Пост с точки зрения врача. Достоинства и недостатки поста с точки зрения медицины Польза от поста главного санит врача 7

Почему хотя бы на время отказываться от продуктов животного происхождения необходимо для здоровья? Что может быть плохого в грибах или капусте? Какие заболевания позволяет предотвратить воздержание от мяса и молока? Как поститься беременным? Нужно ли лишать детей поста? Об этих и других аспектах «постной темы» рассказывает терапевт Наталья Юрьевна Тарасова.

Вредное мясо

Беседу о посте хотелось бы начать словами святителя Василия Великого, говорившего, что пост охраняет младенца, уцеломудривает юного, делает более красивым старца.
С точки зрения медицины, здоровье человека определяется двумя важными факторами: образом жизни человека и рационом его питания. Поэтому, на мой взгляд, пост, каким бы он ни был, положительно сказывается на человеке. Ведь в его основе лежит отказ от самых вредоносных продуктов: животного белка и жиров.
Пост играет главенствующую роль, прежде всего, в профилактике таких серьезных заболеваний, как гипертоническая болезнь, опухолевые и сердечно-сосудистые заболевания. В чем основная причина этих недугов? Это поражение сосудистых стенок, а также склеротические процессы. Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, выражающееся в утолщении, уплотнении их стенок, в появлении так называемых атеросклеротических бляшек. Причиной развития этих бляшек является избыток холестерина, которого очень много в продуктах животного происхождения. Поэтому, когда мы постимся, то есть исключаем из рациона продукты животного происхождения (к ним относится и молоко) и включаем больше растительных, мы опосредованно снижаем уровень холестерина в крови и, следовательно, замедляем или останавливаем процесс образования атеросклеротических бляшек. При этом не будем забывать, что в самой растительной пище содержится аминокислота, которая благотворно влияет на снижение холестерина.
Еще один важный фактор – соевые продукты, которые нередко употребляются во время поста. Они способствуют снижению секреции холестерина в печени, что ведет и к снижению общего уровня холестерина.
В нашей обычной жизни нам не хватает овощей, салатов, традиционной зелени: петрушки, укропа, зеленого лука… Мы стараемся больше есть мяса, колбасы, солений, копченостей – всё то, что усугубляет последствия нашего, как правило, пассивного образа жизни, сказывается на обмене веществ, приводит к развитию ожирения и атеросклеротического процесса. А значит, и к развитию таких грозных заболеваний, как инфаркты, инсульты. Пост хотя бы на какое-то время прерывает эти негативные процессы.
Повторюсь: с медицинской точки зрения, если человек соблюдает наши традиционные святые посты, это очень положительно сказывается на его самочувствии, на его здоровье. И если бы мы в повседневной жизни как можно больше ели тех продуктов, что обычно употребляем в пост, это бы на 90% улучшило показатели здоровья и снизило бы риски развития опасных заболеваний.

Начнем с главного: с ограничений в питании



Понимая, что пост добродетель, и не очень здоровый человек сможет его понести с большой пользой и для своего физического состояния
Мы, врачи, знаем многих людей, которые на себе ощутили пользу воздержания. Я никогда еще не наблюдала вреда от поста. Пост нам во благо еще и потому, что это внутреннее духовное делание. Постясь, человек осознает, что этим он угождает Богу. А человек обязательно должен уяснить для себя, зачем и для чего он постится. Без веры пост будет труден и тягостен, если вообще будет возможен. Этим пост отличается от диет, которыми сегодня все так увлечены: у диет и поста разная цель. Понимая же, что пост добродетель, и не очень здоровый человек сможет его понести с большой пользой в том числе и для своего физического состояния.
Даже при таких тяжелых недугах, как онкологические заболевания, тяжелые инфекционные заболевания, тяжелые поражения печени (цирроз печени) я чаще видела реальное улучшение самочувствия у тех больных, которые прибегали к посту. Так, без всяких препаратов, только потому, что больной постился, уже спустя несколько недель мы наблюдали снижение ферментативной активности печени: приходили в норму показатели АЛТ, АСТ и холестеринового обмена. А ведь одним из факторов ожирения печени является нарушение именно обменных процессов.
У одной из моих пациенток был рак четвертой стадии. Несмотря на тяжесть заболевания, на то, что она проходила курсы химиотерапии, она всегда соблюдала пост, будучи очень верующим человеком. Никаких нарушений общего состояния у нее я при этом не наблюдала. Более того, врачи вынесли ей приговор, но она, благодаря своей духовной силе, жила долго с таким страшным диагнозом и дарила радость своим близким.
На приеме я всегда говорю пациентам: «Давайте начнем с самого главного: с ограничений в питании». У больных, которые исключают из рациона пищу с повышенным содержанием углеводов, мучную пищу, пищу с большим количеством животных жиров и переходят на вегетарианское питание, нормализуется уровень сахара, холестерин, давление. Таким больным мы также рекомендуем определенную физическую активность, потому что гиподинамия – страшнейший недуг. Вот и выходит, что возможно лечение в начальной стадии заболевания без применения какой-либо медикаментозной терапии! В моей практике таких случаев очень много.
Когда ко мне приходит больной с повышенным содержанием сахара в крови, я понимаю, что, с одной стороны, это могут быть минимальные изменения по типу нарушения толерантности углеводов, с другой стороны, это может быть впервые выявленный сахарный диабет. Я стараюсь не прибегать сразу к применению препаратов, которые снижают сахар. Выясняю, каков рацион этого человека, что он чаще всего употребляет в пищу, и предлагаю ему перейти на постное питание. Так мы добиваемся прекрасных результатов.

