Полезные свойства сыра. Полезные свойства и витамины в сыре − сможет ли гурман подобрать самый лучший вкус? Всего витаминов в сыре на 100г

Сыр является одним из полезнейших продуктов, когда-либо придуманных человечеством.

В данной статье речь пойдет о том, чем обусловлены полезные свойства сыра, какие ценные вещества он содержит.

Кроме того, кому он полезен, а при каких особенностях может и навредить.

В конце статьи приводятся полезные советы и рекомендации по выбору сыра в магазине.

Также указаны советы по правильному хранению продукта в домашних условиях.

Полезные свойства сыра

Полезные свойства сыра во многом объясняются пользой его исходного продукта (то есть молока).

Согласно великому физиологу прошлого И.И. Павлову, молоко является одним из самых великолепных продуктов, дарованных самой природой.

Итак, почему всем знакомый продукт питания так полезен?

  1. В сыре содержится до 30% жира, до 22% белка (это даже больше, чем в мясе).
  2. Сыр содержит в себе незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, а также лизин.
  3. Концентрация полезных веществ в сыре в 10 раз больше, чем в молоке .
  4. Усиливает аппетит, положительно влияет на ЖКТ.
  5. Играет огромную роль в нормализации жирового обмена в организме.
  6. Способствует слаженной работе кишечника.
  7. Санирует ротовую полость (то есть уничтожает бактерии). Касается сыров с плесенью.

Полезные вещества

Какие витамины содержатся в сыре?

Группы витаминов, встречающиеся в сыре:

  • Группа B ( , , , , , B12);

Микроэлементы

В сыре содержатся следующие микроэлементы: цинк , железо , медь , сера .

Макроэлементы

Макроэлементы, которыми богат данный продукт: магний , кальций , калий , натрий , фосфор .


Противопоказания к употреблению сыра

Несмотря на то, что сыр является крайне питательным продуктом и обладает высокими вкусовыми качествами, его нельзя употреблять следующим лицам:

  • Тем, у кого обнаружена непереносимость молочного белка.
  • Лицам, чей организм имеет склонность к отекам и задержке жидкости, а также различным гипертоническим явлениям и заболеваниям сердца.
  • Людям, страдающим от почечных болезней и повышенной кислотности желудка (лучше вместо сыра употреблять творог).
  • Что касается сыра с плесенью, его нельзя употреблять беременным женщинам, так как содержащиеся в этом продукте бактерии способны вызвать листериоз. А листериоз, в свою очередь, приводит к самым страшным последствиям – преждевременным родам, отклонениям в развитии ребенка и даже выкидышу.
  • Больным с мочекаменной болезнью.
  • Больным с острым пиелонефритом.

Важно : перед тем, как попробовать сыр, стоит заранее выяснить, имеются ли противопоказания к его употреблению. Если таковые имеются, то вопрос целесообразности употребления некоторого количества сыра или полного отказа от него стоит согласовывать с лечащим врачом.

Видео: "Все о пользе и вреде сыра"

Кому полезен данный продукт?

Сыр является невероятно питательным и полезным продуктом для подростков, детей и беременных женщин, так как содержит в себе очень много ценных белков и минеральных солей.

Также сыр желательно употреблять людям, занимающимся серьезным физическим трудом (спортсменам, строителям и так далее).

Студентам, школьникам и учителям сыр тоже может стать отличным помощником в борьбе за сохранение высоких умственных способностей, хорошей памяти, быстрой реакции и продуктивной мозговой деятельности.

Кроме того, сыр прекрасно подходит людям, желающим избавиться от лишнего веса. Существует даже специальная сырная диета, на которой человек может скинуть ощутимое количество килограммов.

Отлично помогает сыр и всем тем, кому "посчастливилось" столкнуться с туберкулезом.

Калорийность и питательная ценность

Калорийность в целом зависит от сорта сыра. В среднем в ста граммах содержится 350 калорий .

Сыр, как уже упоминалось, достаточно жирный продукт (почти 30 г жира). Несмотря на это, количество углеводов составляет всего 1% (0,9 г). Белков на 100 г - 24 г.

