Чем подкормить дайкон в августе для роста плодов. Выращивание и правильный уход за овощем. Причина стрелкования при посеве овощей, избавиться от стрелок Почему дайкон идет в стрелку что делать

Белый корень, японская редька, белый редис – все это названия одной культуры под названием дайкон.

Родина овоща – Азия, а точнее Япония, где впервые обнаружились полезные питательные свойства дайкона. В чем именно они заключаются:

  • 100 г белого корня удовлетворяют суточную потребность в витамине С. полезен для женщин благодаря наличию витамина Е и А.
  • Минеральные вещества, входящие в состав клетчатки – железо, йод, селен, кальций – хорошо влияют на состав крови и костной системы. Полезен овощ при заболеваниях щитовидной железы.
  • Дайкон не накапливает вредные вещества, находящиеся в почве, поэтому можно быть уверенным в отсутствии солей металлов в овощной культуре.
  • Наличие калия в большом количестве помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • Сок белой редьки нормализует уровень глюкозы в крови, чем оказывает огромную услугу людям, страдающим эндокринными заболеваниями поджелудочной железы.
  • В состав японской редьки входят ферментативные вещества, которые помогают переваривать крахмал, что используется в программах для похудения. При этом овощ имеет низкую калорийность.

  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Выпив сок дайкона на ночь, можно хорошо выспаться и отдохнуть.

В кулинарии есть множество способов, как приготовить дайкон:

  • хранить в свежем виде в подвале и использовать для приготовления салатов;
  • мариновать и подавать к мясу, вторым блюдам;
  • замораживать и использовать в рагу, первых блюдах.

Не рекомендуется часто употреблять дайкон людям, у которых есть проблемы с пищеварением – язва, панкреатит, гастрит. Хотя белая японская редька не имеет того острого вкуса, что традиционная русская черная редька, все равно лучше начинать понемногу и осторожно.

Сорт дайкона – как выбрать по типу почвы и климатическим условиям

Есть сорта, которые хорошо растут на тяжелых почвах. Это Сирогари и Шогоин:

  • корнеплоды Сирогари крупные, некоторые достигают веса до 5 кг и более, при подходящих условиях можно вырастить овощ до 20 кг;
  • Шогоин – круглый вид, похожий на отечественную редьку;
  • средний период вегетации – высаживают весной, собирают в конце лета;
  • требует соблюдения режима короткого светового дня и регулярных подкормок.

Миясиге и Токинаши:

  • предпочитают смешанные суглинистые почвы;
  • корнеплоды Миясиге цилиндрической формы длиной до 50 см, Токинаси – в форме конуса;
  • скороспелые сорта – высаживают ранней весной, собирают в начале лета.

Остальные сорта предпочитают более легкие почвы с добавлением торфа или песка. Это Нерима и Ниненго.

Сорта, устойчивые к стрелкованию

Дайкон имеет одну особенность, которая не позволяет получить сочные крупные корнеплоды, потому что при увеличении светового дня культура начинает выгонять семенные стрелки. При этом качество плодов резко ухудшается. Выход можно найти следующий:

  • Подбирать сорта дайкона, устойчивые к стрелкованию и не реагирующие на длительность дня до 16 часов.
  • Высаживать раньше – весной, чтобы собрать урожай до наступления пиковой величины светового дня.
  • Высаживать во второй половине лета или даже осенью – за осенний период дайкон успевает набрать массу и дозреть.
  • Накрывать темным материалом посадки дайкона во второй половине дня с таким расчетом, чтобы для культуры день длился не более 8 часов. Это трудоемкая каждодневная работа, но урожай получается обильный и крупный.

Из устойчивых к раннему стрелкованию сортов можно назвать следующие:

  • японский белый длинный;
  • фаворит;
  • белоснежка;
  • саша.

Видео: Обзор сорта Миноваси

Сорта, которые не меняют вкусовые качества и длительно хранятся в подвале:

  • дубинушка;
  • белоснежка;
  • большой бык;
  • дракон;
  • цукуши спринг кросс.

Холодоустойчивые сорта японской редьки:

  • миясиге;
  • розовый блеск;
  • саша.

Сорта дайкона, устойчивые к заболеваниям:

  • миноваси;
  • саша;
  • большой бык;
  • японский белый длинный.

Выбирать подходящий вид нужно исходя из характеристик грунта, температур летом, так как при жаре плоды становятся дряблыми и могут начать гнить в земле.