Благословение на пост

Мне непонятны те, кто, считая себя христианами, говорят о посте: «Не могу», «Не хочу». Мне кажется, это от маловерия.
Не согласна я и с подходом, когда люди (особенно с началом Великого поста) решают совместить пост с диетой, чтобы похудеть. Я абсолютно это не приветствую. Повторюсь: пост и диета принципиально разнятся! Надо разграничивать эти понятия.
И еще важный момент: мы, верующие люди, должны вступать в пост с благословения. Приведу пример из моей жизни. После перенесенной операции я сомневалась: могу ли я понести пост, выдержу ли? Обратилась за благословением к нашему батюшке отцу Тихону: он благословил недельку поголодать. Вроде бы тяжелую болезнь перенесла, операцию, но батюшка благословил – и я попостилась. И оказалось, что этим облегчила себе послеоперационный период. Хотя чему же тут удивляться: когда делаешь что-то с благословения, тебя поддерживает Сам Господь.

Мера во всем



В пост мы исключаем из своего рациона все мясное (а в определенные посты и рыбное), молочное, яйца. Употребляем пищу неживотного происхождения, то есть растительную, иногда позволяя себе рыбу. Но чтобы пост прошел с пользой для здоровья, надо помнить о мере. При употреблении в большом количестве зелени и овощей, особенно сырых, может развиться дискинезия желчевыводящих путей, возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Пищу надо принимать так, чтобы не возникало чувства переполнения желудка, чувства перенасыщения, какого-то дискомфорта. Даже растительная пища должна приниматься сбалансированно.
Кроме того, нужно обязательно включать в рацион каши: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную. Овсянка – очень полезная каша. Наши предки делали из овсяной муки закваску, которая справлялась с инфекциями безо всяких антибиотиков. Люди так лечились даже от столь грозной и тяжелой кишечной болезни, как дизентерия.
Если человек, подхватив инфекционное заболевание, правильно питается, то это на половину, если не на 90%, способствует реальному улучшению его самочувствия.
Обязательно надо употреблять продукты, богатые клетчаткой. При этом советую включать в рацион такие, в которых содержится клетчатка, более легкая для усвоения: брокколи, брюссельскую капусту – они очень полезны. А вот, к примеру, белокочанную капусту человеку с таким заболеванием, как язвенная болезнь желудка, надо поменьше есть, потому что особенно квашеная капуста в большом количестве может вызвать обострение этой болезни.

Молочные и грибные баталии



В период поста многие просят батюшек разрешить им пить молоко. О молоке сейчас много споров. С одной стороны, молоко полезно, с другой – всё-таки оно является одним из факторов образования и развития опухолевых процессов. Его рекомендуют использовать в рационе не так часто и в очень небольших количествах.
Если у кого-то обострение заболевания в период поста, значит, надо пересмотреть его рацион постных продуктов, уменьшить количество клетчатки, исключить квашения, частично – соленые овощи (особенно если у человека сопутствующая гипертоническая болезнь). Для достижения нормального уровня артериального давления рекомендуется включать в рацион не более 3 граммов соли.
Я всегда советую в период поста есть поменьше солений. Если есть возможность – лучше употреблять свежие овощи, во всяком случае печеные, и обязательно добавлять в рацион каши.
А как быть с грибами? Мы знаем, что часто грибы заменяют нам мясные продукты, поскольку грибы тяжело перевариваются – в течение 7–8 часов – и, когда человек их употребляет в пищу, он насыщается на долгое время. Но мы должны понимать, что грибы не всем разрешены. Искусственно выращенные грибы типа вешенок, шампиньонов хороши в небольших количествах. Они мягкие и хорошо переносятся, а вот в большом количестве – лучше не надо.

Витамины и споры вокруг сыроядения



Какие из постных продуктов содержат максимум витаминов и минералов? Они есть в том или ином количестве во всех фруктах и овощах. В бананах, например, большое количество калия, магния, кальция, что необходимо для сердечно-сосудистой системы. Очень полезна овсяная каша с небольшими ломтиками банана.
Все зеленые продукты растительного происхождения содержат такой важный компонент, как аргинин. В лимонах, квашеной капусте, черной смородине значительное количество аскорбиновой кислоты – важного компонента для поддержания иммунной системы. Клюква, брусника – продукты, которые обладают и мочегонным, и противовоспалительным эффектом и очень полезны в качестве противовоспалительного лечения при заболевании мочевыводящей системы и почек. Продукты типа киви, граната хороши для кроветворной системы.
Не менее важен вопрос: как есть фрукты и овощи? надо ли их подвергать тепловой обработке? Модная тема сегодня - сыроядение. Могу сразу сказать, что для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно. Лучше всего продукты подвергать легкой обработке. Допустим, картофель полезнее есть печеным, другие овощи тоже лучше не варить, а запекать или тушить.
Такие продукты, как фасоль, чечевица, горох, богаты белком. Это азотистые активные продукты, они тоже очень полезны, но есть заболевания, при которых их рекомендуется есть в очень ограниченном количестве. Например, подагра.
Ну и общий совет: если у вас наличествуют какие-то заболевания, то прежде, чем начать пост, особенно если вы поститесь в первый раз, проконсультируйтесь о рационе с врачом.

