Палтус запеченный в фольге с картофелем. Филе палтуса в духовке. Как приготовить стейк из палтуса

Палтус с овощами Фото: В. Кугаевский

Сегодня у нас рецепт палтуса с овощами. Палтус с овощами в духовке очень легко приготовить. Для наглядности - как приготовить палтус с овощами - рецепт с фото.

Рецепт приготовления палтуса

Палтус с овощами

Палтус с овощами в духовке

Тип блюда: Блюда из рыбы

Кухня: Русская

Время на подготовку:

Время приготовления: 40 Мин

Общее время: 40 Мин

  • Палтус – 700 г,
  • цуккини (кабачок) – 200 г,
  • помидоры – 2 шт.,
  • сливочное масло – 1 ст. ложки,
  • лимонный сок – 1 ст. ложки,
  • зелень рубленного базилика.
  1. Сначала нарезать кружочками цуккини, обжарить на масле, добавить лимонную цедру, посолить и поперчить. Жарить до мягкости, затем добавить помидоры.
  2. Затем, рыбу разрезать на куски. Овощи выложить в форму, сверху положить палтус.
  3. Сбрызнуть лимонным соком и запекать в духовке, около 15–20 минут, при температуре 200 градусов.
  4. При подаче палтус посыпать рубленным базиликом.

Приятного аппетита!
Палтус с овощами в духовке

Сегодня у нас рецепт палтуса с овощами. Палтус с овощами в духовке очень легко приготовить. Для наглядности – как приготовить палтус с овощами – рецепт с фото. Палтус с овощами 5 from 1 reviews Распечатать Палтус с овощами в духовке Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из рыбы Кухня: Русская Время на подготовку: Время приготовления: 40 Мин Общее время: 40 Мин Выход: 4 Запеченный палтус с овощами Ингредиенты Палтус – 700 г, цуккини (кабачок) – 200 г, помидоры – 2 шт., сливочное масло – 1 ст. ложки, лимонный сок – 1 ст. ложки, зелень рубленного базилика. Приготовление Сначала…

japovarenok.ru

Палтус с овощами / Блюда из палтуса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Великолепное блюдо быстрого приготовления из рыбы и овощей. Нежные кусочки палтуса, пропитанные овощным соком, специями и вином, придутся по вкусу всем любителям рыбки. Минимум ингредиентов максимум удовольствия! Готовим блюдо палтус с овощами!

Ингредиенты для приготовления палтуса с овощами

  1. Палтус замороженный 2 стейка
  2. Сыр Фета 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  3. Помидоры 1 штука
  4. Кабачок 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Чеснок 2–3 зубца
  7. Вино белое сухое 1 стакан
  8. Масло оливковое 3 столовые ложки
  9. Тимьян 1 чайная ложка
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Соль по вкусу

    Основные ингредиенты

    Палтус, Лук, Помидор

    Порционность

    Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож – 2 штуки,
Разделочная доска – 2 штуки,
Глубокая миска,
Плита,
Столовая ложка,
Сковорода,
Миска – 3 штуки,
Духовка,
Деревянная кухонная лопатка,
Стакан,
Форма для запекания с крышкой (среднего размера),
Кухонная лопатка,
Тарелка

Приготовление палтуса с овощами:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.


Для начала подготовим рыбу. Если вы купили свежую рыбу, ее надо почистить ножом от чешуи, внутренностей отрезать голову, вынуть хребет почистить от костей, убрать шкурку и разделать на филе. Готовое филе вновь обмыть, обтереть кухонными бумажными полотенцами и уложить на тарелку. Если вы, приобрели филе или стейки палтуса в замороженном виде, как описано в данном рецепте, тогда уложите рыбу в миску с обычной холодной проточной водой и размораживайте таким способом в течение 20 – 30 минут. После того как рыба разморозится, обсушите ее бумажными кухонными полотенцами. Уложите стейки на разделочную доску, острым ножом срежьте с них кожу, натрите небольшим количеством соли по вкусу, не забывая о том, что в будущем вы будите солить овощи и уложите рыбу в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем и обжариваем овощи.


Лук с чесноком очистите от кожуры, помойте под проточной водой вместе с помидором и кабачком, предварительно отрезав у двух последних ингредиентов места, на которых крепились плодоножки и соцветия. Затем обсушите овощи бумажными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр , чеснок мелко нашинкуйте. Лук с чесноком уложите в общую миску, а помидор и кабачок, распределите в отдельные миски. Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла. В разогретый жир закиньте лук с чесноком и обжарьте их до полу готовности, прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 – 4 минут, перемешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем добавьте в сковороду кабачок и тушите ингредиенты вместе 6 – 8 минут пока кабачок не станет прозрачным.


Затем введите в общую массу нужное количество помидор, вина, черного молотого перца, тимьяна и по вкусу соли. Перемешайте овощную массу кухонной лопаткой, потушите в течение 2 – 3 минут и отставьте сковороду в сторону. Разогрейте духовку до 230 – 240 градусов.

Шаг 3: добавляем сыр Фета.


Сыр Фета измельчите с помощью чистых рук на мелкие кусочки, с помощью стакана отмерьте нужное вам количество, затем добавьте его в сковороду с овощами и перемешайте массу до однородной консистенции деревянной кухонной лопаткой.

Шаг 4: укладываем ингредиенты в форму и запекаем.


Форму для запекания среднего размера смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла и уложите на нее стейки палтуса, сверху на них ровным слоем распределите тушеные овощи, помогая себе столовой ложкой. Накройте форму крышкой и поставьте ее в разогретую духовку. Запекайте палтус с овощами в течение 15 – 17 минут до полной готовности рыбы. После откройте духовку, вытащите из нее форму для запекания, помогая себе кухонным полотенцем, дайте блюду настояться 5 – 6 минут, затем с помощью кухонной лопатки уложите себе порцию палтуса с овощами и вперед дегустировать.

Шаг 5: подаем палтус с овощами.


Палтус с овощами подается в горячем виде, уложенный порциями на тарелки или в форме, в которой это блюдо запекалось. Вместе с такой рыбкой можно подать свежий домашний хлеб, салат из свежих овощей, гарнир в виде отварного риса, отварные макароны, вареный картофель, заправленный сливочным маслом и зеленью. Божественно вкусная рыба, пропитанная тонким ароматом вина и специями, с нежнейшим мясом и великолепными мягкими овощами, понравится всем без исключения! Готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

– − Для этого блюда вы можете использовать любые другие нравящиеся вам специи.

– − Покупая, свежего палтуса, не забывайте о том, что тушка должна быть чистая, ее поверхность должна быть без слизи, глаза должны быть выпуклые и прозрачные. Жабры должны плотно прилегать к щечкам. Запах рыбы не должен быть резким и сильно пересыщенным ароматом йода или тины. Если все перечисленные пункты имеются в выбранной вами рыбе, тогда вы можете смело ее покупать, она свежая!

– − Никогда не режьте овощи и рыбу одним ножом и на одной разделочной доске! Сырая рыба, и овощи, содержат разные микроорганизмы, которые во время соприкосновению с влагой могут начать размножаться, что может привести к нежелательным последствиям в виде диареи или отравления. Ножи для сырых мясных, рыбных и овощных продуктов должны быть отдельные, как и разделочные доски!

– − Таким способом вы можете жарить любую бескостную рыбу.

www.tvcook.ru

Палтус, запеченный в духовке. 5 рецептов на любой вкус!

Палтус – морская рыба, которая является фаворитом профессиональных кулинаров. Причиной тому высокие вкусовые качества ее изысканного белого мяса. У этой рыбы практически нет костей, что делает ее особенно привлекательной для запекания филе.

Палтус, запеченный в фольге

Состав:

  • Филе палтуса – 5 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите филе палтуса солью, чесноком и специями, сбрызните лимонным соком.
  2. На дно противня выстелите фольгу. Уложите филе. Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Выложите помидоры и лук на рыбу. Еще раз сбрызните лимонным соком, чтобы блюдо получилось более сочным и насыщенным.
  3. Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 мин. В качестве гарнира к готовому блюду идеально подойдет картофельное пюре или вареный рис.

