Как люди готовятся к пасхе. Как подготовиться к Пасхе и что нужно успеть сделать до нее . Календарь работ на страстной неделе

В этом году, день Светлого Христого Воскресенья - Пасха, будет праздноваться 12 апреля. Это самый важный церковный праздник для всех православных христиан.

Слово "Пасха" в переводе с древнееврейского языка означает переход от смерти к жизни, то есть возрождение.

Как же подготовится к святому празднику? Почему нужно красить яйца и печь кулич?

Неделя, до празднества Пасхи называется Страсной. Но особые дни считаются с четверга по воскресенье.

В четверг нужно духовно настроится на миротворческий лад. Этот четверг ещё называют Чистым. В этот день люди наводят порядок у себя в жилище. Раньше в этот день красили яйца.

Пятница или Страстная пятница - день когда ряспяли Иисуса Христа. Самый строгий день поста. В пятый день запрешено что либо делать, шить, стирать, мыться, копать землю и многие другие дела.

Суббота - день оплакивания и скорби. В великую субботу нельзя ругаться и ссориться. В этот день освящают куличи.

Ну и наконец воскресенье - день воскрешения. Яйца красят в красный цвет, потому как они олицитворяют капли крови, упавшие с распятого Христа. Когда они упали на землю, то стали твёрдыми и превратились в куринные яички.

В день празднования Пасхи принято обмениваться писанками. Такой обмен сопровождается фразой: "Христос восрес!", в ответ нужно говорить: "Воистину воскрес!". После такого диалога принято целоваться.

В наши дни, яйца мало кто окрашивает в пурпурные цвета. На прилавках магазинов появилось очень много наборов с разноцветными красителями. Так же в продаже имеются красивые наклейки с церковными изображениями.

Празднование Пасхи, это завершение поста. Поэтому на стол подают много разных блюд. Но обязательным атрибутом считается кулич.

Кулич - это круглый хлеб. В старые времена, кулич подносили в дар языческому богу Фаллосу. Со временем традиции перемешались и данный хлеб стали приобщать к Пасхе.

Великий святой праздник совсем близко. Но стоит помнить, что это именно церковный праздник и алкоголь в такие дни не уместен!

Был ли полезен материал?

да 0 нет 0

Всеми любимым и долгожданным праздником, который можно приравнять к Новому году, является Пасха. Думаю, что его древнюю историю все знают, поэтому перейдем сразу к делу. Итак, что нужно для того, чтоб ваш праздник прошел удачно?

Перед этим светлым праздником есть длительный и строгий пост, который нужно соблюдать хотя бы немного, если не можете продержаться весь промежуток времени. Это поможет не только очистить душу, но будет и неким толчком для организма - разгрузка. Перед самой Пасхой, после Вербного воскресенья наступает "жаркая неделя". В эту неделю лучше пойти в церковь и исповедаться, что я проделываю каждый год.

Уже с начала недели советую задуматься про праздничный стол. Обязательно должны быть крашенки, святой хлеб - кулич. Это основные "атрибуты" вашего стола. Можно использовать натуральные красители для того, чтоб придать яйцам определенный цвет. Теперь про сам кулич. У нас в роду все пекут его сами, читая молитвы и думая только о хорошем, так как у еды есть свойство "вбирать" в себя мысли. Вот тот рецепт, что использую я:
- 8 яиц
- 1\2 литры молока
- дрожжи 100 г
- мука 1,5 кг
- масло 300 г
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 0,5 кг
Изюм, орехи по вкусу.
Этот рецепт мне нравится тем, что его легкость очень манит, а вкус продукта, который получается, просто божественный.

Далее поговорим о том, что можно положить в корзину, которую вы понесете в церковь. Обязательно должны присутствовать в ней пасхальный кулич, крашенные яйца, хрен (он оберегает от злых сил), соль, мясо (можно разных видов), обычный хлеб. Люди кладут сыр, фрукты, овощи, мед, ставят воду и так далее. Нельзя забывать про свечу, которую нужно вставлять в кулич. Корзинка должна быть большой и вместительной. Её можно украсить цветами или лентами. Обязательно возьмите специальную салфетку, чтоб закрывать корзинку во время переноса.

Пасха всегда считалась семейным праздником. Собраться за большим столом, кушая пасхальные дары, говорить о всем на свете и наслаждаться выходным. Разве это не то, о чем можно мечтать?

Праздник Пасха это не только яркие писанки сделанные своими руками и куличи. Пасха это день, к которому готовятся по всем традициям и искренне верят, если соблюдать все каноны добропорядочности, то все загаданные желания непременно исполнятся. Именно поэтому необходимо знать все традиции Пасхи, чтобы правильно подготовиться к этому православному празднику.

