня аира. Средство готовят так: 3 ч. ложки кореньев заливают 200 мл водки или красным вином, после чего настаивают в течение 3 недель. Готовое средство пьют по 1 ст. ложке несколько раз в сутки. Можно просто пожевать аир и проглотить. Средство не используется при обострении гастрита.
  • Картофельный сок. Сырой картофель обладает обволакивающим действием и по терапевтическому эффекту близок к антацидным средствам. Несколько клубней картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок и пьют небольшими глотками. Облегчение наступает спустя 15-20 минут. При употреблении сок можно подогреть и добавить 1 ч. ложку меда.

Воспаление слизистых желудка быстро переходит в хроническую форму. Основными причинами изжоги и жжения во многом являются пищевые факторы и отягощенный клинический анамнез пациента. Для предупреждения расстройств пищеварения необходимо правильно питаться, соблюдать активный образ жизни, избегать простуд и инфекций, своевременно реагировать на неприятную симптоматику.

Гастроэнтерологи утверждают, что все больше пациентов в последнее время обращается на прием с непривычной жалобой. Это жжение в желудке по неизвестной причине, но не изжога. Нарушение может возникнуть вследствие разных факторов и требует отдельного подхода в диагностике. Ведь чувство горящего желудка зачастую является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из многочисленных симптомов.

Жжение в глотке и пищеводе – описание состояния

Если регулярно печет в желудке, но это не изжога, сопутствующие симптомы зависят от типа заболевания и могут быть следующими:

  • жжение за грудиной и в горле, возникающее по утрам, после еды и физических нагрузок;
  • боль, отдающая в спину и ребра – симптом злокачественной природы болезни;
  • жжение только в желудке – признак язвы;
  • боль с чувством приливающего жара – указывает на эзофагит;
  • тошнота, вздутие живота, отрыжка и жжение в пищеводе – признаки гастрита.

Внимание! Причины жжения в области желудка, но не изжоги самостоятельно удается выявить не всегда. Не стоит принимать случайные лекарства и откладывать визит к врачу. Только специалист может определить, почему в желудке печет, и подобрать оптимальную схему терапии.

Отличия от изжоги

Когда регулярно беспокоит жжение в желудке, но это не изжога, нужно отличать эти два состояния. Вторая проблема встречается достаточно часто и возникает при забросе непереваренной пищи вместе с соляной кислотой из желудка в пищевод. Проявляется изжога как чувство жара в гортани и трахее, за грудиной, а также болью в эпигастрии. Причиной ее выступает нарушение функций сфинктера, разделяющего желудок и пищевод.

Изжога часто сопровождается тошнотой, позывами к рвоте, кислым привкусом во рту и чувством, будто гортань обожжена кислотным содержимым желудка. Обостриться она может после приема большого количества пищи, во время резких наклонов, занятий спортом, при ношении тесной неудобной одежды.

Ощущения, похожие на чувство изжоги в горле, когда возникает сильное жжение, но не сама изжога, распространяется больше в области желудка, а не в пищеварительном тракте. Оба состояния похожи и могут протекать параллельно, но все же у них есть и заметные отличия.

Причины жжения и провоцирующие факторы

Если в желудке горит, но это не изжога, причины могут быть разнообразными. Это долгое голодание, неблагоприятные экологические условия, плохая вода, размножение патогенных микробов типа хеликобактер пилори. Жжение в желудке, возникающее после приема пищи, но не похожее на изжогу, обусловлено следующими причинами:

  • еда с содержанием канцерогенов, маринадов, транс жиров и токсинов, с повышенной кислотностью;
  • грубая пища, оставляющая царапины на слизистой органов ЖКТ;
  • цитрусовые и соки, выжатые из них;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью;
  • прием алкогольных напитков.

Чувство жжения, возникающее после еды, может быть обусловлено перееданием или, наоборот, нерегулярным приемом пищи с длительными периодами голода. Особенно часто бывает у людей, постоянно жующих жевательную резинку, тем самым провоцируя выделение желудочного сока.

Неправильное питание может стать причиной неприятных ощущений в желудке

Заболевания эпигастрии

Жжение в пищеводе, но не изжога, зачастую возникает по причине болезней эпигастрии. Одной из них является эзофагит – это воспаление слизистой ткани пищевода, сопровождающееся дискомфортом, тошнотой, проблемами с проглатыванием пищи. Следующим этапом считается развитие гастрита, когда воспалительный процесс распространяется на ткань желудка. Начинаются резкие боли в животе, пища плохо переваривается и усваивается, возникают проблемы со стулом.