Читайте также:

Палтус, запеченный в фольге с грибами

Состав:

  • Палтус – 1,5 кг
  • Замороженные грибы – 300 г
  • Майонез – 200 г
  • Красный перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Соль и специи – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Почистите рыбу от внутренностей, отрежьте голову и промойте тушку под проточной водой. Готовую рыбу нарежьте на порционные куски.
  2. Постелите на противень фольгу. В отдельной миске смешайте майонез, соль и специи. Каждый кусочек рыбы обмакните в полученную смесь и положите на противень.
  3. Порежьте перец соломкой, грибы нарежьте пластинками, лук – полукольцами. Нарезанные овощи в произвольном порядке поместите на палтуса. Заверните фольгу и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 мин. Готовое блюдо подается с дольками лимона и рубленой зеленью.

Палтус, запеченный с картофелем

Состав:

  • Филе палтуса – 7 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Артишоки – 6 шт.
  • Сухой орегано – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст. л.
  • Лимон – 3 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе на порционные куски. Картофель почистите и нарежьте небольшими ломтиками. Сложите его в миску и обильно полейте лимонным соком. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, перец, орегано, соль, лимонный сок и немного цедры лимона.
  2. Поставьте картофель на 30 мин в духовку для запекания. Пока он печется, подготовьте артишоки: отрежьте листья и черенки. Каждый артишок разрежьте на 2 части и отварите в кипящей воде около 10 мин. Аккуратно слейте воду, охладите и полейте их лимонным соком.
  3. Достаньте из духовки печеный картофель, положите на него артишоки, рыбу и полейте все остатками оливкового соуса. Поставьте противень обратно в духовку на 20 мин.
  4. Готовое блюдо выкладывается на тарелку, украшается дольками лимона, рубленой зеленью и подается к столу в горячем виде.

Читайте также: Как приготовить дорадо в духовке?

Палтус, запеченный в духовке в сметанном соусе

Состав:

  • Палтус – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана жидкая – 200 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Твердый сыр – 150 г
  • Растительное масло
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Нарежьте ее на порционные куски. Каждый кусок хорошо обваляйте в муке и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
  2. Почистите и порежьте полукольцами лук. На противень выложите лук и рыбу. Обжарьте на сковороде муку, добавьте сметану и подождите, пока смесь закипит. Положите соль и специи по вкусу. Мешайте массу, чтобы мука не свернулась в комочки. Готовый соус поделите на 2 части: одной залейте рыбу, а другую оставьте.
  3. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им рыбу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 мин. Готовый палтус подается в горячем виде, приправленный 2-й частью соуса и посыпанный рубленой зеленью.

Читайте также : Как приготовить форель в духовке?

Палтус, запеченный в духовке с овощами

Состав:

  • Филе палтуса – 7 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Кунжутное масло – 30 мл
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Соль и перец – по вкусу
  • Соевый соус – 30 мл
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе на порционные куски. Посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом. Положите куски рыбы на противень и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов на полчаса.
  2. Почистите лук, чеснок и морковь. Натрите морковь на крупной терке, нарежьте цуккини длинной соломкой. Пропустите чеснок через пресс. Порубите лук.
  3. На сковороде обжарьте морковь, чеснок и лук до золотистого цвета лука. Добавьте цуккини и обжаривайте примерно 5 мин.
  4. Переложите овощи в сито, чтобы с них стекло лишнее масло. Полейте обжаренные овощи кунжутным маслом и соевым соусом. Если нужно, посолите.
  5. Достаньте из духовки запеченного палтуса. На тарелку выложите овощи, сверху положите рыбу. Готовое блюдо украсьте зеленью и полейте лимонным соком.

Читайте также:

Палтус обладает прекрасными вкусовыми качествами и практически не содержит костей. Запеченный в духовке, он является прекрасным вариантом для праздничного ужина. Вы сможете вкусно накормить своих гостей, потратив на приготовление блюда не больше часа!

ladyspecial.ru

Как приготовить палтуса в духовке?

Палтус является вкусной морской рыбой, которую отличает нежное белое мясо, практически лишенное костей. Лучшим способом приготовления палтуса является запекание в духовке, но с чем это сделать, чтобы получилось вкусно и полезно?

Как приготовить палтуса в духовке правильно?

В общих чертах работа запекание любой рыбы выглядит одинаково – её чистят, режут, закладывают в форму или оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Однако не все так просто.

Во-первых, подготовка продукта: палтус нужно хорошо промыть под проточной водой и соскоблить чешую ножом. Если Вы не планируете его запекать целиком, отрезайте голову, хвост, плавники, жабры. И обязательно вскройте его по брюшку, чтобы удалить внутренности, иначе готовое мясо может сильно горчить. Во время потрошения важно не дать лопнуть желчному пузырю – иначе придется очень хорошо промывать тушку внутри.

Во-вторых, правильно подберите посуду для запекания, если планируете готовить палтус не в фольге или рукаве. Это должна быть глиняная, чугунная или стеклянная форма – металл не рекомендован, поскольку он может дать рыбе неприятный привкус. Также учитывайте еще несколько моментов:

  • Не злоупотребляйте специями: рыба не любит, когда на нее насыпают «всего и побольше». Решили использовать букет прованских трав? Никаких перцев, карри и пр. добавок уже не надо.
  • Мясо у палтуса нежное, сочное, но маринад для него все же будет нелишним: используйте соевый соус, сок цитрусовых, томатную пасту или сметану, чтобы сохранить природную влажность этой рыбы. Но не передержите тушку в маринаде: 20-30 мин. достаточно.
  • Если Вы хотите приготовить палтус в духовке в панировке, не используйте для этого сухари – возьмите пшеничную муку, а по возможности разбавьте её картофельным крахмалом (4:1).
  • Рекомендованная температура запекания для палтуса составляет 190-200 градусов, но ориентироваться стоит по характеристикам конкретной духовки.

И, безусловно, нельзя забывать об осмотре продукта до покупки: у хорошего палтуса гладкая, ровная поверхность, однородный цвет чешуи, глаза прозрачные, брюшко не вздуто. По возможности оцените запах, исходящий от тушки – он не должен вызывать отторжения. В идеале для запекания приобретать охлажденную, а не замороженную рыбу: её мясо в процессе термообработки останется нежным.

Нежный палтус в духовке: рецепт со сметаной

Самый простой способ приготовить эту рыбку – купить в магазине филе без кожи: Вам не придется заниматься очисткой или потрошением, да и запекается палтус в таком виде значительно быстрее. Для сохранения сочности филе используется жирная сметана, а введенное в нее яйцо создаст привлекательную корочку на поверхности. Запекать палтус по этому рецепту можно как в фольге, так и в жаропрочной форме.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 700 г;
  • сметана 20% – 130 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • репчатая луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:


Палтус в духовке с овощами

Очень нежной и аппетитной такая рыбка получается, если готовить её сразу гарниром. В данном рецепте использована морковь, спаржа и молодой кабачок. В целом овощи можно подбирать любые, на Ваше усмотрение: палтус, запеченный духовке, не менее вкусным получается с болгарскими перцами, томатами, фасолью.

Ингредиенты:

  • палтус – 2 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • спаржа – 200 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • крупная молотая соль – 1 чайн. ложка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Удалить голову у палтуса, отрезать хвост и плавники. Через брюшко выпотрошить и хорошо прополоскать внутри. Разрезать на толстые стейки.
  2. Присолить, полить соком половинки лимона.
  3. Кабачок порезать длинной тонкой соломкой, с очищенной морковью поступить аналогично.
  4. Спаржу нарезать кусочками длиной 10 см.
  5. В сковороду налить оливковое масло (50 мл), обжаривать овощи 5 минут на сильном огне, постоянно переворачивая.
  6. Выложить палтус в форму для запекания, разложить рядом горячие овощи.
  7. Оставшееся масло смешать с соевым соусом и выжатым из второй половинки лимона соком.
  8. Полить этой смесью рыбу, сверху форму затянуть фольгой.
  9. Отправить запекаться при 200 градусах на среднем уровне духовки 15 минут. После убрать фольгу и готовить еще 10 минут.