Когда сажать дайкон

Поскольку большинство сортов не выносят заморозков, в открытый грунт семена сажают в начале мая. Если регион южный – в апреле. Главное, чтобы температура не опускалась ночью до +10 градусов . Для дайкона это уже мороз. Мякоть созревающего корнеплода может остекленеть и он погибнет.

Лучше всего использовать рассадный метод, а в открытый грунт переносить тогда, когда почва и воздух достаточно прогреются. Для рассады нужно приготовить семена. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в воду температурой 50 градусов на 20 минут .

Затем сразу в ледяную воду и на сутки в нижний ящик холодильника для закалки. Потом сушат и сажают на глубину 2 см в ящики или специальные стаканчики из торфа. Для рассадного метода больше подходят сорта овального или круглого дайкона, потому что лучше переносят пикировку и пересадку.

Длинные разновидности нужно сразу сажать, учитывая расстояние между корнеплодами – 25 см . при пересадке нужно будет вытянуть корнеплод из грунта вместе с землей, чтобы не повредить корнеплод и маленькие ворсинки.

Как подготовить почву для дайкона:

  • Взять емкость, глубина которой не менее 15 см.
  • Смешать грунт с песком в соотношении 1:1.
  • Смесь увлажнить и высадить семена.
  • Емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место.

Когда появляются всходы, а происходит это на 5 – 6 день, пленку снимают.

До тех пор, пока дайкон наращивает первую пару листьев, его периодически поливают и рыхлят почву около посевов. Прореживать посевы можно, когда появятся 3 – 4 листа . Видно, какие из посевов слабые, а какие могут продолжать расти в открытом грунте.

Важно! Сразу нужно ограничивать растение в свете, так как вместо роста корнеплода можно получить ботву и семенные стрелки

Если после проращивания планируется высаживать дайкон в теплицу, то закаливающие процедуры проводятся в застекленной лоджии. Если в открытый грунт, то днем можно выносить ящики с рассадой на улицу: сначала на несколько минут, потом оставлять на более длительное время, пока рассада привыкнет к свежему воздуху, солнцу и температуре.

Почему дайкон рано стрелкуется:

  • если посадить густо, то питательных веществ для созревания корнеплода будет мало и в рост пойдет ботва;
  • недостаток влаги – угроза растению, поэтому оно торопится размножиться и выбрасывает стрелку с семенами;
  • длинный световой день стимулирует рост ботвы, так как идет активный процесс фотосинтеза.

Для роста корнеплода световой день должен быть 8 – 12 часов. Некоторые сорта выдерживают 15 – 16 часов и не стрелкуются, но их нужно специально подбирать, или выращивать во второй половине лета. Для средней полосы и южных регионов – это идеальные условия для дайкона.

Посадка в открытый грунт

Перед высадкой рассады участок нужно подготовить. Перекапывать землю нужно как минимум на штык лопаты: 25 – 30 см . Но некоторые дачники пользуются буром небольшого диаметра и делают яму для длинных сортов глубиной около 50 см, заполняют ее компостом и высаживают рассаду.

Если почва склонна к закисанию и pH низкий, то за две недели до высадки грядку известкуют. Нельзя известковать грунт одновременно с внесением удобрений – фосфорных, калийных и азотных. За 2 недели грунт повысит водородный индекс и после этого можно удобрять почву перед посадкой дайкона.

Перекапывая грунт, вносят 40 г суперфосфата на 1 кв. м, 20 г сульфата калия и сернокислого аммония . Не желательно сажать дайкон на то место, где перед этим росли редиска, капуста или репа. Это растения одного семейства и могут заболеть.

Для крупных сортов нужно соблюдать расстояние между корнеплодами и между рядами.

Между рассадой – 30 см, между рядами – 60 см. Сразу после высадки дайкона можно замульчировать почву для сохранения влажности. Мульча не дает расти сорнякам, поэтому работы по уходу будет меньше.

Удобрения для дайкона

Первую подкормку проводят после удаления слабых всходов. Это может быть раствор комплексного удобрения в разбавленной концентрации. Если удобрения добавлялись в грунт при посадке семян, подкормку дайкона можно не проводить. В открытом грунте бывает достаточно удобрить грунт с осени и весенние посадки не нуждаются в удобрении.

Удобряют грунт для роста корнеплодов, если сажать рассаду в середине лета, после других культур. Период подкормок приходится на август-сентябрь, чтобы быстрее наливались и увеличивались плоды. Подкормка дайкона в августе – основное условие длительного хранения и насыщенного вкуса.