Как быть с усталостью и недомоганием



Бывает, что человек постом чувствует общее недомогание, слабость. Люди, которые постятся постоянно, таких проблем не испытывают. Когда человек впервые с этим сталкивается, он может проконсультироваться с врачом, и лучше, если врач будет верующий, будет понимать, зачем нужен пост с духовной точки зрения и как поддержать пришедшего к нему за советом человека.
Состояние недомогания совершенно объяснимо, потому что во время поста мы ограничиваем употребление того, к чему привыкли. Даже если маленькому ребенку ты не захочешь купить игрушку, у него сразу испортится настроение. То же самое происходит и со взрослым человеком, когда перестаешь давать ему то, к чему он привык. Привык он есть мясо, да еще по килограмму за раз, а тут – нет мяса! У него сразу ухудшается настроение. Поэтому мы должны понимать, зачем мы постимся, к чему мы приходим. Если мы осознаем, что наша основная задача – духовно подрасти, духовно окрепнуть, мы поймем, что пост – это добродетель, и все свои немощи будем переносить абсолютно спокойно.
Еще одна проблема: некоторые, вспоминая о том, что скоро начнется пост, говорят себе: «Надо наесться перед постом!» – и начинают есть всё подряд. Это тоже плохо. Надо обязательно подготовиться: за неделю до начала поста желательно постепенно ограничивать себя в продуктах, а за день-два можно поголодать – немножко очистить организм. Можно принимать активированный уголь, он очень хорошо выводит шлаки и токсины.
Когда мы резко переключаемся на что-то, это всегда стресс для организма. А стресс ведет к вегето-сосудистой реакции, к усталости и т.д. Поэтому всё надо делать планомерно.
Отменять пост, когда себя плохо почувствовал, нельзя. Другое дело, когда человек не готов к посту в принципе, но это дело не врача, а духовника.

Пост и беременность



Я несколько лет проработала в женской консультации и знаю, насколько это приятное для женщины состояние может быть и очень тяжелым. Особенно первые три месяца беременности, когда у многих женщин развивается токсикоз. В этот период возникают самые неприятные ощущения, вплоть до непрекращающихся рвот. Советовать беременным поститься в этот период надо, понимая, что с ними происходит. Если беременность проходит патологически, если появляются отклонения от нормы, то перед тем, как начать поститься, надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Если беременность большей частью проходит физиологически, то поститься вполне можно.
Кстати, сейчас я часто встречаюсь с тем, что будущие мамы к беременности относятся как к какой-то патологии. Для них это не радость, а безумный страх. Они начинают ходить к врачам чуть ли не каждый день, глотать пилюли… Они боятся, что не смогут доносить ребенка. Но беременность – это нормальный физиологический процесс, не надо об этом забывать. Но и помнить нужно, что всё зависит от воли Божией. Ни один волос не упадет с головы человека без воли Божией. Если суждено чему-то случиться, оно случится.
Надо с радостью принимать свою беременность, переносить ее с верой. Исповедоваться, причащаться, поститься, жить так, как жила раньше. Единственное, в чем можно себя ограничить, это в излишнем употреблении мяса, жареных блюд, соленых продуктов. Не есть, что хочется, а стараться разумно ограничивать себя, побольше находиться на свежем воздухе и радоваться жизни.
Чаще причащайтесь в период беременности, потому что то, что от Бога, должно и идти по-Божьи
Многие батюшки советуют своим чадам почаще причащаться в период беременности, потому что то, что от Бога, должно и идти по-Божьи. Пост всегда от Бога. Я категорически не согласна с тем, что во время беременности нельзя поститься. Другое дело, когда это состояние становится болезненным – в этом случае только вместе с акушером надо принимать решение.

Почему пост для всех возрастов



Терапевт Наталья Юрьевна Тарасова
Хочется привести слова нашего всеми любимого батюшки отца Иова (Гумерова). Когда я спросила его о том, можно ли поститься детям, он сказал, что дети, как цветущие растения, орошаются водой поста.
Если детишки совсем маленькие, они не постятся, но с 7 лет дети уже осознанно, следуя примеру родителей, могут поститься. Я не раз спрашивала семинаристов, особенно из священнических многодетных семей, как у них решался «постный вопрос» для детей. Они рассказывали: матушка готовит постные блюда, все постятся, так что сам вопрос никогда не стоит. Конечно, если папа ест, как попало, и мама ест, как попало, а ребенка пытаются заставить поститься, ничего хорошего не выйдет. Ребенок должен обязательно брать пример с родителей.
Я сейчас своим малышам читаю жития святых. Когда они слышат, какие муки претерпевали Борис и Глеб за послушание Богу, то понимают, что пост – это маленькая добродетель, гораздо меньшая дань любви Господу, чем та, которую приносили святые. Я всегда говорю детям: не забывайте, что всё, что с нами происходит, – происходит только по милости Божией. Если мы научимся благодарить Бога, если мы научимся любить Бога, Он нам всегда поможет, Он всегда будет с нами.
Так что мне кажется, у поста не должно быть возраста. Пост – для всех, потому что это чисто духовное делание. Если мы ходим в храм, молимся, причащаемся, а пост не в силах нести, мы не будем духовно расти. А расти мы должны так, как исконно наставляли наши святые. Но и одного поста для духовного роста недостаточно, а нужно, как учил святитель Игнатий (Брянчанинов), и терпение, смиренное претерпевание немощей и страдания – нашего нездоровья, телесных недугов.
Сейчас значительно выросло число онкологических больных, безобразная экологическая обстановка, возникает очень много новых заболеваний, которые толерантны к современной терапии, в стране экономический кризис… Но, тем не менее, когда человек живет с Богом, соблюдая пост, молитву, причащение, он всё может пережить, даже самые тяжелые времена.