Праздник Пасха – истории и традиции

  • Подготовка к великому дню начинается с соблюдения Строго Поста. Он начинается после окончания масляничных гуляний. Строгий пост является самым длинным из всех существующих и длится 7 недель. В этот период православные отказываются от пищи животного происхождения. В определенные дни и вовсе следует отказываться от еды или употреблять сырые продукты. Воздержание в пище символизирует то, что человек и в обычных буднях должен вести скромный образ жизни, воздерживаться от соблазнов и, конечно же, не грешить.
  • Страстная неделя. Чистый Четверг перед праздником Пасхи. Пробуждение каждого человека должно происходить на восходе солнца и полностью покупаться. Таким образом осуществляется очищение тела. В этот день можно есть хлеб, и пить красное вино. Затем следует сделать генеральную уборку в доме, то есть очистить жилище от негатива, да и просто подготовить дом к грядущему празднику. Шуметь, петь и веселиться запрещается. Именно в этот день можно заняться подготовкой к праздничному пасхальному столу. Нужно поставить тесто на пасочки и можно красить писанки. Как правило раскрашиванием писанок и крашанок занимаются дети. В последние несколько лет стали очень популярными полиэтиленовые ленты с картинками. Их использовать чрезвычайно просто. Нужно фрагмент ленты надеть на вареное яйцо и опустить в горячую воду. Всего мгновение и яйцо разукрашено. Изображения на ленте самые разные от мультипликационных картинок до изображения икон и святых. Именно с иконами и ликами святых такие ленты покупать не стоит. Священнослужители не разрешают пользоваться ими, так как во время еды пленка срезается и тем самым рассекается лик святого. Это не по-церковному.

Яйцо – символ жизни и чудесного воскрешения. В иконописи воскресший Иисус был окружен сиянием, схожим по форме с яйцом. Крашенкам приписывают исцеляющие свойства.

  • Страстная Пятница – День распятия Иисуса Христа. Это самый печальный день не только этой недели, но и во всем году. Во всех церквях проводятся службы. Нельзя петь, танцевать и как-либо развлекаться. Даже нельзя громко разговаривать. Запрещается брать в руки острые предметы. Согласно древнему поверью нельзя работать на огороде, то есть протыкать землю железом. Это может быть к беде. Также нельзя стирать – считается, что белье, постиранное в этот день, покрывается кровью. В Страстную Пятницу можно печь куличи и хлеб. От еды вовсе следует отказаться. Зачастую даже погода в этот день дождливая, словно сама природа тоскует.
  • Воскресение Христово – один из главных праздников всего религиозного мира. Хоть в некоторых религиях он отмечается в разные даты, но суть остается одна. Уже с вечера, а особенно с полуночи все церкви колокольным звоном оповещают о начале богослужений. Они проводятся особенно торжественно и длятся до утра. Завершением службы является освещение принесенных яств. Прихожане тщательно обдумывают пасхальную корзину и стараются ничего не забыть. Главными продуктами в пасхальной корзине являются паски, крашанки, вино. Часть яств принято оставить в церкви для малоимущих и обездоленных.

Традиции празднования праздника Пасхи

Как только верующие люди приходят из церкви, принято «христосаться». Такое приветствие используется в течение недели, то есть до следующего воскресенья. Диалог звучит так:

Христос Воскресе!- и необходимо дождаться ответ-

Воистину Воскресе!

Повторят слова три раза и подкрепляют троекратным поцелуем. Целуются только с близкими людьми. Для знакомых или приятелей достаточно словесного приветствия.

Семьи садятся за празднично накрытый стол и трапезу начинают с освещенных крашанок. Затем можно приступать к другим праздничным пасхальным блюдам. Как правило, в этот день готовят много мясных блюд, и начать есть мясо после Строго поста, называется «разговеться». Не следует злоупотреблять тяжелой пище, так как именно в эти дни учащаются случаи пищевых отравлений. Нужно соблюдать меру, так как желудок после поста может попросту не справиться с обилием вкусностей.

Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху

Обмен яйцами прочно вошел в пасхальную традицию. С этим символом связано такое предание: Мария Магдалина решила принести радостную весть о воскрешении Иисуса римскому императору Тиверию. К нему нельзя было приходить без даров и Мария выбрала в подарок куриное яйцо, символизирующее жизнь. Услышав известие, Тиверий рассмеялся и сказал: «это также невозможно, как и твоему белому яйцу превратиться в красное»… но не успел он закончить фразу, как яйцо стало красным.