Полезно знать

Как правильно выбрать сыр?

Видов сыра насчитывается великое множество, однако все они оцениваются по определенным критериям:

Важно : если сыры импортные, то глазки должны быть величиной не более 5 мм. У сыров отечественного производства допускается наличие глазков, форма которых далека от идеала и напоминает щель (однако глазки не должны соединяться в дорожки!).

Видео: "Как изготовляют сыр?"

Правила хранения продукта

Следует помнить, что сыр является продуктом, который легко впитывает посторонние запахи .

Например, если вы будете хранить его рядом с мясом, то он даже изменит свой вкус и аромат. То же самое касается любой другой еды, обладающей сильным запахом.

Лучшее решение – держать сыр рядом с овощами или кисломолочными продуктами.

При выборе сыра в магазине следует обращать внимание на то, чтобы продукт не лежал рядом с колбасами и рыбой .

Сферы использования сыра

Сыр является довольно популярным продуктом у вегетарианцев, что является абсолютно оправданным: сыр содержит в себе большее количество белка, чем в мясе или

Кальций – это один из самых основных компонентов сыра. Он обладает большой пользой, как для взрослого человека, так и для ребенка. Даже употребление 100 граммов сыра, в которых содержится целый грамм кальция, в день благотворно влияет на организм человека. Кальций очень полезен для детей, у которых костная ткань только формируется. Но он не менее важен и для взрослого человека, поскольку благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи человека.

Еще один очень важный микроэлемент, содержащийся в сыре, – это цинк. В 100 граммах сыра присутствует 4 мг цинка, а суточная норма употребления этого микроэлемента – 10-15 мг. Цинк – очень полезный для иммунной системы человека, а также принимает участие в образовании эритроцитов в крови. Употребление цинка очень важно для мужчин, так как влияет на процессы производства тестостерона.

Очень часто люди, которые сидят на диете или страдают от лишнего веса, исключают сыр из своего меню, но это не совсем правильно. Жиры, содержащиеся в сыре – это полезные жиры. Жир – это строительный материал для женских и мужских гормонов. Как известно, гормональный сбой – это не очень весело, поэтому немного сыра никому не повредит.

Еще не нужно забывать о том, что сыр – это белок. Он достаточно хорошо усваивается, при этом все полезные витамины, микроэлементы и минералы остаются в организме и питают его, в отличие, например, от рыбы или мяса.

Если говорить о вреде сыра для организма человека, то тут вряд ли найдутся какие-либо серьезные или определенные противопоказания. Сыр необходимо исключить из рациона тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Если человек страдает ожирением, то ему также рекомендуется либо исключить сыр, либо снизить употребление до минимума.


Всегда нужно смотреть на дату изготовления сыра, нежелательно употреблять сыры с плесенью, потому что абсолютно любая плесень – это грибок, и плесень на сыре ну никак не исключение.

Соленые сыры, а также сыры копченые не имеют противопоказаний как таковых, но и не содержат тех витаминов, которые есть в сыре обычном. Ведь процесс обработки сыра во время копчения просто убивает если не все, то большинство полезных витаминов и микроэлементов. А соленые сыры, например, Брынза, задерживают жидкость в организме.

В любом случае, если у вас не наблюдается непереносимости продукта, исключать из меню его не нужно, впрочем, как и переедать, поскольку все хорошо в меру.

Как хранить сыр

Как говорилось выше, всегда нужно обращать внимание на дату изготовления сыра и покупать его в проверенных магазинах и у проверенных поставщиков. Сберегать сыр нужно в холодильнике, что, конечно же, продлит срок его хранения. Но всегда лучше купить свежий продукт, нежели употреблять его спустя долгий период времени. Также нужно обращать внимание на то, сколько вообще хранится тот или иной вид сыра, ведь некоторые из них нужно употребить в течение нескольких часов после его изготовления (например, Моцареллу), а другие могут спокойно храниться в холодильнике в течение 1-2 суток.