Как правильно войти в пост и выйти из него



Очень часто мы сталкиваемся с тем, что люди перед постом наедаются и первые 10 дней поста просто страдают: начинается тошнота, упадок сил, головокружение, какие-то сосудистые катаклизмы. В состояние воздержания лучше входить постепенно, спокойно, за несколько дней до начала поста ограничить себя в животных белках, отказаться от мяса, постепенно отказываться от молочных продуктов. Постарайтесь больше включать в свой рацион каш, супов и вторых блюд из овощей. Людям, которые в обыденной жизни соблюдают пост в среду и пятницу (а многие и в понедельник), вхождение в длительные посты дается легко.
Так же постепенно надо и выходить из поста. Наш батюшка советует (обычно это касается жестких постов, особенно Великого, когда мы можем несколько дней первой недели практически ничего не вкушать), выходя из поста, сначала выпивать полкружки овощного бульона, а потом уже понемногу есть и скоромное.
Вступившим в Рождественский пост я хотела бы пожелать, чтобы они хорошо пост перенесли, чтобы почаще ходили в храм, исповедовались, причащались. Это должно быть праздником для человека – попоститься, особенно когда постится вся семья. Каждый из нас проходит свою жизнь суетно, а в пост ты укрепляешься в духовном делании.
Тем же, кто решил держать пост аскетически, нужно взять на это благословение духовника. Когда есть благословение, любое деяние – добродетель!
Пост – это укрепление в вере. Пост – это великая сила, помогающая нам оставить свои привычки, похоти, свои желания без разбора кушать всё подряд и в какой-то степени способствующая исцелению.

Длительное время среди медиков ведутся споры: есть ли физиологическая польза от соблюдения поста или нет? Мнения оппонентов крайне противоположны: одни утверждают, что пост – это вред для организма, и что, постясь, человек лишает себя разнообразия необходимых питательных веществ, другие считают, что пост является своеобразной диетой и выполняет целительную функцию. Как бы ни были похожи, на первый взгляд, диета и пост, они все же имеют свои отличительные особенности, и прежде всего, у них разные цели и задачи. Рассмотрим данную проблему с медицинской точки зрения.

По сути, пост представляет собой своеобразный вид диеты. Но при соблюдении диеты человек в большей степени стремится добиться совершенства своего тела, провести корректировку своего веса. При соблюдении поста коррекция массы тела переходит на второй план. А основной задачей становится очистка, совершенствование своей души. Поэтому пост можно назвать своеобразной «душевной диетой верующих».

Принцип лечебного голодания

Пост иногда подразумевает и полный отказ от пищи в определенные дни, с медицинской точки зрения – это лечебное голодание. Впервые о целебном свойстве голодания и о механизме его действия высказался русский ученый, патофизиолог, профессор В.В. Пашутин.

Согласно научным исследованиям, при появлении чувства голода нервные импульсы от желудка поступают в определенный участок головного мозга, где возникает центр возбуждения, сигнализирующий о необхо- димости приема пищи. Если сразу же поесть, то цепочка сигналов из головного мозга прекратится и чув- ство голода исчезнет. Воздержание от пищи в течение нескольких дней притупляет чувство голода, так как в этот момент включается процесс эндогенного (внутреннего) питания. В организме человека имеется определенный запас, резерв питательных веществ, позволяющий организму функционировать некоторое время без приема пищи. Эндогенное питание осуществляется неравномерно: сердечно-сосудистая и нервная системы расходуют запасы энергии дольше остальных органов, так как они выполняют жизненно важные функции. Благодаря внутреннему (эндогенному) питанию происходит не только «сжигание» накопленной энергии и лишних килограммов, но и утилизация вредных и ядовитых веществ (шлаков): продуктов нарушения обмена, вызванного приемами алкоголя, лекарственных препаратов, попаданием в организм других опасных для здоровья веществ. В этом и состоит механизм действия лечебного голодания.

Лечебное голодание используется в терапии многих заболеваний: при диабете, гипертонии, астме, подагре, аллергических состояниях, заболеваниях кожи голодание может стать действенной частью лечебных мероприятий. Но не надо забывать, что голодание вызывает своеобразную «встряску» организма, которая отражается на функциональном состоянии центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта, системы выделения. Насильственный перевод организма на неестественный для него режим, чем и является голодание по своей сути, становится стрессом для всего организма. Степень побочных симптомов может проявляться по-разному: возможны осложнения в виде обмороков, потери сознания, тошноты, обострение хронических заболеваний (язва желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д.). При голодании снижается уровень сахара в крови, а соответственно, и его поступление в мозг, что ограничивает возможности для его нормального функционирования.

Опасное для жизни истощение организма возникает при снижении веса тела на 45% от нормы. Как правило, при дозированном голодании, которое применяется в качестве терапии заболеваний, потеря массы тела происходит в объеме 15–20% от первоначального веса.

Длительные голодания не рекомендованы для самостоятельного применения, желательно проводить их под наблюдением специалистов. Существует и ряд заболеваний, при которых голодание вообще противопоказано: тиреотоксикоз (увеличение щитовидной железы, влекущее за собой усиление обменных процессов), болезнь Аддисона, злокачественные новообразования, активный туберкулезный процесс, лейкемия (рак крови), цирроз печени, истощение организма при различных болезнях, патологии центральной нервной системы, психические заболевания. Крайне противопоказано голодание кормящим мамам.