Всего нужно провести 4 подкормки в открытом грунте :

  • Первая – сразу после прореживания. Используют настой коровяка: треть ведра навоза залить водой и настоять 3 – 4 дня, помешивая периодически. Далее один литр основного раствора разбавить 9 литрами воды и поливать под корень. Подойдет комплексная смесь – аммофоска, нитрофоска.
  • Вторая в фазе пучкования. Можно воспользоваться азотным удобрением – мочевиной или использовать специальные овощные смеси, что предпочтительнее, так как в их состав входят добавки микроэлементов. Они повышают иммунитет растений и не дают заболеть бактериозами, гнилью, килой.
  • Третья – предназначается для сортов с более длительным периодом роста – среднепоздних. В ход идут комплексные смеси, содержащие азот, калий и фосфор в жидком виде. 2 столовых ложки удобрения растворяют в ведре воды и поливают под корень после предварительного увлажнения.
  • Четвертая подкормка нужна поздним сортам, чтобы увеличить лежкость. Применяют калийно-фосфорные удобрения. Азотные подкормки дайкона в этот период не рекомендуются, чтобы не стимулировать рост ботвы, а основную энергию направить на рост корнеплода.

Чем подкармливать дайкон для иммунитета:

  • раствором мочевины внекорневым способом;
  • медным купоросом для борьбы с вредными насекомыми;
  • комплексом микроэлементов внекорневым способом.

Осенние посадки дайкона и подкормки в сентябре

Многие садоводы предпочитают высаживать дайкон во второй половине лета, чтобы световой день был короче и культура не стрелковалась. До наступления холодов овощ успевает созреть и вырасти, вдобавок экономится грядка, так как дайкон высаживают после лука или чеснока, а также после ранних помидоров.

Чем подкормить дайкон в августе:

  • Первую подкормку делают с участием азота. Учитывая, что под осень сажают сорта с коротким сроком вегетации, то нужен полный комплекс с калием и фосфором для ускорения роста корня.
  • Вторую проводят фосфорно-калийными смесями или комплексами для овощей. Разводят по инструкции. Калий способствует улучшению вкусовых качеств и лежкости. Фосфор обеспечивает доставку всех питательных веществ в ткани растения.

Видео: Как вырастить редис и дайкон

Натуральное удобрение, чем подкармливают дайкон для роста и вкуса – это раствор печной золы. Зола содержит калий, кальций и фосфор – это те элементы, чем нужно удобрять дайкон осенью незадолго до сбора урожая. 300 г вещества заливают ведром воды и настаивают 4 – 5 дней.

Вокруг корнеплода делают лунку и выливают под каждый корнеплод по литру раствора. Когда впитается – сверху доливают еще по 2 – 3 литра воды. Если корнеплод крупный, то больше. Для чего это нужно: раствор должен попасть на глубину роста дайкона. А его размеры могут доходить до 50 см и более.

Важные моменты ухода – полив, окучивание

Японская редька любит полив, но без застоя воды. Чтобы хорошо пропитать грунт, рекомендуется вилами проткнуть землю в междурядьях около корнеплода, осторожно, чтобы не повредить. Это способствует доступу влаги глубоко в почву, но не заливает верхние слои. Этот прием советуют использовать для рыхления, особенно на тяжелых почвах – суглинках и глинистых.

При росте большинство сортов показываются над поверхностью грунта более чем на треть. Чтобы плод не зеленел, и его не поедали вредители, нужно проводить окучивание – подсыпание грунта на открытую часть дайкона.

Регулярно пропалывают грядки от сорняков, чтобы не забирали питательные вещества у корнеплодов. Эту процедуру проводят до самого сбора урожая.

Борьба с вредителями

Дайкон подвержен нападению одних и тех же вредителей, что и капуста, репа, то есть – крестоцветные растения.

На листьях дайкона можно обнаружить:

  • крестоцветную блошку;
  • капустного клопа;
  • капустную муху;
  • огородную совку;
  • слизней, которые питаются мякотью белого корня.

От капустной блошки используют золу, рассыпая ее вокруг посевов сразу после высадки в открытый грунт. Помогает зола, мелко истолченная. Растения опрыскивают водой и сразу опудривают пеплом, чтобы остался на листьях. Для лучшего прилипания в воду добавляют хозяйственное мыло.

Для опрыскиваний применяют настой красного острого перца. Перчины среднего размера 5 штук режут, заливают литром кипятка и настаивают 1 день. Далее разбавляют в 10 литрах воды и опрыскивают листья. Бывает, что требуется повторная процедура, после которой вредители уходят или гибнут. Осторожно, чтобы раствор не попал в глаза.

Против капустной мухи, которая откладывает яйца на обратной стороне листьев, эффективны посадки бархатцев (чернобрывцев) в междурядьях. Это природный способ, но можно применять химикаты или биологические инсектициды, купленные в садовых магазинах.