Поскольку сыр – это витаминный коктейль, который так полезен для любого человека, он частый ингредиент в приготовлении разнообразных блюд, как холодных, так и горячих. Существует много рецептов салатов и закусок с добавлением сыра. Сыр очень хорошо сочетается с фруктами и с вином.

Вряд ли найдется человек, который не любит сыр. А сколько их сортов! Каждый достоин, быть испробованным, тем более что кроме вкуса, продукт подарит организму витамины и минералы, необходимые для здоровья. А ведь если разобраться, сыр – незамысловатое изделие молочного производства. В его составе молоко (коровье, козье или овечье), ферменты и ценные бактерии. Лишь немногие в своем составе имеют вкусовые добавки в виде трав, оливок, специй, орехов и даже мясных деликатесов.

Качественный сыр в зависимости от сорта, отличается технологией приготовления, сроком вызревания и условиями хранения. На выходе получается продукт разной структуры – дырчатый, однородный, слоистый (сулугуни, например), с плесенью, цвета – от белого до насыщенного желтого и черного (некоторые сорта пармезана), аромата, вкуса – от нейтрального, соленого и сладкого (маздамер).

Особая категория сыра – это благородные сорта. Такой продукт не купишь на каждом встречном рынке, и есть его в виде простого бутерброда также не годится. Их особенностью является долгий срок вызревания, высокие требования к сырью и условиям хранения. Результат – выше всяких похвал. Это царство вкуса, аромата, текстуры и пользы. Одним из примеров такого продукта можно назвать французский Бофор, приготовленный из альпийского молока.

Есть и другая сторона «медали» – огромное количество так называемого «сырного продукта». Это аналог, приготовленный из растительных и молочных жиров. Он только внешне похож на популярные сорта твердого сыра. Его пищевая ценность практически нулевая.

Таким образом, если хотите получить пользу от употребления сыра, выбирайте качественные продукты проверенных марок и соответствующей цены.

Мягкий, твердый, плавленый – источник ценного белка, который составляет основу продукта и необходим человеку для строительства новых клеток. Вместе с протеинами, содержаться аминокислоты, которые буквально строят белки. В сыре они представлены триптофаном, лизином и метионином.

Жиры стоят на втором месте. Это качественный животный жир, который не вредит здоровью при условии умеренного потребления сыра и является источником энергии.

Важно! Несмотря на то что сыр калорийный и жирный продукт, его адекватное потребление не вредит фигуре, так как здесь отсутствуют и добавленный сахар .

Венец состава – минералы и витамины. Первые представлены кальцием, фосфором, калием, хлором, серой, магнием и натрием. Вторые – группа витаминов В, А, С и Е. благодаря такому составу, употребление сыра улучшит работу щитовидной железы. А главное, перечисленные витамины в сыре на 100 граммов покрывают дневную норму кальция, что означает крепкие кости и зубы, нормальный липидный обмен в организме.

Витаминный состав сыра и роль каждого из них для здоровья человека

Витамин А и Е является протектором кожных покровов и слизистых оболочек, нормализует функции зрительного органа, отвечает за процесс роста человека, защищает от болезней за счет укрепления иммунной системы.

Витамин В регулирует дыхательную функцию всех тканей организма, усиливает кровообращение, благодаря чему предупреждается гипоксия тканей.

Витамин В1 необходим для здоровья нервной системы.

Витамин В12 является источником кобальта – известного регулятора обменных процессов. Также за это отвечает В6.

Аскорбиновая кислота является источником антиоксидантов, которые противостоят раннему старению.

Каждый сорт сыра наполнен витаминами и минералами, поэтому не стоит отказывать себе в этом лакомстве. В зависимости от сорта, можно получить разные ценные вещества.


Существует большой выбор такого сыра – Городской, Голландский, Янтарь и так далее. В зависимости от этого отличается его пищевая и энергетическая ценность. Среднее количество жира в 100 граммах – 45г. Но при умеренном потреблении, такой продукт не повлечет образование лишнего жира в организме.