Далее присоединяется развитие язвенной болезни желудка, если пациент не проходит обследование, не предпринимает попыток устранить постоянное жжение в горле, пищеводе и трахее. Главным фактором развития язвы желудка является переход гастрита в эрозивную форму. При этом ткань органа истончается, покрывается язвами и эрозиями, вследствие чего может возникнуть прободение (возникновение сквозного дефекта в стенке желудка). Симптоматика патологии – регулярные боли в желудке, дискомфорт, тошнота и рвота, иногда с примесью крови.

Аллергические причины

Многие пациенты, у которых постоянно присутствует чувство жжения в желудке и пищеводе, не догадываются, что симптом может быть спровоцирован аллергической реакцией. При этом в кровь выбрасывается большое количество гистамина, в горле ощущается ком, начинается слезотечение, чихание, присутствует заложенность носа.

На заметку! Боль, жжение в горле и области желудка вызывают цветочная пыльца, бытовая пыль, шерсть животных, моющие средства с резким запахом, споры плесени, находящиеся в жилом помещении. Также аллергия возникает по причине употребления определенных продуктов, медикаментов, при контакте с некачественным постельным и нательным бельем и т.д.

Мало кто знает, что причиной болезненных ощущений в желудке может стать аллергическая реакция

Стрессы

Само по себе пребывание в стрессовом состоянии не может повлиять на состояние желудка и вызвать жжение. Но частые психоэмоциональные перегрузки, недосып, хроническая усталость и волнения являются причинами снижения иммунитета. Из-за чего развиваются болезни ЖКТ, в том числе бактериального типа, вызванные хеликобактер пилори, стафилококком, стрептококком и прочими патогенными возбудителями.

Установлено, что во время беременности, особенно в первом и последнем триместре, у женщин часто появляется жжение в желудке. В начале срока ощущение, схожее с изжогой, возникает по причине гормональной перестройки организма. Под воздействием прогестерона, гормона, отвечающего за расслабление мышечной ткани матки, расслабляются и сфинктеры органов пищеварения. В результате соляная кислота вместе с непереваренной едой забрасывается в пищевод и трахею, провоцируя жжение. В третьем триместре причиной изжоги и дискомфорта в желудке выступает сдавленность органов пищеварения постоянно увеличивающейся в размерах маткой.

Питание и избыток веса

Если жжение в желудке, но не изжога, проявляется чаще ночью, причины могут скрываться в лишнем весе. Из-за большой прослойки жира желудок не может полноценно функционировать, пищеварение и усвоение питательных веществ замедляется. В результате тучные люди часто страдают от жжения в пищеводе и дискомфорта, особенно по ночам и после приема пищи.

Неправильное питание, в котором преобладают фастфуд, жирная еда, отсутствуют овощи и фрукты, также влияют на состояние пищеварительной системы и способно вызвать интенсивное чувство горения в желудке. Если человек нерегулярно питается, ест на бегу, предпочитает сухомятку полноценной пище – ощущение по типу изжоги будет его постоянным спутником.

Другие причины

Помимо болезней ЖКТ, из-за которых часто проявляется жжение, похожее на изжогу, существуют другие причины дискомфорта в желудке:

  • болезни ротоглотки – ларингит, фарингит, трахеит. Они сопровождаются першением в горле, болью, кашлем, жжением в трахее и гортани;
  • неврологические причины – люди, регулярно испытывающие страх, подавляющие свои эмоции, могут ощущать ком в горле и дискомфорт в желудке;
  • поражение голосовых связок в результате гастрофагеального рефлюкса – при заболевании в пищевод и горло постоянно забрасывается кислота из желудка. После лечения жжение и состояние охриплости может самопроизвольно пройти;
  • курение и пристрастие к алкоголю – этиловый спирт и табачные смолы раздражают слизистую, по этой причине желудок печет.

Будьте внимательны! Симптом, похожий на изжогу, может указывать на наличие злокачественных и доброкачественных опухолей. Для определения истинной причины, почему желудок горит, но это не изжога, необходимо тщательное обследование.

Диагностика

Пациенту, которого беспокоит постоянное жжение в желудке, не являющееся изжогой, рекомендуется в первую очередь получить консультацию врача гастроэнтеролога. Перечень рекомендуемых обследовательских процедур в такой ситуации:

Если факторы возникновения жжения со стороны желудка и кишечника будут отсутствовать, значит, патологический синдром обусловлен другими причинами. К терапии могут присоединиться врачи психолог, эндокринолог, аллерголог и невролог.

Выяснить причину болей поможет УЗИ

Лечение жжения

Лечение состояния, сопровождающегося жжением в желудке, но не изжогой, зависит от причин. Необходимо пройти диагностику у врача и выявить факторы, провоцирующие обострения патологии. Лечение состоит из приема медикаментов, использования народных средств и соблюдения диеты.