Многолетними научными медицинскими исследованиями доказано, что если человек здоров и ведет активный образ жизни, голодание не принесет ему ощутимой пользы. Гораздо эффективнее изменить свой рацион, ограничив употребление жирной и высококалорийной пищи и увеличив при этом потребление витаминов, овощей, соков, фруктов, продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами. В качестве примера можно привести образ жизни долгожителей, которые никогда не практиковали голодания, питались по принципу умеренности в еде, употребляли только свежепри- готовленную пищу. Многие из этих людей уже перешагнули столетний рубеж, при этом редко болеют, не страдают лишним весом, живут в гармонии с собой и окружающими.

Пост: аргументы «за» и «против»

В процессе эволюции люди приспособились к смешанному типу питания. Такой тип питания является оптимальным с точки зрения удовлетворения потребностей человеческого организма в различных пищевых компонентах. Но, несмотря на доказанную целесообразность смешанного и равномерного (без частичного воздержания от пищи и голоданий) питания, многие люди все же стремятся держать пост.

Мнения врачей по этому вопросу не всегда совпадают. Одни считают, что употребление постных продуктов помогает организму очиститься: происходит функциональный отдых органов и систем, выводятся токсины и шлаки. «Постные» или разгрузочные дни полезны людям, чей возраст «перешагнул» за 40–45 лет, так как в этом возрасте происходит снижение скорости обменных процессов и может возникнуть риск появления жировых отложений. Следует, однако, иметь в виду, что в начале поста могут быть головокружение, тошнота, слабость.

Другая группа медиков склоняется к тому, что посты препятствуют обеспечению организма важными аминокислотами, необходимыми для правильного обмена веществ в организме. Вследствие этого могут развиться дистрофические процессы, дисбактериоз и атеросклероз. Кроме того, нельзя забывать о времени года, в которое происходит пост. Например, в весенние месяцы, когда все в природе просыпается от зимней спячки, также усиливается и активируется работа систем выделения в организме человека (почки, печень, желчный пузырь). И пост в этот период времени может навредить здоровью. Если при этом человек еще и активно занимается учебой или работой, о постах не должно быть и речи. Также пост противопоказан детям и беременным женщинам.

Тем, кто все-таки решается держать пост, следует знать, что в их питании должны присутствовать все необходимые компоненты: белки, жиры и углеводы. То есть рацион даже во время Великого поста должен быть разнообразным и сбалансированным: рыба, каша, хлеб, овощи, фрукты, злаки, орехи, горох, фасоль, грибы, чечевица. Употребляя во время поста фрукты и овощи, особенно весной, надо помнить, что в это время года они богаты нитратами. Такие продукты необходимо хорошо проваривать, чтобы не вызвать отравление организма. Пост в зимнее время может привести к ослаблению иммунитета (защитных сил организма), результатом этого станут частые простудные заболевания (ОРВИ, грипп и другие).

Пост с точки зрения православия

С православной точки зрения пост затрагивает больше духовную сторону очищения, нежели телесную. Кроме ограничений в рационе питания, во время поста необходимо воздерживаться от различных эмоций и поступков: гнева, развлечений и т.д. По мнению православных врачей, любая болезнь имеет не только телесное, но и духовное происхождение. А очищая душу во время поста, мы очищаем и тело.

Соблюдение православных постов направлено на укрепление здоровья, нормализацию обмена веществ. Но если человек болен или ослаблен, то для него существуют определенные послабления при посте.

Считается, что пост соблюдать достаточно тяжело, так как человек будет испытывать чувство голода. Но это не так, потому что привычные для нас продукты, употребляемые ежедневно, могут быть заменены другими, способными дать такое же ощущение сытости. Например, насытиться без мяса, при этом не теряя чувства бодрости, позволяют каши. Проблема в том, что зачастую мы едим не потому что действительно голодны, а исходя из желания получить удовольствие от употребления чего-то сладкого или вкусного. Но такие «перекусы» вредны для здоровья, и в их искоренении хорошо помогает соблюдение поста.

Известно, что пост позволяет менее болезненно вернуть первоначальный вес тучным людям. Тем, кто решил соблюдать пост, нужно помнить, что питаться в этот период следует дробно: четыре–пять раз в день. Это поможет не чувствовать голода. Надо следить за суточной калорийностью рациона, которая не должна превышать 2000 ккал. Чтобы сохранить витамины в овощах при варке, надо при готовности сразу же извлекать их из воды.

При регулярном соблюдении поста человек привыкает к здоровому питанию, и его не тянет на жареную, жирную, копченую пищу, которая однозначно вредна для организма. Несмотря на различные мнения о пользе поста, правильное его соблюдение выполняет полезную функцию, приучая человека к здоровому питанию.

Понятие «пост» присутствует во многих религиях: в православии, в католицизме, в исламе, в иудаизме. Сейчас едва ли не каждый ресторан или кафе предлагают постное меню.

В обществе пост во многом воспринимается как своеобразная диета, которая в последнее время стала довольно модной. Это не лишено смысла: с точки зрения медицины Великий пост -- очищающая организм диета, выводящая шлаки и укрепляющая иммунитет.

По данным некоторых исследований, организм зимой и летом по-разному усваивает пищу, пишет портал Art.thelib.ru. Для зимы характерен белково-жировой обмен, для лета -- белково-углеводный. Поэтому природный смысл поста заключается в том, чтобы переключиться с одного типа обмена на другой, не ослабив организм.