Слизни очень любят растения семейства крестоцветных. Чтобы избежать их нашествия, грунт на грядке посыпают золой. Или вокруг участка роют канавку и засыпают золу. Вещество провоцирует ожоги на теле вредителей, поэтому они не переходят границу.

Уборка урожая дайкона и хранение корнеплодов

Крупные корнеплоды тяжело вытащить из земли, не повредив их. Чтобы облегчить задачу есть несколько способов:

  • Обильно пролить участок водой за 3 – 4 дня до уборки. Во-первых – корнеплодам это полезно, потому что лучше будут храниться. Во-вторых – легче будет подкапывать дайкон и тянуть его из грунта.
  • На легких почвах используют вилы, которыми протыкают землю и осторожно тянут его за ботву, чтобы не сломался.

Если грунт влажный, собранный урожай раскладывают возле грядки и сушат, чтобы лишняя земля осыпалась.

Далее редьку складывают в ящики и пересыпают песком, как морковь или черную редьку. Урожай должен храниться в темном подвале, куда не проникают лучи света, чтобы не начала расти ботва и не испортила вкус корнеплодов.

Надломленные корнеплоды нужно быстрее употребить в пищу или замариновать с уксусом или имбирем, так как долго храниться они не будут. Дайконы, у которых повреждена кожица, вторые на очереди к употреблению в пищу. Остальные продержатся до весны, особенно если высаживался сорт с высокими характеристиками лежкости.

Заключение

Японский дайкон – источник полезных веществ и витаминов зимой и весной, поэтому его важно сохранить правильно – заморозить, обернув пленкой, или порезать на кусочки для использования в первых блюдах или рагу. Для овощной зажарки корнеплоды трут на терке и таким образом замораживают. Если получилось собрать богатый урожай, можно использовать все варианты хранения, в том числе в сыром виде.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
  • Пятый год занимаюсь огородом, но все без толку - хорошего урожая, кроме кабачков, еще не видела. Почему-то многие культуры: лук, свекла, редис, редька и даже морковь - у меня начинают цвести.
    Может быть, что-то с почвой? Н. Сло6одько, Кострома
  • Часто при подзимнем посеве у репы, цикория, петрушки, свеклы в первый же год вместо корнеплодов появляется цветочная стрелка, и растения приходится выбрасывать. Среди огородников бытует мнение, что всходы попали под мороз, вот и перешло растение к цветению.

    Причина стрелкования

    Причина же стрелкования - т. е. перехода двулетних растений на однолетний цикл - не в морозе, а в продолжительном действии низкой положительной температуры, близкой к 0°С. Это явление называется яровизацией.

    Для одних культур она просто необходима - как, например, для капусты, у других - ускоряет переход к цветению. На холод реагируют только точка роста растения или зародыш семени. Необходимая длительность охлаждения зависит от биологии сорта или культуры и варьирует от четырех дней до трех месяцев.

    В МСХА им. Тимирязева опытным путем было установлено, что кратковременное охлаждение семян и молодых растений с 4-5 листьями в течение 1-3 суток при температуре от -2 до -5°С не вызывало преждевременного цветения у лука репчатого, капусты, репы, свеклы, моркови, петрушки, цикория.
    А от длительного пребывания, от 1 до 3 месяцев, при температуре от +1 до +3°С у большинства из этих культур появлялись стрелки.

    Чтобы избежать цветухи, подзимние посевы надо делать поздно осенью в мерзлую почву. Там семена пролежат сухими до весеннего таяния снега, не успеют подвергнуться длительному холоду, и затем растения образуют нормальные корнеплоды.

    Но при затяжной холодной весне у части растений могут появиться цветоносы. Корнеплод при этом становится грубым, деревянистым, несъедобным.

    Как избавиться от стрелок

    Как в этом случае избавиться от стрелок? во-первых, подобрать сорта, устойчивые к цветушности. У моркови это Консервная, Несравненная, Московская зимняя А-515, Витаминная б, Лосиноостровская 13, Нантская 4; у свеклы - Подзимняя А-414, Холодостойкая 19, Бордо 237, Грибовская плоская А-473.

    Петрушка при озимом севе почти никогда не дает стрелок, зато очень стволятся цикорный салат и репа. Их лучше высевать весной. Лук, как известно, - трехлетняя культура, и от подзимнего посева семян растения не стрелкуются, а вот от посадки севка - часто. Под зиму можно сажать лишь овсюшку - самые мелкие луковички, менее 1 см в диаметре.