Возможно, в мире и найдутся люди, утверждающие, что они не любят сыр, но это поправимо, поскольку видов сыров насчитывается более 800, а уж рецептов блюд, в составе которых есть этот ингредиент просто не счесть, и каждый человек может подобрать что-либо по своему вкусу.

Вкус сыра может быть действительно разным – пресный адыгейский, который активно применяется в диетическом питании, острый зрелый Пармезан, так любимый гурманами, пряный, мягкий Мюнтер, сладковатый Бри.

Перечислять особенности и вкусовые оттенки продукта (адыгейский, сулугуни, с плесенью, козий, моцарелла, чечил или плавленый) можно до бесконечности, наверное, это единственный продукт, столь различающийся по вкусу, консистенции, жирности и способу приготовления. Его готовят из коровьего, козьего и овечьего молока, при этом используют различные методы приготовления в рассоле, в бочках и даже в известковых пещерах как сыр Рокфор.

Такие сорта, как сулугуни, адыгейский, козий, плавленый или чечил (косичка) могут вызревать до 5-7 дней, а такие, как сыры с плесенью до 10 лет, при этом с каждым годом становясь вкуснее. Некоторые весьма экзотические виды этого продукта с плесенью имеют специфический запах, но даже он имеет своих ценителей. С плесенью, как впрочем и адыгейский, любим многими, и имеет в достатке все необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.

Некоторые виды сыра люди придумали случайно, так, как вынуждены, были сохранить молочный продукт как можно дольше и при перевозке его в бурдюках (овечьих желудках, содержащих ферменты), молоко сворачивалось, превращаясь в массу похожую чем-то на брынзу, адыгейский, моцарелла или Фета. Иные же сорта особенно во Франции появились благодаря долгим усовершенствованиям технологий производства (например плавленый, косичка, с плесенью или козий), поскольку каждая деревня считала за честь дать продукту свое название.

Как бы там ни было, а польза сыра заключается не только в его прекрасных вкусовых качествах, но и в питательных свойствах, а так же в содержащихся минералах, и витаминах.

Прежде всего – это молочный продукт, который имеет практически аналогичный состав другим молочным продуктам. Только в концентрированном виде, в ста граммах содержится столько и такие же минералы и полезные вещества, как в литре молока. Жирность сыра определяется по сухому остатку без воды, то есть если сыр имеет, скажем, жирность в 30% это не означает, что на треть он состоит из жира. Твердые (адегейский, сулугуни, козий или с плесенью) так же могут быть жирными, поэтому процент жира совсем не влияет на структуру продукта.

В разряд калорийных попадает сыр с плесенью, польза которого для организма в уникальном наборе аминокислот, а так же в большом содержании фосфора. Но сыр с плесенью вреден при ежедневном употреблении, а так же его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам. А вот плавленый полезен и показан всем, он улучшает лактацию.

Пищевая ценность

Польза сыра заключается в его пищевой ценности. Содержание белка в сыре зависит от его жирности, так, чем жирнее сыр, тем меньше в нем белка и наоборот.

Состав продукта:

Например, маложирный безлактозный сыр может превосходить даже мясные продукты по содержанию белков. Так, на примере сыр тофу, изготавливается из соевого молока, а основная его польза в большом количестве белка и практически отсутствии жиров. Калорийность твердого сыра (сулугуни, козий или адыгеский) в среднем 355.6 ккал.

Витамины

Следует заметить, что витамины в продукте присутствуют как водорастворимые, такие как РР, В1, В12, В2, В6, В9, Н, так и витамины А, Е и Д, которые способны усваиваться только вместе с жирами и могут накапливаться в организме. Так же сыр (плавленый или чечил-косичка) содержит холин, витаминоподобное вещество необходимое для нормального функционирования внутренних органов.

Витаминный состав сыров, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.26
Витамин В2 0.3
Витамин В6 0.1
Витамин В12 0.0014
Витамин С 0.7
Витамин Е 0.5

Минералы

Продукт содержит минералы, например в 100 граммов сыра (например адыгейский), их практически достаточно для покрытия суточной потребности взрослого человека в кальции и на 30% в фосфоре. Так же в таких продуктах, как адыгейский, сулугуни, козий, плавленный и чечил (косичка) присутствуют такие минералы как калий, натрий, хлор и сера, представленные в виде органических соединений.