С пользой

Диета Великого поста исключает все продукты животного происхождения, в том числе молочные продукты, сдобную выпечку и сладости, сливочное масло, яйца, майонез, белый хлеб. Можно есть только растительную пищу, например соления, грибы, орехи, каши на воде, несдобную выпечку, черный и серый хлеб, кисели и чай.

Подобные ограничения могут быть полезны при избыточной массе тела, ожирении, жировой болезни печени, нарушении липидного обмена, желчнокаменной болезни, при синдроме раздраженного кишечника с запорами, гиподинамии, пищевой аллергии, подагре.

Растительная пища содержит клетчатку -- натуральный сорбент, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. «В самой идее поста есть глубокий смысл: ограничение каких-либо излишеств в различных сферах жизни (как подразумевается при соблюдении поста), как правило, благотворно влияет на организм», -- отмечает гастроэнтеролог-диетолог Юлия Асанина, врач клиники «Скандинавия».

Однако нужно очень хорошо понимать, в чем смысл поста, и не применять его для потери веса, например. «Если у вас возникают сомнения относительно пользы изменения рациона для вашего здоровья, то не стоит оставлять их без внимания, -- комментирует Юлия Асанина, -- появление боли, дискомфорта, каких-либо жалоб -- это сигнал организма о неблагополучии, и ни одна религия не призывает к этому!»

Вспомнить все

И все-таки прежде чем пытаться поститься в строгом соответствии с церковными канонами, стоит в течение года постепенно готовить себя к таким серьезным изменениям в рационе. Например, выбирать 1-2 дня для ограничения в пище или соблюдать менее строгие постные дни -- в православном календаре их насчитывается около 200.

При этом врачи-гастроэнтерологи советуют внимательнее относиться к посту людям с проблемами желчного пузыря, желудком. Им пост грозит обострением хронических заболеваний этих органов.

Противопоказан пост при анемии, людям с дефицитом массы тела, страдающим панкреатитом, холециститом, сахарным диабетом.

Еда -- не роскошь

При строгом соблюдении поста могут возникнуть осложнения, связанные с изменением даже не столько рациона, сколько режима питания, с длительным перерывом в приеме пищи, считает Юлия Асанина. Правда, если православный пост голодовки не требует, то у мусульман, например, пост в священный месяц Рамадан предполагает употребление пищи только после захода солнца, что также может быть причиной осложнений.

Конечно, в период поста организм не получает белков и жиров, содержащихся в мясе и рыбе, а отказ от молочных продуктов лишает кальция. Недостаток этих веществ можно восполнить, добавляя в рацион растительный белок и жиры. Ценным источником растительного белка являются фасоль и бобы. С точки зрения жиров рацион хорошо дополнят сухофрукты, орехи и семечки. Ну а витаминов и микроэлементов хватает в различных овощах и фруктах.

Это не диета

Однозначную поддержку медиков встречает тот факт, что церковь разрешает послабление больным, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным и кормящим женщинам, детям. В этих случаях необходимо повышенное потребление белка, который является строительным материалом для клеток, витаминов и минеральных элементов. Ведь цель поста -- победа над страстями, а ни в коем случае не причинение вреда здоровью. В любом случае надо помнить, что пост -- не цель, а средство отвлечься от услаждения тела, сосредоточиться и подумать о своей душе, а если такой потребности нет, то лучше придерживаться какой-либо другой диеты, благо их сотни.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter


Дата публикации: 29.01.17

Со времен крещения Руси весь православный люд веками соблюдал многодневные посты с целью очищения духовного и физического. Со временем люди стали замечать очевидную пользу от постов, поскольку они приходились сразу после праздничных застолий и способствовали разгрузке организма после обильных угощений и возлияний.

Тема пользы и вреда поста для здоровья — весьма обсуждаемая и востребованная в среде верующих. Постараемся рассмотреть ее в физиологическом разрезе, избегая, однако, видеть ее лишь с точки зрения постной диеты. Что ждут верующие от поста, как он отражается на здоровье?

Что говорят и пишут о посте.

Тема христианского пищевого поста — довольно открытая и активно обсуждаемая, свое мнение активно высказывают священнослужители, врачи, обычные журналисты. Часто при этом их концепции восприятия поста и способ подачи информации изначально ориентируют читателя неправильно, выводя его из вопросов спасения души и переключая его на вопросы диетологии. К сожалению, этот подход можно встречать довольно часто, особенно, когда к обсуждению темы подключаются так называемые «православные врачи». Как правило, эти люди никакого духовного образования не имеют, в религиозных вопросах глубоко не разбираются и стараются представить вопрос со своей, сугубо медицинской точки зрения. В самом деле, в трудах православных авторитетов встречаются упоминания о том, что постное питание позволяет поддерживать бодрость духа, проясняет мысли, облегчает молитву. Однако в этих словах нет ничего о том, что пост якобы служит средством оздоровления организма. Православные христиане прибегают к посту по другим мотивам.

Духовная польза поста

При обращении к теме поста необходимо всегда помнить, что его духовная составляющая является основной. Главная цель православного поста — вернуть контроль над своими страстями человеку, расслабленному обыденной суетой, чтобы вернуть себе осознание того, что жизнь складывается не только из удовлетворения различных потребностей (физиологических, душевных и проч.). Часто в обыденной жизни, наполненной событиями и впечатлениями, люди попадают во власть какой-нибудь страсти, которая очерствляет их, приводит к потере самоконтроля и трезвой оценки своего духовного состояния. В этих условиях пост действует отрезвляюще.