Запеченный палтус в томатном соусе в духовке

Для русской кухни характерно приготовление рыбы в сметане или майонезе, а в итальянской преимущественно используется томатная паста. Это получается не менее аппетитно, а при добавлении щепотки сушеных трав – еще и невероятно ароматно. Подавать палтус, приготовленный по этому рецепту, рекомендовано с отварным бурым рисом, а использовать в работе желательно очищенное филе.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • томатная паста – 300 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • прованские травы сушеные – 1 стол. ложка;
  • томаты черри – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок и лук, выложить в сковороду и подлить к ним оливковое масло. Подрумянивать пару минут на сильном огне.
  2. Филе палтуса разморозить, разрезать на порционные куски, разложить по жаропрочной форме.
  3. Посыпать прованскими травами, укрыть луково-чесночной смесью.
  4. Полить томатной пастой и посыпать натертым крупно сыром.
  5. Рядом разложить половинки томатов черри.
  6. Затянуть форму для запекания фольгой, отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать на протяжении 20-ти минут.

Читайте также:

Палтус в духовке является очень простым, но вкусным блюдом, а сама рыба считается универсальной с позиции её подстройки под любую национальную кухню. Вы можете соединить её с печеным картофелем, итальянской пастой со сливочным соусом, отварным рисом под соевым соусом, и она во всех случаях скомпонуется с гарниром идеально. Главное, при запекании не передержите палтуса, иначе он будет высушен.

v-duhovke.ru

Филе палтуса в духовке – рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Тот, кто уже пробовал блюда из палтуса, знают, какая вкусная и нежная это рыба. А тем, кому не довелось с ней познакомиться в мире кулинарии, предлагаю отличный рецепт ее приготовления – филе палтуса в духовке. Вкус рыбы украшают тушеные овощи, а выделившийся сок из рыбы настолько ароматный и вкусный, что так и хочется поскорее обмакнуть в него кусочек белого хлеба. Сплошное наслаждение, да и только.

Общее время готовки – 1 час 50 минута
Активное время готовки – 0 часов 35 минут

Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 117 ккал
Количество порций – 4 порции

Палтус - 3 шт. (общий вес филе около 700 г.)
Лук репчатый - 1 шт. крупный
Морковь - 1 шт. средняя
Сок лимонный - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу (свежемолотый)
Масло сливочное - 1 ст.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Сметана - 150 г (15%-20% жирности)
Зелень - по желанию

Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной “глазурью”, и чтобы от нее избавиться, я достала рыбку из морозилки заранее. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы ото льда, ее можно сложить в миску и залить водой. Лед быстрее отстанет от филе и можно приступать к процессу маринования.

Итак, рыба полностью разморозилась, и с ней придется работать осторожно, я бы даже сказала нежно. Дело в том, что когда ледяная корочка полностью сходит с филе, рыбка может разломиться.

Филе палтуса аккуратно промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.


Разрезать рыбку на куски. У меня филе было достаточно большое, в итоге получилось 3 кусочка. Если филе небольшое его можно разрезать пополам или оставить целым, если размер совсем маленький.

Мариновать рыбу рекомендую минимальным набором специй и приправ. В идеале это соль, перец и сок лимона. Палтус очень нежная и жирная рыбка, забивать его вкус излишними травами нет смысла. Лучше уж дополнить луком и морковью или сделать сметанную заливку.

Я покажу два способа приготовления филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в конвертике из пергамента и рыба в сметанной заливке и, кстати, тоже с овощами.


Большую луковицу или две средние нарезать тонкими кольцами. Для этого я использовала специальную терку, колечки получились тонкие-тонкие, ножом так не получиться. Морковку натерла так же, как можно тоньше. Почему нужно делать такую нарезку? Да потому что рыба готовиться быстро, 20 минут – и готово, а овощи могут быть еще не готовыми, поэтому я рекомендую вам сделать ломтики как можно тоньше.

Пока мы режем овощи, наши рыбные кусочки пропитываются солью, перцем и лимонным соком.


Из пергаментной бумаги вырезать квадрат размером 40 на 40 см. На одну его часть положить овощи, немного посыпать солью, можно и поперчить.


На овощи уложить филе палтуса.


Накрыть овощами и разложить кусочки сливочного масла. Почему сливочное, а не растительное и оливковое? Да просто с таким маслом рыба и овощи будут таять во рту, а вкус будет более сливочный. Конечно, по желанию, масло сливочное можно заменить на растительное, совсем немного, просто сбрызните им рыбку.


Накрыть рыбно-овощную начинку свободной частью пергамента и скрутить края в трубочку.


Затем закрутить оставшийся свободный край, сделав при этом плотно закрытый конверт.

Такие конвертики очень удобно делать перед приходом гостей. Накрутить, сложить в холодильник, а когда гости на пороге быстренько отправить филе палтуса в духовку, 20 минут – и угощение готово.


Для другого варианта приготовления палтуса нам понадобится 1 яйцо и граммов 150-200 сметаны.
Из яйца и сметаны сделать заливку, здесь все просто – взболтать и готово, не забыв посолить и поперчить, можно добавить сушеный базилик.


Керамическую форму (стеклянная тоже подойдет) смазать кусочком сливочного масла, выложить овощи на дно, а на них уложить филе палтуса. Залить заливкой.


Прикрыть форму фольгой и поместить в духовку вместе с конвертиками.

Время приготовления для обоих блюд одинаковое – 20 минут, точно также и температура – 180 градусов. Конвертики раскрывать во время тушения не стоит, а вот фольгу с формы можно снять за 5 минут до окончания приготовления.


Если рыбку в сметанной заливке нужно подавать на отдельной тарелке, то с конвертиком можно поступить иначе. Подать гостям или домочадцам конвертик, сделав в нем крестообразный надрез. Филе в нем будет в собственном соку, овощи мягкие и ароматные. Филе можно из конвертика достать и подать с гарниром, для этого просто размотайте конверт.


Гарниром для филе палтуса, запеченного в духовке, может стать отварной рис, картофель, тушеные овощи или просто миска салата со свежими овощами. Украсьте блюдо свежей зеленью (лук, укроп, веточка петрушки) и наслаждайтесь нежным вкусом. Приятного аппетита!


menunedeli.ru

рецепты приготовления в духовке с фото

Во время приготовления палтуса необходимо постараться не потерять ценный сок, поэтому его идеально готовить с помощью духовного шкафа в фольге, либо под овощами.

Как вкусно приготовить рыбу палтус в духовке

Для рыбины палтус рецепты приготовления весьма разнообразны. Единственное, что во всех них остается неизменным – это безупречный вкус. Сейчас коротко рассмотрим наиболее употребляемые способы, как приготовить палтус в духовке. Итак, данную рыбку можно:

  • запечь с овощами;
  • приготовить в фольге;
  • запечь в пергаменте либо в бумажном пакете;
  • сделать в духовке с грибами;
  • приготовить с зеленью и пряностями;
  • запечь со сметанным либо другим соусом.

Запеченное филе палтуса

Палтус запеченный в духовке получается сочным и невероятно вкусным, сохраняя при этом полезные вещества.

Палтус в духовке рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе рыбки вместе с кожей 800 г;
  • чеснок пару долек;
  • зелень (петрушка, базилик) - по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное, либо оливковое;
  • соль, перец свежего помола.

Палтус рецепты приготовления в духовке, в принципе, очень схожи с другой морской и океанической рыбины. Для начала требуется помыть и обсушить филе. Потом порезать на подходящие кусочки, их посолить, посыпать перцем, обдать соком лимона и маслом. Оставить в тепле примерно на полчаса.

Далее разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в неё раздавленные дольки чеснока и немного поджариваем. Снимаем с плиты, добавляем веточку базилика и раскладываем кусочки филе кожей на сковороду.

Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 180°C, ставим нашу сковородку с рыбой запекаться на 15-20 минут. Палтус запеченный в духовке можно подавать на стол, если, проверив вилкой, обнаружено, что рыбное мясо матового цвета.

Рыбка в фольге с помидором

Палтус в фольге в духовке готовится очень быстро и к тому же для этого не нужно много ингредиентов. Итак, берём:

  • 2 филе рыбы;
  • полстакана укропа;
  • 2 шт. помидора;
  • майонез;
  • пол-лимона;
  • по вкусу соль, перец и всевозможные приправы.

Очерёдность приготовления рыбы палтус в фольге в духовке следующая.

Палтус принадлежит к семейству Камбаловых и обитает преимущественно в соленых водах северных океанов и морей. Самая крупная популяция обнаружена у берегов Российской Федерации, а именно в районе Берингова, Охотского и Японского морей, где и ведется промышленная добыча и заготовка рыбы. В продаже можно найти палтус в замороженном, консервированном и копченом виде. Но наибольшим спросом пользуется свежее филе, которое идеально подходит не только для запекания в духовке, но и для приготовления с картофелем, сыром и овощами.

Палтус, запеченный в духовке целиком: рецепт с фото

Это настоящее парадное блюдо, которое украсит солидное праздничное застолье, юбилей или другое статусное торжество. При этом для приготовления понадобятся самые обычные продукты и совсем небольшое количество времени.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка палтуса - 1 шт крупная
  • оливковое масло - 2 ст.л
  • лимон - 2 шт
  • соевый соус - 1 ст.л
  • соус барбекю с медом - 2 ст.л
  • белый молотый перец

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу аккуратно очистить, удалить внутренности, очень хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.
  2. Термостойкую форму для запекания обильно смазать маслом. Палтус посолить и поперчить внутри и снаружи и уложить на дно емкости.
  3. Половинку лимона нарезать тонкими полукольцами и разложить их вокруг рыбы. Сверху слегка прибрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать 25-30 минут.
  4. Соевый соус соединить в эмалированной емкости со свежевыжатым соком половинки лимона, медовым соусом и небольшим (около 50 гр) кусочком сливочного масла. Поставить на плиту, сделать небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  5. Готовый палтус вынуть из духовки, украсить лимонными кольцами и гарнировать картофелем с зеленью. Отдельно подать охлажденный соус.

Палтус, запеченный в духовке в фольге с овощами

Филе палтуса привлекает не только своей нежной структурой и приятным вкусом, но и практически полным отсутствием острых костей. Эти особенности делают его фаворитом в среде профессиональных кулинаров и опытных хозяек.

Необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса - 6 порций
  • корень сельдерея - 2 шт
  • зеленый молодой лук - пучок
  • морковь - 1 шт
  • сливочное масло размягченное - 150 гр
  • эстрагон - 0,5 ч.л
  • чеснок - 2 зубка
  • петрушка - 0,5 пучка
  • смесь перцев

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы приготовить палтус, запеченный в духовке, сначала нужно заняться овощами: лук мелко нашинковать, а сельдерей и морковь нарезать колечками.
  2. В керамической миске соединить петрушку, раздавленный чеснок, мягкое масло, эстрагон, перцы и соль.
  3. Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листок фольги размером 25Х30 см, смазать масляной смесью, сверху расположить овощи и очень плотно завернуть, стараясь случайно не порвать фольговый слой.
  4. Сложить конверты на противень и поместить в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут.
  5. Когда время истечет, вынуть и дать немного настояться. Затем развернуть, выложить на тарелки, добавить гарнир и зелень, после чего подать на стол.

Палтус в фольге с грибами: рецепт с фото

Это блюдо очень эстетично выглядит и отличается по-настоящему королевским вкусом. Изысканная нежность палтуса гармонично сочетается с ярким ароматом шампиньонов, а овощи и сыр придают кушанью пикантный оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • палтус - 1,7 кг
  • шампиньоны свежие - 400 гр
  • болгарский перец - 2 шт
  • сладкая луковица - 1 шт
  • твердый сыр - 200 гр
  • лайм - 1 шт
  • специи
  • зелень

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу очистить от внутренностей, убрать голову и плавники, хорошо вымыть, обсушить и нарезать на аккуратные порционные куски.
  2. Противень выстелить пищевой фольгой.
  3. В стеклянной или керамической емкости соединить соль, специи и майонез. Все компоненты тщательно перемешать.
  4. Каждый кусочек палтуса по очереди обмакнуть в смесь и выложить на противень.
  5. Перец нашинковать соломкой, грибы — тонкими пластинками, лук - кольцами или полукольцами.
  6. Измельченное овощное ассорти выложить поверх рыбы и прикрыть сверху плотным слоем фольги. Тщательно защипать его по краю и поместить блюдо в духовку, уже прогретую до 200°C.
  7. Через 25 минут вынуть, украсить зеленью и лимоном и предложить гостям или родным.

Как приготовить палтус в духовке с картофелем и сыром

Рыба и картошка…Кого удивишь таким сочетанием? Наверное, никого, а некоторые привереды скажут, что это слишком традиционно и очень просто. Правда, когда в качестве рыбы использован палтус, а дополняет блюдо сыр пармезан классика выглядит вполне современно и даже самые капризные особы с эти соглашаются.

Необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса - 1/2 кг
  • картофель - 700 гр
  • белый лук - 2 шт
  • помидор - 1 шт
  • сыр пармезан - 150 гр
  • перец

Пошаговая инструкция

  1. Картошку помыть, почистить и нарезать очень тонкими почти прозрачными ломтиками.
  2. Рыбное филе ополоснуть и поделить на равные порции.
  3. Лук нашинковать максимально мелко, помидор порезать на кружочки, сыр потереть на крупной терке.
  4. Форму для запекания тщательно смазать маслом. На дно положить половину всего объема картошки и немного присолить.
  5. Засыпать плотным слоем лука, накрыть кусочками рыбы, еще раз посолить и поперчить, а сверху аккуратно расположить помидорные колечки. Выложить оставшийся картофель, густо промазать верхушку майонезом и добавить завершающий штрих - сыр.
  6. Поставить полуфабрикат в духовку, разогретую до температуры 180 °C и довести до готовности. Обычно на это уходит от 45 до 55 минут.
  7. Когда картофель начнет легко протыкаться тонкой бамбуковой палочкой, вынуть блюдо и немного остудить. Подать с салатом и свежими овощами.

Честно говоря, я готовила запеченный палтус в духовке первый раз (да и вообще первый раз увидела его в продаже в замороженном виде — мы все больше привыкли, что он обычно продается копченый) и я ни разу не пожалела об этом. Мало того, я уверена, что буду теперь обязательно делать его не только в духовке, но и пробовать другие рецепты, потому что палтус получился очень вкусным. В силу того, что он достаточно жирный сам по себе — его мясо после запекания стало невероятно нежное, белое и очень приятное. Добавление овощей в этом рецепте, на мой взгляд, обязательно — они прекрасно впитывают аромат и сок рыбы и получаются исключительно вкусными. Готовится это блюдо в духовке очень просто, достаточно быстро и по праву может считаться праздничным.

Ингредиенты:

  • 1 шт (чуть более 1 кг) замороженного палтуса
  • 2 ст ложки соевого соуса
  • соль, перец, приправа по вкусу
  • 1 — 2 головки репчатого лука
  • 1 стебель лука порея
  • 1 — 2 стебля сельдерея
  • несколько зубчиков чеснока
  • 1 морковь
  • 1/2 лимона
  • сок 1/2 лимона
  • 20 мл растительного масла

Способ приготовления

Рыбу размораживаем, хорошо чистим и отрезаем плавники.

На верхней части делаем 3 — 4 косых не очень глубоких надреза и выкладываем в контейнер, где она у нас будет мариноваться. Солим, перчим, посыпаем приправой, поливаем лимонным соком и соевым соусом, маринуем ее от 2-х и более часов.