Пасха в этом году приходится на 1 мая. Это – самый большой православный праздник. Само слово «пасха» в переводе с греческого означает «избавление». Своим воскресением Христос избавил людей от смерти, дал надежду всем нам на вечную жизнь. Пасха каждый год празднуется в разные числа месяца, но обязательно в воскресный день. Мы расскажем о том, как правильно готовиться и праздновать православную Пасху.

Люди верующие готовятся к Пасхе задолго. Они постятся 40 дней (именно 40 дней провел в пустыне Иисус Христос до своего распятия). Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная Седмица. Все эти дни душа верующего как бы "прислушивается" к тому, что мы называем Страстями Господними, к последним Его дням на земле в образе человеческом.

Особое значение имеет Страстный Четверг - день, когда Иисус со своими учениками на Тайной Вечере разделил праздничную трапезу. В народе этот день называют Чистым Четвергом, все православные по возможности стараются причастится. Вечером в церкви читают 12 Евангелий, где рассказывается история вся история Страстей Христовых. На службе люди стоят с зажженными свечами, которые потом несут домой и по старинному обычаю делают на косяках дверей знак креста святым огнем.

В этот день принято приводить в порядок свой дом и очищать тело.

В Великую пятницу из церкви выносят плащаницу - кусок ткани, которой было обвито тело Христа. На ней изображен Спаситель, положенный во гроб. В этот скорбный день воспоминаний о смерти Христа полагается ничего не есть. Вечером совершается чин погребения Христа. Хор печально поет "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас". Плащаницу несут вокруг церкви. Это символизирует схождение Христа в ад.

И вот наступает Страстная Суббота. В древние времена христиане после субботней литургии не уходили из церкви, а оставались там до ночи и питались хлебом и вином. В память об этом в субботу освящают эту пищу.

Во время службы священники меняют черные облачения на белые. В домах испечены куличи, покрашены яйца. Все наполнено трепетным ожиданием праздника.

В ночь Воскресения Христова , в ту ночь, когда свершилось чудо, проводится самое торжественное богослужение: пасхальная полунощница, крестный ход с зажженными свечами вокруг церкви, радостная утреня и божественная литургия. В этот день народ спешит в храм. Люди, приобщившись к духовной радости праздника, освящают пасху, куличи, яйца. Таким освящением церковь благословляет верующих после долгого поста снова употреблять "скоромную", то есть непостную пищу. Хотя Царство Божие, по выражению апостола Павла, не есть еда и питье, но богатый пасхальный стол является символом небесной радости, символом вечери Господней.

Следующие шесть дней пасхальной седмицы также считаются праздничными , по своей значительности они приравниваются к воскресным дням. Вся эта седмица называется Светлой, Святой, Пасхой. Церковное богослужение происходит при открытых царских вратах в знак того, что Воскресением Христовым для рода человеческого вновь открыты двери рая. Всего же празднование Пасхи продолжается 40 дней, так как именно столько времени провел Христос на земле вместе со своими учениками после воскресения.

Отметим, что возникновению обычая красить яйца на Пасху мы, согласно преданию, обязаны римскому императору Тиберию. Именно к нему пришла Мария Магдалина с вестью о воскресении Христа, принеся с собой яйцо в качестве символического подарка (в древности яйцо олицетворяло жизнь). Император заявил, что поверит в воскресение Христа не ранее, чем белое яйцо в руках Марии Магдалины поменяет свой цвет на красный - и оно тут же стало красным. С тех пор на празднование Пасхи принято красить яйца в красный цвет, в частности, при помощи луковой шелухи. Однако куличи и яйца отнюдь не единственные традиционные блюда пасхального стола: гостей принято угощать студнем, бужениной, пасхами с творогом, запеченной домашней птицей.

Интересные факты, связанные с Пасхой:

Обычай дарить друг другу крашеные яйца придуман не христианами. Так поступали еще древние египтяне и персы, которые обменивались ими в рамках празднования начала весны. Яйца означали тогда пожелание плодородия.

Самые известные пасхальные яйца, изготовлены Петером Карлом Фаберже - еще в 1883 году царь Александр заказал подарочный набор таких яиц для своей жены.

Самое большое пасхальное яйцо находится в Вегревилле, Альберта, Канада. Оно весит около 2 тонн, а его длина - около 8 метров.

В России самое большое пасхальное яйцо было изготовлено изо льда в 2010 году. Его вес составил 880 килограммов, а высота 2,3 метра.

Яйца красят в Великий Четверг как и пекут пасхальные куличи. Тогда же заведено изготовлять пасхи - блюдо из творога.

Церемония выноса Святого Света в Святую Субботу проводится вместе греческим и армянским патриархами Иерусалима.

Самый большой в мире пасхальный кулич весом более 2 тонн и высотой в 2,4 метра испекли в 2011 году в поселке Ялта Донецкой области.