Какие минералы в сыре, смотрите таблицу:

Польза для организма

Сыры, как и прочие продукты не могут приносить исключительно пользу для здоровья, так как при некоторых заболеваниях имеют противопоказания к применению (с плесенью), а так же могут навредить при избыточном потреблении (адыгейский) или в сочетании с некоторыми продуктами (плавленый). Рассмотрим детально, некоторые популярные сорта, а так же их пользу и вред для здоровья.

Сыр сулугуни

Сулугуни – маложирный сорт, производиться в Грузии из коровьего или овечьего молока, а его название звучит как грузинское приветствие «С сердцем и душой». Такой вид ферментированного соленого продукта, как сулугуни, содержит много кальция, поскольку на изготовление 1 кг расходуется около 10 кг молока. Так же сулугуни полезен тем, кто соблюдает диету, поскольку его состав способен поддерживать организм, лишенный разнообразия пищи всеми необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами.

Вред сулугуни может проявляться в том случае, если есть аллергия на лактозу – молочный белок, содержащийся в коровьем молоке, в таком случае необходимо кушать безлактозные сыры из овечьего и козьего молока (такие, как адыгейский), польза которых в низком содержании лактозы вредной для людей со слабой выработкой ферментов. Козий полезен при диетах, истощениях, нервных перенапряжениях. Козий можно давать даже детям, вред этого сыра только в калорийности, которая выше, чем у продукта из коровьего молока.

Моцарелла

Этот белоснежный сыр родом из Неаполя имеет несколько разновидностей, самым редким и полезным, является «Моцарелла де буфалло» изготовлениз молока черных буйволов, соответственно такой деликатес содержит минимум лактозы и казеина, а значит витамины, минералы и гиппоалергенен и усваивается организмом полностью. Моцарелла из коровьего молока бывает обычной или же копченной, во втором варианте сыр может храниться значительно дольше обычного.

Моцарелла по своим качествам напоминает сыр тофу, польза которого заключается не только в богатом составе, но и в низкой калорийности и небольшим содержанием соли. Такой продукт содержит много незаменимых аминокислот, благотворно влияющих на различные процессы в организме, а так же укрепляет кости, улучшает настроение. Моцарелла – это сыр польза и вред которого обоснован даже с научной точки зрения. Он абсолютно безвреден для детей и беременных при условии соблюдения сроков хранения. Настоящий Моцарелла храниться несколько суток.

Сыр чечил

Рассольный сыр схожий по вкусу и составу с сулугуни, чечил (косичка), однако отличается большим содержанием соли и меньшей жирностью (в процентном отношении, как плавленый). К тому же Чечил, что в переводе с армянского означает «запутанный» изготавливается путем ручного вытягивания нитей и дальнейшего его дозревания в рассоле. Сыр Чечил или косичка, пользу и вкусовые качества которого, уже оценили по достоинству любители пива и этого ароматного молочного сорта, при умеренном потреблении позитивно влияет на работу кишечника, укрепляет стенки сосудов и костную ткань.

Не стоит забывать, что настоящий сыр чечил (косичка) готовят только на его родине с соблюдением всех технологий.

Возможный вред

Вред продукта обусловлен большим содержанием соли, а так же использованием производителей жидкого дыма при изготовлении некоторых видов копченых сыров.

Плавленый сыр

Плавленый сыр очень популярен и любим многими, однако не все знают, что изготавливается он из твердых и мягких сортов, а так же сливочного масла, эмульгаторов и плавильных солей. Иногда при производстве процент натурального продукта занижают и скорее приходиться говорить о вреде плавленого сыра, нежели о его пользе. Кроме того плавленый сыр содержит меньше витаминов и кальция, но в нем все же присутствует фтор, цинк и йод.