Форму для запекания застилаем пекарской бумагой и выкладываем порезанные мелко овощи, немного солим их, перчим и, буквально, сбрызгиваем растительным маслом (не добавляйте его много, из палтуса во время запекания выделится много сока и жира, этого будет вполне достаточно для хорошей сочности блюда), сверху выкладываем маринованную тушку рыбы.

Во время приготовления палтуса необходимо постараться не потерять ценный сок, поэтому его идеально готовить с помощью духовного шкафа в фольге, либо под овощами.

Как вкусно приготовить рыбу палтус в духовке

Для рыбины палтус . Единственное, что во всех них остается неизменным – это безупречный вкус. Сейчас коротко рассмотрим наиболее употребляемые способы, как приготовить палтус в духовке. Итак, данную рыбку можно:

  • запечь с овощами;
  • приготовить в фольге;
  • запечь в пергаменте либо в бумажном пакете;
  • сделать в духовке с грибами;
  • приготовить с зеленью и пряностями;
  • запечь со сметанным либо другим соусом.

Запеченное филе палтуса

Палтус запеченный в духовке получается сочным и невероятно вкусным, сохраняя при этом полезные вещества.

Палтус в духовке рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе рыбки вместе с кожей 800 г;
  • чеснок пару долек;
  • зелень (петрушка, базилик) — по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное, либо оливковое;
  • соль, перец свежего помола.

Палтус рецепты приготовления в духовке, в принципе, очень схожи с другой морской и океанической рыбины. Для начала требуется помыть и обсушить филе. Потом порезать на подходящие кусочки, их посолить, посыпать перцем, обдать соком лимона и маслом. Оставить в тепле примерно на полчаса.

Далее разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в неё раздавленные дольки чеснока и немного поджариваем. Снимаем с плиты, добавляем веточку базилика и раскладываем кусочки филе кожей на сковороду.

Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 180°C, ставим нашу сковородку с рыбой запекаться на 15-20 минут. Палтус можно подавать на стол, если, проверив вилкой, обнаружено, что рыбное мясо матового цвета.

Рыбка в фольге с помидором

Палтус в фольге в духовке готовится очень быстро и к тому же для этого не нужно много ингредиентов. Итак, берём:

  • 2 филе рыбы;
  • полстакана укропа;
  • 2 шт. помидора;
  • майонез;
  • пол-лимона;
  • по вкусу соль, перец и всевозможные приправы.

Очерёдность приготовления рыбы палтус в фольге в духовке следующая:

  • кладём фольгу в форму, в которой будет запекаться рыба, смазываем её майонезом и складываем кусочки филе.
  • сверху выдавливаем лимон, перчим, солим, добавляем приправы. Вокруг рыбки складываем дольки помидоров.
  • сверху покрываем тоже фольгой и ставим на полчаса в разогретую духовку. Спустя 20 минут фольгу можно раскрыть для зарумянивания рыбы.

Приготовление в сметанном соусе

Если захотелось запечь в сметане палтус, рецепты приготовления для этого существуют тоже различные. Один из способов как приготовить в соусе из сметаны палтус в духовке рецепт с фото:

  1. Очистить и порезать на традиционные куски рыбу. При этом каждый из них немного поджарить на плите в масле растительном (хотя это по желанию можно и не делать).
  2. Нашинковать лук полукольцами и выложить вместе с рыбным филе на противень. Затем муку поджарить в сковороде и добавить сметану и специи. При этом в обязательном порядке нужно помешивать содержимое, чтоб не образовались комки. Когда соус будет готов, половину его вылить на рыбу.
  3. Потереть сверху сыр и запечь в духовке при 180°C примерно 25 минут. Готовое блюдо подавать с оставшимся сметанным соусом и зеленью.

Количество ингредиентов для этого рецепта:

  • 1 кг рыбы,
  • 2 шт. лука,
  • 5 ст. л. сметаны,
  • 5 ст.л. муки,
  • масло сливочное 70 г,
  • твёрдый сыр 150 г.

Теперь вы знаете основные рецепты, как приготовить палтус в духовке.

Палтус является вкусной морской рыбой, которую отличает нежное белое мясо, практически лишенное костей. Лучшим способом приготовления палтуса является запекание в духовке, но с чем это сделать, чтобы получилось вкусно и полезно?

В общих чертах работа запекание любой рыбы выглядит одинаково – её чистят, режут, закладывают в форму или оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Однако не все так просто.

Во-первых, подготовка продукта: палтус нужно хорошо промыть под проточной водой и соскоблить чешую ножом. Если Вы не планируете его запекать целиком, отрезайте голову, хвост, плавники, жабры. И обязательно вскройте его по брюшку, чтобы удалить внутренности, иначе готовое мясо может сильно горчить. Во время потрошения важно не дать лопнуть желчному пузырю – иначе придется очень хорошо промывать тушку внутри.

Во-вторых, правильно подберите посуду для запекания, если планируете готовить палтус не в фольге или рукаве. Это должна быть глиняная, чугунная или стеклянная форма – металл не рекомендован, поскольку он может дать рыбе неприятный привкус. Также учитывайте еще несколько моментов:

  • Не злоупотребляйте специями: рыба не любит, когда на нее насыпают «всего и побольше». Решили использовать букет прованских трав? Никаких перцев, карри и пр. добавок уже не надо.
  • Мясо у палтуса нежное, сочное, но маринад для него все же будет нелишним: используйте соевый соус, сок цитрусовых, томатную пасту или сметану, чтобы сохранить природную влажность этой рыбы. Но не передержите тушку в маринаде: 20-30 мин. достаточно.
  • Если Вы хотите приготовить палтус в духовке в панировке, не используйте для этого сухари – возьмите пшеничную муку, а по возможности разбавьте её картофельным крахмалом (4:1).
  • Рекомендованная температура запекания для палтуса составляет 190-200 градусов, но ориентироваться стоит по характеристикам конкретной духовки.

И, безусловно, нельзя забывать об осмотре продукта до покупки: у хорошего палтуса гладкая, ровная поверхность, однородный цвет чешуи, глаза прозрачные, брюшко не вздуто. По возможности оцените запах, исходящий от тушки – он не должен вызывать отторжения. В идеале для запекания приобретать охлажденную, а не замороженную рыбу: её мясо в процессе термообработки останется нежным.

Нежный палтус в духовке: рецепт со сметаной

Самый простой способ приготовить эту рыбку – купить в магазине филе без кожи: Вам не придется заниматься очисткой или потрошением, да и запекается палтус в таком виде значительно быстрее. Для сохранения сочности филе используется жирная сметана, а введенное в нее яйцо создаст привлекательную корочку на поверхности. Запекать палтус по этому рецепту можно как в фольге, так и в жаропрочной форме.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 700 г;
  • сметана 20% – 130 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • репчатая луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:


Очень нежной и аппетитной такая рыбка получается, если готовить её сразу гарниром. В данном рецепте использована морковь, спаржа и молодой кабачок. В целом овощи можно подбирать любые, на Ваше усмотрение: палтус, запеченный духовке, не менее вкусным получается с болгарскими перцами, томатами, фасолью.

Ингредиенты:

  • палтус – 2 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • спаржа – 200 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • крупная молотая соль – 1 чайн. ложка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Удалить голову у палтуса, отрезать хвост и плавники. Через брюшко выпотрошить и хорошо прополоскать внутри. Разрезать на толстые стейки.
  2. Присолить, полить соком половинки лимона.
  3. Кабачок порезать длинной тонкой соломкой, с очищенной морковью поступить аналогично.
  4. Спаржу нарезать кусочками длиной 10 см.
  5. В сковороду налить оливковое масло (50 мл), обжаривать овощи 5 минут на сильном огне, постоянно переворачивая.
  6. Выложить палтус в форму для запекания, разложить рядом горячие овощи.
  7. Оставшееся масло смешать с соевым соусом и выжатым из второй половинки лимона соком.
  8. Полить этой смесью рыбу, сверху форму затянуть фольгой.
  9. Отправить запекаться при 200 градусах на среднем уровне духовки 15 минут. После убрать фольгу и готовить еще 10 минут.