В России разрисованные пасхальные яйца или писанки хранили дома в течение всего года, чтобы, таким образом, уберечь своё жилище от пожаров, потопов и других катаклизмов природы

В Коломне есть музей Писанки, здание построено в форме яйца.

На Страстной неделе лишь один раз в год готовят миро - особенная смесь из нескольких десятков веществ на основе оливкового масла, ароматных трав и благовонных смол.

В России в старину было принято, чтобы в первый день Пасхи хозяйки оставались дома, а мужчины ходили с поздравлениями к своим близким и знакомым. Столы были накрыты весь день и на них уже стояли скоромные (не постные) блюда. Пасхальный стол обычно украшали преимущественно холодные блюда: запеченый барашек, жареная телятина, свиные окорока. Подавать в этот день рыбу было не принято.

Кроме того некоторые россияне на Пасху посещают могилы родственников. Однако в Православной Церкви это не приветствуется. Как отмечают святые отцы в связи с радостным днём Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. Поминать родственников призывают в Радонницу (Родительский день)

В русской православной церкви есть обычай читать на праздничном пасхальном богослужении 17 первых стихов Евангелия от Иоанна на различных языках.

Католическая Пасха в 45% случаев на неделю ранее православной, в 30% случаев сходится, в 5% -- расхождение в 4 недели, в 20% - отличие в 5 недель.

В 2014 году католики отмечали Пасху вместе с православными христианами.

Из бывших стран СССР только в Белоруссии и католическая, и православная Пасха считаются государственными праздничными днями.

Английское название Пасхи, Easter, произошло от имени англо-саксонской богини зари, Eostre. У нас эта богиня больше известна под именем Иштар (и соответствующего ему греческое имя Hestia, германское Eostre, Ostarta, литовское Austra)

У католиков символ Пасхи это кролик. Во многих европейских странах, дети верят, что при условии примерного поведения с их стороны Пасхальный Кролик приходит накануне праздника и откладывает в гнездо цветные яйца. Гнездо (или корзинку) нужно было приготовить заранее в укромном месте. Малыши обычно использовали для этой цели свои головные уборы, раскладывая их по сараям, амбарам и прочим уединенным помещениям. Прихода чудо-кролика ждут почти с таким же нетерпением, как визита Санта-Клауса.

Хорош тот пасхальный кролик, у которого на шее висит колокольчик. Накануне Пасхи этот ушастый персонаж можно встретить повсюду и в разных видах. Кроликов делают из шоколада,марципана и прочих лакомых материалов, их шьют из плюша и меха, лепят из глины.«Кроличий» орнамент украшает многие пасхальные предметы: праздничные скатерти, салфетки, посуду. И, конечно же, открытки.

76 процентов католиков, в первую очередь, съедают у шоколадных зайцев именно уши.

В Америки очень распространена пасхальная игра - катание яиц по наклонному газону. Победителем соревнования признаётся тот, кто дальше всех без остановки сможет прокатить свое крашеное яйцо. Самое массовое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне возле Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят сюда со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского дворца.

В Швеции своя забава. У них даже есть Пасхальные ведьмы. Маленькие девочки одеваются в лохмотья и старую одежду, чаще всего их наряды состоят из слишком больших юбок и платков. В таком виде девочки ходят от двери к двери с медным чайником и собирают угощения. Говорят, этот обычай произошел из древнего поверья, что ведьмы летят на немецкую гору Блокула в четверг перед Пасхой и устраивают шабаш. Согласно легенде, когда они возвращались обратно, предки шведов и финнов зажигали костры и пугали нечисть. Также люди стреляли в воздух и рисовали кресты на домах и амбарах, чтобы отпугнуть нечистую силу. В наше время традиция жива: в дни перед Пасхой шведы и финны зажигают костры и запускают фейерверки.

Болгары на Пасху делают огромное количество глиняных изделий, чаще всего горшков, которые принято сбрасывать в тот же день с верхних этажей домов на землю: это знаменует победу добра над злом. При этом каждый прохожий может взять с собой глиняный осколок - на счастье.

А в ряде латиноамериканских стран и некоторых частях Греции принято подвешивать чучело предавшего Христа апостола и сжигать его. Иногда в чучело устанавливают фейерверки.

На Бермудах в Страстную пятницу запускают пасхальных воздушных змеев.

Кстати о Страстной неделе: действие романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" происходит в течение Страстной недели и завершается накануне Пасхальной ночи.

Во многих христианских странах Пасха связана также с образом ягненка. На тематических открытках он часто изображен рядом с крестом и надписью «Agnus Dei» (Агнец Божий).

Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу существует во всех христианских странах. От этой свечи потом зажигают все остальные светильники в церкви. Ритуал зародился в 4 веке нашей эры, причем главная свеча является символом Иисуса Христа, а ее священное пламя - символом Воскресения.

В старину прихожане уносили домой свечки с благословенным огнем, чтобы с их помощью затеплить домашние лампы и растопить очаги. Этот обычай символизировал жертву Христа, отдавшего жизнь ради людей.

С Пасхой также всегда было связано множество интересных примет, при чем, не только у праведных христиан, но и у тех, кто серьезно нарушает Божьи заповеди. Например, у воров была примета: если во время пасхальной службы в церкви украсть что-то у прихожан и не быть пойманным за руку – весь год можешь смело воровать, тебя не поймают. Игроки в карты считали, что удачу в игре принесет нехитрый ритуал - отправляясь в церковь на Пасху, нужно положить в сапог монетку.

подготовлено по материалам Интернет - изданий


Больше новостей в Telegram-канале . Подписывайся!

Пасху любят все, независимо от силы веры. В этот праздничный день солнце по-особенному искрится и играет, дом пахнет сдобой и вкусностями, столы ломятся от угощений, комнаты сверкают чистотой и радуют глаз праздничным убранством, родные обмениваются подарками, а в душе каждого ликует радость и просветление.

Пасха: подготовка к празднику, что нужно успеть

Но этой радости предшествовала самая трудная неделя подготовки к Пасхе – Страстная седмица.

Причем трудная, прежде всего, в духовном плане. Однако с периодом духовной подготовки к Пасхе совпадает время важных хозяйственных дел. Как все успеть, как правильно подготовиться к Пасхе, чтобы не упустить самое важное, чтобы хозяйственные заботы не затмили самого главного – полноценного духовного и физического очищения, позволяющего вернуть первозданную гармонию.

Попытаемся расставить приоритеты, что же нужно успеть сделать на Страстной неделе.

Постарайтесь посетить хотя бы одну службу, лучше несколько.


Забудьте об обидах и раздражении. Все, что будете делать на этой неделе, делайте с радостью в душе. Поэтому придется последить за своими эмоциями.

Уделите время своим близким и родным.

Не только самым близким, с которыми вместе живете в одном доме, но и вспомните о сестрах, братьях, а может быть родителях, старых добрых друзьям. Просто позвоните им, пообщайтесь.

Извинитесь за обиды, и сами простите обидчиков.

Остались незавершенные дела или не исполненные обещания, подумайте, что можно исправить до великой Пасхи.

А вот от бестолкового общения лучше отказаться. И не только потому, что болтовня по телефону и переписка в соцсетях занимает много вашего времени, а чтобы на время остаться с самим собой, подумать, осмыслить, помолиться.

Не забывайте о добрых делах. Заботьтесь о других людях. А помочь нуждающимся можно не только определенным пожертвованием или денежной поддержкой, но и добрым словом, участием, улыбкой.

Если настроили себя на позитивный лад, самое время подумать, как красиво подготовиться к Пасхе: сделать новые украшения, подобрать подарки, подготовить пасхальную корзинку и накрыть праздничный стол.


Только с верой в душе и духовным умиротворением вы все успеете, все сможете. Не распыляйтесь на мелочи, расставьте приоритеты, а еще лучше составьте план подготовки к Пасхе по дням недели. Или же воспользуйтесь нашими советами, которые были собраны специально для сайта Затусим.

Этот календарь поможет подготовиться к Пасхе тем, кто не зависит от рабочего графика и старается строго придерживаться церковных канонов.

Упростить планирование поможет перечень всех служб, которые проходят на Светлой седмице перед Пасхой.

Время, которое свободно от посещений церкви или храма, распределяем для выполнения хозяйственных дел.

Великий понедельник


Утро. В церкви проходит Литургия Преждеосвященных Даров. Поэтому на утро домашних дел не планируем.

День. День посвящается уборочным и ремонтным работам. Раньше в этот день белили наличники, потолки в доме, убирали во дворах, делали мелкий ремонт.

Сегодня можно в понедельник сделать работы, которые требуют временных и физических затрат, связанные с порядком в доме.

Помойте окна и люстры, переберите вещи в шкафах, уберите зимнюю одежду и обувь.

Вечер. Чтобы последние дни недели не были загружены домашними делами, некоторые хозяйки в понедельник, вторник. Сдобная выпечка прекрасно сохраняется на протяжении длительного времени. Говорят, что кулич, испеченный с душой, останется мягким до 40 дней.


Поэтому можно смело вечером поставить опару на куличи, которые будем выпекать во вторник.