    Но стрелкуются не только двулетние культуры и не только от подзимних посевов. Если лук-севок или выборок посадить рано в непрогретую почву, многие растения пойдут в стрелки.
    То же самое произойдет, если после посадки в мае продолжительное время будет держаться положительная низкая температура ниже +10°С.

    Выламывание стрелок бесполезно, все равно качество такого лука будет низкое, а стрелки образуются снова. Такие растения надо сразу употреблять в пищу, используя зеленое перо.

    Чтобы лук-севок не застрелковался, его за 2 недели до посадки прогревают при температуре 40-41 °С в течение 8 часов, а высаживают обязательно в рыхлую и влажную почву.
    Лук, прогретый до посева, никогда не дает стрелок, даже выборок (диаметром 3 см).

    Одновременно с температурой огромное влияние на рост и развитие растений оказывает продолжительность светового дня. Реакция растений на нее, выражающаяся в изменении процессов роста и развития, получила название фотопериодизма.

    Так, растения тропического происхождения (на экваторе длина дня постоянно равна 12 часам) лучше развиваются на коротком дне. Это огурец (южные сорта), соя, фасоль, баклажан, перец, некоторые сорта лука и томата, кукуруза. Чем дальше от экватора, тем сильнее сезонные колебания длины дня.

    В умеренных широтах она изменяется в течение года от 9 до 17 часов, а на севере день длится 24 ч. К растениям длинного дня относятся редис, шпинат, салат и все двулетние овощные культуры. Даже сорта различаются по фотопериодической реакции. Так, сорта лука, выведенные в южной зоне, - короткодневные, а в северных широтах -длиннодневные.

    Впоследствии было выяснено, что на самом-то деле решающее значение имеет не длина дня, а продолжительность темного периода.
    Поэтому растения короткого дня правильнее назвать растениями длинной ночи.

    Цветение у них начинается, когда темный период превышает критическую величину на 8-13 часов. В это время происходят сложные биохимические процессы и меристема побегов переключается с образования листьев и боковых почек на формирование цветков.

    Вот почему редис, дайкон, редька стрелкуются, если их период роста совпадает с длинным днем и короткой ночью. А чтобы всегда получать крупные и сочные корнеплоды этих культур, сеять их нужно как можно раньше - в апреле - начале мая или в июле - августе.

    Хотя опытные огородники, которые выращивают редис конвейером для продажи, сеют его в любое время. Но при длинном дне они прикрывают грядки черной пленкой утром и вечером, укорачивая таким образом световой день до 10-12 часов.

    Преждевременное стрелкование вызывает не только длинный день.
    Редис, редька, дайкон стрелкуются при нарушении режима влажности, загущении, когда растение переходит сразу к образованию плодов.

    Оно стремится быстрее оставить после себя потомство, как и все живые существа в экстремальной ситуации. Для таких случаев нужно выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: Альба, Базис, Вюрцбургский 59, Вировский белый, Дунганский 12/8, Красный великан, Саратовский, Тепличный, Грибовский, Тогул, Моховский, Вариант, Софит.

    Но бывает и наоборот - двулетние растения не зацветают на второй год, как им положено. В семеноводстве, особенно на приусадебном участке, это бич. Огородник для себя высаживает обычно несколько растений, они не зацветают.

    Причина чаще всего в нарушении условий хранения маточников (оптимальная температура хранения 0, +2°С) или в очень засушливой и жаркой весне. Растения в таких случаях не проходят фазу яровизации, поэтому не могут дать цветоносы.

    Многие сорта этих корнеплодов высевают летом, в июле. Однако не все дачники их жалуют. И не потому, что места мало – дайкон и редька хороши именно тем, что высевать их можно на освободившиеся грядки. Просто не у всех они удаются. Возможно, потому, что неправильно за ними ухаживали.

    Для зимнего хранения лучше всего высаживать дайкон в конце июля или начале августа. Для выращивания корнеплода подходят солнечные места, а земля должна быть рыхлой и мягкой. Сажать эту культуру лучше всего в первые дни августа.

    Срок созревания дайкона составляет 50–70 дней. Я бы рекомендовал высаживать дайкон в начале августа. Дело в том, что эта культура очень чувствительна к продолжительности светового дня. При длине дня в 15–17 часов, а это конец июня, дайкон начинает цвести, а корнеплод становится рыхлым. При длине светового дня меньше 15 часов формируется корень растения и можно получить хороший урожай, – говорит агротехник Ринат Ахметзянов .