Уникальный молочный продукт, пришедший к нам из глубины веков и до сих пор не потерявший своей актуальности, - сыр. Наверное, многие в детстве смотрели мультфильмы Уолта Диснея и помнят незабываемого крысака Рокки. Он терял голову, учуяв аромат своего любимого продукта, и не существовало в тот момент для него никаких преград в том, чтобы добыть учуянный сыр и съесть его. А знаете, оказалось, что Рокки был прав в своей любви к данному ароматному продукту. А все потому, что витамины, содержащиеся в сыре, приносили герою много чего, необходимого для организма. Надо заметить: Рокки имел вполне преклонный возраст.

Сейчас и мы поближе познакомимся с этим молочным продуктом. Мы узнаем, в чем заключается его польза для организма. Мы обязательно перечислим полезные микроэлементы и узнаем, какие витамины содержатся в сыре и делают его продуктом, необходимым для здоровья.

Когда вы видите на своем столе сырную тарелочку с красиво нарезанными и аккуратно разложенными кусочками сыров нескольких сортов, знайте то, что это не просто тарелка с едой. Здесь, перед вашими глазами, лежит огромный спектр нужных организму полезных веществ. Они необходимы и мужчинам, и женщинам. Сыр полезно также употреблять и детям, и людям зрелого возраста.

О витаминах и их пользе

Для нервов и устойчивости к стрессам

Самым первым назовем витамин В. Именно он отвечает за нервную систему человека. Да, сыр содержит витамин бодрости и оптимизма, дарящий человеку нормальное функционирование, в том смысле, что человек, употребляющий сей продукт на регулярной основе, подкрепляет свою нервную систему таким нехитрым способом. Зато сколько бонусов получает любитель сыра, зарядившись витаминами группы В! Нервы его крепкие, значит, он уверен в завтрашнем дне и не испытывает повышенной тревожности.

Также этот витамин в сыре позволяет сохранять высокий уровень энергии, что, согласитесь, весьма важно на сегодняшний момент. Ведь жизнь не стоит на месте и требует постоянного движения от человека. Уставших и "вялых" людей наша жизнь запросто способна скинуть на "обочину".

Для улучшения памяти

Так как сыр содержит витамин В, который полезен для деятельности мозга, значит, нужно иметь в виду и то, что продукт способен укрепить память. Что немаловажно во время сдачи ответственных экзаменов и зачетов, для студентов и школьников. Хорошая память никогда не будет лишней, и получить ее можно очень простым способом - регулярно есть сыр.

Этот витамин в сыре даже участвует в кроветворении и повышает гемоглобин. Также важен он и для белкового обмена.

Внешний вид и здоровье внутренних органов

В уникальном молочном продукте содержится витамин, способствующий сохранению молодости. Какие витамины в сыре действуют как омолаживающие и возвращающие красоту? Всем известный витамин А дает нашей коже сил для качественного восстановления. Дело в том, что он активно участвует в образовании и росте новых клеток. Не только кожа, но и волосы, глаза и внутренние органы благодарны человеку за то, что он держит на своем столе сыр.

Организм хорошо усваивает поступившие и необходимые минералы с микроэлементами, содержащиеся в сыре. Витамин D, как верный союзник, помогает ему в этом.

Иммунная система и кости

Витамин С - главный защитник нашего иммунитета от инфекций. Его в сыре тоже содержится в достаточном количестве для того, чтобы оставаться здоровым и не подверженным простудам и прочим напастям.

Белок для мышц

Продолжим перечень полезных микроэлементов, входящих в состав сыра. Надо сказать, что продукт почти на сто процентов усваивается организмом и дает организму много пользы (как было замечено по составу витаминов). Сейчас нужно особенно подчеркнуть наличие в сыре белка, который быстрее и качественнее отдаст себя организму для его нормального функционирования, нежели просто молоко.

Белки полезны людям, занимающимся физическим трудом. Также белок необходим спортсменам и тем, кто хочет иметь упругое тело. Что, впрочем, неудивительно, белок - это строительный материал всего человеческого организма.