Великий вторник


Утро. Отправляемся в церковь, где будет проходить Литургия Преждеосвященных Даров.

День. После службы идем за покупками. Нужно приобрести продукты для праздничного стола, украшения, подарки, а также краску для яиц. По возвращению домой начинаем печь куличи.

Вечер. Подготовку к Пасхе можно посвятить рукоделию. Сделать новые украшения для дома, подарки для родных своими руками. Обязательно привлекайте детей к этому увлекательному процессу.

Великая среда


Утро. В церкви в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

День. Подготовка дома к Пасхе: делаем генеральную уборку.

По церковным канонам название Чистый четверг не имеет никакого отношения к наведению порядков.

Поэтому не стоит зацикливаться на том, что уборку в доме нужно сделать именно в этот день. Желательно, чтобы к четвергу ваш дом уже сиял.

Вечер. Исповедь перед Пасхой в церкви.

Великий четверг


Утро. В церкви проходит литургия Василия Великого, а также воспоминание о Тайной Вечере.

Вечер. С вчера начинается в церкви Утреня Великой Пятницы, во время которой читается 12 Страстных Евангелий.

Те, кто печет куличи в конце недели, ставят опару для выпечки. Это можно сделать уже после службы.

Утро. Многие именно в пятницу с утра пекут куличи, красят яйца. Если уже выпечка готова, поставьте творожную пасху.


День. После 14:00 начинается Вечерня, во время которой выносят Плащаницу.

Вечер. Начинается Утреня Великой Субботы, во время которой проходит Погребение Плащаницы и крестный ход.

Великая суббота


Утро. В церкви совершается Божественная Литургия. Сразу после службы начинается освещение пасхальной еды.

Важно! Освятить корзинки можно на протяжении всего дня. Освящение будет продолжаться и в воскресенье.

День. Подготавливаем дом к празднику. Проводим легкую уборку, украшаем помещения, готовим подарки. Не забудьте купить свежие цветы. Это можно сделать по дороге из церкви домой после утренней службы.

Вечер. Готовимся к Пасхальной службе, которая начинается 23:30.

Работающим женщинам строить планы всегда намного сложнее. И давать однозначные советы, как подготовиться к Пасхе своими руками, в этом случае будет некорректно.

В том случае придется начать подготовку заранее, не оставляя на последнюю неделю все важные дела.

За 10-14 дней до Пасхи


Как минимум за две недели до Пасхи можно составить меню, написать перечень необходимых продуктов, продумать подарки. Изложите все планы и перечни на бумаге. Так будет легче ориентироваться в дальнейшем.

В это же время можно понемногу начать подготовку дома к празднику. Не откладывайте на последнюю седмицу такие дела, как уборка зимней одежды, наведение порядков на кухне, в бумагах, в шкафах.

За 7-8 дней до Пасхи


Даже окна можно помыть и постирать шторы в субботу перед Вербным воскресеньем.

Непосредственно в субботу или в воскресенье сделайте крупные покупки. Учитывая, что именно на выходные проходят различные выездные ярмарки, где можно купить качественные фермерские продукты, без которых просто не получится хорошая выпечка: куличи и пасхи, лучше все купить в эти дни.

За 5-6 дней до праздника


В понедельник-вторник закончите все уборочные крупные работы, и займитесь подготовкой украшений и подарков. Придумайте занятия для детей. Пусть они тоже мастерят поделки, которые можно будет использовать для декорации дома или подарков.

Во вторник проверьте, все ли готово к выпечке куличей. Достаньте формы, сверьте наличие продуктов по рецепту, проверьте, есть ли присыпка, украшения, бумага для выпечки и прочие мелочи. Сразу же проконтролируйте наличие ингредиентов для окраски яиц.


В среду докупите все недостающие мелочи для выпечки куличей. Обязательно наметьте маршрут и составьте список, чтобы ничего не забыть.

Вечером помойте формы для выпечки, подготовьте сухофрукты, почистите орехи. Если планируете печь куличи в четверг, замочите сухофрукты.

Постарайтесь закончить уборку в доме, особенно дела, требующие мужской помощи.


В чистый четверг утро лучше начать с душа еще до рассвета. Сразу же ставим опару для куличей. После работы занимаемся выпечкой.

А домашние пусть помогут закончить уборку: вытереть пыль, пропылесосить, помыть полы. Если помощников нет, придется заниматься уборкой в перерывах между выпечкой.


В страстную пятницу лучше не планировать домашних дел. Хороший повод посетить церковь. Тем более в этот день выносят Плащаницу, и проходит крестный ход.

А вечером можно и покрасить яйца. Некоторые хозяйки переносят выпечку куличей именно на этот день.