Для русской кухни характерно приготовление рыбы в сметане или майонезе, а в итальянской преимущественно используется томатная паста. Это получается не менее аппетитно, а при добавлении щепотки сушеных трав – еще и невероятно ароматно. Подавать палтус, приготовленный по этому рецепту, рекомендовано с отварным бурым рисом, а использовать в работе желательно очищенное филе.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • томатная паста – 300 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • прованские травы сушеные – 1 стол. ложка;
  • томаты черри – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок и лук, выложить в сковороду и подлить к ним оливковое масло. Подрумянивать пару минут на сильном огне.
  2. Филе палтуса разморозить, разрезать на порционные куски, разложить по жаропрочной форме.
  3. Посыпать прованскими травами, укрыть луково-чесночной смесью.
  4. Полить томатной пастой и посыпать натертым крупно сыром.
  5. Рядом разложить половинки томатов черри.
  6. Затянуть форму для запекания фольгой, отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать на протяжении 20-ти минут.

Палтус или, как ее еще называют, морской язык - это рыба из семейства камбаловых, которая водится в северной части Атлантического океана и в Тихом океане. Причем считается, что чем севернее «проживает» палтус, тем более ценится за особый вкус и питательные свойства. В этой статье я расскажу о том, за что именно ценится палтус, как приготовить его правильно. Ведь существует масса рецептов приготовления этой нежной и вкусной рыбы.

За что мы ценим мясо палтуса

Палтус - достаточно жирная рыба, ее мясо богато такими важными микроэлементами, как калий, магний, селен и фосфор, а также витаминами D, В, Е. Эти вещества защищают наш организм от свободных радикалов. А это значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Селен, содержащийся в мясе палтуса в микродозах, поддерживает в хорошем рабочем состоянии нашу печень. Но более всего мясо палтуса ценится за высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование тромбов и снижая риск возникновения аритмии. Вот такая это полезная рыба - палтус. Как приготовить его правильно, будет рассказано ниже.

Палтус, запеченный в духовке

Приведем несколько оригинальных рецептов приготовления в духовке запеченный с овощами, - очень вкусное блюдо, подойдет, как прекрасный вариант ужина или второго блюда на обед. Итак, приготовление палтуса. Берем следующие продукты:

Рыба палтус - 500 г.;

Морковь - 2 шт.;

Кабачок (лучше цуккини) - 1 шт.;

Масло растительное - немного;

Масло оливковое - 30 г.;

Перец черный молотый - на кончике ножа;

Соевый соус - половина чайной ложки;

Лимон - ¼ шт.

Палтуса вымыть, разрезать на куски толщиной примерно 2-3 см, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, положить на противень с низкими бортами и поставить в духовку. Запекать блюдо при температуре 170 С˚ в течение 30 минут. Пока палтус готовится, кабачок и морковь нашинковать соломкой, затем спассеровать морковь на растительном масле в течение 3 минут, добавить кабачок и пожарить еще 3 минуты. Выложить овощи в миску, заправить соевым соусом и ароматным все перемешать. Рыбу и овощи подавать на стол, украсив долькой лимона.

Палтус в белом вине

А еще можно в вине. Палтус в вине - это блюдо из ресторанного меню. Его можно приготовить для праздничного стола в виде горячего второго блюда. Итак, тушеный палтус - как приготовить его в белом вине? Для этого потребуется следующее:

Палтус - 2 тушки;

Сливочное масло растопленное - 4 столовые ложки;

Лук репчатый - 1 шт.;

Любое столовое белое вино - ¼ стакана;

Соль - по вкусу;

Яйцо - 1 шт.;

Сливки - 2 столовые ложки;

Тушки палтуса помыть и почистить, очистить и мелко порезать лук-репку, выложить его в сковороду, добавив туда половину нормы сливочного масла. Сверху выложить палтуса, поперчить и посолить. Вылить в сковороду вино и четверть стакана воды, все это накрыть крышкой, а затем довести до кипения. После кипения тушить 10 минут под крышкой на умеренном огне. После этого рыбу вынуть из сковороды и выложить на противень, полить соусом и поставить в духовку на запекание. Как только рыба зарумянится - блюдо готово, можно вынимать и подавать на стол. На гарнир можно приготовить картофель или другие овощи.

Сливочный соус для запекания палтуса

Этот соус лучше всего подойдет для палтус. Как приготовить его правильно? Нужно смешать майонез и желток, вылить в сковороду, добавить немного сливочного масла и хорошенько все перемешать. Посолить и добавить взбитые сливки. Соус не кипятить!

Вам понравился запечённый палтус? Что ж, прекрасно! Это вкусная и нежная рыба, приготовить ее несложно. Но, помните, что все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться этой рыбой, ведь ее мясо очень жирное. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и уж совсем нежелательно - людям, переболевшим гепатитом.

Нежнейший палтус в духовке может приготовить и профессиональный повар, и начинающий кулинар. Эта крупная рыба с небольшим количеством костей отлично подходит для запекания в духовке в фольге.

Блюда из нее можно подать даже на праздничный стол, а простые рецепты приготовления помогут сделать все очень быстро

Быстрый палтус в духовке

Возьмите 5 штук свежего филе, 1 луковицу, немного соли, лимон, 2 красных помидора, 3 зубчика чеснока, молотый перец. Тщательно промытое мясо натрите солью, специями, измельченным чесноком и сбрызните свежим лимонным соком - это придаст блюду пикантный вкус. На дно формы для запекания постелите пищевую фольгу и разложите рыбное филе, порезанные кружками помидоры и тонкие кольца лука.

Плотно заверните фольгу и отправьте форму в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-25 минут. Готовую рыбу подайте с отварным рисом или картофелем.

Получится необыкновенно вкусным при соблюдении рекомендаций по приготовлению. Если вы ищете необычные рецепты приготовления палтуса в духовке, обратите внимание на этот. Для него понадобится 1,5 кг рыбы, 200 г твердого сыра, 300 г шампиньонов или других грбов, 200 г майонеза, 1 сладкий перец, луковица, лимон, специи, соль, свежая зелень.

Рыбу почистите и некрупно порежьте. Застелите форму фольгой. В чистой посуде перемешайте специи с майонезом и солью. Обмакните филе в смесь и уложите в подготовленную форму. Порезанные грибы, перец и лук положите на рыбу и присыпьте тертым сыром. Если вы решили приготовить палтуса в духовке таким образом, плотно заверните фольгу и уберите в печку примерно на 25 мин. Готовое блюдо подайте со свежей зеленью или овощами.

Вкусный палтус в духовке

Очень необычно сочетание рыбы и картофеля. Чтобы правильно приготовить палтус в фольге, возьмите 2 луковицы, 7 штук рыбного филе, соль, 8 картофелин, 2 чайных ложки орегано, 3 лимона, 6 артишоков, 5 ложек оливкового масла.

Нарежьте филе на кусочки. Картофель нашинкуйте небольшими ломтиками, сложите в чистую миску и полейте свежим соком лимона. В другой посуде перемешайте орегано, оливковое масло, цедру лимона, перец, соль. Эта смесь пряностей сделает палтус с картошкой более вкусным и ароматным.

Как приготовить. Возьмите 1 кг палтусового филе, 5 столовых ложек муки, 2 луковицы, немного растительного масла, 5 ложек домашней сметаны, перец, соль. Почищенную и промытую рыбу порежьте на одинаковые куски и слегка обжарьте. Затем пережарьте лук, добавьте сметану и дайте соусу закипеть. После этого добавьте в него специи. Рыбку выложите на противень, залейте половиной соуса и запекайте 25 минут. Подавайте блюдо горячим, полив оставшимся соусом и посыпав зеленью.