    Подготовка грядки – самая ответственная часть выращивания дайкона. Корнеплод не терпит суглинистых и твёрдых почв, он любит лёгкие, богатые органикой грунты. Поэтому грядка под дайкон нуждается в хорошей подготовке.

    Место, где вы планируете посадить дайкон, нужно тщательно перекопать на штык лопаты. Во время перекопки почву нужно смешать с компостом и песком.

    Вырастить корнеплоды циклопических размеров получится только на приподнятых грядках. Не поленитесь сделать у грядки борта из досок. Высота бортов должна быть 30–40 сантиметров. Весь объём грядки заполняется смесью земли и компоста, можно использовать и готовые садовые грунты. Грядка под дайкон делается один раз на несколько лет, поэтому не пожалейте времени на её обустройство, ваш труд будет вознаграждён.

    Сорта

    Для выращивания в наших климатических условиях лучше всего подходят сорта: «Нериме», «Миясиге», «Шогоин», «Сироагари», «Миновасе», «Нинеиго», «Дубинушка», «Московский богатырь», «Зелёный богатырь», «Розовый блеск Мисато».

    Посадка

    Для сева дайкона вам понадобится металлический лом. Именно этот строительный инструмент даёт возможность получить обильный урожай. Перед посадкой необходимо разметить грядку. Расстояние между рядами должно составлять 60 сантиметров, расстояние между растениями в ряду 25–30 сантиметров.

    В точках высадки растения нужно пробить ломом отверстие на глубину 40–60 сантиметров. После достижения необходимой глубины лом надо провернуть по кругу, чтобы отверстие приобрело коническую форму. Полученную лунку надо засыпать рыхлой садовой землёй, можно добавить немного верхового торфа, кислотность которого была откорректирована известью. Лунка заполняется грунтом до уровня земли.

    Высевать семена надо в посадочные лунки на глубину 5-6 сантиметров. Семена дайкона достаточно крупные, поэтому их легко сеять руками без всяких приспособлений. В одну лунку надо класть 3-4 семечки. После посева семян грядку нужно полить.

    Дайкон – культура неприхотливая. Но, чтобы получить хороший урожай, надо знать некоторые хитрости.

    Ошибки огородников при выращивании дайкона

    1. Загущение посадок

    Желание дачников загущать посадки понятно – хочется с небольшого участка получить максимальный урожай. Но с редькой и дайконом такой фокус не пройдет – им нужен простор.

    Тут обратная зависимость – чем реже они посеяны, тем выше урожай. А иначе корнеплоды получатся мелкими (им попросту негде будет развиваться), грубыми и несочными (потому что им придется бороться за воду, но в итоге они ее все равно недополучат), да к тому же в густых посадках активно развиваются болезни. Поэтому частить не стоит.

    Оптимальное расстояние для этих культур – 50 см между рядами и 20 см в ряду. Но лучше все же посмотреть на пакетик из-под семян, там обычно указано точное расстояние именно для этого сорта.

    Чтобы не было пустых мест (некоторые семена могут не взойти), сеять лучше по 2 семечка рядом. А когда появятся всходы, проредить, оставив самый сильный росток .

    Либо аккуратно подкопать лишнее растение (если жалко выбрасывать) и пересадить на другую грядку. Делать это лучше всего в фазе семядольных или 1 – 2 настоящих листьев.

    2. Поливали редко

    Для многих огородных культур действует правило: поливать надо редко, но обильно. А вот для дайкона и редьки оно не работает. Поливать их нужно тоже обильно, но гораздо чаще – примерно 1 раз в 5 дней.

    При нехватке воды корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус и неприятный запах и часто растрескиваются, становясь непригодными для хранения.

    3. Не удобряли

    Дайкон и редька – довольно неприхотливые культуры и могут довольствоваться лишь теми элементами, которые есть в почве. Но, чтобы получить хороший урожай, подкормки все же нужны.

    Первый раз удобрения вносят, когда у ра ст ений сформируется 3 – 4 настоящих листа: по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на 10 п. м.

    Второй – через 20 – 30 дней после первой: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода такая же – 1 ведро на 10 п. м

    4. Внесли органику

    Сейчас среди дачников очень много сторонников природного земледелия – они не приемлют минеральные удобрения и под все культуры вносят навоз. Но вот для редьки и дайкона органика противопоказана.

    От нее корнеплоды становятся уродливыми, невкусными и плохо хранятся. Особенно вреден для них свежий и полуперепревший навоз. Допустим только перегной, да и то это не лучший вариант.

    В идеале органику нужно вносить под культуру-предшественника, например, под огурцы. А на следующий год на их месте высевать корнеплоды. Либо посеять их после гороха – он в процессе своего роста обогащает почву азотом.