Делаем косметическую уборку в доме и украшаем его. Осталось сделать покупки скоропортящихся продуктов: мяса, рыбы и овощей, фруктов.

Делаем заготовки для праздничных блюд и складываем пасхальную корзинку. Если все для пасхальной корзинки готово, можно посетить церковь, чтобы освятить продукты. Но многие предпочитают посещать церковь непосредственно в Пасху.

Не имеет разницы, в какой последовательности вы будете выполнять домашние дела. Различные запреты, например, на выпечку куличей в Страстную пятницу или уборку дома раньше Чистого четверга, не имеют под собой оснований.

Не стоит переживать, что вы что-то не успеваете или сделали недостаточно хорошо.

Ведь Пасха – это, прежде всего, праздник торжества жизни над смертью, сострадания над безразличием, добра над злом.

Поэтому посвящать всю неделю подготовки к Пасхе в марафон уборки и готовки не стоит. Лучше сделать меньше дел, но сохранить душевное спокойствие и хорошее настроение.

Поверьте, если вы в этом году не успеете помыть окна до Пасхи или приготовите 2–3 блюда вместо 15, праздник наступит все равно. Учитесь жить в согласии со своим внутренним миром и видеть прекрасное, верить в чудеса и получать духовное удовлетворение от жизни. Ведь именно этому нас учит великий праздник Воскрешения.

Как подготовиться к Пасхе: видео

О великом пути к кульминации постного подвига – пасхальному разговению рассказывается в видеоматериале:

Наступающая в ближайшее воскресенье Святая Пасха для христиан - постившихся и не постившихся - это целая неделя праздников, продолжающихся до вторника Фоминой недели, когда на Радоницу принято поминать усопших и посещать кладбища. К Пасхе начинают готовиться с Великого (Чистого) четверга.

Все приготовления к пасхальному столу принято делать в четверг Страстной недели, когда народ исповедуется, причащается и слушает чтение 12 Евангелий. В этот день последний раз делается уборка в доме, моются окна и готовится стол. Но если не успели - не огорчайтесь, а поспешите все приготовить в оставшиеся дни.

Тесто для куличей - "долгое", его ставят накануне вечером, утром несколько раз опускают, дают подняться и начинают выпекать. Из множества рецептов выберите подходящий, но запомните несколько советов. Закройте все форточки - это тесто боится сквозняка. Масло для кулича нельзя топить, его можно только растирать. Добавляя орехи и изюм, вымойте их, высушите, обваляйте в муке, а после кладите в тесто. Белки на две минуты поставьте в морозильник, а затем взбивайте, поместив емкость на лед.

Для кулича нужна форма из тонкой жести, которую заполняют на 1/3 для "легкого" кулича или на 1/2 - для "тяжелого". Такие формы обычно передают из поколения в поколение, так как их промышленного производства не существует. Некоторые используют консервные банки - их края нужно сделать гладкими, и важно, чтобы жесть была без рифления и без пластиковой пленки внутри. Банки обмазывают маслом, на дно кладут промасленный кружок бумаги, а сверху - тесто, дают постоять в тепле и ставят в духовку. Когда кулич всходит, его протыкают тонкой деревянной палочкой, чтобы проверить готовность, и вытряхивают из формы.

Можно использовать неэмалированную алюминиевую высокую кастрюлю из тонкой жести - ее высота должна быть в два раза больше диаметра днища.

Некоторые пекут столько куличей, чтобы хватило на неделю. Куличи раздают бедным, дарят соседям и близким. Правильно испеченные куличи не черствеют и не портятся, их украшают глазурью, посыпают крашенным свеклой пшеном, выкладывают цукатами и орехами кресты или буквы ХВ ("Христос воскрес!") и ставят в деревянные сундуки. За неимением сундука можно хранить куличи в коробке, кастрюлях или банках, главное - дать куличу сперва остыть под полотенцем.

Если вы покупаете кулич, смотрите, из чего он сделан: в нем должны быть дрожжи (а не сода, разрыхлитель, улучшитель или что-либо еще). Куличу полагается быть "тяжелым", с орехами, цукатами и изюмом, его шапка не должна съезжать набекрень, и его украшения не должны быть ядовитых цветов. Лучше купить "правильный" кулич и самим его украсить, чем приобрести произведение неведомого кондитера в ослепительной упаковке.