Медикаментозное

Схема медикаментозной терапии выстраивается в соответствии с типом и стадией патологии. Так, в остром периоде заболеваний желудка лечение предполагается интенсивное, а во время выздоровления или ремиссии – поддерживающее, направленное на предотвращение рецидивов.

Дискомфорт в желудке, вызванный болезнями ЖКТ, лечат с применением множества групп медикаментов, перечень основных из них:

  • альгинаты и антациды – способствуют нейтрализации соляной кислоты в желудке, назначаются при гастрите, язвенной болезни и для их профилактики;
  • гастропротекторы – защищают эпителиальный желудочный слой от повреждений;
  • анальгетики и спазмолитики – снимают приступы боли и устраняют спазмы гладкой мышечной ткани;
  • прокинетики – назначаются при сниженной моторной функции ЖКТ, чтобы ускорить переваривание пищи и всасывание питательных веществ;
  • ферментные препараты – облегчают процесс переваривания пищи;
  • антибиотики – рекомендуются врачом при жжении в желудке, обусловленном развитием бактериальной инфекции;
  • пребиотики и пробиотики – необходимы для восстановления нормального баланса кишечной флоры;
  • регидратанты и энтеросорбенты – очищают кишечник от шлаков и токсинов, предупреждают обезвоживание при выраженной диарее.

Принимать лекарственные препараты следует только по назначению врача

Народные способы

Лечение жжения в желудке можно проводить и методами народной терапии, особенно, если обследование выявило воспаление слизистой ЖКТ на начальной стадии развития. Популярные и эффективные рецепты избавления от проблемы:

  • солевой или содовый раствор – его используют как помощь в экстренной ситуации для устранения жжения, похожего на изжогу (в 250 мл воды растворяют чайную ложку того или иного средства и выпивают);
  • молоко – стакан напитка поможет избавиться от жжения и дискомфорта в пищеводе;
  • активированный уголь – его рекомендуется держать при себе и принимать людям, склонным к жжению в желудочно-кишечном тракте;
  • картофельный сок – его отжимают из натертого клубня и употребляют внутрь по 2 ст. л. трижды в сутки недельным курсом;
  • конский щавель – растение способствует устранению жжения и изжоги, если добавлять его в овощные салаты или есть каждое утро;
  • желудочный сбор №3 – в его состав входят листья мяты и крапивы, кора крушины, корни аира и валерианы (2 ст. л. сбора заваривают стаканом воды, пьют по 50 мл трижды в день).

Для снижения продукции соляной кислоты в желудке врачи рекомендуют пить минеральную столовую воду без газа в подогретом виде. Употребляют ее по стакану в день мелкими глотками, курс лечения определяет специалист.

Во время лечения жжения в желудке, которое напоминает изжогу, нужно обязательно правильно питаться. Из рациона следует исключить пересоленные, острые и копченые блюда с содержанием большого количества животных жиров. Также следует избегать мучного, выпечки, газированных напитков и кислых продуктов, усугубляющих симптоматику жжения в ЖКТ.

На фоне постоянного чувства, схожего с изжогой, следует исключить крепкий кофе и чай, шоколад, семечки, а также отказаться от употребления алкоголя. Предпочтение желательно отдать пище растительного происхождения, куриным бульонам, блюдам из круп. Готовить пищу лучше на пару, избегая жарки на растительном масле. Можно есть нежирные сорта рыбы и мяса, свежие фрукты и овощи, пить свежевыжатые некислые соки.

Профилактика жжения

Для того чтобы жжение в желудке и пищеводе не беспокоили, нужно поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии. Прежде всего, необходимо вовремя выявлять и излечивать патологии желудочно-кишечного тракта и обращать внимание на их симптомы. Также предотвратить неприятное жжение помогут следующие нехитрые правила:

  • еда в умеренном количестве, принимать пищу лучше до 4-5 раз в сутки, но избегать больших порций;
  • введение в рацион большого количества овощей, зелени, фруктов и клетчатки;
  • удержание веса под контролем, при необходимости похудеть рекомендуется заниматься спортом или регулярно ходить пешком;
  • предотвращение стрессовых и конфликтных ситуаций, которые способствуют обострению имеющихся проблем с ЖКТ и проявлению новых в виде жжения в желудке;
  • отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

Совет! Если в пищеводе часто ощущается жжение, следует посетить врача гастроэнтеролога и пройти обследование. Профилактика заболеваний ЖКТ – это лучше, чем долгое и дорогостоящее лечение.

Жжение в желудке, особенно если оно проявляется регулярно, требует консультации доктора. При необходимости гастроэнтеролог направит пациента к узким специалистам для выявления причины состояния, похожего на изжогу. Лечение строится по индивидуальной схеме, с применением лекарств и вспомогательных методов. Людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется правильно питаться, контролировать вес и ежегодно проходить санаторно-курортное лечение.