Базовые потребности человека, такие как, в еде, в питье, в одежде, в жилище и т.д. не являются изначально греховными и вполне естественны. Однако злые духи находят средства осквернить всякое действие человека и превратить естественную потребность в греховное увлечение. Нередко приходится видеть уже и без того обремененных весом людей, большая часть времени дня которых посвящена бесконечному жеванию, наполнению желудка вредными для здоровья продуктами и т. д. А посмотрите на жалкий вид алкоголиков, от этого душевного недуга страдает значительная часть населения России — не надо ходить далеко за примером. На примере алкоголизма можно видеть, как человек, созданный по образу Божию, превращается в раба постыдной страсти, которая не дает ему совершить никакое духовное движение. Глядя на таких людей, мы должны сокрушаться и благодарить Бога за то, что он не попустил и нам самим впасть в такое жалкое состояние. Возможно, именно пост помогает многим православным христианам избегать такого порабощения.

Соблюдая пищевые ограничения поста, нам не следует забывать о необходимости отказа от других привычек, которые расслабляют внимание человека и отвращают его от православной духовной жизни: супружеские отношения, посещение увеселительных мероприятий, просмотр фильмов и телепрограмм, чтение литературы, просмотр интернет-сайтов развлекательного содержания.

Есть ли польза постного питания для здоровья?

Нельзя полностью исключать возможное полезное влияние постного питания на здоровья. Однако эти факты имеют скорее частное значение, и о них нельзя говорить, как о неких закономерностях. Рассмотрим некоторые аспекты воздействия поста на здоровье человека.

1. Постное питание и вес.

Скоромные (непостные) продукты (например, мясо, сало, сливочное масло, сыр и т. п.) часто являются высококалорийными. Поэтому чисто теоретически их исключение из рациона может приводить к общему снижению поступления энергии в организм. Рассуждая об этом, нужно помнить, что постящиеся люди обычно заменяют эти продукты другими, часто также высококалорийными — хлеб, крупы, сладости и проч. Конечный итог такого поста может быть разным в каждом конкретном случае. Некоторые люди, особенно постящиеся строго действительно снижают вес во время постов. Однако в других случаях происходит обратное — и постники на самом деле «поправляются». Это — лишь наблюдение, не претендующее на строгие статистические выводы, однако, оно показывает, что пост нельзя считать универсальным средством для похудения.

2. Постное питание и иммунитет.

Имеются свидетельства врачей о том, что чередование рациона в течение года (пост — нет поста) повышает сопротивляемость организма, улучшает состояние иммунной системы. Они утверждают, что физиологический стресс, который вызывается постом, мобилизует защитные силы организма.

3. Пост и общее состояние организма.

Пища с высоким содержанием животных жиров, белков создает большую нагрузку на пищеварительную систему человека. Необходимо учесть также снижение качества продуктов в нашей стране в последние годы. В частности, мясных животных сегодня все больше выращивают с применением гормонов, тяжелых антибиотиков. Все эти ненужные человеку продукты попадают через пищеварительную систему в организм человека, вмешиваясь в обмен веществ. Когда человек освобождает себя от этого «бремени», можно предполагать, что системы организма будут страдать меньше.

Тем не менее, к посту надо подходить очень осторожно людям без соответствующего опыта. Известны случаи, когда люди, только начавшие христианскую жизнь, бросаются в «омут» поста с головой, не рассчитывая свои силы. Мне рассказывали об одном молодом человеке, который опрометчиво определил для себя строгий пост, состоящий из употребления только хлеба и воды. Через несколько недель его доставили на скорой помощи в реанимацию, так как его организм не был приучен к посту, и строгое ограничение в пище оказалось для него слишком неподъемным трудом. Если бы юноша вначале посоветовался со священником, которому известно его физическое состояние и духовный опыт, тот бы наверняка отговорил его от такого непосильного «подвига». Определенное преимущество в исполнении требований православного оста имеют дети, выросшие в семьях добропорядочных христиан, которые приучают детей к периодам воздержания в пище с раннего возраста.

4. Негативные последствия поста для организма.

Когда человек вступает на путь исправления, очищения души, никто не обещает ему, что дорога будет легкой. Все это относится также и к посту, его последствиям для организма. Смена рациона — это всегда стресс, прежде всего для пищеварительной системы (особенно желудок, кишечник, желчный пузырь). Больные желудочно-кишечными заболеваниями могут отмечать вначале поста признаки дисбиоза, синдрома раздраженного кишечника. Организму может потребоваться время, чтобы привыкнуть к постной пище. Таким людям желательно заранее готовиться к посту, входить в него постепенно. Возможно, именно для этого Православная церковь предусмотрела перед Великим постом Мясопустную седмицу («Сырная неделя»), когда верующие уже отказываются от мясных продуктов. Кроме желудочно-кишечных расстройств, ограничение в определенной пище может влиять и на другие системы организма. Например, у некоторых женщин в период поста прекращаются месячные. С точки зрения организма это — вполне рациональный выход, ведь половая жизнь в пост также запрещена и потому зачатие не предвидится. Однако из этого очевидно, что в посте участвует весь организм, и потому в этот период надо относиться к своему здоровью внимательнее. Немощное состояние организма, при котором человек едва может ходить — именно то, к чему стремились многие христианские подвижники (см., например, житие преподобного Кирилла Белоезерского). Однако к такому подвигу нужно быть готовым и обязательно иметь благословение духовника.

5. Пост по медицинским показаниям.