Сырную пасху тоже готовят в Великий четверг. Опытные хозяйки делают творог сами, другие покупают на рынке. Важно, чтобы творог был рассыпчатым - "крутым" - и не кислым. Готовую пасху помещают в марлю и на сутки подвешивают, чтобы стекла сыворотка, или в марле же кладут в специальную пирамидальную пасочницу - форму из четырех досочек. Если вам досталась такая пасочница от прабабушки - вам повезло. Можно попробовать поискать их на сельских базарах к югу или востоку от Москвы, можно заказать у столяров, но для этого им понадобится образец. Если же ничего нет, не отчаивайтесь. В субботу выложите вашу пасху на тарелку в форме высокой пирамидки и украсьте. Пасху можно сделать из творожной массы (не в бумажной обертке, а в фольге, с изюмом, а не с другими добавками). Хотя бы за полдня положите в нее орехи, цукаты и изюм - они заберут лишнюю жидкость.

Бумажные цветы продаются у входа в храмы, свечи на пасху обычно красные, восковые. А вот красить яйца придется самим - или рассчитывать на подарки.

О яйцах тоже следует позаботиться заранее - вам не подойдут диетические яйца из магазина с несмываемой печатью; предпочтительнее белые, а не темные. Лучше всего их покупать на рынке - у них и скорлупа прочнее, и сами они свежее и вкуснее комбинатовских. К этому времени у вас должна быть собрана сухая ярко-рыжая луковая шелуха (примерно с трех килограммов лука). В низкой и широкой кастрюле эту шелуху следует отварить, а затем очень аккуратно опускать в кипящую подсоленную воду яйца (не из холодильника - иначе потрескаются). Цвет зависит от длительности варки - от ярко-желтого до темной охры. Яйца следует охладить в воде, вытереть и для блеска смазать постным маслом. Можно мокрые яйца обвалять в рисе, обмотать марлей и так варить, можно просто плотно обмотать нитками - на скорлупе остается белый рисунок. Пищевым красителям доверять не стоит, а вот наклейки, переводные картинки можно использовать. Клеить нужно пищевыми клеями из крахмала или белка.

Яйца принято класть на пророщенный овес, пшеницу или кресс-салат. Правда, об этом следовало позаботиться еще в воскресенье. Эту зеленую травку нельзя купить, можно заменить ее салатом или укропом, но если вы успели, положите ее на блюда, по краям украсьте бумажными цветами и выложите крашеные яйца.

На Светлой неделе яйца "катают" - соревнуются, кто у кого разобьет скорлупу. Победитель забирает разбившееся яйцо себе. Если у вас в семье сохранились специальные горки-желобки, то ваш поединок будет более интересным. В любом случае яйца не просто поедают - ими обмениваются, их дарят, ими угощают, их жертвуют. Даря яйцо, обычно говорят "Христос воскрес!" в память о том, как Мария Магдалина пришла с благой вестью о Воскресении Христа к императору Тиберию и подарила ему красное пасхальное яйцо. Если человек отвечает "Воистину воскрес!", смело целуйтесь троекратным братским поцелуем. Для многих застенчивых людей это вообще лучший способ обнаружить свои чувства.

К пасхальному столу заранее готовят кисели, желе, особые фигурные пряники в виде барашков и птичек. Мастерят бумажные цветы, пасхальные открытки и карточки для рассаживания гостей.

Освящать куличи, пасхи и яйца следует в субботу - не все, что вы приготовили, а часть, с учетом того, что вы пожертвуете на приходскую трапезу нищим.

Не принято садиться за стол до крестного хода - о нем возвещает особо радостный колокольный звон. С крестного хода зажженные свечи несут домой. Это еще один обычай - соревноваться, кто донесет. Свечи не выбрасывают, не прилепляют к ограде храма, а кидают в специальные корзины для огарков. Пасхальный стол накрывается на белой скатерти, ставятся куличи, пасхи и яйца, зажигаются все огни. Перед разговлением по старому обычаю многие люди выпивают по ложке постного масла. Первым делом отведывают киселей и морсов. Кулич разрезают, на него намазывают пасху. К яйцам теперь подается майонез, хотя в старину такого не было. После едят заливное, студни, холодного гуся, телятину, баранину, буженину. Горячего и рыбы, как правило, не подают.

Резко налегать на мясное в ночную трапезу вообще не следует. В старину мяса на этот предутренний пасхальный стол не ставили. А вот с воскресенья в течение всей Светлой недели стол должен быть накрыт, на нем состоятельные люди держат 40 блюд (по числу дней поста), горячих и холодных, - для гостей, которые навещают друг друга, поздравляют, христосуются и идут дальше. Ни приглашений, ни особенных подарков на Светлой не положено. В деревнях до сих пор в понедельник ходят в гости мужчины, во вторник - женщины.

И последнее. Каждый год отцы Церкви тщетно просят православных о трех вещах: не ездить на кладбище в первое же воскресенье, не прилеплять свечи к ограде храмов и не ставить покойникам стаканов. Пока тщетно.