    А вот золу под редьку с дайконом вносить не только можно, но и нужно – они его обожают! Внести ее можно при посеве. А когда у сеянцев образуется 3 – 4 настоящих листа, можно присыпать золой грядки и даже припорошить листья – она не только накормит растения, но защитит их от вредителей.

    5. Посеяли в тени

    Среди огородников бытует мнение, что грубыми и невкусными редька с дайконом становятся на солнце. А вот если посеять их в тени, будут нежными и сочными. Это не так – в тени они могут и вовсе не дать урожая, поскольку очень любят солнышко. И сеять их надо только на открытых участках.

    Вкус корнеплодов в сильной степени зависит от полива и температуры. С поливом мы разобрались (см. п. 2). А вот оптимальная температура должна быть 15 – 18 оС. А если на улице стоит жара, посадки надо замульчировать соломой или сухой травой – они предохранят почву от перегрева да к тому же помогут дольше сохранять влагу в почве.

    Авг 4, 2016 Галинка

    На печать

    Анна Андреева 22.12.2014 | 8602

    Дайкон (японскую редьку) любят многие, но мало кто выращивает ее правильно. Иногда она вырастает горькой, не очень крупной, да и вредители не дают ей нормально расти. Узнайте, как не допустить ошибок при выращивании дайкона.

    Лучше всего дайкон растет на легкой песчаной и супесчаной почве. Если земля на вашем участке тяжелая, ее перед посевом семян нужно хорошо разрыхлить, чтобы растения не "задохнулись" от недостатка кислорода.

    1. Посев семян в правильное время

    Дайкон реагирует на длительность светового дня. Поэтому оптимальные сроки посева – с 25 июня по 10 июля, когда день идет на убыль. При более раннем посеве растения начнут наращивать стебли в ущерб корнеплодам.

    2. Выбор сорта исходя из типа почвы

    На глинистой почве следует выращивать дайкон с корнеплодами округлой формы. Для легкой почвы подойдет любой сорт.

    3. Оптимальная плотность посева

    Дайкон не нужно высевать слишком плотно. Оптимальный вариант – нарезать ряды на расстоянии 50 см друг от друга, затем через каждые 30 см сделать в них несколько лунок глубиной около 4 см. В каждую лунку необходимо посеять по 2-3 семени. Потом, когда появятся всходы, необходимо оставить один самый мощный сеянец.

    4. Внесение удобрений

    Чтобы получить крупные и сочные корнеплоды, дайкон нужно обязательно подкармливать. В самом начале вегетации рекомендуется внести мочевину (по инструкции), месяц спустя растениям уже требуется комплексное минеральное удобрение, а в конце вегетации (в сентябре) – фосфорно-калийное удобрение.

    5. Регулярный полив

    Дайкон любит влагу, поэтому поливать его следует обильно и часто. Больше всего растения нуждаются в воде в первой половине вегетации, особенно если стоит сухая и жаркая погода. Ближе к сентябрю количество поливов следует сократить, иначе корнеплоды могут растрескаться.

    6. Защита от вредителей

    Чтобы избавиться от крестоцветных блошек, которые могут уничтожить существенную часть всходов дайкона, сразу после посева семян замульчируйте грядку спанбондом или другим неткаными материалом. Когда сеянцы немного подрастут, укрытие снимите, а сами растения и междурядья периодически посыпайте золой.

    7. Своевременная уборка урожая

    Оптимальное время уборки урожая дайкона – вторая либо третья декада октября. Рано собранный урожай хранится не долго, при запоздалой же уборке корнеплоды дайкона могут подмерзнуть. Учитывайте это, чтобы не потерять выращенный урожай.

    8. Правильная выкопка корнеплодов

    Корнеплоды дайкона очень ломкие, поэтому, перед тем как выдернуть из земли, их нужно подкопать лопатой. После того как выкопаете, обрежьте ботву, оставив черешки длиной около 3 см. Затем вымойте и разложите на пару дней на подстилке под навесом, чтобы они просохли.

    Следуйте нашим советам, и тогда корнеплоды дайкона вырастут крупными, сочными и вкусными, а собранный урожай будет храниться очень долго.

    На печать

    Сегодня читают

    Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

    Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

    Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

    Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...