Кальций и фосфор

Фосфор и кальций представлены в сыре в том соотношении, которое является наиболее предпочитаемым для организма человека. Эти микроэлементы улучшают мыслительные процессы, укрепляют кости и зубы.

Прочие не менее необходимые и полезные элементы

В сыре находятся такие необходимые человеку вещества, как цинк, калий, железо, селен и йод. Именно они помогают в процессе восстановления крови и улучшают работу сердца, сосудов и мозга.

Польза для пищеварения

Сыр вполне допустимо употреблять даже при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если у вас нарушен процесс пищеварения, то пара кусочков сыра не только не навредят в данной ситуации, а даже поспособствуют смягчению проблемы. Этот продукт рекомендуется людям, имеющим плохой аппетит. Он также способствует угнетению зловредных гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Только не стоит увлекаться сырами острых сортов в случае, если у вас имеются подобные проблемы.

Людям, которые не переносят лактозу, допустимо ввести в свой рацион сорта сыра с плесенью. Сыр из сои (тофу) более предпочтителен для тех, кому противопоказана лактоза в любом виде.

Калории из сыра не вредны

Многие отказывают себе в удовольствии полакомиться сыром, считая, что этот продукт очень жирный и, соответственно, его польза менее заметна, нежели высокая калорийность. Однако такие жертвы оказались и вовсе напрасными. Во всем нужно знать меру, и сыры - не исключение из правил. В сутки достаточно употребить до пяти кусочков этого полезного и легко усваиваемого продукта, чтобы насладиться его благотворным действием на организм. А калорийность продукта в таком количестве никак не повлияет на фигуру сырного гурмана.

Не стоит бояться, что регулярное употребление сыров сделает вас более пышным человеком. Отдавайте предпочтение сырам несладких сортов. В них нет огромного количества углеводов. Однако в них имеется кладезь молочных жиров и белка, так необходимых любому организму для нормального функционирования и развития.

Для детей

Особенно нуждаются в сырных деликатесах детки. Состав продукта таков, что способствует нормальному росту костной ткани и укреплению зубной эмали. Для детей это весьма важно. Но помните о том, что в детском меню допустимы лишь несоленые сорта этого продукта. Большое количество соли для детского организма не будет полезным.

Несмотря на то что сыр является полезным и нужным продуктом, ребятишкам его позволительно давать не ранее, чем в два года. Для первого знакомства нужен сыр неострый и не имеющий выраженного аромата (который может не понравиться ребенку).

Твердый и мягкий

Постепенно мы перешли к вопросу о том, какой сорт сыра предпочтительнее для человека. Здесь, как и в любом другом деле, необходимо опираться на свой вкус и свои потребности. А вот в чем разница между твердыми и мягкими сырами для организма, мы сейчас узнаем.

Твердый

Сорта богаты триптофаном, метионином, лизином. В твердых сырах количество белка во много раз превышает количество этого элемента в сырах более мягких сортов.

Мягкий

Эти сорта принято считать более полезными. В мягких сырах прячутся сывороточные белки, которых нет в сырах твердых. Сыры с плесенью благотворно действуют на процессы пищеварения. Усваивается организмом мягкий сыр практически полностью.

Противопоказания для употребления сыра

Каким бы полезным и легкоусваиваемым ни был этот продукт, у него тоже есть противопоказания:

  • Твердые виды сыра нежелательно вводить в рацион людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ. Также от твердых сортов нужно отказаться тем, кто страдает излишней отечностью и гипертонической болезнью.
  • Сыры мягкие с плесенью не следует употреблять будущим мамам и кормящим во избежание аллергических реакций у ребенка.
  • Аллергия на любые составляющие продукта. Это может быть лактоза, а могут быть пряности и специи, находящиеся в сыре.

Нормы потребления

Сколько сыра в сутки можно съесть без вреда для организма:

  • женщинам достаточно ежедневно употреблять пятьдесят граммов;
  • мужчины могут съесть до ста граммов, тем более если они имеют большие физические нагрузки;
  • дети от двух лет - не более двадцати граммов.