Поставьте картофель в духовой шкаф примерно на полчаса. В это время разрежьте артишоки и отварите их в течение 10 минут. Достаньте запеченный картофель, выложите на него артишоки, нарезанное филе и полейте любым маслом. Затем поставьте рыбу в печку примерно на 20 минут. Готовое блюдо сервируйте на красивой тарелке, украсив свежим лимоном и шинкованной петрушкой или укропом.

Как быстро приготовить палтуса?

Сегодня кулинары используют разные рецепты приготовления нежнейшего мяса палтуса. Попробуйте сделать палтус запеченный в духовке со сметаной.

Если вы ищете новые рецепты, как приготовить палтус, обратите внимание на этот вариант с пережаренными овощами. Возьмите 7 филе, 100 мл растительного масла, 1 морковь, 30 мл оливкового масла, немного перца, луковицу, лимон, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, соль и 30 мл ароматного кунжутного масла.

Нарежьте рыбку кусочками, полейте оливковым маслом, приправьте по вкусу. Выложите филе в форму и запекайте в течение 30 минут. В это время мелко потрите морковь, порежьте лук, выдавите чеснок.

Пережарьте овощи на смеси растительного и кунжутного масла и выложите их на готовую рыбу. Последний штрих - мелко порубленная зелень - и кулинарный шедевр готов. Такое блюдо, дополненное свежими овощами, станет настоящим украшением праздничного стола, а его вкус оценят самые взыскательные гурманы.

Рецепт рыбы запеченной в фольге у нас уже имеется, а вот Ольга Пирогова решили нас удивить очень вкусным блюдом: Палтус, запеченный в духовке в фольге с грибами, сладким перцем и сыром (мммм…. от одного названия и фото слюнки уже потекли!).

Палтус – очень вкусная рыба семейства камбалообразных (хотя существует в природе еще и палтусовая камбала) с превосходными вкусовыми качествами. К тому же в ней мало костей. Чем севернее палтус обитает, тем он жирнее. Польза палтуса несомненно очень велика, в мясе этой рыбы содержится фосфор, калий, магний, селен (что не маловажно!) и очень полезные ненасыщенные жирные кислота Омега 3. Селен очень полезен для печени, для поддержания ее основных функций.

Запеченный палтус с грибами

Для рецепта приготовления блюда из палтуса понадобятся:

  • Рыба палтус - 1,5 кг,
  • белые замороженные грибы,
  • 200 г легкого майонеза (так как рыба жирная),
  • специи для рыбных блюд,
  • соль,
  • зелень,
  • красный сладкий перец,
  • лук репка,
  • лимон и
  • сыр – 150 гр.

Как приготовить палтус в фольге в духовке

Приступим к приготовлению вкусного палтуса. Для начала почистим рыбу вымоем ее и порежем на порционные кусочки.

Приятного аппетита вам желает.

Чтобы внести ясность в этот рецепт, поясню, что Ольга Пирогова – подруга нашего кулинара Галины Котяховой, многие знакомы уже с ее рецептами и фото вкусных и аппетитных блюд. Сегодня мы решили открыть ее авторскую рубрику, с чем, собственно и поздравляем! Добро пожаловать, Ольга, в нашу!

Видео рецепт:

Палтус на пюре из томатов с маслинами

с канала Ютуб

Готовит вкусное блюдо шеф – повар Константин Ивлев специально для ресторанного рейтинга.

Мне очень нравится, как готовят профессионалы, укладывают красиво блюдо перед подачей на стол, балдею от таких рецептов просто!

Палтус относится к семейству камбаловых. Этот морской житель вырастает до больших размеров и обладает невероятным вкусом. Палтус имеет низкую калорийность и с учётом маленького количества жира в своём составе, является очень диетическим продуктом. Мясо камбаловых ценится за наличие большого числа полезных веществ и отсутствие костей.



Как выбрать рыбу

Палтус – рыба очень полезная и питательная. Мясо обладает кислотами, которые важны для хорошего функционирования организма человека. У палтуса очень легкоусвояемый белок. Это отличный вариант для всех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.



В продажу чаще всего поступает замороженная или охлаждённая рыба. При приготовлении этой рыбы следует обязательно вырезать плавники. Они имеют очень неприятный запах, который может испортить любое блюдо.



При выборе палтуса существуют определённые правила.

  • Желательно покупать тушку в целом виде. Это способствует потере меньшего количества влаги в процессе размораживания.
  • Если на рыбе есть наледь, то это свидетельствует о неоднократной заморозке и разморозке продукта. Недобросовестные продавцы используют такой приём для увеличения массы товара.
  • При надавливании на охлаждённую тушку, она должна быстро восстанавливать свою структуру. Если этого не происходит, значит, рыба залежалая и начинает портиться.
  • Если у рыбы на плавниках наблюдается слизь, то покупать её нельзя.
  • Глаза и кожа у рыбы должны быть прозрачными и блестеть.
  • Свежий продукт должен пахнуть морем. Если рыба имеет аммиачный аромат, то это свидетельствует о том, что рыба начинает портиться.
  • Плавники у рыбы имеют довольно резкий запах.
  • Камбаловые рыбы имеют свой секрет. Если провести по чешуе пальцем, то должна образоваться белая плёнка. Это один из главных показателей свежести охлаждённого продукта.



Размораживать продукт необходимо только естественным образом при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если хранить палтус в морозильной камере с соблюдением всех правил, то там он может находиться до 4 месяцев.

При покупке филе необходимо знать несколько секретов.

  • Филе должно быть только белого цвета.
  • Толщина филе не может превышать 2 см, иначе это не камбала.
  • По бокам не должно быть слоя жира. Жир у данного морепродукта, распределяется равномерно по всей тушке.



Не нужно покупать филе палтуса, если:

  • нет возможности точно определить цвет продукта;
  • оно покрыто толстым слоем льда - это может говорить о частой заморозке и разморозке продукта;
  • рыба была в толстом слое льда: после разморозки она может сильно потерять в весе.



Перед покупкой рыбы стоит обратить внимание на этикетку. Она должна быть наклеена на ящик и переведена на отечественный язык. На ней должно быть указано:

  • наименование продукта;
  • количество глазури в товаре;
  • телефоны производителя;
  • контакты поставщиков;
  • метод замораживания;
  • срок годности и условия хранения;
  • данные о сертификации товара.

Палтусом называют 4 вида рыб, которые относятся к семейству камбаловых. Мясо у рыбы очень диетическое. Оно может показаться жирным, если готовить его на большом количестве масла. Палтуса можно приготовить любым способом. Его можно посолить, закоптить, законсервировать и т. д.



При приготовлении любого блюда стоит помнить, что это жирная рыба. Морепродукт обладает свойством впитывать масло и жиры в процессе приготовления, что влияет на увеличение его калорийности. Это очень самодостаточная рыба, которая не нуждается в обилии дополнительных ингредиентов.

Чтобы правильно приготовить морепродукт, нужно стараться сохранить его нежный вкус. Чаще всего готовят палтуса в духовке, получается очень быстро и вкусно. Если готовить данную рыбу на сковороде, то лучше использовать панировочные сухари.

Для приготовления рыбы нужно соблюдать ряд правил.

  • Этот морепродукт не нуждается в длительной термической обработке.
  • Замороженную рыбу нужно заранее разморозить, переместив на нижнюю полку холодильника.
  • После этого рыбу нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
  • У морепродукта необходимо удалить всю чешую.
  • Если не планируется запекать целую рыбину, то следует удалить голову, плавники и жабры.
  • У целой рыбы нужно удалить внутренности из брюшной полости. Если жёлчный пузырь лопнет, то всю тушку следует тщательно промыть под проточной водой.
  • Если необходимо, то стоит нарезать палтус на порционные куски.
  • Чтобы сохранить сочность рыбы, чаще всего её готовят в кляре. Можно запекать рыбу с овощами.
  • Целую тушку лучше всего запекать в фольге или на противне.
  • Эксперты рекомендуют использовать глиняную или чугунную форму.
  • Палтус не любит избытка специй.
  • Мясо у рыбы жирное, но в некоторых рецептах допускается использование маринада. В маринаде рыба должна находиться не более получаса.
  • Для панировки лучше использовать муку с картофельным крахмалом.