В некоторых случаях пост может быть лекарством не только для духа, но и тела в самом прямом смысле. Это касается людей, системы организма которых плохо переносят белковую пищу. В первую очередь это относится к больным различными почечными заболеваниями. Компетентный врач-эндокринолог будет искренне рад за пациента с болезнью почек, который решает ограничить прием животного белка в понедельник, среду, пятницу и в многодневные посты. Эти периоды воздержания от тяжелой пищи становятся временем отдыха и восстановления ослабленной выделительной системы. Периоды ограничения в пище показаны также во многих случаях больным аллергическими заболеваниями. Большая часть аллергиков вынуждены отказываться от определенных продуктов постоянно, и это — тоже в какой-то мере форма поста. Однако и короткие периоды лечебного голодания служат хорошим стимулятором для иммунитета больного человека: при этом активизируется деятельность надпочечников, повышается выработка глюкокортикостероидных гормонов, подавляющих аллергические воспалительные процессы.

Пост — непростой период в жизни православного человека, который позволяет понять свое истинное духовное состояние. Для здоровья некоторых людей режим поста может оказаться слишком тяжелым испытанием, для них Церковь делает послабления. Однако не стоит пренебрегать постом, ведь этот период — хорошая возможность навести порядок в душе, повод взяться за исправление хотя бы одного из своих недостатков.

С 27 февраля у православных христиан начнется Великий пост – самый строгий в году, который длится около 48 дней до самой Пасхи. Взглянем на этот вопрос с точки зрения медицины. Не вреден ли пост, является ли диетой, кому противопоказан, как сочетается со спортом и стоит ли планировать зачатие ребенка в этот период? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы.

Что нельзя есть в пост

Если не учитывать дни, когда по церковному уставу следует голодать, то во время Великого поста нельзя есть пищу животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. И все то, в чем эти компоненты содержатся, например, побаловать себя сладким зефиром вы не сможете, так как в нем содержится яичный белок. Рыба разрешается всего два раза - на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.

Разрешенные в пост продукты

Пища должна быть постоянно разнообразная, чего можно добиться, только если готовить самому дома. Есть можно овощи и соленья, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, крупы, бобовые, макароны, хлеб, постную выпечку и сладости (например, мармелад на агаре и овсяное печение). В качестве исключения разрешают морепродукты, такие как кальмары, креветки и т.п.

Чем пост полезен

Можно сказать, что пост полезен, но есть категории людей, кому он противопоказан. Следует взвешивать свои силы и учитывать свое состояние здоровья. Многие врачи советуют ограничить пост по времени, не 48, а, например, только 20 дней.

В целом пост неплох для организма, так как временно прекращается поступление животного белка, который является хоть и полноценным, но все же тяжелым. Снижается нагрузка на печень и почки, очищаются сосуды и кишечник, улучшается работа сердца и потом легче перейти к здоровому питанию. Главное – не голодать, тогда не будет проблем.

Кому противопоказано поститься

Люди часто ошибочно рассматривают пост как «длительную диету». Пост это не диета, бобовые, картошка, многие крупы и хлеб достаточно калорийны, так что сбросить много лишних килограмм не получится.

Пост противопоказан беременным и кормящим женщинам, тем, кто занят тяжелым физическим трудом, престарелым людям и детям до 14 лет.

Отказаться от поста следует, например, при обострении хронического гастрита, эрозиях желудка и 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью.

Противопоказан пост и больным после желудочно-кишечных кровотечений, при анемии, гиповитаминозах, ослабленным больным с дефицитом массы тела, страдающим хроническим холециститом, панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью функции поджелудочной железы с синдромом нарушенного всасывания, сахарным диабетом, хронической диареей.

Можно ли во время поста заниматься спортом и посещать салоны красоты

Многие задают подобные вопросы, помня церковный устав о том, что пост – это также воздержание от развлечений. Однако спорт и телесная красота отражаются на духовной красоте, поэтому церковь эти мероприятия не возбраняет.

С медицинской точки зрения, если вы ходите в тренажерный зал, на фитнес или на танцы, то не стоит отказываться от молочных продуктов. Спортсменам тем более необходимы сила и энергия для регулярных тренировок, поэтому можно ограничить себя разве что в мясе, яйцах и сливочном масле.

Нужно ли воздерживаться от секса

Такой вопрос тоже часто можно встретить на форумах, посвященных посту. Касательно супружеской близости у служителей церкви мнения расходятся. Одни говорят, что пост – это не только воздержание от пищи, но и освобождение от страстей. Другие утверждают, что исполнять супружеские обязанности не воспрещается и в дни поста, главное не увлекаться оными.

Медики категоричны в одном: если супруги соблюдают пост и планирую зачать ребенка, то стоит временно отказаться или от первого, или от второго. Врачи утверждают, что дети, зачатые в период соблюдения постов, могут иметь определенные проблемы в развитии, так как плод не получает необходимые ему вещества. Особенно важен белок, который является строительным материалом плода. Как все помнят, животный и растительный белки различаются.

Как правильно «выходить» из поста

Не стоит резко переходить на привычную колбаску, сыр, яйца и выпечку. Из поста нужно выходить мягко. Резко возвращаясь к полноценному питанию, возникает нагрузка на кишечник, на печень, на желчный пузырь. Могут возникать и колики, и прочие заболевания. Следует добавлять к постному рациону понемногу мяса и прочих запретных продуктов, постепенно увеличивая количество. Но это не значит, что после этого можно надолго забыть об овощах и крупах и перейти лишь на мясо и выпечку. Пост – это отличный повод перейти на здоровое питание и грамотно совмещать продукты животного и растительного происхождения.

Подготовлено с использованием материалов: interfax.by, medportal.md