    Чего бы ещё полезного посадить?
    «Я уже два года пытаюсь безрезультатно вырастить дайкон.
    Все время идет в стрелку. Разные сорта пробовал и сеял в разное время - от июня до августа. И пленкой черной накрывал. Результат все то же. Всходит на ура, но потом все так же дружно цветет..»- вот так вздыхая жаловался садовод садоводу. Давайте попробуем разобраться почему такое происходит.
    Что такое японская редька?
    Корнеплоды дайкона - сочные и очень нежные, длина их может достигать 30 см и даже более. Они отличаются необычайно сладким вкусом. По сравнению с редькой и редисом они более сочнее, нежнее и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 100 г до 4 и более кг. Обычно они погружены в почву наполовину или даже на одну треть. Поэтому дайкон - необыкновенно урожайная культура.
    Не зря его любят на Востоке
    Японские ученые утверждают, что дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме, восстанавливает нормальное пищеварение.
    Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Но в хрене и редьке много остроты и горечи, в результате далеко не каждый может их без опаски употреблять. Дайкон же почти не содержит редечных масел и каждому придется по вкусу. Кроме того, - это настоящая копилка витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Его корнеплоды богаты протеинами и углеводами, накапливают витамины В1, В2, РР, С (витамина С, например, втрое больше, чем в яблоках сорта Антоновка), соли кальция, фосфора, калия, натрия, железа, много пектиновых веществ, клетчатки и разнообразных ферментов. Корнеплоды этого растения способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклеиды.
    Важные «тонкости выращивания»
    Большинство сортов дайкона не годится для возделывания в первую половину лета, т.к. при длинном дне растения ускоренно переходят к цветению, не давая нормального корнеплода. У растений же, высаженных во второй половине лета, переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Поэтому сажайте его в самом конце июня.
    Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах - именно на таких почвах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Перегной же дайкону никогда не повредит. При посеве дайкона не стоит жалеть золы. При внесении большого количества её вкусовые качества корнеплодов значительно улучшаются. Необходимо помнить, что дайкон крайне требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому междурядья должны быть примерно 65-70 см, а расстояние между семенами должно составлять до 20 см. Ведь загущенные посевы не обеспечат вас обещанным на красочных пакетиках урожаем. Корнеплоды вместо килограммовых скорее будут напоминать редис. Поэтому не стоит экономить на его жизненном пространстве. Для дайкона это совершенно неприемлемо. А чтобы не тратить место зря, ведь взойти может не каждое семечко, лучше высевать в одну лунку по два - три семени (лишние потом выдернете на салат). Посевы сразу же замульчируйте опилками для сохранения влажности и создания оптимальных условий развития растений. Дайкон не требует столь частых поливов, как редис, однако при недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и грубыми. Поливают посадки по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, т.к. последнее может привести к развитию слизистого бактериоза.
    Обычно практикуют двухстрочные посевы. Именно в этом случае обеспечивается максимальное освещение растений Вообще то расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5–2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.
    Всходы дайкона обычно появляются через 3–5 суток. Растения с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев всходы прореживают. На ранней стадии неплохо полить их водой с добавлением гумата натрия, а через две недели подкормить мочевиной.
    Прибрать урожай с умом
    Убирать корнеплоды предпочтительнее в сухую погоду, но обязательно до заморозков. В основном все как обычно: корнеплоды очищают от земли и сразу же обрезают ботву (корнеплоды с необрезанной ботвой очень быстро дрябнут), оставляя черешки в 1-2 см и не трогая корешок. Корнеплоды дайкона легко ломаются и становятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы. нельзя запаздывать с уборкой. Вкусовые качества перестоявших корнеплодов резко ухудшаются. Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала повреждения незаметны, но со временем кожица на головках корнеплодов сморщивается, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус.

    О вредителях
    У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка и капустная муха (личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод абсолютно несъедобным). Указанные вредители могут полностью уничтожить ваш урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима. Опыляйте всходы смесью табачной пыли, золы и молотого красного перца. Однако самый эффективный способ борьбы, - выращивание данной культуры только под укрывным материалом, тем более что с начала июля (даже с конца июня) он освобождается на грядках под большинством культур.
    Сорта дайкона
    В настоящий момент существует более 670 сортов и гибридов дайкона. Наши селекционеры также постарались, и в последнее время появились несколько очень неплохих отечественных сортов и гибридов.
    Клык слона - более других сортов в наших условиях склонен к цветушности.
    Миновасе - сочные, нежные корнеплоды Великолепно хранится.
    Миясиге - почти не образует цветоносов.
    Шогоин имеет корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг; мякоть отличных вкусовых качеств.
    Саша - скороспелый, холодостойкий, высокоурожайный сорт, дружно формирующий урожай.
    Дубинушка - урожайность 6,5-9,5 кг/кв. м. Очень перспективный сорт.