Главное, выбирать правильные и качественные ингредиенты для приготовления морепродукта. Можно сэкономить время и приготовить рыбу в мультиварке. В любом виде она получится очень нежной и вкусной. Но самая полезная и диетическая она получается в духовом шкафу.



Рецепты

Самый простой способ приготовления рыбы – это купить филе и запечь в духовом шкафу. Это может быть палтус, запечённый с помидорами и сыром, со сметаной, с яблоками, грибами и со сливками. Многие хозяйки предпочитают готовить его на луковой «подушке». Очень легко готовится палтус в рукаве для запекания. Есть его можно с цветной капустой, с рисом или отварным картофелем. Для приготовления блюда можно сделать маринад, но находиться в нём рыба должна совсем немного.

Запечённый целиком

Запечённая рыба является настоящим заглавным блюдом на семейный обед и любой праздник. Для такого блюда можно использовать самые простые ингредиенты.

Палтус, запечённый в духовке

Способ приготовления.

  • Морепродукт необходимо тщательно подготовить: очистить, промыть и просушить при помощи бумажных полотенец.
  • Форму нужно промазать растительным маслом и положить туда рыбу.
  • Кольца лимона нужно выложить вокруг палтуса и сверху добавить немного оливкового масла.
  • Форму с морепродуктом нужно отправить в духовой шкаф на полчаса.
  • В чистой ёмкости необходимо смешать соевый соус с лимонным соком. В полученный состав добавляется мёд и маленький кусочек масла. Соус переливается в сотейник и на маленьком огне доводится до кипения.
  • Запечённую рыбу подают с молодым картофелем и зеленью, сверху блюдо украшается кольцами лимона. Соус подаётся отдельно в охлаждённом виде.

Сочетание рыбы, грибов и лука позволят создать очень ароматное и пикантное блюдо для всех членов семьи. Это прекрасный вариант для ужина в выходной или праздничный день.

Луковая «подушка» с палтусом и грибами

Способ приготовления.

  • Шампиньоны нужно нарезать тонкими ломтиками, а лук порубить кольцами.
  • Грецкие орехи нужно мелко порубить и нарезать укроп.
  • В чистой чашке смешиваются сметана и йогурт. К ним добавляются укроп, соль, перец и сок лимона.
  • Весь соус необходимо тщательно перемешать.
  • Форму нужно смазать маслом и положить на дно слой из лука и грибов.
  • Поверх грибов кладётся тушка палтуса и поливается сверху приготовленным соусом.
  • Соус посыпается порубленными орехами и блюдо отправляется в духовой шкаф на полчаса.
  • Подавать готовую рыбу нужно с зеленью и свежими овощами.



Всем, кто следит за своим питанием, стоит присмотреться к нежному блюду из рыбы и цветной капусты.

Палтус с цветной капустой для любителей здорового образа жизни

Способ приготовления.

  • Цветную капусту необходимо разделить на соцветия и варить до готовности.
  • После того как капуста сварится, основную часть необходимо поместить в блендер, добавить к ней сливки и ароматные травы.
  • Соус необходимо тщательно перемешать до состояния однородной массы.
  • Противень нужно смазать растительным маслом и выложить на дно рыбу.
  • Сверху палтус покрывается слоем из отварной капусты и поливается приготовленным соусом.
  • На сливочный соус выкладывается натёртый сыр и блюдо отправляется в духовой шкаф.
  • Готовить рыбу с цветной капустой нужно около 1 часа. Подавать можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.



Стейк с картофелем

Большой популярностью во всём мире пользуются стейки. Стейк из рыбы имеет много полезных веществ в своём составе и отличается необычайной нежностью.

Стейк из палтуса

  • Стейки необходимо тщательно подготовить и высушить при помощи бумажных полотенец.
  • Каждый кусочек нужно натереть солью, молотым перцем и дать им пропитаться специями.
  • Помидорки черри и картофель разрезаем на половинки.
  • В сотейнике смешивается сливочное и оливковое масло, к ним добавляется зелёный лук, укроп и чеснок. Весь состав нужно немного нагреть.
  • В нагретую смесь добавляем сок лимона, томаты и соль с перцем. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  • В форму для запекания выкладываются стейки и картофель, а сверху они поливаются приготовленным соусом.
  • Блюдо готовится 45 минут. Его рекомендуется подавать горячим.



В фольге всегда получается очень нежное и вкусное блюдо. Большой популярностью среди гурманов пользуется приготовление стейков палтуса с использованием картофеля и пищевой плёнки.

Рецептура.

  • Стейки рыбы необходимо правильно подготовить.
  • На противень выстилается лист фольги и смазывается майонезом.
  • На майонез выкладываются стейки палтуса и порезанная на четвертинки картошка.
  • Сверху всё поливается лимонным соком, солится и перчится.
  • Вокруг рыбы выкладываются кусочки свежего томата и противень плотно закрывается сверху фольгой.
  • Блюдо отправляется в разогретый духовой шкаф на полчаса. За 10 минут до готовности нужно снять верхний слой фольги, чтобы палтус и картофель подрумянились.
  • Готовое блюдо выкладывается на порционные блюда с лимоном, зеленью и овощами.



В фольге с овощами

Филе рыбы очень привлекательно из-за отсутствия костей. Это прекрасный выбор для любого блюда. Очень нежное и диетическое мясо получается в духовом шкафу.

Палтус с овощами

  • Вначале подготавливаются овощи. Репчатый лук шинкуется, а сельдерей и морковка нарезаются в виде колец.
  • В чистой ёмкости смешиваются петрушка, чеснок, размягчённое сливочное масло, перец и соль.
  • Порционный кусок рыбы выкладывается на подготовленный квадрат из фольги. Фольгу нужно заранее смазать растительным маслом. Поверх рыбы укладываются овощи и блюдо плотно оборачивается слоем фольги.
  • Подготовленные порции выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 20 минут.
  • По истечении указанного времени противень нужно вынуть из духовки. Лучше дать палтусу в фольге настояться около 10 минут, а затем подавать его на стол. Лучше подать блюдо, завёрнутое в фольгу с тушёными овощами, или вынуть и обильно посыпать зеленью.



Грибы придают любому блюду пикантность и яркий вкус. Изысканное блюдо получается при сочетании нежного палтуса и ароматных грибов. Блюдо выглядит очень помпезно и может подаваться по торжественному случаю.

Палтус с королевскими грибами в фольге

Способ приготовления:

  • подготовленную рыбу нужно нарезать на небольшие куски;
  • на дно формы положить лист фольги;
  • в чистой посуде смешиваются соль, специи и майонез;
  • каждый порционный кусочек необходимо обмакнуть в соус и выложить на дно формы;
  • перец, грибы и лук нарезаются тонкими полосками;
  • измельчённые овощи выкладываются толстым слоем поверх рыбы и прикрываются фольгой;
  • форма со всеми ингредиентами отправляется в духовку на четверть часа;
  • готовое блюдо рекомендуется украсить зеленью, лимоном и подавать на порционных тарелках.



Картофель является практически постоянным ингредиентом при приготовлении различных блюд. С его помощью получается очень сытное и вкусное блюдо. Наличие сыра позволяет придать любому продукту нежность и сливочный вкус.

Палтус с картофелем и сыром

  • Картофель необходимо помыть и нарезать практически просвечивающими ломтиками.
  • Подготовленное филе нужно нарезать на порции.
  • Репчатый лук и помидоры нарезаются максимально мелко, а сыр натирается на крупной тёрке.
  • На противень выстилается слой фольги и смазывается растительным маслом.
  • На дно выкладывается половина овощной смеси и солится.
  • На овощную массу кладётся палтус и покрывается остатками смеси. Сверху украшается помидором, порезанным колечками и зеленью с сыром.
  • Готовить блюдо нужно около часа. Подавать лучше всего со свежими овощами.



О том, как приготовить палтус по самому вкусному рецепту, вы узнаете из следующего видео.